当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教化学必修五第一章章末检测


★2014 高考·新人教化学选修⑤

·第一章·

认识有机化合物

章 末 综 合 检 测
(时间:100 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16.

第Ⅰ卷 选择题(共 48 分)
1.下列关于有机物的关系的描述正确的是 ( ) A.甲烷与氯气反应后生成的二氯甲烷,有邻二氯甲烷和对二氯甲烷两种同分异构体 B.2甲基丙烯与 1丁烯互为同系物 C.根据苯的凯库勒式( )可知邻二氯代苯有两种同分异构体

D.淀粉和纤维素的化学式都可用式子(C6H10O5)n 表示,两者不是同系物,也不互为同分异构体 2.柠檬烯具有特殊香气。可溶于乙醇或乙醚,不溶于水,其结构简式如图所示:

有关柠檬烯的说法正确的是 (

) B.柠檬烯分子为非极性分子 D.柠檬烯能与酸性高锰酸钾溶液发生取代反应

A.柠檬烯的分子式为 C10H16,能使溴的四氯化碳溶液褪色 C.柠檬烯分子中所有碳原子处于同一个平面上

3.现代家居装修材料中,普遍存在着甲醛、苯及苯的同系物等有毒物质,如果不注意处理就会对人体产生极大的 危害。按照有机物的分类,甲醛属于醛。下面各项对有机物的分类方法与此方法相同的是( )

A.

属于环状化合物

B.

属于芳香烃

C. CH2=CH—(CH2)3—CH2—

属于链状化合物

D.

属于醚

4.有一种新合成的烃称为立方烷,它的碳架结构如图所示,关于它的说法不正确的是( A.它的分子式是 C8H8 B.与苯乙烯 是同分异构体

)

C.它不能发生加成反应 D.它的二氯取代物共有 4 种 5.1 体积某气态烃和 2 体积氯化氢发生加成反应后,最多还能和 6 体积氯气发生取代反应。由此可以断定原气态烃 是(气体体积均在相同条件下测定)( ) A.乙炔 B.丙炔 C.丁炔 D.丁二烯 6.(2010·扬州调研)下列各图所示装置,肯定不符合气密性要求的是( )

★2014 高考·新人教化学选修⑤ 第一章·章末检测★

1

7.在烟囱灰、煤焦油、燃烧烟草的烟雾及内燃机的尾气中,含有一种强致癌性物质苯并芘,它是由五个苯环并合而

成,它的分子结构简式为:

与它互为同分异构体的有(

)









A. ①②

B. ②④

C. ①④

D.③④

8.将有机物完全燃烧,生成 CO2 和 H2O。将 12 g 该有机物的完全燃烧产物通过浓 H2SO4,浓 H2SO4 增重 14.4 g, 再通过碱石灰,又增重 26.4 g。该有机物分子式为( ) A.C4H10 B.C2H6O C.C3H8O D.C2H4O2 9. 历史上最早应用的还原性染料是靛蓝,其结构简式如图所示,下列关于靛监的叙述中 不正确的是( ) A.靛蓝由碳、氢、氧、氮四种元素组成 B.它的分子式是 C16H10N2O2 C.它是不饱和的有机物 D.该物质是高分子化合物 10. 一些治感冒的药物含有 PPA 成分,PPA 对感冒有比较好的对症疗效,但也有较大的副作用,2000 年 11 月,我 国药监局紧急通知,停止使用含有 PPA 成分的感冒药,PPA 是盐酸苯丙醇胺(pheng propanol amine)的缩写,从其 名称看,其有机成分的分子结构中肯定不含下列中的( ) A.—OH B.—COOH C.—C6H5 D.—NH2 - 11. 国家食品卫生标准规定, 酱油中 3-氯丙醇(ClCH2CH2CH2OH)含量不超过 1×10 4%。 相对分子质量为 94.5 的氯丙

醇(不含

结构)共有(

)

A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 12.拟除虫菊酯是一类高效、低毒、对昆虫具有强烈触杀作用的杀虫剂,其中对光稳定的溴氰菊酯的结构简式如图, 下列对该化合物叙述正确的是( )

A.属于芳香烃

B.属于卤代烃

C.在酸性条件下不水解 D.在一定条件下可以发生加成反应

13.某烯烃与 H2 加成后的产物是

, 则该烯烃的结构式可能有(

)

A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 14.乙烷受热分解生成乙烯和氢气,现有乙烷部分分解的产物,取 1 体使其充分燃烧生成 1.6 体积的二氧化碳气体 (在相同条件下测定) ,则乙烷的分解率为( ) A.20% B.25% C.50% D.75% 15.(2013·江西高考理综)分子式为 C5H10O2 的有机物在酸性条件下可水解为酸和醇,若不考虑立体异构,这些醇和 酸重新组合可形成的酯共有( ) A. 15 种 B. 28 种 C. 32 种 D.40 种 16. 美国科学家威廉· 诺尔斯、柏利· 沙普利斯和日本化学家野依良治因通过使用快速和可控的重要化学反应来合成某 些手性分子的方法而获得 2001 年的诺贝尔化学奖。 所谓手性分子是指在分子中, 当一个碳原子上连有彼此互不相同 的四个原子或原子团时,称此分子为手性分子,中心碳原子为手性碳原子。凡是有一个手性碳原子的物质一定具有 ★2014 高考·新人教化学选修⑤ 第一章·章末检测★

2

光学活性。例如,有机化合物 的有机物仍有光学活性的是( ) A.与乙酸发生酯化反应 B.与 NaOH 水溶液共热

有光学活性。则该有机化合物分别发生如下反应后,生成

C.与银氨溶液作用

D.在催化剂存在下与氢气作用

第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分)
17.(8 分)请根据官能团的不同对下列有机物进行分类。

(1)芳香烃:

; (2)卤代烃:

; (3)醇:

; (4)酚:



(5)醛: ; (6)酮: ; (7)羧酸: ; (8)酯: 。 18.(6 分)利用核磁共振技术测定有机物分子的三维结构的研究获得了 2002 年诺贝尔化学奖。在有机物分子中,不 同位置的氢原子的核磁共振谱中给出的峰值(信号)也不同。 根据峰值(信号)可以确定有机物分子中氢原子的种类和数

目。例如:乙醚的结构式为:

,其核磁共振氢谱中有 2 个信号(参见下图)。

(1)下列分子中,其核磁共振氢谱中只有一种峰(信号)的物质是________。 A.CH3—CH3 B.CH3COOH C.CH3COOCH3 D.CH3COCH3 (2)化合物 A 和 B 的分子式都是 C2H4Br2,A 的核磁共振氢谱如上图所示,则 A 的结构简式为________,请预测 B 的核磁共振氢谱上有________个峰(信号)。 (3)用核磁共振氢谱的方法来研究 C2H6O 的结构,请简要说明根据核磁共振氢谱的结果来确定 C2H6O 分子结构的方 法是_______________________________________________________________________________________________。 19. (8 分)某种苯的同系物 0.1mol 在足量的氧气中完全燃烧,将产生的高温气体依次通过浓硫酸和氢氧化钠溶液,使 浓硫酸增重 9g,氢氧化钠溶液增重 35.2g。实践中可根据核磁共振氢谱(PMR)上观察到氢原子给出的峰值情况, 确定有机物的结构。 此含有苯环的有机物, PMR 谱上峰给出的稳定强度仅有四种, 在 它们分别为: ① 3∶1∶1 ② 1∶1∶2 ∶6 ③3∶2 ④3∶2∶2∶2∶1 ,请分别推断出其对应的结构: ① ;② ;③ ;④ 。

20.(9 分)阅读下列信息,并回答问题。 信息 1:下表为卤代烃的沸点及表示卤代烃水解反应快慢(相同条件下测定)的数据: ★2014 高考·新人教化学选修⑤ 第一章·章末检测★

3

卤代烃 沸点(℃) 水解反应相对速率 C2H5Cl 12.3 0.3 C2H5Br 38.4 2.5 CH3CH2CH2Cl 1 CH3CHClCH3 35.7 1.7 CH3CH2 CH2CH2Cl 78.4 1.2 CH3CH2CHClCH3 68.2 1.9 信息 2: 烯烃与不同卤化氢进行加成反应时条件如下:
AlCl3

CH2=CH2 + HCl 130℃ CH2=CH2 + HI

CH3CH2Cl CH3CH2I

CH2=CH2 + HBr CH3CH=CHCH3 + HBr

30℃ 20℃

CH3CH2Br CH3CH2CHBrCH3

0℃

请依据信息 1 和信息 2 回答下列问题: (1)CH3CH2CH2Cl 的沸点范围 。 A.12.3—35.7 B.12.3—78.4 C.35.7—68.2 D.12.3—68.2 (2)相同条件下,CH3CH2Br、CH3CH2I 、CH3CHICH3 水解速率最快的是 (3)欲实现 CH2=CH2
HX

。 。

CH3CH2X

水解

CH3CH2OH 的转化,HX 最好选用

A.HCl B.HBr C.HI (4)相同条件下,①CH2=CH—CH3 ②CH3—CH=CH—CH3 ③(CH3)2C=C(CH3)2 与 HBr 加成速率由快到慢的顺序为 (用序号和“>”表示) 。 (5)HI、HBr、HCl 的酸性强弱对其参与的化学反应进行的难易程度有一定的影响,以下两类反应的关键步骤都是 H+ 先去进攻官能团: 从 HI、 ① HBr、 HCl 与烯烃的加成反应中, 可知 HI、 HBr、 HCl 酸性强弱的顺序为 。 ② HI、HBr、HCl 与乙醇进行取代反应时,最易制得的卤代烃是 。 A.C2H5Cl B.C2H5Br C.C2H5I D.条件不足,无法确定 21. (11 分)某校课外实验小组同学设计右图装置(夹持装置已略去)进行以下两组实验,装 置中 A、B 之间用胶管连接,B 管可上下移动。 实验(1) :制取乙炔并验证乙炔的燃烧性质 ①制取乙炔的化学方程式是 。 ②点燃乙炔前,须进行的实验操作是 (填操作名称) 。 ③在导管口 c 处点燃乙炔,观察到的现象是 。 实验(2) :确定某饱和醇的结构 ①反应前,先对量气管进行第一次读数。反应后,待装置温度冷却到室温,再对量气管进行 第 二 次 读 数 。 读 数 时 , 应 进 行 的 操 作 是 , 并使视线与凹液面最低处相平。 ②实验数据记录如下(表中读数已折合成标准状况下的数值) : 饱和醇的质量 金属钠的质量 量气管第一次读数 量气管第二次读数 ① 0.76g 5 .0g(足量) 40 mL 264 mL ② 0.38 g 2.5 g(足量) 40 mL 152mL 已知该饱和醇的相对分子质量为 76。根据上述数据可确定该饱和醇是 元醇,该醇的核磁共振氢谱中有 3 个吸收峰,则该醇的结构简式为 。 22. (10 分)按要求计算: (1)由一种气态烷烃与一种气态烯烃组成的混合气体,它对氦气的相对密度为 6,将 1 体积混合气与 4 体积氧气再 混合,然后装入密闭容器中,用电火花点燃,使之充分燃烧,若反应前后温度均保持在 120℃,测得容器内压强比 反应前增加,则该混合气体可能由__________组成,若增加 4%,则由__________气体组成。 (2)有机物 A 是烃的含氧衍生物。在同温同压下,A 蒸气的质量是同体积乙醇蒸气的 2 倍。1.38 g 的 A 完全燃烧 后,将燃烧产物通过碱石灰,碱石灰增重 3.06 g;若将燃烧产物通过浓 H2SO4,浓 H2SO4 增重 1.08 g。取 4.6 g A 与 足量钠反应,生成气体在标准状况下的体积为 1.68 L。已知 A 不与 NaOH 反应,试确定 A 的结构简式和名称。 (要 求写出计算过程) ★2014 高考·新人教化学选修⑤ 第一章·章末检测★

4

★2014 高考·新人教化学选修⑤

·第一章·

认识有机化合物

章 末 综 合 检 测(参考答案及解析)
第Ⅰ卷 选择题(共 48 分)
一、选择题(本题包括 16 个小题,每个小题 3 分,共 48 分。) 1. 解析 A 中由于甲烷是一种正四面体结构的分子,其二氯代物不存在同分异构现象;B 中两物质的分子式相同, 互为同分异构体,而不是同系物;C 中苯的凯库勒式是苯的表示方式,但其结构不是单双键交替,所以邻二氯代苯 只有一种结构;D 中淀粉和纤维素是高分子化合物,其分子中的 n 值不同,且结构不同,所以二者既不互为同分异 构体也不是同系物。 答案 D 2. 解析 柠檬烯分子中含有碳碳双键,可与溴发生加成反应,可被酸性高锰酸钾氧化;柠檬烯分子结构不对称,应 为极性分子;柠檬烯分子中的碳环并非苯环,所有碳原子不可能处于同一个平面上。 答案 A 3. 解析 对于有机物的分类,有两种依据:一是按碳原子组成的骨架进行分类,如 A 和 C;二是按官能团分类,如 B 和 D。题目中所给的甲醛是含有醛基的化合物,所以 D 是与之相同的分类方法。 答案 D 4. 解析 由图可知,每个碳原子周围已与其他三个碳原子形成三条键,分子式为 C8H8,与苯乙烯是同分异构体, 其二氯代物有 3 种。 答案 D 5.B 6.D 8. 解 析 7.D 生 成 水


14.4 g 26.4 g = 0.8 mol , 生 成 CO2 = 0.6 mol , 则 有 机 物 中 含 氧 - - 18 g· mol 1 44 g· mol 1


12 g-0.8 mol× g· 2 mol 1-0.6 mol× g· 12 mol 1 =0.2 mol,则 C、H、O 的物质的量之比为 3∶8∶1,该有机物实验式 -1 16 g· mol 为 C3H8O,分子式亦为 C3H8O。 答案 C 9.D 10.B 11.解析 符合要求的氯丙醇的结构有:ClCH2CH2CH2OH、CH3CHClCH2OH、ClCH2CHOHCH3,共 3 种。 答案 B

12.D 13. 解析 某烯烃与 H2 加成后的产物是

,从结构上看,可以由三种物质和氢气反应

得到,也就是说可以从产物看出双键的位置有三种而得出。 答案 C 14.B 15.D 16. 解析 本题考查的是对有机题意的理解。一般难度。从题意分析可知,所谓手性,即同一个碳原 子上连有四个不同的原子或原子团,由于与乙酸反应生成了酯的结构,与原来的酯结构是一样的,所以光学活性消 失,A 不选;B 中由于水解生成的醇结构与原来结构一样,所以光学活性消失,B 不选;D 中发生加氢还原,生成 的醇结构与原来结构一样,所以光学活性消失,D 不选。 答案 C

第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分)
17.(1)⑨ (2)③⑥ (3)① (4)⑤ (5)⑦ (6)② (7)⑧⑩ (8)④ 18.答案 (1)AD (2)BrCH2CH2Br 2 (3)通过其核磁共振谱中的峰信号可以判断有 3 个信号时,分子结构为 CH3CH2OH;1 个信号时分子结构为 CH3—O—CH3。 解析 在有机物分子中,不同位置的氢原子的核磁共振谱中给出的峰信号也不同,根据峰信号可以确定有机物分子 中氢原子的种类和数目。 3CH3、 3COCH3、 3OCH3 分子中有一类氢, CH CH CH BrCH2CH2Br 也有一类氢, 3COOCH3、 CH ★2014 高考·新人教化学选修⑤ 第一章·章末检测★

5

CHBr2CH3 有两类氢,CH3CH2OH 有三类氢。 19.
CH3 —CH3 CH3 —CH3 CH3 CH3 —CH2 —CH3

20.(1)C; (2)CH3CHICH3; (3)C(4)③>②>①(5)HI>HBr>HCl;C 21.(1)①CaC2+2H2O=Ca(OH)2+C2H2↑ ②验纯③火焰明亮并伴有浓烈的黑烟(少答一条扣 1 分) (2)①调节 B 管, 使装置 A 和装置 B 液面相平;②二; HOCH2CH2CH2OH 22.(1)【分析】 ①M(均)=24,所以烷烃是甲烷(烷烃和烯烃中唯一一个 M<24 的烃)。 因为是气体,所以烯烃是丙烯或丁烯。 因为反应后体系的压强增加了,所以不可能是乙烯(当温度大于 100 度时,乙烯燃烧后体积不变),所以烯烃是 丙烯或丁烯。 ② A.若是 C3H6, C3H6+4.5O2→3CO2+3H2O 体积差=0.5 要使压强增大 4%,则体积要增大 4%,则 C3H6 占 8%,CH4 占 12%[混:氧=1:4.所以混合气占 20%,此时 M 均等于 26.4,不符题意 B.若是 C4H8, C4H8+6O2→4CO2+4H2O 体积差=1 要使压强增大 4%,则体积要增大 4%,则 C3H6 占 4%,CH4 占 16%,此时 M 均恰好等于 24,符合题意

(2)A 的结构简式:

,名称:丙三醇

【解析】M(A)=46× 2=92

=0.015 mol

n(CO2)=

=0.045 mol

n(H2O)=

=0.06 mol

所以 n(H)=0.12 mol

所以每摩 A 中含 n(C)=

=3 n(H)=

=8

则含 n(O)=

=3

因为 A 不与 NaOH 反应,所以分子中无—COOH 而应有 3 个—OH,所以 A 的结构简式为

,为丙三醇。

★2014 高考·新人教化学选修⑤ 第一章·章末检测★

6


相关文章:
高中化学人教版选修3 第一章 章末检测
高中化学人教选修3 第一章 章末检测_理化生_高中教育_教育专区。章末检测 ...答案 章末检测 1.D 2.D 3.C 4.D 5.B 6.D 7.D 8.C 9.D 10.C...
人教版高中化学必修5第一章检测试题
人教版高中化学必修5第一章检测试题_理化生_高中教育_教育专区。基础题 第一章 检测试题 一、选择题(每小题 6 分,共 60 分,每小题只有一个选项符合题意) ...
人教版高中化学选修5第一章检测题
人教版高中化学选修5第一章检测题_理化生_高中教育_教育专区。越努力,越幸运! 选修五第一章检测试题一、选择题 1. 已知丙烷的二氯代物有四种异构体,则其六氯...
化学选修5第一章试题
化学选修 5 第一章测试题 1.下列有机物的系统名称中,正确的是( ) A.2,4,4-三甲基戊烷 B.4-甲基-2-戊烯 C.3-甲基-5-异丙基庚烷 D.1,2,4-三甲基...
高中化学选修5第一章单元检测试卷
高中化学选修 5 第一章单元检测试卷相对原子质量:H 1 C 12 测试时间:2011 年 3 月 11 日 O 16 第Ⅰ卷 选择题(50 分)一、选择题(本题包括 20 个小题...
【化学选修5精选+详解】第一章 章末检测
人教版高中化学选修5第1章... 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...? 第一章 章末检测 (时间:100 分钟,满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,共 52...
化学选修5第一章知识点及练习
化学选修5第一章知识点及练习_理化生_高中教育_教育专区。卢氏县第一高级中学 ...OH [小结本节课知识要点] [自我检测 4] ; ; ; 1.烷烃 C5H12 的一种同...
新人教高中化学选修5第一章全章教案_图文
人教高中化学选修5第一章全章教案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。...由于它们的相对质量不同而使其到达检测器的时间也先 后不同,其结果被记录为...
人教版化学选修5第一章《认识有机化合物》测试题(A)_免...
人教化学选修5第一章《认识有机化合物》测试题(A) 隐藏>> 第一章 《认识有机化合物》测试题(A) Ca:40 Na:40 Cl:35.5 相对原子质量:H:1 C:12 O:...
2016新课标三维人教化学选修5 章末质量检测(五)
2016新课标三维人教化学选修5 章末质量检测(五)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016新课标三维人教化学选修5 章末质量检测(五) ...
更多相关标签: