当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2007年全国中学生生物学竞赛(山东赛区)高中组预赛试题


2007 年全国中学生生物学竞赛(山东赛区)

高中组预赛试题
注意事项: 1。本试题分第 I 卷与第Ⅱ卷两部分。第 I 卷(共 8 页)为选择题,70 分;第Ⅱ卷(共 4 页)为 非选择题。50 分;共 120 分。考试时间为 90 分钟。 2.答卷前务必将自己所在的市、县区、学校、姓名填写在第Ⅱ卷的密封线内。 3.第 I 卷每题选出答案后,都必须

用钢笔或圆珠笔填写在第Ⅱ卷前的答题栏内。考试结束。 将第Ⅱ卷收回。

第 I 卷(选择题共 70 分)
一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 1 分,共 40 分) 1.胰腺细胞内质网上的核糖体合成的胰蛋白酶原,对其分选的细胞结构是 A.核糖体 B.内质网 C.高尔基体 D.线粒体 2.在开展高中生物研究性学习时,某校部分学生对高度近视的家系进行调查,结果如下表, 请据表分析高度近视的遗传方式是 子女高度近视人数 双亲性状 双亲均正常 母方高度近视,父方正常 父方高度近视,母方正常 夫妇双方均高度近视 总 计 调查的家庭个数 71 5 4 4 84 子女总人数 197 14 12 12 235 男 26 3 3 4 36 女 22 5 3 7 37

A.常染色体隐性遗传 B.X 染色体显性遗传 C.常染色体显性遗传 D.x 染色体隐眭遗传 3.分泌肾上腺素和胰高血糖素的细胞以及它们分泌量增加的条件是 A.肾上腺髓质和胰岛 A 细胞,血糖含量降低时 B.肾上腺皮质和胰岛 A 细胞,血糖含量降低时 C.肾上腺髓质和胰岛 B 细胞,血糖含量升高时 D.肾上腺皮质和胰岛 B 细胞,血糖含量升高时 4.下列关于几种元素与光合作用关系的叙述中,正确的是 A.C 是组成糖类的基本元素,在光合作用中 C 元素从 C02 先后经 C3、C5 形成(CH20) B.N 是叶绿素的组成元素之一,没有 N 植物就不能进行光合作用 C.O 是构成有机物的基本元素之一,光合作用制造的有机物中的氧来自于水 D.P 是构成 ATP 的必需元素,光合作用中光反应和暗反应过程均有 ATP 的合成 5.1 条染色单体含有 1 个双链的 DNA 分子。那么,四分体时期的 1 对同源染色体含有 A.2 个双链的 DNA 分子 B.4 个双链的 DNA 分子 C.2 个单链的 DNA 分子 D.1 个双链的 DNA 分子 6.下列关于兴奋在突触处传导的叙述,正确的是 A.兴奋只能从突触前膜传向突触后膜 B.神经递质的释放,不需要消耗细胞代谢产生的能量

C.突触后膜上的每种受体均可以和多种神经递质结合 D.在突触处传递兴奋时,兴奋由化学信号转变成电信号再转变成化学信号 7.已知病毒的核酸有双链 DNA、单链 DNA、双链 RNA 和单链 RNA 四种类型。现发现了一种新 病毒,要确定其核酸属于上述哪一种类型,应该选用的方法是 A.分析碱基类型,确定碱基比率 B.分析碱基类型,分析核糖类型 C.分析蛋白质的氨基酸组成,分析碱基类型 D.分析蛋白质的氨基酸组成,分析核糖类型 8.右图表示用不同方法处理的胚芽鞘:①在尖 端下方切去一小部分,②③插入不透水的云母 片, ④切断尖端后, 插入琼脂块, 给以单侧光照。 下列说法正确的是 A.①④向光弯曲 B.②④向光弯曲 c.①③向左弯曲 D.③④向右弯曲 9.已知一段双链 DNA 中碱基的对数和腺嘌呤的个数,能否知道这段 DNA 中 4 种碱基的比例 和(A+C):(T+G)的值 A.只能知道四种碱基的比例 B.不能 C.只能知道(A+C):(T+G)的值 D. 能 10.观察染色体形态最好的时期是 A.减数第一次分裂前期 B.减数第一次分裂后期 C.有丝分裂中期 D.有丝分裂后期 11.从生物学角度看,下列古诗表现为物种间竞争关系的是 A. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开” B. “种豆南山下,草盛豆苗稀, , C. “野火烧不尽,春风吹又生” D. “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” 12.洋葱根尖分生区细胞,由一个着丝点相连的两条染色单体同一位置的基因不相同,其原 因是 A.复制时出现了差错 B.发生过交叉互换 C.联会发生紊乱 D.发生了自由组合 13.下列关于人类对群落演替影响的叙述,哪项不正确? ... A.人类活动影响着生物群落的演替 B.人类可以对自然环境中的生态关系起着促进、抑制、改造和建设作用 C.人类可以建立人工群落,将演替的方向和速度置于人为控制之下 D.人类不可能使群落演替按照不同于自然发展的道路进行 14.一只杂合的白羊,产生了 200 万个精子,其中含有黑色隐性基因的精子有 A.50 万 B.100 万 C.150 万 D.200 万 15.细菌在生态系统中的作用,下列叙述最准确的是 A.全是生产者 B.全是分解者 C.既有生产者也有分解者 D.既有生产者也有消费者 16.构成生物体的蛋白质千差万别,种类繁多,其原因不可筚是 A.组成肽键的化学元素不同 B.组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同 C.氨基酸的排列顺序不同 D.蛋白质的空间结构不同 17.下列说法,哪项不正确? A.草原的绿色为食草动物提供可以采食的信息

B.狼能够依据兔留下的气味去猎捕后者 C.兔同样也能够依据狼的气味或行为特征躲避猎捕 D.生物之间的信息传递只限于同种生物 18.下列各项不属于蛋白质功能的是 A.载体在主动运输中运输无机离子 B.调节同化作用和异化作用 C.构成运动员肌肉的主要成分 D.是性激素的主要成分 19.关于噬菌体侵染细菌的实验,下列叙述错曝的是 A.该实验是赫尔希、蔡斯两位科学家设计完成的 B.该实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 32 C.该实验中应用了同位素示踪法,用 p 标记的是噬菌体 DNA D.该实验的结论之一是噬菌体侵染细菌时,蛋白质外壳留在外面而核酸进入细菌 20.基因突变的结果是 A.显性基因变成隐性基因 B.隐性基因变成显性基因 C.一个基因变成它的等位基因 D.有利基因变成有害基因 21.右图为人体内血糖的调节示意 图,下列说法正确的是 A.I、II 激素间既有协同作用 又有拮抗作用 B.结构 A 代表下丘脑,它能分 泌促胰岛激素释放激素,通过垂体 调控胰岛分泌激素 C.III 激素由胰岛 A 细胞分泌, 能使血糖升高 D.I 激素由胰岛 B 细胞分泌,II 激素由胰岛 A 细胞分泌 22.番茄种子萌发露出两片子叶后,生长出第一片新叶,这时子叶仍具有生理功能。对一 批长出第一片新叶的番茄幼苗进行以下处理,然后放在仅缺 N 元素的营养液中进行培养, 并对叶片进行观察,最先表现出缺 N 症状的幼苗是 A.剪去根尖的幼苗 B.剪去一片子叶的幼苗 C.剪去两片子叶的幼苗 D.完整幼苗 23.人类皮肤中,①黑色素的多少由两对独立遗传的基因(A、a 和 B、b)控制;②基因 A 和 B 可以使黑色素增加,两者增加的量相等,并可以累加:③一纯种黑人与一纯种白人婚配, Fl 肤色为中间色;若 Fl 与同基因型的异性婚配,F2 出现的基因型种类数和表现型的比例为 A.3 种,3:8 B.13 种,1;2;1 C.9 种,9:3:3:1 D.9 种,1:4:6:4:1 24.张占海博土率领的中国南极科考队于 2005 年 1 月 18 日首次登上南极内陆冰盖最高点。 当他们由温暖的棚内来到寒冷的户外时,下列生理变化与图所示相符的是 ①皮肤血管血流量的变化 ②身体耗氧量变化③肾上腺素分泌量 ④汗腺的分泌量 A. ② ③ B.①④ C.②④ D.①③

25. 为验证甲状腺激素具有促进个体发育的作用, 某实验小组的同学将一只幼年家兔的甲状 腺切除并缝合伤口后进行观察。作为对照,他们还应该 A.用一只成年的家兔做相同的实验 B.用一只幼年的家兔,外源补充甲状腺激素并在相同环境中观察 C.用一只相似的幼年家兔在颈部切开伤口后缝合,在相同环境中观察 D.用一只幼年家兔做相同处理后,外源补充甲状腺激素并在相同环境中观察 26.下列有关生物大分子在细胞内转移的叙述,错误的是 A.分泌蛋白可由核糖体进入内质网 B.DNA 可由细胞核进入线粒体 C.mRNA 可由细胞核进入细胞质 D.tRNA 可由细胞质基质进入核糖体 27.在同一草场,牛吃了草长成牛,羊吃了草长成羊,这是由于牛和羊的 A.染色体数不同 B.不同的 DNA 控制合成不同的蛋白质 C.蛋白质不同 D.消化能力不同 28.细胞有丝分裂完成后,平均分配到两个子细胞的物质是 A.线粒体 DNA B.细胞核 DNA C.核糖体 RNA D.叶绿体 DNA 29.下图为从温带原始裸地开始的群落演替过程中两种量值的变化曲线。它们表示的是 A.I 曲线表示草本植物的种类数量,II 曲线表示整个植被 的生物量(重量) B.I 表示某个草本植物种群的生物量,II 表示草本植物的 种类数量 C.I 表示土壤中腐殖质总量,II 表示植被中的种类数量 D.I 表示食肉类的种类数量,II 表示食肉类的生物总量 30. 根据水深的程度, 海洋生态系统可分为沿海区和远洋区。 远洋区通常指远离岸边深度 超过 200m 的整个海域(如右图所示)。 试问生活在远洋区海面上的主要生产 者是 A.大型水生植物 B.海带 C.硝化细菌 D.绿藻等藻类

31. 将胃蛋白酶、淀粉、蛋清蛋白、 唾液淀粉酶和适量的水混合放入一烧杯内, pH 至 2.0 调 并保存在 37℃的水浴锅内。一段时间后,烧杯内的物质是 A.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水 B.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水 C.麦芽糖、多肽、水 D.胃蛋白酶、淀粉、多肽、水 32.叶绿体色素的纸层析结果,显示叶绿素 b 位于层析滤纸的最下端,原因是 A.分子量最小 B.分子量最大 C.在层析液中的溶解度最小 D.在层析液中的溶解度最大 33.已知某物种的一条染色体上依次排列着 M、N、O、P、q 五个基因,如图所示,在图 A-D 变化中,不属于染色体结构变异的是 ...

34.基因型为 AaBb 的水稻,将其花粉培育成幼苗并用秋水仙素处理,所有的成体自交,后 代的表现型种类及比例为 A.1 种,全部 B.2 种,3:1 C.4 种,l:l:l:l D.4 种,9:3:3:1 35.从母羊甲的体细胞中取出细胞核,注入到母羊乙去核的卵细胞中,融合后的细胞发育成 早期胚胎,将胚胎植入母羊丙的子宫内继续发育,生出的小羊的性状 A.像丙 B.像乙 C.像甲 D.无法确定 36.分析下表可知,正常血红蛋白(HbA)变成异常血红蛋白(HbW),是由于对应的基因片段中 碱基对发生了 mRNA 137 密码顺序 正常血红蛋白 ACC (HbA) 苏氨 酸 异常血红蛋白 ACC (HbW) 苏氨 酸 UCC 丝氨 酸 UCA 丝氨 酸 AAA 赖氨 酸 AAU 天撇 UAC 酪氨 酸 ACC 苏氨 酸 CGU 精氨 酸 GUU 缬氨 酸 UAA 终止 AAG 赖氨 酸 CUG 亮氨 酸 GAG 谷氨 酸 CCU 脯氨 酸 CGG 精氨 酸 UAG 终止 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147

A.增添 B.缺失 C.改变 D.重组 37.关于内环境及其稳态的叙述,下列选项错误的是 A.人体在剧烈运动后,PH 将略有下降 B.渗出毛细血管的血浆蛋白,有的可以再回到血液中 C.体温的相对恒定,是机体产热与散热保持动态平衡的结果 D.内环境稳态只通过体液调节实现 38.关于 DNA 复制过程,正确的顺序是 ①互补碱基对之间氢键断裂②互补碱基对之间形成氢键⑨DNA 分子在解旋酶作用下解旋 ④以母链为模板进行碱基互补配对⑤子链与母链盘旋成双螺旋结构 A.③①②④⑤ B.③④②⑤① c.③①④②⑤ D.①③④②⑤ 15 32 39.某科学家用 N 标记胸腺嘧啶脱氧核苷酸, p 标记尿嘧啶核糖核苷酸,研究某植物细胞 有丝分裂。右图表示在细胞周期中两种核苷酸被利用的 情况,从图中可以看出 A.这种植物的细胞周期是 20 小时 B.这种植物的细胞分裂期是 20 小时 C.在一个细胞周期中先复制 DNA 再合成蛋白质 32 15 D. p、 N 标记的两种核苷酸的利用高峰分别表示转录、 DNA 复制 40. 在豚鼠中, 黑毛对白毛是显性。 如果基因库中, 90% 是显性基因 B,10%是隐性基因 b,则种群中基因型 BB、Bb、bb 的频率分别是

A. .81%、18%、1% B.45%、40%、1 5% C.18%、81%、1% D.45%、45%、10% 二、多项选择选题(每小题至少有两个正确答案,每小题 2 分,共 30 分) 41.从达尔文的自然选择学说可知,生物进化的内因和动力分别为 A.遗传变异 B.自然选择 C.适者生存 D.牛存斗争 42.关于蓝藻和蛔虫结构及代谢特征的比较,正确的是 A.蓝藻细胞进行有丝分裂,蛔虫细胞进行无丝分裂 B.蓝藻是光能自养型生物,蛔虫是异养型生物 C.蓝藻有叶绿体,蛔虫没有叶绿体 D.蓝藻可以吸收利用 C02,蛔虫不能吸收利用 C02 43.下列曲线所示的生物学意义,正确的是

A.如果图①纵坐标表示细胞内有氧呼吸强度,则横坐标可表示 02 供应量 B.如果图②纵坐标表示酶的活性,则横坐标可表示温度 + + C.如果图⑨纵坐标表示 K 出入红细胞的速率,则横坐标可表示 K 的浓度 + D.如果图④纵坐标表示植物根对 K 的吸收速率,则横坐标可表示 02 的供应量 44.生物界中各种生物在基本组成上的高度一致性表现在 A.组成生物体的化学元素种类基本一致 B.各种生物的核酸都相同 C.各种生物的蛋白质都相同 D.构成蛋白质的氨基酸种类相同 45.下图为生态系统中食物链所反映出的能量流动情况。图中箭头符号为能量的流动方向, 3 单位为 kcal/m /年。下列说法正确的是

A.在入射的太阳能中,生产者只利用了其中的 l%左右 B.分解者可利用来自各营养级的所有能量 C.消费者营养级别越高,可利用的总能量越多 D.人们利用生产者做食物时,比利用其他营养级能获得更多的能量 46.下列关于生物大分子的叙述,正确的是 A.多肽是由多个氨基酸残基通过肽键相互连接而成的大分子化合物 B.DNA 是哺乳动物遗传信息的主要载体 C.酶是生物体产生的具有催化活性的生物大分子 D.RNA 通常只有一条链,它的碱基组成与 DNA 完全不同 47.下列生命活动过程中,必需有高尔基体参与的是 A.植物细胞壁的形成 B.胃液的形成

C.肽链的形成 D.核酸的合成 48.下图表示神经系统和内分泌系统之间的联系,其中分析正确的是

A.下丘脑既是调节内分泌活动的枢纽,又是神经中枢,但受大脑皮层的控制 B.图中的下丘脑、垂体也能分泌激素 C.若图中的内分泌腺是甲状腺,当它的分泌物增多时,可抑制垂体和下丘脑的活动 D.胰岛 B 细胞的分泌活动不受④过程调节 49.温度下降会引起植物对化学元素的吸收和运输减缓,其原因是 A.降低了呼吸强度 B.改变了植物对化学元素的吸收方式 C.降低了蒸腾作用强度 D.降低了部分酶的活性 50.下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,正确的是 A.植物的光合作用不如呼吸作用参与的细胞多 B.光合作用形成的糖类能在呼吸作用中被利用 C.光合作用产生的 ATP 全部用于呼吸作用 D.光合作用与呼吸作用分别在叶肉细胞和根细胞中进行 51.青藏铁路通车后,很多游人去西藏旅游。刚进入西藏的山东游客,对高原缺氧环境所产 生的生理性反应是 A.造血功能增强,红细胞数增多 B.呼吸频率加快 C.细胞大多以无氧呼吸获得能量 D.心率加快 52.光合作用暗反应阶段,直接利用的物质是 A.02 和 C3 化合物 B.CO2 C.H2 O 和 ADP D.NADPH 和 ATP 53.植物无土栽培具有高产、卫生、高效等多种优点,在配制植物无土营养液时,必需添 A.N、Mg、P B.S、CI、K、Ca C.B、Mn、Fe、Co D.Ni、Cu、Zn、Mo 54.下列有关激素和氨基酸的叙述,正确的是 A.激素都是由氨基酸构成的 B.生长激素和胰岛素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应 c.人体内没有酪氨酸就无法合成黑色素,所以酪氨酸是必需氨基酸 D.当血液中甲状腺激素浓度降低时,引起垂体分泌促甲状腺激素增加 55.M、m 和 N、n 分别表示某动物的两对同源染色体,A、a 和 B、b 分别表示等位基因,基 因与染色体的位置如右图所示。分析该动物精巢中部分细胞的分裂 情况,合理的是 A.正常情况下,若某细胞的基因型为 AABB,此时该细胞的名称为初级精 母细胞 B.正常情况下,A(a)与 B(b)之间,在减数第一次分裂过程中发生自由组 合 C.在形成次级精母细胞过程中,图中的染色体发生复制、联会、着丝点 分裂等变化 D.M 和 m 染色体上的基因可能会发生交叉互换

2007 年全国中学生生物学竞赛(山东赛区)

高中组预赛试题
下列得分栏由阅卷教师填写 题号 得分 一 二 56 57 58 59 60 61 总分

第 I 卷(选择题 70 分)
一、单项选择题(答题栏) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、多项选择题(答题栏) 题号 答案 题号 答案 49 50 51 52 53 54 55 41 42 43 44 45 46 47 48 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 l 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1l 12 13 14 15

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
三、非选择题: (包括 6 小题,除特殊标注外,每空 1 分,共 50 分) 3+ 56.(8 分)新鲜的肝脏研磨液含有过氧化氢酶,Fe 是一种无机催化剂, 得分 评卷人 它们都可以催化过氧化氢分解成水和氧。 现有新鲜的肝脏研磨液、体积分数为 3.5%的过氧化氢溶液、质量分数 为 3.5%的 FeCI3 溶液:量筒、试管、滴管、试管架、卫生香、火柴。 请设计并完成实验,比较过氧化氢酶和 Fe 针的催化效率。 (1)取 2 只试管分别标记为 1、2。 (2)向试管 1 内滴加 2mL 过氧化氢溶液,向试管 2 内 。 (3)向试管 l 内滴加 2 滴新鲜的肝脏研磨液, 。 (4)此时观察到的实验现象是: (2 分)。 (5)将两只点燃的卫生香分别插入两只试管,试管 1 内的卫生香剧烈燃烧,试管 2 内 的卫生香燃烧加强;试管 2 内的卫生香燃烧不及试管 l 内的卫生香燃烧剧烈。出现上述实

验现象的原因是 (6)某同学用新鲜的土豆研磨液,能否出现上述实验结果?请简述理由(2 分)。

(2 分)。

得分

评卷人

57.(8 分)图甲是高等动物(2N=4)细胞分裂的 6 个示意图;图乙表 示人类生殖和发育过程中细胞的染色体数目变化曲线。请分析回答下列 问题:

(1)图甲 A-G 中,属于有丝分裂的图像是 ,多数情况下,不可能在同一个个 体内进行的图像是 . (2)图乙中 D-E 发生的现象叫 , B 点对应的图甲中的图像是 . (3)减数分裂过程中,基因重组发生在图乙中的时间段是 ,E-F 段表示的细胞 分裂方式是 。 (4)请在丙坐标系中画出图乙 A-D 段 DNA 的变化曲线(2 分)。 58.(8 分)亲科学家利用同位素示踪法研究蛋白质的合成和分泌 过程时,做过以下实验: ①在实验鼠的胰腺细胞中注射 3H 标记的谷氨酸。②5min 后,放射性。H 大量出现在附着有核糖体的内质网中。③15min 后,放射性。H 大量出现在高尔基体中。 ④120min 后, 放射性’H 大量出现在细胞膜内侧的运输蛋白质的小泡中, 以及释放到细胞膜外的分泌物中。 根据以上实验结果分析回答下列问题: (1)分泌蛋白的合成和分泌依次经过那些结构(2 分)? 得分 评卷人

(2)简述核糖体的分布和功能(2 分)?

(3)内质网和高尔基体在这一过程中有什么作用(2 分)?

(4)谷氨酸残基在分泌蛋白中的数量和位置是由什么决定的(2 分)?

得分

评卷人

59.(8 分)生命活动的调节是一个复杂的过程。下图为人进食过成的食 物后,血浆渗透压的调节示意图,据图回答:

(1)进食过咸的食物后, 引起激素 A 分泌的神经反射 为 , 其 神 经 中 枢 位 于 . (2) 由 图 可 见 , 血 浆 渗 透 压 的 稳 定 是 通 过 .的调节来实现的。 (3)写出下列结构的名称: A ,b . (4) 激 素 A 的 作 用 是 。 (5)人进食过咸的食物且饮水不足时,尿量及尿中 + Na 含量的变化情况分别是 (2 分)。 60.(8 分)某中学研究性学习小组在对南瓜的果实(白色对黄色、盘状对球状为显性);果蝇 身体的颜色和翅形(灰身对黑身、 长翅对残翅为显性)两对相对性状进行杂交实验时, 得到了 如下表所示的实验结 生物 南瓜 亲本组合 白色盘状 白色盘状×黄色球状 25 灰身长翅 果蝇 灰身长翅×黑身残翅 42 8 8 42 24 灰身残翅 26 黑身长翅 25 黑身残翅 后代表现型及数量 白色球状 黄色盘状 黄色球状

辣椒果实圆锥形对灯笼形、辣味对甜味为显性。现用纯种圆锥形辣味和灯笼形甜味辣 椒杂交,得到F1为圆锥形辣味,请利用F1并根据以上表格给出的信息,判断控制这两对 相对性状的基因在染色体上的位置(用遗传图解表示你的判断过程)。

61.(10 分)请根据所学知识,分析回答下列问题: I.近年来,一些城镇、社区修建了人工湖泊,以改善居民生活环境。下 图示某大型人工湖泊的生物类群关系。 (1)该湖泊生态系统的生产者是 ,鱼类与贝 类关系应该是 。 (2)该湖泊被排入过量居民生活污水后,水体逐渐变绿、发 臭,从生物因素分析,湖水变绿的原因是发臭的原因 是 。 (3)有人利用贝类滤食藻类的习性进行控制藻类的实验,实验结果如下图所示。从图中可以 看出,虽然挂养贝类的水体中藻类密度呈上升趋势,仍能推论贝类可以有效控制藻类,理由 是 。 贝类对藻类最大滤食量在第 天。 得分 评卷人

Ⅱ. 某生物研究学习小组的同学在学校实验田中划出了 5 块面积和土壤肥力都相同的区 域,分别种植了数量不等的大豆。每一区域内的植株分布是均匀的,待大豆成熟后,统 计数据如下表,请分析回答: (1)通过数据分析,你能得出什么结论(2 分)?
区域 号 1 2 3 4 5 区域植 株数 20 40 60 80 100 荚果数/ 植株数 8.3 6.8 3.9 2.7 2.1 种子麴 荚果数 6.0 5.9 6.2 5.9 6.0

(2)请用生态学原理,简要解释各组大豆随植株数增多而荚果数减少的原因(2 分)。

2007 年全国中学生生物学竞赛(山东赛区) 高中组预赛试题参考答案及评分标准 第 I 卷(选择题 70 分)
一、单项选择题(每小题 1 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 l C 16 A 3l D 2 A 17 D 32 C 3 A 18 D 33 D 4 B 19 B 34 C 5 B 20 C 35 C 6 A 2l D 36 B 7 A 22 C 37 D 8 D 23 D 38 C 9 D 24 A 39 D 10 C 25 D 40 A ll B 26 B 12 A 27 B 13 D 28 B 14. B 29 B 15 C 30 D

二、多项选择题(每小题 2 分)
题号 答案 题号 答塞 4l AD 49 ACD 42 BD 50 AB 43 ABD 5I BD 44 AD 52 BD 45 AD 53 ABCD 46 ABC 54 8D 47 AB 55 BD 48 ABCD

三、非选择题 56.(8 分) (2)滴加 2mL 过氧化氢溶液(1 分) (3)向试管 2 内滴加 2 滴 FeCl3 溶液(1 分) (4)试管 I 内产生大量的气泡(1 分),试管 2 内产生少量的气泡(1 分) 3+ (5)过氧化氢酶的催化效率比 Fe 高(2 分)(6)能(1 分),土豆中亦含有过氧化氢酶(1 分) 57.(8 分)(1)B、F(1 分) A、E(1 分)(2)受精作用(1 分) G(1 分)(3)A~B(1 分) 有丝分 裂(1 分)(4)见右图(2 分)

58. 分)(1)由内质网表面的核糖体合成分泌蛋白(1 分), (8 依次经过内质网、 高尔基体、 细胞膜内侧运输蛋白质的小泡、细胞膜等(1 分) (2)核糖体分布在内质网表面和细胞质基质中(1 分),功能是合成蛋白质的场所。(1 分) (3)内质网对蛋白质进行初步的修饰加工和运输(1 分)。高尔基体对蛋白质进行进一步的 修饰加工成为成熟的蛋白质、并进行分选和形成膜泡,以膜泡的形式运送到相应的部位。(1 分) (4)谷氮酸残基在分泌蛋白中的数量和位置是有控制该分泌蛋白的基因决定的。(2 分)

59.(8 分)(1)非条件反射(1 分) 下丘脑(1 分) (2)神经和体液(或神经和激素)(1 分) (3)肾小管和集合管(或肾脏)(1 分)人脑皮层(1 分) (4)促进肾小管和集合管对水的重吸收(1 分) (5)尿量减少, 尿中 Na+含景增加(2 分) 60.①亲本: Fl 圆锥形辣味 × 灯笼形甜味(1 分) 后代表现型:圆锥形辣味:圆锥形甜味:灯笼形辣味:灯笼形甜味(1 分) 比例: 1 : 1 : 1 : l(1 分) 则控制两对相对性状的基因位于两对同源染色体上(1 分) ②亲本: Fl 圆锥形辣味×灯笼形甜味(1 分) 后代表现型:圆锥形辣味:圆锥形甜味:灯笼形辣味:灯笼形甜味(1 分) 比例:多 : 少 : 少 : 多(1 分) 则控制两对相对性状的基因位于同一对同源染色体上(1 分) 61.(10 分) I.(1)水草、藻类(1 分) 捕食、竞争(1 分) (2)藻类爆发(1 分) 微生物分解有机质(1 分) (3)挂养贝类水体的藻类密度小于对照组(1 分) 5(1 分) lI.(1)大豆的种植密度越大,每株大豆荚果的数目越少,而大豆的种植密度对每个荚 果中种子数目基本没有影响。(2 分) (2)种植密度大, 种内斗争激烈, 平均每株大豆占有的资源(如水分、 刚光、 矿质养料等) 少,所结荚果就少。(2 分)


相关文章:
2015年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题及答案
2015年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。一、单项选择题(每小题只有一个选项符合题目要求,每小题1分,共80分) ...
2007年全国中学生生物学竞赛(山东赛区)初中组预赛试题
2007 年全国中学生生物学竞赛(山东赛区) 初中组预赛试题 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷(共 6 页)为选择题,70 分;第Ⅱ卷(共 4 页)...
2007年全国中学生生物学竞赛(山东赛区)高中组预赛试题
着丝点 分裂等变化 D.M 和 m 染色体上的基因可能会发生交叉互换 2007 年全国中学生生物学竞赛(山东赛区) 高中组预赛试题下列得分栏由阅卷教师填写 题号 得分 ...
2016年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛参考答案
2016年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛参考答案_学科竞赛_高中教育_...2012年全国中学生生物学... 1页 免费 2007年全国中学生生物学... 13页 免费...
2007年全国中学生生物学知识竞赛山东省赛区(高中组预赛试题)(含答案)
2007 年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛试题注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷(共 8 页)为选择题,70 分;第Ⅱ卷 (共 4 页)...
2015年山东省生物竞赛预赛试题(含答案,word版)
2015 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题注意事项: 1.本试题全部为选择题,单项选择题共 80 个小题,80 分;多项选择题共 20 个小题,40 分;满分...
2007年全国中学生生物学竞赛(山东赛区)初中组预赛试题
2007年全国中学生生物学竞赛(山东赛区)初中组预赛试题2007年全国中学生生物学竞赛(山东赛区)初中组预赛试题隐藏>> 2007 年全国中学生生物学竞赛(山东赛区) 初中组预赛...
2007年全国中学生生物学竞赛山东预赛试题
高考网 www.gaokao.com w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 2007 年全国中学生生物学竞赛(山东赛区) 高中组预赛试题注意事项: 1。本试题分第 I 卷与第Ⅱ卷两部分。...
2014年全国中学生生物学联赛山东赛区高中组预赛试题
2014年全国中学生生物学联赛山东赛区高中组预赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年全国中学生生物学联赛山东赛区高中组预赛试题今日推荐 78...
2007年全国中学生生物学竞赛山东赛区初中组预赛试题
初中生物预赛试题 第 10 页(共 10 页) 2007 年全国中学生生物学竞赛(山东赛区) 初中组预赛试题 初中组预赛试题参考答案 试题一,单项选择题:每小题 1 分,共 ...
更多相关标签:
全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 世预赛南美赛区积分榜 | 世界杯预选赛南美赛区 | 世界杯预选赛欧洲赛区 | 世预赛南美赛区 | 世预赛欧洲赛区积分榜 |