当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物竞赛试卷(旧县)


2016 年旧县中学八年级生物知识竞赛试卷
一.选择题(每题 1 分,共 40 分) : 1、下列选项中,不属于生物的是( ) A.病毒 B.飞机 C.草履虫 D.鱼 2、西瓜之所以甘甜可口,主要是因为西瓜的 中含有大量的糖分( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞液 D.细胞核 3、新疆吐鲁番地区昼夜温差大,葡萄特别甜。这是因为( ) A.白天光合作用强,晚上呼吸作用

强 B.白天光合作用强,晚上呼吸作用弱 C.白天光合作用弱,晚上呼吸作用强 D.白天光合作用 弱,晚上呼吸作用弱 4、王娜同学在显微镜下看到一些细胞,她判断观察到的是植物细胞。你知道她看到了什么 吗?( ) A.细胞壁、液泡 B.细胞壁、细胞膜 C.细胞质、细胞核 D.细胞膜、细胞质 5、菠菜浸泡在清水中,清水不变色;用开水浸泡菠菜后,水会变成绿色。这是因为开水损 伤了菠菜细胞的什么结构?( ) A.细胞膜 B.细胞壁 C.细胞质 D.细胞核 6、当悦耳的上课铃声响起时,你会迅速进入教室做好上课准备。接受铃声并产生听觉的部 位是 ( ) A、骨膜、耳蜗 B、耳蜗、大脑 C、听小骨、大脑 D、骨膜、大脑 7、外界物体反射来的光线,依次经过下列哪些结构到达视网膜 ( ) A、瞳孔 角膜 晶状体 玻璃体 B、角膜 瞳孔 晶状体 玻璃体 C、瞳孔 角膜 玻璃体 晶状体 D、角膜 瞳孔 玻璃体 晶状体 8、天天的妈妈用某种杀虫剂消灭蚊子,开始使用时效果还不错,但长期使用后发现效果越 来越差。造成这种现象最可能的原因是( ) A.蚊子是活化石,适应能力特别强 B.能抵抗杀虫剂的蚊子存活下来,且大量繁殖 C.杀虫剂性能不稳定 D.杀虫剂造成蚊子基因变异,使之产生抗药性 9、 “一山难容二虎”这一谚语,用生物学观点可以理解为( ) A.虎性情孤独,不群居 B.虎所处的营养级高,获得的能量少,个体数量就少 C.虎所需的生活空间很大 D.身体强壮的虎以身体弱小的虎为食 10、去年冬天,上杭县城区行道树冻死了不少,园林工人只好从别地移栽树木补充。在移栽 过程中园林工人截去了树的大部分枝叶,这种做法的主要目的是( ) A.阻止新陈代谢 B.降低蒸腾作用 C.阻止呼吸作用 D.阻止光合作用 11、图 2 为某健康人尿的形成过程示意图(图中序号表示结构) ,以下 说法正确的是( ) A.①内液体中没有尿素和血细胞 B.②内液体中没有尿素和无机盐 C.③内液体中有尿素和葡萄糖 D.④内液体中有尿素和蛋白质 12、下列营养物质中,不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却 很重要的一组是( ) A.蛋白质、无机盐、水 B.脂肪、维生素、糖类 C.维生素、无机盐、水 D.脂肪、蛋白质、糖类 13、刘星是个足球迷,看一场重要比赛时,当自己喜欢的球队进球时,他欢呼雀跃,并且面 红耳赤、心跳加快、血压升高。在这个变化过程中,起调节作用的是( ) A.神经调节和激素调节 B.神经调节 C.激素调节 D.血液调节 14、接受了胃切除手术的病人,他的消化能力在哪个方面受到的影响最大?( )
1

A.对淀粉的消化能力 B.对蛋白质的消化能力 C.对脂肪的消化能力 D.对所有食物的消化能力 15、呼吸系统的主要器官是( ) A.鼻腔 B.肺 C.喉 D.气管 16、某剧组特型演员虽已成年,但身高只有 67 厘米,可能的原因是他( ) A.幼年时甲状腺激素分泌不足 B.幼年时生长激素分泌不足 C.成年时甲状腺激素分泌不足 D.成年时生长激素分泌不足 17、有些人喝酒后脸色发红,这种生理变化发生在皮肤的( ) A.真皮 B.角质层 C.生发层 D.皮下组织 18、赵刚在今年 5 月 12 日发生的汶川大地震中失血过多,急需输血。经化验,他的血型为 AB 型。在正常情况下应该给他输入的血液为( ) A.AB 型 B. O 型 C. B 型 D. A 型 19、海葵、乌贼、河蚌、虾、蟹、鲸等的形态各异,但它们有一个共同特征,那就是( A.都有贝壳 B.都用肺呼吸 C.身体都很柔软 D.都适应水中生活 20、当血液通过肺泡周围毛细血管时,氧含量发生变化,下列正确的表示该变化的曲线是 )

A. B. C. D. 21、某同学上肢的伤口感染,医生在其臀部注射药物治疗。药物到达伤口经历的血液循环路 线是( ) A.只有体循环 B.先肺循环,接着体循环,后肺循环 C.只有肺循环 D.先体循环,接着肺循环,后体循环 22、狗在受伤后,会用舌头舔伤口,这样有利于伤口的愈合,其原因是唾液中含有( ) A.抗体 B.消化酶 C.溶菌酶 D.生长素 23、下列属于计划免疫的是( ) A.患过腮腺炎的人以后不再患腮腺炎 B.给新刚出生的婴儿接种卡介苗 C.给肠炎患者注射青霉素 D.给山区人民供应碘盐预防甲状腺肿 24、我们平时吃的花生油是从花生种子的哪一部分榨取的?( ) A.胚轴 B.胚芽 C.胚乳 D.子叶 25、下列成语或诗句中,描写生物遗传现象的是( ) A.螳螂捕蝉,黄雀在后 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.种瓜得瓜,种豆得豆 D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 26、 科学家成功的把人的坑病毒干扰素基因连接到烟草细胞的 DNA 分子上, 使烟草获得抗病 毒能力,这个事实说明,控制生物性状的基本单位是( ) A.基因 B.脂肪 C.蛋白质 D.抗病毒干扰素 27、人体发育的起点是( ) A.卵细胞 B.受精卵 C.胚胎 D.刚出生的婴儿 28、如果一个人的尿液中发现了葡萄糖,发生病变的部位可能是( ) A.肾小囊 B.肾小管 C.肾小球 D.输尿管 29、血友病患者在生活中必需很小心,他们的身体一旦产生伤口,就可能血流不止,这主要 是因为他们的血液中缺少( )
2

A.红细胞 B.血小板 C.白细胞 D.血浆 30、原始生命形成的场所是( ) A.原始大气 B.原始海洋 C.浅水中 D.陆地上 31、研究生物进化的最直接的证据是( ) A.古代生存的生物 B.现在生存的生物 C.生物“进化树” D.古代生物的化石 32、我国的金鱼品种是世界上最多的,众多金鱼品种的形成是由于( ) A.定向变异 B.过渡繁殖 C.自然选择 D.人工选择 33、根据右图回答:既是食物的通道,又是气体的通道的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 34、 苹果树不宜在热带栽种, 柑橘树不宜在北方地区栽种, 起制约作用的主要生态因素 ( ) A.阳光 B.温度 C.水 D.空气 35、 植物进化的历程是, 藻类植物→苔藓植物→种子植物, 它反映了生物进化的总趋势 ( ) A.从水生到陆生 B.从简单到复杂 C.从低等到高等 D.以上选项都包括 36、田径运动员听到枪声奋力起跑,在该反射过程中神经冲动传导的途径是 ( ) A.眼—传入神经元—脊髓—传出神经元—肌肉 B.眼—传入神经元—大脑—传出神经元—肌肉 C.耳朵—传入神经元—脊髓—传出神经元—肌肉 D.耳朵—传入神经元—大脑—传出神经元—肌肉 37、造成我国某些野生动植物濒危和灭绝的主要原因是( ) A.物种退化 B.温室效应 C.人类的开发和利用 D.栖息地的丧失 38、将白鼠胚胎的细胞核移入灰鼠的去核卵内,在体外发育成胚胎,再植入黑鼠的子宫内继 续发育,所产下的小鼠的毛色为( ) A.黑色 B.灰色 C.白色 D.黑白相间 39、今年四月份,我国某些地区发生了手足口病,这类疾病是由病毒引起的消化道传染病, 政府号召大家搞好饮食卫生,不与患者接触,这属于预防传染病措施中的( ) A.消灭病原体 B.控制传染源 C.切断传播途径 D.保护易感人群 40、制作泡菜时利用的菌种是( ) A.酵母菌 B.醋酸菌 C.青霉菌 D.乳酸菌 二、综合题(共 60 分) : 41、如图所示,分析实验(7 分) (1)该实验是观察 对 的消化作用。 (2) 实验过程 D 中[2]号试管浆糊 颜色 ,原因是 ; [1]号试 管中颜色 ,原因是 。 (3)如果将 C 过程烧杯中的水换为 50C,再重复 D 过程,这两个试管中浆糊的颜色 。 42、绿色植物的光合作用是自然界其他生物最基本的物质和能量来源。回答下列问题: (7 分) (1)光合作用主要是在叶肉细胞的 中进行的,光合作用的产物是 。 (2)右图为二氧化碳浓度和光照强度对大鹏 某种蔬光合作用强度(光合作用合成有机

3

物的速度)的影响曲线。①a 或 b 曲线都 可以说明 是影响光合作用强度的因素;②A 点和 B 点的光合作用强度差异说 明 是影响光合作用强度的因素。 (3) 经过长期的研究和实践, 人们已经总结出许多提高光合作用效率的方法, 如 、 等。 (4)菜农不宜在蔬菜大棚内过夜,原因是 。 43、我国南方某些地区建立的“桑基鱼塘”模式,是现代农业的典型,该模式获得了鱼、蚕、 桑、气的全面丰收。请据右图回答: (6 分) (1)在该生态系统中,桑与蚕是 关系。 桑叶 (2)鱼进行生命活动所需的能量归根结底来自 蚕 。 沼气 (3)该生态系统的类型属于 , 蚕沙 沼气渣 与森林生态系统相比较该生态系统的稳定性 。 (4)桑叶中传递到蚕的能量约占桑叶总能量的 。 塘泥 鱼 (5)该生态系统中,物质经多次重复利用,提高了 效率。 44、回答下列问题: (6 分) (1)失去雏鸡的母鸡能带小猫,失去了雏鸟的美国红雀能给金鱼喂食,这是因为它们虽然 失去了自己的后代,但它们哺育后代的本领并没有消失,这是因为动物的本能是由 决定的。这种行为属于 。 (2)根的主要功能是 ,用肥沃土壤的浸出液培养的幼苗比用蒸馏水 培养的幼苗长势健壮,说明植物的生活需要 。 (3)在阴雨的天气条件下,风媒花不能完成自然传粉,为了保证产量,需要采取 。 (4)果蝇的发育过程经历了 ,而且幼虫与成虫的差别明显,这样的 发育过程叫做完全变态。 45、 (6 分)下图为人体内部分生理过程示意图。请分析回答:

(1)过程①表示营养物质的_____________,过程②表示营养物质的吸收。人体吸收营养物 质的主要器官是______________。 (2)A 血管只允许红细胞单行通过,可判断 A 血管是____________。 (3)肺泡与血液进行气体交换,叫做_______________;是通过 作用实现的。 (4)在肺泡周围发生气体交换后,A 血管内的血液变化是____________________ 。 46、李大爷进来身体消瘦,并伴有口渴、多饮、多尿、多食等症状。去医院检查时,在大夫 的建议下,他做了尿常规化验,请你仔细阅读下面化验报告单,并运用学过的生物学知识, 思考回答下列问题。 (注: “+”表示含有该成分, “-”表示不含有该成分) (5 分)

4

URINALYSIS (1)正常人尿液的主要成分是水、无机盐、 。 (尿液化学成分分析) (2)化验单中,不正常的指标是 ,据此推测,他可 Name:Lichangtai 能患有 病。 Color yellow (3)医生建议其注射胰岛素(蛋白质类激素)进行治疗, SG(比重): 1.020 胰岛素能不能口服? ,原因是 PH(酸碱度): 5 。 47、 下面是某生态系统中的食物网简图。 请据图回答有关问 题。 LEU(白细胞: 一 NIT(亚硝酸盐):— (5分)
PRO:(尿蛋白): 一 GLU(糖): KET(酮体): UBG(尿酸): BIL(胆红素): ++ 一 正常 一

(1)该食物网由_________条食物链组成。 (2)写出其中最长的一条食物链________________________ 。 (3)鹰和蛇之间存在着两种关系,一种是捕食关系,另一种是_________关系。 (4)正常情况下,该食物网中个体数量最多的生物是________。 (5)该食物网和________ 一起,构成了该生态系统中的生物部分。 48、一个单眼皮的孩子,其父母都是双眼皮,请回答: (10 分) (1)母亲的基因型为 (假设控制眼皮性状的一对基因为 A、a) 。 (2)控制眼睑性状的这一对基因位于 ,在形成生殖细胞时,这一对基因要随 染色体的分离而分离,分别进入两个生殖细胞中。 (3)请根据上述设计的基因符号写出母亲产生的生殖细胞中该性状的基因类型及比例: 。 (4)该对父母所产生的生殖细胞形成的受精卵的基因组成有 种。 (5)如果这一对夫妇再生一个孩子,这个孩子是单眼皮的可能性有多大? 。 49、在甲、乙、丙、丁四个培养皿内分别放等量的棉花,再将相同数量的豌豆种子放在上面, 在不同条件下进行培养。数日后记录发芽情况如下表: (8 分)
装置 场所 温度 棉华干湿状态 数日后种子萌发状况 甲 日光下 23℃ 潮湿 全部萌发 乙 日光下 23℃ 干燥 没有萌发 丙 黑暗中 23℃ 潮湿 全部萌发 丁 黑暗中 23℃ 干燥 没有萌发

(1)根据此实验可得出种子萌发所需要的条件是 ,若继续培养, 几周后幼苗生长良好的是 组。 (2)要证明“光照对种子萌发是否有影响” ,在实验设计上可选用 作为实验组和 对照组。 (3)请对上述实验条件稍加改动,设计实验探究温度对种子萌发是否有影响。

5

2016 年旧县中学八年级生物知识竞赛答案卷
一、选择题(每小题只有一个正确选项。每小题 1 分,共 40 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 答案 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 二、综合题(共 60 分)
41、 (1) (2) (3) 42、 (1) (2) (4) 43、 (1) (3) (4) 44、 (1) (2) 。 , 。 , 。 (5) 。 。 (2) 。 。 。 ; , 。 , ; 。 (3) 。 、 。 。 。 ; , 。

14 29

15 30

(3) 。 (4) 45、 (1)_____________, ______________。 (2)____________。 (3)___________ (4)_______________。 46、 (1) (3) 47、 (1)_________ 。 (3)________ 48、 (1) (3) (4) 49、 (1) (2) (3)
6

__________。



(2) ,



。 。 。

(2)________________________ (4)________ (2) 。 。 (5)________

_。 。



(5) , 。

。 。

参考答案
一、选择题(每小题 1 分,共 40 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 21 D 2 C 22 C 3 B 23 B 4 A 24 D 5 A 25 C 6 B 26 A 7 B 27 B 8 B 28 B 9 B 29 B 10 B 30 B 11 C 31 D 12 C 32 D 13 A 33 C 14 B 34 B 15 B 35 D 16 B 36 D 17 A 37 D 18 A 38 C 19 D 39 C 20 D 40 D

二、综合题(共 60 分) 41.(7 分)(1)唾液淀粉酶 淀粉 (2)不变蓝 淀粉(在唾液淀粉酶的作用下)被分解 变蓝 淀粉遇碘变蓝 (3)均变蓝 42.(7 分) (1)叶绿体 淀粉(有机物)和氧气 (2)光照强度 二氧化碳的浓度 (3)合理密植 间作套种 (4)大棚蔬菜进行呼吸作用消耗氧气,对人体的健康不利(合理即可) 43.(6 分) (1)捕食 (2)太阳能 (3)人工(农田)生态系统 较差 (4)10—20% (5)能量利用 44.(6 分) (1)遗传因素 先天性行为 (2)吸收水分和无机盐 无机盐 (3)人工授粉 (4)卵、幼虫、蛹、成虫 45.(6 分) (1)消化 小肠 (2)毛细血管 (3)肺的换气 气体扩散 (3)氧含量增加,二氧化碳含量减少 46.(5 分) (1)尿素 (2)糖 糖尿 (3)不能 胰岛素(是蛋白质类激素,口服后)被消化分解 47.(5 分) (1)4 条 (2)略 (3)竞争 (4)草 (5)分解者 48.(10 分) (1)Aa (2)染色体上 (3) A:a=1:1 (4)三 (5)25%(或 1/4) 49.(8 分) (1)适量的水分(加上适宜的温度亦可得分) 甲 (2)甲组与丙组 (3)设计两组实验装置,使其中一组温度适宜,另一组与第一组有较大温差,并使其他条 件均适宜种子萌发, 一段时间后观察两组种子的萌发情况。 (方案合理、 符合题意即可得分) 。

7


相关文章:
生物竞赛试卷(旧县)
2016 年旧县中学八年级生物知识竞赛试卷一.选择题(每题 1 分,共 40 分) : 1、下列选项中,不属于生物的是( ) A.病毒 B.飞机 C.草履虫 D.鱼 2、西瓜...
旧县中心小学四年级数学竞赛试卷1
旧县中心小学四年级数学竞赛试卷1_学科竞赛_小学教育_教育专区。学校 装 班级 订 姓名 学号 线 旧县中心小学四年级数学竞赛试卷一、填空。 (18 分) 1、 用 5...
旧县小学五年级数学试题及答案
五年级数学试题及答案五年级数学试题及答案隐藏>> 旧县小学 2011—2012 学年末 五年级数学试卷 得分 (考试时间 120 分钟,满分 100 分) 四五六总分 评卷人 三...
旧县小学第四届
旧县小学第四届_学科竞赛_小学教育_教育专区。美德少年材料旧县小学第四届“美德少年”评选方案一、指导思想:通过“美德少年”的评选表彰活动,树立学生身边的典型形象...
奉献
延安市全国中学生生物竞赛 优秀辅导教师、洛川县教学能手、洛川县中学优秀教师、...同年 7 月分配至洛川县旧县中学担任生物教学工作,2003 年 8 月聘入洛 川县...
七年级地理试卷分析
七年级地理试卷分析_学科竞赛_小学教育_教育专区。七年级地理试卷分析2006...旧县中学 古阳中学 位均分 及格率 91.6% 72.1% 72.3% 74.3% 71.8% 41....
2016年中考语文质量分析
2016 年中考语文质量分析 ——旧县中学语文九年级备课组 2016 年中考已经落下帷幕,我们旧县中学语文组认真阅读中考 试卷,反复斟酌中考语文答案,一次又一次回望走过的...
2014春调研抽测手册(定)
地理 中学物理 中学生物 主要职责: (1)负责有关...旧县片 周江:平滩片、侣俸片 张晓利:大庙片、...《试卷保管工作人员职责》 、 《考务工作人员职责》...
生物分子化合物和高分子化合物初步
旧县王古店小学综合组 教学... 暂无评价 5页 1财富...历史七下选择题 5页 5财富值如要投诉违规内容,请到...生物分子化合物和高分子 化学 化合物初步【竞赛要求...
更多相关标签:
2016年生物竞赛试卷 | 生物竞赛 | 北京市大学生生物竞赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 高中生物竞赛 | 全国生物竞赛 | 2016生物竞赛获奖名单 | 生物竞赛在线题库 |