当前位置:首页 >> 理学 >>

2010全国中学生生物学联赛试卷及答案1


北京清北学堂

2010全国中学生生物学联赛试卷 全国中学生生物学联赛试卷 全国中学生生物学
注意事项: 注意事项: 1.使用28铅笔在机读卡上做答; .使用 铅笔在机读卡上做答 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选与多选混排,每小题只标明分值,分值 .试题按学科分类,单选与多选混排,每小题只标明分值, 不代表是否为多选,是否多选可从题干中判断。 不代表是否为多选,是否多选可从题干中判断。答案完全正确才 可得分: 可得分: 3.答题时间120分钟,全卷共 道题,总分 分。 .答题时间 分钟, 道题, 分钟 全卷共l20道题 总分l60分

第一部分29道题 分 第一部分 道题(40分) 道题 1.在细胞质膜的组成中,胆固醇分子 (1分) .在细胞质膜的组成中, 分 A.仅存在于高等动物细胞中 B.仪存在于高等植物细胞中 . . C.高等动植物细胞中都存在 D.还未确定 . . 2.细胞质膜上具备的钠钾泵每消耗一一个ATP分子将会 (1分) .细胞质膜上具备的钠钾泵每消耗一一个 分子将会 分子将 分 A.向细胞内转入2个K+向细胞外转出 个Na+ .向细胞内转入 个 向细胞外转出2个 B.向细胞内转入2个Na+向细胞外转出 个K+ .向细胞内转入 个 向细胞外转出2个 C.向细胞内转入 个K+向细胞外转出 个Na+ .向细胞内转入3个 向细胞外转出2个 D.向细胞内转入2个K+向细胞外转出3个Na+ .向细胞内转入 个 向细胞外转出 个 3.构成溶酶体的各种酶完成合成最终是在那一个部位 (1分) . 分 A.在游离核糖体上 . B.在粗面内质网的核糖体上 . C.同时在游离和粗面内质网核糖体上 . D.在这两种核糖体上轮流进行 . 4.下列分子中不能通过无蛋白脂双层膜的是哪一项 (1分) . 分

北京清北学堂

A.二氧化碳 .

B.乙醇 .

C.尿素 .

D.葡萄糖 .

5.以下哪种组蛋白不属于核小体的核心蛋白 (1分) . 分 A.Hl . B.H2A . C.H2B . D.I-13 . E.H4 .

6.下列哪些细胞器具有质子泵 (2分) 分 . A.内质网 . B.高尔基体 . C.溶酶体 D.线粒体 E.叶绿体 . . .

7. 线粒体在合成 . 线粒体在合成ATP过程中需要下列哪些条件 (2分) 过程中需要下列哪些条件 分 A.基质中含有 2 .基质中含有0 B.基质中含ADP .基质中含

C.基质中的 浓度大于膜间隙 D.基质中的 浓度小于膜间隙 .基质中的H+浓度大于膜间隙 .基质中的H+浓度小于膜间隙 8.在细胞减数分裂过程中会出现下列哪些现象 (2分) .在细胞减数分裂过程中会出现下列哪些现象 分 A. 同源染色体配对 . C. 同源染色体 间交换 . 同源染色体间交换 B. DNA复制 . 复制 D. 基因发生变异 .

9.电子显微镜下的细胞质膜体现出 暗一亮一暗 的 结构,一般认为主要原因 暗一亮一暗”的结构, . 电子显微镜下的细胞质膜体现出“暗一亮一暗 有哪些: 有哪些:(2 分) A.磷脂分子的亲水头易被染色 . B.外在膜蛋白的存在 . D.跨膜蛋白的存在 .

C.胞外基质和膜下细胞骨架的存在 .

10.下面关于组蛋白的说法哪些是正确的:(3分) .下面关于组蛋白的说法哪些是正确的: 分 A.组蛋白普遍存在于真核细胞; .组蛋白普遍存在于真核细胞; B.组蛋白在物种间很保守,进化缓慢; .组蛋白在物种间很保守,进化缓慢; C.组蛋白富含 组氨酸 ; . 组蛋白富含组氨酸 组氨酸; D.组蛋白呈现碱性; .组蛋白呈现碱性; E.组蛋白的修饰会影响基因的表达。 .组蛋白的修饰会影响基因的表达。 11.人体内嘌呤核苷酸分解代谢的主要终产物是以下哪一种? .人体内嘌呤核苷酸分解代谢的主要终产物是以下哪一种 A.尿素; 8.尿酸; C.丙氨酸;D.肌酸;E.肌酸酐 .尿素; .尿酸; .丙氨酸; .肌酸; . 12.Q—D一葡萄糖和 . 一葡萄糖和B-D-葡萄糖的主要区别是下列哪一个 葡萄糖的主要区别是下列哪一个? 一葡萄糖和 葡萄糖的主要区别是下列哪一个 A.第l位碳原子上的羟基 8.第2位碳原子上的羟基 . 位碳原子上的羟基 . 位碳原子上的羟基 (1分) 分 (1分) 分

北京清北学堂

C.第5位碳原子上的羟基 D.第4位碳原子上的羟基 . 位碳原子上的羟基 . 位碳原子上的羟基 13.按照脂肪酸的分类,油酸应该属于哪一类脂肪酸? .按照脂肪酸的分类,油酸应该属于哪一类脂肪酸 (1分) 分

A.软脂肪酸 B花生四烯酸 C.硬脂肪酸 D.不饱和脂肪酸 . 花生四烯酸 . . 14.在氨基酸的分类中,下面哪一个氨基酸属于芳香族氨基酸 分) .在氨基酸的分类中,下面哪一个氨基酸属于芳香族氨基酸?(1分 A.丙氨酸 . B.丝氨酸 . C.色氨酸 . D.亮氨酸 . (1分) 分

15.蛋白质的肽键是以下列哪一种方式形成的? .蛋白质的肽键是以下列哪一种方式形成的

一氨基与a一羧基缩合而成 一氨基与8~ A.a一氨基与 一羧基缩合而成 B.a一氨基与 ~羧基缩合而成 . 一氨基与 . 一氨基与 C.岱一氨基与 一羧基缩合而成 .D一氨基与 一羧基缩合而成 一羧基缩合而成D. 一氨基与 一氨基与8一羧基缩合而成 .岱一氨基与a一羧基缩合而成 16.下列哪一个是DNA和RNA二者的主要区别 .下列哪一个是 二者的主要区别? 和 二者的主要区别 (1分) 分

酯键), 、 核糖 核糖). 、 碱基 碱基), 、 磷酸基 磷酸基)。 A、(酯键 ,B、(核糖 .C、(碱基 ,D、(磷酸基 。 、 酯键 17.同工酶具有以下哪个特性 分) .同工酶具有以下哪个特性?(1分 个特性 A.具有相同的蛋白质分子结构 . C.催化相同的化学反应 . B.理化性质相同 .

D.免疫性能相同 .

毫升样品之前最重要的操作步骤是平衡, 18.使用离心机离心 毫升样品之前最重要的操作步骤是平衡,正确的操 .使用离心机离心l00毫升样品之前最重要的操作步骤是平衡 作是以下哪一个?(1分 作是以下哪一个 分) A.目测 . B.用量筒量取同样体积的样品溶液分别倒入两个离心管中 . C.用托盘天平平衡两个离心管,然后将样品溶液分别倒入离心管 .用托盘天平平衡两个离心管, D.将样品溶液分别倒入两个离心管中,然后用托盘天平进行平衡 .将样品溶液分别倒入两个离心管中, 19.以下关于酶的描述,哪些是不正确的?(2分) 以下关于酶的描述,哪些是不正确的 分 以下关于酶的描述 A大多数酶的化学本质是蛋白质 大多数酶的化学本质是蛋白质 B.所有的酶都必须结合辅基或辅酶才能发挥催化作用; .所有的酶都必须结合辅基或辅酶才能发挥催化作用; C.都具有立体异构专一性 . D.能显著地改变化学反应速率 . 20.在生物大分子的分离纯化过程中,能将生物大分子与无机盐及有机小 .在生物大分子的分离纯化过程中,

北京清北学堂

分子分离的方法 是以下哪些? 是以下哪些 (3分) 分 B. . 凝胶过滤层析 C. . 滤纸过滤 D. . 透析 E. . 离

A. . 离子交换层析 心

21.植物的微生物病害可引起植物机能失灵,代谢紊乱而导致植物生存能 .植物的微生物病害可引起植物机能失灵, 力下降,甚至死亡或极大地减少产量。 力下降,甚至死亡或极大地减少产量。哪种菌是较少引起植物致病的微生 分 物?(1分) A.细菌 . B.放线菌 C.霉菌 D.植物病毒 . . .

22.巴斯德采用曲颈瓶试验来验证下列哪种学说?(1分) .巴斯德采用曲颈瓶试验来验证下列哪种学说 分 A.驳斥自然发生说 . B.证明微生物致病 .

C.认识到微生物的化学结构 D.提出自然发生说 . . 23.普通光学显微镜用油镜观察时镜油应该加在哪个部位 分) .普通光学显微镜用油镜观察时镜油应该加在哪个部位?(1分 A.标本上 . B.物镜上 . C.标本和物镜之间 . D.目镜上 .

24.接种环的烧灼灭菌应该在何时进行 分) .接种环的烧灼灭菌应该在何时进行?(1分 A使用前 使用前 B.使用后 . C使用前及使用后 使用前及使用后 D.储存前 .

25.高压蒸汽灭菌锅的灭菌原理是以下哪一项 分) .高压蒸汽灭菌锅的灭菌原理是以下哪一项?(1分 A.高压 . B.高温 . C.高湿 . D.高压加高湿 .

26.微生物固体培养时通常用的器皿是哪一种?(1分) .微生物固体培养时通常用的器皿是哪一种 分 A.三角瓶 . B.试管 . C.试剂瓶 . D.培养皿 .

27.微生物固体培养时培养基中琼脂的作用是哪一种?(1分)A .微生物固体培养时培养基中琼脂的作用是哪一种 分 A.凝固剂 . B.营养剂 . C.生长调节剂 . D.无机盐 .

28.以下哪些菌种可用于生产酸奶?(2分) .以下哪些菌种可用于生产酸奶 分 A.枯草芽孢杆菌 B.嗜热链球菌 .保加利亚乳杆菌 .灰色链霉菌 . .嗜热链球菌C.保加利亚乳杆菌D. 29.微生物产生的具有温室效应的气体有哪些? .微生物产生的具有温室效应的气体有哪些 A.CO2 . B.O2 . C.CH4 . D.N2O . (2分) 分

北京清北学堂

第二部分41题 分 第二部分 题(48分) 30.蕨类植物进行减数分裂后形成的第一个结构是(1分) .蕨类植物进行减数分裂后形成的第一个结构是 分 A. 孢子; B. 精子; C. 孢子体; . 孢子; . 精子; . 孢子体; D. 配子体 .

31. 2009年, 中国颁发了具有自主知识产权的两个转基 主知识产权的两个转基『 水稻品种的生产 . 年 中国颁发了具有自主知识产权的两个转基『犬l水稻品种的生产 应用安全证书。 应用安全证书。 这两个转基因水稻均是哪一类: 这两个转基因水稻均是哪一类: (1分) 分 A.转抗虫基因水稻 . C.转谷氨酸合成酶基因水稻 . B.转植酸酶基因水稻 . D.转生长素合成酶基因水稻 .

32.地钱是研究苔类植物的常用材料,目前已知其营养体的性别是由性染 .地钱是研究苔类植物的常用材料,目前已知其营养体的性别是由性染 色体决定的, 色体决定的,并 且属于XY型 那么地钱雄性营养体的性染色体为 分 且属于 型,那么地钱雄性营养体的性染色体为(1分) A.XX . B.XY . C. . X D.Y . E. YY .

33.导管与管胞均是木质部中执行运输功能的细胞,它们的主要差别在于 .导管与管胞均是木质部中执行运输功能的细胞, 它们的主要差别在于 哪一项: 分 哪一项:(1分) 次生壁加厚方式; 、穿孔板的有无; 、 A、是否是死细胞;B 、 次生壁加厚方式;C、穿孔板的有无;D、细 、是否是死细胞; 胞的长宽比 34.提取植物叶绿素时经常采用的试剂是:(1分) .提取植物叶绿素时经常采用的试剂是: 分 A.乙醇 . B. 甘油 . C. 重蒸水 . D. 丙酮 .

低时诱导(1分 35.植物组织培养中细胞分裂素与生长素比值低时诱导 分) .植物组织培养中细胞分裂素与生长素比值低时诱导 A.芽的分化 . B.根的分化 C.叶的分化 . . D.芽的休眠 .

36.促使植物叶表皮气孔关闭的植物激素是(1分) .促使植物叶表皮气孔关闭的植物激素是 分 A.ABA . B.CTK . C.ETH . D.GA3 . E.IAA .

37.利用暗期间断可以抑制短曰照植物开花, 选择下列哪种光最为有效 .利用暗期间断可以抑制短曰照植物开花, (1分) 分

北京清北学堂

A.红光 B.远红光 C.蓝紫光 . . . 38.水稻茎的维管束属于(1分) .水稻茎的维管束属于 分 A. 双韧维管束 . B.周韧维管束 .

D.绿光 E.白光 . .

C.外韧无限维管束 D.外韧有限维管束 . . 39.下列哪些属于同源器官 分) .下列哪些属于同源器官(2分 哪些属于同源器官 A. .玫瑰茎上的刺与仙人掌茎上的刺 豆) C.马铃薯 土豆 与甘薯 地瓜 土豆)与甘薯 地瓜) .马铃薯(土豆 与甘薯(地瓜 器 40.被子植物的雌配子体是指 分) .被子植物的雌配子体是指(1分 A.雌蕊 B. 胚珠 . . C.八核胚囊 . D.子房 . D.甘薯(地瓜 与菟丝子的吸 .甘薯 地瓜 地瓜)与菟丝子的吸 B. .山楂树的枝刺与马铃薯(土 山楂树的枝刺与马铃薯 土

41.下列说法中哪些是正确的 分) .下列说法中哪些是正确的(2分 A.裸子植物具有颈卵器 . B.双受精是种子植物特有的现象; .双受精是种子植物特有的现象;

C.被子植物成熟花粉粒有一个营养细胞和一个精细胞; .被子植物成熟花粉粒有一个营养细胞和一个精细胞; D.被子植物花的花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊都是同源器官 .被子植物花的花萼、花瓣、 42.被子植物的生活史中,配子体阶段的第一个细胞是 分) .被子植物的生活史中,配子体阶段的第一个细胞是(1分 A.合子 B.配子 C,孢子 . . , 43.裸子植物的胚乳是(1分) .裸子植物的胚乳是 分 A.精卵受精后 , 由珠心细胞发育来的 . 精卵受精后, B.精卵受精后 , 由 雌配子体细胞发育来的 . 精卵受精后, C.精卵受精后,由受精极核发育来的 .精卵受精后, D.精卵受精后,由颈卵器腹沟细胞发育来的 .精卵受精后, 44.在对木雕文物进行修复过程中常需要对文物碎屑进行离析后显微 . 镜观察,判断该文物是由什么植物材料制作的, 镜观察,判断该文物是由什么植物材料制作的,如果观察到下列哪类细胞 就可判断其不可能是柏木制作的: 分 就可判断其不可能是柏木制作的:(1分) D.种子 .

北京清北学堂

A.筛胞; .筛胞;

B.导管分子; .导管分子;

C.纤维;D.管胞 .纤维; .

45.园艺师想从新移栽的一株松树上收集种子 ,他发现这株松树在 . 园艺师想从新移栽的一株松树上收集种子,他发现这株松树在2009 月出现了雌球果 请问到什么时间园艺师才可能从这些雌球果中收集到 年4月出现了雌球果, 月出现了雌球果, 成熟种子?(1分 成熟种子 分) A.2009年9月; . 年 月 C.2010年1月; . 年 月 B. 2009年11月; . 年 月 D. 2010年9月 . 年 月

46.酵母菌产生的有性孢子是 分) .酵母菌产生的有性孢子是(1分 A.芽孢子 . B.卵孢子 . C.分生孢子 . D.子囊孢子 .

47.芦笋是一种很可口的蔬菜,通过芦笋刀口切面可以看到一些分散排列 .芦笋是一种很可口的蔬菜,通过芦笋刀口切面可以看到一些分散排列 的细胞团,这些细胞团是什么 据此特征判断芦笋是单子叶植物还是双子叶 的细胞团,这些细胞团是什么?据此特征判断芦笋是单子叶植物还是双子叶 植物。 分 植物。(1分) A.石细胞双子叶植物 B.维管束单子叶植物 . . C.纤维束双子叶植物 D.石细胞单子叶植物 . . 在观察双子叶植物茎的初生结构横切面时, 如果用碘液染色, 48. .在观察双子叶植物茎的初生结构横切面时,如果用碘液染色,则能观察到以 下哪种现象: 分 下哪种现象:(1分) A.在维管束外有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是内皮层; .在维管束外有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是内皮层; B.在维管束外有一。圈染成深蓝色的细胞,相当于是中柱鞘; .在维管束外有一。圈染成深蓝色的细胞,相当于是中柱鞘; C.在表皮下有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是外皮层; .在表皮下有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是外皮层; D.在表皮’F有一圈染成深蓝色的细胞,相当二 二是厚角组织细胞 .在表皮 有一圈染成深蓝色的细胞,相当二j二是厚角组织细胞 有一圈染成深蓝色的细胞 49.从生殖角度来看,被子植物的花和蕨类植物的孢子叶球的相同之处是:(1 .从生殖角度来看,被子植物的花和蕨类植物的孢子叶球的相同之处是: 分) A.都能进行有性生殖产生孢子; .都能进行有性生殖产生孢子; C.都能进行无性生殖产生配子; .都能进行无性生殖产生配子; 8.都能进行有性生殖产生配子; .都能进行有性生殖产生配子; D.都能进行无性生殖产生孢子 .

50.检测种子活力常用的方法有氯化三苯基四氮唑 法(TTC法)和红墨水染色 . 检测种子活力常用的方法有氯化三苯基四氮唑法 法 和红墨水染色 有关这个实验的下列 法,有关这个实验的下列

北京清北学堂

哪种说法是正确的: 哪种说法是正确的: (2分) 分 A.在TTC法中,凡胚被染成红色的是具有活力的种子; . 法中, 法中 凡胚被染成红色的是具有活力的种子; B.红墨水染色法中,凡胚不着色或着色很浅的是具有活力的种子; .红墨水染色法中,凡胚不着色或着色很浅的是具有活力的种子; 力的种子 C. 这两种方法在原理上相似, 均应用了生活细胞的质膜具有选择透性的性质; . 这两种方法在原理上相似, 均应用了生活细胞的质膜具有选择透性的性质; D.这两种方法原理不同,分别应用了呼吸作用和质膜透性变化的原理。 .这两种方法原理不同,分别应用了呼吸作用和质膜透性变化的原理。 51.下列植物发育过程中的细胞分裂属于不等分裂的有:(2分) .下列植物发育过程中的细胞分裂属于不等分裂的有: 分 A.大孢子的第一次分裂; B.气孔器原始细胞的第一次分裂; .大孢子的第一次分裂; .气孔器原始细胞的第一次分裂; C.小孢子的第一次分裂; D.被子植物受精卵的第一次分裂; .小孢子的第一次分裂; .被子植物受精卵的第一次分裂; 52.节肢动物的附肢有单枝型和双枝型,节肢动物有许多结构是由附肢发育而 .节肢动物的附肢有单枝型和双枝型, 来。下列结构中,由附肢发育来或属于附肢的遗迹是:(2分) 下列结构中,由附肢发育来或属于附肢的遗迹是: 分 A.蝗虫的触角 B.对虾的额剑 . . C.蜘蛛的纺绩突 D.蝗虫的产卵瓣 . . 53. . 胸大肌和胸小肌是鸟类举翼和落翼的动力, 关于胸大肌和胸小肌两侧的固着 胸大肌和胸小肌是鸟类举翼和落翼的动力, 点,以下描述正确的是:(1分) 以下描述正确的是: 分 A.胸大肌和胸小肌一样,两端都分别附着在胸骨龙骨突和肱骨上 .胸大肌和胸小肌一样, B.胸大肌和胸小肌一样,两端都分别附着在胸骨龙骨突和乌喙骨上 .胸大肌和胸小肌一样, 胸大肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和肱骨上, C. . 胸大肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和肱骨上, 胸小肌的两端分别附着在 胸骨龙骨突和乌喙骨 D.胸大肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和乌喙骨上, .胸大肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和乌喙骨上, 54.开管式循环的动物多具有血窦或血腔,以 .开管式循环的动物多具有血窦或血腔 具有血窦或血腔, 有血窦或血腔的是:(1分) 血窦或血腔的是: 分 A.扇贝 . B.螳螂 . C.文昌鱼 . D.水螅 . 官,称为:(1分) 称为: 分 龄幼虫 我国南方最常 下动物中不具

55.蜻蜒的幼体生活于水中,具临时性呼吸器 .蜻蜒的幼体生活于水中, A.幼虫 . B.稚虫 . C.若虫 . D.一 .

56-59.参状环毛蚓(Phere tima aspergilJum)是 .参状环毛蚓 是

北京清北学堂

见的一种蚯蚓,也是环节动物门的代表动物之一 由于其体型较大 动物门的代表动物之一。 较大, 见的一种蚯蚓,也是环节动物门的代表动物之一。由于其体型较大,是解剖实 验的好材料。下图是环毛蚓解剖后的一个部分, 验的好材料。下图是环毛蚓解剖后的一个部分, 仔细观察右图,然后回答下列问题。 仔细观察右图,然后回答下列问题。 56.图中所显示的是参状环毛蚓被从哪个部分剪开后能观察到的状况 (1分) 环毛蚓被从哪个部分剪开后能观察到的状况 .图中所显示的是参状环毛蚓被从哪个部分剪开后能观察到 分 A.腹中线附近 . 身体左侧 . 背中线附近 . 身体右侧 . 腹中线附近8.身体左侧C.背中线附近D. 57.上题图中 、2、3、4所指示的分别是 分) 所指示的分别是(1分 .上题图中l、 、 、 所指示的分别是 A. 腹血管、 后肠、 储精囊、 . 腹血管、 后肠、 储精囊、 精巢囊 B. 背血管、 砂囊、 前列腺、 . 背血管、 砂囊、 前列腺、 受精囊 58.从图中所示的内脏器官可以判断该个体为 分) .从图中所示的内脏器官可以判断该个体为(1分 A.雌性 . B.雄性 . C.既是雌性也是雄性 . D。无法判断雌雄 。

59.想要观察典型的后肾管结构,应从上题图中的哪个区域取材最佳(1分) .想要观察典型的后肾管结构,应从上题图中的哪个区域取材最佳 分 A.I . B.I和IV .和 C.III . D.都可以 .

60一63.下图显示的是某种脊椎动物的心脏,请仔细观察。 一 .下图显示的是某种脊椎动物的心脏,请仔细观察。

60.判断这种动物属于(1分) .判断这种动物属于 分 A软骨鱼纲 软骨鱼纲 B硬骨鱼纲 硬骨鱼纲 C两栖纲 两栖纲 D爬行纲 爬行纲

61.图中标注的a、b、 C、d分别代表 分) .图中标注的 、 、 、 分别代表 分别代表(1分 A.左心房、静脉窦、动脉圆锥、左心室 .左心房、静脉窦、动脉圆锥、 B.右心房、静脉窦、动脉圆锥、右心室 .右心房、静脉窦、动脉圆锥、 C.左心房、动脉圆锥、静脉窦、心室 .左心房、动脉圆锥、静脉窦、 D.右心房、动脉圆锥、静脉窦、心室 .右心房、动脉圆锥、静脉窦、 62.如果将 和b之间用线结扎住,然后向 内注射黄色粗颗粒颜料,那么下列哪 之间用线结扎住, 内注射黄色粗颗粒颜料, .如果将d和 之间用线结扎住 然后向b内注射黄色粗颗粒颜料 些结构会呈现黄色(2分 些结构会呈现黄色 分) A.肾门静脉 B.肺皮动脉 C.锁骨下静脉 D.颈外动脉 . . . .

北京清北学堂

63.如果将d和b之间用线结扎住,然后向 内注射红色粗颗粒颜料,那么下列哪 .如果将 和 之间用线结扎住 然后向d内注射红色粗颗粒颜料 之间用线结扎住, 内注射红色粗颗粒颜料, 些结构会呈现红色(2分 些结构会呈现红色 分) A.肾门静脉 B.肺皮动脉 C.锁骨下静脉 D.颈外静脉 . . . . 64.在古生物研究中,骨骼化石是发现和研究最多的部分,请根据以下骨骼描述 .在古生物研究中,骨骼化石是发现和研究最多的部分, 判断具备此种骨骼的生物和现存生物的哪一类最相似(1分) 判断具备此种骨骼的生物和现存生物的哪一类最相似 分 1)脊柱有颈椎、胸椎、腰椎、荐椎和尾椎的分化 脊柱有颈椎、胸椎、腰椎、 脊柱有颈椎 头骨每侧有2个颞窝 头骨每侧有 围成 3)头骨每侧有 个颞窝 A.两栖类 . 8.爬行类 . 2)胸廓由胸椎、肋骨和胸骨 胸廓由胸椎、 胸廓由胸椎

4)口腔内具有广泛着生的牙齿 口腔内具有广泛着生的牙齿 C.鸟类 . D.哺乳类 .

65.方式属于动物有性生殖的是 分) .方式属于动物有性生殖的是(1分 动物有性生殖的是 A.纤毛虫的接合生殖 B.轮虫的孤雌生殖 . . C.蛭类的生殖 D.瘿蝇的幼体生殖 . . 66.脊椎动物中有一种类型的肾呈小管状,分节排列,每一肾小管一端开口于体 .脊椎动物中有一种类型的肾呈小管状,分节排列, 腔,开口处漏斗状,上有纤毛,在肾口附近有血管球,以过滤的方式把血液中的 开口处漏斗状,上有纤毛,在肾口附近有血管球, 代谢废物排入体腔中, 借助肾口纤毛的摆动, 将体腔中的代谢废物收集入肾小管; 代谢废物排入体腔中, 借助肾口纤毛的摆动, 将体腔中的代谢废物收集入肾小管; 另一端汇入一总导管。上述内容描述的是 分 另一端汇入一总导管。上述内容描述的是(1分) A.原肾 . B.前肾 . C.中肾 . D.后肾 .

糖蛋白)结 67.此类激素一般不能穿过细胞膜进入靶细胞,只能与细胞表面受体 糖蛋白 结 .此类激素一般不能穿过细胞膜进入靶细胞,只能与细胞表面受体(糖蛋白 合,使机体产生快速变化,作用复杂。激素结合后使细胞内产生cAMP,cAMP 使机体产生快速变化,作用复杂。激素结合后使细胞内产生 , 刺激或抑制靶细胞中特有的酶, 刺激或抑制靶细胞中特有的酶,使靶细胞所特有的代谢活动发生变化, 使靶细胞所特有的代谢活动发生变化,进而引起 各种生理效应。下列哪种激素不属于此类 分 各种生理效应。下列哪种激素不属于此类(1分) A.胰岛素 . 8.糖皮质激素 . C.生长激素 . D.肾上腺素 .

68糖尿病的直接原因是以下哪一种 分) 糖尿病的直接原因是以下哪一种?(1分 糖尿病的直接原因是以下哪一种 A血液中胰岛素含量不足 血液中胰岛素含量不足 C.血液中胰高血糖素含量不足 . B.血液中胰岛素含量过高 . D.血液中肾上腺素含量过高 .

69牙齿可以反映哺乳动物的食性、 牙齿可以反映哺乳动物的食性、 取食行为、 生活方式、 体型及代谢水平等特征 及代谢水平等特征。 牙齿可以反映哺乳动物的食性 取食行为、 生活方式、 体型及代谢水平等特征。

北京清北学堂

根据以下牙齿特征判断此动物的类别和食性(1分 根据以下牙齿特征判断此动物的类别和食性 分) 1)一生中经历乳齿和恒齿两个阶段; 一生中经历乳齿和恒齿两个阶段; 一生中经历乳齿和恒齿两个阶段 2)恒齿齿式为:3.1.4.2/3.1.4.3; 恒齿齿式为: . . . / . . . ; 恒齿齿式为 3)全部为短冠型齿; 全部为短冠型齿; 全部为短冠型齿 4)上颌第 、2切齿齿冠为三峰型,其余切齿各有大小两个尖峰; 上颌第1、 切齿齿冠为三峰型,其余切齿各有大小两个尖峰; 上颌第 切齿齿冠为三峰型 5)犬齿挈弯 的圆锥形,尖端锋利; 犬齿挈弯||{1的圆锥形 尖端锋利; 犬齿挈弯 的圆锥形, 前臼齿为三峰型, 6)前臼齿为三峰型,臼齿为多峰型; 前臼齿为三峰型 臼齿为多峰型; 7)上颌第 前臼齿和下颌第一 臼齿最大,这两枚最大齿的大尖锋咬合完整密 上颌第4前臼齿和下颌第一 臼齿最大, 上颌第 前臼齿和下颌第一l臼齿最大 切。 A.灵长目,杂食性 .灵长目, D.鲸目,肉食性 .鲸目, B.长鼻目,植食性 .长鼻目, E.啮齿目,杂食性 .啮齿目, C.食肉目,肉食性 . 肉目,

70.某人的血清与 血型者的红细胞不发生凝集,但其红细胞与 血型者的血清 血型者的红细胞不发生凝集, .某人的血清与B血型者的红细胞不发生凝集 但其红细胞与B血型者的血清 发生凝集,以此判断此人的血型 分 发生凝集,以此判断此人的血型(1分) A.A型 . 型 B.B型 . 型 C.AB型 . 型 D.0型 . 型

第三部分20道题 分 第三部分 道题(32分) 道题 草履虫(Paramoecium caudaturn)是一种常用的生物实验材料。现将 只草履虫 是一种常用的生物实验材料。 草履虫 是一种常用的生物实验材料 现将100只草履虫 稻草培养液中进行常规培养, 移入l50ml稻草培养液中进行常规培养,并每天固定时间对其进行观察和计数。 稻草培养液中进行常规培养 并每天固定时间对其进行观察和计数。 移入 下图所示为此次实验记录的每日草履虫数量。 下图所示为此次实验记录的每日草履虫数量。

71.下述叙述中哪些是正确的 分) .下述叙述中哪些是正确的(2分 中哪些是正确的

北京清北学堂

A.在实验开始后的第4~7天,观察到较多二裂生殖的情况 .在实验开始后的第 ~ 天 B.在实验开始后的第4~7天,观察到较多接合生殖的情况 .在实验开始后的第 ~ 天 C.在实验开始后的第9天以后,观察到较多二裂生殖的情况 .在实验开始后的第 天以后 天以后, D.在实验开始后的第 天以后,观察到较多接合生殖的情况 天以后, .在实验开始后的第9天以后 72.下面哪一种叙述是正确的 (2分) . 分 A.在实验最开始时计数草履虫密度,必然是O.67只/ml .在实验最开始时计数草履虫密度,必然是 . 只 B.此次实验中草履虫的增长符合 .此次实验中草履虫的增长符合logistic增长 增长 C.此次实验中该培养液中最多可容纳约 只草履虫 .此次实验中该培养液中最多可容纳约800只草履虫 D.草履虫之所以不能无限制增长是由于空间不足 .草履虫之所以不能无限制增长是由于空间不足 73.生态系统中的物质循环又称为地球化学循环,包括下面哪些基本类型 分) .生态系统中的物质循环又称为地球化学循环,包括下面哪些基本类型(2分 A.气体型循环 8.海洋型循环 . . C.沉积型循环 . D.大陆型循环 .

74.下面关于次级生产量的描述中错误的是 分) .下面关于次级生产量的描述中错误的是(1分 A.利用生态系统中现有的有机物质再生产有机物质,即为次级生产量 .利用生态系统中现有的有机物质再生产有机物质, B.次级生产量的食源都是初级生产量 . C.在所有生态系统中次级生产量都要比初级生产量少得多 . D.次级生产量的制造者都是异养生物 . 75.一般来说,演替成为顶极群落时,它和演替中的群落之间的区别有哪些 分) .一般来说,演替成为顶极群落时,它和演替中的群落之间的区别有哪些(2分 A.项极群落物种多样性高,而演替中的群落物种多样性低 .项极群落物种多样性高, B.无机物循环在顶极群落中较封闭,而在演替中的群落中较开放 .无机物循环在顶极群落中较封闭, C.顶极群落内部共生关系发达,而在演替中的群落内部共生关系不发达 .顶极群落内部共生关系发达, D.顶极群落的抗干扰能力强,而演替中的群落的抗干扰能力弱 .顶极群落的抗干扰能力强, 76.哪种类型的群落具有这样的特征①降雨量少, .哪种类型的群落具有这样的特征①降雨量少,水分蒸发量大②优势植物包 水分蒸发量大② 括蒿属植物、 藜属灌木和肉质旱生植物③动物通常会采取冬眠或夏眠的方式来渡 括蒿属植物、 藜属灌木和肉质旱生植物③ 过不利季节(1分 过不利季节 分) A.寒带针叶林 . B.热带稀树草原 . C.苔原 . D.荒漠 .

北京清北学堂

77.下列哪些方法不适用于野外蝴蝶数量的调查(2分) .下列哪些方法不适用于野外蝴蝶数量的调查 分 A.标记重捕法 . C.样方调查法 . B.灯光诱捕法 . D.红外触发相机照相法 .

78.某动物种群的年龄结构组成图的基部比较狭窄而顶部较宽,卜.列哪个特 .某动物种群的年龄结构组成图的基部比较狭窄而顶部较宽, 征是错误的(1分) 征是错误的 分 A.这是一个下降型的种群 . B.幼体比例较大,而老年个体比例较小 .幼体比例较大, C.种群的死亡率较大 . D.种群的出生率较小 . 79.新热带界包括整个南美、中美和西印度群岛,本界拥有下列哪些动物 分) .新热带界包括整个南美、中美和西印度群岛,本界拥有下列哪些动物(2分 A.食虫目 . B.贫齿目 . D.灵长目的阔鼻亚目 .

C.有袋目的新袋鼠亚目 .

80.为了验证车轴草和粉苞苣这两种植物之间的竞争关系,实验人员做了如下 .为了验证车轴草和粉苞苣这两种植物之间的竞争关系, 实验: 实验: 1)将两种植物种在同一一花盆内,但地上枝叶部分分隔开,粉苞苣的干重为 将两种植物种在同一一花盆内,但地上枝叶部分分隔开, 将两种植物种在同一一花盆内 单独生长时的65%; 单独生长时的 %; 将两种植物分别种在不同的花盆里, 2)将两种植物分别种在不同的花盆里,但地上枝叶部分挨在一起,粉苞苣的 将两种植物分别种在不同的花盆里 但地上枝叶部分挨在一起, 干重为单独生长时的47%; 干重为单独生长时的 %; 3)将两种植物种在同一花盆内,地上枝叶部分也挨在~一起,粉苞苣的干重 将两种植物种在同一花盆内,地上枝叶部分也挨在~一起, 将两种植物种在同一花盆内 为单独生长时的31%。这些实验结果能得到下面哪些结论(2分 为单独生长时的 %。这些实验结果能得到下面哪些结论 分) %。这些实验结果能得到下面哪些结论 A.这两种植物在一起生长时会竞争阳光、营养物质和水等重要资源 .这两种植物在一起生长时会竞争阳光、 B.对阳光的竞争与对营养物质和水分的竞争之间存在相互作用 . C.阳光的竞争对植物生长所产生的影响大于营养物质和水分的竞争所产生 . 的负作用 D.水分的竞争对植物生长所产生的影响大于营养物质的竞争所产生的负作 .

北京清北学堂

用 81.下列关于生态系统中能量流动的说法中错误的有哪些(2分) .下列关于生态系统中能量流动的说法中错误的有哪些 分 A.生态系统中能量流动是单方向的和不可逆的 . B.能量在流动过程中会急剧减少,主要是因为每个营养级都会储存下不少 .能量在流动过程中会急剧减少, 能量 C.生态系统能量流动的源头主要是太阳能 . D.如果断绝对一个生态系统的能量输入,这个生态系统就会立即消亡 .如果断绝对一个生态系统的能量输入, 82.存活曲线图是以相对年龄为横坐标,相对应的存活数作为纵坐标。下面关于 .存活曲线图是以相对年龄为横坐标,相对应的存活数作为纵坐标。 存活曲线的说法中唯一正确的是(2分 存活曲线的说法中唯一正确的是 分) A.呈直线的存活曲线,表示年龄越大的个体死亡率越高 .呈直线的存活曲线, B.凸型的存活曲线,表示各年龄期的死亡率是相等的 .凸型的存活曲线, C.凹型的存活曲线,表示幼体的死亡率高 .凹型的存活曲线, D.自然界中动物种群的存活曲线就是上述三种之~‘ .自然界中动物种群的存活曲线就是上述三种之~ 是一种群居的蜘蛛。 83.结网蛛 .结网蛛(Metepeira incrassata)是一种群居的蜘蛛。位于群体边缘位置的个 是一种群居的蜘蛛 体食物捕获率更高, 体食物捕获率更高,但被捕食的风险相当于群体中央位置的3倍。根据以上信息, 但被捕食的风险相当于群体中央位置的 倍 根据以上信息, 请判断下述有关不同个体在群体中的分布位置哪一个是正确的(1分 请判断下述有关不同个体在群体中的分布位置哪一个是正确的 分) A.个体较小的年轻蜘蛛分布于群体的中央 . B.个体较小的成熟蜘蛛分布于群体的边缘+ .个体较小的成熟蜘蛛分布于群体的边缘 C.个体较大的年轻蜘蛛分布于群体的中央 . D.个体较大的成熟蜘蛛分布于群体的中央 . 84.海绵等足虫(Paracerceis sculpta)栖息在海生海绵的中央腔中,雌性的外观 .海绵等足虫 栖息在海生海绵的中央腔中, 栖息在海生海绵的中央腔中 都一样,而雄性有大、 种形态型, 都一样,而雄性有大、中、小3种形态型,且这 种不同形态的雄性会采取不同的 种形态型 且这3种不同形态的雄性会采取不同的 生殖对策: 生殖对策:大雄虫倾向于用战斗来保卫海绵中央腔中的多个雌虫; 大雄虫倾向于用战斗来保卫海绵中央腔中的多个雌虫;中雄虫会模拟 雌虫,与大雄虫共处一室; 雌虫,与大雄虫共处一室; 处一室 小雄虫回避大雄虫并埋伏在其周围,伺机与雌虫交配。研究表明, 小雄虫回避大雄虫并埋伏在其周围,伺机与雌虫交配。研究表明,大、中、小雄

北京清北学堂

虫的体型差异主要来自一个单一基因的3个等位基因。以下推论中正确的是 分 虫的体型差异主要来自一个单一基因的 个等位基因。以下推论中正确的是(1分) 个等位基因 A.大雄虫的平均生殖率最高 . C.小雄虫的平均生殖率最高 . B.中雄虫的平均生殖率最高 . D.3种雄虫的平均生殖率没有显著差异 . 种雄虫的平均生殖率没有显著差异

85.星鸦 .星鸦(Nucifraga CoJumbiana)、松果松鸦 、松果松鸦(Gymnoz'binus cyanocephalus) 和 蓝松鸦(Cyanocitta sti]leri)是同 ~ 科的近缘种 。 星鸦生活在高海拔地区 , 蓝松鸦 是同~ 科的 近缘种。 星鸦生活在高海拔地 区 是同 近缘种 冬季和春季的食物几乎完全是秋天储存的种子 , 冬季和春季的食 物几乎完全是秋天储存的种子,它们每只每年储存种子约 物几乎完全是秋天储存的种子 33000粒。松果松鸦分布于海拔 稍低的区域,全年营群体生活,每只每年储存种 粒 松果松鸦分布于海拔稍低的区域,全年营群体生活, 稍低的区域 构成其冬季食物的70---一90%。 蓝松鸦生活 低海拔地 ‘了 低海拔地_|又 , 子20000粒, 粒 构成其冬季食物的 一 % 蓝松鸦生活了-低海拔地 又: 体型 最小, 每只每: 储存种一厂 fF储存种一厂 占冬季食物的60% 若将上述 种鸟放置 种鸟放置j川 最小, 每只每: 储存种一厂6000粒, 粒 占冬季食物的 %。 将上 述3种鸟放置 川 司一小面积的实验IX域 ,让它们分别储存和发拥种子,其记忆能力从强至弱 司一小面积的实验 域 t}|,让它们分别储存和发拥种子,其记忆能力从强至弱 的排序是(1分 的排序是 分) A.星鸦 松果松鸦 蓝松鸦 松果松鸦>蓝松鸦 .星鸦>松果松鸦 C.松果松鸦>星鸦 蓝松鸦 .松果松鸦 星鸦 星鸦>蓝松鸦 B.蓝松鸦>松果松鸦 星鸦 .蓝松鸦 松果松鸦 松果松鸦>星鸦 D.3种相同 . 种相同

的灰雁把研究者劳伦兹(Lorenz)看作自己的母亲 , 时刻跟随 , 属于 看作自己的母亲, 86. 初生 的灰雁把研究者劳伦兹 . 初生的灰雁把研究者劳伦兹 看作自己的母亲 时刻跟随, 哪些行为类型 分 哪些行为类 型(2分) A.EPiP,行为 . 行为 B.定型行为 . C.保护行为 . D.学习行为 .

古北区的西部和非洲之间进行迁徙, 87.家燕 、 欧洲燕和沙燕每年在 古北区的西部和非洲之间进行迁徙 , 1972年 . 家燕、欧洲燕和沙燕每年在古北区的西部和非洲之间进行迁徙 年 R.E.Moreau 估计 ,每年秋天飞往非洲的家燕约为 . . 估计,每年秋天飞往非洲的家燕约为9000万只 ,欧洲燕约 .2 万只, 万只 欧洲燕约2. 沙燕约3. 亿只 亿只。 种鸟的数量比非洲大陆上的31种不迁徙的燕 亿 只 ,沙燕约 .75亿只。这 3种鸟的数量比非洲大陆上的 种不迁徙的燕 子 种鸟的数量比非洲大陆上的 种不迁徙的燕子 的总数还多。 下列说法哪些是对的(2 的总数还多 。 下列说法哪些是对的 分) A.这3种迁飞燕的祖先以前是在非洲大陆进行繁殖的 . 种迁飞燕的祖先以前是在非洲大陆进行繁殖的 种迁飞燕的祖先以前是在非洲大陆进行繁殖 B.在古北区的西部这3种燕所遇到的食物竞争者更少 .在古北区的西部这 种燕所遇到的食物竞争者更少 C.古北区的话部夏季白天较长,可以增加捕虫时间,这有利于其繁殖 .古北区的话部夏季白天较长,可以增加捕虫时间, D.长距离的迁徙可以增强体质,提高繁殖成功率 .长距离的迁徙可以增强体质, 88. Photuris属中某些种类的萤火虫的雌虫是肉食性的 , 它们会 模拟同属其 属中某些种类的萤火虫的雌虫是肉食性的, . 属中某些种类的萤火虫的雌虫是肉食性的 它们会模拟同属其

北京清北学堂

种萤火虫雌虫的发光频率对其雄虫作出应答 诱使异种的雄虫靠近, 他 3种萤火虫雌虫的发光频率对其雄虫作出应答 ,诱使异种的雄虫靠近 ,进而 种萤火虫雌虫的发光频率对其雄虫作出应 捕获、杀死并吃掉它们 。对于3种受害萤火虫的雄虫来说 下列策略哪个可行(1 种受害萤火虫的雄虫来说, 捕获 、杀死并吃掉它们。对于 种受害萤火虫的雄虫来说,下列策略哪个可行 分) A.完全不理会雌虫的应答 . C.变换发光频率吸引雌虫 . B.发现应答的雌虫就直接飞去交配 . D.发现应答的雌虫后缓慢靠近 .发现应答的雌虫后缓慢靠近

89.海蛞蝓生有鲜红的乳突,在受到骚扰时,这些乳突就会不停摆动,鱼类便 .海蛞蝓生有鲜红的乳突,在受到骚扰时,这些乳突就会不停摆动, 会攻击乳突。乳突被咬 掉后可以再生 且乳突中含有有毒物质。对二r这种行 掉后可以再生, 会攻击乳突。乳突被咬掉后可以再生 ,且乳突中含有有毒物质 。对二 这种行 为的解释哪些正确(2分 为的解释哪些正确 分 ) A.次级防御 . C.警戒色 . B.转移攻击者的攻击部位 . D.初级防御 .

90.在发情季节 , 红项侏儒鸟的 雄性会聚集在相对较小的一个区域中 , 以特 . 在发情季节,红项侏儒鸟的雄性会聚集在相对较小的一个区域中 雄性会聚集在相对较小的一个区域中, 定的步伐和拍翅行为来吸引雌性, 从上述特征, 定的步伐和拍 翅行为来吸引雌性, 从上述特征 , 可以认定此物种的一雄多雌 翅行为来吸引雌性 属于下列哪种类型(1分 制 属于下列哪种类型 分 ) A.保卫妻妾型 8.保卫资源型 C.争夺竞争型 D.求偶场型 . . . .

第四部分30道题 分 第四部分 道题(40分) 道题 91.1953年War SOIl和Cri ck提出的是哪一项。(1分) . 提出的是哪一项。 分 年 和 提出的是哪一项 A.遗传物质是DNA而非 .遗传物质是 而非RNA 而非 B.DNA的复制是半保留的 . 的复制是半保留的

C.三个连续的核苷酸代表一个遗传密码 .多核苷酸 . 三个连续的核苷酸代表一个遗传密码D.多核苷酸DNA链通过氢键连接成 链通过氢键连接成 一个双螺旋 92—99.关于野茉莉花的表型,花的颜色是由核基因编码的制造色素的酶所决 .关于野茉莉花的表型, 定: 92.野茉莉花呈现出白色、浅红、粉红、大红和深红等各种各样的颜色,由此可 . 茉莉花呈现出白色、浅红、粉红、大红和深红等各种各样的颜色, 以推断出下列哪些结论: 分 以推断出下列哪些结论:(2分) A.花的颜色由两对以上的等位基因决定 .

北京清北学堂

B.决定花的颜色的是。对等位基因 .决定花的颜色的是。 C.如果只 有一个基因决定花的颜色,则此基因是复等位基因 .如果只有一个基因决定花的颜色 有一个基因决定花的颜色, D. . 依靠不同颜色植株问的杂交, 以判断决定花的颜色的基因数量和相互关系 可 依靠不同颜色植株问的杂交, E.花色的深浅不同是不完全显性的结果。 深浅不同是不完全显性的结果。 .花色的深浅不同是不完全显性的结果 93.如果白色花对任何有色花都是隐性性状,那么以下哪些是正确的:(2分) .如果白色花对任何有色花都是隐性性状,那么以下哪些是正确的: 分 A.白色花之间杂交,只会得到白色花的后代 .白色花之间杂交, B.有色花问杂交,可能会得到白色花 .有色花问杂交,可能会得到白色花 C.粉红花之间杂交,总是得到红花、粉红花和白花 . 红花之间杂交,总是得到红花、 D.粉红花间杂交,有可能只得到粉红花 .粉红花间杂交, 一个基因座的状态决定, 同样是粉红花的两个植株杂交, 94. 果花的颜色由 一个基因座的状态决定, . 果花的颜色由‘一个基因座的状态决定 同样是粉红花的两个植株杂交, 如 可能得到的后代表型有哪些: 分 可能得到的后代表型有哪些:(2分) 后代表型有哪些 A.都是粉红色 . B.都不是粉红色,而是一半比亲代颜色深,另一半比亲代颜色浅 .都不是粉红色,而是一半比亲代颜色深, C.一半粉红色 , 一 半深红色 . 一半粉红色, D.一半粉红色, 1/4深红色,l/4白色 .一半粉红色, / 深红色 / 白色 深红色, E.全部是深红色 . 如果深红色花对白色或浅红色都是湿性, 95. . 如果深红色花对白色或浅红色都是湿性, 一株浅红的野茉莉和一株白色的野 茉莉杂交,后代全部都开深红色花,可能的原因哪个: 分 茉莉杂交,后代全部都开深红色花,可能的原因哪个:(1分) A.基因突变 B.回复突变 C.叠加效应 . . . D.基因互补 E.被其他花粉污染。 . .被其他花粉污染。 96.有时候 , 个别粉红色和浅红色的花朵上出现少数门色斑 , 而大红和深红 . 有时候,个别粉红色和浅红色的花朵上出现少数门色斑, 色花朵上从来没有发现过这种现象, 色花朵上从来 没有发现过这种现象,以F说法正确的有哪些:(2分) 没有发现过这种现象 说法正确的有哪些: 分 A.粉红和浅红是隐性性状,大红和深红是湿性性状 .粉红和浅红是隐性性状, B.粉红和浅红很可能是杂合体 , 其中一个等位基斟控制白 色表型 . 粉红和浅红很可能是杂合体,其中一个等位基斟控制白色表型 C.是基因抑制的结果 .

北京清北学堂

D.有可能是体细胞发生重组 . E.可能是转座子活动的结果 . 97.有时候,为数不少的白色花朵上出现很多红色斑,以下说法正确的有:(1 .有时候,为数不少的白色花朵上出现很多红色斑,以下说法正确的有: 分) A.是回复突变的结果 . B.白花植株是杂合体,其中一个等位基因控制红色表型 .白花植株是杂合体, C. 是基因互补的结 果 . 是基因互补的结果 D. 有可能是体细胞发生重组 . E. 可能是转座子活动的结果 . 98.如果花的颜色由一个基因座的状态决定 。 将带有白斑的粉 红色花植株与 . 如果花的颜色由一个基因座的状态决定。将带有白斑的粉红色花植株与 正常的纯白色花植株杂交,那么后代的表型有: 正常的纯白色 花植株杂交,那么后代的表型有: 花植株杂交 (1分) 分

A. 后代都是粉红色 , 个别白色 . 后代一半粉红色 , 一半白色 . 开粉红花 . 后代都是粉红色, 个别白色B. 后代一半粉红色, 一半白色C. 的后代总会比开白花的后代稍多一些 . 后代1/ 白色 的后代总会比 开白花的后代稍多一些D. 后代 / 3白色 开白花的后代稍多一些 开粉红色花的后代, E.开粉红色花的后代 , 花朵上都会带有白斑 开粉红色花的后代 99.将题6所说的带红斑的白花植株自交,那么可能的表型有哪些:(2分) .将题 所说的带红斑的白花植株自交 那么可能的表型有哪些: 分 所说的带红斑的白花植株自交, A. 后代都开纯白花 . B. 少数后代开红花 . E.后 .

C.后 代开的白花 ,大多数也带红斑 . 后代只开粉红花和白花 . 代开的白花,大多数也带红斑D. 代可能包含白花 、 粉 红花和深红花等各种表型 100.真核生物基因组中不含下列哪一项 分)。 .真核生物基因组中不含下列哪一项(1分 。 中不含下列哪一项 A.内含子 . B.操纵子 . C.高度重复序列 . D.外显子 .

101.对于插入引起的基因突变,下列说法正确的有哪些: (2分) .对于插入引起的基因突变,下列说法正确的有哪些: 分 A.可由转座子或反转录病毒引起8.可由化学试剂引起 .可由转座子或反转录病毒引起 . C.一般比点突变容易回复 . D. 只有插入的碱基数不是 的倍数 , 才可能引发突变 . 突变基因的转录正 . 只有插入的碱基数不是3的倍数 才可能引发突变E. 的倍数, 常 , 翻译异常

北京清北学堂

102.某基因突变 , 经过诱变剂处 理后可以以很低的比例回复突变 ,突变回复 . 某基因突变,经过诱变剂处理后可以以很低的比例回复突变 理后可以以很低的比例回复突变, 率与诱变剂浓度有剂量相关性,那么下列最可能的是: 分 率与诱变剂浓度有剂量相关性,那么下列最可能的是:(1分) 度有剂量相关性 A.突变可能是插入突变 . B.突变可能是点突变 . C.突变可能是缺失突变 . D.突变可能是移码突变 . E.难以判断突变的类型。 .难以判断突变的类型。 103.紫外线照射对 分子造成的损伤主要是哪一种? .紫外线照射对DNA分子造成的损伤主要是哪一种 分子造成的损伤主要是哪一种 A形成共价交联的嘧啶二聚体 B.磷酸酯键的断裂 形成共价交联的嘧啶二聚体 . C.碱基缺失 D.碱基替换 . . 104.原核生物基因表达调控主要发生在哪一水平(1分) .原核生物基因表达调控主要发生在哪一水平 分 A.转录水平 . B.翻译水平 . C.转录后水平 . D.翻译后水平 . (1分) 分

105.端粒酶由哪些成分组成。(1分) .端粒酶由哪些成分组成。 分 A.DNA . B.RNA . C.蛋白质 . D.多糖 . (1分) 分

106.有关艾滋病病毒 .有关艾滋病病毒(HIV),下列哪些叙述是正确的 病毒 ,下列哪些叙述是正确的? A.对热很敏感 . B.紫外线能灭活HIV .紫外线能灭活

C.具有迅速变异能力 D.耐碱又耐酸 . . 107.乙肝(HBV)的传播途径有哪些 .乙肝 的传播途径有哪些? 的传播途径有哪些 (2分) 分

A.HBV可通过血液传播 B.HBV可通过精液传播 . 可通过血液传播 . 可通过精液传播 C.HBV可通过乳液传播 D.HBV可通过唾液传播 . 可通过乳液传播 . 可通过唾液传播 108.蛋白质达到等电点时,蛋白质分子会出现以下哪些状态? .蛋白质达到等电点时,蛋白质分子会出现以下哪些状态 A.表面净电荷为零 . B.稳定性增加 . (2分) 分

C.溶解度最小 D.溶解度最大 . . 109.有关疾病与基因遗传的关系下列哪些说法是正确的 分) .有关疾病与基因遗传的关系下列哪些说法是正确的?(1分 关系下列哪些说法是正确的 A.遗传性疾病都与基因有关 . B.传染病与遗传不相关 .

北京清北学堂

C.肿瘤的形成与多个基因缺陷有关 . 缺陷引起的

D.心血管疾病是由某个特定基因的 .

110.2009年诺贝尔生理学或医学奖授予了下列哪一项重要科学发现 (1分) . 年诺贝尔生理学或医学奖授予了下列哪一项重要科学发现 分 A.RNA干扰现象的发现 . 干扰现象的发现 B.有关端粒及端粒酶的研究 . D.真核细胞的转录研究 .

C.有关核糖体的结构和功能的研究 .

111.被子植物的生活史中雌配子体的第一个细胞为 (1分) . 分 A.成熟胚囊 . B.单核胚囊 . C.胚囊母细胞D.卵细胞 .胚囊母细胞 .

112.下列有关植物生活史中世代交替与核相交替关系的描述正确的是 分) .下列有关植物生活史中世代交替与核相交替关系的描述正确的是(2分 A.有核相交替就~l定有世代交替 .有核相交替就~ 定有世代交替 替 C.有核相交替不~一定就有世代交替 .有核相交替不~ D.有世代交替就一定有核相交替 . B.没有核相交替就…1定没有世代交 .没有核相交替就 定没有世代交

113.下列植物中哪组植物均属于无性世代占优势的有胚孢子植物 分) .下列植物中哪组植物均属于无性世代占优势的有胚孢子植物(1分 A.裸蕨,铁线蕨,树蕨,卷柏 .裸蕨,铁线蕨,树蕨, C.铁线蕨,树蕨,问荆,银杏 .铁线蕨,树蕨,问荆, B.葫芦藓,裸蕨,槐叶苹,圆柏 .葫芦藓,裸蕨,槐叶苹, D.卷柏,圆柏,问荆,地钱 .卷柏,圆柏,问荆,

114.提取抗癌药物紫杉醇原料植物红豆杉的重要特征是种子外具有漏斗状、颜 .提取抗癌药物紫杉醇原料植物红豆杉的重要特征是种子外具有漏斗状 子外具有漏斗 色鲜艳的肉质结构,这个结构是: 分 色鲜艳的肉质结构,这个结构是: (1分) A.由大孢子叶发育而来的外种皮 . C.由珠托发育而来的假种皮 . 8.由珠被发育而来的假种皮 .

D.由珠领发育而来的外种皮 .

115.腹足纲是软体动物第一大纲 , 约有 万种 。 下列 动物中不属于腹足纲的 . 腹足纲是软体动物第一大纲,约有l0万种 下列动物中不属于腹足纲的 万种。 动物是(1 动物是 分): : A.鲍 . 8.海兔 . C.鹦鹉螺 . D.钉螺 .

116. 中胚层的出现在动物的演化中具有重要的意义。下列结构中属于中胚层 . 中胚层的出现在动物的演化中具有重要的意义。 来源的是: 分 来源的是:(1分) A.红珊瑚的骨骼 . C.乌贼的骨骼 .乌贼的骨骼 B.涡虫的肠壁 . D.海参的骨针 .

北京清北学堂

117.多数海产无脊椎动物在个体发育过程中都要经历一些幼虫阶段,与牟勒氏 .多数海产无脊椎动物在个体发育过程中都要经历一些幼虫阶段, 幼虫、浮浪幼虫、担轮幼虫、面盘幼虫分别对应的动物类群是: 分 幼虫、浮浪幼虫、担轮幼虫、面盘幼虫分别对应的动物类群是:(1分) A扁形动物、腔肠动物、环节动物、软体动物 扁形动物、腔肠动物、环节动物、 扁形动物 B扁形动物、腔肠动物、软体动物、环节动物 扁形动物、 扁形动物 腔肠动物、软体动物、 C腔肠动物、扁形动物、软体动物、环节动物 腔肠动物、扁形动物、软体动物、 腔肠动物 D腔肠动物、扁形动物、环节动物、软体动物 腔肠动物、扁形动物、环节动物、 腔肠动物 118.关动物的循环系统的描述,正确的有哪些 分) .关动物的循环系统的描述,正确的有哪些(2分 A动物的循环系统分为开管式和闭管式两大类 动物的循环系统分为开管式和闭管式两大类 B脊椎动物由于出现肺呼吸,由单循环逐步演变为双循环 脊椎动物由于出现肺呼吸, 脊椎动物由于出现肺呼吸 C无脊椎动物循环系统的复杂程度往往与其呼吸形式及呼吸器官的结构密切 无脊椎动物循环系统的复杂程度往往与其呼吸形式及呼吸器官的结构密切 相关 D最早出现真正循环系统的是纽形动物 最早出现真正循环系统的是纽形动物 119. .请根据以下特征判断此动物属于哪一类群: 请根据以下特征判断此动物属于哪一类群:身体纺锤形, 身体纺锤形,左右侧扁, 左右侧扁,分头、 分头、 躯干和尾 躯干和尾。胸鳍、腹鳍各一对,正尾型。心脏较小,位置靠前,包括一心房、一 腹鳍各一对,正尾型。心脏较小,位置靠前,包括一心房、 心室、动脉球和静脉窦。排泄系统包括一对肾、一对输尿管和膀胱, 心室、动脉球和静脉窦。排泄系统包括一对肾、一对输尿管和膀胱,肾小球数目 很少。鳃壁上有泌氯腺。 很少。鳃壁上有泌氯腺。 (1分) 分 A.海水软骨鱼 8.海水硬骨鱼 . . C.淡水软骨鱼 D.淡水硬骨鱼 . .

120.有一类动物具备真体腔,且在发育过程中出现前、中、后三分体腔,有兼 .有一类动物具备真体腔,且在发育过程中出现前、 后三分体腔, 作生殖导管的发达后肾,海洋生活的种类有与担轮幼虫相似的幼虫期, 作生殖导管的发达后肾,海洋生活的种类有与担轮幼虫相似的幼虫期,受精卵 辐射卵裂。 辐射卵裂。这类动物属 于(1分) 分 A.前口动物 . B.后口动物 . C.原口动物 .

D.前口动物和后口动物之间的过渡类型 E.原口动物和后口动物之间的过 . . 渡类型

北京清北学堂

2010 年全国中学生生物学联赛试题答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 答案 A D B D A CDE ABD ABCD BD ABDE B A D C A B C D BC 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 答案 AD C B B D D B A D ABD BCD ACD A C B C B C A 题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 答案 BD C D D C AD ABC D ABC D D CD BD ABD D BDE E B BCE

北京清北学堂

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

BD B A C C B D A BC ACD A A D C D B A A D BD C

60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

C D BD CD B C B B A C C AD B AC B ABCD D BD B BCD ABC

100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

B ABC B A A BC AC ABC AC AC B B BCD A C C D A ABC B E

单选题一分, 单选题一分,多选题 2 分或 3 分


赞助商链接
相关文章:
全国中学生生物学竞赛试题及答案(1)
全国中学生生物学竞赛试题及答案(1) - 全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 暨“七宝中学杯”上海市高中生物学竞赛笔试试题 本试卷共 12 页。考试时间为 90 分钟。 ...
全国中学生生物学竞赛试题及答案(1)
全国中学生生物学竞赛试题及答案(1) - 全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 暨“七宝中学杯”上海市高中生物学竞赛笔试试题 本试卷共 12 页。考试时间为 90 分钟。 ...
全国中学生生物学竞赛试题及答案(1)
全国中学生生物学竞赛试题及答案(1) - 全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 暨“七宝中学杯”上海市高中生物学竞赛笔试试题 本试卷共 12 页。考试时间为 90 分钟。 ...
全国中学生生物学竞赛试题及答案(1)
全国中学生生物学竞赛试题及答案(1) - 全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 暨“七宝中学杯”上海市高中生物学竞赛笔试试题 本试卷共 12 页。考试时间为 90 分钟。 ...
2000年全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案
2000年全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案 - 2000 标准答案: 、选择题:(四选,每题一分,共 84 分) 1B 2C 3A 4A 5C 6B 7C 8A 9B 10A 11A 1...
2014年全国中学生生物学联赛试题及答案
2014年全国中学生生物学联赛试题及答案 - 2014 年全国中学生生物学联赛试题及答案 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1.兼性异染色质具有( )的特征。 (单 1...
2015年全国中学生生物学竞赛试题附答案_图文
2015年全国中学生生物学竞赛试题答案 - 2015 年全国中学生生物学竞赛试题 、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术 31 题 39 分 1.细胞分化...
2010全国中学生生物学竞赛模拟考试题1-答案及解析
全国中学生生物学竞赛模拟考试题(1)答案及解析合肥 张力 理事 模拟考试题(1)参考答案 11-20 CCADA CADAB 21-30 DBADC CBCDB 41-50 CACCC CAAAB 51-60 ...
2010全国中学生生物学竞赛模拟考试题2-答案及解析[1]
2010全国中学生生物学竞赛模拟考试题2-答案及解析[1]_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010全国中学生生物学竞赛模拟考试题(二) 1. 酵母菌细胞壁的主要成分...
2012全国中学生生物联赛理论试卷+答案(共13页)
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
更多相关标签: