当前位置:首页 >> 其它课程 >>

店前中学2012年下学期高一年级期末考试历史试卷


店前中学 2012 年下学期高一年级期末考试历史试卷
第Ⅰ卷(共 60 分) 本卷共 30 小题,每小题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目 要求 1.假设古代最高统治者为表示重视农业生产而示范犁地(如图),其中扶犁的应 是

A.周武王 B.秦始皇 C.汉武帝 D.宋太祖 2.中国传统农业的主要耕作方式是 A.火耕 B.耒耕 C.铁

犁牛耕 D.机耕 3.中国手工业有以下几种主要形态,主要供官府、贵族消费的生活用品来自 A.官营手工业 B.民营手工业 C.家庭手工业 D.以上几种都不是 4.清朝乾隆帝时设“十三行”统一经营管理对外贸易,“十三行”设在 A.天津 B.泉州 C.上海 D.广州 5.1520 年,一位撒克森商人在里斯本买到了许多玉米,回去赚了大钱,他说, 我要感谢上帝,??另一位商人说,你还要感谢 A.西欧农民种出了玉米 B.葡萄牙商人从北京运回了玉米 C.阿拉伯人从中国贩运了玉米 D.葡萄牙人从美洲运来了玉米

1

6.17、18 世纪世界市场拓展,主要原因是 A.新航路开辟 B.殖民扩张 C.工业革命 D.英国成为最大殖民国家 7.下列因素中推动英国进行工业革命的直接原因 A.资产阶级统治的确立 B.圈地运动的扩大 C.市场需求的进一步扩大 D.生产技术的不断积累 8.从生产力发展的角度看,洋务运动实质上是 A.以工场手工业代替简单协作 B.以机器生产代替手工劳动 C.地主阶级的自救运动 D.带有资本主义性质的改良运动 9.甲午战争后,清政府放宽对民间办厂的限制,其主要目的是 A.鼓励发展民族工业 B.抑制外国的经济侵略 C.扩大税源 D.引进外国先进技术 10.民国初期,中国民族资本主义出现“短暂的春天”,导致“短暂”的主要原 因是: A.北洋政府对民族工业扶植不力 B.自然经济的阻碍 C.一战后西方列强卷土重来 D.民族资本家投资方向转向商业 11. 1958 年《红旗》杂志转引毛泽东的话:“我们的方向应该有秩序地把工、 农、商、学、兵组成一个大公社,从而构成我们社会的基层单位“这段话反映当 时
2

A.党中央忽视客观规律,在经济建设中急于求成 B.为了适应生产力发展,对生产关系正确地调整 C.党和政府急于求成,片面强调公有化的程度 D.党和政府要加快建设步伐,在中国建立社会主义制度 12.三星智力快车的主持人给出了提示语:“中国近代历史上最早被迫开放的五 个通商口岸之一;改革开放后,最早的四个经济特区之一。”依据提示,我们应 该挑选的答案是 A、上海 B、厦门 C、广州 D、福州 13.凤阳小岗村十八户农民按手印,表明了 A.十年文革的结束 B. 改革开放的开始 C.中国农民勇于创新 D 人民公社体制的结束 14.下列生活情景不符合历史实际的是 A. 广州、上海的买办最先穿西装 B. 辛亥革命后,农村大多女子依旧缠足 C. 戊戌变法期间,已经使用公元纪年 D. 在民国初年,广大的农村未能广泛使用洋火 15.古代小说中的“千里眼”“顺风耳”的传说,今天在现实生活中都已实现了。 下列历史事物中能体现“顺风耳”传说的是 A.高速列车 B.火星探测器 C.手机 D 轮船
3

16.互联网与其它媒介相比,最突出的特点是 A.信息量丰富 B.文字、图像、声音兼备 C.高度互动,双向交流 D.时代性最强 17.1929 年经济危机爆发的根本原因是 A.生产社会化与生产资料私人占有制之间的矛盾激化 B.生产和销售的矛盾激化 C.高利润与低消费矛盾激化 D.股份狂跌,股市崩溃 18.20 世纪 30 年代经济危机给资本主义国家提供了一个机遇,其含义是 A.各国乘机加强中央集权,稳定资本主义 B.法西斯上台,达到称霸世界的目的 C.更好地发展和运用科学技术 D.迫使政府内部调整,形成新的运行机制 19.戴高乐说:“计划能补偿自由的缺点,而同时又不使它失去优点。“对此评 价不正确的是 A.他看到了传统经济的弊端 B.他的言论体现了凯恩斯主义的理论内涵 C.他主张实行全面的计划经济

4

D.他主张加强对经济发展的规划和指导 20.1920 年,苏俄一位农民想在车站出售一部分粮食,被政府相关人员发现后, 结果是 A.受到表彰鼓励 B.被上缴没收 C.被指定到市场销售 D.不管不问 21.对“斯大林模式”的准确理解是 A.由斯大林领导建立的制度 B.在资本主义世界包围中的社会主义制度 C.在相对落后的经济文化中建立的制度 D.高度集中的政治经济体制 22.就其实质而言,赫鲁晓夫和勃列日涅夫经济改革失败的相同原因是 A.缺乏明确的指导思想 B.没有改变中央集权的经济体制 C.把重点放在农业方面 D.把重点放在工业方面 23.国际复兴开发银行成立后,美国为战后欧洲经济复兴而采取的主要措施是 A.推行马歇尔计划 B.推行怀特计划 C.推行杜鲁门主义 D.推行冷战政策

5

24. 中国积极参加 APEC 活动,主持召开 APEC 会议,是为了 A.加强亚太地区发展中国家的团结 B.推动亚太地区各国间的民间交往 C.促进亚太地区的和平和发展 D.建立亚太地区各国间持久的结盟关系 25.被称为 “经济联合国” 的世界贸易组织(WTO), 构建了当今世界多边贸易体制, 该体制的中心是 A.维护国家经济安全 B.促进知识经济发展 C.减轻发展中国家债务 D.促进贸易自由化.
26“宋朝时期值得注意的是发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆

有重大意义”。在这场“商业革命”中 A.货币经济占据主导地位 C.形成区域性大商帮 B.出现世界上最早的纸币 D.广泛使用金属货币白银.

27. 有史学家认为, 新航路开辟以来, 以西方为主导的世界体系系, 又造成了“全 球分裂”。这里“全球分裂”主要是指 A.政治纷争加剧 B.军事对抗升级 C.文化差异加大 D.贫富差距拉大,

28. 19 世纪 70 年代末,一位英国人写道: “一个重庆商人如果要在上海采办洋货,他可以
到一个钱庄??押借一笔款项。??(然后)将订货单寄予他在上海的代理人;钱庄经理也 通知与他有关系的上海钱庄或其分庄,由后者向洋行或其中国的代理人处付予这笔款项。 ” 可见此时的钱庄 A.已经完全变成了洋行的附庸 C.一般不愿支持土货出口业务 B.在中外贸易中居于关键地位 D.在洋货内销中具有重要作用

6

29.在周杰伦的歌曲《上海 1943》有这样一段歌词:“消失的旧时光一九四三, 在回忆的路上时间变好慢,老街坊小弄堂,是属于那年代白墙黑瓦的淡淡的忧 伤??”。下列情景在 1943 年的上海不可能出现的是: A. 一对新人身着西服、婚纱在外滩拍照 B.青年男女在咖啡馆、电影院约会 C. 一群爱国学生在街头巷尾发抗日传单 D. 张先生在网上紧张查看股市走势行情.. 30.明代洪武至弘治年间(1368——1505)徽州祁门土地买卖契约情况表 时 间 使用通货类别及契约张数 宝钞 23、银 1、布 1 宝钞 4、银 27、布 42、稻谷 4 银 52、稻谷 1

洪武年间至永乐年间 宣德年间至景泰年间 天顺年间至弘治年间 此表反映了 A.宝钞在民间的信用降低 B.社会经济大幅度衰退

C. 生活资料均可作为支付手段 D.白银始终是主要流通货币 第Ⅱ卷(共 40 分) 本卷共三大题,26 题 14 分,27 题 16 分,28 题 10 分,共 40 分。 26. (14 分)现代化是世界历史发展的必然进程,是以工业化为核心引起的全 面变革。英国做为最早的现代化国家,其发展引领世界潮流,也给予各国经验借 鉴。阅读下列材料,回答问题。 材料一:为什么工业革命会首先在英国发生???从霍布斯开始,到威廉·配第, 再到约翰·洛克,??都在阐述一个共同的思想:即个人通过劳动所得的私有财 产神圣不可侵犯??政府或国家应该保护个人私有财产。 工业化是一个财富急剧
7

增长的过程, ??而英国却在工业化到来之前就解决了私有财产的地位问题,这 也是英国率先走向工业化的一个重要因素。 ??工业革命??是可怕的非常复杂 的政治、社会和文化的大变动问题。 ——唐晋《大国崛起·从“快乐英格兰”到“日不落帝国”》 材料二:经济的快速增长,使英国进入了一个名副其实的富裕社会。可是社会忽 视了公平分配的问题??在整个工业革命时期, 有 1/3 左右的工人家庭始终处于 贫困??19 世纪上半叶在英格兰是一个盗匪肆虐的黄金时代,??根据内务部 每年公布的犯罪统计,??在短短的 37 年中,犯罪数字竞增加了 6 倍多??工 人意识到不公平的分配使得他们受苦,因而滋生出对社会的反叛情绪,并汇合成 一场声势浩大的群众运动。 ——钱乘旦主编《寰球透视:现代化的迷途》 材料三:泰晤士河悲剧:1878 年,“爱丽丝公子”号游船不幸沉没,造成 640 人死亡。事后调查发现,大多数遇难者并非溺水而死,而是因河水严重污染中毒 而死亡的??1849 年到 1954 年,滨河地区多次爆发霍乱,夺取了不下 4 万人生 命。1858 年,伦敦到处是硫化氢难闻的气味,以至于英国国会大厦的窗户都用 浸过消毒剂的床单挡上了。 材料四 : 中国自 1840 年开始的现代化进程以来,??中国的现代化之路不会 一帆风顺。 现在的问题是中国将如何通过深化改革,跨越??已经形成或正在形 成的(现代化)的陷阱。 ——何清涟《现代化的陷阱》 (1)材料一提到的“一个重要因素”是指什么?结合所学知识,分析英国发生工业 革命的原因还有哪些?(6 分)

8

(2)材料二、 三中, 反映工业革命后英国存在哪两个突出的问题?造成哪些消极影 响?(4 分) (3)在“中国自 1840 年开始的现代化”过程中,19 世纪 40—70 年代的中国社会 经济领域,出现了哪些近代化的变化?(4 分) 27.(16 分)阅读下列材料: 材料一我们原来打算直接用无产阶级国家的法令, 在一个小农国家里按共产主义 原则来调整国家的生产和产品分配。现实生活证明我们犯了错误。 ——《列宁选集》 材料二“在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人??而现在,谢天 谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!”??这个结果是什么呢,结果就是,把市 场,实际上就等于把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去, 在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。 ——《大国崛起》解说词 材料三在某种意义上,有人说,他挽救了市场经济。就是说,市场经济不是没有 毛病,出了一些毛病,在 30 年代的时候,他引进了一些新政,然后使市场经济 又回到了一个比较健康发展的轨道。??开创了市场经济的新模式。在这种模式 中,市场规律这只“看不见的手”和政府干预这只“看得见的手”联合起来,共 同影响经济,市场的作用和政府的作用同时得以发挥。 ——《大国崛起》解说词 材料四 1985 年 8 月 28 日,邓小平在会见外宾时,曾说到“社会主义究竟是个什 么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了 个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。”

9

请回答: (1)根据材料一分析说明“现实生活证明我们犯了错误”指的是什么?列宁的 初衷与现实发生矛盾的根源是什么?(3 分) (2)材料二中所说的俄国“能够拄着拐杖走动”得益于什么政策?为什么说它 是对马克思主义理论的重大突破?(3 分) (3)材料三中的“他”是指谁?他所开创的市场经济新模式与以往相比,最大 的特点是什么?(3 分) (4)据材料四并结合所学知识,指出中国共产党人吸取苏联社会主义建设的经 验和教训,为建设中国特色社会主义所采取的重大举措。(3 分) (5)材料二、三、四,从本质上体现了两种不同的现代化模式,简要指出它们 的相同之处及本质区别。(4 分) 28.阅读下列材料(10 分) 材料 1 随着经济全球化的深入发展,反全球化运动也开始出现。1999 年世贸组 织西雅图会议期间,发生了震惊世界的反全球化示威,并导致会议无果而终。在 此后的一些重大国际会议期间,都爆发了反全球化的示威和抗议活动。 ——普通高中课程标准实验教科书《历史》必修 2 材料 2 世界贸易组织部长级会议 2005 年 12 月 13 日正式在香港举行,反对世贸 大型活动, 当天下午二时许在维多利亚公园集合,逾千名来自世界各地的示威者 齐集在维园球场内,包括约十名韩国农民,部分示威者穿起民族服饰,带备各式 各样的工具,例如写上反对世贸的红色大气球、形象丑陋的蜘蛛模型、写着反对 世贸标语的各式横幅等,为集会和游行增添色彩气氛。集会为时一个多小时,下

10

午三时十五分左右, 游行队伍在穿上黄色背心的纠察带领下,和平有序地离开维 园,经轩尼诗道游行至政府总部。 ——网络新闻 材料 3 反经济全球化示威

请回答: (1)反经济全球化出现的主要原因是什么?(5 分) (2)如果你是一位发展中国家的官员。你从哪些方面来劝说本国人民退出反经 济全球化运动?(5 分)

11

高一历史期末答案 1 D 14 C 2 C 15 C 3 A 16 C 4 D 17 A 5 D 18 D 6 B 19 C 7 C 20 B 8 B 21 D 9 C 22 B 10 C 23 A 11 C 24 C 12 B 25 D 13 C 26-30 BDDDA

26、答案要点:(14 分) (1)重要因素:确立了对私有财产的保护。(2 分)原因:①建立君主立宪制,政 局稳定;②圈地运动,产生了大量的剩余劳动力;③近代自然科学体系的确立; ④手工工场的技术积累;⑤广阔市场的需求:(1 点 2 分,任答 3 点给满分 6 分) (2)突出问题:贫富差距悬殊和环境污染严重;(2 分)影响:犯罪现象激增(或答 社会治安堪忧)和疾病肆虐(2 分) (3)清政府实行改革,开展洋务运动,开启中国近代化进程;(2 分)经济上,民 族资本主义产生,近代民族企业出现;(2 分) 27.(1)错误:指战时共产主义政策或希望通过战时共产主义政策直接过渡到共 产主义。 根源: 生产关系超过了生产力的发展水平(苏俄是一个小农经济占主导地位的国 家。)(3 分) (2)新经济政策。利用商品、货币、市场来建设社会主义。(3 分) (3)罗斯福。国家干预经济(或市场和政府的作用同时发挥)。(3 分) (4)改革开放;家庭联产承包责任制;城市国有企业改革;设立经济特区;开 发开放浦东;十四大提出建立社会主义市场经济体制等。(其它言之有理亦可。 答任意四点,3 分) (5)同:都把市场和国家宏观调控相结合。(2 分) 区别:社会制度不同(或生产资料所有制性质不同)(2 分)
12

28.(1)主要原因:①经济全球化在全球范围内扩大了贫富差距,发达国家受益 最大②全球化还造成巨大的生态破坏。 ③某些国家利用“全球化”达到霸权主 义、强权政治的目的。5 分) (2)①从人类的历史进程看,全球化是不可避免的。(2 分)②全球化进一步 促进了各地区的交流,丰富了人们的物质文化生活。(2 分) ③发展中国家应 保持清醒的头脑, 制定合理的政策, 趋利避害、 化害为利, 积极主动中谋求发展。 (5 分)

13


相关文章:
店前中学2012年下学期高一年级期末考试历史试卷
店前中学2012年下学期高一年级期末考试历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。店前中学 2012 年下学期高一年级期末考试历史试卷第Ⅰ卷(共 60 分) 本卷共 30 小...
湖北省黄冈中学2012年高一年级下学期历史期末考试及参考答案
湖北省黄冈中学2012年高一年级下学期历史期末考试及参考答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2012年高一年级下学期历史期末考试及参考答案 ...
黑龙江省大庆中学2010-2011学年下学期高一年级期末考试历史试卷
黑龙江省大庆中学2010-2011学年下学期高一年级期末考试历史试卷_专业资料。黑龙江省大庆中学 2010-2011 学年下学期高一年级期末考试历史试卷考试时间:90 分钟 分数:...
2014-2015店前中学历史试题
2014-2015店前中学历史试题_政史地_高中教育_教育专区。店前中学 2014——2015 学年度第一学期期末试卷 高一历史命题 储诚和 2015.1 审题 徐橙橙 第Ⅰ卷(选择...
岳西县店前中学2013-2014学年度第一学期高一历史期终试卷
岳西县店前中学 2013-2014 学年度第一学期高一历史期终试卷命题:王焰明 审题:储昭贤 姓名___ 一、 选择题:本大题共 40 题,每题 1.5 分,共计 60 分。在...
山西省祁县中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷
山西省祁县中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷_英语_高中教育_教育专区。山西省祁县中学高一期末考试 历史试题一.选择题(30*2=60) 1.布拉吉本是前苏联...
衡水中学2014-2015年度下学期高一年级期末历史试卷及答案(word版)
衡水中学 2014-2015 学年度下学期高一年级期末历史试卷 一、选择题(本题共 48 分,每小题 1 分。下列每小题所给选项只有一项符合题意) 1、有学者认为,明清...
衡水中学2014-2015学年度下学期高一年级期末历史试卷
衡水中学 2014-2015 学年度下学期高一年级期末历史试卷 1、有学者认为,明清时期江南市镇并不是凭空产生的,而是存在于农村经济的基础上面,是农村专业经济发展的结果...
山东省济南市重点中学2010-2011学年下学期高一年级期末考试历史试卷
山东省济南市重点中学2010-2011学年下学期高一年级期末考试历史试卷_专业资料。...铜版正中有店 铺标记“白兔捣药图”,而且还有标注:“认门前白兔儿为记。” ...
更多相关标签:
一年级下学期期末试卷 | 二年级下学期期末试卷 | 三年级下学期期末试卷 | 七年级下学期期末试卷 | 四年级下学期期末试卷 | 五年级下学期期末试卷 | 高一下学期期末数学 | 2016高一下学期期末 |