当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二信息技术下学期期中试卷


浙江省宁波市效实中学 2014-2015 学年高二信息技术下学期期中试卷
一、判断题(共 14 题,正确的选“A”,错误的选“C”,每题 1 分,共 14 分) 1、路口红绿灯的颜色就是信息; 2、存储器存储容量的最小单位是字节; 3、可以先建立 Access 数据表,再定义表结构; 4、影响信息资源管理的三个领域是管理信息系统、数据库系统和情报检索系统; 5、在 We

b 上收发邮件是不使用邮件收发协议的; 6、汉字的输出码(字形码)分为点阵和矢量两种; 7、在程序代码中, “对象名.方法名”可以是一个完整的语句,但“对象名.属性名”不是一个 完整的语句; 8、运行列表框对象语句:List1.AddItem= "同学们好!",会显示:同学们好! ; 9、在 VB 窗口中,双击任何对象都可以进入编程界面; 10、在 VB 窗口中,双击命令按钮对象,建立事件处理过程名(对象名_事件的标准名) ,其事 件的标准名不能再改变; 11、TEXT1.TEXT=100 的唯一功能只是改变该对象的属性值; 12、字母 A 的 ASCII 码为十进制的 65,表达式 Asc( “A” )+Asc( “C” )的值是 6567 ; 13、Do While 循环也可以设置空循环或死循环; 14、一个对象可以有若干个属性,这些属性的值反映了该对象的状态;方法(行为) 的代码用来描述改变对象属性,从而改变对象的状态的处理过程; 二、选择题(共 39 题,每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 78 分) 15、下列有关信息与载体的说法中不正确的有( ) A、信息是自从出现人类社会以来才有的 B、旧的 GPS 导航地图会误事”这一事件体现了信息的时效性 C、计算机的基本特征是速度快、准确性高、存储容量大 D、信息技术主要包括计算机技术、通信技术、微电子技术和传感技术。 16、若要二进制表示十二生肖,则最少需要几位二进制数( ) A、 1 位 B、 2 位 C、 3 位 D、 4 位 17、 我们通过专用软件观察到字符“1*2=2”的十六进制内码如下图所示:

则内码 “32 2A 32 3D 34” 对应的字符为 ( ) A、2*1=2 B、 2+1=3 C、 2*2=4 D、 1+2=3 18、ASCII 码表中的大写字母 Z 后有 6 个其他字符,接着便是小写字母 a。现在已知:字母 Y 的 ASCII 码为(1011001) 2 ,则字母 b 的 ASCII 码用十六进制表示是 ( ) A、61H B、62H C、63H D、64H 19、三个正整数 a、b、c 满足等式 a2+b2=c2,a、b、c 称为“勾股数” ,求出 100 以内所有“勾 股数”可采用的算法是( ) A、枚举算法 B、解析算法 C、冒泡排序 D、顺序查找 20、 在使用 IE 以“mht.htm”为文件名保存一个包含文字、 图片等内容的网页时, 保存类型为 “网 页、全部(*.htm、*.html) ” ,该网页上的图片等相关文件会被保存在( ) A、mht. htm 文件夹中 B、mht 文件夹中 C、mht_files 文件夹中 D、files 文件夹中
-1-

21、汉字是一种象形文字,每个汉字可以看成是一个图形。这种图形可以用点阵、向量等方 式表示,下图是一个“我”字的 16×16 信息编码点阵图,假设白色方块用“0”表示,黑方块用“1” 表示。那么这个字所占的字节数是

A、32B B、72B C、128B D、288B 22、 “滴滴一下,马上出发” ,滴滴打车软件为打车一族出行带来了方便,该软件下载界面部 分截图如下图所示:

根据图中信息,下列关于该软件的说法不正确的是( ) A、采用了统计评价 B、需在 IOS 系统环境下运行 C、存储容量约为 9216KB D、通过微信扫描图中的二维码可以下载该打车软件

23、Access 数据库管理系统使用的数据库文件默认的扩展名是( ) A、pdf B、dbs C、xls D、mdb 24、电子邮件可以发送哪些类型的信息( ) ①数据库文件 ②图像 ③声音 ④影像 ⑤压缩包 A、 ①② B、 ①②③ C、 ①②③④ D、①②③④⑤ 25、下列关于数据库管理描述中,不正确的是( ) A、数据库系统(database system)一般由数据库、数据库管理系统、计算机软硬件以 及系统人员和用户等组成; B、数据库(database)是指有组织的动态的存储在辅助存储器上,能为多个用户共享的,与 应用程序能彼此独立的一组相互关联着的数据集合; C、 数据库管理系统是为了建立、 使用和维护数据库而设计的数据管理软件, 例如 FoxPro、 Access 等; D、使用数据库字段中的 OLE 对象类型可以存储连接或嵌入的对象,如 EXCEL、WORD、但不 可以存储图像、声音或其它二进制数据; 26、用 UltraEdit 软件观察字符内码时,结果如下图所示, 则图中所有的内码表示的对象可能 是( )

-2-

A、 12 个 ASCII 字 符 B、6 个 GB2312 字符 C、4 个 ASCII 字符,4 个 GB2312 字符 D、5 个 ASCII 字符,7 个 GB2312 字符 27、老师在一次组卷过程中使用 Word 编辑某文档时的界面如下图所示,此时正在使用 Word 的( )功能

A 、 修 订 功 能 B、批注功能 C、自动更正功能 D、 “页眉和页脚”功能 28、在 Google 搜索引擎中搜索“效实中学”,出现的页面内容是( ) A、效实中学的招生简章 B、效实中学相关信息的链接地址列表 C、效实中学简介 D、效实中学的网站主页

29、如果要网购一台笔记本电脑,先找购物一栏,然后选择具体的店家,再进行逐级查找, 寻找所需要需的商品。这种信息检索的方法属于( )

A、关键词检索 C、搜索引擎检索

B、主题目录检索 D、全文检索

30、现代信息技术除了微电子技术、通信技术外,还包括( ) A、计算机技术和虚拟现实技术 B、计算机技术和多媒体技术 C、多媒体技术和网络技术 D、计算机技术和传感技术 31、下列描述计算机病毒的特性中, ( )是错误的 A、潜伏性 B、 传染性 C、 高速性 D、 寄生性 32、以下交流方式中不属于即时信息交流方式的是( ) A、QQ B、网络电话 C、MSN D、微博 33、下面的说法正确的是( ) A、筛选不能对 Excel 数据表排序 B、Excel 表中每个单元格都可以定义自己的格式,Access 表每一列的数据格式一致 C、域名和 IP 一一对应 D、汉字的外码和机内码一一对应 34、在效实中学网站主页上,最快捷地得到下面这张图片,按照下图右击菜单显示应选(

)

-3-

A、在这个图片上,右击鼠标,选取“图片另存为(S)...” B、在这个图片上,右击鼠标,选取“背景另存为(S)...” C、在这个图片上,右击鼠标,直接用截图工具取得 D、在这个图片上,右击鼠标,按一下键盘上“Print Screen”,再在画图软件窗口上粘贴、截取

35、如右图所示,该头像图片对文字采用的排版格式是 ( A、嵌入型 B、紧密型 C、四周型 D、浮于文字上方

)

如图 1 所示,在 Excel 工作表 G3 单元格中直接用键盘输入“SUM(A3:F3)” (引号内的内容) , 按回车键后,该单元格显示 ( ) 若干个“#” B、出错提示 C、404 D、SUM(A3:F3)

图1 37、在对图 1 的数据表格进行排序时,下列说法正确的是( A、排序时可以按行或按列排序 B、按“文学类”降序排列时,8 班将排在 2 班后面

)

-4-

C、选中数据范围(A1:H11),可以按无标题行进行排序 D、选中不相邻的数据范围,能直接排序 38、根据图 1 的 Excel 数据表所示,用求和公式求出文学类图书借阅合计人数,历史类、天文 类、其它的图书借阅合计人数用填充柄填充求出。那么,选中 F12 单元格,在编辑栏中的显示 内容正确的是( ) A、=SUM(F3:F11) B、SUM(E3:E11) C、=C3+C4+C5+C6+SUM(C7:C11) D、=SUM(D3:D11) 39、根据前面图 1 的 Excel 数据表所示,要计算每班的人均借阅量(=合计/学生数) ,采用的方 法是先在 H3 单元格中输入公式,然后用填充柄填充下面的单元格至 H11。那么在 H3 单元格 中应输入的公式是( ) A、=B12/B3 B、=B12/$B$3 C、= G3/B3 D、= $G$3/B3 40、根据前面图 1 的 Excel 数据表所示,要计算各类图书所占百分比(=各类图书合计/学生数 合计) ,采用的方法是先在 C13 单元格中输入公式,然后用填充柄填充右边的单元格至 F13。 那么在 C13 单元格中应输入的公式是( ) A、=$C$12/G12 B、=C12/$G12 C、= C12/$G$12 D、=C12/G12 41、在图 1 的 Excel 数据表中选择部分数据范围生成下面图 2 的图表,这时对应的该范围数据 应该是( ) A、 A2:A7,D2:E7 B、A2:E7 C、A1:A7,C1:E11 D、A2:E11

图2 42、 IP 地址是 Internet 为每台网络上计算机分配的唯一物理地址, 它是由 4 段、 每段 8 位的 ( 组成 A、二进制数 B、八进制数 C、十进制数 D、十六进制数 43、马云演示购物支付时,用人脸识别完成购物,下面没有用到的相关技术是( ) A、人工智能 B、网上数据库 C、图像识别 D、OCR 软件和金山译霸 44、Internet 基本协议是 ( ) A、 TCP/IP 协议 B、电子邮件协议 C、 FTP 协议 D、 新闻讨论组协议



-5-

45、看上图(学生成绩表) ,上图右边是照片字段右击菜单,下列说法不正确的是 ( ) A、当前记录是第 1 条 B、一共有 4 条记录,10 个字段 C、照片字段数据类型是 OLE 对象 D、创建新的数据表至少有三种方法 46、下列关于算法的叙述不正确的是( ) A、程序按照算法运行,程序是算法的实现 B、算法必须有输出 C、一个问题的算法具有唯一性 D、算法的表示方法有自然语言、流程图、伪代码等 47、数学表达式 "2n-1>0 且 2n-1≠1"对应的 Visual Basic 表达式是( ) A、2·n - 1 > 0 And 2·n - 1 <> 1 B、2 * n > 1 And Not (2 * n - 1 = 1) C、2n - 1 > 0 And 2n - 1 ≠ 1 D、2 * n - 1 > 0 And 2n - 1 <> 1 48、VB 中窗体文件的扩展名是( ) A、VBP B、FRM C、VBW D、PDM 49、模拟剪刀石头布的游戏,骰子是一个正六面体,用 1~3 这 3 个数分别代表剪刀、石头、 布这三种情况,使用 RND 随机函数可以表示为( ) A、 INT(RND(3)+1) B、INT(RND*2+1) C、 INT(RND(2)+1) D、INT(RND*3+1) 50、 在一次比赛中,假设变量 i 中存放的是选手编号(整数类型),一维数组 S 中存放的是选手 的成绩(实数类型) ,则能在 Label2 控件对象上能显示第 i 位选手编号和成绩的语句是( ) A、Label2 =val(i)+ val(S(i)) B、Label2.text val(i)+ val(S(i)) C、Label2.Caption="str(i)+ str (S(i))" D、Label2.Caption=str(i)+ str (S(i)) 51、如右图所示流程图片断,该流程图 s=0:i=1:a=1:b=1 中循环部分结束后,变量 S 的值是( ) Y A、 5 B、15 N i<=9
-6-

s=s+a*b*i

C、 25

D、36

52、运行如下 Visual Basic 程序, 单击命令按钮 Command1,出现如图 所示的出错信息。出错语句是( ) Private Sub Command1_Click() Dim a(0 To 5) As Integer Dim i As Integer a(5) = 1 For i = 4 To 0 Step -1 a(i) = 2 * a(i+1) + 1 Next i Text1.Text = Str(a(i)) End Sub '①

'② '③ '④

A、① B、② C、③ D、④ 53、假设 x=1,y=2,下面有四个程序段,运行后结果为 x=2,y=1 的是( ①x = y y =x A、④ ②x = x + y y= x-y x= x-y B 、② ④ ③t = x x= y y= t C 、②③④



④x=x- y y= x+y x= y-x D 、①③④

三、选择填空题(共 4 题,每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 8 分) 模拟抛硬币并统计概率,程序运行结果和设计界面如下:

-7-

54、该程序界面上至少有( )等控件对象 A、一个按钮、二个文本框 B、一个按钮、二个文本框、 三个标签 C、一个按钮、二个列表框、二个标签 D、一个按钮、一个文本框、一个列表框、二个标签 55、接 54 题,判断该程序代码正确的说法是( ) A、只有一个输出语句 B、 一定有 Do While 语句 C、 一定有 For Next 语句 D、一定有 IF 语句、随机函数 56、运行该程序后发现,在窗体的标题中显示的是“模拟抛硬币”字样,所以在设计时应该 修改 form1 的( )的属性的属性具体值为“模拟抛硬币” A、Name B、 Caption C、Icon D、picture 57、根据上图程序输出界面,我们设计一种模拟抛硬币并统计概率的代码如下: Private Sub Command1_Click() Randomize n = Val(Text1.Text) For I = 1 To n A = Int(Rnd * 2 + 1) If A = 1 Then List1.AddItem "正面" c=c+1 Else List1.AddItem "反面" ___(1)_____ Next i ___(2)______ List1.AddItem "正面的概率是" + Str(m) + "%" End Sub 应该在( )位置,添加什么语句( ) A、EndIf 、m= c B、EndIf 、m= c/n C、 Next i、m= c/n*100 D、EndIf 、m=Fix(c/n*100) 三、读程序,写出下列程序的输出结果(共 6 题,每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 12
-8-

分) 58、 s=1 For j = 10 To -10 Step -2 s=s*j Next j MsgBox (s) 上述程序段中 s = s*j 的执行次数是( A、20 B、 10 59、 S=0 C=0 Do While C <100 C=C+1 S=S+C Loop MsgBox (Str(C) + Str(S)) ) C、11 D、21

该程序的运行结果是( ) A、99 4950 B、 100 4950 C、100 5050 D、101 60、 Function LEAP( Y As Integer) As Integer If Y Mod 400 = 0 Or Y Mod 4 = 0 And Y Mod 100 <> 0 Then LEAP = 1 Else LEAP = 0 End Function --------------------------------------------------------------------------------------------------------------Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) Dim Y1 As Integer If KeyAscii = 13 Then Y1 = Val(Text1.Text) ' 在 text1 中输入年份 y1 Text2.Text = Str(28 + LEAP(Y1)) ' 在 text2 中输出该年的二月份天数 End If End Sub 以上程序运行后,在 Text1 中输入 2001,在 Text2 中显示的是( ) A、28 B、 29 C、30 D、31 61、 For i = 1 To 5 step 2 s = "" For j = 1 To i step 1 s = s+Str(i) Next j List1.AddItem s Next i 该程序的运行后列表框输出的第 3 行是 ( ) A、33333 B、55555 C、12345 D、54321 62、

5151

-9-

For i = 1 To 4 step 1 If i Mod 2= 0 Then s = s + (-1) ^ (i + 1) * 1 / i Next i MsgBox s*100 一、判断题(共 14 题,正确的选“A”,错误的选“C”,每题 1 分,共 14 分)

该程序的运行结果是( ) A、-25 B、 -75 63、 X=9 For i = 3 To 9 Step 3 If (X / 3) >= i Then X = X + 3 Next i For i = 22 To 2 Step 2 If (X / 2) >= i Then X = X + 2 Next i MsgBox (X + i) 该程序的运行结果是( ) A、39 B、15

C、15

D、25

C、34

D、12

命题、校对:陈诗华、朱微霞 2015/4/20

- 10 -

1 6 11 15 20 25 30 35 40 45 50 54

C A C A C D D D C B D D

2 7 12 16 21 26 31 36 41 46 51 55

C A C D A C C D A C B D

3 8 13 17 22 27 32 37 42 47 52 56

A C A C B A D A A B D B

4 9 14 18 23 28 33 38 43 48 53 57

A A A B D B B A D B C D

5 10

C C

二、选择题(共 39 题,每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 78 分) 19 24 29 34 39 44 49 D B B C A D A

三、选择填空题(共 4 题,每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 8 分) 四、读程序,写出下列程序的输出结果(共 6 题,每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 12 分) 58 63 D C 参考答案 59 C 60 A 61 B 62 B

- 11 -


相关文章:
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二信息技术下学期期中试卷
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二信息技术下学期期中试卷_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省宁波市效实中学 2014-2015 学年高二信息技术下学期期中试卷一、...
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二下学期期中考试信息技术试题
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二下学期期中考试信息技术试题_其它课程_高中教育_教育专区。二 O 一四学年度 宁波效实中学 第二学期 (答案涂在答题卡上)...
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二下学期期中考试英语试题
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二下学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。二零一五学年度 宁波效实中学高二英语期中试卷 第二学期(答案请做在答题...
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省宁波市效实中学 2015-2016 学年高二历史下学期期中试题(答案请做在...
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题
浙江省宁波市效实中学 2015-2016 学年高二英语下学期期中试题第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面...
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二数学下学期期中试卷 理
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二数学下学期期中试卷 理_数学_高中教育_教育专区。浙江省宁波市效实中学 2014-2015 学年高二数学下学期期中试卷 理说明:本...
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二英语下学期期中试卷
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二英语下学期期中试卷_英语_高中教育_教育专区。浙江省宁波市效实中学 2014-2015 学年高二英语下学期期中试卷 I. 单项选择 ...
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二数学下学期期中试卷 文
浙江省宁波市效实中学2014-2015学年高二数学下学期期中试卷 文_数学_高中教育_教育专区。浙江省宁波市效实中学 2014-2015 学年高二数学下学期期中试卷 文说明:本...
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二下学期期中考试信息劳技试题
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高二下学期期中考试信息劳技试题_数学_高中教育_教育专区。二 O 一五学年度 宁波效实中学 高二技术期中试卷 第二学期 (答案...
更多相关标签:
浙江省宁波市效实中学 | 宁波市效实中学 | 宁波市效实中学网站 | 宁波市效实中学官网 | 浙江省宁波市鄞州区 | 浙江省宁波市 | 浙江省宁波市慈溪市 | 浙江省宁波市北仑区 |