当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第五章多媒体


第 5 章

数字媒体及应用

一、单项选择题 1.使用 GB2312 的操作系统中,设某汉字的区位码为 3040D,则其机内码为_________ A.4060H B.3448H C.A0C0H D.BEC8H 2.评价一种图象压缩方法的优劣与下列_________无关。 A.压缩算法的复杂程度 B.重建图象的质量 C.压缩倍数的大小 D

.是有损压缩还是无损压缩 3.计算机中表示和存储西文字符信息常用_________。 A.国标码 B.区位码 C.ASCII 码 D.机器码 4.下列_________不是常用图象文件格式。 A.JPEG B.GIF C.BMP D.DLL 5.声音信号的数字化过程有采样、量化和编码三个步骤,其中量化是进行_________的 转换。 A.D/D B.D/A C.A/D D.A/A 6.与点阵描述的字体相比,Windows 中使用的 TrueType 字体的主要优点是_________。 A.输出过程简单 B.具有艺术字体 C.字在大小变化时能保持字形不变 D.可以设置成粗体或斜体 7. 目前数码相机所采用的既支持无损压缩又支持有损压缩的图象文件格式是_________。 A.JPEG B.GIF C.BMP D.TIF 8.使用 16 位二进制表示声音要比使用 8 位二进制表示声音的效果_________。 A.噪音大,保真度高,音质好 B. 噪音小,保真度低,音质差 C.噪音小,保真度高,音质好 D. 噪音大,保真度低,音质差 9.把图象(或声音)数据中超过人眼(耳)辨认能力的细节去掉的数据压缩方法属于 _________。 A.JPEG 压缩 B. 有损数据压缩 C.无损数据压缩 D. MPEG 压缩 10.将大写字母 K 转变为小写字母 k 的算法为_________。 (括号表示取其字母的 ASCII 码) A.(a)-(A)-(K) B.(A)-(a)+(K) C.(a)-(A)+(K) D.(A)-(a)-(K) 11.表示 R、G、B 三个基色的二进位数目分别是 6 位、4 位、4 位,因此可以显示颜色 的总数目是_________种。 A.65536 B.256 C.16 D.16384 12.Windows 汉字字符集可以包含 20902 个汉字,原因是它使用了_________汉字编码 标准。 A.GBK B.GB2312-80 C.BIG5 D.ASCII 13.供计算机显示或网页上使用的图象,如中低分辨率(1024*768)即可,则选用 像素的数码相机,原则上已经能够满足要求。 A.300 万 B. 100 万 C. 50 万 D.500 万以上 14.数字“1”的 ASCII 码为十进制 49,数字“9” 的 ASCII 码为_________。 A.57 B. 56 C. 55 D.58 15.符合国际标准且采用先进的小波分析算法的一种新的图像文件格式是_________。 A.JPEG B.GIF C.BMP D.JP2 16.GB2312 中的二级常用汉字,以边旁部首为序,共有_________个汉字。

A.3008 B.2755 C.2008 D.3755 17.数字图像的获取步骤大体分为四步:扫描、取样、分色、量化,其中量化的本质是 对每个样本的分量进行_________转换。 A.D/D B.D/A C.A/D D.A/A 18.对 GB2312 标准中的汉字而言,下列________码不是唯一的。 A.输入码 B.机内码 C.国标码 D.区位码 19.下列________是目前因特网和 PC 机常用的有损压缩图像文件格式。 A.BMP B.TIF C.JPG D.GIF 20.因为人耳能听到的声音为20~20kHz,所以为了保证对频谱很宽的全频道音乐 信号采样时不失真,其取样频率应达到______以上。 A.20 B.40 kHz C.8kHz D.10kHz 21.下列计算机文本操作中,属于文本处理的是_________。 A.表格制作 B.设置页边距 C.文本检索 D.字体颜色设置 22.下列关于计算机数字图像的应用,错误的是_________。 A.可以制作计算机动画 B.可以进行医疗诊断 C.可以进行图像通信 D.可以进行航空遥感 23.声音的重建也分三个步骤:解码、数模转换、差值,其中第二步的逆过程是进行 _______转换。 A.A/A B.A/D C.D/A D.D/D 24.大量用于扫描仪和桌面出版的图像文件格式是_____________。 A.TIFF B.GIF C.BMP D.JPEG 25.下面关于汉字编码的说法中错误的是_____________。 A.GB2312 字符集中汉字的编码都是使用 2 个字节来表示的 B.GBK 字符集既包括简体汉字,也包括繁体汉字

C.GB18030 是一种既保持与 GB2312、GBK 兼容,又有利于向 UCS/Unicode 过渡的汉 字编码标准。 D.我国台湾地区使用的是 GBK 汉字编码 26.声卡的主要功能包括______。 ①波形声音的获取与数字化 ②声音的重建与播放 ③MIDI 声音的输入 ④MIDI 声音的合成与播放 A.①② B. ③④ C. ①③ D. ①②③④ 27.波形声音的主要参数包括___________。 ①取样频率②量化位数③声道数④压缩编码方法⑤码率 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④ 28.汉字的键盘输入方案数以百计,能被普通用户广泛接受的编码方案应________。 ①易学习 ②易记忆 ③效率高 ④容量大 ⑤重码少 A.①②③ B.①②⑤ C.①②③⑤ D.①②③④⑤ 29. 矢量图形又叫________ 。 A.计算机合成图像 B.取样图像 C.点阵图像 D.位图图像 30.下列文件类型中,属于丰富格式文本的文件类型是__________。 ①TXT 文件 ②PDF 文件 ③DOC 文件 ④HTML 文件 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 31.文本输出过程中,文字字形的生成是关键。下面的叙述中正确的是________。 A.Windows 中采用的字形描述方法是轮廓描述 B.Word 可以显示和打印汉字是因为它配置了西文字库 C.Word 配置的每一种字库都有相同数量的字形信息 D.字库是不同字体的所有字符的形状描述信息的集合 32.不同的图像文件格式往往具有不同的特性,有一种格式的图像颜色丰富,数据量不 大, 可以实现有损压缩和无损压缩, 一般对图像质量要求高的静态图片都使用这种格式, 这种图像文件格式是_____________。 A.TIF B.GIF C.BMP D.JPEG

33.在数字图像信息获取过程中,正确的顺序是________。 A.扫描、编码、采样、分色 B.扫描、分色、编码、采样 C.扫描、采样、分色、编码 D.扫描、分色、采样、编码 34.根据汉字国标码 GB2312 的规定,将汉字分为一级常用汉字和二级常用汉字。一级 常用汉字按________排列。 A. 偏旁部首 B. 汉语拼音 C. 笔画多少 D. 使用频率多少 35.汉字在计算机中存储时占用____个字节。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 36.汉字的显示与打印,需要有相应的字形库支持,汉字的字形主要有两种描述方法: 点阵字形和_____字形。 A.仿真 B.轮廓 C.矩形 D.模拟 37.未进行压缩的波形声音的码率为 64kb/s,若已知取样频率为 8kHz,量化位数为 8, 那么它的声道数是__________。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 38.文本展现过程首先是根据文本的编码在字库中查找该字符的__________,然后对其 格式描述、属性描述等标记信息进行解释和变换,最后生成映像打印输出。 A.区位码 B.内部码 C.ASCII 码 D.外部码 39.全频带波形声音的数据量非常大,因此可以利用人的听觉感知特性简化一些信息对 波形声音进行压缩,下列不属于声音压缩编码标准的是________。 A. MPEG B. MP3 C. BMP D. D.Dolby Digital AC-3 40.下列哪一项编码不支持繁体字符_______。 A. CJK B. GB2312 C. GBK D. Big5 41.下面关于超文本的叙述中错误的是__________。 A.超文本是一种丰富文本格式 B.超文本中的节点可以是文字,也可以是图片 C.超文本与线性结构文本不同,它是用网状结构来组织信息的 D.超文本中链接的节点不能分布在不同的 Web 服务器中

42.下列 ASCII 码值排列顺序正确的是_______。 A.空格<2<D<a B.G<g<9<空格 C.a<z<F<8 D.0<空格<D<d 43.一幅真彩图像的分辨率为 1024×1024,则这幅图像在计算中所占的存储容量为 ________。 A.1M B.2M C.3M D.4M 44.数字电子文本的展现方式有________。 ①打印输出 ②在屏幕上阅读 ③文语转换 ④机器翻译 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②④ 45.声卡中的________能模拟不同的乐器发出各种不同的音符声音。 A.播放器 B.扩音器 C.电子琴 D.音乐合成器 46.下面是关于字符编码方式的叙述,其中错误的是_______ 。 A.目前计算机中使用最广泛的西文编码方式是 ASCⅡ码。 B.GB2312 不支持繁体字。 C.GBK 汉字编码国家标准中,共有 2 万多个汉字。 D.Unicode 是我国最新发布的也是收字最多的汉字编码国家标准。 47.数字视频信息的数据量相当大,为此必须要对数字视频信息进行压缩。目前 DVD 光盘上存储的数字视频采用的压缩编码标准大多是________。 A.MPEG-1 B.MPEG-2 C.MPEG-3 D.MPEG-4 48.下列不属于文本处理的是_______。 A.字数统计 B.页面排版 C.文语转换 D.文摘生成 49.下列关于声音的叙述中错误的是________。 A.声音是模拟信号,必须对它进行数字化,才能被计算机处理 B.为了不产生失真,采样频率不应低于声音信号的最高频率 C.量化精度越高,声音保真度越好 D.编码过程可以减少数据量,便于声音的存储与传输 50.下列________格式图像文件大量使用于扫描仪和出版业,能支持多种压缩方法,并

有很多软件的支持。 A.JPEG B.GIF C.BMP D.TIF 二、多项选择题 1.计算机合成图像的技术可应用于_________。 A.医疗诊断 B.生成天气预报图 C.设计电路图 D.制作计算机动画 2.对_________的汉字进行统一编码,称为 CJK 字符集。 A.韩国 B.新加坡 C.中国 D.日本 3.计算机制作的数字化的文本,大致可以分为_________三种。 A.丰富文本格式 B.超文本 C.简单文本 D.活动文本 4.多媒体中的超文本,一般不会是_________结构的文本。 A.总线 B.网状 C.星形 D.层次 5.下列可用于人工输入字符的有_________。 A.汉语语音识别 B.联机手写识别 C.键盘输入 D.印刷体汉字识别 6.下列属于汉语语音识别的研究范围的是_________。 A.特定人/非特定人 B.小词汇量/大词汇量 C.孤立语音/连续语音 D.古汉语/现代汉语 7.下列文件类型中属于丰富格式文本的文件类型是_________。 A.PDF B.TXT C.DOC D.HTML 8.多媒体信息处理的特点是_________。 A.集成化 B.多种信息的综合 C.有声音和图形 D.交互性 三、填空题 1.GB2312 国际字符集构成一个二维平面,共有_________行, _________列。 2.每个汉字可用它在 GB2312 中的区号和位号来表示,该编码方法称为_________码。 3 . 在 中 文 Windows 环 境 下 , 设 内 存 有 一 串 机 内 码 ( 采 用 GB2312-80 ) 编 码 为 “B5C83041BFBC8C9A” ,则这串编码中包含_________个汉字。 4.波形声音的码率=取样频率*量化位数*_________。 5.把 UCS-2 双字节编码转换为 1、2、3 或 4 字节可变长代码称为_________编码。 6.自动识别输入分为印刷体识别和_________。 7.汉字 OCR 指的是_________汉字识别技术。 8.Web 文档有三种基本形式,它们是静态文档,动态文档和_________。 9.同一种字体的所有字符的形状描述信息的集合称为_________。 10.计算机数字图象按生成方法分为两大类:图象和_________。 11.图象数据量=水平分辨率*垂直分辨率*_________/8。 12.黑白图像或灰度图像只有1个位平面,彩色图像有 个或更多的位平面。 13.要让传统的模拟电视收看到有线数字电视节目, 除了需要将原有的单工有线电视网 络改造为双工外,还需要在模拟信号电视机上外加一个 。 14.计算机按照文本(书面语言)进行语音合成的过程称为文语转换,简称______。 15.GB2312 字符集中“大”的国标码为 3473H,其机内码是_________。 16.一幅彩色图像的颜色模型是 RGB,其 R、G、B 三个分量分别用 8 个二进位表示,

则该图像的像素深度为________。 17.数码相机断电后信息________丢失。 18.一幅分辨率为 1024*768 的彩色图像,其像素深度为 24,则未进行压缩时该图像的 数据量约为________MB。 19.声卡上的音乐合成器有两种,一种是______合成器,另一种是波表合成器。 20.彩色图像最大可能的颜色数目取决于像素深度, 那么最大可显示 65500 色的图像像 素深度是________。 21.表示 R、G、B 三个基色的二进位数目分别是 7 位、8 位、9 位,因此该图像可被 称为________图像。 22.___________的作用是接受数字电视信号,并将其转换为模拟信号,使传统的模拟 电视也能收看数字电视。 23.计算机合成声音有两类:一类是___________ ,另一类是计算机合成音乐。 24._______是一种拥有多种媒体、内容丰富的数字化信息资源,是一种能为读者方便、 快捷的提供信息的服务机制。 四、判断题 1.GIF 格式图像可形成动画效果,因而在网页制作中大量使用。 ) ( 2.PDF 格式文本是电子出版领域事实上的标准。 ) ( 3.JPEG 图象压缩比是用户可以控制的,压缩比越高,图象质量越好。 ) ( 4.字符形状分析为点阵描述和轮廓描述。 ) ( 5.TrueType 字库采用的是轮廓描述法。 ) ( 6. 图象数据压缩, 即使是无损压缩, 重建的图象与原始图象也还有一定的误差。 ) ( 7.MP3 与 MIDI 均是常用的数字化记录或者表示音乐的计算机文件格式,一般情况下, 用它们表示或记录同一首电子琴乐曲时,前者的质量比后者好。 ) ( 8.GB2312 共有 9000 多个不同的汉字和符号。 ) ( 9. MP3 与 WMA 均是常用的数字化记录或者表示音乐的计算机文件格式, 一般情况下, 用它们表示或记录同一首电子琴乐曲时,前者的质量比后者好。 ) ( 10.GBK 字符集兼容 GB2312 字符集,但字符数量增多。 ) ( 11.视频信号的数字化比声音的数字化要复杂的多,每处理一帧画面都要花费若干秒。 ( ) 12.GBK 不包括繁体字。 ) ( 13.在 Windows 平台上使用的 AVI 文件中存放的是未压缩的音视频数据。 ) ( 14.UCS-2 采用双字节编码。 ) ( 15.声卡既参与声音的获取也负责声音的重建。 ) ( 16.利用不同的汉字输入编码方法输入同一个汉字(例如:分别使用智能 ABC 和五笔 输入法键入汉字 “中国” ) 则该汉字存储在计算机中书所使用的机内码也不同。 ) , ( 17.黑白图像的像素有多个亮度分量。 ) ( 18.GB18030 包含了中文简体字符、繁体字符、日韩文字符、拉丁文字符等多国语言 字符的编码, 并可以兼容 GB2312、 GBK、 UCS/Unicode 字符集编码。 (UCS/Unicode 兼容 GB18030) ( ) 19.MIDI 数字音频技术可以生成计算机合成音效,可以模拟乐器的声音和人的语音。 ) ( 20.GIF 格式图像的突出特点是可以将多个图像保存在同一个文件中,显示时按规定的 时间间隔逐一进行显示。 ) ( 21.视频采集卡能将输入的模拟视频信号进行数字化然后存储在硬盘中,这是 PC 机对 视频信号数字化的唯一方式。 ) (

22.计算机中存储的取样图像的属性可以用像素数据、图像大小、颜色空间的模型、像 素深度等来描述。 ) ( 23.用于网络教学的 VOD 系统中, 视频文件格式可以采用 MPEG-1 或 MPEG-2。 ) ( 24.GIF 是目前因特网上广泛使用的文件格式,它支持透明背景,属于真彩色。 ) (

第 5章

参考答案

一、单项选择题 1.D 2.D 3.C 4.D 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.C 11.D 12.A 3 13.B 14.A 15.D 16.A 17.C 18.A 19.C 20.B 21.C 22.A 23.B 24.A 25.D 26.D 27.A 28.D 29.A 30.D 31.A 32.D 33.D 34.B 35.B 36.B 37.A 38.D 39.C 40.B 41.D 42.A 43.C 44.A 45.D 46.D 47.B 48.B 49.B 50.D 二、多项选择题 1.BCD 2.ACD 3.ABC 4.AC 5.ABC 6.ABC 7.ACD 8.ABD 三、填空题 1.94 94 2. 区位 3. 2 4. 声道数 5. utf-8 6. 手写体识别 7. 印刷体 8. 主动文档 9. 字库 10. 图形 11. 像素深度 12.3 13.机顶盒 14.TTS 15.B4F3H 16.24 17.不会 18. 2 19.调频 20.16 21.真彩色 22.机顶盒 23.计算机合成语音 24.数字图书馆(D-lib) 四、判断题 1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. √ 6. √ 7. √ 8. × 9. √ 10. × 11. × 12. × 13. √ 14. √ 15. √ 16. × 17. × 18. × 19. × 20. × 21. √ 22. × 23. √ 24. √ 25. ×


相关文章:
第五章 多媒体应用基础
第五章 多媒体应用基础_医学_高等教育_教育专区。第五章一、单选题 多媒体应用基础 1.媒体有两种含义:即表示信息的载体和 A.表达信息的实体 C.传输信息的实体...
第五章多媒体
第五章多媒体_其它课程_高中教育_教育专区。最后复习资料第5 章 数字媒体及应用 一、单项选择题 1.使用 GB2312 的操作系统中,设某汉字的区位码为 3040D,则其...
第五章:多媒体
多媒体设计第五章 7页 免费 多媒体技术第五章 18页 1下载券 第五章 体验多...拍摄质量如何,存储容量大的数码相机可拍 摄的相片数量肯定比存储容量小的相机多...
第五章多媒体
第五章 体验多媒体技术 26页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 第五章多媒体 隐藏>> 第五章 ...
第五章 认识多媒体
认识多媒体技术 30页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 第五章 认识多媒体 隐藏>> 一、教学课题...
第五章多媒体技术习题
第五章 多媒体技术 第页 多媒体技术例题分析【例题 1】 一个完整的多媒体计算机系统由( A C 统 多媒体主机和多媒体软件系统 多媒体输入输出设备和多媒体软件...
第五章 多媒体技术基础
机械工业苏州高级技工学校授课教案授课日期 班级 课题:第五章 多媒体技术基础 教学目的、要求:1、了解多媒体技术概述 2、了解数字声音、数字图像、数字视频的概念 3...
第五章 插入多媒体内容和超链接
第五章 插入多媒体内容和超链接_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。第五章 插入多媒体内容和超链接本章重点: ? 插入多媒体内容 ? 超链接的概念 ? 创建超...
第五章第一节 认识多媒体技术
宫集中心学校仁雅课堂导学案学科 信息 课课题 主备人 随敏 课型间 审核人 年级 册 李玉 导学教师 李玉 总序号 第七周 7 第五章第一节 认 识多媒体技术...
更多相关标签:
行尸走肉第五章 | 前尘旧梦第五章 | 肥水不流外人田第五章 | 行尸走肉第五章攻略 | 廉洁修身第五章第二节 | 天文漫谈第五章答案 | 昆仑绝壁第五章 | 冰灵族番外篇第五章 |