当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高二理化生知识竞赛


高二理化生知识竞赛

理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

个人必答题 小组必答题

抢答题
猜词题

风险题
必 组 抢 词



高二理化生知识竞赛

A

B

必答题

C D











高二理化生知识竞赛

1 3
小组题

2 4











高二理化生知识竞赛

抢答题











高二理化生知识竞赛

?

猜词题
第一组 第二组

实 验 仪 器 名 称

?

猜词题

第三组
第四组











高二理化生知识竞赛

风险题

1 10分 4 1 20分 4 1 30分 4
必 组 抢 词

2 5 2 5 2 5


3 6 3 6 3 6

高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

A1、钢是由什么元素组成的? 答案(

B



A、铁、铝 C、铁、锡

B、铁、碳 D、铁、铜
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

A2、下列叙述中.属于种群的是
答案( B ) ? A.一片森林中的昆虫

? B.一片墓地里的狗尾草 ? C.一棵树上的寄生物 ? D.一座山峰上的树
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

A3 、 炎热的夏天,当你走在晒

得发烫的柏油路上时,刚巧来 了一辆洒水车,洒湿了路面。 这时你会感到:
答案(A)

A更加闷热 B更加凉爽 C没什么感觉
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

B1、用手电筒同时斜射在一面

镜子和一张灰色纸上,观察发 现( )。
答案 : (B)

A.镜子亮 B.灰纸亮 C.一样亮
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

B2、根据所含的成分下面不属

于同一种油的是
答案(

D



A花生油 C牛油

B菜油 D汽油
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

B3、运动神经纤维末梢释放乙

酰胆碱属于
答案( D )

A.自由扩散 B. 主动运输 C.胞吞作用 D . 胞吐作用
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

C1、如使秋天开花的菊花在

“五一”开花,处理的措施是
?A.增加光照时间 ?B.降低光照强度 ?C.增加光照强度 ?D.增加黑暗时间
答案( D )











高二理化生知识竞赛

C2、彩色电视荧光屏上的彩色

是3种光合成的(
答案(C)

)。

A.红、黄、蓝 B.红、黄、青 C.红、绿、蓝
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

C3、下面那个不是空气质量监

测中的污染物
答案(

D



A二氧化硫 B二氧化氮 C可吸入颗粒物 D二氧化碳
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

D1、下列生化反应发生在人体

内环境中的是
答案(

D )

A.蛋白质消化分解成氨基酸 B.血浆蛋白和激素的合成 C.丙酮酸氧化分解成CO2和H2O D.抗原抗体复合反应
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

D2、在大气中的含量极少,但

是对人类的生存却有密切的关 系的气体是
答案(

A )

A臭氧 C氮气

B氧气 D二氧化氮
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

D3、冬天触摸室外的铁器和木材,

会感到冷热不一样,那么(
答案(C)

)。

A.木头的温度高 B.铁的温度高 C.铁和木头的温度一样高
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

组1、为什么磴口的华莱士特别

的甜?
答案:昼夜温差大,夜晚呼吸 消耗的有机物较少,有利于有机 物的积累和糖分的形成。











高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

组2、猜一物质:老汉生来脾气躁,

每逢喝水发高烧;高寿虽已九十八 ,性情依旧不可变
答案:浓硫酸











高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

组3、谜语“麻屋子,红帐子,里

面住着两个白胖子”,其中“麻 屋子”、“红帐子”、“白胖子” 各指花生果实的什么结构?

答案:果皮;种皮; (“白胖子”主要部分是子叶)
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛











组4、小明搬进刚装修完的新家,妈妈给他买 了一个床头灯,他将这个床头灯插在床边墙壁的 插座上。晚上,小明在床上看书时,突然床头灯 熄灭了,过了一会儿,灯又亮了,这时他发现爸 爸刚刚洗完澡从卫生间走了出来。小明很好奇, 亲自去卫生间打开“浴霸”的灯,发现他床头的 灯又熄灭了;关闭“浴霸”的灯,床头的灯又亮 了。小明很想知道为什么他的床头灯会出现这种 “奇怪现象”,线路究竟出了什么问题? 请你画出小明家装修时连接浴霸灯与床头插座 (床头灯)的电路图,并应用所学知识分析产生 这一“奇怪现象”的原因.
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

下列哪种物质属于人 类必需的微量元素( )
抢 1、

答案(B)

A、磷 C、溴

B、铜 D、银
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢2、蒸馒头时,使用下列哪种物质

答案(D)

?A.乳酸菌 B.曲霉 ?C.醋酸菌 D.酵母菌
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢3、很多家具亮光剂中含有



对人体有较强的毒害作用。
答案(C)

A.砷 B.酚 C.汞 D.铅
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

下列哪个试剂可除去 圆珠笔迹 。
抢 4、 答案(A)

A、丙酮 C、盐水

B、酒精 D、醋
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢5、煮鸡蛋时不宜用以下哪

种容器
答案:A

A. B. C. D.

银制容器 不锈钢制容器 陶制容器 铝制容器
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

长期使用铝制品作为 食品容器会引发下列哪 种疾病?
抢 6、 答案(A)

A、老年痴呆症 B、甲状腺肿大 C、肠胃疾病 D、癌症
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢7、用天平称一杯水,平衡时把

一个手指伸进水中,天平(
答案:(A)

)。

A.有水的一边重了 B.有水的一边轻了 C.仍然平衡
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢8、一个铁圆环,在外圆上有一

个缺口,加热后(
答案(B)

)。

A.圆环外径胀大,缺口变小 B.圆环外径胀大,缺口变大 C.圆环外径胀大,缺口不变
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢9、大面积烧伤护理不当时,易

发生感染而引起严重的后果,这 主要是由于 。
答案:B

A:体液大量流失 B:非特异性免疫能力减弱 C: 特异性免疫能力减弱 D:营养物质得不到及时补充
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢10、干燥的天气,由于摩擦身体

带电,手指在距门把1个厘米时, 就会打出电火花,估计此时人体 带的电压大约( )
答案:C

A.100伏左右 B.1000伏左右 C.10000伏左右
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

?抢11、判定从植物体榨出的液体是否

含有脂肪,酵母菌洒精发酵是否彻底, 酪蛋白是否充分水解成氨基酸,最好 依次选择的试剂 ?①苏丹Ⅲ ②Ca(OH)2 ?③斐林试剂 ④双缩脲试剂
A.①③④ C.②③⑤

答案:A B. ①②④ D.①③④
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢12、在生活中常说的“五金”

不包括下列哪种金属
答案:C

A金 B铁 C锌 D锡
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢13、在“马拉松”最后冲刺阶段,

有的运动员会出现血压下降、心率加 快、四肢发冷等症状,这是由于随着 人体大量出汗而向外排出过量的
①Ca2+ ②水 ③Na+ 答案:D ④ K+

A②④ C③④

B①② D②③
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢14、一朵花放在夹角为60°两面

镜子中间,从镜子里可以看到 ( )。
答案:C

A.2朵

B.4朵
必 组

C.5朵
抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢15、一个含AaBbCc三对同源染

色体的精原细胞,减数分裂形成4 个精子,染色体组合可以是 答案: (D)
?A.AbC、ABc、ABC、abc ?B.ABc、ABC、aBC、aBC ?C.ABC、abc、aBC、Abc ?D.ABc、ABc、abC、abC
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢16、理发吹风前,在头上喷一

点 ,洗烫的发式样能长久 保持。
答案: (B)

A.盐 C.洒精

B.醋 D.酱油
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢17、水桶里装着水及大量的冰 块,冰块触到桶底,冰融化以后, 桶内的液面( )。
答案: (A)

A.高于原来的液面 B.等于原来的液面 C.低于原来的液面
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

抢18、科学家曾实验把一个铁球从

100多米的高塔上,自由下落, 观察小球是否垂直下落,结果发 现小球( )。 答案: (A)
A.向东偏离 B.向西偏离 C.向北偏离
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

小谜语: 取而代之。 (打一化学反应名称)
风险1、

答案:置换或取代











高二理化生知识竞赛

判断题:镜子背 后的涂层不是水银。
风险2、 答案(

√)











高二理化生知识竞赛

风险3、食品腐败的主要原因是 答案(A)

?A.细菌和真菌的生长繁殖 ?B.水分的散失 ?C.防腐剂的过量使用 ?D.运输途中的挤压
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

风险4、下列关于原生质层的说法,

正确的是
答案(C)

?A.原生质层的实质就是原生质 B.原生质层是由细胞壁、细胞质和 液泡膜组成的 C.原生质层具有选择透过性 D.动、植物细胞均有原生质层
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

风险5、吃太咸的食物,会使(

) 在人体内滞留,容易形成或加重 高血压和心脏病。
答案()

A、钠

B、碘
必 组 抢 词

C、氯


高二理化生知识竞赛

风险6、南极海洋上的浮冰的味

道是(

)。
答案(A)

A.淡的 B.和海水一样咸 C.比海水咸
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

风险1、现代体育运动会“火

炬”中常用的火炬燃料 是
答案(C)

A.汽油 B.柴油 C.丁烷和煤油 D.重油和酒精
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

风险2、将一根胡萝卜放在手指上,

使它平衡,再从这个平衡点把胡 萝卜切成两半,放在天平上比较, 结果是( )。
答案(C)

A.一样重 B.长的较重 C.短的较重
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

风险3、吃剩的饭菜放在冰箱内

不容易腐败变质的主要原因是 冰箱内
答案(A)

?A温度低,细菌繁殖速度慢 ?B温度低,把细菌都冻死了 ?C没有空气,细菌无法繁殖 ?D温度低,营养物质分解慢
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

风险4、有两个空心球,外表相同,

质量、体积相同,一个是铝球, 一个是铜球,同时从一个斜面自 由滚下( )。
答案(C)

A.两球同时到底端 B.先到底端的是铜球 C.先到底端的是铝球
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

风险5、空腹吃糖的嗜好时间越

长,对各种( 伤程度越重。

)吸收的损

答案(A)

A、蛋白质 B、脂肪 C、维生素
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

风险6、黄昏时,太阳呈红色,

是因为黄昏时(
答案(B)

)。

A.太阳发出较多的红光 B.阳光经过空气的路途较长 C.太阳距地球较近。
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

?青少年时期是长身体的最佳时期,因而每天 都必须摄入足量的蛋白质,有关原因叙述正确 的是( ) 答案(D) ?①蛋白质在体内不能贮存 ?②蛋白质不能全部由糖类和脂肪在体内转化 而成 ?③蛋白质提供生命活动所需的大部分能量 ?④体内的蛋白质每天要少量分解和更新 ?⑤蛋白质是青少年长身体的重要原料 ?A.①②③④ B.①③④⑤ ?C.②④⑤ D.①②④⑤
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

风险2、假如在地球上通过地心挖一 条贯通的隧道,一个人坠入隧道,如 果忽略空气阻力,这个人会( )。
答案(C) A.一直坠入地心,被吸住不再运动 B.向下落,冲出对面的隧道口,来到地球 的另一边。 C.下落接近对面的隧道口时,又返回向原 来的隧道口。
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

风险3、湖面漂浮着一条船,船里有 许多块石头,现在把石头拿出来,丢 进水里,湖水水面会有什么变化( )
答案(C)

A.不变

B.上升
必 组 抢

C.下降
词 风

高二理化生知识竞赛

风险4、谜语: 有条变色鬼,愿 和人比美;变化十几种,比前先 下水。(打一化学用品) 答案: PH试纸











高二理化生知识竞赛

风险5、请你判断,哪一件东西

最黑(

)。
答案:A

A.在封闭不透光的盒上挖的一个 小洞 B.黑色的丝绒 C.月光下的墨滴
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛

风险6、“世界环境日”是每年


答案:C

A、4月5日 C、6月5日

B、5月5日 D、7月5日
必 组 抢 词 风

高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛











高二理化生知识竞赛

第一组
1试管夹 2游标卡尺 3量筒 4显微镜

5温度计











高二理化生知识竞赛

第二组 1电流表 2载玻片 3烧杯 4灯泡

5单摆











高二理化生知识竞赛

第三组 1天平 2滑轮 3培养皿 4镊子

5盖玻片











高二理化生知识竞赛

第四组
1长颈漏


5石棉网

2电源

3酒精灯 4擦镜纸











高二理化生知识竞赛












相关文章:
高中趣味物理知识竞赛试题
高中趣味物理知识竞赛试题_动画/交互技巧_PPT制作技巧_实用文档。洞一中 物理趣味知识竞赛 洞一中趣味物理知识竞赛试题 初赛 洞一中趣味物理知识竞赛试题(初赛 试题 ...
高中趣味物理知识竞赛题
高中趣味物理知识竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。可用于物理类竞赛!1. “龙井茶叶,虎跑水” 。虎跑泉的水很有趣,装满一杯水后,轻轻地放进一粒小石子,水 ...
高二物理知识竞赛
高二物理知识竞赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。高二物理知识竞赛一 选择题(每道题只有一个正确选项,一道题 3 分,共 45 分。 ) 1.电磁感应现象揭示了电与磁...
)全国高中应用物理知识竞赛试题及答
)全国高中应用物理知识竞赛试题及答_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第二届(《求学杯》)全国高中应用物理知识竞赛试题注意事项: 注意事项: 请在密封线内...
物理知识竞赛
物理知识竞赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。500个物理知识竞赛的完整题目 1、吊扇在正常转动时,悬挂点受的拉力比未转动时要小,转速越大,拉力减小越多.请解 释...
高二基础知识竞赛
白云六中高二年级基础知识竞赛试卷 B.核糖体、内质网、线粒体和高尔基体 C.核糖体、内质网、线粒体和中心体 D.核糖体、高尔基体、线粒体和细胞核 生 物 注意...
2014年全国高中生应用物理知识竞赛试题
2014年全国高中生应用物理知识竞赛试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014年全国高中生应用物理知识竞赛试题 文档贡献者 果果木落水 贡献于2015-01-15 ...
衙下中学高二理化生基础知识进塞活动方案
衙下中学高二理化生基础知识竞赛活动方案一、 活动的目的及意义 为营造高二理化生学习的浓厚氛围,夯实理化生的基础,提高同学们理 化生学习的积极性,现组织“理化生...
理化生趣味知识竞赛活动方案
理化生趣味知识竞赛(初中,高中组) 活动方案一、活动背景 为推进新课程,全面实施素质教育,丰富校园文化,提升学生科学素养, 培养学生“关注自然,热爱科学”的人文情怀...
更多相关标签:
高二历史知识竞赛 | 高二历史知识竞赛试题 | 高二语文知识竞赛 | 宁波市高二物理竞赛 | 高二英语竞赛试题 | 高二数学竞赛 | 泉州高二生物竞赛 | 高二物理竞赛试题 |