当前位置:首页 >> 高中教育 >>

北美


北美在世界中的位置

北冰洋 太平洋

一、位置和范围

1.经纬度位置:
西半球的北部, 主体在温带

2.海陆位置
临三大洋

3.范围
包括加拿大、美国和属于丹麦的 格陵兰岛。

读图查找:格陵兰岛、纽芬兰岛、阿拉斯加半岛

、拉布拉多半岛、白令海峡、哈得
孙湾、巴芬湾、墨西哥湾

二、自然区域特征
1、地形 :南北纵列的三个地形区
(1)西部高山区 高大褶皱山系,山脉与 盆地、高原相间 (2)中部平原区 平原广阔纵贯, 冰川湖泊众多 (3)东部高原山地区 古老的高原山地

科 迪 勒 拉 山 系

中 央 大 平 原

2、气候:
(1)主要特点

温带大陆性气候为主

冬冷夏热,气温年较差大, 夏季降水稍多 (2)主要类型 【探究】
北美降水分布有何规律,为什 么?

2.气候分布与成因 成因与分布

2、气候:

温带大陆性气候为主

(3)地形对气候的影响
对降水:①西部高大山脉阻挡太平洋湿 润气流,在西侧形成地形雨,山脉东侧 山间高原盆地降水较少 ②东部低缓的山地对大西洋水汽的阻挡 作用不明显,降水由东部沿海向内陆逐 渐减少

对气温:中央大平原贯通南北,冬季极地冷气流可 达墨西哥湾沿岸,气温普遍偏低。夏季,墨西哥湾 暖湿气流可以自由北上,使中东部普遍暖热。

? (2009· 济宁统考卷)读图,回答问题。

亚热带湿润 温带大陆性 (1)气候类型名称:A. ,B. 气候 (2)北美西部海岸与欧洲西部海岸相比,自北向南依次相同的气候类型是 极地 气候、 温带大陆性气候、 气候、 地中海气候。不同的气候类型是 温带海洋性 北美还有温带和热带沙漠气候 。

极地 气候、 (3)北美东部沿海与亚洲东部沿海地区相比,相同的气候类型是 温带大陆 亚热带季风性湿润 气候、 气候。不同的气候类型是亚洲还有温带和热带季风气候 。 (4)图中①表示 温和湿润气流,来自 太平洋,在其影响下形成 温带海洋性气 候。为什么这种气候只局限在沿海地 区? . 受海岸山脉阻挡,气流不能深入内陆。

由大陆吹来的干燥 (5)图中②表示 气流,在其影响下,北美东部沿海地区 寒冷干燥 冬季的气候特点是 。 寒潮 (6)在③气流的影响下,常形成 天气现象。 (7)③④两种气流为什么能在北美中部长驱直入? 北美中部平原北起北冰洋,南到墨西哥湾,冬季寒潮可长驱南下,夏季暖湿 气流也可深入到大陆北部。

3、水文

——河湖众多

(1)河流: 东部河流水流平稳, 通航便利;西部河流短小 流急,水能丰富

?密西西比河 ?圣劳伦斯河 ?科罗拉多河

(2)五大湖——世界最大的淡水湖群

苏必利尔湖

密 歇 根 湖

(2)五大湖

-世界最大的淡水湖群

尼亚加拉瀑布

五大湖之间有运河相通,并经圣劳伦斯河与大西洋相连,大型海轮由大西洋 可直抵五大湖沿岸,促进了北美的经济繁荣。

五大湖剖面示意图

五大湖各水面高低不同,由西向东逐级降低,伊利湖与安大略湖之间的有将 近100米的落差,并有一个断层陡岸,从而形成了世界著名的尼亚加拉瀑布。

尼亚加拉瀑布风光

尼亚加拉瀑布分为南北两段,北端呈半环状,名马蹄瀑布,属加拿大;南端称 亚美利加瀑布,属美国。美、加两国均在瀑布之上修建了大型水电站。

尼亚加拉瀑布风光

三、人文区域特征
1.移民国家

欧洲人

2.发达国家

区域地理—世界地理部分

一、领土组成

一、地理位置

90°

85°

80°

75°

70°

二、各区域轮廓
125° 120° 115°

45°

80°
40°

75°

70°

45°

45°

40°

40°

35°
35°

100°

90°

80°

30°

三、自然地理特征——地形

1.地形特征——主要地形类型、地形分布

三、自然地理特征——地形

2.地形成因 ① 东、西部山地成因 ——

板块构造学说
② 中部平原的成因 —— 流水作用 ③ 五大湖的成因 —— 冰川作用

三、自然地理特征——气候
120 100

1.气候要素分布 —— 冬夏气温
80 120 100 80

-16 -12 -8 -4 12 0 4 8 16 12
16 24 20
40

40

16 20

32 28

28

28

①通过冬夏气温的比较 —— 气温年较差大 —— 大陆性强(与我国东部、 欧洲西部比较) ②通过冬夏气温分布疏密比较 —— 冬、夏南北温差大小差异及原因(与 我国比较)③等温线空间分布的分析

1.气候要素分布 —— 年降水量

①年降水量的空间分布及其原因(与我国、欧洲比较)

②降水季节分配的地区差异

2.气候分布与成因 ① 成因与分布

② 气候成因的比较

与欧洲气候的比较——地形因素 与亚洲气候的比较——海陆热力性质差异

100
1022

80
1016 1018 1008
1010

100
1012

80 M
1020
1018

40
1020 1018

1020

40

1010

1016
1014

R
0 图例 河流 水域 750km

30

30
洋流

0

750km

1020 等压线(百帕)

3.重要天气系统 ① 飓(台)风 —— 形成条件、地区、移动、影响等(气旋 和反气旋)② 寒潮 —— 形成条件、影响等(冷锋)

读某气候类型的分布地区图,分析回答。

(3)、在夏秋季节,危害甲、丙两地区的严重气象灾害分别 是 台风 、 飓风 ,它们在成因上相同,都是在 热带或副热带 海区形成的 强烈发展的热带气旋 天气系统。

三、自然地理特征——水文

1.外流区域面积广大(占95%以上)—— 与我国比较 2.河流补给类型和主要补给

110°

100°

90°

80°

40°

30°

3.密西西比河水文特征 水文特征(流量、水位变化、冰期、含沙量、流速)的分析。 东、西支流水文特征的比较 4.密西西比河的开发和利用 航运 —— 与莱茵河、长江的比较 灌溉 —— 对农业的影响 发电 —— 水能蕴藏的条件

洲名 欧洲

河名 莱茵河 密西西比河 亚马孙河

注入海洋 大西洋 墨西哥湾

主要水文特征 水流平稳,无结冰期,航运价值大 以春季融水和降水补给为主,航运价值大,有运河同 五大湖相连 以降水补给为主,流域面积和流量均居世界首位, 航运便利

北美 洲

南美 洲

大西洋 拉普拉塔河 墨累河 印度洋

以降水补给为主,夏季为汛期,流量大,无结冰 期
雨季河水暴涨,枯水期常有断流现象

大洋 洲

三、自然地理特征——资源

1.矿产资源——种类、分布 2.生物资源——种类、分布

4.矿产、森林、草原等自然资源丰富

矿产分布
有 色 金 属

铁矿——五大湖附近 石油——墨西哥湾沿岸 铁矿 煤——阿巴拉契亚山区 有色金属——西部山区
煤 石油

四、人文地理特征——农业

1.农业发展的区位因素——与我国的比较 2.主要农业带(地域类型)——分布及影响区位因素

美国的农业

二、自然条件优越
分析美国发展经济的优势自然条件? 1.本土都在温带;本土三面临海; 2.平原占国土面积一半,耕地占世界耕地10%;

【探究】

3.密西西比河和五大湖利于灌溉、航运、发电;

4.矿产、森林、草原等自然资源丰富;

三、世界农业大国
2.突出特点:

农业生产地区专门化

四、人文地理特征——工业

1.三大工业区——地域类型、形成因素、主要工业部门及城市 2.与世界重要工业区形成区位因素的比较

四、人文地理特征——交通

1.铁路运输 ①影响铁路建设的区位因素 ②铁路干线走向特点及原因 (与我国的比较) 2.海洋运输 ①主要港口及分析纽约港 的区位因素 ②主要航海线

五、训练
1022

100

1.读下图,回答问题。

80

100
1012

80 M
1020
1018

1016 1018 1008
1010

40
1020 1018

1020

40

1010

1016
1014

R
0 图例 河流 水域 750km 1020

30

30
等压线(百帕) 洋流

0

750km

⑴图中M地以南山脉的名称是_________。该山脉起伏和缓,试 简述其成因。 ⑵试比较图中河流R东、西两岸支流的水文特征。(提示:从水量、含沙 量、水位季节变化和落差等方面比较)

⑶图中M地的农业地域类型属________。试分析其形成的区位因素。 ⑷图中的洋流是________。夏季,该洋流对大陆东岸气候具有重要影响 ,而冬季的影响则非常小,试根据图中提供的信息,分析其原因。

三、世界农业大国
2.突出特点:

农业生产地区专门化

从美国本土农业带分布图上,我们可以看到美国农业生产可 分为棉花带、玉米带、小麦区、乳畜带、畜牧和灌溉农业区、 亚热带作物带等主要农业带。 ? ?

①乳畜带:
分布在美国东北部五大湖附近,由于气候温凉,热量条件差, 不适宜种植粮食农作物,但可以种植牧草。东北部地区人口稠 密,经济发达,城市众多,对乳畜产品的需求量大,是乳畜业 的主要分布地区。

②小麦区、玉米带: 分布在美国中央大平原,发展商品谷物农业 ? 优越的自然条件:①这里地形平坦,②土壤肥沃、深厚,③气候温 和湿润,降水丰富,④密西西比河和五大湖提供充足的水源; ? 从社会经济方面看,这里:①地广人稀,②交通便利,③为大规模 的机械化作业提供了条件(机械化水平高);④农业技术先进,农 业产量大,商品率高;⑤市场广阔(进20世纪,世界人口猛增,世 界农产品市场迅速扩大,粮价大幅度上涨,促进美国农业现代化。)

? ③棉花带:分布在美国的南部,这里纬度低,热量条件好,
为亚热带季风性湿润气候,雨热同期,适宜棉花的生长。。

? ④畜牧和灌溉农业区:分布在美国西部山区,这里有许多
高原、盆地,由于地形闭塞,气候干旱;在中央大平原的西 部,由于位于西风的背风坡,又离东部的大洋较远,降水较 少。干旱的气候,使农业生产离不开灌溉;草场资源比较丰 富,是美国主要的畜牧业区。

? ⑤在西部太平洋沿岸地中海气候区,冬雨夏干,是美国
主要的水果和灌溉农业区,这里盛产亚热带水果和蔬菜;

? ⑥太平洋沿岸的北部温带海洋性气候区是小麦和林牧业
区;

? ⑦墨西哥湾沿岸由于纬度低,热量条件好,是亚热带作物
带。

四、工业分布和主要工业城市

曼 哈 顿

联 合 国 总 部

纽约是美国人口最多的城市,也是
最大的港口,世界四大金融中心之一。 曼哈顿区,被看成是纽约市的象征。
华尔街

洛杉矶
是美国太平洋沿岸的最大港 口城市和经济、文化中心。享誉 世界的电影城好莱坞和迪斯尼乐 园都在这里。
迪斯尼乐园

好莱坞

? (2009· 重庆卷)图甲和图乙是某两国跨流域调水工程局部示意图, 图乙中饼图是C城市的工业结构图,A、B是两个水资源调入区 代表性城市。读图表,回答下列问题。

? (1)与A相比,B的气温有何特点? ? 先进行空间定位,根据图示经纬度和海陆分布确定甲区域 ? 【答案】(1)年均温高;年较差小。 是华北平原,A城市为天津(南水北调);乙区域为美国西部, C是洛杉矶(北水南调)。 ? (2)分析图中的两个水资源调入区缺水自然原因的异同点。 ? (1)根据图表资料两地都是夏季高温,但A地冬季气温低于 【答案】(2)共同点:年降水总量较少;降水季 ? 节分配不均。不同点:图甲调入区春季升温快,蒸发强烈; 0℃,所以B的年均温高,年较差小。 ? 春季降水少;降水年际变化大。图乙调入区夏季降水少;地 (2)甲区域是温带季风气候,乙区域为地中海气候,降水季节 处背风坡,加剧干旱。 分配不均。B城市又处于山地背风坡,加剧干旱。 ? (3)华北平原主要粮食作物是冬小麦和玉米;乙区域属于美国 ? (3)甲区域是玉米和(粮食作物)生产基地,乙区域是以生产和 的水果和灌溉农业区。 蔬菜为主的农业专业化地带。 ? 【答案】(3)小麦水果

? (4)从经济、劳动力因素分析甲、乙两区域作为农产品商品基 地不同的有利条件。 【答案】 ? (4)从经济、劳动力因素看,甲区域人口密集,劳动力资源丰 富;乙区域工业发达,劳动力素质高。此题注意审题,只需从 经济、劳动力两方面回答,不需答其他方面。 ? ?(5)从饼图中可知C城市最大工业部门是航空航天,属于技术密 (5)根据图乙分析C城市最大工业部门发展的有利条件。 集型工业,结合工业布局的区位因素和技术密集型工业的特点 来回答其发展的有利条件。 ? 【答案】①靠近能源、原材料基地;②工业协作条件好;③ 科技力量雄厚;④海运发达。

读某气候类型的分布地区图,分析回答。

(1)甲、丙两地的气候类型是 亚热带季风 气候。除图示地区外,类似气候类型还分布在世 南美洲东南部 、 澳大利亚东南部等地区。 界上

(2)下面4幅气候资料图中,与乙地的气候特征相符的是图 。 这表明乙地的气候特征与甲丙相比有细微的差别,体现在 气温年较差小,年降水量大,且季节分配较为均匀,具有海洋性特征 .



36.(30分)图11为世界某区域示意图,表2为图11中甲、乙两城市的气候 资料。完成下列问题。
90° W 80° W 河 斯 乙 伦 ② 劳 蒙特利尔 圣 ①



40° N 谷物运输方向 城市 铁路 河流 水域 75m 水水高程 雪带

甲 月份 气温 (℃) -6.7 6.0 20.5 8.9 降水 (mm) 45.6 64.0 76.6 63.0 气温 (℃) -12.4 3.3 19.1 6.5

乙 降水 (mm) 90.0 75.5 118.5 96.0

1 4 7 10

(1)圣劳伦斯河是世界上水位最稳定的河流之一,说明其原因。比较①、② 河段水文特征的差异。(12分) 【答案】流域内降水的季节变化小,五大湖的调节作用明显。①河段较②河 段流速快、流量小,冰期短。

四、人文地理特征——人口和城市
1.人口再生产类型 2.人口分布及影响因素

人口密度(人/km2) >100 50~100 10~50 1~10 < 1

3.人口迁移及影响因素
4.重要城市及形成发展区位因素

【学习目标】
1、了解美国的地理位置和领土组成;

2、了解美国的居民组成,美国人口的分布及人口的迁移状况
3、了解美国优越的自然条件及其对经济发展的影响

4、掌握美国农业生产的现代化和地区生产专门化的特征,举例说出美国 的主要农产品及其分布;
5、掌握美国三大工业区的分布、主要工业部门、工掌握美国三大工业 区的中心城市。

三、世界农业大国
1.地位: 世界上最大的农产品出口国

2003年美国主要农产品在世界的位次
农产品 玉米 小麦 稻米 大豆 棉花 肉类 牛奶 鸡蛋 产量(%) 41 12 5 47 16 17 15 10 位次 第一 第二 第四 第一 第一 第二 第一 第一
出口量(%)

65 33 16 67 24 14 3 9

位次 第一 第一 第三 第一 第一 第一 第七 第二

3.美国农业现代化过程中出现的问题
? ①美国农业十分依赖国际市场,经常面临农产品过剩的问题。 ? ②过去由于大量施用化肥、农药,以及滥垦耕地,造成环境污染和生 态破坏。美国曾多次爆发“黑风暴”灾难。目前,许多农场实行轮作制 度和免耕法,以保护耕地。 ? ③消耗能源过多。美国这种现代农业,耗能太多,投资太大,被称为 “能量密集型农业”或“石油农业”。随着石油人格不断上涨,家业生 产成本不断提高农场主难以承担。

芝加哥 西雅图

活塞队 火箭队

底特律
休斯敦

超音速队
公牛队


相关文章:
北美与美国导学案(附答案)
北美与美国导学案(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。北美与美国【学习目标】 1.说出北美的位置与范围,北美的地形特点。读北美的气候类型分布图,说出主要的气候...
北美和美国试题带答案
(9 分) 北美和美国练习题【答案】 1、D 2、A 3、C 4、A 5、B 6、D 7、A 8、B 9、C 10、D 11、C (1)偏西(西南;西) ;提供了充足的水汽,...
北美风格
北美风格_建筑/土木_工程科技_专业资料。何谓欧美风格别墅 巴洛克风格、法国古典主义风格、哥特式风格、古罗马风格、古 典复兴风格、浪漫主义风格、折衷主义风格、文艺...
《北美与美国》教学设计
(2)了解北美地区的自然地理特征并理解北美地形对其气候的影响。 2、过程与方法: (1)通过查图,培养学生的读图能力。 (2)通过剖析北美地形对其气候的影响,培养学生...
北美灯具安全要求
北美灯具安全要求_电子/电路_工程科技_专业资料。有关北美灯具的安全要求 安全要求 美国市场对于半导体照明产品的安全要求主要体现在 LED 模块、控制模块、电源、灯具...
北美产业分类体系
北美产业分类体系_经济/市场_经管营销_专业资料。http://www23.statcan.gc.ca/imdb/p3VD.pl?Function=getVDPage1&db=imdb&dis=2&adm=8&TV D=118464 http...
北美电话区号大全
北美电话区号大全 500: 501:美国 - 阿肯色州 (Little Rock, Hot Springs and central Arkansas) 美国 502:美国 - 肯塔基州 (Louisville, Frankfort, Shelbyville,...
北美128项护理诊断
北美128项护理诊断_临床医学_医药卫生_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 北美128项护理诊断_临床医学_医药卫生_专业资料。一、交换(Exchanging) 营养...
北美知识点_图文
习惯 上,人们把美国及其以北的美洲北部称北美,包括美国、加拿大和属于丹麦的格陵兰。而把美国以南的美 洲部分通称拉丁美洲。 北美位于美洲北部,大部分位于 30°N...
北美AAR介绍
北美AAR介绍_交通运输_工程科技_专业资料。关于美国铁路的技术法规和标准 摘要:根据1 966年交通运输法案(49U.S.C103第3(E)(1)条),美国成立了联邦铁路管理 署...
更多相关标签:
北美省钱快报 | 北美票房 | 北美洲 | 北美票房排行榜 | 北美论坛 | 北美地图 | 北美崔哥 | 北美国家 |