当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级历史与社会上学期期末考试试题


浙江省宁波市海曙区 2014-2015 学年八年级历史与社会上学期期末考试 试题
一、选择题: (本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1. 2014 年 11 月 1 日,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过将 12 月 4 日设立为 A.烈士纪念日 B.南京大屠杀死难者国家公祭日 C. 中国人民抗日战争胜利纪念日 D.国家宪法日 2. 2013 年 8 月 11 日,世界羽毛球锦标赛男单决赛中,林丹击败马来西亚选手李宗伟,夺取世 锦赛第五枚金牌。林丹坦言:“感谢伟大的对手,谢谢李宗伟.没有他我不知道我的潜力有 多少。”对于竞争,下列说法错误的是 A.竞争赋予我们压力和动力,激发我们的潜能 B.我们的成绩都是竞争对手给予的 C.竞争对人的发展和社会进步有促进作用 D.我们在竞争中,能够发现不足,提高自己 3. 2013 年 11 月 16 日是第十九个“国际宽容日”。国际宽容日倡导人们在交往中应该 A. 是非不分,爱憎不明 B. 宽厚待人,与人为善 C. 妄自菲薄,否定自己 D. 据理力争,斤斤计较 老年人体力弱, 年轻人压力 谦 让 4. 漫画中两人的言行反映出和谐社会 请坐! 大,请坐! 需要 ①团结友善,互帮互助 ②敬业乐群,自强不息 ③换位思考,谦恭礼让 ④遵纪守法,勤俭节约 《谦让》 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 5. 2013 年 8 月,北京警方打掉一个在互联网蓄意制造传播谣言、非法攫取经济利益的网络 推手 公司,抓获秦志晖(网名“秦火火”) 、杨秀宇(网名“立二拆四”)等成员。“秦火火”等 人“谣翻中 国”,就是利用了 ①某些网民的猎奇心理和盲目从众心理 ②某些网民对自己的行为和后果缺乏正确的判断 ③公民网络言论自由受法律保护 ④我国相关网络法律法规的制定落后于网络业的发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6. “记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫。”青春的校园 总是洋溢若浓浓的同学情谊,这诗情画意的文句告诉我们 A.异性同学之间不会有真正的友谊 B.异性同学之间不可能有正常交往 C.要珍爱青春年华和纯真美好情感 D.男女交往要把握相同原则与尺度 7. 成语故事“负荆请罪”里, 蔺相如用谦逊宽容这把钥匙, 打开了廉颇的心扉, 从此“将相和”。 这启迪我们在人际交往中应该 ①处处忍让他人 ②尊重理解他人 ③ 得理不饶人 ④ 与人为善 A. ①② B. ①③ C .②④ D.③④ 8. “那时候或许有过一些青涩感慨,也曾经有一些无奈。感谢生命中有你的存在,为我画上这 鲜艳的色彩 ?? ”这首歌曲最能唱出我们对老师的 A.苛求 B.了解 C.理解 D.误解 9. 亚非四大文明古国的共同特点是 ①地处大河流域 ②以农业经济为主 ③进行了对外军事扩张 ④存在等级制度, 社会分化明显 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 10. 以下当代国家中,由查理曼帝国分裂而来的是( ) ①英国 ②法国 ③德国 ④意大利 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

1

11. 在西欧中世纪,国王与大封建主之间,大封建主与小封建主之间的关系是 ( ) A.贵族与平民的关系 B.雇佣与被雇佣关系 C.封主与封臣的关系 D.父兄与子侄的关系 12. 下列关于大化改新的说法错误的一项是 ( ) A.大化改新后,天皇成为了政治中心 B.大化改新把日本推向奴隶社会的顶峰 C.大化改新促进了日本社会的进步 D.大化改新中土地收归国有,农民转为国家公民 13. 下列历史事件与历史人物的判断,准确的是 ( ) ①孟子——战国时期儒家思想的代表 ②蔡伦——改进造纸术 ③华佗——《伤寒杂病论》 ④黄道婆——推广棉纺织技术 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 14. “溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。 ”反映了西周的( ) A.世袭制度 B.郡县制 C.科举制度 D.分封制度 15. 下列图示中能正确反映我国历史上“三国鼎立”局面的是( ) 吴 魏



魏 蜀















A. B. C. D. 16. 今新疆地区成为我国不可分割的一部分始于( ) A.秦朝的统一 B.元朝宣政院的设立 C.西汉政府设置西域都护府 D.丝绸之路的开辟 17. 某历史学习小组开展以秦汉时期历史为主题探究活动,探究时大家对这段历史的认识发生了 分歧。现请你参与,请你分析,下列观点中正确的是( ) ①秦始皇统一货币、文字、度量衡。 ②秦亡的根本原因在于暴政,陈胜.吴广起义只是加速了秦朝的灭亡。 ③西汉初期,统治者吸取秦亡教训,实行休养生息政策,为汉文帝时期的强盛奠定基础。 ④秦汉文化之所以高度发达,与这一时期国家的大一统和经济的发展是密不可分的 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 18. 下列朝代中,使中国由分裂局面走向统一的有( ) ①秦朝 ②西汉 ③西晋 ④隋朝 ⑤唐朝 ⑥北宋 ⑦元朝 A.①②③④ B.①②④⑦ C.①③④⑦ D.①③④⑥ 19. 元朝疆域辽阔,为巩固和发展统一多民族国家采取了一系列举措,请你正确选择( ) ①仿效中原政治制度,建立行省制度 ②陆续解除朝中大将和地方节度使的兵权 ③建立了比较完善的驿站系统 ④设立宣政院并委派官吏,加强对西藏的管辖 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 20. 某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达他们对诸子百家思想的理解: 甲生说: “穿衣服要看你的身份地位,什么身份及何种地位,该穿什么样的衣服就穿什么样的 衣服。 ” 乙生说: “何必麻烦,由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?” 丙生说: “穿衣服应合乎大自然四季的变化来穿衣,天气冷多穿一点,天气热少穿一点。 ” 他们的描述所对应的思想是 ( ) A. 甲生—儒家,乙生一墨家,丙生一法家 B.甲生—道家,乙生一儒家,丙生一法家 C. 甲生一儒家,乙生一法家,丙生一道家 D.甲生一道家,乙生一墨家,丙生一法家 二、非选择题(本大题共有 5 小题,共 60 分) 21. 下面材料是针对同一事件的两种不同方式的对话,请你思考并回答问题。 (12 分) 女儿和同学周末外出,原定于晚上九点前回来。结果十点半才到家,母亲十分担心、着急。 第一种方式

2

妈妈:你说好九点前到家的,现在几点了?你这个人真无法让人信任。 女儿:我刚进家门,也不给我解释的机会,有你这样的吗? 妈妈:你竟然这样指责我?你只考虑自己的感受。太自私了! 女儿:你才自私呢!你也从不在意我的感受,从不为我着想! 妈妈:好了,别再说了,我不想听。反正我规定你以后不准晚上和同学出去了。 第二种方式 妈妈:你说好九点前到家的,现在几点了?你这个人真无法让人信任。 女儿:能让我解释一下吗? 妈妈:我听够了你的解释,你只管自己,从不关心别人的感受。 女儿:但今天我真的是有原因的,不让我说出来,我会很委屈。 妈妈:好吧,你有什么理由,说来听听。 女儿:半路上汽车坏了,我们走了很久都没看到公交车和公共电话,抱歉,让您担心了。 (l)对比分析以上两种不同的表达方式,谈谈你的看法。 (4 分) (2)与他人沟通.你有哪些有效方法?请与大家分享。(4 分) (3)真爱无痕,请你从道德和法律的角度谈谈为什么要爱自己的父母?(4 分) 22. 在大力弘扬社会主义核心价值观的今天,各地纷纷出现了“无人商店”。“无人商店”没有 收银员,没有摄像头,商品上面标有价格,顾客自己挑选商品后,将钱投入收银台的盒子中, 一笔买卖就完成了。 (1)无人商店通过“自选自付”的方式,践行了社会主义核心价值观的哪一价值准则?其基 本要求是什么?(4 分) (2) “无人商店”的兴起对我国社会发展有重要意义,请你从社会和个人角度加以阐述。 (4 分) (3)为了让更多的“无人商店”免除后顾之忧,国家和我们公民个人该怎么做?(4 分) 23. (12 分)文化的传播、沟通、交流,是人类文明绵延不绝、不断进步的重要条件。运用所学知 识,回答问题。

图一丝绸之路

图二 大运河

(1)丝绸之路在传播文明方面曾发挥重大作用。汉代丝绸之路的开通与哪一历史人物贡献密不可 分?元朝时有一位东西方文明交流的使者经过此路线来到中国,他是谁?(2 分) (2) 汉朝时, 通过丝绸之路, 世界三大宗教中的哪一宗教开始传入中国?这一宗教在传播的时候, 不同的国家宗教建筑有不同的风格,说明了什么?(4 分) (3)人口移民也是文明传播的重要途径,魏晋南北朝时期,大量北方人民南迁,带来什么重大影 响?(2 分) (4)比较隋朝大运河和丝绸之路作用的相同点?你认为在传播文明方面它们有何不同?(4 分) 24. 材料探究 (12 分) 材料一:春秋晚期,农业生产中铁农具和牛耕的推广,大量荒地被开垦出来,一些人将新开垦的 田地变成私有财产,成为新兴的地主。铁农具和牛耕技术促进了生产的发展,也推动社 会其他方面的变化。 材料二:

3

材料三:反映了宋代城市经济图片

刘家功夫针商标及铜板 (1)从材料一中分析得出战国时期各国变法的根本原因。(2 分) (2)材料二图A是 ,图B是 。图中农具出现于我 国 朝代,这一时期出现了著名的 盛世。(4 分) (3)观察材料三,说说宋代城市出现了哪些新气象?(2 分)这一新气象出现的主要原因是什 么?(2 分) (4)综合三个材料,你得到什么认识?(2 分) 25. 阅读材料,回答问题 (12 分) 材料一:见下图

图1

图2

材料二: 阿拉伯帝国统治区域曾是世界文明的摇篮, 首都巴格达是当时世界上最大的城市之一?? 阿拉伯人创造的文化成就 令世人瞩目,他们在不同文明之间搭起了文化交流的桥梁,对世界文明 做出了重大贡献。 材料三: “辉煌的古希腊和古罗马文明,造就了西方文化之根。 ” (1)观察材料一中的图片,图 1 是 帝国,图 2 是 帝国。 (2 分) (2)比较两大帝国在地理位置,建立的过程以及他们最后的结局有哪些相似之处?(6 分) (3)依据材料二,请你说出阿拉伯人在东西方文明传播方面的两个例子。 (2 分) (4)依据材料三,请你举例说明古希腊和古罗马创造的古典文化是西方文明的源头。 (至少各 一例) (2 分)

4

2014 学年第一学期八年级社会期末考答案 一.选择题 题号 1 2 答案 D B 3 B 4 D 5 C 6 C 7 C 8 C 9 C 10 B 11 C 12 B 13 C 14 D 15 D

题号 16 17 18 19 20 答案 C B C D C 21.(1)评分标准:针对两种不同表达方式所产生的不同效果,分别进行分析,阐明自己的观点, 观点正确,得 4 分。只针对一种表达方式进行分析,得 2 分。 (2)评分标准:从自身生活经脸出发.列举两种有效的沟通方法,得 4 分。举出一种沟通方法, 得 2 分。例如换位思考、相互理解、平等、尊重、宽容、倾听、真诚等。 (3)道德角度:孝敬父母是民族的传统美德,子女如果不孝敬爱戴父母,成年子女不赡养扶助父 母,就会受到舆论谴责。 法律角度:孝敬父母是法律规定的公民应尽义务,成年子女如果不履行赡养扶助父母义务,要受 到法律的惩罚。 22. (1) (2 分)信任或诚实守信。 对人守信,对事负责,是诚信的基本要求, ( 2 分) (2) (4 分)个人:诚信是做人的一种美德;讲诚信能得到别人的信任和尊重;讲诚信是个人得 以立足,事业得以成功的保证; 社会:讲诚信是和谐社会的必然要求;经营“无人商店”有利于营造良好的诚信氛围,提高社会 的诚信水平;经营“无人商店”是践行社会主义核心价值观的具体体现,值得提倡,需要呵护; (言之有理 4 条即可,每条 1 分,共 4 分。其他符合题意要求的也可酌情给分。 ) (3) (4 分)答题方向提示: 国家:①要建立健全法律法规,严格执法,加大公民违背诚信和丧失公德的成本; ②加强制度建设,建立约束和惩戒机制,推动诚信体系建立; ③宣传诚信正能量,营造良好的社会氛围。 (言之有理 2 条即可,共 2 分。其他符合题意要求的也可酌情给分。 ) 个人:讲诚信是负责任的表现,作为经营者要依法经营,提供质优价廉的商品,让无人商店越来 越红火壮大作为消费者只有人人都把诚信视为价值追求和行为准则, 诚信商店才会越来越兴旺; , ; 要从自身做起,从小事做起,信守承诺; 积极同身边不诚信的现象作斗争; (言之有理 2 条即可,共 2 分。其他符合题意要求的也可酌情给分。 ) 23.(1)张骞;马可·波罗。(2 分) (2 )佛教(2 分);文化在传播时要受到当地历史文化传统和当地自然条件的影响(或文化的多 样性)。(2 分) (3)经济重心的南移或江南经济的开发。(2 分) (4)相同点:都促进了经济文化的交流。(2 分) 不同点:丝绸之路陆路传播、京杭大运河水路传播;丝绸之路沟通中西文明、京杭大运河促进国 内南北方文明交流等等。(2 分) 24.(1)铁农具和牛耕的推广所带来的生产力水平的提高。(2 分) (2)曲辕犁;筒车;唐朝;开元盛世。(4 分) (3)坊市格局被打破,商业活动不再受区域、时间限制;城市商业贸易更加繁荣,普遍出现夜市 和早市;出现了纸币──交子、最早的商标、广告;集市逐渐形成;随着经济的的发展,兴起了 大 量 的 手 工 业 、 商 业 城 镇 。 ( 写 出 两 点 即 得 2 分 ) 新气象出现的主要原因在于宋朝社会经济的发展。(2 分) (4)生产工具(或技术)的改进能推动经济的发展、社会的进步;生产工具(或农具)的改进带 来盛世局面。科学技术是第一生产力;要坚持把发展科技(创新)放在首位等等。符合题意即可。 (2 分,写出一条即可) 25.(1)罗马 阿拉伯 (2 分) (2)地理位置:都是地跨欧亚非三大洲的大帝国。 (2 分)

5

建立过程:都是通过武力征服建立起地域广阔的强 大帝国。 (2 分) 结局:都经历了一段时间的繁荣后走向衰落。 (2 分) (3)阿拉伯人把古希腊、古罗马的著作翻译成阿拉伯文,然后传播到世界各地;把中国和东方的 一些文化,如中国的四大发明和印度的数字符号传到欧洲。 (2 分) (4)古希腊:是西方哲学的故乡,有柏拉图、苏格拉底、亚里斯多德等哲学家 阿基米德-螺旋提水器、浮力定律、杠杆定律,成为西方近代科学的源头; 古希腊是欧洲戏剧的故乡,有喜剧之父阿里斯托芬和悲剧之父埃斯库罗斯; 希罗多德《历史》是欧洲第一部重要的历史著作等 古罗马:罗马法成为近代西方各国法律体系的基础,例如《十二铜表法》 ; 创造拉丁字母,是目前世界上流传最广和最通用的字母 万神殿、凯旋门、古罗马竞技场等建筑成为欧洲建筑艺术的范例等 (古希腊、古罗马的文化成就各举一例即可得分。 ) (2 分)

6


相关文章:
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试历史试卷_科学_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期八年级社会期末考试卷 一、选择题: (本题有 20 小...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试科学试题_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期八年级科学期末考试卷本卷中可能用到的相对原子质量:H-1 C...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试英语试题_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期八年级英语期末考试卷卷 I I. 听力(本题有 15 小题,第...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级数学上学期期末...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级数学上学期期末考试试题 浙教版_数学_初中教育_教育专区。浙江省宁波市海曙区 2014-2015 学年八年级数学上学期期末考试试 ...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级语文上学期期末...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级语文上学期期末考试试题 新人教版_语文_初中教育_教育专区。浙江省宁波市海曙区 2014-2015 学年八年级语文上学期期末考试试...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试科学试题word版 含答案_科学_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期八年级科学期末考试卷 本卷中可能用到的...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年七年级上学期社会期末...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年七年级上学期社会期末考试试题及答案_科学_初中教育_教育专区。浙江省宁波市海曙区 2014-2015 学年年级历史与社会上学期期末考 ...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试科学试卷_科学_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期八年级科学期末考试卷 本卷中可能用到的相对原子质量:...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试英语试卷_中考_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期八年级英语期末考试卷 卷 I I. 听力(本题有 15 小...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试...
浙江省宁波市海曙区2014-2015学年八年级上学期期末考试语文试题word版 含答案_科学_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期八年级语文期末考试卷 (满分 100 分,...
更多相关标签: