当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高二语文同步练习 语言文字应用 3-4咬文嚼字——消灭错别字(新人教版选修) Word版含答案]


3-4 咬文嚼字——消灭错别字 一、课内双基 根据课内知识填空。 1.乱造简化字、滥用繁体字和在汉语中夹杂使用外文字母或单 词都是违法行为——违反了《______________________》 。这部法律 已于 2001 年 1 月 1 日正式施行。 其中就明确规定: ______________。 【答案】 《中华人民共和国通用语言文字法》

除了某些特

殊情形外,在公共设施、广告招牌、企业事业组织名 称、公文、商品包装说明等诸多场合,都不得乱用不规范的简化字、 繁体字和出现中文外文混用现象。 2.写错别字包括写________和写________两种错误,产生错别 字的原因主要有汉字的________、________、________三个方面。 【答案】 错字 别字 音、形、义 )

3.下列各组词语中,没有错别字的一项是( A.间谍 B.光腚 C.谙练 D.辩驳 喋血 纱锭 暗淡 辨析 最后通牒 轮船启碇 暗然失色 分辨是非 谍谍不休 露出破绽 万马齐喑 唯物辨证

【答案】 B(A 项“喋喋不休”,C 项“黯然失色”,D 项“唯 物辩证”。) 4.下列各组词语中有错别字的一项是( A.厉行 B.惹事 C.国事 D.陈规 例行公事 无望 无妄之灾 不可理喻 心喜若狂 世外桃源 )

惹是生非 礼遇 共商国是 欣喜 墨守成规 桃园

【答案】

C(欣喜若狂。) )

5.下列各组词语中,没有错别字的一项是( A.侦查 B.漫延 C.往返 D.清秀 立案侦察 代劳 火势蔓延 一般 流连忘返 提名 山青水秀 奋发 以逸待劳 略见一斑 金榜提名 奋发图强

【答案】 B(A 项“立案侦查”;C 项“金榜题名”;D 项“山 清水秀”。) 6.下列各组词语中有错别字的一项是( A.自尽 B.成功 C.付出 D.乞求 【答案】 情不自禁 广大 计日程功 直言 入不敷出 浮浅 奢望企求 飘缈 发扬光大 仗义执言 认识肤浅 虚无缥缈 )

D(“飘渺”或“缥缈”。) )

7.下列各组词语中有错别字的一项是( A.哀叹 B.手指 C.委屈 D.激发 【答案】 唉声叹气 记数 首屈一指 暗伤 委曲求全 修养 一触即发 淹没 D(湮没无闻。) 不计其数 黯然神伤 休养生息 淹没无闻

8.下列各组词语中,没有错别字的一项是( A.权力 B.厉害 C.处事 D.事物 国家权利 启示 利害攸关 常年 立身处世 暴发 事务繁忙 原形 征文启事 常年累月 爆发战争 原型毕露

)

【答案】 C(A 项“国家权力”;B 项“长年累月”;D 项“原 形毕露”。) 二、课外延伸 9.下列词语没有错别字的一组是( A.慰藉 B.阴凉 C.暴躁 D.褴褛 绿草如阴 冥思苦想 )

饮鸠止渴 心力交瘁 水乳交溶 精兵减阵

问题棘手 开源节流 寥若晨星 根深蒂固 一箭双雕 条分缕析

【答案】 B(A 绿草如茵, 饮鸩止渴; C 水乳交融; D 精兵简政。 ) 10.下列词语中没有错别字的一项是( A.主旨 B.巢臼 C.斑驳 D.炙烤 一愁莫展 罪魅祸首 多谋善断 否极泰来 文彩 衰落 颁布 怠慢 封妻荫子 顿开茅塞 好高骛远 利害悠关 )

【答案】 C(A 一筹莫展,文采;B 窠臼,罪魁祸首;D 利害攸 关。) 11.选出没有错别字的一组( A.聚精会神 B.觥筹交错 C.越俎代庖 D.目不交捷 显赫一时 胜券在握 惹事生非 赡前顾后 )

残垣断壁 惬意 遣移默化 赈济灾民 醍醐灌顶 轻佻 挑畔 修葺

【答案】 A(B 潜移默化;C 惹是生非,挑衅;D 目不交睫,瞻 前顾后。) 12.下列各组词语中只有一个错别字的一组是( A.恻隐 歌舞厅 素味平生 腾挪迭宕 )

B.寒喧 C.谙习 D.付食

园明圆 黑黢黢 渡假村

一张一驰 再接再励 知人论事

开诚布公 纵横捭阖 瑕瑜互见

【答案】 C(C 再接再厉;A 素昧平生,腾挪跌宕;B 寒暄,圆 明园,一张一弛;D 副食,度假村。) 13.依次填入下列句子方框里的字,正确的一组是( (1)大会堂里,人民代表济济一堂,畅所欲言,共商国( ) )。

(2)我们应当清醒地认识到,群众的智慧是无穷无尽的,个人的 才能只不过是( )海一粟。

(3)对那些以权谋私、贪赃枉法、行贿受贿的腐败分子必须严惩 不( ),决不姑息养奸。 (4)这是祖国人民( A.是 C.是 沧 苍 贷 怠 A ) 赋 付 )予你们每一个人的神圣使命。 B.事 沧 怠 赋

D.事 苍

货 付

【答案】

14.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.践行 绵里藏针 了以自慰

识时务者为俊杰 B.博弈 敷衍迁就 劳民伤财

多行不义必自毙 C.诽闻 令人心仪 面黄饥瘦

画虎不成反类犬 D.斩获 了无声趣 前倨后恭

解铃还须系铃人 【答案】 B(A 聊以自慰;C 绯闻,面黄肌瘦;D 了无生趣。)

15.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.洽谈 B.讫今 C.商榷 D.膨胀 厮杀 睿智 通宵 喋血 方枘圆凿 骨鲠在喉 鞭辟入理 和衷共计 石破天惊逗秋雨 不敢跃雷池一步 置之死地而后生 初生牛犊不怕虎

)

【答案】 A(B 迄今、不敢越雷池一步;C 鞭辟入里;D 和衷共 济。) 16.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.装潢 B.诋毁 C.邂逅 D.弩马 【答案】 珠联璧合 欲盖弥彰 )

盛名之下,其实难副 一言既出,驷马难追 冒天下之大不违 城门失火,殃及池鱼

严惩不待 姗姗来迟 莫衷一是 贪赃枉法 蔚为大观 罄竹难书

A(B 严惩不贷;C 冒天下之大不韪;D 驽马。) )

17.下列各组词语中,错别字最多的一组是( A.面容安详 B.寒暄客套 C.同等学力 D.向往光明 【答案】 心心相映 共商国是 良晨美景 口干舌躁 永葆青春 渊远流长 天崖海角 食不裹腹 乔装打扮 两全齐美 并行不背 压诈百姓

C(A 心心相印、源远流长;B 天涯海角、两全其美;

C 良辰美景、食不果腹、并行不悖;D 口干舌燥、压榨百姓。) 18.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.光彩 过河卒 根深蒂固 )

为山九仞,功亏一匮 B.印象 股份制 事必恭亲

一言既出,驷马难追

C.庭院

放像机

宁缺无滥

万事俱备,只欠东风 D.赝品 莫须有 买椟还珠

物以类聚,人以群分 【答案】 D(A 功亏一篑;B 事必躬亲;C 宁缺毋滥。) )

19.下列词语书写有两个错别字的一组是( A.不胜枚举 B.摇曳多姿 C.越俎代庖 D.绵亘不绝 【答案】 敝帚自珍 莫名其妙 飞声文坛 自惭形秽 默守成规 独书己见 苛绢杂税 惹事生非

党同伐异

中流砥柱 声名狼藉 若即若离

C(A 项“默”应为“墨”;B 项“书”应为“抒”;

C 项“飞”应为“蜚”, “绢”应为“捐”; D 项“事”应为“是”。 ) 20.下列词语书写有两个错别字的一组是( A.闲情逸志 B.毛骨耸然 C.见利忘义 D.责无旁贷 各行其事 提纲挈领 鞭长莫及 不经而走 甘拜下风 望尘莫即 门可罗雀 坐收鱼利 )

煞废苦心 戎马倥偬 黄粱美梦 弄巧成绌

【答案】 B(A 项“志”应为“致”, “事”应为“是”, “废” 应为“费”;B 项“耸”应为“悚”,“即”应为“及”;C 项无; D 项“经”应为“胫”,“鱼”应为“渔”,“绌”应为“拙”。) 21.下列词语书写有两个错别字的一组是( A.汗牛充栋 B.吹毛求疵 C.道貌岸然 D.百费待兴 冒大不违 无懈可击 海市蜃楼 孑然一身 手不失卷 风雨如磐 密而不宣 麻痹大意 )

锦囊佳句 豆寇年华 栉风沐雨 反躬自省

【答案】 A(A 项“违”应为“韪”,“失”应为“释”;B 项 中“寇”应为“蔻”;C 项中“密”应为“秘”;D 项中“费”应为 “废”。) 22.下列词语书写有两个错别字的一组是( A.相濡以沫 B.陈词烂调 C.惊滔骇浪 D.慷概陈词 【答案】 心广体胖 革故鼎新 迫不急待 水乳交溶 原形必露 蛊惑人心 佶屈赘牙 名副其实 )

美轮美奂 已成不变 不修边幅 开原节流

B(A 项“必”应为“毕”;B 项“烂”应为“滥”,

“已”应为“一”;C 项“滔”应为“涛”,“急”应为“及”, “赘”应为“聱”;D 项“概”应为“慨”,“溶”应为“融”, “原”应为“源”。) 23.下列词语书写有两个错别字的一组是( A.弊帚自珍 B.打架斗欧 C.其貌不洋 D.见风使驼 【答案】 乌烟瘴气 嬉皮笑脸 得陇望蜀 一如既往 和颜悦色 老生长谈 口蜜腹剑 如法炮制 )

舐犊情深 正襟危坐 鸿篇巨制 莫名其妙

B(A 项“弊”应为“敝”;B 项“欧”应为“殴”,

“长”应为“常”; C 项“洋”应为“扬”; D 项“驼”应为“舵”。 ) 24.下列词语书写有两个错别字的一组是( A.粮饷 B.权且 C.徇葬 D.内帏 抑郁 酒肆 搜觅 囊箧 彪炳千古 杳无踪影 布衣疏食 暴殄天物 故技重演 俊眼休眉 轩昂壮丽 巧装打扮 )

【答案】 C(C 项,徇”应为“殉”,“疏”应为“蔬”;A 项

“技”应为“伎”; B 项“休”应为“修”; D 项“巧”应为“乔”。 ) 25.下列词语中没有错别字的一组是( A.兵慌马乱 B.得意忘形 C.焕然一新 D.出其不意 心慌意乱 得陇望蜀 焕然冰释 出奇制胜 荒无人烟 名门望族 精神涣发 两全其美 ) 天老地荒 流连忘返 精神涣散 夸夸奇谈

【答案】 B(A 项“兵慌马乱”中“慌”应为“荒”;C 项“焕 然冰释”中“焕”应为“涣”,“精神涣发”中“涣”应为“焕”; D 项“夸夸奇谈”中“奇”应为“其”。) 三、高考热点 26.下面是一所普通高中一则通知的原文,它非常罗嗦,试加以 修改,不超过 34 字(含标点)。 明天也就是九号下午两点在学校一号会议室召开普通高中语文 学科教师座谈会,座谈《普通高中语文课程标准》有关情况,希望我 校普通高中语文科组教师准时出席,不得迟到,不准请假,参加会议 时一定要带上《普通高中语文课程标准》 ,切切勿误。 答:_______________________________________________ ___________________________________________________ 【答案】 明天(或九号)下午两点,语文教师带《普通高中语文 课程标准》在一号会议室开会。 27.请根据下面的“演出日程表”拟写一句话短讯,不超过 70 字。 春蕾大剧院“2011-2012 迎春音乐周”演出日程表 日期 12 月 29 日 时间 20∶00 节目 朝鲜血海歌剧团歌剧《梁山伯与祝

英台》 12 月 30 日 20∶00 加拿大蒙特利尔爱乐乐团“新年 音乐会” 阿根廷探戈之火舞团舞剧《欲望之 焰》 俄罗斯小白桦歌舞团“新春歌舞 晚会” 法国波尔多国家芭蕾舞团舞剧《胡 桃夹子》 日本小提琴天后宓多里“古典音 乐演奏会”

12 月 31 日

20∶00

1月1日

20∶00

1月2日

20∶00

1月3日

20∶00

_____________________________________________________ _____________________________________________________ 【答案】 春蕾大剧院于 12 月 29 日至 1 月 3 日举办“2011-2012 迎春音乐周”,每晚八时,来自亚洲、欧洲等六个不同的艺术团体将 分别登台献艺。 28.仿照下列示例的句式与修辞,另选一物,写一组句子,要求 与例句主旨相同。 示例:船在告别,去向海角 舍弃了港湾的安宁与清闲 才有搏击风浪的雄姿和喜悦 答:_______________________________________________ ___________________________________________________ 【答案】 参考示例:雨在告别,去向江河

舍弃了方塘的平静与惬意 才有奔腾千里的豪情和自由

四、读写创新 29.阅读下面的材料,按要求作文。 《易经》云:“穷则变,变则通,通则久。”此处的变通有“改 革、 改变”之意。 今天, 变通有了更多的含义。 请以“变通”为话题, 写一篇文章。 注意:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于 800 字。 【佳作赏读】 成功背后的秘诀 执著可以使人成功, 变通也可以使人成功。 执著可以使你具有愚 公移山的大气、精卫填海的毅力、夸父追日的热烈;但变通也可以使 你具有捷足先登的快感、 “一览众山小 ”的豁达、 “柳暗花明又一 村”的惊喜。 拥有了执著,便拥有了自信、拥有了决心。一生只走一条路的大 游客徐霞客、 一生只写一部书的史学家司马迁、 一生只种草药采草药 写草药的草民李时珍,他们都是永不回头的大师、执著的先驱。执著 带来了他们的功绩。 拥有了变通,便拥有了先人一步的优势,它不等同于投机取巧, 它代表了另一种思维方式、另一种处事哲学。鲁迅弃医从文,造就了 一位拯救国人灵魂的文人。 医学固然可以救人性命, 但难以挽救麻木 的心灵,于是,他选择了变通。陶渊明为仕途坎坷而苦恼,他不想沉 沦于世俗的浑水。 他仰慕的是那些洁身自好的贤人, 终生追求的是莲 一样“出淤泥而不染”的品质,于是,他选择了变通。隐居南山,潜 心诗文,变通造就了田园诗人的神话。 我更欣赏的还是兼顾执著与变通的人。 因为他们较执著者多了几

分灵活,少了些固执;较变通者则多了几分踏实,少了些“狡猾”。 如果说执著是化学反应的条件,那么,变通就是催化剂,它加快了反 应速度,使拼搏的人早日到达成功的巅峰,领略湖光山色。执著是人 终生坚持的品质,变通是人因时因势选择的更宽阔的道路。 其实,成功很简单,只是从一数到十,不跳过就可以了。执著追 求的信念, 让奋斗的人们坚定了成功属于自己的那份自信; 而变通的 方法, 则让在困惑困难面前迷失方向的人们找到了前进的方向, 走向 成功的终点。 困难与失意只是成功道路两旁的过眼云烟, 诱惑与烦恼 是人生经历中的考验, 没有永远的障碍, 因为执著与变通便是路障的 “天敌”。 执著与变通或许各有优缺, 但将它们恰当地搭配, 便会成为强劲 的双翼。 成功其实很简单,那个秘诀就是“执著+变通”! 【名师点评】 这篇文章结构严谨,论证严密,是一篇规范的议 论文。 作者层层递进, 完美而辩证地阐述了“执著”与“变通”之间 的关系,并将二者的结合归结为成功的秘诀,观点明确,论据使用恰 切。另外,文章语言简洁凝练,思路清晰,可见小作者功力不浅。


相关文章:
高二语文同步练习 语言文字应用 3-4咬文嚼字——消灭错别字(新人教版选修) Word版含答案]
高二语文同步练习 语言文字应用 3-4咬文嚼字——消灭错别字(新人教版选修) Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二语文同步练习 语言文字应用 3-4咬文嚼字——...
高二语文同步练习 语言文字应用 3-4咬文嚼字——消灭错别字(新人教版选修) Word版含答案]
高二语文同步练习 语言文字应用 3-4咬文嚼字——消灭错别字(新人教版选修) Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二语文同步练习 语言文字应用 3-4咬文嚼字——...
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 3-4《咬文嚼字—消灭错别字》 新人教版选修)
2013高中语文语言文字应用》课后强化训练: 3-4咬文嚼字—消灭错别字新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文语言文字应用》课后强化训练: 3-4《...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:3.4 咬文嚼字——消灭错别字]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:3.4 咬文嚼字——消灭错别字]_语文_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应...
2015-2016高中语文 第3课 第4节 咬文嚼字—消灭错别字练习 新人教版选修《语言文字应用》
2015-2016高中语文3课 第4节 咬文嚼字—消灭错别字练习 新人教版选修语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。第四节 咬文嚼字 ——消灭错别字 ?人文掌故...
人教新课标版高二《语言文字应用》3.4《咬文嚼字——消灭错别字》优化教学课件
人教新课标版高二语言文字应用3.4咬文嚼字——消灭错别字》优化教学课件_中考_初中教育_教育专区。人教新课标版高二语言文字应用3.4《咬文嚼字——消灭错...
高中语文 第3课 第4节 咬文嚼字-消灭错别字练习 新人教版选修《语言文字应用》
高中语文3课 第4节 咬文嚼字-消灭错别字练习 新人教版选修语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。高中语文 第 3 课第 4 节 咬文嚼字-消灭错别字练习 ...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《语言文字应用》:3-4 咬文嚼字——消灭错别字
答案 A 5.下列组词语中都有错别字,错得最少的一项是 A.针贬 脉膊 便扭 曝晒 避邪 秉赋 B.松驰 磋跎 光采 材能 策励 粗卤 ( ) ( ) ( ) ( ) ...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习4
高中语文人教版选修语言文字应用》第同步练习4_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十一) 一、课内基础 咬文嚼字——消灭错别字 1.下面是一些招牌式广告...
更多相关标签: