当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中化学会考模拟试题


高中化学会考模拟试题(一) 第 Ⅰ 卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(本题包括 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.福尔马林是一种良好的杀菌剂,它属于 ( ) A.纯净物 B.混合物 C.化合物 D.单质 ) 2.下列变化属于化学变化的是 ( A.石油分馏 B.碘片升华 C.煤的干馏 D.蔗糖溶于水 3.下列各组内的两种物质,固态时都属分子晶体的是 ( ) A.SO2 和 SiO2 B.CO2 和 H2O C.NaCl 和 HCl D.CH4 和 MgCl2 4.下列各组内的两种物质互为同素异形体的是 ( ) A.16O 和 18O B.O2 和 O3 C.乙酸和甲酸甲酯 D.乙烷和丙烷 ) 5.下列表示微粒的图或式正确的是 ( 6.不能使干燥的淀粉碘化钾试纸变蓝的是 ( ) A.氯水 B.溴水 C.碘水 D.盐酸 7.在同温同压下,相同质量的下列气体中,体积最大的是 ( A.NH3 B.SO2 C.O2 D.H2 8.以下各组内的两种物质相互反应不能生成氢氧化钠的是 ( A.Na 和 H2O B.Na2O 和 H2O C.Na2O2 和 H2O D.Na2O 和 HCl 9.下列化学方程式错误的是 ( ) △ A.2Na 十 S ====Na2S △ B.Cu 十 S====CuS △ C.Fe 十 S ====FeS △ D.H2 十 S====H2S 10.有机物中的烃是 ( ) A.含有碳元素的化合物 B.含有碳元素和氢元素的化合物 C.燃烧后生成 CO2 和 H2O 的化合物 D.仅含有碳元素和氢元素的化合物 11.物质的量相同的 NH3 和 CH4 两种气体,一定具有相同的 ( A.体积 B.质量 C.原子个数 D.质子数 12.下列叙述正确的是 ( ) A.含有离子键的化合物一定是离子化合物 B.含有共价键的化合物一定是共价化合物 C.离子化合物中不可能含有共价键 D 共价化合物中可能含有离子键 13.下列气体不能与镁反应的是 ( )

) )

)

A.氮气 B.氧气 C 氩气 D.二氧化碳 14.下列物质不能与氢氧化钠溶液发生反应的是 ( ) A.氯气 B.碳酸氢钠 C 二氧化硅 D.镁 ) 15.常温下混合下列各组物质,能反应产生气体的是 ( A.铜跟稀硝酸 B.铝跟浓硝酸 C 银跟浓盐酸 D.铁跟浓硫酸 16.下列说法正确的是 ( ) A 表示醇类的定官能团是跟链烃基相连的羟基 B.有机酸 RCOOH 与醇 R′OH 发生酯化反应时能生成 R′一 C—OR C.乙醇跟氢溴酸混合加热发生消去反应 D.乙醇与甲酸乙酯是同系物 ) 17.在水溶液中能够大量共存的离子组是 ( A.Na+,Ca2+,HCO3—,OH— B.K+,NH4+,S2—,OH— C.Mg2+,K+,HSO3—,H+ D.K+,Na+,NO3—,CO32— 18.有关反应的离子方程式书写错误的是 ( ) A.Cl2 通入 NaOH 溶液中 Cl2 十 2OH—===Cl—十 ClO—十 H2O B.硫化亚铁与稀硫酸反应 FeS 十 2H+ Fe2+十 H2S↑ C.硫酸铵和氢氧化钡溶液 Ba2+十 SO42—=BaSO4↓ D.氢氧化钡与稀硫酸反应 Ba2+十 SO42—十 2H+十 2OH—=BaSO4↓十 2H2O 19.下列物质不能用氧化物与水反应直接制取的是 ( ) A.消石灰 B.H2SiO3 C.H2SO3 D.苛性钠 20.氢负离子(H—)能与 NH3 反应:NH3 十 H— NH2—十 H2,由此得出的结论正确的是( ) A.NH3 是还原剂 B.该反应为置换反应 C.NH2—是还原产物 D.H—具有较强的还原性 二、选择题(本题包括 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。 若正确答案只有 1 个选项,多选时该小题为 0 分;若正确答案包括 2 个选项,每选对 1 个给 1 分,但只要选错 1 个,该小题即为 0 分) 21.设 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法不正确的是 ( ) A.3.55g 氯气由分子变为氯离子时,得到的电子数为 O.1NA B.20g 重水(D2O)所含的电子数为 10NA C.22.4L 氮气所含的原子数为 2NA D.常温下,1mol 氩气所含的原子数为 NA 22.下列物质能跟溴水反应产生白色沉淀的是 ( ) A.AgNO3 溶液 B.C6H5OH C.KI 溶液 D.CH2=CH2 23.某有机物在氧气中燃烧生成水蒸气和二氧化碳的物质的量之比为 1:1,由此得出的结论是

( ) A.该有机物分子中 C:H:O 原子个数比为 1:2:3 B.该有机物分子中 C:H 原子个数比为 1:1 C.该有机物中必定含氧 D.无法判断该有机物中是否含氧 24.向某溶液中滴入少量含 Ag+的溶液,生成淡黄色沉淀,过滤出沉淀,在滤液中滴入 KSCN 溶液,不显红色,再滴入氯水,溶液变红色,则该溶液是 ( ) A.CaBr2 溶液 B.FeCl2 溶液 C.FeBr2 溶液 D.FeCl2 溶液 ) 25.下列说法不正确的是 ( A.要将 AlCl3 溶液中的 Al3+全部沉淀,常用氨水作沉淀剂 B.锅炉长期烧煮硬水,结成的锅垢的主要成分是 CaCO3 和 Mg(OH)2 C.在苯酚溶液中加入浓溴水,可产生白色沉淀 D.在硫酸铁溶液中加入过量铁屑后,再加入 KSCN 溶液,呈红色 26.有下列 5 种物质:①C2H4 和 H2,②H2 和 Cl2,③CH4 和 Cl2,④Agl,⑤浓 HNO3。在光 照下能发生反应的是 ( ) A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤ 27.以下气体因与人体血液中的血红蛋白作用而引起中毒的是 ( ) A.NO B.CO C.SO2 D.Cl2 28.有 Na2S,Na2SO3 的固体混合物 30g,用足量稀硫酸处理,充分反应后,生成 9.6g 硫, 则混合物中 Na2S 的质量可能是 ( ) A.11.7g B.12.6g C.15.6g D.17.4g 29。为了除去 SO2 气体中含有少量 SO3 气体,可让气体通过 ( ) A.NaOH 溶液 B.饱和 NaHSO3 溶液 C.水 D.98%的浓 H2SO4 30.向 10mL lmol·L—1 的 AlO3 溶液中加入 lmol·L—1 NaOH 溶液,得到沉淀 0.26g,所加 入 NaOH 溶液的体积是 ( ) A.10mL B.20mL C.30mL D.36.7mL 第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 三、(本题包括 5 个小题共 20 分) 31.(2 分)配平下列反应的化学方程式 □S 十□H2SO4(浓)=□SO2↑十□H2O 32.(2 分)硝酸除具有酸的通性外,还具有的两种特性是 和 33.(5 分)今有 8 种气体:Cl2、HCl、HF、SO2 NH3、NO、NO2 和 H2S。请回答以下问题: (1)必须用排水取气法收集的气体是_________________。 (2)易溶于水,可用碱石灰作干燥剂的气体是________________。 (3)同温同压下,相同质量的 8 种气体中,所占的体积最小的是________________。 (4)精确地测定 8 种气体的密度,但结果总是大于理论值的气体是_________,这是因为 ________________。

34.(5 分)A—F 6 种有机物,在一定条件下,按下图发生转化。

又知烃 A 的密度(在标准状况下)是 1.16g/L,试回答下列问题: (1)有机物的名称:A._______,B._________,D.___________。 (2)有机物的结构简式:E.________,F.________。 (3)反应 B C 的化学方程式是______________,该反应的类型属于__________反应。 35.(6 分)A B、C、D、E、F 6 种主族元素,它们的原子序数依次增大。已知 A C、F 三种元素 且这三种元素的最高价氧化物的水化物之间能两两发生反应都生 的原子最外层共有 10 个电子, 成盐和水;又知 D 元素的原子最外层电子数比次外层电子数少 4,E 元素原子的次外层电子数 比最外层电子数多 3。请填写下列空白处: (1)元素的符号:A.__________,C.____________。 (2)元素 B 和 F 形成的化合物的电子式__________________。 (3)D 元素的氧化物属于_______晶体,含 a mol D 的上述晶体中含 D—O 共价键______mol。 (4)E 元素的最高价氧化物与水反应的化学方程式是_______________________。 四、(本题包括 2 小题,共 10 分) 36 (4 分)强碱液洒在桌面上应立即加_____中和,再用_____冲洗;强酸(除浓硫酸外) 沾在皮肤上,应立即_______,再涂上稀___________。 37.(6 分)实验室用下图所示装置进行木炭和浓硫酸的反应,并验证生成的气体中含有 CO2 和 SO2 气体,根据要求回答下列问题。

(1)已知 BaSO3 不溶于水。要证明上述反应产物中既有 CO2 又有 SO2,下列实验现象中必须有 的是(填序号)________。①B 中品红溶液褪色;②B 中品红溶液不褪色;③C 中品红溶液褪色;

④C 中品红溶液不褪色;⑤D 中溶液变浑浊;⑥D 中溶液无明显变化。 (2)装置 A 中发生反应的化学方程式是____________________________________。 (3)在实验室中,通常用 A 装置制取的气体有(任举 2 种)______________。 五、(本题包括 2 小题,共 10 分) 38.(4 分)将 100mL 0.40mol·L—1 的 BaCl2 溶液与 200mL 0.75mol·L—1 的 H2SO4 溶液混 合后,可得到多少克沉淀?滤去沉淀后(忽略溶液体积的变化)、在滤液中加入足量的 Na2CO3 固 体,可得到标准状况下的气体多少升? 39.(6 分)0.1mol 有机物 A 在氧气中充分燃烧,生成的 CO2 在标准状况下的体积力 17.92L、 生成 H2O 的质量为 14.4g,同时耗去氧气 1.1mol。试求: (1)1mol 有机物 A 中含碳、氢原子的物质的量各为多少? (2)通过计算推断有机物 A 是否含氧元素,写出 A 的分子式。 (3)如果有机物 A 在酸作催化剂条件下可水解生成 B 和 C, B 在适当条件能经氧化最终得到 C, 且 则 A 有几种同分异构体?试写出 A 的结构简式。

会考试题(一) 一、1.B 2.C 3.B 4.B 5.C 6. D 7.D 8.D 9.B 10.D 11.D 12.A 13.C 14.D 15.A 16.A 17.D 18.C 19.B 20.D 二、21.C 22.B 23.D 24.C 25.D 26.B 27.AB 28.CD 29.BD 30.AD 三、31.1,2,3,2 32.不稳定性,氧化性 33.(1)NO (2)NH3 (3)Cl2 (4)NO2,部分 NO2 相互化合成 N2O4 34. (1)乙炔,乙烯,乙醛 (4)P2O5+H2O(冷)=2HPO3 P2O5+3H2O(热)=2H3PO4 四、36.醋酸、自来水;擦去 碳酸氢钠溶液 37.(1)①④⑤ 五、38. 9.32g 3.36L 1. (1)含 C 8mol, H 16mol (2)A 含氧,C8H16O2

(3)


赞助商链接
相关文章:
2015年普通高中化学会考模拟题
2015年普通高中化学会考模拟题 - 2015 年普通高中化学会考模拟题 原子量:H:1;S:32;O:16;C:12;Na:23;Cl:35.5;He:4; N:14; 一、选择题(每小题均只...
2015年高二化学会考模拟试题1
2015年高二化学会考模拟试题1_理化生_高中教育_教育专区。2015 年高二化学第一次会考模拟试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 第 I 卷(选择题共 60 ...
2016海淀高中化学会考模拟试题含答案
2016海淀高中化学会考模拟试题含答案 - 海淀区高中会考练习 高二化学 2016.12 学校班级姓名成绩 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Al 27Fe56Cu....
高中化学会考模拟试题
高中化学会考模拟试题_理化生_高中教育_教育专区。高中会考化学试题 山东 高中化学会考模拟试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 第 I 卷(选择题...
2016年12月海淀高中化学会考模拟试题
2016年12月海淀高中化学会考模拟试题 - 海淀区高中会考练习 高二化学 2016.12 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Al 27Fe56Cu64 第一部分...
2015年北京市朝阳区高中化学会考模拟题及答案
2015年北京市朝阳区高中化学会考模拟题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2014~2015 学年度第一学期高二年级统一练习 化(总分:100 分 学...
高中化学会考模拟试题
高中化学会考模拟试题 - 高中化学会考模拟试题(5) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Na-23 Ba-137 第 I 卷(选择题共 60 分) 一、选择题...
2016-2017北京市东城区高二化学春季会考模拟试题
2016-2017北京市东城区高二化学春季会考模拟试题 - 2016 北京市东城区高二化学会考模拟题(2016.12) 化学试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2.本...
高中化学会考模拟试题四套
高中化学会考模拟试题(一) 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(本题包括 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.福尔...
高二文科化学会考模拟试卷
高二文科化学会考模拟试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二文科化学会考模拟试卷3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天...
更多相关标签: