当前位置:首页 >> 高中教育 >>

安徽省淮北市第一中学2015-2016学年高一(新高二)暑假返校提能物理试题


淮北一中 2015 年高一暑期返校提能检测物理试题
一.单项选择题(每题 4 分,共 48 分) 1.如图所示,跳水运动员最后踏板的过程可以简化为下述模型:运动员从高处落到处于自 然状态的跳板(A 位置)上,随跳板一同向下做变速运动到达最低点(B 位置) 。对于运动 员从开始与跳板接触到运动至最低点的过程,下列说法中正确的是( ) A.运动员到达最低点时,其所受外力的合

力为零 B.在这个过程中,运动员所受重力做的功等于跳板的作用力对他做的功 C.在这个过程中,跳板的弹性势能一直在增加 D.在这个过程中,运动员的重力的功率先减小后增大 2.某人拍得一张照片,上面有一个倾角为 α 的斜面,斜面上有一辆无动力的小车,小车上悬 挂一个小球,如图所示,悬挂小球的悬线与垂直斜面的方向夹角为 β, 下面判断正确的是( ) A.如果 β= ? ,小车一定处于静止状态 B.如果 β= ? ,斜面一定是光滑的 C.如果 β> ? ,小车一定是沿斜面减速向下运动
?

?

D.无论小车做何运动,悬线都不可能停留在图中虚线的右侧 3.科技馆中的一个展品如图所示,在较暗处有一个不断均匀滴水的龙头,在一种特 殊的灯光照射下,可观察到一个下落的水滴,缓缓调节水滴下落的时间间隔到适当情 况,可以看到一种奇特的现象,水滴似乎不再下落,而是像固定在图中的 A、B、C、 D 四个位置不动,一般要出现这种现象,照明光源应该满足(g=10m/s2) ( ) A.普通光源即可 B.间歇发光,间隔时间 1.4s C.间歇发光,间隔时间 0.14s D.间歇发光,间隔时间 0.2s 4.如图所示,从光滑的 1/4 圆弧槽的最高点滑下的小滑块,滑出槽口时速度方向为水

A B C D

0 10 40 90 单位:㎝

平方向,槽口与一个半球顶点相切,半球底面为水平,若要使小物块滑出槽口后不沿半球面 下滑,已知圆弧轨道的半径为 R1,半球的半径为 R2,则 R1 和 R2 应满足的关系是 ( A. R1 ? R2 B. R1 ? )
R1

R2 2
R2

C. R1 ? R2

R D. R1 ? 2 2

5.如图所示,晾晒衣服的绳子轻且光滑,悬挂衣服的衣架的挂钩也是光 滑的,轻绳两端分别固定在两根竖直杆上的 A、B 两点,衣服处于静止状 态.如果保持绳子 A 端位置不变,将 B 端分别移动到不同的位置,下列 判断正确的是 ( ) A.B 端移到 B1 位置时,绳子张力不变 B.B 端移到 B2 位置时,绳子张力变小 C.B 端在杆上位置不动,将杆移动到虚线位置时,绳子张力变大 D.B 端在杆上位置不变,将杆移动到虚线位置时,绳子张力不变 6.如图所示,赤道上随地球自转的物体 A、赤道上空的近地卫星 B、地球同步卫星 C,它们的 运动都可视为匀速圆周运动,比较三个物体的运动情况,以下判断正确的是: ( ) A.三者的周期关系为 TA<TB<TC B.三者向心加速度大小关系为 aA>aB>aC

C.三者角速度的大小关系为ω A=ω C<ω B D.三者线速度的大小关系为 VC>VA>VB 7.银河系的恒星中大约四分之一是双星。某双星由质量不等的星体 S1 和 S2 构成,两星在相互 之间的万有引力作用下绕两者连线上某一定点 O 做匀速圆周运动。由天文观察测得其运动周 期为 T,S1 到 O 点的距离为 r1、S1 到 S2 间的距离为 r,已知引力常量为 G。由此可求出 S2 的质 量为( ) A.

4? 2 r 2 (r ? r1 ) GT 2

B.

4? 2 r13 GT 2

C.

4? 2 r 3 GT 2

D.

4? 2 r 2 r1 GT 2
B

8.如图,一物体从光滑斜面 AB 底端 A 点以初速度 v0 上滑,沿斜面 上升的最大高度为 h。下列说法中正确的是(设下列情境中物体从 A 点上滑的初速度仍为 v0) ( ) C D A.若把斜面 CB 部分截去,物体冲过 C 点后又将继续上升高度 E h,机械能守恒 A B.若把斜面弯成圆弧形 D,物体将沿圆弧升高 h,机械能守恒 C.若把斜面 AB 变成曲面 AEB,物体沿此曲面上升仍能到达 B 点 D.若把斜面从 C 点以上部分弯成与 C 点相切的圆弧状,物体上升的最大高度有可能仍为 h,但机械能不守恒 9.如图所示,从倾角为 θ 的足够长的斜面顶端 P 以速度 v0 抛出一个小球,落在斜面上某处 Q 点,小球落在斜面上的速度与斜面的夹角 α ,若把初速度变为 2v0 ,则以下说法错误的是 ( ) A.空中的运动时间变为原来的 2 倍 B.夹角 α 将变大 C.PQ 间距变为原来间距的 4 倍 D.夹角 α 与初速度大小无关 10.完全相同的直角三角形滑块 A、B,按如图所示叠放,设 A、B 接触的 斜面光滑,A 与桌面间的动摩擦因数为 μ.现在 B 上作用一水平推力 F,恰 好使 A、B 一起在桌面上匀速运动,且 A、B 保持相对静止,则动摩擦因 数 μ 跟斜面倾角 θ 的关系为 ( ) 1 B.μ= tanθ C.μ=2tanθ D.μ 与 θ 无关 2 11.汽车在平直公路上以速度 v0 匀速行驶,发动机功率为 P。快进入闹市区时,司机减小了油 门,使汽车的功率立即减小一半并保持该功率继续行驶。以下四个图象中,哪个图象正确表示 了从司机减小油门开始,汽车的速度与时间的关系 ( ) A.μ=tanθ

h

A. B. C. 12.如图所示,质量分别为 2m 和 m 的 A、B 两物体用不可伸长的轻绳 绕过轻质定滑轮相连,开始两物体处于同一高度,绳处于绷紧状态, 轻绳足够长,不计一切摩擦。现将两物体由静止释放,在 A 落地之前 的运动中,下列说法中正确的是 ( ) A.A 物体的机械能增大

D.

B.A、B 组成系统的重力势能增大

2 mg 2 t 2 9 1 D.下落 t 秒时,B 所受拉力的瞬时功率为 m g2 t 3
C.下落 t 秒过程中,A 的机械能减少了 二.填空题(每空 2 分,共 16 分) 13.(1)在做“验证力的平行四边形定则”实验中,若由于 F1 的误差使 F1 与 F2 的 合力 F 方向略向左偏,如图所示,但 F 大于等于 F′,引起这一结果的原因可能 是 F1 的大小比真实值偏________,F1 与 F2 的夹角比真实值偏________. (2)在做“验证力的平行四边形定则”实验中,橡皮条的一端固定在木板上, 用两个弹簧测力计把橡皮条的另一端拉到某一确定的 O 点,以下操作中错误的是 ( ) A.同一次实验过程中,O 点的位置允许变动 B.实验中,弹簧测力计必须与木板平行,读数时视线要正对弹簧测力计刻度 C.实验中,先将其中一个弹簧测力计沿某一方向拉到最大量程,然后只需调节另一只弹 簧测力计拉力的大小和方向,把橡皮条另一端拉到 O 点 D.实验中,把橡皮条的另一端拉到 O 点,两弹簧测力计之间的夹角应取 90° ,以便于计 算合力的大小 1 14.为了“探究外力做功与物体动能变化的关系”,查资料得知,弹簧的弹性势能 Ep= kx2, 2 其中 k 是弹簧的劲度系数,x 是弹簧长度的变化量. 某同学就设想用压缩的弹簧推静止的小球(质量为 m)运动来探究这一问题. 为了研究方便,把小铁球 O 放在水平桌面上做实验,让小球 O 在弹力作用下运动,即只有 弹簧推力做功. 该同学设计实验如下: 首先进行如图甲所示的实验:将轻质弹簧竖直挂起来,在弹簧的另一端挂上小铁球 O,静 止时测得弹簧的伸长量为 d. 在此步骤中, 目的是要确定物理量________, 用 m、 d、 g 表示为________. 接着进行如图乙所示的实验:将这根弹簧水平放在桌 面上,一端固定,另一端被小铁球 O 压缩,测得压缩量为 x,释放弹簧后,小铁球 O 被推出去,从高为 h 的水平桌 面上抛出,小铁球 O 在空中运动的水平距离为 L. 小铁球 O 的初动能 Ek1=________. 小铁球 O 的末动能 Ek2=________. 弹簧对小铁球 O 做的功 W=________.(用 m、x、d、g 表示) 对比 W 和 Ek2-Ek1 就可以得出“外力做功与物体动能变化的关系”, 即在实验误差允许范 围内,外力所做的功等于物体动能的变化. 三.解答题(共 36 分) 15.(8 分)如图,一质量为 M 的物块静止在桌面边缘,桌面离水平地面的高度为 h。一质量为 m 的子弹以水平速度 v0 射入物块后,以水平速度 v0/2 射出。重力加速度为 g。求: (1)此过程中系统损失的机械能; (2)此后物块落地点离桌面边缘的水平距离。

16.(8 分) 如图,一个质量为 0.6kg 的小球以某一初速度从 P 点水平抛出,恰好从光滑圆弧 ABC 的 A 点的切线方向进入圆弧(不计空气阻力,进入圆弧时无机械能损失) 。已知圆弧的半 P v0 C O θ

R

径 R=0.3m ,θ =60 ,小球到达 A 点时的速度 v=4 m/s 。 (取 g =10 m/s )求: (1)小球做平抛运动的初速度 v0 大小; (2)P 点与 A 点的水平距离和竖直高度; (3)小球到达圆弧最高点 C 时对轨道的压力大小。

0

2

17.(10 分)如图所示,质量为 m 的滑块,放在光滑的水平平台上,平台右端 B 与水平传送带 相接,传送带的运行速度为 v0,长为 L.今将滑块缓慢向左压缩固定在平台上的轻弹簧,到达 某处时突然释放,当滑块滑到传送带右端 C 时,恰好与传送带速度相同.滑块与传送带间的 动摩擦因数为 μ.

(1)试分析滑块在传送带上的运动情况; (2)若滑块离开弹簧时的速度大于传送带的速度,求释放滑块时,弹簧具有的弹性势能; (3)若滑块离开弹簧时的速度大于传送带的速度,求滑块在传送带上滑行的整个过程中产 生的热量. 18.(10 分)如图甲所示,一竖直平面内的轨道由粗糙斜面 AD 和光滑圆轨道 DCE 组成,AD 与 DCE 相切于 D 点,C 为圆轨道的最低点,将一小物块置于轨道 ADC 上离地面高为 H 处由静 止下滑,用力传感器测出其经过 C 点时对轨道的压力 N,改变 H 的大小,可测出相应的 N 的 大小,N 随 H 的变化关系如图乙折线 PQI 所示(PQ 与 QI 两直线相连接于 Q 点 ) , QI 反 向 延 长 交 纵 轴 于 F 点 (0,5.8N), 重力加速度 g 取 10m/s2, 求: (1)小物块的质量 m; (2)圆轨道的半径及轨道 DC 所对 应的圆心角 θ(可用角度的三角函数值 表示); (3)小物块与斜面 AD 间的动摩擦 因数 μ. .

淮北一中 2014 级高一暑期测试物理答案
一、选择题(48 分) 1 2 题序 C C 选项 二、填空题(16 分) 13.大 大 ACD 14.弹簧劲度系数 k 三、计算题(36 分) 15. 1 m 3 C 4 D 5 A 6 C 7 D 8 C 9 B 10 B 11 C 12 C

mg d

0

mgL2 4h

mgx2 2d

2 ?E ? (3 ? ) mv 0 8 M

s?

m v0 M

h 2g

16.解: (1)小球到 A 点的速度如图所示,由图可知

v 0 ?v x ? v A cos? ? 4 ? cos600 ? 2m / s
(2) v y ? v A sin ? ? 4 ? sin 600 ? 2 3m / s
2 由平抛运动规律得: v y ? 2gh

v y ? gt
x ? v0 t
h ? 0 .6 m

x ? 0.4 3m ? 0.69m
(3)取 A 点为重力势能的零点,由机械能守恒定律得:

1 2 1 2 mv A ? mv C ? mg ( R ? R cos ? ) 2 2
代入数据得: vC ? 7m / s 由圆周运动向心力公式得: N C ? m g ? m 代入数据得: N C ? 8N
/ 由牛顿第三定律得:小球对轨道的压力大小 N C ? N C ? 8N ,方向竖直向上.
2 vC R

17.解:(1)若滑块冲上传送带时的速度小于带速,则滑块在带上由于受到向右的滑动摩擦力 而做匀加速运动;若滑块冲上传送带时的速度大于带速,则滑块由于受到向左的滑动摩擦力 而做匀减速运动. (2)设滑块冲上传送带时的速度为 v, 1 2 由机械能守恒 Ep= mv . 2 设滑块在传送带上做匀减速运动的加速度大小为 a, 由牛顿第二定律:μ mg=ma. 2 2 由运动学公式 v -v0=2aL. 1 2 解得 Ep= mv0+μ mgL. 2 (3)设滑块在传送带上运动的时间为 t,则 t 时间内传送带的位移 x=v0t,v0=v-at 滑块相对传送带滑动的位移 Δ x=L-x 相对滑动生成的热量 Q=μ mg·Δ x 解得 Q=μ mgL-mv0·( v0+2μ gL-v0). 1 18.解:(1)如果物块只在圆轨道上运动,则由动能定理得 mgH= mv2 解得 v= 2gH; 2
2

v2 由向心力公式 N-mg=m R 2 v 2mg 得 N=m +mg= H+mg; R R 结合 PQ 曲线可知 mg=5 得 m=0.5kg 2mg (2)由图象可知 =10 得 R=1m R 1-0.2 cosθ= =0.8,θ=37° 1 (3)如果物块由斜面上滑下,由动能定理得 (H-0.2) 1 2 mgH-μmgcosθ = mv sinθ 2 8 解得 mv2=2mgH- μmg(H-0.2) 3 8 2mg- μmg 3 v2 v2 1.6 同向心力公式 N-mg=m 得 N=m +mg= H+ μmg+mg R R R 3 1.6 结合 QI 曲线知 μmg+mg=5.8 3 解得 μ=0.3.


相关文章:
更多相关标签:

相关文章