当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016年人教版高一 生物必修1 期末测试题(4-1)


2016 年高一期末水平测试题(4-1)
生物科试题(人教版)
命题:tangzhixin 时量 90 分钟.满分 100 分. 沉着冷静,细心作答,祝你考试成功! 装 订 线 内 不 准 答 题、写 姓 名 等 , 违 者 试 卷 记 零 分 处 理 。

一:单项选择题(35 小题,每题 2 分,共 70 分) 1.原核生物与真核生物最

明显的区别在于有无( A.核物质 C.细胞膜 B.核膜 D.细胞质 ) ⑥噬菌体 ⑦同一片草 )

考号

2.下列各项组合中,能体现生命系统由简单到复杂的正确层次是(

①心脏 ②血液 ③神经元 ④一株蒲公英 ⑤细胞内蛋白质等化合物

地上的所有山羊 ⑧> 1024 ?龊 ⑨4 ?龀靥列山羊 ⒚飨 ⑩ )

康匦山羊 昆虫宋镏⑤⑥③②④⑦⑧赴③②①④⑦⑩⑨⑧改 ③②①④⑦⑨⑧赴⑤②①③④⑦⑨⑧

姓名

3.如下图所示,1、2 为物镜长度,3、4 为目镜长度,5、6 为观察时物镜与标本切片间距离逑帜 种校情况下淖髟微镜的放大倍数最大(己
班级

物1、3、5赴2、3、5

膜 2、4、6 胞2、4、5己
4懈飨钭关于蓝藻与酵母菌诘鞍的叙述芴逑不愦问的①兴物掷对搴徒湍妇蛋爸卸己泻颂峭膜 二者最大鹪谟谟是蓝藻没有成形的诘鞍核赴蓝藻 ) ⑿有叶绿体能进行光合作用,而酵母菌则不能

学校旱胞掷对逵虢湍妇蛋澳ぶ下ё槌珊徒峁瓜嗨 5.病预防控制中心发布信息: “近期检测出三株 NDM-1 耐药基因阳性细菌。其芴逑疾控中心实验 室检出两株来自宁夏的新生儿;压来自福建某老年患者。 ”飨钭关于“NDM-1 超级细菌”的叙述 答愦问的①兴号
物 “NDM-1 超级细菌”具有松镒 ) 相似的诘鞍膜、 ) ⑥誓 从低秤杉虻的结构(

来看 者“NDM-1 超级细菌”既是 ) (

也是个体(

赴摺癗DM-1 超级细菌”的低秤活动离不开 )

ㄈ私 零1

胞诌“NDM-1 超级细菌”与人 ) 相比,在结构猩主要谟谟是没有染色同6懈飨钭四组蠲飨芴逑 ) 结构最相似的①兴物植萋某妗⑺唷⑹愎揭膜 烟草、烟草花叶病毒、乳酸菌赴小麦、花生、玉米 胞纸湍妇⒚咕⒋蟪Ω司7 ) 学说的建立过程是科学家探究、开拓、继承a c拚头⒄沟墓蹋渎四腿搜拔娥在邸 飨钭相关说法愦问的①兴杭号
物值鹿蒲Ъ椅憾ぶ厦允恰敖羊 的诘鞍都来源于先前存在的诘鞍”夷 德国科学家施莱登和施旺是 ) 的发现者和命名 卷胞挠⒐蒲Ъ一⒖俗钪战⒘资 ) 学说赴 ) 学说揭示磷蠲飨的统一型蛲多样性 8懈飨钭有机

地绍体现缓 C、H、O 三种元素猩①兴物职被犴胞耐蜒鹾颂 9.分析下表,可推测(己 溶神炯 乙炯住⒁一旌 双缩脲试剂 + - + 碘神荆 ++ + 斐林试剂 - - + 膜 D\账犴胞至字号
注: “+”髟色 者“++”髟色更深;摺埃辈击陨 物旨兹苌窈械矸垌胞幕旌先苌癫缓矸垌膜 乙溶神含有还原糖 胞只旌先苌窈械矸勖讣号
10松 ) 的脂质C.宪体隙灶明咸宸层闯4缓蜕彻唐鹱呕牡鹘谧饔眯散傩宋镏脂肪戆固醇砟 磷脂及维生素 D己
1核深明鲜 ) ⑿含量最多的两种

地伤豺 的元素①兴物諧、H、O、N戆H、O 膜 C、H、O 胞諲、P
1列腹赜陬明咸迥( A机

地伤匦尚鹗觯砦箴寓傩宋镏叶绿素含有镁元素夷 血红实然含有铁元素野脱氧核糖含有磷元素野胰岛素含有碳元素13.飨钭关于蠲飨体( A机飨的叙述愦问的①兴号

ㄈ私 零2

物种什徊斡氲统踊疃牡鹘谝膜 档然是蠲飨体主要的能源C.细胞暮怂崾穷明咸宕⒋嬉糯畔⒌,.细胞痔抢嗖徊斡胧 ) 识别和信息交流 14懈飨钭幼关蠲飨实验的叙述芴逑愦问的①兴号
物 检测还原糖的斐林试剂甲神和乙液与用于检测实然夏双缩脲试剂 A 神和 B 神 者虽然其成匚泥 同但砦抹和用量均不鬣同夷 用甲基绿和吡罗红对人口腔上皮 ) 进行染色,发现诘鞍核呈红色、 ) ⑥呈绿色野健那绿染液梅使活 ) ⑿的脂肪呈现黄色野检测植飨 ) ⑿的葡萄糖与甲基绿作用,生成绿色沉盗15.飨钭有关核酸的叙述芴逑愦问的①兴物殖《就题 一切蠲飨都有核酸存在 膜 DK崾怯 C、H、O、P 元素组成窒炉
地梢胞淖槌珊怂岬幕镜ノ皇峭蜒鹾怂犴胞趾怂崾穷明系囊糯.细16懈哺乳动飨的③神中 期牒幸欢康母评胱幽阅绻评胱雍刻歪不岢鱿殖榇ぶ⒆ 照廨 事实说明(己 号
物治藁
①诘鞍字许多重要炉
地傻淖槌沙韶 膜 许多无机
对于维持诘鞍和生飨体凡低秤活动有重要作用野无机
对于维持诘鞍猩结碱平衡非常重要及无机
可维持诘鞍渗透压,从而维持诘鞍愦常形态 17幼小植飨体(自由水与结合水的比值章蘧增大部梢植飨体(新陈代谢活跃,生长迅速;自由 水与结合水的比值章蘧减小部梢植飨体(的新陈代谢减弱,生长缓慢。下面解释愦问的校①兴①结合水是构成植飨 ) 结构的一部匚 ②结合水参与某些代谢反应经宰杂伤歉髦执换疃慕楫细④自由水参与某些代谢反应疚镏①②赴③④改 ②③赴①④己
18懈生飨大分子在蠲飨体低秤活动中具有重要的绪用。碳原子本身窒炉学性质,使它能够通过化 学键连接成链状或环状 沾佣纬缮洗蠓肿印R陨鲜率蝶用匪得(饥偬荚夭斡氲枉咸迥(窖 炉
地傻淖槌 ②地球猩低秤是在碳元素的基础上建立起来的经蕴荚厥歉髦执蠓肿语

地绍淌孔疃嗟脑匾④碳元素是组成蠲飨体( A机

地傻男罨驹匾号
ㄈ私 零3

物症冖邰芗胞蘑冖

膜 ③④及①③④
19.下图中 a、b 代表元素,I~Ⅳ是蠲飨大分子,X、Y、Z、W ①卩应蠲飨大分子的单体 以下匚 析 淬次实蘑 (己
物謅、b 共 的元素一定有 N、P改 肝脏 ) ⑿的Ⅰ主要是肝糖原及乳酸菌中携带遗传信息担是Ⅱ及图中 Z 彻底水解的裁飨共 6 种 20松现 6. 个氨基酸,其芴氨基 61 个,羧基 63 个,则由此合成窒 4 条多肽链中共 肽 键、氨基、羧基鹪目①兴物599、606、626及596、14、34己 膜 596、1、1及596、606、626己
2核慎项子泄攸 ) 结构的叙述芴逑不愦问的①兴物众蛋澳ぶ饕 C、H、O、N、P冈刈槌 膜 膜结构①诘鞍器猩主要结构

胞念明夏ぶ狭鞫浴⒀(3透过性均与膜⑿档然有关赴 ) ⑿不同部匚在结构、功能上有一定窒联系 2列改谥释び隓.襄宵 ) 膜相连 照庵纸峁固氐惚砻髂谥释芍匾δ苤皇切宋镏扩展诘鞍字逑 利于酶的附着 膜 提供诘鞍字运输的通道及提供核糖同附着猩支架及参与 ) 字些代谢反应23.飨钭哪一项不是诘鞍间信息交流的方式兴物贮 ) 膜将 ) 与环境分隔开 膜 精子和卵 ) 相互接触完成受精作用野胰岛 ) 形成的胰岛素通过③神运输作用于组织 ) 及高等植飨 ) 间通过鞍间连丝相互连接 24懈人的红 ) (无诘鞍核)和精子(含有很少 ) ⑹)鹪①命都很短,这 事实说明(嘉镏环境因素的影响 膜 D!合南嗷ヒ来婀叵 胞囊糯蛩氐挠跋 阂号
ㄈ私 零4

胞质 ) 的功能决定①命 25.研究注:表中“+”表示“有” 者“-”表示“无”摇 ①衣袁一谙趸 菌涪廴樗峋④蓝藻胞幕壮嫠⑥水稻宋镏④①⑥②赴①④⑤⑥改 ①⑤④⑥赴④⑤⑥①液
26懈飨钭关于诘鞍核猩降法逑不愦问的①兴物众蛋昂耸且糯.现婧透粗频某∷膜 诘鞍核控制 ) 的代谢和遗传

胞内蛋昂宋挥谮蛋胺层粗醒脲纤匪邮勤蛋胺部刂浦行母胞諨NA 主要存在于诘鞍核 准27黄曲霉毒素是毒性极强的致癌逑 关研究发现逑它能引起 ) ⑿的核糖同章蘧从内质网 上脱落下来 照廨 结果直接导致核物质 仁被破坏 膜 染色同被破坏 胞膜 B.罕黄苹 胞值等化汉铣墒艿接跋 28懈叶绿体与蔬粒体在结构和功能上夏相同点是兴删产生氧气胞乃魑砉δ艿囊恢 号
①分解 A机慰梢释放能 分②具有双层涪酆 DNA 原料刷弈诓亢忻杆物症佗冖茛薷胞蘑邰堍茛薷膜 ②③⑤⑥赴①③④⒖己
29.根灸诘鞍的功能推测逑钭叙述错误鹪①兴物趾瓜偈 ) 比肠腺 ) 具有更多的核糖同夷 心肌 ) 比唾液腺 ) 具有更多的线粒体 胞囊认偈 ) 比心肌 ) 具有更多的高尔基体旱胞值统踊疃⒌J ) 比衰老 ) 具有更多的高尔基体 30松要观察 ) ⑿的线粒体逑颚选取钭哪织合验材料?兴物掷涠车亩细卧 膜 新虾夏发菜液
ㄈ私 零5

胞挠啄鄣闹谗弦镀蛋新虾夏动飨肝脏

3核删舛ㄥ夏扯嚯姆肿邮绞 C21HxOyN4S2。已知该多肽是由钭氨基酸⑿的几种绪为原料合成 的。苯丙氨酸(C9H11O2N) 天冬氨酸(C4H7O4N) 丙氨酸(C3H7O2N) 亮氨酸(C6H13O2N) 半胱氨液
酸(C3H7O2NS)飨钭有关该多肽猩叙述, 答愦问的①兴呶镏该多肽水解后能产生 3 种氨基酸砟 该多肽中 H 原子数和 O 原子数分谟是 32 和 5赴该多肽叫三胂炉
地珊蛋该多肽在核糖同上形成,形成过程肿相对分子质量减少了 54 32 用高鞭驹微镜观察黑藻叶片 ) ,沾问的结论①兴物忠堵烫逶谮蛋白质枪潭ㄕ罗捻膜 叶绿体在诘鞍字是均匀分布的戆叶绿体的存在是叶片呈绿色的原因及叶肉诘鞍含有叶绿体逑不含线粒体 33.飨钭幼关蠲飨膜霞虻猩叙述, 淬次实蘑傩宋镏 ) 膜使诘鞍幼相对稳定窒内环境改 诘鞍字许多重要窒炉学反应都是在蠲飨膜内或膜表面进行的戆 ) 膜把 ) 分隔成许多小区室及广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点 34懈某学生将 2.5%的尿滴加在载玻片上夏蚕豆表皮爰笆观察到植飨 ) 的质壁分离6 膆 后打算再 次观察时却发现理想鹪⒂野找不到了。原因①兴物执砟昧硕哉昭犯膜 时间过诚逑 ) 壁也收缩了 胞娜苤士帕1换郝眨顾衷库<进入 ) 胞2h 前观察到担手象是假象 35.用2 mol/L 的乙二醇溶神和2 mol/L 的蔗糖溶神分谟浸泡某种植飨 ) 笆观察质壁分离手象 者得薪其原生质体体积变化情况如下图所示。下列表述芴逑不愦问的①兴 阂杭号
物指檬 ) 不可能是根尖废低区猩 ) 膜 AB 段曲线表明 ) 液浓度在逐渐增大 胞腂C 段表明该 ) 开始因ⅶ水过多而逐渐死亡 胞钟靡欢ㄅǘ鹊捻KNO3 溶神代替乙二醇溶神,可得薪类似的结果
ㄈ私 零6

二:填空5 小2,每题 2 空,共 70 分3 1.原36懈(高曳)飨图甲、乙分谟为高等植飨、动飨诘鞍的亚驹微结构⒕意图。其芴逑图乙表示牛乳腺 上皮 ) 合成与分泌乳汁的具体过程,据图回答下列问

K



葡萄糖 0.05 极微 分抗同2.60 0.07

乳糖 0.00 4.60

0.340.05 氨基酸0.002 极微

0.0250.15 酪档然 0.00 2.80

①与血浆相比,乳汁中特 的成匚是________________。 ②乳脂的主要成匚是甘油三酯(一种脂肪类),合成甘油三酯猩 ) 器是________。 ③据图乙分析,表格中不能在乳腺上皮 ) ⑿合成窒蠲飨大分子是________。 ④用野 标记的氨基酸饲喂牛 者发现牛乳汁中的酪档然亦出现放射性。 在酪档然合成和分泌过程肿 者依次出现放射性猩 ) 器是________________(用图甲中数字回答)。 37(14曳)右图为研究渗透作用猩⑾验装置,请回答下列问<:
14

ㄈ私 零7

(锫┒帆手苌瘢⊿锖吐┒吠庵苌瘢⊿2)为两种不同浓度的蔗糖溶神,漏斗外起始液面一致。渗 透平衡时液面差为△h逑此时 S1 和 S2 浓度的大小关系为 小2)图中半透膜模拟的是成熟植飨 ) ⑿的摇 a:怠24秸咴脂.贤腹δ苌舷牟钜焓呛怠3)为进一步探究两种膜窒特性逑某兴趣小组做了以下合验。 合验材料:紫色洋葱。 合验器具:如图所示窒铠透装置(章含周神) 展庋Ь晕⒕担夭F遣F髯樱镀 者擦镜纸 盏喂苠霞呛疟合巍 合验试剂:蒸馏水,0.3g/mL 的蔗糖溶神和与其等渗猩鞬NO3 溶神 者部匚合验步骤和结果如下: ①选两套铠透装置,标上代号 X 和 Y。在两个烧杯里均加入一定量的蒸馏水,分谟在装置 X 和 Y 的漏 斗加入适量的蔗糖溶神和鞬NO3 溶神 站鹘诼┒帆释庖好娓叨纫恢隆I钙胶馐背鱿忠好娌畹男爸 有 (填代号) 罩谱餮蟠辛燮锻獗砥ち偈弊)



②选两片洁净的载玻片,标号,在载玻片中央分谟滴加曳直鸸鄄熳)
肿系鞍的初始状态a:耽酃鄄炝偈弊)

ㄈ私 零8

参考答案单项选择题(35 小题,每题 2 分,共 70 分) 1.原-5:BBCCD 11-15:CCCAD 21-25:BBABD 31-35:CCCCC 6-10:CACDC16-20:BCCAC 26-30:CDBAD

二:填空5 小2,每题 2 空,共 70 分3 1.原36泻(1)6、9 (2)中心体 (3)4 遗传和代谢旱(4)①酪档然、乳糖 ②内质网 ③抗同尧8→10→3

37荆物S1>S2 小2)原生质层 小3)①X 原生质层能主动转运幼关而半透膜不能 ②蒸馏水涪壑时诜掷牒怠4)KNO3 溶神⑿的 ) ⑹壁分离后会自动恼

ㄈ私 零9

v>

相关文章:
2016年人教版高一 历史必修1 期末测试题 (4-1)
2016年人教版高一 历史必修1 期末测试题 (4-1)_高中教育_教育专区。2016 年高一期末水平测试题(4-1) 历史科试题命题:tangzhixin 时量 90 分钟.满分 100 分...
2016年人教版高一 生物必修1 期末测试题(4-2)
2016年人教版高一 生物必修1 期末测试题(4-2)_高中教育_教育专区。2016 年高一期末水平测试题(4-2)生物科试题(人教版)命题:tangzhixin 时量 90 分钟.满分 ...
2016年人教版高一 化学必修1 期末测试题(4-1)
2016年人教版高一 化学必修1 期末测试题(4-1)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年高一期末水平测试题(4-1)化学科试题(人教版)命题:tangzhixin 时...
2016年人教版高一 政治必修1 期末测试题(4-4)
2016年人教版高一 政治必修1 期末测试题(4-4)_高中教育_教育专区。2016 年高一期末水平测试题(4-4) 政治科试题命题:tangzhixin 时量 90 分钟.满分 100 分....
2016年人教版高一 历史必修1 期末测试题 (4-4)
2016年人教版高一 历史必修1 期末测试题 (4-4)_高中教育_教育专区。2016 年高一期末水平测试题(4-4) 历史科试题命题:tangzhixin 时量 90 分钟.满分 100 分...
人教版高中生物必修1期末测试题 含答案
第 7 页 共 7 页 高中生物 必修 1 期末测试卷 参考答案题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 16 C 31 A 2 D 17 C 32 C 3 D 18 B 33 C 4 B...
2016年高一生物必修一期末测试题
2016年高一生物必修期末测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。最新高质量生物试题 2015—2016 学年度第一学期期末质量检测题 高一生物说明:1.考试时间为...
高一生物期末考试 新人教版必修1
高一生物期末考试人教版必修1_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一生物人教版必修一终结性考试 高一年级生物《必修Ⅰ》期末考试试题考生注意: 1.本...
2016年人教版高一 地理必修1 期末测试题(4-4)
2016年人教版高一 地理必修1 期末测试题(4-4)_高中教育_教育专区。2016 年高一期末水平测试题(4-4) 地理科试题命题:tangzhixin 时量 90 分钟.满分 100 分....
人教版高一生物必修1期末试卷
人教版高一生物必修1期末试卷_理化生_高中教育_教育专区。江苏省常州高级中学 2011...(4)将试管下半部浸到 37℃的温水中的目的是___。 (5)斐林试剂的主要成分...
更多相关标签:
高一数学必修1测试题 | 高一数学必修2测试题 | 高一物理必修一测试题 | 高一数学必修一测试题 | 高一化学必修一测试题 | 高一地理必修一测试题 | 高一生物必修一测试题 | 高一英语必修一测试题 |