当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

鳌江中学《廉洁文化进校园》知识竞赛试题


鳌江中学《廉洁文化进校园》知识竞赛试题
班级________ 姓名___________ 得分________

一、单选题( 30×2=60 分 ) 题目 选项 题目 选项 题目 选项 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

r />
1、 联合国通过的第一个国际反腐败的法律文件是( ) A、 《联合国反腐败公约》 B、 《伯尼尔公约》 C、 《巴黎公约》 D、 《联合国宪章》 2、构成贪污犯罪最低金额是( ) A、十万以上 B、五万以上 C、五千元 D、数额不满五千元,但是情节严重 3、党和国家机关、国有企业(公司)、事业单位、人民团体,在经济往来中,在账外暗中收受各种名义 的回扣、手续费的,属何种违纪行为?( ) A、贪污; B、受贿; C、索贿; D、私分 4、建立健全惩治和预防腐败体系,教育是基础,制度是保证,_( )_是关键。 A、惩治 B、监督 C、预防 5、每一个家庭成员都应该成为反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员和战斗员。家庭助廉是公职人员 的__( )_及亲属的责任。 A、所有亲戚 B、朋友 C、配偶、父母、子女 6、党的好干部_( )__的家风清廉,他的儿子说: “在廉政问题上,爸爸守前门,妈妈守后门, 我和姐姐守侧门。 ” A、郑培民 B、牛玉儒 C、任长霞 7、联合国国际反腐败日是_( )___。 A、6 月 5 日 B、10 月 6 日 C、12 月 9 日 D、12 月 20 日 8、国际通行的腐败定义是指滥用__( )__谋取私利。 A、个人权力 B、公共权力 C、家族权力 D、职务权力 9、腐败是伴随着_( )___和阶级的出现而开始存在的,是一种历史现象。 A、私有制 B、公有制 C、经济改革 D、集体所有制 10、腐败是一种全球性现象,前任联合国秘书长安南指出: ( )____。 A、腐败是全球的公害 B、腐败是人类的大敌 C、腐败是社会的毒瘤 11、陶母、孟母、欧阳母、岳母是我国古代“四大贤母” , ( )____的故事是古代家庭廉洁教育 的佳话。 A、陶母拒鱼 B、岳母刺字 C、孟母三迁 D、欧阳母
1

12、_( )___时期,胡质在魏国任州郡长官近三年,死后家无余财,只有朝廷赏赐的衣服和数箱 书籍。他的儿子胡威在父亲影响下,清廉为官,政绩卓著。 A、春秋 B、战国 C、三国 D、元朝 13、 “家中平安告尔知,谷粮岁入小有余,丝毫不用蜀中物,好做清官答圣时” ,写这首诗勉励儿子 清廉为官的是_( )___。 A、刘玉的父亲 B、海瑞的父亲 C、刘墉的父亲 D、包拯的父亲 14、 “子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增 其过” ,这副对联的作者是_( ) A、包拯 B、林则徐 C、海瑞 D、胡质 15、党员领导干部禁止利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋权利益。但( )不在禁 止之列。 A、用公款支付配偶、子女及其他亲友学习、培训的费用 B、鼓励子女报名参加国家统一公务员考试 C、为配偶、子女及其他亲友经商、办企业提供便利和优惠条件 16、某市长出席本地一个高级酒店的剪彩仪式,该酒店赠送给市长价值人民币 10000 元的贵宾卡。 该市长的正确选择应该是( ) A、收下后交市委书记 B、不收 C、收下后用于公务消费 17、 《后汉书?列女传》记载了一个人诚实守节、劝家人拾金不昧的故事,故事的主人公是_( ) ___。 A、乐羊子的母亲 B、乐羊子的妻子 C、乐羊子的妹妹 D、乐羊子的嫂子 18、 “法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰。 ”这句话强调了( ) A. 依法治国可以确保社会主义市场经济顺利发展 B.依法治国是实现国家长治久安的重要保障 C.依法治国是治理国家的唯一方略 19、当自己的合法权益受到侵害时,既不能忍气吞声、息事宁人,也不能采用非法手段进行报复。 以下方法可以采用的是( ) ①向人民法院提起诉讼,状告侵权者 ②向侵权者上级行政机关反映 情况,以求公道 ③依法通过调解、仲裁方式维权 ④向有关司法机关求助,实现维权 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ 20、几年前,某银行职员利用计算机挪用公款被公安机关抓获。法院在处理时碰到了“麻烦” ,原来 我国的刑法中没有关于计算机犯罪的处罚规定。这从一个侧面说明( ) A.建立科学完备的法律体系是依法治国的重要前提 B.实行依法治国,关键是国家行政机关必须 依法行政,依法办事 C.实行依法治国的根本目的是崇尚宪法和法律的权威 21、健全的社会离不开法,合格的公民不能不懂法。下列关于未成年人树立法制观念的说法不正确 的是( ) A. 未成年人辨别是非的能力和自我保护的能力不强,容易受社会环境的不良影响而误入歧途,因此 要增强依法保护自己合法权益的能力 B.未成年人能否健康成长,关系到我国社会主义事业的成败,需要法律的特殊保护 C.未成年人是国家和民族的希望,他们年龄还小,不懂事,因此不应该受到法律的约束 22、必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论在意识形态领域的( )地位 A、领导 B、指导 C、主导 23、用科学发展观重要思想( )社会主义文化建设 A、指导 B、统领 C、引导
2

24、坚持以科学的理论( )人 A、引导 B、武装 C、教育 25、穷和富的关系是( ) A、绝对的 B、相对的 C、无关的 D、不可琢磨的 26、通过幸福感方程式的分析,我们可以得出领导干部家庭最需要注意的是( ) A、生存状况 B、心态状况 C、吃喝住行 D、财务状况 27.党风廉政建设的出发点和归宿是 ( ) A、巩固党的执政地位; B、提高党的执政水平和抵御风险的能力; C、实现好、维护好、发 展好最广大人民的根本利益。 28.建立健全惩治和预防腐败体系的主要目标是:到 2010 年,建成惩治和预防腐败体系基本框架。 ( ),建立起思想道德教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系、权力运行的监控机制,建成完善的 惩治和预防腐败体系。 A、再经过一段时间的努力; B、到一定时间; C、到 2020 年。 29.反腐倡廉教育的根本是( ) A、树立马克思主义的世界观、人生观和价值观; B、树立正确的权力观、地位观和利益观; C、 树立马克思主义的世界观、人生观和价值观和正确的权 力观、地位观和利益观。 30.反腐倡廉教育要面向 ( ) A、全党全社会; B、广大群众; C、全体党员干部。 二、多选题(5×4=20 分) 题目 选项 31 32 33 34 35

31、儿女在家庭中扮演的角色应该是( ) A、拒绝特殊化 B、学会自主学习 C、懂得孝敬父母 D、拥有崇高的人生理想 32、下面能体现如何实现幸福的格言( ) A、富有无道莫若贫而有德 B、头上三尺有神明 C、光有金钱而没有最崇高的思想的社会是会崩溃的 D、人真正的完美不在于他拥有什么,而在于他是什么 33、受贿罪的表现形式有( ) A、受贿 B、索贿 C、斡旋受贿 D、私分国有资产 34、健康家庭需要具备的是( ) A、家庭结构完整 B、家庭关系和睦、 C、家庭成员身心健康 D、家庭成员无不良嗜好 35、社会主义和谐社会的基本特征是( ) A、民主法治、公平正义 B、充满活力、安定有序 C、人与自然和谐相处 D、博学笃志、厚德重法

3

二、判断题(10×2,共 20 分) 题目 选项 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

36、执法必严是依法治国的重要前提。( ) 37、第四个普法教育五年计划的对象是青少年。( ) 38、任何个人和组织都必须遵守法律,任何违法行为都将受到法律最 严厉的制裁。 ( ) 39、依法治国就是中国共产党依照宪法和法律的规定,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社 会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。( ) 40、胡锦涛书记在庆祝中国共产党的 90 周年大会的讲话中强调,如果腐败得不到有效惩治,党就会 丧失人民的信任和支持。( ) 41、模范遵守国家的法律法规,严格保守国家的秘密是党员应享有的权利。( ) 42、行政监察机关作出的监察决定、监察建议可以以书面形式或口头形式送达有关单位或有关个员。 ( ) 43、我们党旗帜鲜明、一贯反腐,反腐倡廉建设不断取得新的明显进展,为推进改革开放和社会主 义现代会建设提供了重要保障。( ) 44、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任 务的重要保证。( ) 45、坚持四项基本原则是我国的强国之路,改革开放是我国的立国之本。( )

4

鳌江中学《廉洁文化进校园》知识竞赛答案
一、单选题( 30×2=60 分 ) 题目 选项 题目 选项 题目 选项 1 A 11 A 21 C 2 D 12 C 22 B 3 B 13 A 23 B 4 B 14 B 24 B 5 C 15 B 25 B 6 A 16 B 26 B 7 C 17 B 27 C 8 B 18 B 28 A 9 A 19 A 29 C 10 A 20 A 30 A

二、多选题(5×4=20 分) 题目 选项 31 ABCD 32 ABCD 33 ABC 34 ABCD 35 ABC

二、判断题(10×2,共 20 分) 题目 选项 36 X 37 X 38 X 39 X 40 对 41 X 42 X 43 对 44 对 45 X

5


相关文章:
鳌江中学《廉洁文化进校园》知识竞赛试题
鳌江中学《廉洁文化进校园》知识竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 鳌江中学《廉洁文化进校园》知识竞赛试题_学科竞赛_高中...
廉洁文化进校园知识竞赛试题
廉洁文化进校园知识竞赛试题_初二政史地_政史地_初中...西吉县沙沟中学八年级廉洁教育考试试卷班级 姓名 分数...() 5.周敦颐写《陋室铭》明志,表明他廉洁的高尚...
《廉洁文化进校园》知识竞赛试题
中咱中学 《廉洁文化进校园》知识竞赛试题单位: 姓名: 计分: 一、单项选择题(每题 4 分 共 80 分) 题目选项题目选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
廉洁文化进校园知识竞赛试题
廉洁文化进校园知识竞赛试题_六年级其它课程_其它课程...2.写《陋室铭 。答: 《陋室铭 ,作者:刘禹锡...衡水中学文科学霸高中数学笔记 清华附中文科学霸高中政治...
《廉洁文化进校园》知识竞赛试题参考答案
《廉洁文化进校园》知识竞赛试题参考答案 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通尺寸(450*500pix) 较大尺寸...
《廉洁文化进校园》知识竞赛试题
《廉洁文化进校园》知识竞赛试题单位: 姓名: 计分: 一、单项选择题(每题 4 分 共 80 分) 题目选项题目选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
湖南女子学院廉洁文化进校园知识抢答赛题库(2014)
湖南女子学院廉洁文化进校园知识竞赛题库一、单选题 1、 党员如果没有正当理由,...(√) 5.周敦颐写《陋室铭明志,表明他廉洁的高尚情操。 (×) 6、社会主义的...
廉洁文化进校园
?廉洁文化进校园?教案 学课文,明事理,立大志——语文版九年级上《四知》 烛光中学 王晓凌 教材分析 本课用杨震的 2 个故事表现了他廉洁自律,坚决拒贿的高尚...
廉洁文化进校园
四、活动过程: 主持人:我们今天的班会是廉洁文化进校园系列活动中的一部分,我 们班会的主题是《激浊扬清,自强不息》 。下面让我们从这样一个“宫灯” 说起—...
更多相关标签:
廉洁自律准则竞赛试题 | 校园安全知识竞赛试题 | 校园知识竞赛试题 | 校园安全竞赛试题 | 大学生廉洁知识竞赛 | 廉洁知识竞赛 | 廉洁知识竞赛题库 | 129廉洁知识竞赛 |