当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年12月贵州省普通高中学业水平考试历史试卷


2012 年 12 月贵州省普通高中学业水平考试

历 史 试 卷
每题 3 分。在每题给出的四个选项中,只有 一项符合题意。 .. 1. “敬宗法祖” 、 “姓氏寻根”是中华民族的优秀文化传统,这一传统在海内外中华 儿女心中铭刻了深深的烙印。与“敬宗法祖”相关的是 A.禅让制 B.宗法制 C.士族制 D.井田制 2. “中书取旨,门下复奏,尚书施行

”体现了隋唐时期某一制度的办事程序。这一 制度应该是 A.郡县制 B.科举制 C.三省六部制 D.行省制 3.历史学家陈旭麓在《近代中国新陈代谢》中指出,这场战争对中国人来说是一 块界碑,该战争结束后签订了中国历史上第一个不平等条约。该条约是 A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《北京条约》 4.2012 年是卢沟桥事变爆发 75 周年,也是中华名族全面抗战爆发 75 周年。某高 校一学生在研究抗日战争史时得出如下结论,其中不正确的是 A.国共两党合作抗战是抗日战争胜利的主要原因 B.抗日战争的胜利标志着社会主义制度在中国的确立 C.中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分 D.抗日战争的胜利是近代中国反抗外来侵略的第一次完全意义的胜利 5.辛亥革命后,民主共和的观念深入人心。为限制袁世凯专制独裁,维护共和制 度,1912 年中华民国颁布了中国近代史上第一部资产阶级性质的民主宪法。该宪法是 A.《共同纲领》 B.《中华民国宪法》 C.《钦定宪法大纲》 D.《中华民国临时约法》 6.外交学院吴建民教授讲的“弱国当是没有外交的??但是并不等于国家不是很 强的时候外交官就不能发挥作用.你看顾维钧 1919 年??巴黎和会上拒签《凡尔赛条 约》 ” 。下列事件与之相关的是 A.五卅运动爆发 B.新文化运动开始 C.五四运动爆发 D.中国共产党成立 7.我国是一个统一的多民族国家。新中国成立后,为了实现各民族的团结、平等 和共同繁荣,在少数民族聚居地区实行了 A.土地改革政策 B.民族区域自治政策 C.人民代表大会制度 D.多党合作政治协商制度 8.邓小平同志说,我们的政策是实行“一个国家,两种制度” 。具体说,是在大陆 实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。 “一国两制”构想的提出是在 A.20 世纪 70 年代末期 B.20 世纪 80 年代初期 C.20 世纪 90 年代初期 D.20 世纪 90 年代晚期 9.陈毅同志曾赋诗赞誉 1955 年万隆会议“准则昭天下,精神重万隆” 。出席本次 会议的中国代表团团长是 A.刘伯承 B.叶剑英 C.聂荣臻 D.周恩来 10.1971 年 10 月 25 日,联合国 2758 号决议最终以 76 票赞成,35 票反对,17 票 弃权, 通过了由阿尔巴尼亚等国提出的关于恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利 的提案。这次会议是 A.26 届联合国大会 B.联合国青年大会 C.联合国气候大会 D.联合国环境大会 11.公元前 8 世纪至前 6 世纪,希腊出现了两百多个小国,史称“城邦”或“城市 国家” 。这些“城邦”或“城市国家”的特点是
学业水平考试—1—京佩整理编辑

A.小国寡民 B.自然经济 C.君主专制 D.中央集权制 12.罗马法对近代欧美国家的法律建设产生了重要影响,当代很多法律制度可在罗 马法中找到源头。罗马成文法诞生的标志是 A.万民法的颁布 B.《民法大全》的颁布 C.公民法的颁布 D.《十二铜表法》的制定 13.有人认为 1689 年《权利法案》的颁布是给英国国王套上了“紧箍咒” 。之所以 国王被套上“紧箍咒” ,主要是因为 A.内阁从此建立 B.国王从此退出历史舞台 C.民主共和制从此建立 D.国王的权利受到法律限制 14.北京时间 2012 年 11 月 17 日凌晨,奥巴马再次当选美国总统。根据美国 1787 年宪法的相关规定,下列表述正确的是 A.奥巴马总统拥有立法权 B.奥巴马总统拥有最高行政权 C.奥巴马总统拥有最高司法权 D.奥巴马总统由选民直接选举产生 15.由些列关键词“1848” 、 “马克思” 、 “恩格斯” 、 “科学理论” 、 “社会主义” 、 “马 克思主义诞生” ,你能联想到是 A.列宁主义诞生 B.自由主义思潮形成 C. 《共产党宣言》发表 D.机会主义理论形成 16. 它是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命, 使马克思列宁主义传遍世界, 极大的震撼了资本主义世界。它是 A.巴黎公社 B.十月革命 C.二月革命 D.新中国成立 17.二战结束后,国际关系格局发生重大变化。昔日盟友反目成仇,美苏两极格局 形成。其标志是 A.欧盟的建立 B.华沙条约组织的成立 C.北美自由贸易区的建立 D.亚太经济合作组织的建立 18.苏联解体后,两极格局瓦解,世界形势趋于缓和。下列关于当今世界格局的表 述不正确的是 A.和平与发展成为时代主题 B.多极化世界格局完全形成 C. “一超多级”局面的呈现 D.美国成为世界上唯一的超级大国 19. “一夫不耕,或受之饥,一女不织,或受之寒” ; “你耕田来我织布,我挑水来 你浇园。 ”由此体现我国小农经济的基本特点(形式)是 A.男耕女织 B.采集业 C.畜牧业 D.手工业 20.商鞅认为,农业生产粮食布帛,是本业;脱离农业生产的工商业,是末业。封 建社会鼓励农业生产、限制工商业工发展的经济政策是 A.工商皆本 B.重商轻农 C.重农抑商 D.弃农经商 21. “兴起于 19 世纪 60 年代,代表人物有李鸿章、曾国藩等,只注重学习西方先 进技术,创办一批近代军事工业和民用工业” 。与上述信息相关联的是 A.义和团运动 B.洋务运动 C.太平天国运动 D.新文化运动 22.一战期间,中国民族工业迅速发展,出现黄金时代(短暂春天) 。当时发展最 为迅速的行业是 A.纺织业和面粉业 B.冶金业和汽车制造业 C.造船业和钢铁工业 D.化学产业和钢铁工业 23.毛泽东说: “我们能造桌子椅子??还能磨面粉,??但是一辆汽车,一架飞 机、一辆坦克??都不能造。 ”我改变这一现状,1953 年新中国开始 A.实施一五计划 B.开展三反五反运动 C.发动文化大革命 D.实行改革开放 24. 1992 年改革开放进入新时期。 这一年中共十四大明确提出我国经济体制改革的
学业水平考试—2—京佩整理编辑

目标是 A.废除封建剥削的土地私有制 B.建立“一大二公”的人民公社 C.建立社会主义市场经济体制 D.实行“耕者有其田”的土地制度 25.随着西方列强在中国通商口岸设厂、开店、办银行,西方生活方式逐渐渗透到 国民生活中。 “洋装” 、 “洋布”开始进入中国百姓生活应该是在 A.鸦片战争后 B.辛亥革命后 C.新中国成立后 D.改革开放前后 26. “它是一种互动媒体,信息渠道和生活平台” , “它打破了常规的时间、空间限 制” , “它集文字、图像、声音于一体??具有很强的表现力和感染力” 。 “它”是 A.广播 B.报纸 C.互联网 D.杂志 27. 15 世纪地理大发现后世界各国文明逐渐走向融合, 世界市场雏形开始出现。 “市 场雏形”出现主要是由于 A.新航路的开辟 B.文艺复兴的兴起 C.启蒙运动的兴起 D.工业革命的开始 28.18 世纪中期,棉纺织业中相继出现了珍妮纺纱机、水力织布机等先进机器。这 些机器最早出现在 A.英国 B.中国 C.俄国 D.日本 29.在 1929 年至 1933 年经济危机期间,美国推行罗斯福新政。在工业方面,政府 为加强对工业的计划指导。国会为此通过了 A. 《银行法》 B. 《全国工业复兴发》 C. 《社会保障法》 D. 《联邦紧急救济法》 30.1933 年美国政府开始对田纳西河进行大规模治理。工程实施后,兴建了大型水 电站,保护了 3000 万亩农田,大幅提高了该地区居民的收入。政府举办这一大型工程 主要是为了 A.保护自然环境 B.增加财政收入 C.促进农业发展 D.提供就业机会 31.俄国十月革命后,为了应对国内外敌对势力的武装干涉,苏维埃政府在经济上 采取了一系列非常措施。这些措施被称为 A.对外开放政策 B.自由政策 C.展示共产主义政策 D.斯大林模式 32.他在 20 世纪 80 年代当选为苏共中央总书记,他推行的政治改革在一定程度上 造成思想混乱,动摇了苏共的领导地位,最终导致苏联解体。它是 A.列宁 B.斯大林 C.赫鲁晓夫 D.戈尔巴乔夫 33.1945 年“布雷顿森林体系”建立,标志着一个以美元为中心的世界货币体系建 立起来,下列关于“布雷顿森林体系”的表述,不正确的是 A.美国掌握了资本主义世界的经济命脉 B.有利于美国对外经济扩张 C.一定程度上稳定了世界经济秩序 D.有利于发展中国家的经济崛起 34.经济全球化是一把双刃剑,既加速世界经济发展和繁荣,也加剧全球竞争中的 利益失衡。随着全球化的深入,一些问题日益突出。下图(图为美国举“经济全球化” 旗帜,后面拖着磁铁吸引了各国货币)最能说明的问题是 A.全球化导致环境污染 B.全球化导致恐怖组织猖獗 C.全球化导致能源危机 D.发达国家成为全球化最大受益者 35.在 2012 年第五届世界儒学大会上,来自海内外的专家学者纵论儒学发展。儒 学的创始人是 A.孔子 B.老子 C.墨子 D.孙子 36.中共贵阳市委积极倡导“知行合一、协力办事”的贵阳精神。 “知行合一” “致 良知”的思想源自于 A.程颐理学 B.程颢理学 C.朱熹理学 D.王阳明心学 37.英国哲学家弗兰西斯·培根指出,中国的四大发明改变了世界??这种改变首 先体现在学术、战事、航行方面,并由此引起难以数计的变化。四大发明是指
学业水平考试—3—京佩整理编辑

A.造纸术、印刷术、火药、指南针 B.地动仪、印刷术、火药、指南针 C.造纸术、印刷术、火药、浑天仪 D.地动仪、印刷术、火药、指南针 38.清朝前期“四大徽班”进京,并与其他剧种不断融合,逐渐形成了新的剧种。 该剧种在同治、光绪年间走向成熟,后来该剧种被誉为中国国粹。该剧种是 A.川剧 B.豫剧 C.黔剧 D.京剧 39.在鸦片战争的硝烟中,一批地主阶级的先进知识分子积极寻求救亡图存的良。 魏源在其著作中阐述了“师夷长技以制夷”的思想。该著作是 A. 《四洲志》 B. 《天演论》 C. 《资政新篇》 D. 《海国图志》 40.右图(图略)人物是中国共产主义的先驱,在中国率先举起了社会主义旗帜。 他是 A.蔡和森 B.瞿秋白 C.董必武 D.李大钊 41.三民主义是中产阶级民主革命纲领,反映了中国人民争取民主独立和国家富强 的愿望。其核心是推翻封建君主专制政体,建立资产阶级共和国。下列内容与该核心相 吻合的是 A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权 42.国民革命失败后,鉴于以城市为中心开展武装斗争一再失败的经验教训,毛泽 东创造性地提出了符合中国国情的革命思想。这一思想是 A.城市暴动,武装夺取政权 B.非暴力不合作,和平夺取政权 C.议会斗争,和平夺取政权 D.农村包围城市,武装夺取政权 43.2012 年 11 月党的十八大胜利召开,袁隆平作为特邀代表列席会议。 “他毕生的 梦想,就是让所有人远离饥饿。 ”为此,他培育出 A.杂交水稻 B.无公害蔬菜 C.合成牛胰岛素 D.瘦肉型猪种 44.古希腊伟大学者苏格拉底认为,人必须具有知识才能达到善,无知是一切罪恶 的首要根源,社会中的人应该具备美德。为此,他提出 A. “人生而平等” B. “人是万物的尺度” C. “美德及知识” D. “吾爱吾师,吾尤爱真理” 45.启蒙运动兴起后,启蒙思想家在抨击封建制度的同时,以理性的眼光为未来社 会勾画了一幅理想的政治蓝图。在资本主义制度建立过程中,其政治学说被美国实践的 是 A.君主专制 B.三权分立 C.空想社会主义 D.马克思主义 46. 《物种起源》发表后,引起社会震动。右图是宗教界讽刺该学说的一幅漫画(画 为达尔文人头猿身像) 。它针对的是 A.达尔文的进化论 B.施旺的细胞学说 C.爱因施坦的相对论 D.布鲁诺的太阳中心说 47.1807 年富尔顿制成汽船,结束了帆船时代;1814 年史蒂芬孙发明火车,昭示 “铁路时代”到来。这些进步得益于 A.太阳能的使用 B.蒸汽机的应用 C.互联网技术的应用 D. 航天技术的应用 48.他被誉为诺贝尔奖百余年历史上“最受尊崇”的获奖者。他提出的相对论,引 发了物理学领域的伟大革命。他是 A.牛顿 B.布鲁诺 C.伽利略 D.爱因斯坦 49.他是一位音乐大师,成功赋予了乐器反映社会重大题材的使命,他的作品是连 接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁,表达了反对封建专制的精神,蕴含着革命的力量。 他是 A.贝多芬 B.威尔第 C.比才 D.柴可夫斯基 50.1895 年在巴黎某咖啡馆放映了人类第一部电影短片,宣告了电影时代到来。该 影片的创作者是 A.爱迪生 B.莱特兄弟 C.毕加索 D.必卢米埃尔兄弟
学业水平考试—4—京佩整理编辑

2012 年 12 月贵州省普通高中学业水平考试

历史参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 B 31 C 41 C 2 C 12 D 22 A 32 D 42 D 3 A 13 D 23 A 33 D 43 A 4 B 14 B 24 C 34 D 44 C 5 D 15 C 25 A 35 A 45 B 6 C 16 B 26 C 36 D 46 A 7 B 17 B 27 A 37 A 47 B 8 B 18 B 28 A 38 D 48 D 9 D 19 A 29 B 39 D 49 A 10 A 20 C 30 D 40 D 50 D

学业水平考试—5—京佩整理编辑


相关文章:
2012年12月贵州省普通高中学业水平考试历史试卷
2012年12月贵州省普通高中学业水平考试历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年 12 月贵州省普通高中学业水平考试 历史试卷 每题 3 分。在每题给出的四个...
2012年12月贵州省普通高中学业水平考试
(D) -3 –4 B C D 2012 年 12 月贵州省普通高中学业水平考试姓名 班级 得分 三、解答题:本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分,解答应写出文字...
2013年7月贵州省普通高中学业水平考试历史试卷
2013 年 7 月贵州省普通高中学业水平考试 历史试卷 每题 3 分。在每题给出...右图(图略,图为 《十二铜表法》 )是古罗马重要法律文献,对其表述正确的是 A...
2011年12月贵州省普通高中学业水平考试样卷
2011年12月贵州省普通高中学业水平考试样卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区...图 12 23.城市土地利用的方式主要取决于 A.人的主观意愿 B.历史原因 C.各...
2011年12月贵州省普通高中学业水平考试历史试卷
2011年12月贵州省普通高中学业水平考试历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年 12 月贵州省普通高中学业水平考试 历史试卷 每题 3 分。在每题给出的四个...
历史2011年12月贵州省会考普通高中学业水平考试历史试卷 含答案
历史2011年12月贵州省会考普通高中学业水平考试历史试卷 含答案_高中教育_教育专区。历史2011年12月贵州省会考普通高中学业水平考试历史试卷 含答案 ...
2014年12月贵州省普通高中学业水平考试
2014年12月贵州省普通高中学业水平考试_高二数学_数学_高中教育_教育专区。贵州省2014年12月普通高中学业水平考试数学试卷word版 贵州省普通高中学业水平考试样卷(一)...
贵州省2015年7月普通高中学业水平考试历史试题(含答案)
机密★开考前 贵州省 2015 年 7 月普通高中学业水平考试 历史试题 2015.7 注意事项: 1.本试卷共 8 页,47 题,满分 150 分。考试用时 90 分钟。 2.答卷...
2012年12月贵州省普通高中学业水平考试
2012 年 12 月贵州省普通高中学业水平考试 第Ⅰ卷(供全体考生使用) 本卷包括 38 小题,每小题 3 分,共 114 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合...
2012年12月贵州省普通高中学业水平考试
2012年12月贵州省普通高中学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年 12 月贵州省普通高中学业水平考试 第Ⅰ卷(供全体考生使用) 本卷包括 38 小题,每...
更多相关标签:
贵州省学业水平考试网 | 贵州省学业水平考试 | 贵州省学业水平测试 | 普通高中学业水平考试 | 2015学业水平测试试卷 | 2016学业水平生物试卷 | 学业水平测试物理试卷 | 2016学业水平测试试卷 |