当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

江苏泰兴05-06学年度第二学期初三月考化学试卷(附答案)


学年度第二学期初三月考化学试卷(附答案) 江苏泰兴 05-06 学年度第二学期初三月考化学试卷(附答案)
(本卷满分 100 分,考试时间:90 分钟) 所用相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Mg:24 N:14 Fe:56 Al:27

K:39 Ca:40 Na:23 Cl:35.5 Zn:65

注意:1.本试卷分第一部分选择题和第二部分非选择题。 2.考生答卷时,必须将自己的姓名、考试号(即准考证上的班级编号)用黑色或蓝色 .... 钢笔或圆珠笔填写在试卷和答题卡的相应位置,再用 2B 铅笔将考试号、科目填涂 在答题卡相应的小框内。 第一部分 选择题 (共 40 分) 注意:考生必须将 1~20 题所选答案的字母标号用 2B 铅笔填涂在答题卡上相应的题号内, 答在试卷上无效。 一、请选择 (每小题只有一个正确选项,每题 2 分,共 30 分) 1、下列都是人体内的营养物质,其中在人体内含量最多且又不属于有机物的是 A.维生素 B.油脂 C.水 D.蛋白质

2、下列生活事例只涉及物理变化的是 A.铁的锈蚀 B.铁棒磨成针 C.面团发酵 D.碳铵受潮分解

3、下列物质中属于纯净物的是 A.冰水混合物 B.纯净的盐酸 C.石灰水 D.石灰石

4、化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,其中可能生成氢气的反应有 A.4 种 B.3 种 C.2 种 D.1 种

5、下列液体不显酸性的是 A.汽水 B.柠檬汁 C.番茄汁 D.肥皂水

6、下列不可以作燃料的气体是 A.H2 B.煤气 C.O2 D.天然气

7、配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液的一些操作步骤见下图,正确的操作顺序是

A.④④①②③

B.①②③④④

C.③④①②④

D.②①④③④

8、生活中的下列物质,都含有对人体健康构成威胁的有毒成分。其中,通过呼吸导致中毒 的是 A.煤气(CO) B.假酒(甲醇)

C.霉米(黄曲霉毒素)

D.假盐(亚硝酸钠)

9、花生、黄豆、大米、面粉等在 30 ℃ ~38 ℃潮湿的环境中容易发生霉变,其滋生的黄 曲霉素菌所含的黄曲霉素需加热到达 280 ℃以上才能够受到破坏,导致黄曲霉素菌死 亡。黄曲霉素可诱发肝癌等疾病,实验证明用这种发生霉变的食物喂老鼠一个月,老鼠 即发生坏死性肝硬化。下列杜绝霉菌毒素侵害的有效方法是 A.洗净后用高压锅蒸煮,再食用 C.人、畜绝不能食用 B.给鸡、鸭、猪做饲料

D.粉碎后做鱼饲料的配料

10、化学无处不在,用你所学的知识判断下列说法中不正确的是 A.用食醋可除去热水瓶中的水垢 B.空气中二氧化碳含量的增加导致酸雨的形成 C.天然气管道泄漏,随时有爆炸的危险 D.用肥皂水检查液化石油气罐是否泄漏 11、海水淡化可采用膜分离技术,如图所示,对淡化膜右侧 的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡化池,而海 水中的各种离子不能通过淡化膜,从而得到淡水。对加压后 右侧海水成分变化进行分析,正确的是 A.溶质的质量增加 C.溶液的质量不变 B.溶剂的质量减少 D.以上三种情况都有可能

12、NO 是一种无色气体,难溶于水,密度比空气略大,在空气中能与氧气迅速反应生成 NO2 气体。在实验室中,收集 NO 气体可选用的集气方法是

A.

B.

C.

D. ③

13、实验室制备并收集 CO2,通常有以下操作步骤:①检查装置气密性 ②连接装置 加入大理石 ④加入稀盐酸 A.①②③④⑤⑥ C.②①③②④⑤⑥ ⑤收集 ⑥验满 其中排列顺序正确的是

B.②①④③⑤⑥ D.②③④①⑤⑥

14、 安徽省盛产茶叶,“太平猴魁”“黄山毛峰”等绿茶享誉海内外。 绿茶中的单宁酸具有抑制血 压上升、清热解毒、抗癌等功效,其化学式为 C76H52O46,下列关于单宁酸的说法不正
座座座

确的是 A.由碳氢氧三种元素组成 C.碳氢氧原子个数比为 76:52:46 B.一个分子含 76 个碳原子 D.一个分子中含 23 个氧分子

15、人在剧烈运动后,血液中会产生较多的乳酸(化学式为 C3H6O3),使肌肉酸痛。放松一段 时间后,由于乳酸与吸入的氧气反应生成二氧化碳和水,而使肌肉的酸痛感消失。表 示该反应的化学方程式正确的是

A.C3H6O3+3O2→3CO2+3H2O C.C3H6O3+3O2→3CO2↑+3H2O

B.C3H6O3+O2→CO2+H2O D.2 C3H6O3+5O2→6CO2+6H2O

二、请选择 (每题有 1~2 个正确答案,漏选得 1 分,错选不得分,每题 2 分,共 10 分。) 16、按照右图装置,瓶内盛放下列何种物质时灯泡发光 A.烧碱固体 C.食盐溶液 B.酒精水溶液 D.蒸馏水

17、向 15%的食盐溶液中加入 3g 食盐和 12g 水,所得溶 液中溶质质量分数可能为 A.13% B.15% C.17% D.20%

18、抗氧化剂能吸收氧气,降低食品内部及周围的含氧量,阻止氧气和食品发生氧化反应, 从而延长食品保质期。小明发现新买来的高级月饼的包装盒内有一个印有“抗氧化剂” 的小包,内盛灰黑色粉末,该灰黑色粉末可能是 A.铁粉 B.氢氧化钠 C.二氧化锰 D.生石灰

19、下列做法错误的是 A.用福尔马林浸泡水产品以达保鲜 C.用石灰水保鲜鸡蛋 B.用铁锅烧糖醋排骨 D.用强碱性溶液洗羊毛衫

20、在一个密闭容器内有 A、B、C、D 四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后 各物质的质量如下:下列说法正确的是 物质 反应前质量/g 反应后质量/g A 4 待测 B 6 15 C 111 0 D 4 84

A.该闭容器中发生的化学变化属于分解反应 B.密闭容器中发生的化学变化属于化合反应 C.该反应中 A、B、C、D 四种物质(参加反应或生成)的质量比为 22∶9∶111∶80 D.反应后密闭容器中 A 的质量为 22 g 第二部分 非选择题(共 60 分) 请注意:考生必须将答案直接做到试卷上 三、请填空 (每空 1 分,共 30 分) 21、 “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞” ,这两句诗描述了雨后彩虹的美丽景色。事实上, 化学物质也有这样美丽的颜色。如:Cu(红色) 、S(黄色)、Cu2(OH)2CO3(绿色)、石蕊 (紫色)等等 ⑴请用物质填空: (红褐色) (蓝色) 色) 高锰酸钾( 色)

⑵请填上物质的颜色:硫酸钡、氯化银(

22、第二次世界大战时丹麦沦陷,著名科学家、诺贝尔奖获得者玻尔巧妙地用“王水” (盐 酸和硝酸的混合物)把金质奖章溶解:Au+HNO3+3HCl=AuCl3+NO +2H2O,并保存

在一个容器中。 战后玻尔向该容器中投入金属铜就使黄金从溶液中析出, 并重新铸造成

与原来十分相似的诺贝尔奖章。根据你学过的化学知识,写出这个反应的化学方程式: 这个反应属于四种基本类型中的 。

23、根据以下甲、乙、丙三幅元素含量示意图,试推测元素分布领域(填图下序号): 分布在人体中的是 ; 分布在海水中的是 ; 分布在地壳中的是 。

24、小明用如右图装置进行“人体呼出气体中的 CO2 是否比吸入的空气中的 CO2 含量多”的探究 实验。实验操作及观察到的现象如右图所示: (1) 根据实验现象,小明得出的结论是 (2) 写出该实验中澄清石灰水发生变化的化学方程式: 。 。

(3) 小明想进一步了解人体呼出和吸入气体中 CO2 含量变化的原因,通过查阅资料,知道这 是由于在人体内的肺泡与血液、血液与组织之间发生了 25、实验室用右图装置制取氢气,并进行氢气在氯气(Cl2)中燃 烧的实验。纯净的 H2 可以在黄绿色的 Cl2 中安静燃烧,发出苍 白色火焰,生成氯化氢(HCl)气体。请回答下列问题。 (1) 写出图中有标号仪器的名称: a______________;b_____________。 (2) 在点燃氢气之前,要先检验_____________。 (3) 写出氢气点燃后在氯气中燃烧的化学方程式:_______________ 该反应的基本类型属于__________。 26、 已知多种金属或它们的化合物在灼烧时, 会使火焰呈现特殊的颜色, 化学上叫焰色反应; 已知:钾—紫色,钠—黄色,钙—砖红色,钡—黄绿色,铜—绿色。 现将 A.B 两种化合物的溶液混合后进行下图所示实验(反应均恰好完全):
焰色反应 ? ? A溶液 ???? 黄绿色 → ? 盐酸 白色沉淀C ??? ? → A? ? 澄清石灰水 —? → ?无色无味气体E ???? 白色沉淀G ? B? ? ? 焰色反应 → ?溶液D ???? 黄色

交换。

______。

试回答: (1)E 的化学式 (2)A、B、C、D 化学式分别为 、
-9





27、“纳米材料”特指粒径 1~100 nm(1 nm=10 m)的颗粒,纳米材料和纳米技术的应用几乎 涉及现代工业的各个领域。用纳米级的某种氧化物作催化剂,使汽车尾气中的 CO 跟

NO 反应转化为两种气体,其中一种可参与植物的光合作用,另一种是空气中含量最多 的气体。写出 NO 和 CO 反应的化学方程式 28、酸、 碱、盐溶解性表是学习化学的重要工具。 右表列出了“部分酸、碱、盐在 20 ℃时 的溶解性”。我能利用此表完成以下任务: (1) 查:Ba(OH)2 的溶解性 (2) 写化学式:一种酸 的盐 。 。 ;一种不溶于水 。

(3) 判断:氯化钠溶液与硝酸钙溶液能否发生反 应及其理由是 (4) 写化学方程式:铁或铝与表中的一种盐反应 。 。

29、向 AgNO3、Cu(NO3)2、Mg(NO3)2 混合溶液中加入一定质量的铁,充分反应后,过滤, ①若向滤液中加入盐酸,有白色沉淀,则析出的滤渣是 酸有气泡,则滤液中一定含有 .. 四、请探究 (每空 1 分,共 25 分) 30、用下图提供的装置与试剂,组装一套用 CO 还原 CuO 的实验装置,并回答问题。 ,②若向滤渣中加入盐 。

(1) 实验时气体按图示从左向右移动,则这套装置的连接顺序是(填接口处字母): CO→□→□→□ (2) B 中发生反应的化学方程式为 (3) 实验后怎样处理气球中的尾气 。 ,发生反应的化学方程式为 。

(4) 贮存在装置 C 中的 CO 是先在贮气瓶中注满水,然后用排水法通入收集的。收集时, 应从接口 (填“d”或“e”)处进气;使用 CO 气体进行实验时,可将水重新注入装置 C (填“d”或“e”)流入。

中而将 CO 气体排出,此时水应从接口

31、下图是实验室常用的制取气体的发生装置和收集装置(用序号填空)。

(1) 实验室制取二氧化碳的发生装置是 氧气的发生装置可用

,收集装置为 。

;实验室用高锰酸钾制取

,收集装置可用

(2) 实验室常用块状固体硫化亚铁(FeS)和稀硫酸在常温下制取硫化氢气体, 有关化学方程式 为:FeS+H2SO4=H2S↑+FeSO4,硫化氢气体是一种有臭鸡蛋气味的有毒的气体,能溶于 水,根据上述信息回答:实验室制取硫化氢的发生装置为 ,收集装置为 。

32、实验室常用石蕊试纸检验物质的酸碱性;已知:酸性物质使蓝色的石蕊试纸变红,碱性 座座座 物质使红色的石蕊试纸变蓝。 某学生想要通过碳酸氢铵分解产生的氨气来探究氨水具有 碱性,而氨气不具有碱性,按下图所示进行实验:

[已知 NH4HCO3 请按要求回答下列问题: ① 向 A 烧杯中加浓硫酸的作用是

NH3↑+H2O+CO2↑、2NH3+H2SO4=(NH4)2 SO4] ,B 管的作用是 。 , 氨水具有

② 若氨气不具有碱性,则 C 瓶中石蕊试纸(填:变蓝色、不变色 下同) 碱性,则 D 瓶中石蕊试纸 ③ E 烧杯中稀硫酸的作用是 ______ 。



33、化学复习课上,老师将 CO2 分别通入澄清的石灰水和 NaOH 溶液中,我们观察到前者 变浑浊,后者无明显现象。CO2 和 NaOH 是否确实发生了化学反应? (1) 我设计了甲、乙两个实验装置来验证,如右图所示, 实验现象为:甲──软塑料瓶变瘪,乙──“瓶吞 鸡蛋”。 小虎同学认为上述实验是可行的,其共同原理 是 。 CO2

小余同学提出了质疑, 他认为上述实验还不足以证明

与 NaOH 确实发生了反应, 其理由是 这个实验是

。 我思考后, 又补充了一个实验来回答, 。

(2) 小余同学认为可利用与上述实验不同的原理,设计如下实验方案,我来帮他完成: (可图 示) 实验步骤和方法 实验现象 实验结论

方案 1

CO2 和 NaOH 确实发生了化学反应

方案 2

CO2 和 NaOH 确实发生了化学反应

写出方案 2 中所涉及的化学方程式 五、请计算 (共 5 分)





34、将 160g 稀盐酸,加入到盛有 58g 含有杂质的石灰石的烧杯中,恰好完全反应(石灰石 中的杂质不溶于水,也不与其它物质反应) ,反应后烧杯中物质的总质量为 196g,试计 算:①反应生成 CO2 的质量;②石灰石中含 CaCO3 的质量分数;③反应后向所得溶液 中加水至溶液变为 200 克,求最终所得溶液中溶质的质量分数。 ........ .

参考答案
一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题 2 分,共 30 分) 题号 答案 1 C 2 B 题号 答案 3 A 4 C 5 D 6 C 7 A 8 A 9 C 10 B 11 B 12 D 13 C 14 D 15 A

二、选择题(每题有 1~2 个正确答案,漏选得 1 分,错选不得分,每题 2 分,共 10 分。) 16 C 17 C 18 A 19 AD 20 AC

三、填空题 21、Fe(OH)3 Cu (OH)2 白色 暗紫色(紫黑色)22、2AuCl3+3Cu=3CuCl2+2Au 置换反应 23、丙 乙 甲 24、人体呼出气体中的 CO2 比吸入的空气中的 CO2 含量多 CO2+Ca(OH)2= 点燃 Ca CO3↓+H2O 气体 25、试管 集气瓶 氢气的纯度 H2+Cl2=2HCl 化合反应 26、①CO2 催化剂 ②BaCl2、 2CO3、 Na BaCO3、 NaCl 27、2NO+2CO N2+2CO2 28、 可溶 HCl CaCO3 不反应,产物中没有气体或沉淀或水 Fe+CuSO4=FeSO4+Cu (只要答案合理)29、Ag Mg(NO3)2 Fe(NO3)2 四、探究题 点燃 △ 30、bca(cba)CuO+CO=Cu+CO2 燃烧掉 2CO+O2=2CO2 e d 31、B D A C(或 D)B D 32、放热使 NH4HCO3 分解 除去 CO2 和 H2O 不变色 变蓝色 吸收氨气,防 止氨气污染空气 33、CO2 和 NaOH 反应,瓶内压强变小 CO2 和 H2O 反应,也溶于水 用 水代替 NaOH 溶液做对比实验 过一会有气泡 将 CO2 通入 NaOH 溶液后滴加 Ca (OH)2 溶液 有白色沉淀 CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O Na2CO3+Ca(OH)2=Ca CO3↓+2NaOH 34、 (1)生成 CO2 的质量为:58g+160g-196g=22g (2)设石灰石中含 CaCO3 的质量分数为 x%,它反应生成 CaC12 的质量为 y, CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 111 44 58g·x% y 22g

100 111 44 = = 58 g ? x% y 22 g
x%=86.2% y=55.5g (3)生成溶液中溶质的质量分数为: 55.5g ×100%=27.75% 200g 答:略


相关文章:
九年级化学月考试卷及答案
九年级化学月考试卷答案_数学_初中教育_教育专区。泰兴市实验初级中学 初三化学阶段试题 2016.11 (考试时间:60 分钟 满分:60 分) 请注意:1、本试卷分第一...
江苏省泰兴市九年级12月月考化学试卷
江苏省泰兴市九年级12月月考化学试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。...每小题只有一个或两个选项符合题意,若正确答案包括两个选项,只选一个且正确...
九年级化学月考试卷及答案
九年级化学月考试卷答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。泰兴市实验...第二次 117.28 111.66 第三次 117.05 111.86 ①图 2 装置气密性的检查...
初三上学期第一次月考化学试卷附答案
初三化学学期第一次月考试卷 总分 100 分一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
最新人教版九年级化学2014-2015九年级第一次月考试卷附...
最新人教版九年级化学2014-2015九年级第一次月考试卷附答案_理化生_初中教育_教育专区。最新人教版九年级化学第一次月考试题含答案,内用涵盖绪言、一单元和二单元...
初三化学上册月考试卷附答案(2)
初三化学上册月考试卷附答案(2)_理化生_初中教育_教育专区。九年级化学上册月考试卷 一、选择题(每个题只有一个选项符合题意, ) 1.物质的下列性质中,属于化学...
湖南长沙雅礼中学05-06学年度第二学期月考化学试卷(附...
湖南长沙雅礼中学05-06学年度第二学期月考化学试卷(附答案) 隐藏>> 学年度第二学期月考化学试卷(附答案) 湖南长沙雅礼中学 05-06 学年度第二学期月考化学试卷...
人教版九年级化学第一次月考试卷(附答案)_图文
人教版九年级化学第一次月考试卷(附答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。正规化试卷版本,带密封线.九年级 201*春第一次月考化学试卷相对原子质量:Ca...
...2016学年第一学期第二次月考化学试卷及答案九年级_...
2015-2016学年第学期第二月考化学试卷答案九年级_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。 文档贡献者 英俊美槑123 贡献于2016-01-04 相关文档推荐 ...
江苏省泰兴市洋思中学九年级上学期第一次月考化学试题AqAK
江苏省泰兴市洋思中学九年级学期第一次月考化学试题AqAK_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。第 1 题一第 10 题,每小题只有一个选项符合题意。每小题 ...
更多相关标签: