当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-7《仁义礼智,我固有之》新人教版选修)


第 2 单元

第7课

一、夯实双基 1.下列加点词的注音全部正确的一项是( A.怵 (cù)惕 . B.要 (yào)誉 . C.外铄 (shuò) . D.荑 (yí)稗 . 恻 (c?)隐 . 恶 (wù)其声 . 庶 (shù)民 . 安宅 (zhá) . 孺 (rú)子 . 羞恶 (?) . 强 (qiǎnɡ)恕 . 荑稗 (b

ài) . ) )

【答案】 C(A 怵:chù,B 要:yāo,D 荑:tí) 2.下列加点词解释不正确的一项是( A.今人乍 见孺子将入于井 . B.辞让之心,礼之端 也 发端 . C.我固 有之也 牢固 . D.舜明于庶 物 众 . 【答案】 C(固:本来) 3.下列句子中不含通假字的一项是( A.非所以内交于孺子之父母也。 B.非要誉于乡党朋友也。 C.若火之始然,泉之始达。 D.人之所以异于禽兽者几希。 E.万物皆备于我矣。反身而诚,乐莫大焉。 【答案】 E(A 内—纳,B 要—徼,C 然—燃,D 希—稀) 4.下列句子中加点的词,意义相同的一项是(
? 有不忍人之政矣。 ?先王有不忍人之心,斯 . A.? ?王无罪岁,斯 天下之民至焉。 ? . ? 其声而然也。 ?非恶 . B.? ?无羞恶 之心,非人也。 ? . ?若火之始然,泉之始达。 ? . C.? ? 。 ?樊迟未达 .

忽然

)

)

?我固有之。 ? . D.? ?固 国不以山溪之险。 ? .

【答案】 A(两个“斯”都当“那么,就”讲) 5.下列句子中的“于”字,意义相同的两项是( A.非所以要誉于 乡党朋友也。 . B.今人乍见孺子将入于 井。 . C.人之所以异于 禽兽者几希。 . D.昔者齐景公问于 晏子曰。 . 【答案】 AD(AD 当“向”讲,B 到,C 和) 6.下列句子中的加点词,意义相同的两项是( A.反 身而诚,乐莫大焉。 . B.则盍反 其本矣。 . C.其待我以横逆,则君子必自反 也。 . D.然而成败异变,功业相反 也。 . 【答案】 AC(都当“反省”讲) 7.下列句子中加点的词,与例句中的加点词用法相同的一项是( 例:夫仁,亦在乎熟 之而已矣。 . A.无羞 恶之心,非人也。 . B.饿其体肤,空乏 其身。 .. C.丈夫之冠 也,父命之。 . D.大戒于国,出舍 于郊。 . 【答案】 B(都是形容词的使动用法) 8.下列句子句式相同的两项是( A.仁,人之安宅也。 B.夫仁,亦在乎熟之而已矣。 C.是非之心,智之端也。 D.是非之心,人皆有之。 【答案】 AC(都是判断句,BD 是一般陈述句) 二、文本精品 阅读下面的文字,完成 9~12 题。 孟子曰: “人皆有不忍人之心。 先王有不忍人之心, 斯有不忍人之政矣。 以不忍人之心, 行不忍人之政,治天下可运之掌上。所以谓人皆有不忍人之心者,今人乍见孺子将入于井, 皆有怵惕恻隐之心,——非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声 ) ) ) )

而然也。由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无 是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是 非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。有是四端而自谓不能者,自贼者也; 谓其君不能者,贼其君者也。凡有四端于我者,知皆扩而充之矣,若火之始然,泉之始达。 苟能充之,足以保四海;苟不充之,不足以事父母。” 9.下列加点的词的含义解释有误的一项是( A.皆有怵惕 恻隐之心 .. 怵惕:恐惧 )

B.非所以内 交于孺子之父母也 内:同“纳”,结交 . C.非所以要 誉于乡党朋友也 要:通“徼”,求取 . D.若火之始然 ,泉之始达 然:??的样子 . 【答案】 D(然:同“燃”,燃烧。) 10.选出下列加点词意义相同的一项(
?由是观之 ? . A.? ? 是 非之心 ?. ?无恻隐之心,非人也 ? . B.? ?非 有仲尼、墨翟之贤 ? . ? 井 ?今人乍见孺子将入于 . C.? ?天子能荐人于 天 ? . ? 者也 ?自贼 . D.? ?贼 其君者也 ? .

)

【答案】 D(A 项,前“是”,这;后“是”,对的,正确的。B 项,前“非”,不是; 后“非”,无。C 项,前“于”为介词,到;后“于”为介词,给、向。D 项,残害、损害。) 11.下列各句句式与例句不同的一项是( 例句:恻隐之心,仁之端也 A.义,人之正路也 B.羞恶之心,义之端也 C.五谷者,种之美者也 D.治天下可运之掌上 【答案】 D(D 项既是省略句,即“运之(于)掌上”,又是状语后置句,即“(于)掌上 运之”。A、B、C 三项与例句都是判断句。) 12.下列关于选文的分析不正确的一项是( ) )

A.孟子从人性的前提推导政治,从人人都有“不忍人之心”的仁心推导仁政,突出仁

政应该是天经地义的。 B.孟子提出的“人皆有不忍人之心”是对孔子关于“人性”思想的进一步发展。尤其 在此基础上提出的“仁义礼智”,更是成了中国古代哲学中“性善论”的理论基础和支柱。 C. 孟子指出“不忍人之心”是人生而固有的, 承认“仁义礼智”是人的天性里固有的, 体现了孟子朴素的唯物主义思想。 D.孟子在认为“仁义礼智”是人的天性的同时,并不完全否认后天培养的作用,强调 需“扩而充之”才能发扬光大。 【答案】 C(“唯物主义思想”说法错误,应是“唯心主义思想”。) 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成 13~16 题。 祖冲之字文远, 范阳遒人也。冲之稽古,有机思, 宋孝武帝使值华林学省,赐宅宇车服。 解褐南徐州从事、公府参军。 始元嘉中, 用何承天所制历,比古十一家为密。 冲之以为尚疏, 乃更造新法,上表言之。 武帝令朝士善历者难之,不能屈。会帝崩不施行。历位为娄县令,谒者仆射。初,宋武平关 中,得姚兴指南车,有外形而无机杼,每行,使人于内转之。升明中,齐高帝辅政,使冲之 追修古法。冲之改造铜机,圆转不穷,而司方如一,马钧以来未之有也。时有北人索驭驎者 亦云能造指南车,高帝使与冲之各造,使于乐游苑对共校试,而颇有差僻,乃毁而焚之。晋 时杜预有巧思,造欹器 ,三改不成。永时中,竟陵王子良好古,冲之造欹器献之,与周庙 不异。文惠太子在东宫,见冲之历法,启武帝施行。文惠寻甍又寝。 转长水校尉,领本职。冲之造《安边论》 ,欲开屯田,广农殖。 建武中,明帝欲使冲之巡行四方,兴造大业,可以利百姓者,会连有军事,事竟不行。 冲之解钟律博塞 ,当时独绝,莫能对者。以诸葛亮有木牛流马,乃造一器,不困风水,施 机自运,不劳人力。又造千里船,于新亭江试之,日行百余里。于乐游苑造水碓磨,武帝亲 自临视。又特善算。永元二年卒,年七十二。 子暅之。暅之字景烁,少传家业,究极精微,亦有巧思。入神之妙,般、亻垂 无以过 也。当其诣微之时,雷霆不能入。尝行遇仆射徐勉,以头触之,勉呼乃悟。父所改何承天历 时尚未行,梁天监④初,暅之更修之,于是始行焉。位至太舟卿。 (《南史·文学传》) [注] ①欹器:古代的一种盛水器。水少则倾,中则正,满则覆。君主可置于座右以为 戒。②博塞:博戏,下棋一类的游戏。③般、亻垂:般,鲁班;亻垂,传说为舜时的工匠。 ④天监:南朝梁武帝的年号。前文的“元嘉”,是南朝宋文帝的年号;“升明”,是宋顺帝 的年号;“永明”,是南朝齐武帝的年号;“永元”,是南朝齐东昏侯的年号。 13.下列各组句子中加点的词,意义和用法不相同的一项是( A.乃 更造新法,上表言之 . )
③ ② ①

惠王患之,乃 令张仪佯去秦 . B.圆转不穷,而 司方如一 . 明足以察秋毫之末,而 不见舆薪 . C.当其 诣微之时,雷霆不能入 . 会其 怒,不敢献 . D.以 头触之,勉呼乃悟 . 焉用亡郑以 陪邻 . 【答案】 D(A 就;B 却,但是;C 代词,他;D①用,②来) 14.下列各组句子中,全表示祖冲之精于巧思的一组是( ①朝士善历者难之,不能屈 ③造欹器献之,与周庙不异 ②每行,使人于内转之 ④入神之妙,般、倕无以过也 ⑤造《安边论》 ,欲开屯 )

田 ⑥齐高帝辅政,使冲之追修古法 A.①②③ C.②⑤ 【答案】 B 15.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) B.①③ D.④⑥

A.祖冲之是南朝人,经历过宋、齐等朝代,他在科学上的主要贡献是制定更加精密的 历法,改造指南车,造水碓磨、千里船等。 B.祖冲之制定的历法虽然比前人的更加精密,但因为武帝去世而未能施行,后来他的 儿子重新修订之后才得以施行。 C.因为古代传下来的指南车部件不全,无法正常运行,祖冲之加以改造之后,旋转更 加灵活,在指示方向上也非常准确。 D.祖冲之不但在器物制造上精思巧妙,在音乐和棋类上也天下无双,同时在屯田种植、 为官治军上也有突出的才能。 【答案】 D(“屯田种植”只是提出了一些想法,最后一句原文无此信息) 16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)冲之以为尚疏,乃更造新法,上表言之。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)建武中,明帝欲使冲之巡行四方,兴造大业,可以利百姓者,会连有军事,事竟不 行。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)祖冲之认为还不够严密,于是重新制定了新的历法,上奏章加以说明。

(2)建武年间,齐明帝想派祖冲之巡视四方,创建可以利于百姓的大业,适逢连续有战 事,事情最终也没有做成。 四、高考热点 17.阅读下面一段话,用一句话概括这段话的意思。(不超过 15 字)(4 分) 中国是美国的债权大国, 持有美国外汇总价值超过 2 万亿美元。 美元的国际汇率很大程 度上受到中国的限制, 而汇率直接影响到金融危机后美国经济的恢复情况。 美国希望中国增 加进口,使美国的产品可以自由地进入中国市场,从而减少中国的贸易顺差。中国目前的经 济发展对美国仍有一定的依赖性,中国内需水平还不是很高,消费质量远远落后于美国,中 国希望作为世界货币的美元能够保持稳定, 不要出现通胀和贬值的问题, 以便保护在美国的 金融资产。

【答案】 中美双方经济相互依赖。 18. 著名作家严文井对寓言有如下形象的表述, 请你将严文井的话用简明直白的语言表 达出来,不超过 30 个字。(5 分) 寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大得多的 东西;寓言是一个怪物,当它朝你走来时,分明是一个故事,生动活泼,而当它转身要走的 时候,却突然变成了一个哲理,严肃认真;寓言是一座奇妙的桥梁,走过它,你的行囊里就 装满了很多好东西,你也长大了,变得美丽了。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 寓言内涵丰富(或内容丰富),通过故事表达哲理(或寓哲理于故事中),促进 心灵成长(或丰富精神世界)。 19.根据下面语句提供的情景,续写三句,构成一组前后连贯的排比句。 上帝是不公平的,于是便有了世间的穷和富、善与恶、美与丑、成功与失败、幸福与不 幸。上帝又是公平的,它给了你金钱,往往就要夺走你的真诚与善良;它给了你 ________________,________________;它给了你________________,________________; 它给了你________________,________________。 【答案】 成熟,往往就夺走你的智慧和纯真;美貌,往往就要夺走你的智慧和毅力; 成功,往往就要夺走你的健康和幸福。 五、读写创新 20.阅读下面的文字,然后按要求作文。 唐诗宋词是中华民族艺术宝库中的瑰宝, 千百年来, 以其深厚的文化底蕴和绝美的艺术 魅力,影响了一代又一代炎黄子孙,滋养了一代又一代华夏儿女。每当展卷吟诵时,我们的

思绪会随着那优美的文字,超越千年的红尘,去探寻那背后的故事,或苍凉凄美,或悲怀壮 烈,或恬静淡雅?? 请以“唐诗宋词背后的故事”为话题写一篇文章。要求:①不少于 800 字;②不能写成 诗歌。 【写作指向】 这是一个极具开放性的话题, 也是一个可以充分发挥学生艺术才华的题 目。 诗词作为中国文学的重要组成部分, 承载了深厚的文化底蕴。 作文时要紧紧围绕话题“唐 诗宋词背后的故事”,精心选取诗词题材,精心选取诗人词人,精心确立写作意旨。 在立意方面,可以从以下两方面入手:①选取熟悉的诗词,就诗词的内容寻找立意点。 这种立意要就诗词的思想情感展开,展现唐诗宋词背后的故事,就情言情,就理论理;②选 取熟悉的诗人,抓住诗人身上的精神特质来立意。这种立意可以不限于一诗一词,围绕诗人 的精神特质,精选诗词,展现其人生历程,彰显自己的理想追求。 【佳作赏读】 赤壁绝响 “两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”几叶轻舟,荡漾于弥漫着层层雾气的江上。这 里没有雄鸡的鸣叫,没有繁杂和热闹,有的只是他一个人的孤独。 清晨的黄州似乎是一个世外桃源, 远处传来古刹的钟声, 渔船刚刚起程。 他已披着晨露, 远远地伫立在陡峭的山道上,任凭晨风吹乱那几根银丝。 山中回响 遥对着的巍峨的青山,壁立千仞;一江滚滚东逝水,断流在赤壁崖畔,溅起千万朵雪白 的浪花,每一朵又被击碎成千瓣万瓣。那青山耸立着,尽显青山本色;那江水,如白练,任 由山路九曲回肠,浩浩荡荡,奔流不息。大气,磅礴,豪壮,不禁勾起他一腔热血。耳畔东 风瑟瑟,让他心绪难平。 他想到了赤壁之战。 顺着东流江水, 数只燃着熊熊大火的战船, 顺流而下, 如离弦的箭, 冲向曹营。接着滚滚浓烟中传出逃命声,哭喊声,曹军溃败而逃。而水的另一岸,便是周瑜 的军营。只见周瑜,漫步江边,遥望对岸,神情悠然。他头戴纶巾,手执羽扇,尽显英雄本 色。遥想周郎,年少有为;身边有小乔那样的娇妻,稳坐将军之位,统帅十万大军。古今多 少豪杰的英雄才气,尽集于周郎一身。三国时期,是周瑜的蓬勃时代,这样一个才能兼具之 人弄潮于江水之上,雄风大展,如大鹏展翅翱翔于天际,如戏水蛟龙,翻江倒海。周郎顺应 了时代,时代造就了周郎。 白发黄州 又是一声叹息。当年,他也是文坛骄子,时代巨匠,不想却生在一个盛产小人的时代, 妒忌、诽谤、诬蔑险些置他于死地。一个文人,曾被誉为“天下之奇才”,却孤卧黄州。他 感叹为何自己的才华不得施展, 胸中有话无处诉说, 曾经亲密无间的朋友如今却是自己人生 路上的险阻,曾经毫不相干的小吏却在背后狠狠地捅了自己一刀。他感叹,时代不应人;他

彷徨, 难道要白发黄州?他又不甘, 难道他的一腔热血就要凝固于孤寂的黄州?他久久伫立。 千古绝唱 不远处的赤壁模糊起来, 崖下, 水流湍急, 一叶孤舟险行于白浪之中, 搏击在青崖之间。 一叶小舟,尚能搏击巨浪,他,一代才子,才华竟无处施展。思绪涌动,血液奔腾,撩起衣 袖,擎上一杯烈酒,挥洒江中。他在祭奠这江水,千百年来,奔流不息,流淌着灵动的历史, 他在祭奠这青山的沉稳,铭刻了千古英雄,更包容了他,一个落魄之人。 于是一首千古绝唱和着高山流水,流出心外,流传千古。 大江东去,浪淘尽,千古风流人物?? 【名师点评】 作者以苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》为写作的蓝本,充分发挥想象,遥想苏东坡当年写 此词时的处境和心境, 以情景再现的技法去描述那首千古绝唱背后的故事。 作者在人物的描 写上,既有正面的动作、心理等方面的描摹,也有环境侧面的烘托,使故事形象可感,人物 如在当下。在语言上,本文善于化用古诗文,使语言意蕴颇深,加上修辞的合理运用,整散 句错落其间,使语言典雅优美,耐人寻味。在叙事上,作者以三个小标题将故事断为三章, 使文章脉络清晰,结构别致。总之,这篇文章不失为一篇考场佳作。


相关文章:
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-7《仁义礼智,我固有之》新人教版选修)
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-7《仁义礼智,我固有之》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-7《仁义...
2013-2014学年高二语文同步练习:2-7仁义礼智,我固有之(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析
2013-2014学年高二语文同步练习:2-7仁义礼智,我固有之(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析 隐藏>> 七 仁义礼智,我固有之 )(3 分) (时间:45 分钟 ...
2013-2014学年高二语文配套练习 2.7 仁义礼智,我固有之(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文配套练习 2.7 仁义礼智,我固有之(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 2.7 ...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-4《尊生》新人教版选修)
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-4《尊生》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-4《尊生》新人教版...
高二语文《先秦诸子选读》练习:2-7仁义礼智,我固有之
高二语文《先秦诸子选读》练习:2-7仁义礼智,我固有之_高二语文_语文_高中教育_...2013-2014学年高二语文同... 24页 免费 人教版高二语文《仁义礼... 32页 ...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-1《王好战,请以战喻》新人教版选修)
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-1《王好战,请以战喻》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-1《王好战...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-2《鹏之徙于南冥》新人教版选修)
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-2《鹏之徙于南冥》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-2《鹏之徙...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐民之乐,忧民之忧》新人教版选修)
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐民之乐,忧民之忧》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-5《恶乎往而不可》新人教版选修)
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-5《恶乎往而不可》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-5《恶乎往...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-3《东海之大乐》新人教版选修)
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-3《东海之大乐》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-3《东海之大...
更多相关标签:
仁义礼智 我固有之 | 仁义礼智 我固有之ppt | 仁义礼智 | 古惑仔仁义智勇都是谁 | 古惑仔仁义智勇 | 仁义智勇 | 仁义礼信智 | 仁义礼智孝 |