当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年宿迁市学业水平测试统一模拟测试


高二年级学业水平模拟测试


注 意 事 项



考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求

1.本试卷包含单项选择题(第 1 题 ~第 23 题,共 69 分) 、非选择题(第 24 题~第 28 题,共 31 分)两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时

间为 75 分钟。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在 本试卷及答题卡上。 3. 请认真核对在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、 准考证号是否与本人的相符合。 4.答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在 答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。 5.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗画清楚。

一、 单项选择题: 每小题只有一个 选项符合题意 (本大题 23 小题, 每小题 3 分, 共 69 分) . .... 1.在物理学史上,明确阐述了力和运动关系的科学家是 A.奥斯特 B.牛顿 C.法拉第 D.爱因斯坦

2.古代小说《镜花缘》第 79 回中宝云问奶公家乡有什么趣闻,奶公说: “前几天刮了一 阵大风,把咱家的水井吹到篱笆墙外去了” .关于水井的运动,下列描述正确的是 A.以大地为参照物,水井是运动的 B.以篱笆墙为参照物,水井是运动的 C.以篱笆墙为参照物,水井是静止的 D.无论以哪个物体为参照物,水井都是静止的 3.如图所示,某同学在 400m 跑道跑了一圈,在此过程中他通过的路程、位移大小分别是 A.400m,0 B.400m,400m C.0,0 D.0,400m
终点 起点

4.下图能反映物体做匀减速直线运动的是(s 表示位移、v 表示速度、t 表示时间)

s

s

v

v

t
A B
物理试卷

t
C
第1页 (共 6 页)

t
D

t

5.2013 年 12 月 15 日 4 时 35 分,嫦娥三号探测器在反推发动机的作用下缓慢降向月球表 面,直到离月面 4 米高时悬停.此时关掉发动机,探测器自由下落到月球表面.已知月 球表面重力加速度约为 1.6m/s2,则探测器自由下落时间约为 A. 0.4 5 s B. 5 s C. 2 5 s D. 3 5 s

6.关于重力,下列说法中正确的是 A.物体上只有重心受到重力作用 B.水平抛出的石块轨迹是曲线,说明石块所受的重力方向在改变 C.物体受到重力的大小和方向与物体的运动状态无关 D.自由下落的石块速度越来越大,说明石块所受的重力越来越大 7.下列测量工具中不能 用于力学基本量测量的是 .. A.刻度尺 A.0N B.天平 B.1.5N C.秒表 C.3N D.弹簧测力计 D.6N 8.大小均为 3N 的两个共点力互成 120°角,其合力的大小为

9.机车头拉着车厢在水平轨道上行驶,关于机车头与车厢间的相互作用力大小关系,下 列说法中正确的是 A.只有机车在匀速行驶时,两者间的相互作用力才是相等的 B.机车在加速时,车头拉车厢的力大于车厢拉车头的力 C.只有机车在轨道光滑行驶时,两者间的相互作用力才是相等的 D.在任何情况下,两者间的相互作用力总是相等 10.如图所示,在光滑地面上,有一质量为 m 的物块甲只在水平恒力 F 作用下向左运动, 其加速度为 a1; 另一质量也为 m 的物块乙在相同力 F 作用下向右运动, 其加速度为 a2. 下 列关于 a1、a2 讨论正确的是 A.a1>a2 C.a1 = a2 B.a1<a2 D.a1、a2 的方向相反
v 甲 F 乙 v F

11.汽车在平直的公路上行驶时,下列关于汽车惯性的说法中正确的是 A.车质量越小,惯性越大 B.车质量越大,惯性越大 C.车速度越大,惯性越大 D.刹车后车滑行的距离越长,惯性越大

物理试卷

第2页

(共 6 页)

12.如图所示,在“勇敢向前冲”游戏中:挑战者要通过匀速转动的水平转盘从平台 1 转 移到平台 2 上.假设挑战成功者跳到转盘上时都能立即与转盘保持相对静止,则不同挑 战成功者在转盘上一定具有相同的 A.转动半径 B.角速度 C.线速度 D.向心加速度 13.关于功率公式 P ?
平台 1 ω 平台 2

W 和 P ? Fv ,下列说法中正确的是 t

A.由 P ? Fv 只能求某一时刻的瞬时功率 B.由 P ? Fv 知,汽车的功率与它的速度成正比 C.由 P ?

W 知,只要知道 W 和 t 就可以求出任意时刻的功率 t

D.由 P ? Fv 知,当汽车发动机功率一定时,牵引力与速度成反比 14.物体在自由下落过程中,重力做了 40J 的功,则有 A.动能减少了 40J C.机械能增加了 40J B.重力势能增加了 40J D.机械能保持不变

15.如图所示,火箭的速度为 500km/h,飞行方向与水平面的夹角为 37o,则火箭在水平 方向和竖直方向的分速度分别为(sin37o=0.6,cos37 o=0.8) A.400km/h,300km/h C.500km/h,400km/h B.300km/h,400km/h D.300km/h,500km/h
37o

16.如图所示,某人在做水平抛圈套玩具游戏,第一次抛出的套圈超过了玩具,若想第二 次抛出的套圈套住玩具,下列措施可行的是 A.只增加套圈抛出时的高度 B.只增加套圈抛出时的速度 C.同时增加套圈抛出时的高度和速度 D.只增加套圈抛出时与玩具之间的水平距离 17.2013 年 6 月 11 日,“神舟十号”飞船发射成功,“神舟十号”与“天宫一号”对接 前按如图所示的轨道示意图运行,下列说法中正确的是 A.“神舟十号”的周期比“天宫一号”小 B.“神舟十号”的速度比“天宫一号”小 C.“神舟十号”的角速度比“天宫一号”小 D.“神舟十号”的加速度比“天宫一号”小
物理试卷 第3页 (共 6 页) 地球 天宫 一号 神舟 十号

18.如图所示,在圆形线圈和方形线圈内部分布着垂直纸面向里的有界匀强磁场,下列说 法中正确的是 A.方形线圈中磁通量较大 B.圆形线圈中磁通量较大 C.两线圈中磁通量一样大 D.由于不知磁感应强度,无法比较两线圈中磁通量大小 19.真空中有两个带正电点电荷 q1、q2,它们相距较近,现保持 q2 不动,释放 q1, q1 只 在 q2 的库仑力作用下运动,则 q1 在运动过程中受到的库仑力 A.不断增大 B.不断减小 C.先增大后减小 D.始终保持不变 20.如图所示的是电量相等的两个同种点电荷周围的电场线,a、b 是两电荷连线中垂线上 对称的两点,下列说法中正确的是 A.两电荷为正电荷 B.两电荷为负电荷 C.a、b 两点电场强度相同 D.a、b 两点电场强度都为 0 21.某种物质发射出的射线在磁场中分裂成 3 束,它们的运动轨迹如图所示,则 A.粒子 1 一定带负电 B.粒子 2 一定带负电 C.粒子 3 一定带负电 D.3 束粒子都不带电 22.下面各图中,已标出电流方向及电流的磁场方向,其中正确的是
B B B B

2 1 3

A

B

C

D

23.将一小球从高处水平抛出,最初 2s 内小球动能 Ek 随时间 t 变化的图象如图所示,不 计空气阻力.根据上述信息,不能 确定的物理量是(g=10m/s2) .. A.小球在最初 2s 内下落的高度 B.最初 2s 内重力对小球做的功 C.小球抛出时的速度 D.小球抛出时离地面的高度
物理试卷 第4页 (共 6 页)

40 30 20 10
O

EK/J

0.5 1.0 1.5 2.0 t/s

二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本大题 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分). 24.本题为选做题,考生只选择一题作答.若两题都作答,则按 24-A 题计分. 24-A. (本题供选修 1-1 的考生作答) 如图所示,闭合线圈在匀强磁场中 匀速转动,产生了正弦式交变电流对电 阻 R 供电.线圈转动过程中磁通量变化 率的最大值为 0.5Wb/s,线圈匝数为 10 匝, 则感应电动势的最大值为 ▲ V; 现测得电阻 R 两端电压的有效值为 3V, 则电阻两端电压的最大值为 ▲ V. 24-B. (本题供选修 3-1 的考生作答) 如图所示,某同学利用淘汰的手机 旧电池为家庭鱼缸设计了应急供氧电 路.电池对外供电电压为 3.7V,增氧泵 的额定电压为 3V,额定电流为 0.5A, 增氧泵的内部线圈电阻为 2.5Ω. 为保证 增氧泵正常工作,则定值电阻的阻值为 ▲ Ω,增氧泵的热功率为 ▲ W.

ω B

定值电阻

R 电池 增氧泵

纸带

25.在“验证机械能守恒定律”的实验中,装置如图.实验时, “松 开纸带让重物下落”的操作应该在接通电源之 ▲ (填“前”或 “后” )进行.实验中的重锤质量为 0.2kg,当地重力加速度为 9.8m/s2.现测得重锤在下落 25.0cm 过程中动能增加了 0.48J,则 此过程重锤的重力势能减小了 由此得到实验的初步结论是 ▲ J(保留二位有效数字) , ▲ .
重锤 打点 计时器 夹子

三、论述计算题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最后 答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本大题 3 小题, 其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) .

物理试卷

第5页

(共 6 页)

26. (6 分)小球从距水平地面高为 h 的位置以 10m/s 的速度水平抛出,小球抛出点与落地 点之间的水平距离为 10m,不计空气阻力.求:( g=10m/s2) v0 ⑴小球在空中飞行的时间 t; ⑵小球抛出时的高度 h. h

27. (7 分)一辆小轿车质量为 1200kg,在雾霾天气中以 10m/s 的速度行驶,司机忽然发 现正前方出现一位摔倒的老人便立即刹车,刹车阻力恒为 6.0× 103N,刹车的反应时间为 △t =0.5s(在此期间轿车匀速行驶) ,当车停止时恰好没有碰到老人.求: ⑴刹车后小轿车匀减速的加速度 a 大小; ⑵刹车后小轿车匀减速的时间 t; ⑶司机刚发现老人时轿车与老人的距离 x.

28.(8 分)如图所示,水平地面上固定有一个竖直的半圆形光滑轨道,轨道底端与地面 相切,其半径 R=0.4m,在轨道的最高点和最低点分别安装有压力传感器 A 和 B,一小 球以不同的初速度从光滑地面冲上圆形轨道.研究发现,只要小球能经过最高点,两传 感器的压力差恒为△F=6N.求:( g=10m/s ) ⑴小球恰能经过最高点时的速度 v1; ⑵小球以 v1 经过最高点后撞击地面时的速度方向与地面 的夹角 θ;(若 θ 不是特殊值,求出 tanθ 即可) ⑶小球的质量 m.
B R O
2

A

v0

物理试卷

第6页

(共 6 页)

2013 年宿迁市普通高中学业水平测试(必修科目)试卷
物理参考答案
一、 单项选择题: 每小题只有一个 选项符合题意 (本大题 23 小题, 每小题 3 分, 共 69 分) . .... 题号 答案 题号 答案 1 B 13 D 2 B 14 D 3 A 15 A 4 D 16 D 5 B 17 A 6 C 18 C 7 D 19 B 8 C 20 A 9 D 21 C 10 C 22 B 11 B 23 D 12 B

二、填空题(本大题 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分). 24-A.5, 3 2 ; 24-B.1.4,0.625; 25.后,0.49,在实验误差范围内,重物在下落过程中机械能守恒. 三、计算题(本大题 3 小题,其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分). 26.解:⑴由 x ? v0t 可知:…………………………………………………………2 分 代入数据得: t ? ⑵由 h ?

x ? 1 s ………………………………………………………1 分 v0

1 2 gt 可知:…………………………………………………………… 2 分 2 代入数据得: h ? 5 m …………………………………………………………1 分
27.解:⑴由 a ? ⑵由 t ?

F ? 5 m/s2……………………………………………………2 分 m

v0 ? 2 s …… ……………………………………………………………2 分 a ⑶车在反应时间内的位移: x1 ? v0 ?t …………………………………………1 分 1 车在匀减速过程中的位移: x2 ? v0t ………… …… …… ……… …………1 分 2 ∴刹车时与老人的距离: x ? x1 ? x2 ? 15 m……………………………………1 分

v 28.解:⑴由 m g ? m 1 可知:………………………………………… …………1 分 R

2

v1 ? gR ? 2 m/s……………………………………………… ……………1 分
⑵由 v y ?

4R ……………………………………………………………………1 分 g
物理试卷 第7页 (共 6 页)

又 tan? ?

vy v1

=2……………………………………………………………………1 分

⑶小球从最低点到最高点由动能定理知:

? mg 2 R ?

1 2 1 2 mv1 ? mv 0 2 2

①………………………………………1 分

在最高点和最低点分别由牛顿第二定律有:

mv12 R 2 mv 0 最低点: FB ? mg ? R
最高点: FA ? mg ? 又△ F ? FB ? FA

② ③………………………………………1 分 ④………………………………………1 分

由①②③④的 m=0.1kg………………………………………………………………1 分

物理试卷

第8页

(共 6 页)


相关文章:
2015年宿迁市学业水平测试统一模拟测试
2015年宿迁市学业水平测试统一模拟测试_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年宿迁市学业水平测试统一模拟测试_其它课程_高中教育_...
2015宿迁学业水平测试化学模拟试卷(含答案)
2015宿迁学业水平测试化学模拟试卷(含答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区...(2 分) 2014—2015年度高二年级学业水平模拟测试 26. (10 分) (1)①...
2015年江苏省宿迁市高二政治学业水平测试模拟考试题及答案
2015年江苏省宿迁市高二政治学业水平测试模拟考试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。 高二政治参考答案 一、 选择题 序号 答案 序号 答案 1 B 16...
江苏省宿迁市2016年学业水平测试第二次模拟历史试题
江苏省宿迁市2016年学业水平测试第二次模拟历史试题_高二政史地_政史地_高中...基层民主自治制度 16.2015 年 11 月 7 日参考消息网报道:习近平和马英九在...
江苏省宿迁市2016届高中政治学业水平测试模拟试卷(2016.2.25)
江苏省宿迁市2016届高中政治学业水平测试模拟试卷(2016.2.25)_高二政史地_政...(4 分) 6 42.2015 年 9 月 30 日,习近平总书记在会见基层民族团结优秀...
江苏省宿迁市2016届高中政治学业水平测试模拟试卷(2016.2.25)
江苏省宿迁市2016届高中政治学业水平测试模拟试卷(2016.2.25)_政史地_高中教育...(本部分共30小题,每小题2分,共60分) 1.2015 年 9 月 3 日,我国政府...
江苏省2015年高二学业水平测试宿迁联考试题 生物(扫描版含答案)
江苏省2015年高二学业水平测试宿迁联考试题 生物(扫描版含答案)_理化生_高中教育...学年度高二年级学业水平模拟测试 生物参考答案及评分标准 一、单项选择题(本部分...
江苏省宿迁市2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟考试地理试题(word版)
江苏省宿迁市2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟考试地理试题(word版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。宿迁市 2015~2016 学年学业水平测试模拟试卷...
江苏省2015年高二学业水平测试宿迁联考试题 物理(扫描版含答案)
江苏省2015年高二学业水平测试宿迁联考试题 物理(扫描版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。 高二物理学业水平测试模拟试卷(必修)答案 一.单项选择题: (本大题 23...
更多相关标签:
学业水平测试 | 英语学业水平测试 | 2016广东学业水平测试 | 广东省学业水平测试 | 英语学业水平测试复习 | 英语学业水平单元测试 | 学业水平测试成绩查询 | 高中学业水平测试 |