当前位置:首页 >> 高中教育 >>

10 地理-盐城中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 地理


盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高一年级地理试卷(2013.11)
命题人:姚其军 钱丽 审题人:王大芹

一、单项选择:(将答案写在后面答题卡上。每题 3 分,共 90 分。)
中国地震台网速报: 2013 年 10 月 15 日北京时间 8 时 12 分在菲律宾莱特岛附近 (北纬 10.0 度,东经 124.3 度)发生 7.0 级左右地震,结合图 1 回答 1~5 题。 1.此次地震发生时,当地的区时是 A.15 日 8 时 12 分 B.16 日 8 时 12 分 C.15 日 9 时 12 分 D.16 日 9 时 12 分 2.关于菲律宾说法正确的是 A.有太阳直射和极昼极夜现象 B.无太阳直射和极昼极夜现象 C.有太阳直射、无极昼极夜现象 D.无太阳直射、有极昼极夜现象 3.图中①表示 A.地幔 4.岩石圈位于 A.③的顶部 C.①的全部和②的顶部 5.对图中地震波的描述,正确的是 A.地震波的速度 E 大于 F B.随着深度的加深,E﹑F 速度均会增加 C.古登堡面 E 消失 D.莫霍面 E、F 速度没有变化 6.图 2 是一张天文爱好者经长时间曝光拍摄的“星星的 轨迹”照片。这些有规律的弧线的形成,说明了 A.太阳在运动 B.月球在公转 C.地球在公转 图2 D.地球在自转 2013 为太阳活动峰年,太阳活动强烈时,所产生的高能带电粒子流可能会到达地球附 B.②的全部 D.①和②的全部 B.地壳 C.地核 D.软流层 图1

1

近,特别是容易到达无辐射带保护的极区。结合所学知识完成 7~9 题。 7.太阳大气结构从外到里依次是 A.光球--日冕--色球 C.光球--色球--日冕 B.色球--光球--日冕 D.日冕--色球--光球

8.如果 2013 年是太阳活动强烈的时段,那么上一个活动强烈时段约是 A.2002 年 C.2024 年 B.2008 年 D.2046 年

9.太阳活动所产生的带电粒子流到达地球后,对地球可能造成的影响有 A.地球各地出现极光 B.地球上指南针不能正确指示方向 C.流星现象增多 D.改变地球自转方向 太阳是距离地球最近、对地球影响最大的一颗恒星。读图 3 回答 10~11 题。 10.下列地理现象与太阳辐射关系较密切的是 ① 生物的生长 ② 大气的运动 ③ 火山的爆发 ④ 风、雨的形成 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①③ 11.下列能源的形成与太阳辐射能有关的是 A.地热能 B.核能 C.煤炭、石油 D.潮汐能

图3

12.图 4 中大、中、小圆分别表示河外星系、太阳系、地月系,下列图中能正确表示它们三 者之间关系的是 图4

图 5 为太阳、地球、和月球的位置示意图。完成 13~14 题。 13.图 5 中显示的天体系统有 A.1 级 B.2 级 C.3 级 D.4 级

月球 地球 太阳



14.图 5 中地球从甲→乙→丙→丁→甲的时间是 A.23 时 56 分 4 秒 C.一个回归年 B.一个恒星日 D.一个恒星年



图5 乙 图 6 分别是两条大河河口图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河岸相连,完成 15 题。 15.下列连接河岸表述正确的是: ①与甲岸相连 ②与乙岸相连 ③与丙岸相连 ④与丁岸相连 图6

2

A.①② C.③④ 读图 7,完成 16~17 题。 16.下列说法正确的是

B.②③ D.①④

A.目前的黄赤交角约是 66°34? B.图中角α 是黄赤交角 C.黄赤交角始终不变 D.黄赤交角度数即是南北回归线的度数 17.若黄赤交角变小,则天文五带的变化,正确的是 A.寒带范围变小,热带范围变小 B.寒带范围变大,热带范围变大 C.寒带范围变小,热带范围变大 D.寒带范围变大,热带范围变小 图 8 表示 6 月 22 日四个不同纬度地区的昼夜长短情况(阴影部分表示黑夜) ,完成 18 题。 18.四地纬度从低到高的正确排序是 图8
0 12 24 0 12 24 0 12 24 0 12 24(小时)

图7

① A.①③④②

② B.①②③④

③ C.③①②④

④ D.④③②①

图 9 中太阳光线从右侧照射过来,读图完成 19~20 题。 19.当晨昏线处在 CD 位置即北半球冬至日时,下列叙述正确的是 A.赤道昼夜平分 B.北半球各地昼长达最大值 C.南半球各地正处于冬季 D.北极圈以内出现极昼 20.当晨昏线从 CD 移向 AB 时,下列叙述正确的是 A.太阳直射点逐渐向南移动 B.南半球各地正午太阳高度增大 C.地球公转速度始终不变 D.北半球各地昼渐长 21.图 10 是“四季更替成因示意图”,图中甲、乙含义的判断,正确的是 A.甲表示正午太阳高度的季节变化 B.甲表示昼夜长短的季节变化 C.乙表示昼夜长短的季节变化 D.乙表示太阳直射点的回归运动 图 10 图9

3

盐城中学高一年级的某同学在学习地理 必修 1 第一单元内容时,对网上一页日历(图 11)产生了兴趣。以下是他根据图示信息作出 的判断,据此完成 22~23 题。 (盐城纬度约 为 33°N) 22.秋分现象发生时,太阳直射点的地理座 标大概是 A.129°W;0° B.129°E;23°26′N C.43 °E;23°26′N D.34°E;23°26′S 23.搜集整理的下列信息中正确的是 A.白露后盐城正午太阳高度变小 B.秋分过后南极将出现极夜现象 C.白露后,盐城昼短夜长 D.秋分盐中学校操场旗杆的影长为一年之中最短 图 11

据景观图 12,完成 24~25 题

图 12

24.图所示景观中,主要由风力侵蚀作用形成的是 A.① B. ② C.③ 25.形成图中②图所示千沟万壑地貌景观的主要地质作用是 A.地壳运动 B.流水侵蚀 C.风力堆积 D.流水堆积 电视剧《闯关东》中的场景: “主人公朱开山为了 避免所种的庄稼遭受霜冻危害,在深秋的夜晚带 领全家人及长工们在田间地头点燃了柴草……” 结合大气受热过程示意图 13 完成 26~27 题。 26.关于图 13 中 a、b、c 所代表的内容叙述正确的是 A.a 代表大气的直接热源 C.b 代表的辐射主要被大气中的臭氧吸收 图 13

D.④

B.a 是短波辐射 D.c 代表的辐射与天气状况无关

27.朱开山一家在夜晚燃烧柴草防御霜冻的做法,有利于 A.增强 a 辐射 B.减少 b 辐射 C.增强 c 辐射 D.改变 b 的辐射方向 28.图 14 中 A、B、C、D 处于同一纬度,四地中昼夜温差最小的是
4

图 14 29. 海陆风示意图 15 中,表示近地面大气运动正确方向的是

图 15
陆 海 陆 海 陆 海 陆 海

① A.① ② B.② ③



③ C.③ ④

④ D.① ④

30.在图 16 等压面示意图中,画法正确的是:

图 16

A.②③

B.①③

C.②④

D.①④

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂,正确的涂A, 错误的涂B。(10小题,每题2分,共20分)。 31.人类目前观测到的宇宙部分称为银河系。 32.地球运动的速度由赤道向南、北两极递减。 33.昼夜现象是由于地球自转所形成的。 34.晨昏线与太阳光线垂直,晨线上的地方时不一定为 6 时,昏线上的地方时不一定为 18 时。 35.在极圈内,纬度越高的地区,一年中出现的极昼、极夜的时间越长。 36.同一纬线上的各地正午太阳高度相同,昼夜长短也相同。 37.高处不胜寒的主要原因是:高海拔处大气稀薄,吸收的太阳辐射少。 38.按岩石的成因,石灰岩属于沉积岩,片麻岩属于变质岩。 39.如果没有黄赤交角,地球上将没有正午太阳高度角的的季节变化和纬度变化。 40.“沧海桑田”是内外力共同作用的结果。

三、综合题(4 大题,共 40 分)
41.据材料和“太阳系的模式图 17” 回答下列问题。 , (10 分)

5

据英国《卫报》2013 年 9 月 26 日报道,美国宇航局(NASA)的“好奇”号(Curiosity) 火星车在火星表面的土壤中发现了水分子,这些水可能成为人类未来登陆火星后的重要资 源。 “好奇”号首先铲起轮子下的火星土壤,经过筛选后将一小部分样本放入烤箱,加热 到 835 摄氏度后,就发现了水。此外,被加热的土壤还释放出了二氧化硫、二氧化碳以及氧 气。“好奇”号的一个主要任务就是在火星上寻找可居住的证据,科学家认为,火星上可能 曾有生命存在,火星表面曾经有大量流动水,但现在已经消失。

图 17

(1) 材料中所提到的行星是图中数字 星,小行星带位于 4 和

(填数字)星; 质量和体积最大的是

(填数字)

之间。 分) (3 行星。 分) (2 、 、 。

(2)按照太阳系八大行星的结构特征分类,2 属于 (3)说明火星上可能曾有生命的条件是具有适宜的 (3 分) (4)图中的中心天体是 年,其名称是 。 分) (2

,图中 10 为沿扁长轨道运行的彗星,公转周期为 76

42. 读材料地球公转位置(二分二至)示意图 18,回答下列问题。(10 分) 2013 年 03 月 25 日国家主席习近平抵达南非比勒陀利亚 (南纬 25°43’ 东经 28°11’, , ) 开始对南非进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

A
图 18

B

C

D

(1)国家主席习近平抵达南非期间,地球位置接近图中①、②、③、④中的 A、B、C、D 中最接近远日点的是 。(4 分)

附近,

(2)一年中太阳直射点最靠近比勒陀利亚时,为北半球的 此日赤道昼长是 小时。该日后,太阳直射点将向

日(冬至、夏至), (南、北)移动。(3 分)

6

(3)地球由②向③位置运行过程中,地球公转速度变化的规律是 午太阳高度将逐渐 (增大或降低),北京昼长将变_

,北京的正 (长、短)。(3 分)

43.图 19 为北半球夏至日日照图(图中阴影部分表示黑夜),回答下列问题。 (1) 在图 19 中圆外短线上用箭头标出地球自转方向。(2 分) (2) A 点经度是西经______,该点的地方时是_____。(2 分) (3) 图中 A、B、C 三点中,自转线速度最大的是_____, 太阳高度等于 0°的是____,正午太阳高度最大的是 正值下午时刻的是______。(4 分) (4) 此时正午太阳高度随纬度变化的规律是______。 分) (2 44. 读“岩石圈物质循环示意图 20”,回答下列问题。 图 19 ,

图 20

(1)图中字母代表的三大类岩石:c 是________岩,d 是________岩。 分) (2 (2)把图中数字与其对应的岩石圈物质循环过程用直线连接起来。 分) (4 ① 固结成岩 ② 上升冷却凝固 ③ 重熔再生 ④ 变质作用 (3)从褶皱的弯曲形态判断,图中甲地是________(填“背斜”或“向斜”);从地表的形 态判断,该地的地貌是________。(2 分) (4)图 21 中的________图与乙地的地貌成因相同。 分) (2

图 21

盐城中学高一地理期中答案 高考资源网
7

2013 年 11 月

1 A 11 C 21 C 31 B

2 C 12 B 22 A 32 B

3 B 13 B 23 A 33 B

4 C 14 D 24 D 34 A

5 C 15 D 25 B 35 A

6 D 16 D 26 B 36 A

7 D 17 A 27 C 37 B

8 A 18 A 28 C 38 A

9 B 19 A 29 B 39 B

10 A 20 D 30 A 40 A

三、综合题(4 大题,共 40 分)
41(1)4 (2)类地 5 5 (2 分) (2 分)

(3)温度,大气,液态水(3 分) (4)太阳,哈雷彗星(2 分) 42(1)①(2 分)C(2 分) (2)冬至(1 分) 12(1 分) 北(1 分) 短(1 分)

(3)先变慢再变快(1 分) 43 (1) 绘图略(逆时针) (2) 45°, 12 时 (3) A C A B

降低(1 分)

(4) 由北回归线或者 23°26?N 向南北两侧递减 44 (1)变质 沉积(2 分)

(2) ①——上升冷却凝固;②——固结成岩;③——变质作用;④——重熔再生(4 分) (3) 向斜 山岭(2 分) (4) C (2 分)

8


相关文章:
江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试地理(...
江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试地理(必修)试题_高二政史地_政...、 高二年级地理(必修)试卷答案 41. (10 分) 高考资源网地形、气候、水文、...
江苏省盐城中学2013-2014学年高一下学期期中考试 地理
江苏省盐城中学 20132014 学年度第二学期期中考试 高一年级地理试题(2014.4) 试卷说明:本场考试时间 100 分钟,总分 150 分。 一、单项选择题:在下列各题的...
江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试地理(...
江苏省盐城中学 20132014 学年度第一学期期中考试 高二年级地理(选修)试卷命题...三、综合题(共 4 大题,46 分) 27.读英国和日本两国图 10,回答下列问题。...
2013-2014学年度上学期期中考试(高一地理)附答案
2013-2014 学年度学期期中考试 高一地理试卷时间:90 分钟 分值:100 分一....(6)由南回归线向南北两侧递减 (7)A (8)60°W 10.(12 分) (1)B (2...
北京市海淀区2013-2014学年高一上学期期中考试地理试题
北京市海淀区2013-2014学年高一上学期期中考试地理试题_政史地_高中教育_教育...城市白昼最长的是 A.上海 B.广州 C.天津 D.沈阳 读图 1—2,回答 10—13...
北京市海淀区2013-2014学年高一上学期期中考试 地理_图文
北京市海淀区2013-2014学年高一上学期期中考试 地理_理化生_高中教育_教育专区...(10 分) 甲乙丙 (1)甲、乙、丙三种气候类型在图 2-11 中相应的位置分别...
2013年高一地理上学期期中考试试卷
2013年高一地理上学期期中考试试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。上学期期中××学校 2013——2014 学年度第一学期 高一年级期中地理试卷本试卷满分 100...
江苏省盐城中学2013-2014学年高一上学期期末考试地理试...
江苏省盐城中学2013-2014学年高一上学期期末考试地理试题 Word版含答案_高一政史...10.图 2 中代表岩石圈的是 A.② C.④ B.③ D.⑤图2 B.②圈层一定是...
...省盐城中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 物...
[套卷]江苏省盐城中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 物理试题_英语_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2013-2014 学年高一上学期期中考试试卷 物理试题(201...
盐城中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 物理
盐城中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 物理_高中教育_教育专区。江苏省盐城...9页 1下载券 10 地理-盐城中学2013-2... 8页 7下载券喜欢此文档的还喜欢...
更多相关标签: