当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

公务员联考类比推理真题(2008-2013)


类比推理 2008 71.电子:商务 A.技术:竞争 B.经济:信息 C.鉴定:事故 D.董事长:股东 72.超声波:机械波 A. 极限:常数 B.轮船:船 C.一次方程式:线性方程 D.斡旋:调解 73.得主:失主 A.白灾:黑灾 B.软武器:硬武器 C.数据:非数据 D. 远程:近程 74.守望:期待 A.智慧:语吧 B.咬文:嚼字 C.智商:情商 D.升腾:冲刺 75.车辆:车 A.花:花卉 B.山脉:山 C.解放军:战士 D.书籍:报纸 76.生态:原生态 A.金三角:珠三角 B.海内:天涯 C.公交:巴士 D.缩水:布缩水 77.未婚:无权 A.国家:不丹 B.非法:无理 C.无锡:非党员 D.不倒翁:不健康 78.硬件:软件 A.上弦:下弦 B.淡入:淡出 C.胜诉:败诉 D.实概念:空概念 79.“西安事变” : “双十二事变” A.公共管理:大家管理 B.教育:说教 C.合同:契约 D.值日:值夜 80.经济规律:法则 A. 军事情报:新情报 B.高校学生:研究生 C.小麦:粮食作物 D.文学作品:短篇小说 71.【答案】B。电子和商务合在一起构成新名词,是偏正结构,电子商务是商务的一种。B 选 项构成新名词,经济信息是信息的一种,所以 B 选项正确。本题易误选 A 项,竞争既可以是名 词也可以是劝词。 72.【答案】B。属种关系。超声波是指频率为 20 千赫一 50 兆赫左右的电磁波,它是一种机 械波。轮船是船的一种,所以 B 项为正确答案。 73.【答案】C。题干两个词语是矛盾关系。矛盾关系是指在同一个属概念下的两个概念的外 延互相排斥,其相加之和等于该属概念的外延。只有 C 项词语也是矛盾关系。其他三项是反 对关系。在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,如果两者的外延之和小于属概念的 外延,就称之为反对关系。例如黑灾和白灾只是众多(草原)灾难中的两种。 74.【答案】B。近义词关系。只有 B 项也是近义词。 75.【答案】B。题干两词语是集合名词和非集合名词。B 项词语间的关系与题干一致 A 项

只是词语的先后顺序和题干不一致。 76.【答案】D。属种关系。布缩水是缩水的一种,所以 D 项为正确答案。 77.【答案】B。未婚和无权是合成词,且“未”和“无”是否定词。与题干词语关系一致的 只有 B 项。 78.【答案】D。矛盾关系。硬件就不是软件,软件也不是硬件,选项中只有 D 项是矛盾关系。 79.【答案】C。同一关系,即两个概念是同一事物。只有 C 项的两个词语是同一个意思。 80.【答案】C。种属关系。经济规律是一种法则,小麦是一种粮食作物,所以 C 项是正确答案。 2009 51.位置:高度 A.卧室:厨房 B.室内:墙壁 C.苏打:漂白 D.网球:排球 52.地球:北极 A.星球:月亮 B.昆虫:蚁虫 C.联合国:中国 D.书本:封面 53.丰功:伟绩 A.维和:行动 B.风餐:露宿 C.文化:传播 D.风卷:残云 54.心理:承受 A.干扰:闹钟 B.信息:刺激 C.睡眠:质量 D.消化:吸收 55.期刊:杂志 A.水果:柠檬 B.酱油:食品 C.油墨:印刷 D.皮肤:搔痒 56.双杠:单杠 A.阑尾:心脏 B.毫米:口径 C.南宋:北宋 D.纪念:周年 57.真皮:标志 A.模拟:通信 B.噪声:范围 C.火车:车厢 D.中国:邮票 58.军队:军人 A.灯具:台灯 B.车辆:轿车 C.饰品:挂件 D.文具:笔墨 59.红光:满面 A.东山:再起 B.魂牵:梦萦 C.五光:十色 D.雨打:芭蕉 60.休克:晕厥 A.同一:统一 B.口误:误口 C.分类:划分 D.再见:再会 51.解析:B。此题从横向思维看难以找出答案,但从纵向思维看,在 A、B、C、D 中,这样 搭配修饰:卧室的位置,室内的位置、苏打不能修饰位置、网球不能修饰位置,显然,后两 者修饰搭配不通。再看从后项搭配,厨房高度没有修饰关系,而高度形容修饰墙壁,正确。 故选 B。 52. 解析:D。此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的 一端。故 D 答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。 53. 解析:B。并列关系的词语,很容易选择正确答案 B。 54. 解析:B。心理-名词,承受-动词,心理能承受;信息-名词,刺激-动词,信息能刺激。 故选 B。 55. 解析:A。种属关系。杂志是期刊的一种,柠檬是水果一种。 56. 解析:C。相对关系。比赛有单杠和双杠之分,宋朝有南宋和北宋之分。 57. 解析:B。以真皮作为标志,噪声影响范围,噪声的大小标志影响范围的宽广。 58. 解析:D。军队是完全由军人组成的,D 项文具完全笔墨组成,符合题干逻辑概念。 59. 解析:A 从词性形容关系看,红光形容满面,东山形容再起;B、C 两项都是并列关系, 不选。D 项雨打不能形容芭蕉,雨打只可能打在芭蕉上,与题干形容关系不合。

60. 解析:D。休克与晕厥的表现关系是先休克,后昏厥;D 项,先再见分开,分开后再会 见,即再会。所以 D 项最接近题干逻辑。 2010 31.手术刀:外科医生 A.渔网:渔民 B.讲台:教师 C.打火机:抽烟者 D.望远镜:科学家 32.树木:砍伐 A.汽车:驾驶 B.山泉:流淌 C.酵母:分解 D.石油:开采 33.世界地图:地球仪 A.一元纸币:一元硬币 B.纸飞机:飞机模型 C.肖邦画像:肖邦雕塑 D.楼房平面图:楼房三维图 34.水:农业 A.消费:经济 B.婚姻:人生 C.文字:文化 D.娱乐:生活 35.考古:文物:博物馆 A.教育:人才:企业B.贸易:商品:工厂 C.耕种:庄稼:土地 D.培训:员工:社会 36.田野:小麦:麦粒 A.水塘:鲤鱼:鱼籽 B.林场:树木:枯枝 C.牧场:牛群:牛尾 D.海洋:鱼鳍:鲨鱼 37.妻子:母亲:社会角色 A.水:冰:液体B.父亲:儿子:家庭 C.冰糖:砂糖:糖精 D.石墨:金刚石:化学物质 38.( ) 对于 效益 相当于 经营 对于 ( ) A.投入 利润B.成本 税收 C.生产 规划 D.资本 管理 39.乐手 对于 ( ) 相当于 车厢 对于 ( ) A.钢琴 铁轨B.乐队 火车 C.舞台 站台 D.乐谱 乘客 40.血管 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 城市 A.血液 国家B.健康 居民 C.循环 运输 D.身体 道路 31.A.[解析]此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项 C 排除。 选项 D 错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为"天文学家"则当选。所以选择 A 选项。 32.D.[解析]树木和砍伐为动宾关系。排除 BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合 条件,排除 A,所以选择 D 选项。 33.C.[解析]世界地图是平面的,而地球仪是立体的。D 选项中的楼房三维图也是平面图, 符合条件的只有 C 选项,所以选择 C 选项。 34.A.[解析]题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的 必要条件,答案为 A.其他选项没有此类关系。所以选择 A 选项。

35.A.[解析]本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09 年国家 87 题曾经 考过。题干中,考古的产物是文物,文物存放在博物馆中发挥作用。依照这一关系,教育的 产物是人才,人才在企业中发挥作用。其中 A、C 选项很容易排除,D 选项中,员工应在企 业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择 A 选项。 36.A.[解析]本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小 麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽,其他三项均没有此关系, 所以选择 A 选项。 37.D.[解析]本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角 色,选项 A 中冰不是液体,B、C 项不是种属关系,所以选择 D 选项。 38.A.[解析]本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前 为动词后为名词,排除 BD.而 A 项中属于必要条件的因果关系,C 项无因果关系,所以选择 A 选项。 39.B.[解析]本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车 的组成部分;可采用代入法,本题选择 B 选项。 40.D.[解析]本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,城市是 国家的组成部分;可采用代入法,本题选择 D 选项。 2010 下 61.鱼:鳞片 A.人:衣服 B.鸟:羽毛 C.书:目录 D.蚕:蚕茧 62.并蒂莲:鸳鸯 A.松树:仙鹤 B.夜来香:蝙蝠 C.何首乌:画眉 D.牡丹:孔雀 63.谬论:结论 A.纠纷:纠葛 B.相识:见识 C.承认:否认 D.否决:表决 64.时间:速度 A.空间:质量 B.体积:密度 C.压力:效率 D.价格:价值 65.演员:导演 A.作家:读者 B.战士:指挥官 C.司机:交警 D.歌手:经纪人 66.子弹:枪管 A.马车:山路 B.原子:原子核 C.电流:电缆 D.行人:斑马线 67.地膜覆盖:增温保水 A.田间管理:霜冻虫害 B.临床试验:不良反应 C.天气预报:卫星云图 D.整 顿市场:净化风气 68.促销:利润:商城 A.游戏:娱乐:游乐场 B.美化:绿化:城市 C.检修:安全:铁路部门 D.诚 信:美德:人类 69.( )对于 处分 相当于 死刑 对于( ) A.撤职 刑法 B.开除 刑罚 C.严厉 严重 D.警告 抢劫 70.( )对于 爬行 相当于 青蛙 对于 ( ) A.缓慢 害虫 B.匍匐 蟾蜍 C.运动 动物 D.螃蟹 跳跃 61【答案】B “鱼”和“鳞片”是整体与部分的关系,整体在前,前为动物。四个选项中, B 项“鸟”“羽毛”满足整体与部分关系,鸟在前。并且和题干一样是动物。 62【答案】A “并蒂莲”是植物, “鸳鸯”是动物,两者都象征恩爱。 “松树”是植物, “仙 鹤”是动物,两者都象征长寿。

63【答案】D 种属关系,前为后的一种,且前为负面的,后为中心的。“谬论”是指错误 的言论,含有负面色彩。“结论”是中性色彩。只有 D 项“否决”含有负面色彩,,“表决” 是中性色彩,否决是表示否定的表决。 64【答案】B 速度=路程除以时间 密度=质量除以体积 65【答案】B 演员的导演在电影中是一种指导的关系,而 B 一样。干扰项 D 其实是一种雇 佣关系 66【答案】C 子弹通过枪管发射,电流通过电缆传播。 67【答案】D 题干是一种目的性因果关系,地膜覆盖的目的是增温保水。 68【答案】C “商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安 全”。 69【答案】B 隶属关系 开除是一种处分死刑是一种刑罚 70【答案】D 动物与其运动方式的关系,利用遣词造句法,爬行的螃蟹,跳跃的青蛙。 86. 食物∶食品 A. 拘泥∶拘谨 C. 发挥∶发扬 87. 社交∶微博∶即时性 A. 医院∶消毒∶安全性 C. 司机∶驾驶∶可靠性 88. 教室∶教师∶教材 A. 法庭∶法官∶法警 C. 厨房∶厨师∶厨具 89. 战士∶坦克∶武器装备 A. 记者∶相机∶镜头 C. 矿工∶矿灯∶照明 90. 后果∶结果∶成果 A. 信心∶信念∶信仰 C. 反动∶反对∶反思 91. 葡萄酒∶名酒∶酒精 A. 火箭炮∶火箭∶战斗力 C. 宇航员∶人员∶驾驶员 92. 理想对于()相当于()对于钻研 A. 梦想学习 C. 志向探索 93. 满腹经纶对于()相当于()对于震撼 B. 书籍欲望 D. 年龄路程 B. 敞篷车∶跑车∶发动机 D. 玫瑰花∶鲜花∶牡丹花 B. 妄想∶遐想∶理想 D. 思维∶思想∶思绪 B. 农民∶镰刀∶农具 D. 商人∶计算∶资产 B. 舞台∶演员∶演戏 D. 军营∶士兵∶战场 B. 曲艺∶评书∶娱乐性 D. 新闻∶评论∶客观性 B. 达到∶到达 D. 矿产∶矿石

A. 才能精彩绝伦 C. 才干美轮美奂 94. ()对于动物相当于()对于星座 A. 理智幸运 C. 可爱神秘 95. ()对于照明相当于雷达对于() A. 灯光探测

B. 才华触目惊心 D. 才学绚丽多彩

B. 凶猛星星 D. 珍稀温馨

B. 明亮飞行

C. 音乐舞蹈 D. 太阳夜晚 86. D【解析】食品是食物,矿石是矿产,并且都是名词,所以选择 D 选项。 87. B【解析】本题考查包含关系和属性关系。微博是一种社交手段,具有即时性;评书是曲艺 的一种形式,具有娱乐性。所以选择 B 选项。 88. C【解析】 此题考查对应关系,教师的主要工作场所为教室,教师使用教材上课。厨师的 主要工作场所为厨房,厨师使用厨具烹饪,所以此题选择 C 项。 89. B【解析】本题考查对应关系和包含关系。战士开坦克,坦克是一种武器装备;农民用镰刀, 镰刀是一种农具。所以选择 B 选项。 90. B【解析】本题考查近义词的词性色彩。“后果”“结果”“成果”,都有“结果”的意思, 但是“后果”是贬义词, “结果”是中性词, “成果”是褒义词; B 项中“妄想”是贬义词, “遐 想”是中性词,“理想”是褒义词。所以选择 B 选项。 91. B【解析】本题考查交叉关系和对应关系。葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这些酒中都含 有酒精;敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机。所以选择 B 选项。 92. C【解析】本题考查近义词关系。理想和志向是一对近义词,且理想可发展成志向;探索和 钻研也是一对近义词,且探索可发展成钻研。所以选择 C 选项。A 项“梦想”有时等于理想,有 时又区别于理想,关系不如 C 项匹配。 93. B【解析】本题考查修饰关系。满腹经纶形容有才华,触目惊心形容受到震撼,所以选择 B 选项。 94. C【解析】本题考查修饰关系。动物给人的感觉可以是可爱的,星座给人的感觉可以是神秘 的,所以选择 C 选项。 95. A【解析】 对应关系的考查,灯光用于照明,雷达用于探测,所以此题选择 A 选项。 86.软件∶程序员∶编写( ) A. 木头∶木匠∶打制 B. 渔网∶渔民∶编织 C. 车票∶乘客∶购买 D. 麦克风∶歌手∶唱歌 87.( )对于家具相当于 花岗岩对于( ) A. 书桌∶石膏 B. 家电∶岩石 C. 木材∶雕塑 D. 房间∶石矿

88.( )对于湿地相当于稀土对于( ) A. 候鸟∶工业 B. 生态∶资源 C. 雨水∶黄金 D. 沼泽∶矿产 89.地理∶自然地理∶经济地理( ) A. 城市∶居民区∶商业区 B. 卫星∶遥感∶雷达 C. 糖果∶水果糖∶芝麻糖 D. 单位∶千米∶公里 90.量尺∶厘米( ) A. 时间∶小时 B. 天平∶千克 C. 电话∶号码 D. 显微镜∶细胞 91.( )对于领航相当于规则对于( ) A. 航班∶选手 B. 航标∶犯规 C. 导航∶比赛 D. 航线∶裁判 92.军队∶命令( ) A. 乐队∶指挥 B. 游客∶向导 C. 志愿者∶号召 D. 学生∶教导 93.发动机∶飞机∶旅客( ) A. 琴键∶钢琴∶音乐 B. 电池∶手电筒∶灯光 C. 发条∶钟表∶时间 D. 杆秤∶秤杆∶重量 86. 【解析】B。本题考查语法关系,程序员编写软件,渔民编制渔网。因此,本题选择 B 选项。 87. 【解析】C。本题考查对应关系。家具的一种原材料是木材,雕塑的一种原材料是花岗岩。 88. 【解析】D。本题考查包含关系。沼泽是一种湿地,稀土是一种矿产。89. 【解析】C。本题 考查包含以及并列关系。自然地理与经济地理为并列关系,同属地理,水果糖与芝麻糖为并列 关系,同属糖果。因此,本题选择 C 选项。 90. 【解析】B。量尺是计量长度的工具,厘米是计量长度的单位,与此类似,天平是计量质量 的工具,千克是计量质量的单位。A 项时间与量尺不是同级概念,C 项电话不是计量工具,号 码也不是计量单位,D 项理由同 C。故选 B。

91. 【解析】D。本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。 92. 【解析】D。A。题干可造句:军队服从命令。A 项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D 项均 不具备这种关系。故选 A。 93. 【解析】C。C。发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C 项发条是钟表的动 力装置,钟表是标示时间的工具。A 项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B 项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D 项杆秤与秤杆的出现位置和题 干不同。故选 C。 2013 下 61.机芯:手表 A.主机:计算机 B.瓶盖:酒瓶 C.压缩机:空调 D.车轮:轮胎 62.学生证:学生 A.驾驶证:开车 B.学位证:学校 C.结婚证:夫妻 D.身份证:护照 63.比赛:裁判 A.歌唱:指挥 B.诉讼:法官 C.驾驶:司机 D.考试:监考 64.玉佩:荷包 A.国画:水墨 B.走马灯:灯笼 C.管乐:圆号 D.长镜头:蒙太奇 65.下单:送货:签收 A.候机:登机:安检 B.招聘:培训:录用 C.彩排:调音:演奏 D.上膛:瞄准:射击 66.军人:医生:军医 A.司机:警察:交警 B.舞蹈:说唱:二人转 C.学科:研究:科研 D.汽车:电动车:电动汽车 67.中秋节:月饼:团圆 A.圣诞节:圣诞老人:礼物 B.清明节:扫墓:踏青 C.情人节:巧克力:约会 D.重阳节:菊花酒:敬老 68.书签 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 浏览器 A.阅读 网页 B.书本 收藏夹 C.记录 网页 D.书本 插件 69.( ) 对于 织物 相当于 彩陶 对于 ( ) A.刺绣 陶器 B.染料 彩绘 C.丝绸 岩画 D.织机 图案 70.剪子 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 秒表 A.指甲 赛跑 B.厨刀 卷尺 C.剪纸 计数 D.理发师 裁判 61.【答案】C。压缩机:空调 62.【答案】C。结婚证:夫妻 63.【答案】B。诉讼:法官 64.【答案】D。长镜头:蒙太奇 65.【答案】D。上膛:瞄准:射击

66.【答案】D。汽车:电动车:电动汽车 67.【答案】D。重阳节:菊花酒:敬老 68.【答案】B。书本 收藏夹 69.【答案】A。刺绣 陶器 70.【答案】B。厨刀 卷尺


相关文章:
行测类比推理历年(2009-2013)国考联考真题及解析
行测类比推理历年(2009-2013)国考联考真题及解析_公务员考试_资格考试/认证_教育...行测类比推理历年国考联考真题及解析(国考 2009 年-2013 年 5 套,联考 2009...
2015公务员考试类比推理习题精解(14)
2015公务员考试类比推理习题精解(14)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。黑龙江...发现题中的两个词是必然引起的关系,符合的只有 D 选项。 4.【解析】A.汽油...
类比推理真题
类比推理真题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。类比推理2008 山东 71.电子﹕商务 A.技术﹕竞争 C.鉴定﹕事故 72.超声波﹕机械波 A.极限﹕常数 C.一次方程式...
公务员考试类比推理考点及真题解析
公务员考试类比推理考点及真题解析_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。公务员考试类比推理真题考点全覆盖,及真题解析。类比推理解题思路 事物间都存在逻辑关系,对事物...
类比推理题本-已更正
类比推理题本-已更正_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年国家公务员考试真题 三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之...
类比推理真题演练(二)
类比推理真题演练(二)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。类比推理江苏真题解析...2008 一、类比推理。先给出一组或多组相关的词,要求你在备选答案中找出一组...
2016年山西公务员行测类比推理考点全接触(二)
2008-2015 年类比推理题当中总共考查言语关系考点的数量为 18 道, 那么每种具体的考点在山西省公务员考试当中的 分布情况又是如何的呢? 从上图当中,我们可以...
2017年国家公务员考试真题类比推理两大变化
2017年国家公务员考试真题类比推理两大变化_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2017年国家公务员考试真题类比推理两大变化 公务员之路,从华图起步! 2017 国考类比...
2013联考考前必看 类比推理 秒杀
2013联考考前必看 类比推理 秒杀_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。类比推理 快速解题技巧 类比推理解题的原则一、先横向后纵向 应从横向分析题干前后项的逻辑...
行测---类比推理练习题(打印整理版)
行测---类比推理练习题(打印整理版)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。类比推理练习题 1.火车∶地铁 A. 轿车∶货车 B. 战斗机∶机翼 C. 自行车∶手推车 ...
更多相关标签: