当前位置:首页 >> 教育学 >>

2017-2018学年高中语文第四单元第15课陈情表检测粤教版必修5课件


15

陈情表

有人说:“读诸葛孔明《出师表》而不堕泪者,其人必不忠;读李令伯《陈情表》不堕 泪者,其人必不孝;读韩退之《祭十二郎文》不堕泪者,其人必不友。 ” 忠、孝是中华民族的两大基本传统美德和行为准则。几千年来,人们把忠孝视为天性, 甚至把它作为区别人与禽兽的标志。 《陈情表》就是一篇传颂忠孝的绝妙美文,它陈情恳切, 言辞婉转;它情理兼备,诚恳感人;它缘情挥洒,流畅自然。它历来被誉为“至孝”的典范。 再读《陈情表》 ,李密当年那种进退两难的境遇仿佛仍旧历历在目,那种毅然决然尽孝的拳 拳之心依旧让人感怀不已。 一则《陈情表》 ,一个人的孝行,感动了国人上千年。

美字体



























赏美文 庆 幸

很庆幸在欢笑之余还有泪水,要不满心忧郁不快岂不是无处排解?于是有泪就流。 很庆幸在得意之余还有失落,要不从十六岁到六十岁岂不是平淡无奇?于是接纳失落。 很庆幸在热闹之余还有孤寂,要不纷乱的思绪岂不是难以梳理?于是忍耐孤寂。 很庆幸在理解之余还有误解,要不一切都被知道得那么清楚,自己岂不是成了无味的空虚?于是 善待误解。 很庆幸在名著之余还有闲书,要不全是高深莫测岂不是难以呼吸?于是常看闲书。 很庆幸在动口之余还有动手,要不迂腐的字句岂不是灭尽青春的野气?于是偶有动手。 很庆幸在晴天之余还有雨天,要不生活岂不是缺乏浪漫清新?于是深爱雨天。 很庆幸在庆幸之余还有不尽人意,要不我的心将会只求庆幸而不思进取。于是,我珍视不尽如人 意。

1

【课内挖掘】 至真至诚的亲情 “百善孝为先”, 《陈情表》一文感人肺腑。李密是一个典型的孝子,晋武帝多次征召, 他因祖母刘氏年老多病,无人奉养,于是上书陈情,辞不赴命,在刘氏久病床榻之时,毅然 谢绝了晋武帝的征召而侍在床前,未曾废离。孝是本能,是良心,是美德。敬老、爱老是每 一个公民的职责与义务, 孝敬自己的父母更是义不容辞的责任, 也是我们中华民族的传统美 德,我们应继承并把它发扬光大。 [应用角度] “回报”等。 【课外应用】 (1)“忠则《出师表》 ,孝则《陈情表》”,这“两表”道尽了人间感恩的真谛,演绎了 人世间感恩的传奇。为报刘备三顾茅庐之恩,诸葛亮六出祁山,巧计破敌军,为刘备打天下 立下了汗马功劳。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,是后人为他写下的诗篇。为报当 年的知遇之恩,他用毕生的精力向后人诠释了感恩的真谛。自幼失去父母是李密的不幸,但 祖母却用自己的温暖让这个可怜的孩子长大成人, 且名扬四方。 为官做宰是多少读书人毕生 的梦想, 十年寒窗不正为一朝为官?然而当这个机会真正来临, 李密却不曾忘记自己的祖母。 他放弃了这个机会。因为他知道“祖母无臣,无以终余年” 。在为官和报恩之间他选择了后 者,向世人彰显了一首伟大的诗篇——感恩! 他们的感恩温暖了自己,感动了后人。那一刻,幸福之花,在他们的感恩的枝头灼灼其 华。 感恩之心,是我们维系这个世界的根本,拥有感恩的心,才能称之为有灵性的人,一旦 失去后果不堪设想。 (选自《幸福之花,开在感恩枝头》) (2)说实话,我刚读《陈情表》的时候,对李密多少是有点鄙视的。话说自古忠孝不能 两全,他倒好,在旧臣眼里全了忠,在新朝眼里全了孝,还白白拿国家公费将他亲爱的祖母 安然送终,最后还“诚实守信”顺时之大流,出仕做官。其心思之缜密,盘算之精妙,俨然 像个小人之谋。 “亲情”“尊老爱幼” “孝敬父母” “孝道” “传统文化” “感恩” “选择”

但李密的确是个好人,真真正正的好人,他之后在小地方做县令的时候,与诸王据理力 争,为百姓谋福,他应该是真正想为天下再做些事的吧。他望眼欲穿,盼朝廷有个人来推荐

2

一下,进入中枢尽展抱负。可是以他不喜欢结交权贵的性格,哪里等得到什么人呀?司马炎 利用完他后,也一直没想起他,一直把他撂在那儿。 所以,李密心情不好了,写了首小诗, “恰巧”被司马炎听到:“人亦有言,有因有缘。 官中无人,不如归田。明明在上,斯语岂然。” 武帝“忿之”,正好逮着这个理由,让他“归田”了。那个时候,李密才熬到了汉中太 守,貌似才一年。我不禁叹一声:“痴儿啊。” 不过,也许这个时候的晋武帝,才是真正有了怜悯之心的帝王。这个时候的李密,才是 真正展现赤子之心的李密吧。 (有删改)

一、基础巩固 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( A.险衅 (xìn) . B.洗 马(xī) . C.陨 首(yǔn) . D.矜 夸(jīn) . 答案:C 2.下列句子中,加点的词的意思不正确的一项是( A.生孩六月,慈父见背 . B.而刘夙婴 疾病,常在床蓐 . C.诏书切峻 ,责臣逋慢 . D.凡在故老,犹蒙矜 育 . 解析:C 项,峻:严厉,严肃。 答案:C 3.下列各句中,加点的词语古今意义完全一致的一项是( A.九岁不行 .. B.零丁孤苦,至于成立 .. C.实为狼狈 .. D.岂敢盘桓 .. 解析:“盘桓”古今意义一致,均为:徘徊不进的样子。 答案:D 4.下列句中加点的词的活用现象,与其他三项不同的一项是( A.历职 郎署 . B.但以刘日 薄西山 .
3

)

僮仆 (bú) . 猥 琐(wěi) . 逋 慢(bū) . 盘桓 (huǎn) .

期 功强近(jī) . 茕 茕独立(qiónɡ) . 终鲜 兄弟(xiǎn) . 宠命优渥 (wò) .

解析:A 项, “仆”应读 pú;B 项, “洗”应读 xiǎn;D 项, “桓”应读 huán。

)

背:背弃 婴:缠绕 峻:高大 矜:怜悯

)

)

C.非臣陨首所能上 报 . 答案:A

D.臣不胜犬马 怖惧之情 ..

解析: B、C、D 三项加点词均为名词作状语。A 项“职”为名词作动词,意为担任。

5.下列各组句子中,加点的词意义和用法不相同的一项是(
? 背 ?生孩六月,慈父见 . A.? ?私见 张良 ? . ?州司临门,急于星火 ? . B.? ? 冰,水为之,而寒于 水 ? . ? 亲 ?外无期功强近之 . C.? ?仁义不施而攻守之 势异也 ? . ?臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃 ? . D.? ? 于其身也,则 耻师焉 ? .

)

解析:A 项,我/拜见;B 项,介词,比;C 项,助词,的;D 项,表转折,但是、却。 答案:A 6.下列句式与例句不相同的一项是( 例句:夫赵强而燕弱,而君幸于赵王 A.今臣亡国贱俘,至微至陋 B.而刘夙婴疾病 C.欲苟顺私情,则告诉不许 D.欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺 解析:A 项是判断句,例句与其他三项是被动句。 答案:A 7.下列句子中,不含通假字的一项是( A.夙遭闵凶 C.常在床蓐 B.零丁孤苦 D.犹蒙矜育 ) )

解析:A 项“闵”通“悯”。B 项“零丁”通“伶仃”。C 项“蓐”通“褥” 答案:D 8.下列解说有误的一项是( )

A.李密的《陈情表》中的“情”可以作如下注解:情况(事实),衷情(孝情、忠情), 情理(忠孝之道)。 B.李密反复强调孝亲,其实是为自己不奉诏仕晋而故意寻找借口。 C.晋武帝征召李密为太子洗马,催逼甚紧,于是李密写下了《陈情表》这篇表文,再 次以祖母年高无人奉养为理由婉言辞谢。
4

D. 《陈情表》本于宗法人伦之至常,措辞委婉,无一字虚言藻饰,情真意切,感人至深, 一向为人所传诵。 解析:李密反复强调孝亲,并不是为其不奉诏仕晋而故意寻找借口,他是真心因终养祖 母才难以应诏的。读完全篇,我们可以清楚地体会到,他的孝心不是抽象的,而是充满了孙 儿对祖母的一片真情。 答案:B 二、迁移发散 阅读下面的文字,完成 9~12 题。 唐兴,承隋乱离,划祓荒荼,始择用州刺史、县令。授受之间,虽不能皆善,而所得十 五。故叶气嘉生,薰为太平,垂祀三百,与汉相埒。致之之术,非循吏谓何?故条次治宜, 以著厥庸。 张允济,青州北海人。仕隋为武阳令,以爱利为行。元武民以牝牛依妇家者,久之,孳 十余犊,将归,而妇家不与牛。民诉县,县不能决,乃诣允济,允济曰: “若自有令,吾 何与为?”民泣诉其抑, 允济因令左右缚民, 蒙其首,过妇家, 云捕盗牛者, 命尽出民家牛, 质所来,妇家不知,遽曰:“此婿家牛,我无豫。”即遣左右撤蒙,曰:“可以此牛还婿。” 妇家叩头服罪,元武吏大惭。允济过道旁,有姥庐守所莳葱,因教曰:“弟还舍,脱有盗, 当告令。”姥谢归。俄大亡葱,允济召十里内男女尽至,物色验之,果得盗者。有行人夜发, 遗袍道中,行十余里乃寤,人曰: “吾境未尝拾遗,可还取之。 ”既而得袍。 贾敦颐,曹州冤句人。贞观 时,数历州刺史,资廉洁。入朝,常尽室行,车一乘,敝甚, .. 羸马绳羁,道上不知其刺史也。久之,为洛州司马,以公累下狱,太宗贳之,有司 执不贳, .. 帝曰人孰无过吾去太甚者若悉绳以法虽子不得于父况臣得事其君乎遂获原徙瀛州刺吏, 州濒 滹沱、滱二水,岁湓溢,坏室庐,寖洳数百里。敦颐为立堰庸,水不能暴,百姓利之。时弟 敦实为饶阳令,政清静,吏民嘉美。旧制,大功之嫌不连官,朝廷以其兄弟治行相高,故不 徙以示宠。永徽中,迁洛州。洛多豪右 ,占田类逾制,敦颐举没者三千余顷,以赋贫民,发 .. 奸槌伏,下无能欺。卒于官。 咸亨初,敦实为洛州长史,亦宽惠,人心怀向。洛阳令杨德干矜酷烈,杖杀人以立威, 敦实喻止,曰:“政在养人,伤生过多,虽能,不足贵也。”德干为衰减。始,洛人为敦颐 刻碑大市旁,及敦实入为太子右庶子,人复为立碑其侧,故号“常棣碑”。历怀州刺史,有 美迹。永淳初致仕 ,病笃,子孙迎医,敦实不肯见,曰:“未闻良医能治老也。”卒,年九 .. 十余。 (节选自《新唐书·循吏列传》) 9.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A.帝曰/人孰无过/吾去太甚者/若悉绳以法/虽子不得/于父况臣/得事其君乎/遂获原/ B.帝曰/人孰无过吾/去太甚者/若悉绳以法/虽子不得于父/况臣得事其君乎/遂获原/
5

C.帝曰/人孰无过吾/去太甚者/若悉绳以法/虽子不得/于父况臣/得事其君乎/遂获原/ D.帝曰/人孰无过/吾去太甚者/若悉绳以法/虽子不得于父/况臣得事其君乎/遂获原/ 解析:通过虚词“虽” “况” ,排除 AC;根据文意,帝曰“人孰无过”,相对完整,排 除 B。 答案:D 10.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.“贞观”是唐太宗称皇帝时的年号。年号,是我国从汉朝初年开始使用,封建王朝 用来纪年的一种名号。 B. “有司”指主管某部门的官吏。古代设官分职,各有专司,故称有司。 C. “豪右”是封建社会的富豪家族、世家大户。汉以“右”为上,故称“豪右”。 D. “致仕”指的是成为仕宦,出来做官。积极向上, 当官成名出人头地, 是儒家的思想。 解析:古代官员正常退休叫作“致仕”,古人还常用致事、致政、休致等名称,盖指官 员辞职归家。 答案:D 11.下列对文段有关内容的理解和分析,不正确的一项是( )

A.唐朝兴起之初,为了铲除荒政毒害,朝廷开始有选择地任用州刺史、县令。文中选 择张允济、贾敦颐、贾敦实这样的循吏,记录他们合宜的施政措施,以彰明他们的功劳。 B.张允济善于断案,治理有方。元武县一百姓控告妻子娘家不还他的牛,张允济的巧 妙解决令元武县官吏非常惭愧;有老妇人丢失了葱,张允济极为重视,终于抓获了偷盗者。 C.贾敦颐品性廉洁,深受信任。贾敦颐入朝时,往往全家出行而且车破马瘦,以至于 路上的人不知道他是刺史;贾敦颐任洛州司马时,因公事牵累被捕入狱,太宗对其严厉批评 后原谅了他。 D.贾敦实宽厚仁惠,深得人心。洛阳令杨德干崇尚严酷刑罚,用杖杀来树立威势,贾 敦实加以劝喻阻止;洛州人民在其兄贾敦颐石碑的旁边,为贾敦实也立了碑,以表达对他的 爱戴。 解析:“太宗对其严厉批评后原谅了他”错,太宗没有严厉批评他。 答案:C 12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)有行人夜发,遗袍道中,行十余里乃寤,人曰:“吾境未尝拾遗,可还取之。” 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ (2)旧制,大功之嫌不连官,朝廷以其兄弟治行相高,故不徙以示宠。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________
6

解析:(1)注意“遗袍道中”省略“于”并有状语后置,注意“寤” “拾遗”的翻译;(2) 注意“大功之嫌”“治行”“徙”的翻译。 答案:(1)有位行人在夜里出发,在路上遗落了衣袍,走了十多里才发现,有人对他说: “我们县境里的人都不拾取遗失的东西,(你)可以返回去取它。” (2)旧制度规定,凡是具有服丧九个月(穿大功服)以上的亲属关系的人为避嫌不能在相 连的地区同时担任官职, 朝廷因为他们兄弟治理政务的成绩都高, 所以不调开他们来表示宠 信。 参考译文: 唐朝兴起之初,承接隋朝的混乱局面,于是铲除荒政毒害,开始有选择地任用州刺史、 县令。在地方官员的授任和受命之间,虽然不能都是好的,但所得到的好的也有十分之五。 因此祥和之气生出茂盛的谷物, 熏染成太平的社会, 而使(唐朝)持续了三百年, 和汉朝相当。 达到这样一种情况的方法, 不是靠奉公守法的官吏是什么?所以整理编排那些合宜的施政措 施来彰明他们的功劳。 张允济,是青州北海人。在隋朝任武阳县令,以爱人利民为政。元武县有一个百姓带着 母牛投靠妻子娘家生活,时间长了,(母牛)繁殖了十多头牛犊,(他)将要返回自己的家时, 而妻子娘家人不给他牛。那个百姓控告到县里,县里不能决断,(他)于是前去见张允济,张 允济说: “你自己有县令,我怎么能管这件事呢?”那个百姓哭泣着诉说了自己的冤屈,张 允济就叫身边的人捆着那个百姓,蒙住头,走过那个百姓妻子的娘家,说是抓到一个偷牛的 人,让各家各户把牛全部牵出来,询问牛的来历,妻子娘家人不知是计,急忙说: “这是女 婿家的牛,我没参与过偷牛。 ”张允济立即叫身边的人撤去蒙头的布,说: “可以把这头牛还 给女婿。 ”妻子娘家的人叩头认罪,元武县的官吏很惭愧。张允济有次走在路边,看见有位 老妇人在茅屋守护她所栽种的葱,就告诉她说: “(你)尽管回家去,如果有人偷了葱,就来 告诉县令。 ”老妇人感谢而回。不久丢失了许多葱,张允济召唤十里以内的男女全部到来, 访求查验,果然抓到了偷盗的人。有位行人在夜里出发,在路上遗落了衣袍,走了十多里才 发现,有人对他说: “我们县境里的人都不拾取遗失的东西,(你)可以返回去取它。 ”那个行 人随后找到了衣袍。 贾敦颐,是曹州冤句人。他在贞观年间,多次担任州刺史,品性廉洁。他入朝时,往往 是全家出行,一辆车子,极为破烂,瘦马带着绳笼头,路上的人不知道他是刺史。很长时间 后,任洛州司马,因公事牵累被捕入狱,太宗下令赦免他,有关官员坚持不赦免,太宗说: “人谁能无过,我只除去那些过失太严重的。如果全都绳之以法,即使儿子也有不合父亲心 意的,何况臣子服事君主呢?”于是贾敦颐得到了原谅。迁任瀛州刺史,州境靠近滹沱、滱 两条河,每年河水泛滥,毁坏房屋,淹没洼地数百里。 贾敦颐为此筑立堤坝,河水不能泛滥, 百姓受益。当时(贾敦颐)的弟弟贾敦实担任(与瀛州相连的)饶阳县的县令,为政清廉平稳, 受到官吏百姓的赞美。 旧制度规定, 凡是具有服丧九个月以上的亲属关系的人为避嫌不能在
7

相连的地区同时担任官职, 朝廷因为他们兄弟治理政务的成绩都高, 所以不调开他们来表示 宠信。永徽年间,迁任洛州。洛州有很多豪富大族,所占田地大都超过规定,贾敦颐查出后 没收了三千多顷,把这些地分给贫民,揭发隐蔽的坏人坏事,属下不能欺瞒。死在官任上。 咸亨初年,贾敦实担任洛州长史,为政也很宽厚仁惠,民心归向他。洛阳令杨德干崇尚 严酷刑罚,用拷打杀人来树立威信,贾敦实劝谕阻止,并说:“为政在于养育百姓,伤害生 命过多,即使能干,也是不足为贵的。”杨德干因而渐渐减少杀伤。当初,洛州人在大市旁 边给贾敦颐刻有石碑,等到贾敦实入京任太子右庶子,人们又在旁边给贾敦实立碑,所以号 称“常棣碑” 。贾敦实历任怀州刺史,有良好的政绩。永淳初年退休,在他病重时,子孙们 接来医生,贾敦实不肯见,说: “没听说良医能治年老之病。 ”逝世,终年九十多岁。 三、创新语用 13. 在下面文字的空白处补写恰当的语句, 使整段文字语意完整, 逻辑严密, 前后连贯。 大栌榄树是曾经生长在毛里求斯的一种珍稀树种。 如今在地球上已难觅踪影。 __①__? 科学家对此提出了多种假说。美国一位科学家的研究认为,__②__,而渡渡鸟在三百年前灭 绝了,因此,大栌榄树也跟着消失了。之后,有学者研究发现大栌榄树的种子不需要动物的 肠胃软化也能发芽。于是,又有研究者们提出了新的假说:外来物种的入侵导致了大栌榄树 的消失。不过,这个假说需要进一步验证:__③__;如果被证伪,则会被抛弃。 ①_____________________________________________________ ②____________________________________________________ ③_____________________________________________________ 答案:①这是为什么呢/这是什么原因造成的呢 ②大栌榄树的种子要靠渡渡鸟的肠胃 软化才能发芽/大栌榄树的种子发芽需要渡渡鸟的肠胃软化 ③如果被证实,则会被采纳 14.给下面的漫画拟一个标题并阐释漫画的寓意。(要求能准确概括漫画的内容,不准 用“无题”)

答:___________________________________________________ 答案:标题:“言”传“身”教 寓意:讽刺教育孩子只停留在口头上,而实际行动中却不能作示范的做法。

8


相关文章:
2017-2018学年人教版必修五 陈情表(第三课时) 教案
2017-2018学年人教版必修五 陈情表(第三课时) 教案_语文_高中教育_教育专区。...4. 总结提升 5. 目标检测 1、 总结语段重 1、 回忆当堂所巩固本课 点词语...
2017_2018学年高中语文第二专题陈情表教师用书_图文
2017_2018学年高中语文第二专题陈情表教师用书_语文_高中教育_教育专区。陈情表 本课话题 ——孝心无价 朗读——课文中的名段 “祖母无臣,无以终余年。”“乌...
更多相关标签: