当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖南省益阳市第六中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理(理)试题+Word版含答案


考试时间:40 分钟;满分:100 分 一、选择题(本题共有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 请读下图,回答 1----3 题。

1. 第一条西气东输管道没有直接在东南直出甘肃, 而是绕道宁夏、 陕西北部与山西, 其主要原因是 ( A.节约管道建设成本 C.带动宁夏、陕西等地的经济发展 D.保护东部的生态环境 2.图中反映出我国油气分布与消费方面

的特征是( ) B.补充气源



A.油气资源分布西多东少 B.油气资源分布西少东多 C.油气消费西多东少 D.油气消费东西平衡 )

3.图中各石油进口路线中,方向①的来源地是( A.欧洲 B.俄罗斯 C.新加坡

D.日本

4.下图是我国某地区示意图,据图回答。关于图中城市①的叙述, ( ) A.是长江上游重要的港口城市,水陆交通便利 B.有著名的名胜古迹岳阳楼,旅游资源丰富 C.位于二江的交汇处,具有三个方向的水运优势 D.地处著名的春小麦产区,农业基础较好 5.下图为塔克拉玛干沙漠南缘与绿洲分布示意图,图中古绿洲退化成沙漠的主要原因

正确的是

①禁樵禁采 ②盲目开垦 ③过度用水 ④封沙禁牧 A.①④ B.②③ C.③④ D.①②

6.在我国西北地区,若灌溉措施不当,最容易出现的环境问题是
1

A.水土流失

B.土壤沙化

C.水体富营养化 (

D.土壤次生盐碱化 )

7.有关黄土高原水土流失严重的原因的叙述,不正确的是 A.地表光秃裸露,缺少植被的保护 C.气候越来越干燥,降水量越来越小

B.黄土结构疏松,易溶于水 D.降水集中在七八月份,且多暴雨

荒漠化是在包括气候变异和人类活动在内的多种因素的作用下产生和发展的,是一种土地退化现象, 被称作“地球的癌症” 。我国是世界上荒漠化土地面积较大、危害较严重的国家之一。据此回答 8----10 题。 8.土地荒漠化造成的危害有( ) B.森林破坏,水土流失加剧

A.地质灾害频次增多,土壤盐渍化加剧 C.土地生产能力下降,植被荒芜 9.我国的荒漠化土地主要分布在( A.西北、华北地区 C.华南、西南地区

D.臭氧层破坏,到达地面的紫外线增多 )

B.西北、西南地区 D.东北、东南地区 ) B.恢复荒漠化区自然植被,提高植被覆盖率 D.改善荒漠化区小气候,降低风速 )

10.防治荒漠化最有效的途径是( A.植树造林,提高森林覆盖率 C.增加地表湿度,消除地表沙质物质

11.下列关于田纳西河地理特征的叙述,正确的是(

A.位于美国的中部地区,气候类型以温带季风气候为主 B.防洪是流域治理的核心 C.农业以发展温室蔬菜生产为主 D.拥有全美最大的水电、火电、核电相结合的电力系统 12.下列有关田纳西河流域梯级开发的叙述,错误的是( A.修建大坝和船闸改善了通航条件,利于航运发展 B.修建大坝调节了径流量,有利于灌溉 C.大坝修建使水能得以充分开发,成为了该流域的唯一能源 D.梯级开发、水库的修建、流域内环境的改善,促进了旅游业的发展 13.田纳西河流域综合治理的核心是 A.水资源综合开发 C.大力发展畜牧业 B.林产品的综合利用 D.优先发展高能耗工业 种 植 )

14.读“美国本土农业分布图”,图中①②③④四个地区中,

2

粮食作物相同而播种时间不同的是

A.①与② B.②与③ C.②与④ D.③与④

15.下图为“我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图” 。造成该地农业用地结构不合理的主 要原因是( )

A.过度开垦

B.过度放牧

C.过度围垦

D.过度养殖 )

16.松嫩平原是我国重要的商品粮基地,发展农业生产的主要制约因素是( A.水源不足 B.光照不足 C.热量不足

D.土壤贫瘠

17.下列自然资源,全部属于可再生资源的是 A.石油、森林、煤炭、太阳能 C.铁矿、天然气、铀矿、阳光 B.阳光、土地、水、草原 D.森林、水、天然气、铁矿 别是( )

18. 图中①②③三条运输路线输送的主要能源分

A.煤炭、石油和天然气 B.石油、天然气和煤炭 C.天然气、石油和水 D.煤炭、天然气和水电

19.在山西建坑口电站,对山西省会产生哪些不利影响 A.加剧水资源的紧张状况 C.输电的经济效益远低于输煤 B.不利于山西经济发展 D.不利于铁路运输的发展

下图表示某产业在世界上的迁移过程,回答 20----21 题:
3

20.图中反映的产业部门可能是 A.玩具制造 21.该产业部门属于 A.劳动密集型工业 C.原料指向型工业 B.技术密集型工业 D.资金密集型工业 B.汽车产业 C.石化工业 D.钢铁工业

22.在珠三角地区工业化进程中,前后两个发展阶段的主导产业分别是 ①原料指向型产业 A.①② ②动力指向型产业 B.③④ ③劳动密集型产业 C.①③ ④高新技术产业 D.②④

23.国家气象局每天为电视新闻提供的卫星云图主要使用了 ①遥感技术 A.①② ②地理信息系统 B.①③ C.②③ ③全球定位技术 D.①②③

24.汶川地震后,我国无人驾驶飞机迅速对灾情进行监测,主要运用了 A. 地理信息系统 C. 全球定位技术 B. 遥感技术 D. 计算机技术

25.近年,越来越多的人选择使用手机呼叫出租车出行,缓解打车难的问题。乘客只要在手机软件中点击 “我要用车”并发送用车信息, 该信息就会传送给离乘客较近的出租车司机, 司机可以在手机中一键抢应, 并和乘客联系。打车软件运用的核心技术是 A.RS 和 GPS B.RS 和 GIS C.GPS 和 GIS ) D.GPS 和数字地球

26.下列关于区域的叙述,正确的是(

A.区域与区域之间是相互独立的,互不联系 B.区域之间具有一定的界线,且界线一定是明确的 C.一个区域的发展能促进其内部经济的发展,但并不影响周边地区 D.一个区域往往具有一定的优势、特色和功能,这是与其他区域的差异所在 27.下列关于区域发展的叙述,正确的是: ( )

A.人均国民收入指标可全面度量一个区域的总体发展水平 B.区域空间结构的演化表现出平衡—不平衡—平衡??的总体发展趋势 C.在工业化阶段,区域社会经济表现出明显的均衡增长态势 D.在高效益的综合发展阶段,整个区域处于不平衡的加速发展状态 28.下列不以秦岭――淮河一线为分界线的是( )
4

A.亚热带季风气候和温带季风气候 C.农耕区和牧业区

B.水田农业和旱地农业 D.湿润地区与半湿润地区

29.下列省区中,分别位于西部、中部、东部经济地带的是 ( ) A.甘肃、山西、山东 C.青海、四川、广东 B.西藏、陕西、江苏 D.黑龙江、安徽、福建 ( ) D.铁路线和公路线

30.下列地理事物的空间分布均表现为岛状的是 A.农业和工业 B.城市和工业

C.城市群和工业群

第 II 卷(非选择题) 31. (20 分)下图是我国正在实施的资源跨区域调配示意图,分析回答。

(1) 图中数码是我国的大型工程建设,其箭头含义分别是:①是晋煤外运, ②是 ,③是 ,④是 、 和 。 。 。

(2)①与③调出的能源分别是 (3)②调出的资源主要来自

(4)简述大型工程建设项目②对东部地理环境有哪些影响。

32.读“武汉市图”回答问题。 (20 分)

5

(1)武汉是 河流



的汇合处,自古以来,有大量的物流、人流在这里集散、中转。 线通过,因此,武汉在交通运输上非常便利。 平原,该平原的农业地域类型是

另外,这里又有我国重要的南北向铁路大动脉 (2)武汉市紧邻我国重要的商品粮基地

(3)从能源上看,武汉距我国目前建成的最大水电站 (4)武汉东南部大冶附近有丰富的

较近,充足的电能提供了动力保证。 工业提供了原料供应。

矿资源,这为武汉发展

(5)武汉市附近的洞庭湖不断萎缩,试分析其人为原因。

参考答案 题号 答案 题号 答案 1 B 16 C 2 A 17 B 3 B 18 D 4 C 19 A 5 B 20 A 6 D 21 A 7 C 22 B 8 C 23 A 9 A 24 B 10 C 25 C 11 D 26 D 12 C 27 B 13 A 28 C 14 C 29 A 15 A 30 C

31. (1)西气东输 (2)煤炭

西电东送

南水北调

水能

(3)塔里木盆地、陕甘宁地区 (4)优化了能源消费结构,改善大气环境质量;缓解能源紧张的状况;减轻了因运煤而带来的交通 运输的压力;促进了基础设施建设等等(任意答对 3 点给 6 分)

32. (1)长江

汉水

京广线
6

(2)江汉平原 (3)长江三峡 (4)铁矿

水稻种植业

钢铁工业

(5)长江上游植被破坏,水土流失,引起泥沙淤积;洞庭湖区围湖造田

7


相关文章:
湖南省益阳六中2015-2016学年高二上学期期中考试地理(理)试卷
湖南省益阳六中2015-2016学年高二上学期期中考试地理(理)试卷_资格考试/认证_...20 分) 4 2015 年下期益阳市六中期末考试高二地理理科答案选择题答题卡(20*3...
湖南省益阳市第六中学2014-2015学年高二上学期期末考试地理(理)试题
湖南省益阳市第六中学2014-2015学年高二上学期期末考试地理(理)试题_政史地_高中教育_教育专区。湖南省益阳市第六中学 2014-2015 学年高二上学期期末 考试地理(...
2015-2016学年湖南省益阳市高一上学期期末考试地理试题
2015-2016学年湖南省益阳市高一上学期期末考试地理试题_高中教育_教育专区。2015-2016学年湖南省益阳市高一上学期期末考试地理试 题第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题(...
湖南省益阳市第六中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(理)试题
湖南省益阳市第六中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(理)试题_数学_高中...答案 题号 班次 1 姓名 2 17、 (本小题满分 10 分) 时量:120 分钟 3 ...
浙江省诸暨市2015-2016学年高二上学期期末统考地理试题 Word版含答案
浙江省诸暨市2015-2016学年高二上学期期末统考地理试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。诸暨市 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二地理一...
湖南省益阳市第六中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题
湖南省益阳市第六中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。益阳市六中 2015 年下学期期中考试试卷 高一时量:60 分钟 地理总分:100 ...
湖南省益阳市第六中学2014-2015学年高二上学期期中考试地理(理)试题
湖南省益阳市第六中学2014-2015学年高二上学期期中考试地理(理)试题_高考_高中...(每小题只有一个正确答案,共 25 小题,共计 50 分) 1.下列有关区域的说法...
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题+Word版含答案
湖南省株洲市第中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题+Word版含答案_...地区 新加坡 项目 货物贸易进出口额 6579.6 (亿美元) 服务业劳动生产率 89...
云南省腾冲县第六中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题+Word版含答案
云南省腾冲县第六中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。高二上学期地理第二次月考试题(理科) 命题人:叶玉钗 审核人:...
湖南省益阳六中2015-2016学年高二上学期期中考试历史(理)试卷
湖南省益阳六中2015-2016学年高二上学期期中考试历史(理)试卷_资格考试/认证_...(4 分) 4 益阳市六中 2015 年下学期期中考试 高二理科历史答案第Ⅰ卷(1—...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 湖南省益阳市赫山区 | 湖南省益阳市南县 | 湖南省益阳市 | 湖南省益阳市桃江县 | 湖南省益阳市安化县 | 湖南省益阳市沅江市 | 湖南省益阳市资阳区 |