当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013版历史一轮精品复习学案:2.2 罗马法的起源与发展(必修一)


世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第2讲
【高考目标定位】 课程标准
了解罗马法的主要内容及其在维 ①习惯法②成文法③公民法④万民法⑤民法大 系罗马帝国统治中的作用,理解法 律在人类社会生活中的价值 罗马法 全⑥罗马法的影响

>罗马法的起源与发展

考试大纲

考点搜索

【基础知识梳理】 一、发展历程:
1.公元前 5 世纪中期, 《十二铜表法》的制定,标志着罗马成文法的诞生。 2. 随罗马对外扩张,公民法逐渐演变为普通适用于罗马统治范围内一切自由民的法律,即万民法。 3. 3 世纪末至 4 世纪初, 《民法大全》的形成标志着罗马法体系的最终完成。

二、主要内容:
形式上分为成文法和习惯法,结构上包括公民法、万民法等。万民法保护除奴隶外所有自由民的权利,规 定奴隶制和私有财产神圣不可侵犯,提倡自由民在“法律面前人人平等” 。

三、历史作用:
1.罗马法的制定和实施是为了维系和稳定罗马帝国统治。 2.罗马法为皇帝和元老院的权力提供了法律依据,稳定了社会秩序;它维护奴隶制度,保护统治阶级的政 治和经济利益; 3.罗马法内容丰富,体系完善,是影响广泛而深远的古代法律体系。它是欧洲历史上最早的一套比较完备 的法律体系。罗马法是现代欧洲大陆法系的基础。对近代欧美资产阶级产生了重要影响。

【热点难点全析】
1. 深刻理解《十二铜表法》颁布的本质目的 [点析] 《十二铜表法》的颁布,是古罗马治国经验的总结,也是平民与贵族斗争的结果,是罗马成文法的起点。 罗马平民因其权利遭到贵族的侵害,要求制定法律保护自身利益。它对私有制度、财产继承、债务和刑法、 诉讼等方面均做了规定,在本质上是保护私有财产和奴隶主阶级利益的。如法典明文规定,债务人若不能
第 1 页(共 9 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

按期还债,债权人有权将其交付法庭判决,直到给其戴上手铐、甚至将其杀害或卖为奴隶为止。虽然法典 没给平民带来多少好处,但由于有了文字的规定,对贵族的专横和滥用权力仍起到一定限制作用。 【典例】 《十二铜表法》规定,“利息不得超过一分(年利息最高为 8.33%)”;债务人对所欠债务的偿还“有 30 天的法定宽限期”。这一条款( A.保留了习惯法的条文 B.维护了借贷双方的平等权利 C.否认了高利贷的存在 D.体现了对平民利益一定程度上的保护 【解析】 限制利息和对还债实行宽限期,体现了对平民利益一定程度上的保护。 【答案】 D 2 公民法、万民法法律概念之间的区别与联系 [点析] 公民法主要是调整罗马公民之间关系的法律,适用于罗马公民,其内容主要包括元老院法令、元首命令、 大法官告示及习惯法等。万民法是指罗帝国范围内的国际法,适用于罗马帝国统治范围内的一切自由民的 法律,主要内容是是调整财产关系,规定奴隶制和私有财产权神圣不可侵犯等。二者共同的联系是相互补 充的,万民法包涵着公民法,而不是相互对立的。 【典例】(2012·沈阳检测)《马克思恩格斯全集》中称:“罗马法是纯粹私有制占统治的社会的生活 条件和冲突的十分经典性的法律表现,以致一切后来的法律都不能对它做任何实质性的修改。”材料表明 罗马法( ) )

A.巩固罗马的统治,维护奴隶主贵族的利益 B.是私有制社会法律的总结,推动了法学研究 C.促进社会稳定和帝国境内各民族的共同发展 D.为近代欧洲大多数国家的立法奠定了基础 【解析】 罗马法作为人类重要文化遗产之一,影响着世界法制发展的进程。现代西方法系均在不同 程度上借鉴和吸收罗马法的精华。A 项是罗马法的作用材料里并没有体现。 【答案】 D 3《罗马法》的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会中的价值。 [点析] 以《十二铜表法》和《查士丁尼民法大全》为主的古罗马的一系列法律、法规构成了罗马法的主要内容。 罗马法法渊源于罗马奴隶制度, 仅使用于罗马公民内部, 奴隶则被排除在法律的保障和所赋予的权力之外, 因此它又被称为“公民法”。随着罗马对外扩张范围的扩大,罗马法中又逐渐形成了一种适用于各民族的
第 2 页(共 9 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

新的共同法律——“万民法”。罗马法的创设,有力地规范了当时的社会生活,调节了社会矛盾,维护社 会秩序,对罗马帝国的统治起到了有力的维系作用。这也为后世人们理解法律对社会生活的意义提供了重 要启示,法律成为人类政治活动和政治文明中的基本条件。 【典例】甲、乙、丙、丁四位同学打算各写一篇关于古希腊罗马的论文,他们采用了不同的研究方法,其 中步骤比较合理,论证比较严谨的是 表 1 论文写作步骤比较 第一步 甲 乙 丙 丁 A . 甲 B.乙 答案 C C.丙 D.丁 提出雅典民主是多数人民主的观点 提出雅典民主是直接民主的观点 查阅到“人是万物的尺度”等一 手史料 查阅到《十二铜表法》的具体内容 第二步 寻找到伯利克里的同样言论作证据 寻找到当时用于投票的陶片作证据 得出当时已产生人文精神的结论 得出这是世界最早的成文法的结论

【高考零距离】
1. (2012·新课标全国文综·T34)古罗马法学家盖尤斯记述过一个案例:有人砍伐了邻居家的葡萄树,被告 上法庭,原告虽提供了确凿证据,却输掉了官司。原因是原告在法庭辩论中把“葡萄树”说成了“葡萄”, 而《十二铜表法》只规定了非法砍伐他人“树木”应处以罚金。该案例说明当时在罗马 ( A.不重视私有财产的保护 B.法律具有形式主义特征 C.审判程序缺乏公正性 D.审判结果取决于对法律的解释 【解题指南】解答本题的关键就是抓住题干中关键信息:原告输掉了官司、把“葡萄树”说成了“葡萄” 、 《十二铜表法》的规定,由此可以看出当时罗马法的机械和形式主义。 【解析】选 B。从题干主旨不难判断出《十二铜表法》的机械规定,导致原告败诉。故选 B 项。A 和 C 既不 能体现题干主旨,也不合乎历史事实,故 A 和 C 都错;D 是干扰项,看似符合题干主旨,但 “审判结果取决于对 法律的解释”这种说法本身不符合罗马法的精神,故 D 项也错。 )

2. (2012 ·天津文综· T7) 罗马法是留给人类的宝贵遗产。下列司法理念中 , 明显违背罗马法原则的是 ( ) A.被告在被确认犯罪之前是无罪的 B.被告有权利在法庭上同原告对质
第 3 页(共 9 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
C.主要按照以往的习惯和判例进行判决 D.主要按照法律和法学家解释进行判决 解答本题要正确理解古代罗马的法律制度。

圆您梦想

www.jb1000.com

选 C。 本题考查学生对罗马法的理解能力。 罗马法是古代罗马人留给人类的宝贵遗产。 从第一部成文法 《十 二铜表法》到《查士丁尼法典》,从公民法到万民法,罗马法形成了“法律面前人人平等” “法人制度”等 司法理念。C 项是在成文法出现之前所使用的原则。 3.(2011·上海单科·T2)公元前 509 年,罗马进入共和国时期,这一时间也可表述为( A.公元前 5 世纪初 C.公元前 6 世纪初 B.公元前 5 世纪末 D.公元前 6 世纪末 )

【思路点拨】本题涉及历史纪年方法,是考查学习历史的基本要素,难度较低。 【精讲精析】选 D。一百年为一世纪,如公元前 1 世纪指的是公元前 100 年------公元前 1 年,故公元前 509 年为公元前 6 世纪末。 4.(2011·浙江文综·T12)在历史发展进程中,人类社会逐步告别“小国寡民”时代,世界从分散走向 整体。下列项中,与“小国寡民”相关的是 ( ) ①老子向往的理想社会 ②屈原追求的“美政”理想 ③罗马法的基础 ④雅典民主制的重要条件 A.①②③ B.①③④C.①④ D.③④

【思路点拨】解答本题时应有整体史观。该题通过“小国寡民”这一切入点考察中西方的古代文明。 【精讲精析】选 C。因为①老子对人类社会的发展抱着消极悲观的态度,幻想回到“邻国相望、鸡犬之声 相闻,民至老死不相往来”的“小国寡民”的社会。②屈原的“美政”理想是要修明法度,举贤授能,变 法图强。③罗马崛起于亚平宁半岛的台伯河畔,与希腊城邦小国寡民的政治体制不同。罗马以蕞尔小邦征 服意大利,最后建立了雄霸欧、亚、非三洲的大帝国。在此基础上,罗马人以灵活务实的态度逐步摸索出 一整套治理国家的经验,制定出古代世界最为系统完备的法律体系,为丰富和发展西方古代政治文明做出 了独特的贡献。④雅典民主政治是一种颇为原始的直接民主,它只适用于小国寡民的城邦。由此判断②③ 与题意无关。 5.(2010·江苏高考) “法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑 掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后 才能受理。 ”这一描述主要说明罗马法 A.重视法律程序 B.保留习惯旧俗 C.强调法官至上 D.体现人人平等

【解析】 : “公民要求法律援助就要先找法官,向其申明,法官确认后才能受理”说明罗马法重视法律程序。 故正确答案为 A。 答案:A
第 4 页(共 9 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

6.(2010·福建高考)从适用范围看, 《十二铜表法》是罗马国家制定的 A.适用于所有罗马人的法律 C.调整公民内部关系的法律 B.调整国内民族关系的法律 D.调整罗马人与外来人关系的法律

【解析】 : 《十二铜表法》是在平民反对贵族的斗争中制定的,使贵族受到一定限制,平民利益得到保护, 调整了公民内部的关系,故可排除 A、B、D 三项。 答案:C

【考点提升训练】
1. (2012· 盐城模拟)公民法是早期罗马法的主要内容,万民法是罗马帝国境内的“国际法”。下列相关 评述正确的是( )

A.万民法是对公民法的否定 B.都维护了罗马帝国的稳定 C.根本上维护了平民的利益 D.蕴含了人人平等、公正至上的法律观念 【解析】 本题考查学生的分析比较能力。公民法和万民法虽然使用的范围不同,但都是维护奴隶主阶级 利益的,因此 C 项错误。公民法是罗马共和国时期的法律,故 B 项不对,万民法是对公民法 的发展,故 A 项错误。罗马法强调在法律面前自由民一律平等。 【答案】 D 2. 以下对雅典和古罗马民主政治的表述,不正确的是 A.都是为解决平民与贵族的矛盾而实行的 B.梭伦改革将国家引向民主的轨道 C.在雅典和罗马人人都可审议并决定一切国家大事 D.罗马法的核心内容之一是承认财产神圣不可侵犯 解析:在雅典和古罗马,民主政治是有一定阶级性的,并不是所有人都可以审议并决定一切国家大事。 3.斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最主要的贡献在于,他们的法律是基于理性而不是基于习 俗”。对“理性”的正确理解是 A.罗马法完全摒弃了习惯法 C.罗马法崇尚平等自由 B.罗马法形成了完整的法律体系 D.罗马法体现了与时俱进,为现实服务 ( C )

【解析】 :选 D。理性指人的思考和判断,罗马法注重理性,其含义是与时俱进,为现实服务。
第 5 页(共 9 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

4. 罗马帝国瓦解了,但罗马人 却把他们的文明留给了欧洲人。这主要是指(B) A.给予自由民和奴隶以公民权利 B.是近现代西方法律的先驱 C.揭露和批判了私有制的罪恶 D.维护和巩固了罗马帝国的统治

解析:罗马法是欧洲历史上第一部比较系统完备的法典,影响广泛而深远。罗马法对近代欧美国家的立法 和 司法产生了重要影响。当代很多法律制度中的原则和做法,都可在罗马法中找到源头。近代时期资产阶 级根据罗马法中的思想,制定出保障自己利益的法律。他们还利用和发展了罗马法中的思想和制度,作为 反对封建制度、推进资本主义发展的有力武器。 5.“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受 理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。 ”这一描述 主要说明罗马法 A.重视法律程序 B.保留习惯旧俗 C.强调法官至上 D.体现人人平等 解析:“公民要求法律援助就要先找法官,向其申明,法官确认后才能受理”说明罗马法重视法律程序。故 正确答案为 A。 6. “随着商业和帝国的发展,生活愈益复杂,原先的法律不再能满足需要。外国人在罗马可能遭到关押, 他的财产可能被没收,就是一个典型的问题。”为此罗马形成了( )

A.习惯法体系

B.公民法体系

C.万民法体系

D.《十二铜表法》

答案 C
7. (2011·广东模拟) “如果我们把罗马的那两个上升和昌盛的世纪,即公元第一和第二世纪同大约从公

元前 466 年伯利克里在雅典称雄时开始的两个世纪的希腊和希腊化生活作一比较,我们就会感到惊异 ——我们不能说罗马处于下风。 ” “不能说罗马处于下风”的主要依据是 A.罗马广阔的疆域 C.罗马的法律 答案 C 8. 罗马法规定奴隶“是可以购买的东西” ,又规定保护除奴隶以外的自由民的权利,这说明: ( A.罗马法没有历史进步性 C.罗马帝国实行暴政 答案 D 9.罗马皇帝曾有句名言“朕诚为陆上之主,但海法乃海上之王” 。 从英文的 Law 来看,既包含法律,又 包含自然规律的意思;俄文中的 закон 也是同时包含法律和规律两个意思。这些表明: A.自然法不完全是为体现立法者意志而产生的法律
第 6 页(共 9 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

B.罗马人的勤劳 D.罗马文明起源早



B.罗马法是不公平不公正的 D.罗马法实质上维护奴隶主阶级的利益

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

B.一切法律都是从自然规律中派生和发展出来的 C.国家意志和自然规律或社会规律间处于对立状态 D.统治者必需要服从自然法的规则来统治国家 【解析】 :选 A。 B 项,说法错误。C 项自然规律和社会规律与国家意志是对立统一的。D 项通知之日也要 发挥自己的主观能动性。 10. 古罗马政治生活中的法制建设非常突出,代表这一时期的法律文献包括( ①《十二铜表法》 A.①② 答案 C 11.第三表: “如债务人仍不清偿,又无人为其担保,则债权人得把债务人押家中拘留,用皮带和脚镣拴 住,但(脚镣)重量最多为 15 磅。 “ 《十二铜表法》的这一规定 A.满足了平民的要求 C.弥合了贵族和平民的矛盾 【解析】 :选 B。主要考查学生的理解分析能力。 12. (2010·北京市宣武区高三模拟)古罗马法学家西塞罗曾经说: “环顾我们国家中的其他部分,你会发现 一切都依照规则和法律的规定而运转。 “这句话反映出当时罗马社会 A.人人精通法律 C.法律至上的原则 B.法律适用于所有人 D.统治阶级没有特权 B.维护了贵族的利益 D.复活了债务奴隶制 ②《权利法案》 B.③④ ③《查士丁尼法》 C.①③ ) ④《大宪章》 D.②③

【解析】 :选 C 根据“依照规则和法律的规定而运转”即可作答。 13. 德国法学家耶林说:“罗马帝国三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次

以法律??唯有法律是征服世界最为持久的征服。”那些“征服世界的法律”源于( A.《十二铜表法》 C.《查士丁尼法典》
答案 A



B.《查士丁尼新敕》 D.《查士丁尼民法大全》

14. 秦简的发掘, 使我们看到了中国的成文法律。 但是, 世界上最早的法律罗马法要比秦简早两个多世纪。 罗马法被尊为近现代法律的先驱。其主要原因是( A.保留了古老习俗 益 ) B.维护了平民的利

第 7 页(共 9 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
C.蕴涵了人人平等、公正至上的法律观念

圆您梦想

www.jb1000.com

D.对人的行为做出详细的法律规范

解析:罗马法中所蕴含的人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。C 15. 陶片放逐法(如图)的实行,对威胁雅典城邦民主的人具有震慑作用,是雅典维护民主政治的有力武 器。这一方法创始于( )

A.雅典城邦的初步形成时期

B.雅典民主政治的奠基时期

C.雅典民主政治的确立时期

D.雅典民主政治的黄金时期

答案 C

16.阅读下列文字材料:

第五表死者的财产需按其遗嘱进行处理。 第八表凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需要受到同样的伤害。不过,如有人打断自由 人的骨头,他需偿付300 IN司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。 第十一表禁止贵族与平民通婚。 ——《十二铜表法》 请回答: (1)材料中的法律是怎样制定的?有哪些特点? (2)依据材料,结合所学知识说明罗马法的主要作用。 答案:(1)制定:在罗 马平民反对贵族斗争中,公元前5世纪中期,由贵族组成的立法委员会制定,镌刻在 十二块铜表上发表。 特点:内容广泛,法律条文清晰,审判、量刑皆有法可依,在一定程度上限制了贵族特权,保护了平民 利益。 (2)维护了罗马奴隶主贵族的利益;一定程度上保护了平民 利益;稳定了社会秩序;巩固了罗马帝国的 政治和经济基础;维系和稳定了罗马帝国的统治。
第 8 页(共 9 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

教 学

w w w

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

解析:要读懂材料,找出有效信息,并结合所学知识回答问题。第一问从材料中可以得到如下信息: “凡 故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需要受到同样的伤害” “如被打折骨头的是奴隶,罚金可 以减半” “禁止贵族与平民通婚”等,可以看出审判、量刑皆有 法可依,贵族对法律的随意解 释受到限制, 平民利益得到保护等特点。第二问的解答主要应该结合所学知识。

第 9 页(共 9 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司


相关文章:
2011版历史一轮精品复习学案:2.2 罗马法的起源与发展(必修一)
2011版历史一轮精品复习学案:2.2 罗马法的起源与发展(必修一) 高中历史必修一检测题高中历史必修一检测题隐藏>> 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第 2 讲 罗...
2013宿迁市剑桥国际学校高一历史教案:2.2《罗马法的起源与发展》(人教版必修一)
2013宿迁市剑桥国际学校高一历史教案:2.2罗马法的起源与发展》(人教版必修一)_政史地_高中教育_教育专区。年级 学科 教学目标 高一历史 课题 第 6 课:罗马法...
第一轮学案罗马法的起源与发展
高一历史:2.2罗马法的... 7页 免费 2011版历史一轮精品复习... 7页 3...班级: 姓名: 2014 届高三第一轮复习历史必修一学案 使用时间: 第 6 课 罗马...
2013高考历史人教版总复习:第二单元 第6课 罗马法的起源与发展 随堂基础巩固
2013高考历史人教版总复习:单元 第6课 罗马法的起源与发展 随堂基础巩固_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013高考历史人教版总复习[...
2014高考历史一轮复习知识点整合一览表(人教版,必修一):罗马法的起源与发展
2014高考历史一轮复习知识点整合一览表(人教版,必修一):罗马法的起源与发展_政史地_高中教育_教育专区。罗马法的起源与发展罗马共和国早期,只有习惯法。特点:具有...
2013年新课程高考课时精讲与训练:必修I第二单元第6课 罗马法的起源与发展
关键词:新课程高考课时精讲与训练必修I第单元第6...2页 免费 2013高考历史人教版总复习... 4页 5财富...罗马法的起源与发展●课堂辅导 一、自主学习(一)...
2013届高三历史(岳麓版)一轮复习针对训练 必修1 第2单元 第4课 古代希腊罗马的政治与法律
2013 届高三历史(岳麓版)一轮复习针对训练 第二单元 古代希腊罗马的政治与法律 第 4 课 古代希腊罗马的政治与法律针对训练 1:(2011 年广东文综)有学者认为: ...
2013高考历史人教版总复习:第二单元 第6课 罗马法的起源与发展 课时跟踪训练
2013高考历史人教版总复习:单元 第6课 罗马法的起源与发展 课时跟踪训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013高考历史人教版总复习[...
教师用2011版历史一轮精品复习学案:第二单元《古代希腊罗马的政治制度》单元复习(必修一)
关键词:人教版必修2高中历史 同系列文档 古代希腊民主政治 罗马法的起源与发展 ...版历史一轮精品复习学案:单元《古代希腊罗马的政治制度》单元复习(必修一)...
更多相关标签: