当前位置:首页 >> 哲学 >>

毛概期末试题及答案(经典真题版)


一、单项选择题(在备选答案中选出一个正确答案,将其标号写在题后括号内。每小题 1 分,共 30 分。 ) 1、第一次提出“毛泽东思想”概念的人是( c A、张心如 B、刘少奇 C、王稼祥 D、邓小平 2、毛泽东思想的精髓和根本出发点是( A、实事求是 B、群众路线 C、独立自主 D、党的建设 3、近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是( A、农民革命斗争的失败 B、中国封建主义的统治 C、中国资产阶级的软弱 D、帝国主义的侵略 4、旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标志是( A、辛亥革命 B、新文化运动 C、五四运动 D、中共“一大” 5、新民主主义革命路线的核心是( A、无产阶级的领导 B、人民大众的参与 C、工农联盟的巩固 D、人民军队的建设 6、新旧民主主义革命的根本区别是( A、革命的对象不同 B、革命的领导阶级不同 C、革命的前途不同 D、革命的动力不同 7、中国革命最基本的问题是( A、军队问题 B、农民问题 C、统一战线问题 D、党的建设问题 8、中国革命和建设的基本立足点是( A、实事求是 B、群众路线 C、独立自主 D、武装斗争 9、中国革命的主要斗争形式是( A、合法斗争 B、秘密斗争 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 a ) 。 ) 。

C、武装斗争 D、经济斗争 10、毛泽东指出人民军队建设的最根本原则是( A、党指挥枪 B、官兵一致 C、军民一致 D、民主建军 11、打响武装反抗国民党反动派第一枪的起义是( A、南昌起义 B、秋收起义 C、广州起义 D、百色起义 12、中国第一个农村革命根据地是( A、湘鄂西革命根据地 B、井冈山革命根据地 C、海陆丰革命根据地 D、陕北革命根据地 13、革命统一战线的基础是( A、无产阶级领导权 B、工农联盟 C、工、农、城市小资产阶级和民族资产阶级的联盟 D、制定正确的政治纲领 14、中国革命统一战线最根本的问题是( A、政策和策略问题 B、工农联盟问题 C、分清敌友问题 D、领导权问题 15、民族资产阶级的两面性是( A、革命性与反动性 B、革命性与妥协性 C、进步性与落后性 D、民主性与独裁性 16、第一次国共合作的政治基础和共同纲领是( A、三民主义 B、新三民主义 C、中共一大纲领 D、中共二大纲领 17、亲英美派大地主大资产阶级是抗日民族统一战线中的( A、左派 B、右派 C、中间派 D、顽固派 18、毛泽东同志提出“使马克思主义在中国具体化”科学命题的会议是( A、遵义会议 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

B、瓦窑堡会议 C、中共六届六中全会 D、中共六届七中全会 19、1942 年延安整风运动的方针是( A、坦白从宽,抗拒从严 B、惩前毖后,治病救人 C、批评与自我批评 D、挽救失足者 20、中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入到( A、资本主义社会 B、新民主主义社会 C、社会主义社会 D、共产主义社会 21、社会主义在中国确立的主要标志是( A、中华人民共和国的成立 B、第一个五年计划的完成 C、中华人民共和国宪法的颁布 D、三大改造的胜利完成 22、中国共产党在过渡时期总路线的主体是( A、对农业的社会主义改造 B、对资本主义工商业的社会主义改造 C、对手工业的社会主义改造 D、实现国家的社会主义工业化 23、1951 年至 1952 年开展的“三反”运动的内容是( A、反贪污、反浪费、反官僚主义 B、反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家经济情报 C、反贪污、反腐败、反官僚主义 D、反腐败、反浪费、反官僚主义 24、毛泽东提出在科学文化领域里实行的方针是( A、百花齐放,百家争鸣 B、古为中用,洋为中用 C、去粗取精,去伪存真 D、中学为体,西学为用 25、党内的矛盾和斗争基本上是( A、 一种政治斗争 B、 一种思想斗争 C、 一种路线斗争 D、 一种阶级斗争 26、正式宣布把我国建设成四个现代化强国的会议是( A、中共八大 B、中共七届三中全会 C、第三届全国人民代表大会 D、1953 年 6 月中央政治局会议 27、我国的根本国家制度即国体是( ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

A、人民代表大会制度 B、人民民主专政 C、多党合作与政治协商制度 D、民族区域自治制度 28、毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是( A、党的思想建设 B、党的作风建设 C、党的组织建设 D、党的制度建设 29、 《论共产党员的修养》一书的作者是( A、毛泽东 B、刘少奇 C、周恩来 D、陈云 30、中国共产党内产生“左”、“右”倾机会主义错误的主要思想根源是( A、资产阶级思想 B、小资产阶级思想 C、封建主义思想 D、修正主义思想 ) 。 ) 。 ) 。

二、多项选择题(在备选答案中选出二至五个正确答案,将其标号写在题后括号内。多选、少选、错选均不得分。每小题 3 分,共 30 分。 ) 31、毛泽东思想科学体系的鲜明特点是( A、革命性 B、科学性 C、独创性 D、完整性 E、全面性 32、近代中国社会的主要矛盾是( A、资本主义和社会主义的矛盾 B、帝国主义和中华民族的矛盾 C、地主阶级和资产阶级的矛盾 D、无产阶级和资产阶级的矛盾 E、封建主义和人民大众的矛盾 33、新民主主义文化的基本特征是( A、革命的 B、进步的 C、民族的 D、科学的 E、大众的 34、1928 年到 1930 年,毛泽东撰写了形成农村包围城市道路理论的著名文章有( A、 《中国红色政权为什么能够存在?》 B、 《星星之火,可以燎原》 C、 《井冈山的斗争》 D、 《反对本本主义》 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

E、 《中国革命战争的战略问题》 35、中国共产党在中国革命中战胜敌人的主要法宝是( A、土地革命 B、统一战线 C、武装斗争 D、根据地建设 E、党的建设 36、中国共产党在探索中国建设道路过程中的理论成就有( A、毛泽东《论十大关系》的发表 B、中共“八大”制定的路线 C、毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话 D、党在过渡时期总路线的制定 E、社会主义建设思路线的制定 37、新民主主义社会的经济成分有( A、国营经济 B、私人资本主义经济 C、个体经济 D、合作社经济 E、国家资本主义经济 38、毛泽东提出我们的教育方针应该使受教育者得到发展的几个方面是( A、德育 B、智育 C、体育 D、美育 E、劳育 39、我国社会主义四个现代化是( A、现代农业 B、现代工业 C、现代国防 D、现代教育 E、现代科学技术 40、新民主主义革命时期中国共产党自身建设的特殊困难是( A、小资产阶级思想的影响比较严重 B、党的理论准备不足 C、封建主义的影响比较严重 D、改良主义思想的影响比较严重 E、修正主义思想的影响比较严重 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

三、判断改错题(在正确后面划√,错误后面划×,并改正错误。判断 1 分,改正 1 分,每题 2 分,共 10 分) 41、资本主义共和国道路在中国走不通的最根本原因是中国资产阶级的软弱性、妥协性。 ( )

42、中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是古田会议(



43、毛泽东同志最早提出“使马克思主义在中国具体化”的著作是《中国共产党在民族战争中的地

位》 。





44、在“三三制”的抗日民主政权组织中共产党员、国民党员、民主党派各占三分之一。 (



45、新中国的成立标志着中国完成了新民主主义革命,进入了社会主义社会。 (



四、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 46、简述中国工人阶级的特殊优点。

47、毛泽东阐明的中国革命分两步走及其相互关系是什么?

48、中国共产党进行自身建设的有利条件是什么?

五、论述题(15 分) 49、毛泽东思想形成和发展的鲜明特点是什么?

2001—2002 学年度《毛泽东思想概论》期末考试试卷参考答案要点

一、单项选择题(在备选答案中选出一个正确答案,将其标号写在题后括号内。每小题 1 分,共 30 分。 ) 1、C 11、A 21、D 2、A 12、B 22、D 3、D 13、B 23、A 4、C 14、D 24、A 5、A 15、B 25、B 6、B 16、B 26、C 7、B 17、D 27、B 8、C 18、C 28、A 9 、C 19、 B 29、B 10、A 20、B 30、C

二、多项选择题(在备选答案中选出二至五个正确答案,将其标号写在题后括号内。每小题 3 分,共 30 分。 ) 31、BCD 36、ABC 32、BE 37、ABCDE 33、CDE 38、ABC 34、ABCD 39、ABCE 35、BCE 40、ABC

三、判断改错题(在正确后面划√,错误后面划×,并改正错误。判断 1 分,改正 1 分,每题 2 分,共 10 分) 41、√ 42、× 八七会议 43、√ 44、× 共产党员、非党进步分子、中间派各占 1/3 45、× 新民主主义社会

四、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 46、简述中国工人阶级的特殊优点。 答:第一,中国工人阶级深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫,没有欧洲那样的社会改良主义的经济基础,整个阶级都是最 革命的。第二,中国工人阶级和广大农民有着天然联系,便于结成紧密的工农联盟。第三,中国工人阶级虽然人数不多,但却高度集中 在少数的工业城市和一些大的企业中,便于团结战斗,形成强大的政治力量。

47、毛泽东阐明的中国革命分两步走及其相互关系是什么?

答:近代中国半殖民地半封建的社会性质,决定了中国革命必须分两步走:第一步,进行民主革命,改变半殖民地半封建的社会形态, 建立一个独立的新民主主义社会;第二步,进行社会主义革命,建立一个社会主义社会。民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主 义革命是民主革命的必然趋势。

48、中国共产党进行自身建设的有利条件是什么? 答:第一,党的建设有一个好的思想基础。由于中国共产党产生在俄国十月革命之后,党的创建得到了列宁领导的共产国际的直接帮助, 因此,党从一开始就坚持了马列主义的建党原则,为建设新型的无产阶级政党创造了条件。第二,党的建设有一个好的阶级基础。由于 中国工人阶级身受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫,整个阶级都有坚决的革命性,因而中国共产党没有产生改良主义的社会 基础。第三,党的建设有一个完整的建党学说。以毛泽东为代表的中国共产党人把马列主义的建党理论与中国实际相结合,在长期的革 命斗争中形成了完整的有中国特色的建党学说,为党的建设提供了锐利的思想武器。

五、论述题(15 分) 49、毛泽东思想形成和发展的鲜明特点是什么? 答:第一,毛泽东思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的产物。以毛泽东为代表的中国共产党人在长期革命实践中,不断反对教条 主义和经验主义两种错误倾向,把马列主义理论与中国实际有机地结合起来,从而获得了克敌制胜的强大武器。 ( 5 分) 第二,毛泽东思想是在同错误思潮的斗争中形成和发展的。以毛泽东为代表的中国共产党人以巨大的理论勇气和求实的革命精神,同 20 年代后期和 30 年代前期中共党内盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向进行斗争,毛泽东思想是在 这一斗争中形成和发展起来的。 (5 分) 第三,毛泽东思想形成和发展的过程。就是马克思主义中国化的过程。所谓马克思主义中国化,就是要使马克思主义和中国实际相结合, 使马克思主义具有中国的民族特点和民族形式,成为指导中国人民革命和建设的理论。 (5 分)


相关文章:
毛概题库模拟卷--经典3套--含答案
12页 免费 毛概期末考试试题及答案 24页 免费 毛概材料分析题 22页 5财富值如...毛概题库模拟卷--经典3套--含答案毛概题库模拟卷--经典3套--含答案隐藏>>...
2017事业单位公基——毛概经典十题解读
/ 2017 事业单位公基——毛概经典十题解读【导读】 中公事业单位为大家带来公共基础知识复习资料《毛概经典十题解读》,希望可以帮助 各位考生顺利备考事业单位考试。...
一套题毛概经典试题(附答案)
一套题毛概经典试题(答案)_其它_高等教育_教育专区。项选择题(每题 1 分,...( B) A、培育和弘扬民族精神及培育“四有”公民 B、加强思想道德建设,发展...
2015福建省毛概经典复习资料理论考试试题及答案
2015福建省毛概经典复习资料理论考试试题及答案_韩语学习_外语学习_教育专区。2015...( D )全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出 了“马克思主义中国...
2013云南省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版)
2013云南省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版)_韩语学习_外语学习_教育专区...( D )全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出 了“马克思主义中国...
2010青海省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版)
2010青海省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版)_韩语学习_外语学习_教育专区...( D )全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出 了“马克思主义中国...
2014安徽省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版)
2014安徽省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版)_韩语学习_外语学习_教育专区...( D )全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出 了“马克思主义中国...
2010浙江省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版)
2010浙江省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版)_韩语学习_外语学习_教育专区...解决人类共同面临的问 题方面有更大的作为,为建立国际政治新秩序提供保障机制而...
2014陕西省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版)
2014陕西省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版)_韩语学习_外语学习_教育专区。2014陕西省毛概经典复习资料最新考试试题库(完整版) ...
2012新疆维吾尔自治区毛概经典复习资料试题及答案
2012新疆维吾尔自治区毛概经典复习资料试题及答案 - 1、关于毛泽东思想,下列说法正确的是() A、是毛泽东个人的独创 B、是中国共产党人集体智慧的结晶 C、是马列...
更多相关标签: