当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语系列1)


2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语系列 1
考试时间:40 分钟

1.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A、在人与自然的关系中,儒家提出“制天命而用之”的口号,强调人与自然鼎足而立 ,人 .... 可利用自然,掌握运用规律,达到改造自然的目的。 B、实施“阶梯电价”本应是大快人心 的改革之举,可是实际的问卷调查表明,并不是所有

.... 的受访者都支持这项改革,这样的结果确实值得决策者深思。 C、日本福岛核电站接连发出的爆炸声牵动人心,同时也让核电站的所有者日本东京电力公 司成为众矢之的 。 .... D、住建部表示今年将投出资金 1.3 万亿用于保障房建设,一项有利于改善城市居民住房条 件的政策呼之欲出 。 .... 【答案】C 【解析】A.鼎足而立:像鼎的三只脚一样,三者各立一方。比喻三方面分立相持的局面。B. 大快人心:指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。C.众矢之的:矢:箭;的:箭靶 的中心。众箭所射的靶子。比喻大家攻击的对象。D.呼之欲出:一召唤他就会出来似的。形 容画像非常逼真,也形容文学作品的人物描写十分生动。 2.下列各句中,划线的词语使用最恰当的一项是( ) A.在某些传染病暴发初期, 医学专家最感到左右为难 的是, 如何判断和预测疫情的规模和发 .... 展趋势,以便为公共决策提体供更多的科学依据。 B.广交会为企业提供了内外贸对接的契机, 但这种对接不可能一挥而就 , 绝大多数出口企业 .... 由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。 C.再完美的机制也得靠人去操作,一旦机会主义、暴利主义成为心底横行之猛兽,即便要付 出天大的代价,破坏制度与规则者也会前赴后继 。 .... D.大型实景舞剧《长恨歌》的演员们充分利用华清池的空间,以优美的舞姿把发生在一千多 年前的爱情悲剧演绎得动人心弦 ,幻若梦境。 .... 【答案】D 【解析】A.左右为难:左也不好,右也不是。形容无论怎样做都有难处。选项强调的是“判 断和预测”的困难,该词语与语境不符。B.一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成。此处 用错了对象,应为“一蹴而就” ,踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功。C.前 赴后继:形容连续不断投入战斗,奋勇冲杀向前。此为褒义词贬用。 3.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项( ) (3 分) A.那位著名的学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互关系的演讲, 观点鲜明, 切中 时弊,这可谓不刊之论 啊﹗ .... B.毒胶囊事件是继三聚氰胺事件又一惊世骇俗 的丑闻, 它再次给有关部门敲响了警钟; 药 .... 品安全大如天,万万不可掉以轻心。 C.老王一心想引起有关部门的重视,加之对这些文字非常熟悉,给考察团汇报时,他洋洋 .. 洒洒 地说了一个多小时。 .. D.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得 ,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐 ....

时灵感一来随手写在袖口上的。 【答案】B. 【解析】A 项“不刊之论”比喻不能改动或不可磨灭的言论。符合语境;B 项“惊世骇俗” 指因言行异于寻常而使人震惊。在这里形容丑闻,犯了使用对象不当的错误,可用“骇人听 闻” ;C 项“洋洋洒洒”形容文章或者谈话丰富明快,连续不断。符合语境;D 项“妙手偶得” 形容文学素养深的人偶然间所得到的。符合语境。 4.下列各句中划线成语使用正确的一项是( ) A.进入高三以来, 张三同学晚上总是连续学习到第二天凌晨两点左右, 节假日也从不休息娱 乐,其精神可嘉,其做法则不足为训 。 .... B.星期天,一个小偷竟然登堂入室 ,偷走了他家里所有的金银首饰。 .... C.名人出书本无可厚非, 但有的书不仅内容空洞, 而且错别字也连篇累 牍 , 简直让人倒胃口。 ... . D.在秋季运动会的长跑项目中,李刚一马当先,把其他选手远远抛在后面,同学们都拍手称 ... 快 ,为他加油。 . 【答案】A 【解析】B.登堂入室指技艺高超。 C.连篇累牍:指文章。D 拍手称快:坏人受到惩罚让人 高兴。 5.下列各句中划线的成语使用正确的一项是( ) A.老张今年 65 岁,短小精悍 ,思维敏捷,干起活来一点也不比年轻人差。 .... B.户籍改革的声音再次高涨, 官方亦加紧酝酿, 民众期待的“户籍新政”大有呼之欲出 之势。 .... C.声名不论大小,都是通过诚实的劳动、创造实绩获得的。实至名归,才能安之若素 。 .... D.王校长的话果然起到了抛砖引玉 的作用,与会的人就如何提高教学质量纷纷提出 了自己 .... 的见解。 【答案】A 【解析】本题主要考查学生正确使用成语(熟语)的能力。A. “短小精悍”指人身材短小而 精明强干,也比喻文章等精炼简短而有力。B“呼之欲出”指人像等画得逼真,后来泛指文 学作品中人物的描写十分生动。此句望文生义。C“安之若素”对于困危境地或异常情况, 心情平静得像往常一样,毫不介意。D 项“抛砖引玉”谦辞,比喻用粗浅的、不成熟的意见 引出别人高明的、成熟的意见。 6.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是( ) A.难道我不该与土地休戚与共 吗?我自己不也是一部分绿叶与青菜的泥土吗? .... B.法国大昆虫家法布尔, 把科学与文学巧妙地结合起来, 用富有诗意的笔触给人们描绘了一 个绚丽多姿,光怪陆离 的昆虫世界。 .... C.最近到沿海地区,虽然只是浮光掠影地看看,但那里的变化,却给我留下了极深刻的印 象。 D.这件事对我无异于晴空霹雳,如同一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻变成 一块一文不名 的瓦片。 .... 【答案】B 【解析】A、休戚与共:忧喜、福祸彼此共同承担、C、浮光掠影:比喻观察不细致或印象很 不深刻 D、一文不名:一个钱都没有,形容非常贫困。 7.下列各句中,划线的词语运用恰当的一项是 A. “表哥”杨达才的名表、天价眼镜、金属手镯及各式皮带被网友曝光后,细心的网民还盘

点了杨达才的装备价值,估计全身装备 17 万左右。真是让人叹为观止 ! .... B.日美之间围绕钓鱼岛问题,精心合作,再次上演了一幕“双簧戏” 。一个在台前强势高唱 夺岛论调,另一个在幕后,几乎是沉默不语,暗中借助一连串动作来推波助澜 。 .... C.近年来,一些文化产业园区占地面积很大,入驻的文化企业却寥寥无几,规模较大、较 知名的企业更是门可罗雀 ,这都是在给文化产业敲警钟。 .... D.无论你是用电脑还是手机,三言两语加上一个回车或发送键,瞬间就可以完成信息的传 播,炙手可热 的“微博”势头已经漫卷互联网。 .... 【答案】B 【解析】A.叹为观止:赞美看到的事物好到了极点。C.门可罗雀:原指门外可张网捕雀。 后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多,门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车 马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。D.炙手可热:手摸上去感到热得烫人。比喻权 势大,气焰盛,使人不敢接近。 8.下列各句中,划线的词语使用恰当的一项是( ) A.在这次举行的“当代书法展上”,各种书体与风格的作品等量齐观 .... ,保证了展览的专业 性与流派的代表性。 B.近年来,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题也日渐严重,因此恢复松花江的生 态功能间不容发 。 .... C.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角 的几个“不自觉者”,但广大市民不 .... 论乘车还是购物都能自觉排队。 D. 听说这家晚报和当地电信部门将联合举办高校招生大型电话咨询会, 请有关专家答疑惑, 考生和家长都喜出望外 。 .... 【答案】D 【解析】A 项,等量齐观:等,同等;量,衡量,估量;齐,一齐,同样。指对有差别的事 物同等看待。B 项,间不容发:空隙中容不下一根头发。比喻与灾祸相距极近或情势危急到 极点。C 项,凤毛麟角:比喻珍贵而稀少的人或物。D 项,喜出望外:由于没有想到的好事 而非常高兴。 9.下列各句中,加点的词语运用不当的一项是( ) A.与基层朋友打交道,使用最多的便是语言。俗话说“ 话不投机半句多 ” ,这就要我们“到 . ....... . 什么山唱什么歌”。 B.一位农民举着今年 9 月刚刚换发的土地承包经营权证说:“农民有了定心丸 。” ... C.鉴于各国对进口农产品的检测标准不一, 我国出口企业除花大力气提高农产品质量外, 还 应努力开拓新的市场,东方不亮西方亮 。 ....... D.因为国家有关主管部门从来没有放松过对违规车辆和违规厂家的查处, 所以每次总是干打 .. 雷不下雨 ,收效显著。 .... 【答案】D 【解析】 (“干打雷不下雨”与后面的“收效显著”矛盾。 ) 10.下列各句中,划线的成语使用恰当 的一项是( ) (3 分) .... A.《天龙八部》选入高中语文读本,立即在社会上引起了轩然大波 ,有人担心比比皆是的打 .... 斗场面描写会产生负面影响,金庸先生则担心中学生看不懂其中的人生痛苦与悲哀。 B.西南大旱警示我们,本来就水资源匮乏的北京离“水贵如油”的情形指日可待 ,节水意识 .... 还需要进一步加强。

C.这躲在大山中的小村庄,小河环抱,绿树掩映。每至春来,桃红柳绿,鸣禽上下,一派万 紫千红落花流水 的胜景,让人感到美不胜收。 .... D.美国电影大片《功夫熊猫》在中国上映,它采用了现代科技,也融合了中国元素,在社会 上引起很大反响,人们对之评头论足 ,大加赞赏。 .... 【答案】A 【解析】 “轩然大波” ,比喻大的纠纷或乱子;B.“指日可待” ,不久就可以实现,侧重指希 望发生的事;C.“落花流水”现常用来比喻被打得大败;D.“评头论足” ,原指轻浮地议论 妇女的容貌,现也比喻任意挑剔,含贬义 11.下列各句中,划线词语运用恰当的一项是( ) A、那一年,我抛弃了那些著名的景点,走进阿坝的另一端,去唐克看清澈碧蓝的黄河第一 弯,去红原和若尔盖拥抱红军长征经过的草原,感受阿坝的辽阔 壮美,苍凉无边,并再一次 .. 为阿坝的美所俘获。 B、虽然四川盆地没有受到日本核泄漏的影响已是路人皆知 ,但各地仍然出现了“抢盐潮” , .... 这种现象启发我们思考如何更加理性地面对灾难。 C、钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的领土,中方渔政执法船依法在本国管辖海域进 行正常巡航,这是无可厚非 的。 .... D、民营企业的发展总要遇到出生难、融资难、准入市场难等难题,这些难题的根子在思想 上。观念不改变,有好政策,结果也只能是差强人 意 。 ... . 【答案】A 【解析】A 辽阔 宽阔的,广阔的。B 路人皆知 比喻人所共知的野心。此处与野心无关。D 差强 .. .... .. 人意 原指还能振奋人的意志,现在表示大体上能让人满意。此处误解词义。 .. 12.下面各句中的成语,使用不正确的一项是(3 分) A.既然被人抓了现行,肖婉也无活可说,人为刀俎,我为鱼肉 ,任杀任剐都随他了,只求他 ......... 给个痛快。 B.美国已看到仅靠反对派无法颠覆叙政权,难免“图穷匕见 ” ,认为要啃下叙利亚这块“硬骨 .... 头” ,完成全盘西化叙及中东之“大业” ,必须亲自出马在叙推行“利比亚模式” 。 C.毕业前夕,全校师生欢聚一堂,载歌载舞,各展风采,尽情地享受天伦之乐 .... D.在广州一次集体结婚仪式上,有 870 位男女结为秦晋之好 。 .... 【答案】C 【解析】A 人为刀俎,我为鱼肉比喻生杀的权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。B 图穷匕见比喻事情发展到最后,真相或本意显露了出来。C 天伦之乐泛指家庭的乐趣。用在 此处不合适。D 秦晋之好现泛指两家联姻。 13.下列各句中划线的成语使用不恰当的一句是( ) A.一些“80 后”的中国年轻人正被冠以一个新的称呼:“鸟巢一代。”我认为,不能一概 .. 而论 ,不能简单地说现在的年轻人是“迷惘的一代”还是“鸟巢一代”。 .. B.王勃在滕王阁盛会上,当众挥笔而书,率尔成章 ,于是《滕王阁序》喷薄而出,“落霞 .... 与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”熠熠生辉。 C.随着欧美债务问题蔓延影响到整个资本主义社会,昔日甚嚣尘 上 的“西方的月亮圆”言 ... . 论已宣告破产。 D.尽管央视每年都会公布出高于 80%的春晚收视率,但民间的调查结果却是年年大相径庭 , .... 喝倒彩声响成一片。

【答案】B 【解析】A.一概而论: 一概:同一标准,一律。指处理事情或问题不分性质,不加区别, 用同一标准来对待或处理。C.甚嚣尘上: 甚:很;嚣:喧嚷。人声喧嚷,尘土飞扬。原形 容军中正忙于准备的状态。后来形容消息普遍流传,议论纷纷。现多指某种言论十分嚣张。 D.大相径庭: 径:小路;庭:院子;径庭:悬殊,偏激。比喻相差很远,大不相同。 14.下列成语使用正确的一项是( ) A.我们不能妄自菲薄 自己的成绩,任何时候都不能气馁,也不应轻易满足自己的成绩,任何 .... 时候都不能松懈。 B.近些年,一些正值豆蔻年华 的大学生沉迷于网吧,忘却了曾经的理想,真让人痛心不已。 .... C.登上仰慕已久的泰山,同学们眼界大开,他们一会儿俯瞰脚下的云雾松柏,一会儿举目 望远处的落日归鸟,指点江山 ,心情澎湃。 .... D.某些不遵守交通规则的人,对于闯红灯总是不以为 意 ,认为只要不朝汽车撞,总会没事 ... . 的。 【答案】D. 【解析】A.妄自菲薄:过分看轻自己,形容自卑。后面不能带宾语“自己的成绩”B.豆蔻 年华:原指少女十三、四岁的年龄。现泛指少女时期。C.指点江山:指批评国家大事,望 文生义 D.不以为意:不把它放在心上。表示对人、对事抱轻视态度。 15.下列成语和熟语使用恰当 的是:( )(3 分) .. A、今天我们学习千古美文《赤壁赋》 ,你们一定要洗耳恭听 ,可不要开小差,否则,愧对 .... 我们大家都喜爱的大文豪。 B、朱老师的字潇洒飘逸,腾蛟起凤 ,每个人都赞不绝口。 .... C、最近爆红的《中国好声音》的确是个好节目,整个策划团队、舞美灯光、流程形式、评 委表现都可圈可点 。 .... D、王刚一直想买一套中华书局八十年代出版的《史记》 ,这次去上海出差,终于买到了一 套,真是妙手偶得 啊! .... 【答案】C 【解析】A 洗耳恭听:谦辞,指恭敬而认真地听,用于听别人讲话,不能用于要别人听自己 讲话。 B 腾蛟起凤:腾:腾越。起:起舞。象蛟龙腾越,凤凰起舞。比喻文辞奇巧优美,才华横 溢。 C 可圈可点:本义指文章精彩,值得加以圈点。形容出色,精彩,值得称道,赞扬。延伸 义形容表现好,值得肯定或赞扬 D 妙手偶得:技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感, 即可偶然间得到妙语佳作。 只有具备深厚的文学功底,加上创作的灵感才能写出好的文章。 16.下列成语使用不恰当 的是: ( ) (3 分) ... A 如果说,卡扎菲政权已经日薄西山 ,“倒卡”无论如何都只是利比亚人的短痛,那么这种因 .... 内战而强化的地域、部族裂痕,就将注定是利比亚人的长痛。 B 我们是十多年前的老同学,这次在武汉萍水相逢 ,彼此格外高兴。 .... C 遥想 1700 多年前曹公踌躇满志 、横槊赋诗的慷慨之情,顿生“是非成败转头空”的沧桑之 .... 感。 D 今年五月, 台湾地区曝光了骇人听闻 的有毒塑化添加剂后, 有 800 多种商品纷纷下架处理, ....

造成了不可估量的经济损失。 【答案】B 【解析】萍水相逢:萍:在水面上浮生的一种蕨类植物,随水漂泊,聚散不定。浮萍在水里 偶然相遇。比喻从来不相识的人偶然相遇。 17.下列各句中划线成语使用正确的是 ( ) A.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都屡试不爽 ,心情糟透了。 .... B.这些文章思路不畅,文理不通,简直是不刊之论 。 .... C. “崇尚科学文明、反对迷信愚昧” 图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致 ,使观众深受教育。 .... D.1821 年济慈去世,1822 年 7 月雪莱溺海身亡,两年后拜伦死在希腊。英国浪漫诗人的第 二代就此落幕,渐渐江郎才尽。 ..... 【答案】D 【解析】 A 屡试不爽:屡次试验都没有失误。B 不刊之论:形容不能改动或不可磨灭的言 论。刊,削除,修改。C、形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。D 江郎才 尽:比喻才思衰退。 18.下列句子中,划线的词语使用恰当的一项是: ( ) A. 时间真如行云流水 , 一晃这么多年过去了, 望着镜中两鬓的白发, 他不由得发出 “逝 .... 者如斯夫,不舍昼夜”的感叹。 B. 在关键问题上, 领导干部应该能够控制全局, 做出正确的决策, 而不能只是敲边鼓 , ... 说一些不疼不痒的空话、套话。 C. 文化传统观念既然 可以影响和制约人们的行动, 就 必然会在人们的经济活动中发生 .. . 作用,从而 直接或间接地影响区域经济发展。 .. D. 旅居海外多年的老同学回国前与他联系,要来看他,他却因故不能接待,只好谢绝 了,这真是拒人于千里之外 。 ....... 【答案】C 【解析】C 项用“既然”才能与下文的“就”构成上下句因果关系,用“从而”才能表现上 下句间顺承关系;A 项“行云流水”比喻自由不拘执,多指文章、歌声等;B 项“敲边鼓” 比喻从旁帮腔,从旁助势。D 项“拒人于千里之外”形容人态度傲慢,不愿意和别人接近。 19.下列各句中,划线的词语使用恰当的一项是( ) A.那些以权谋利的贪官初次尝到甜头,私欲便急剧膨胀,得陇望蜀 ,一步步滑向深渊。 .... B.专家认为,以现在女排队员的身体条件,如果丧失了老女排的拼搏精神,在世界上将一 . 文不名 ,所以,老女排的精神绝对不能丢。 ... C.我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步 ,但终究会走出 .... 自己的路子来。 D.这篇文章充分体现了钱钟书幽默风趣的创作风格,读者读到其中许多幽默而富有表现力 的语句,都会为作者的睿智付之一笑 。 .... 【答案】A 【解析】A.得陇望蜀:东汉光武帝刘秀下令给岑彭: “人苦不知足,既平陇,复望蜀。 ”教他 平定陇右以后领兵南下,攻取西蜀。后来用“得陇望蜀”比喻贪得无厌。 B.一文不名:一 个钱也没有。 C.邯郸学步:贬义词,比喻模仿别人不成,反而丧失了原有的技能 D.付之一 笑:一笑了之,表示毫不介意。 20.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是 (3 分)

A.清华人始终牢记党和人民的期望与嘱托,筚路蓝缕 、艰苦奋斗,推动清华大学朝着世界 .... 一流大学的目标迈进,奏响了百年清华发展史上最华美的乐章?? B.曲阜尼山砚石,色呈柑黄,有疏密不匀的黑色松花纹,观之钟灵毓秀 ,触之滑腻温润。 .... 制作砚台、下墨利,发墨好,久用不乏。 C.中国是一个拥有不少核电站的国家,我们应该结合国情,未雨绸缪 ,从日本福岛核电站 .... 爆炸中吸取教训,全面升级核安全保障监测措施。 D.在邹城铁山公园中,经常可以看到一些老人用清水在地上写毛笔字,他们大多旁若无人 , .... 挥毫泼“水” ,点折撇捺,或娟秀,或狂放,风格各异,都颇具功底。 【答案】B 【解析】B 用错对象。钟灵毓秀:凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀美, 人才辈出。 A 筚路蓝缕: 驾着简陋的车, 穿着破烂的衣服去开辟山林。 形容创业的艰苦。 C. 未 雨绸缪:天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。D.旁若无人:形容态度 傲慢,自高自大,不把别人放在眼里;也形容态度自然、镇静自如的样子。 21.下列各句中,划线的成语使用恰当 的一句是(3 分) .. A. 这篇文章层次不清晰,语句不通顺,错别字太多,书写马虎,阅卷老师真是不忍卒读 。 .... B.高考要求考生复习时要有全局观念,不能偏科,那种目无全牛 的复习方式,使不少考生 .... 在模拟考试中吃了大亏。 C.也许,乔布斯的传奇人生让我们难以望其项背 ,但我们还是希望,能够在本土企业家身 .... 上看到乔布斯的影子,见证属于我们自己的“苹果” 。 D. 在墨西哥,喜爱中国文化、想来中国工作和学习的人越来越多,和世界各地的汉语热 一样,在墨西哥,汉语教学此起彼伏 。 .... 【答案】C 【解析】项:颈的后部。望见他的颈项和后背。比喻赶得上。A 、 不忍卒读:卒:尽,完。 不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。此处误用为形容文章写得不好。B、目无全牛: 用来形容技艺已经达到十分纯熟的地步。D、此起彼伏:这里起来,那里落下,形容接连不 断地发生。应改为“方兴未艾”,它的意思是:正在兴起发展,一时不会终止,形容事物正 处在蓬勃发展的阶段。 22.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是( ) (3 分) A、汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍 般介绍了当地连年发生的较大地震灾 .... 害的情况。 B、那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互关系的演讲,观点鲜明,切中时 弊,真可谓不刊之论 啊! .... C、无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家来说都不是小事,对皇家而言,就更是不同 .. 凡 响 了。 . . D、滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血 的 .... 残酷故事。 【答案】B 【解析】 A 如数家珍: 像数自己家里的珍宝一样, 形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。 不合语境。B 不刊之论:比喻不能改动或不可磨灭的言论。C 不同凡响:比喻事物(多指文 艺作品)不平凡。使用对象不对。D 茹毛饮血:原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽,叫 做茹毛饮血。不合语意。

23.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是( ) (3 分) A. 凌南区虽地域狭窄,物产匮乏,但由于大力开发绿色农业,方寸之地 ,拓出了发展的大 .... 空间。 B. 集训期间,我们在深圳要住三个夜晚。在这几天里,我们可以忙里偷闲 ,理一理凌乱的 .... 思绪。 C. 走进来一位短小精悍 、浓眉阔脸的人,身着青色短衫,步履稳健。大家都把目光转向了 .... 他。 D. 出色的庄稼汉,干练的机械师,枪法如神的士兵,妙笔生花 的作家,他们都值得我们敬 .... 佩。 【答案】A 【解析】 B. 忙里偷闲: 偷: 抽出; 闲: 没有事情做的时候。 在繁忙中抽出一点空闲时间。 C. 短小精悍:形容人身躯短小,精明强悍。也形容文章或发言简短而有力。D. 妙笔生花:比 喻笔法高超的人写出动人的文章。 也讽刺写作时夸大其辞, 胡编乱造。 比喻杰出的写作才能。 也指巧妙的润色文句。 24.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是( ) (3 分) A.在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧 ,给大 .... 家留下了深刻印象。 B. 陶渊明早年曾经几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路,过起了 瓜田李下 的田园生活。 .... C. 抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离职守,久假不归 现象,确保了人民 .... 群众生命财产的安全。 D. 五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号 ,奋不顾身,表现出高尚的爱国 .... 情操和不屈的斗争精神。 【答案】D 【解析】A. 巧舌如簧:形容能说会道,善于狡辩,含贬义。B. 瓜田李下:喻容易引起嫌疑 的地方,或指比较容易引起嫌疑, 让人误会,而又有理难辩的场合。C. 久假不归:假:借; 归: 归还。 原指假借仁义的名义而不真正实行, 后指长期借用而不归还。 后亦指迷途不知返 . 不能理解为“长期请假不回来”。 25.下列各句中成语运用正确的是 A. 电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响,人们对它评头论足 , .... 大加赞赏。 B. 今天是中秋节,无法回家的同学聚在一起,又唱又跳,享受天伦之乐 。 .... C. 五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑 、忘 .... 我工作是密不可分的。 D. 同学们对如何用好《语文读本》介绍了许多宝贵的经验,最后我想补充两点作为抛砖引 ... 玉 吧。 . 【答案】C 【解析】评头论足:原指轻浮地议论妇女的容貌。现比喻评论女子的容貌。另比喻在细节上 过多挑剔。天伦之乐:天伦,旧指父子、兄弟等亲属关系。泛指家庭之间的乐趣。 殚:竭尽;虑:思虑。殚精竭虑:形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。 抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。


相关文章:
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语系列1)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语系列 1 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A、在人与自然的关系中,儒家提出“制天命而用...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列14
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 14 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用恰当 的一句是(3 分) .. A. 经过改革开放三十多年...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语系列1
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语系列 1 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A、在人与自然的关系中,儒家提出“制天命而用...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列1
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语系列 1 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A、在人与自然的关系中,儒家提出“制天命而用...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列39)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 39 限时:40 分钟 1.下列各句中加点的成语使用正确的一项是( ) A、对这次活动,同学们有的赞成,有的反对,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列10
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列10_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列10 2013 届语文一轮复习基础限时训练:...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列19)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 19 限时:40 分钟 1.下列各句中,加线成语使用恰当的一句是 () A.这些人对茶也形成了偏见,以为中国茶只是...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列37
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语 ( 熟语 )系列 37 限时:40 分钟 1.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.李老师为人谨慎,战战 兢兢 地工作,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列13)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 13 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.这款吸顶灯,水晶的垂饰超显浪漫,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列16)
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列16)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列16) 2013 届语文一轮复习基础限时训练...
更多相关标签: