当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列34


2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 34
限时:40 分钟

1.下列各句中,加横线的成语使用恰当的一句是 A.刘翔从全运会初出茅庐,到雅典夺得奥运金牌,再到洛桑打破世界纪录,再到北京奥运 会退赛,再到广州收获三冠王??这太不可思议 了,这是一条难以复制的神秘轨迹。 .... B.城市蜗居的“蚁族”只是沧海一粟 ,据不久前的中国社科院蓝皮书显示,全国有 85﹪的 .... 家庭买不起房。 C.时下什么都兴“排行榜”,诸如“金曲排行榜”“小说排行榜”“大学排行榜”??五 花八门,不绝如缕 ,简直让人目不暇接。 .... D.美国电影大片《功夫熊猫》在中国上映,它采用了现代科技,也融合了中国元素,在社 会上引起很大的反响,人们对之评头论足 ,大加赞赏。 .... 【答案】A 【解析】略 2.下列各句中加点的词语使用不恰当 的一项是 ... A.虽然水利部、财政部的投入也是有限的,但它对项目的整体建设,却起到了四两拨千斤、 牵一发而动全身 的作用。 ....... B.这些移民过程,正史中很少提及,它们能流传至今,就是靠一次次清明节扫墓和祭祀, 将祖先筚路蓝缕的迁移、艰苦卓绝的开拓和种种嘉言懿行 告诉子孙后代。 。 .... C.王力宏自幼学习音乐,朝歌夜弦 ,反复揣摩。打下了坚实的音乐基础,可以说是“十八 .... 般乐器”样样精通,因而在演艺圈占有一席之地。 D.自强不息的大唐人以产业报国为己任,以夸父逐日 的精神,努力追赶世界电信业发展潮 .... 流,助推我国电信技术实现了从铜缆到光缆的巨大转变。 【答案】C 【解析】(解析:朝歌夜弦:形容整天沉迷于歌舞,逸乐无度。此处望文生义。A 项牵一发 而动全身:比喻动极小的部分就会影响全局;B 项嘉言懿行:指有益的言论和高尚的行为; D 项夸父逐日:夸父拼命追赶太阳。比喻人有大志,也比喻不自量力;这里取“人有大 3.下列句子中,加点的词语和成语使用恰当的一项是( ) A.研究院刚接到一项科研任务,大家一致主张请张教授出道主持,然而院长却力排众议, 大胆起用了刚刚出山 的大学毕业生。 .. B.辛亥革命前后所兴起的街头政治,把民众当成革命者与国家权力进行斗争的工具,城市 街头风云际会 ,城市在炮火中经历了灾难,民众生存环境恶化。 .... C.上中学时,老师在一次谈话中鼓励丁学良有机会要到哈佛读几年书,没想到一语成谶 , .... 后来丁学良就成为了新中国第一个去哈佛读社会学的博士。 D.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽 .. 就教 的人简直要踏破他家的门槛。 .. 【答案】D 【解析】略 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是





A.科学工作者在工作中既要实事求是,严谨治学;又要异想天开 ,大胆假设,这才有助于 .... 事业的发展。 B.我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步 ,但终究会走出 .... 自己的路子来。 C.当下有些人对茶的重视很不够,甚至形成偏见,以为中国的茶只是下里巴人 解渴的东西, .... 档次不如一些进口饮料。 D.我的家乡,是朔风劲吹、红日高悬的地方,是城头旌旗猎猎、大道甚嚣尘上 的地方,是 .... 慷慨悲歌、壮士远行、哥哥走西口、好汉上梁山的地方。 【答案】A 【解析】略 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.2011 年 10 月 5 日,苹果教父史蒂夫·乔布斯辞世,这令许多喜爱他的粉丝如丧考妣 。 .... B.时下商业竞争愈演愈烈,情形十分复杂,实力强弱固然是决定双方胜负的重要因素,但 调查市场、调整结构也是出奇制胜 对手的重要手段。 .... C.无论何时何地,温总理总能信手拈来 地引用各种诗词名句、名人名言、典故等来辅佐自 .... 己的观点,并且记忆力超群,无论多长的句子,引用起来都难见差错。 D.到了 1944 年 6 月诺曼底登陆临近时,中国的各大报纸对全球战事,尤其对欧洲战事的 变化和进程一直在进行连篇累牍 的报道。 .... 【答案】C 【解析】略 6.下列各句中加点的成语,使用恰当的一句是: (3 分) A.这位曾在伦敦留学、现任上海一家经贸公司总经理助理的上海女孩机不可失 地打开相机 .... 拍下了警察粗暴对待中国妇女的现场情景。 B.有的同学平时不注意书写,以致一到考试写作文时难免字迹潦草,让阅卷老师不忍卒读 。 .... C.极端个人主义者总以为人都是为自己的,在他们看来,那些舍己为人、公而忘私的行为 简直匪夷所思 。 .... D.我默念了一下射击要领,下定决心,“砰”地打响第一枪,眼睛情不自禁 地眨了两下,身 .... 体也随之一震。 【答案】C 【解析】略 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的 一项是( .....

) (3 分)

A.同学们相见,分外高兴,叽叽喳喳说个不停,只有她安之若素地坐在那里。 B.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用和 环境保护的关系,实现可持续发展。 C.今年暑假期间,通往中华恐龙园的新区大道上人流如潮,游客不绝如缕,形成了一道 假日旅游的亮丽风景线。 D.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字让我感到莫名的激动,以 至情不自禁地拍案叫绝。 【答案】D 【解析】略 8.下列句子中加点成语使用恰当的一句是( ) (3 分)

A.王勃《滕王阁序》中究竟是“飞阁流丹”还是“飞阁翔丹”,自唐以来,因版本记录不同,评 论家莫衷一是 。 .... B.在世界反法西斯战争胜利 60 周年到来之际,“二战”成了时下影视文学创作中炙手可热 的 .... 题材。 C.端正党风是关键。只有我们的党员干部为政清廉,带好了头,才能上行下效 ,使整个社会 .... 风气得到好转。 D.大街上,商场里,到处都是游玩、购物的人,熙熙攘攘,不绝如缕 。 .... 【答案】A 【解析】A.莫:不能。衷:折衷,判断。是:对。莫衷一是:不能断定哪个对,哪个不对。 也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论。 B.炙:烤。炙手可热:手一靠近就感觉很烫。比喻气焰盛、权势大。 C.行:做。效:效法。上行下效:指上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干。多含贬义。 D.缕:线。不绝如缕:像一根细线那样连着,差点就要断了。① 形容形势十分危急。② 形容声 音微弱而悠长。 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.我们来到了实习工厂,厂领导和工人们对我们的工作和生活早已做了周密的安排, 他们对我们的关心真是无所不至。 B.近年很多名牌大学毕业生,除了书本知识外便身无长物,被认为缺乏一技之长而在 现代职场中难以立足。 C.受“限购”政策影响,不少地产商开始对艺术品收藏蠢蠢欲动,有人预测,今后几年 艺术品的拍卖价格将会持续走高。 D.近来,台湾当局领导人数典忘祖,制造麻烦,转移视线,妄图隔断中华民族的血脉, 切断两岸同胞的骨肉联系。 【答案】D 【解析】A 项应为“无微不至” ,B 项应为“一无所长” ,C 项应为“跃跃欲试” 10.下列各句中加点的成语使用不当的一项是( ) A.我们自以为是 地拒绝承认就在我们的宇宙跟前存在有别的平行宇宙或多维空间,而这些 .... 都超出了我们的理解力。 B.秋风已吹起警号,报告秋天的来临,一般弱不禁风 的蝴蝶成虫,哪能跟这寒冷的气候对 .... 抗呢? C.有些双星紧靠在一起,星体物质在它们之间川流不息 。 .... D.当桑地亚哥捕到的大马林鱼受到鲨鱼的威胁时,老人竭尽全力,为所欲为 ,与鲨鱼展开 .... 了殊死的搏斗。 【答案】B 【解析】略 11.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A. 《为了新中国前进》中的主人公董存瑞进攻勇猛,打得敌人前仰后合 ,只有招架之功而 .... 无还手之力。 B.在小小的鼻烟壶内壁上,雕刻着《红楼梦》中的“金陵十二钗” ,个个栩栩如生,真可谓 鬼斧神工 。 .... C.谷歌很可能于近期停止其在中国的搜索业务,消息一出如石破天惊 ,引起了谷歌的不少 .... 中国伙伴的担忧。

D.在近期举行的“水市湖城”规划大会上,人们一致认为河北明珠衡水湖的美可以与孙犁 笔下白洋淀的美同日而语 。 .... 【答案】B 【解析】略 12.下列句中加点成语使用恰当的一项是 ( ) A.在欧美车市因为政府救市政策利好消耗殆尽而导致 9 月车市再度受挫之际,中国车市却 再显“英雄本色”,主流厂家纷纷再创纪录,车市火爆一发不可收拾 。 ...... B.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她无论出现在那里,脸上始终挂着一 抹真诚、亲切的微笑,让人难以释怀 。 .... C. 减负的关键是把握 “度” , 中小学生过重的课业负担一定要减下来, 但也要防止矫枉过正 , .... 走向另一个极端。 D.土方车、水泥车撒漏,使龙吴路徐汇段整天笼罩在甚嚣尘上 之中,严重影响沿街居住居 .... 民及每天骑车途径该路段行人的健康和生活。 【答案】C 【解析】略 13.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( ) A.在党和政府的关怀下,救灾物资络绎不绝 地到达灾区,灾民们终于有了欢声和笑语。 .... B.神州号宇宙飞船在完成了飞行试验之后成功着陆了,广大科技工作者无不欢欣鼓舞、弹 . 冠相庆 。 ... C.新产品的试验已到了关键时刻,大家做好增压准备,功败垂成 就在此一举了。 .... D.香港特区政府未雨绸缪 ,采取有力措施,有效地抑制房地产价格的攀升。 .... 【答案】D 【解析】略 14.下列各句中加点的成语适用不恰当的一组是( ) A.我汗流浃背 ,四肢颤抖,恨不得立刻躺倒在那片刚刚开垦的泥土之上。 .... B.五分钟以后,仍没有人发言。主持人说: “今天请大家来,随便谈谈,各抒己见,不必 正襟危坐 ,有所顾虑。 ”会场气氛才活跃起来。 .... C.中国男篮以大比分输给西班牙队后,姚明怨声载道 ,指责队员缺乏战斗力。 .... D.味道不能写只能闻,你要身临其境 去闻才能明白。 .... 【答案】C 【解析】略 15.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是( ) A.由于太平洋暖流的影响,去年春天来得早,春天刚过,北海公园就涣然冰释 ,让喜欢滑 .... 冰的人大失所望。 B.在睡梦中被叫醒的奥巴马得知这一消息后说, 诺贝尔委员会的这一决定 “令我诚惶诚恐 ” 。 .... C.从今年 5 月起,京城楼市的成交量节节攀升,一时间房价甚嚣尘上 。众多购房者纷纷出手 .... 下单,观望着如坐针毡。 D.“权钱交易” “权权交易”等时下的腐败病症,在文艺界虽不说是样样俱全,但该领域遭 受“感染”却是不容置喙 的。 .... 【答案】B

【解析】略 16.下列各句中,加点的成语使用恰当 的一项是 ( ..



A.NBA 全明星赛于 2 月 16 日拉开战幕,人们为了一睹奥尼尔、科比、姚明等明星的风采, 从四面八方纷至沓来,想必当天的菲尼克斯会因这一赛事十室九空 。 .... B.大量转发的拜年短信,常常毫无个性和感情色彩,却沾染了现代人某种功利性、庸俗化 的人际文化特色,因此很多人对节日期间的一些所谓短信不厌其烦 。 .... C. 在中华人民共和国成立六十周年的国庆阅兵仪式上, 中国军方多款新型武器装备的展示, 引发西方军事专家捕风捉影 的各式猜测。 .... D.20 世纪初爱因斯坦提出的相对论,从根本上改变了经典物理学的时空观,奠定了现代物 理学的基础,在一定时期内,它堪称不易之论 。 .... 【答案】D 【解析】略 17.下列各句中,加点的成语使用不恰当 的一项是( ...



A.日本大地震后福岛核电站发生爆炸,坊间传言核辐射会污染海水,海水盐也会受到核辐 射污染,于是人们杯弓蛇影 ,我国许多地方发生了疯狂抢购碘盐的现象。 .... B.秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨创作的小说《城市与狗》 《绿房子》后来都成为脍炙人 口的作品。实至名归 ,他于 2010 年荣获诺贝尔文学奖, .... C. 用冰雪盖出独一无二的冰雪旅馆, 这是遥远的北欧小镇巧妙运用资源创造出的微型标本, 它以具 体 而 微 的方式向我们揭示了近年来众多源自北欧诸国的品牌红透世界半边天的渊 .... 源。 D.抢抓机遇谋发展,各地干部普遍有一种计日以待 的紧迫感, 许多人用“五加二” “白加黑” .... 的连轴转来形容自己的工作状态。 【答案】D 【解析】略 18.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是(3 分) A.如今这里是经济开发区,高楼林立,机声隆隆,给人以面目全非的感觉。 B.魏晋时期曹丕的《典论·论文》是中国文学批评史上较早的一篇文学专论,他的“文人 相轻”之说,堪称不刊之论。 C.上海世博会上,参观的人们,在沙特馆前排起了长龙,但一批人进去后约五分钟,后一 批人才被允许接踵而至。 D.日本在钓鱼岛问题上,如果对中国政府的严正声明和强烈抗议置之度外,一意孤行,必 将自食其果。 【答案】B 【解析】略 19.下列各句中成语的使用正确 的一项是(4 分) ( ) .. A、万万没想到我还有一个我自己不知道的,牵不断、割不断的耿耿于怀 的家。 .... B、自信,对于在沙漠中跋涉的我只不过是空中楼阁 ,在我心底最柔软的角落小声而固执地 .... 呜咽着。 C、华罗庚看了这封大胆而又坦率的来信,没有暴跳如雷 ,也没有置若罔闻 ,而是如获至宝 。 .... .... .... D、面对大自然的巧夺天工 ,我们还有权利和资格说我不重要吗? .... 【答案】C

【解析】略 20.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A. 《为了新中国前进》中的主人公董存瑞进攻勇猛,打得敌人前仰后合 ,只有招架之功而 .... 无还手之力。 B.在小小的鼻烟壶内壁上,雕刻着《红楼梦》中的“金陵十二钗” ,个个栩栩如生,真可谓 鬼斧神工 。 .... C.谷歌很可能于近期停止其在中国的搜索业务,消息一出如石破天惊 ,引起了谷歌的不少 .... 中国伙伴的担忧。 D.在近期举行的“水市湖城”规划大会上,人们一致认为河北明珠衡水湖的美可以与孙犁 笔下白洋淀的美同日而语 。 .... 【答案】B 【解析】略 21.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是(3 分) A.在文学创作中,无论作者的预设多么完美,构思多么精巧,但若创作过程中苗而不秀 ,也 .... 会让作品流于平庸。 B.新婚姻法对婚前房产的重新界定, 为有房方的家长解除了后顾之忧 , 他们不必再担心因可 .... 能出现的婚姻问题而带来的房产纠纷。 C.继去年夏天在北大专场演出之后, 郭德纲又二进宫 , 并承诺将此次演出全部收入捐赠给北 ... 大爱心社“爱心万里行活动组” 。 D. 在希腊神话中,水仙花是一个顾影自怜 、天天到湖滨照着水镜赞叹自己貌美的青年变成 .... 的。 【答案】D 【解析】略 22.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是( )(3 分) A、排雷是生死攸关的工作,从接受这一艰巨的工作以来,这个部队的伤亡人数已经超过两 百人。 B、石首案发生后,警方一直没有给出任何解释,政府的新闻语焉不详,网友只好从网上寻 找真相。 C、一些不法分子不断散布台独言论,干着分裂祖国的勾当,这些危言危行总有一天会成为 套在他们脖子上的绞锁。 D、我们是最好的朋友,你的事情我一定鼎力相助,所以有需要我的地方你一定要告诉我啊。 【答案】B 【解析】略 23.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是( ) A.在商业竞争日益激烈的今天,商家如果头脑迟钝、麻木的话,不知不觉就会使他人陷于 “人为刀俎,我为鱼肉 ”的境地。 ......... B.小周这次获得头奖那是预料之中的事, “项庄舞剑,意在沛公 ”嘛!组委会的颁奖是早就 ......... 谋划好了的。 C.历来人们都称颂荆轲“士为知己者死 ”的精神,我认为如果单从这个角度理解“刺秦” ...... 的行为是远远不够的。 D.1926 年 3 月 18 日,北京人民为了反对帝国主义侵犯我国主权,在天安门前集会抗议, 会后到执政府前请愿。段祺瑞竟命令卫兵向请愿群众开枪,打死打伤二百余人,制造了耸人 ..

听闻 的“三·一八”惨案。 .. 【答案】C 【解析】A“人为刀俎,我为鱼肉”的使用不合逻辑,应为“使自己陷入这个境地” ;B“项 庄舞剑,意在沛公”不合语境;D“耸人听闻”改用“骇人听闻” 。 24.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是( ) A.杜甫是位有高度责任感的现实主义诗人,由于战争频仍,在他的笔下,生活的画面往往 是广大灾民哀鸿遍野, 痛苦不堪。 ..... B.白芳礼老人连续十多年靠自己蹬三轮的收入帮助几百名贫困学生实现了上学的梦想。起 初人们还以为他是个衣食无忧的退休老干部,最后才知道他家徒四壁,别无长物 。 .... C.对待野生动物,我们再也不能像过去那样“为渊驱鱼,为丛驱雀 ” ,赶尽杀绝,只顾眼前 ......... 利益。 D.时间真如行云流水 ,一晃这么多年过去了,望着镜中的两鬓白发,他不由地发出“逝者 .... 如斯夫,不舍昼夜”的感叹。 【答案】B 【解析】略 25.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是( ) A.他善于读书, 常常从书中断章取义 ,并恰如其分地运用在自己的文章中。 .... B.老校长性情极温和,却是个绵里藏针 的人,在原则问题上,他向来是非分明,一丝不苟, .... 对师生要求严格。 C.这兄弟俩性格迥异,一个特别好静,一个特别好动,静如处子,动如脱兔 。 ......... D.妈妈是个不善管家的人,从不从长计议 ,总是把下一顿的提前消耗,弄得我们全家总是 .... 吃了上顿没下顿。 【答案】B 【解析】略


相关文章:
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列9)
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列9)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列9) 2013 届语文一轮复习基础限时训练:...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列20)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 20 限时:40 分钟 1.下列各项划线成语使用不正确的一项是( ) A.人世有变迁,而春天则永远循环不已,生生不...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列29)
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列29)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列29) 2013 届语文一轮复习基础限时训练...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列38)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 38 限时:40 分钟 1.下列词语中使用不正确的一项是( ) A.从近年来发生的违纪典型案件中不难看出,审计机关...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列23)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 23 限时:40 分钟 1.下列划线词语,使用不恰当的一项是( ) A.分析人士指出,俄罗斯成为最后加入世贸组织的世界...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列35)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 35 限时:40 分钟 1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.任何一个人的生活都不是孤立的,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列6)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 6 考试时间:40 分钟 1.下列句子中划线的成语使用正确的一项是 A.在这次招商引资会上, 张县长代表全县巧言...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列8)
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列8)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列8) 2013 届语文一轮复习基础限时训练:...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列19)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 19 限时:40 分钟 1.下列各句中,加线成语使用恰当的一句是 () A.这些人对茶也形成了偏见,以为中国茶只是...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列1
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列1_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列1 2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语...
更多相关标签: