当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 化学试题


山东省莘县重点高中高三上学期期中阶段质量检测 化学试题
第 I 卷(选择题,共 40 分)
可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Ba 137

一、选择题(本题包括 15 小题,每小题只有一个选项符合题意。1-5 题,每小题 2 分,6-15 题,每小

题 3 分,共 40 分。 ) 1.化学与生产、生活密切相关。下列说法中,不正确的是 A. “血液透析”利用了胶体的性质 B.服用铬含量超标的药用胶囊会对人体健康造成危害 C.人类超量碳排放及氮氧化物和二氧化硫的排放是形成酸雨的主要原因 D.绿色化学的核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染 2.分类法在化学学科的发展中起到了非常重要的作用。下列分类标准合理的是( ①根据氧化物的元素组成将氧化物分成酸性氧化物、碱性氧化物 ②根据分散系分散质微粒大小将分散系分为溶液、胶体和浊液 ③根据水溶液导电能力的大小将电解质分为强电解质和弱电解质 ④根据组成元素是否含有碳元素将化合物分成无机化合物和有机化合物 ⑤根据反应中是否有电子转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 ⑥根据反应的热效应将化学反应分为放热反应和吸热反应 A. ①② B. ①③④ C. ②③⑤ D. ②⑤⑥ ) )

3.分类法在化学的发展中起到非常重要的作用,下列分类标准合理的是(

①根据氧化物的组成元素将氧化物分成酸性氧化物、碱性氧化物和两性氧化物 ②根据反应中是否有电子转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

③根据分散系是否有丁达尔效应将分散系分为溶液、胶体和浊液 ④根据反应中的热效应将化学反应分为放热反应和吸热反应 ⑤根据水溶液能否导电将化合物分为电解质和非电解质 A.②④⑤ B.②④ ) C.①③⑤ D.①②④⑤

4.下列图示实验合理的是(

图1

图2

图3

图4

A.图 1 为证明非金属性强弱: S ? C ? Si

B.图 2 为制备少量氧气

C.图 3 为配制一定物质的量浓度的硫酸溶液 D.图 4 为制备并收集少量 NO2 气体 5.某同学在实验报告中记录下列数据,其中正确的( A.用 25mL 量筒量取 18.63mL 盐酸 B.用托盘天平称取 12.15 克食盐 C.用标准的 NaOH 溶液滴定未知浓度的盐酸,用去 NaOH 溶液 32.30mL D.用 pH 试纸测得某溶液 pH 为 5.0 6.下列各项操作中发生先沉淀后溶解现象的是 A.向饱和 Na2CO3 溶液中通入过量 CO2 B.向 Fe(OH)3 胶体中逐滴滴加入过量稀 H2SO4 C.向 Ba(NO3)2 溶液中通入过量 SO2 D.向 CaCl2 溶液中通入过量 CO2 7.下列实验现象描述正确的是 A.新制饱和氯水在光照下有气泡产生,其主要成分是氯气 B.二氧化硫通入紫色石蕊试液中,溶液先变红后退色 C.钠在空气中燃烧,黄色火花四射,生成淡黄色固体 D.金属铜放置在潮湿的空气中生成绿色的铜锈——碱式碳酸铜 8.实验中以下物质的贮存方法,不正确的是 A.氢氧化钠溶液贮存在带橡胶塞的玻璃试剂瓶中 B.少量金属钠保存在煤油中
大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com



C.少量液溴可用水封存,防止溴挥发 D.浓硝酸用带橡胶塞的细口、棕色试剂瓶盛放,并贮存在阴凉处 9.关于下列图示的说法不正确的是

A.图①所示实验,能比较硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱 B.装置②可用于从溴水中提取单质溴 C.装置③中,左边棉花变为橙色,右边棉花变为蓝色,证明氧化性:Cl2>Br2>I2 D.装置④中,X 若为 CCl4,可用吸收 NH3 或 HCl,并防止倒吸 10.下列有关物质的性质和应用的说法均正确的是 A.氢氟酸能与二氧化硅反应,可用于刻蚀玻璃 B.纯碱能与盐酸反应,可用于治疗胃酸过多 C.BaCO3、BaSO4 都难溶于水,均可用做钡餐 D.MgO、Al2O3 具有很高的熔点,均可用于制造熔融烧碱的坩埚 11.下列物质与其用途完全符合的有( )条

①Na2CO3—制玻璃; ②SiO2—太阳能电池;③AgI—人工降雨;④NaCl—制纯碱 ⑤Al2O3—焊接钢轨;⑥NaClO—消毒剂; ⑦Fe2O3—红色油漆或涂料; ⑧MgO—耐火材料 A.4 B.5 C.6 D.7

12. 100ml 含等物质的量的 HBr 和 H2SO3 的溶液中通入 0.025molCl2, 在 有一半 Br-变为 Br2。 则原溶液中 HBr 和 H2SO3 的浓度都等于( A.0.16mol/L B.0.02mol/L ) C.0.20mol/L D.0.25mol/L

13.A、B、C、X 均为中学化学常见物质,一定条件下它们有如下转化关系(其它产物已略去) , 下列说法错误的是( )

A.若 X 为 Cl2,则 C 可能为 FeCl3 B.若 X 为 KOH 溶液,则 A 可能为 AlCl3 C.若 X 为 O2,则 A 可为硫化氢 D.若 A、B、C 均为焰色反应呈黄色的化合物,则 X 可能为 CO2 14.中学常见物质 A、B、C、D、E、X,存在下图转化关系 (部分生成物和反应条件略去)。下
大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

列推断不正确的是(

)

A.若 D 是一种白色沉淀,在空气中最终变为红褐色,则 A 可能是铁 B.若 D 是一种强碱,则 A、B、C 均可与 X 反应生成 D C.若 D 为 NaCl,且 A 可与 C 反应生成 B,则 E 可能是 CO2 D.若 D 是一种强酸,则 A 既可以是单质,也可以是化合物,且 D 可与铜反应生成 B 或 C 15. 有一稀硫酸和稀硝酸的混合酸, 其中 H2SO4 和 HNO3 的物质的量浓度分别是 4mol/L 和 2mol /L,取 10mL 此混合酸,向其中加入过量的铁粉,待反应结束后,可产生标准状况下气体的 体积为(设反应中 HNO3 被还原成 NO) ( A.0.448L B.0.672L ) C.0.896L D.0.224L

第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分)
二、实验题(共 30 分) 16. (20 分)在 FeCl3 溶液蚀刻铜箔制造电路板的工艺中,废液处理和资源回收的过程简述如 下,请回答下列问题:

(1)请写出 FeCl3 溶液与铜反应的离子方程式: (2) 操作Ⅱ之前最好加入适量稀盐酸, 某同学用 10mol? L 稀盐酸,并进行有关实验。 ①需要量取浓盐酸 mL。

;操作Ⅰ加入的试剂 W 是
-1


-1

的浓盐酸配制 250mL 1mol? L



②配制该稀盐酸时除量筒、烧杯、玻璃棒外,还必须用到的仪器有 ③用已知浓度的氢氧化钠溶液滴定稀盐酸,滴定过程中眼睛应注视 准液润洗滴定管,测得锥形瓶中待测液的浓度 该反应中 是氧化剂。 。 (3)操作Ⅲ前需要通入气体 V,请写出实验室制取气体 V 的化学方程式: (4)操作Ⅲ应在 HCl 气流氛围中进行,其原因是 质





,实验时未用标 ,

实际浓度。 (填“>”“<”或“=”。 、 )

(5)若通入的 V 的量不足,则最后制得的氯化铁晶体不纯净,这是因为溶液 U 中含有杂 。请设计合理的实验,验证溶液 U 中的成分,并判断通入的 V 的量是否不足 供选择的试剂:酸性 KMnO4 溶液、KSCN 溶液、氯水。 (简要说明实验步骤、现象和结论) 。

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

D

(6)若向氯化铁溶液中加入一定量石灰水,调节溶液 pH,可得红褐色沉淀。该过程中调节溶 液的 pH 为 5,则金属离子浓度为 溶液 NaBr 。 (己知:Ksp[F e ( O H ) 3 ]= 4.0×10 )
-38

17.(10 分)下图是实验室制备氯气并进行一系列相关实验的装置(夹持设备已略) 。

III

F

II

EI KI 溶液 C SO3 Na2
溶液

饱和食盐水

+苯

A

B

(1)制备氯气选用的药品为:漂粉精固体【主要成分为 Ca(ClO)2】和浓盐酸,相关的化学 反应方程式为: (2)装置 B 中饱和食盐水的作用是 。 ;同时装置 B 亦是安全瓶,监测实验进行时 。 。

C 中是否发生堵塞,请写出发生堵塞时 B 中的现象 (3)装置 C 的实验目的是验证氯气是否具有漂白性,为此 C 中 I、II、III 依次放入 a I II III 干燥的有色布条 碱石灰 湿润的有色布条 b 干燥的有色布条 硅胶 湿润的有色布条 c 湿润的有色布条 浓硫酸 干燥的有色布条 d

湿润的有色布条 无水氯化钙 干燥的有色布条

(4)设计装置 D、E 的目的是比较氯、溴、碘的非金属性。当向 D 中缓缓通入足量氯气时, 可以看到无色溶液逐渐变为红棕色,说明氯的非金属性大于溴。打开活塞,将装置 D 中少量 溶液加入装置 E 中, 振荡。 观察到的现象是 或“不能”)说明溴的非金属性强于碘,原因是 三、填空题(28 分) 18. (共 16 分)运用化学反应原理研究元素及其化合物的反应对生产、生活有重要意义。 请回答下列问题: (1)工业上以辉铜矿(主要成分 Cu2S)为原料,采取火法熔 炼工艺生产铜。该过程中有如下反应: 2Cu2S s) (g) ( +3O2 =2Cu2O s) 2SO2 g) △H=-768. mol-1 ( 十 ( 2KJ· 2Cu2O s) ( +Cu2S s) (s) (g) ( =6Cu +SO2 △H=+116. mol-1 0KJ· 。 则反应 Cu2S (s) (g) +O2 =2Cu (s) +SO2 (g) △H= 的 。 该现象 (填“能” 。

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

(2)硫酸生产中涉及反应:2SO 2 (g)+O 2 (g) 转化率和温度的关系如右图所示。该反应的Δ H 状态 D 时,v 正

2SO 3 (g) 。

① 一定条件下,的平衡

O(填“>”或“<”。反应进行到 )

v 逆(填“>”“<”或“=”。? 、 ) ,该温度下

② 某温度时,将 4molSO2 和 2molO2 通入 2L 密闭容器中,10min 时反应达到平衡状态,测得 SO3 的浓度为 1.6mol·L-1,则 0~10min 内的平均反应速率 v(SO2)= 反应的平衡常数 K= A.容器内压强不再发生变化 C.容器内气体质量不再发生变化 A.向容器中通入少量 O 2 C.使用催化剂 a.浓 H2SO4 。 B.SO 2 的体积分数不再发生变化? D.容器内气体密度不再发生变化? ? ③ 下列叙述能证明该反应已经达到化学平衡状态的是(填标号,下同)

④ 以下操作将引起平衡向正反应方向移动并能提高 SO 2 转化率的是 B.向容器中通入少量 SO 2 ? D.升高温度? b.稀 HNO3 c.NaOH 溶液 H++OH。 B. 向水中加 Na2CO3 固体 d.氨

E.恒容通入少量氦气?

⑤ 气体 SO2 是大气污染物,可选用下列试剂中的_______吸收。 19. (14 分)运用化学知识解决生产、生活中的有关问题备受关注。请回答下列问题: (1)已知水存在如下平衡:H2O 碱性,选择方法是 A. 向水中加入 NaHSO4 固体 △H>0,现欲使平衡向右移动,且所得溶液显

C. 加热至 100℃[其中 c(H+) = 1×10-6 mol?L-1] D. 向水中加入 NH4Cl 固体 (2)常温下,浓度均为 0.1mol·L-1 的下列五种钠盐溶液的 pH 如下表; 溶质 pH CH3COONa 8.8 NaHCO3 9.7 Na2CO3 11.6 NaClO 10.3 NaCN 11.1

上述盐溶液中的阴离子, 结合 H+能力最强的是_________, 根据表中数据, 浓度均为 0. 01mol· L —1 的下列四种酸的溶液分别稀释 100 倍,pH 变化最大的是________(填编号) 。 A.HCN B.HClO C.CH3COOH D.H2CO3 (3)实验室中常用 NaOH 来进行洗气和提纯。当 400mL 1mol·L-1 的 NaOH 溶液吸收标准状况 下 4.48LCO2 时,所得溶液中各离子浓度由大到小的顺序为________________。 (4)实验室中采用惰性电极模拟工业上电解饱和食盐水的过程: ①写出 C1 电极上发生反应的电极反应式 ②当 C2 电极上产生 112mL(标准状况)气体时(假设气体完全 逸出,溶液体积不变) ,烧杯中溶液的 pH= 。 (Kw=10-14) 100mL 。 C1 C2

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

【高三化学试题答案】 一、选择题 1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.B 7.D 8.D 9.C 10.A 11.C 12.C 13.A 14.A 15.B

二、 (本大题包括 3 小题,共 60 分) 16. (20 分) (1)2Fe3+ + Cu == 2Fe2+ + Cu2+; 分)铁粉或 Fe(1 分) (1 (2)①25 mL。 分) (2 ②250mL 容量瓶、胶头滴管。 (每空 1.5 分) ③锥形瓶内溶液颜色的变化,大于。 (每空 1.5 分) (3)MnO2+4HCI(浓) =
3+

MnCI2+CI2↑+2H2O(1 分),MnO2(1.5 分)

(4)抑制 Fe (或 FeCI3)的水解(2 分) (5)FeCI2 或 Fe2+(1.5 分) 取少量溶液 U,加入几滴 KSCN 溶液,溶液显红色,则表明溶液 U 中有 Fe3+(FeCI3);另取 少量溶液 U,加入几滴酸性 KMnO4 溶液,若 KMnO4 溶液退色,则表明溶液 U 中有 Fe2+(或 FeCI2),说明通入的 V 的量不足够若 KMnO4 溶液不退色,则说明通入的 V 的量 充足。 (3 分) (6)4.0×10-11 mol· -1(2 分) L 17.(1)Ca(ClO)2 + 4HCl(浓)=== CaCl2 + 2Cl2↑+ 2H2O(2 分) (2)除去 Cl2 中的 HCl(1 分) (3)d (1 分) (4)E 中溶液分为两层,上层(苯层)为紫红色(2 分) 不能(1 分) 18.(16 分) (1)-217.4KJ?mol (2 分) (2) ①<,>(每空 2 分) ②0.16 mol·L ·min ;80 L·mol (每空 2 分) ③A.B(2 分) ④A. 分) (2 ⑤c. d(2 分) 19. (14 分) (1)B(2 分) (2)CO3 、C + 2+ (3) [Na ] > [CO3 ]> [OH ]> [HCO3 ]> [H ] (3 分) ;
2-1 -1 -1 -1

锥形瓶中液面下降,长颈漏斗中液面上升(2 分)

过量的 Cl2 也可将 I-氧化为 I2(1 分)

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

(4)①2Cl -2e ==Cl2↑(3 分)② 13(2 分)





大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com


相关文章:
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 化学试题
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 化学试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东省莘县重点高中高三上学期期中阶段质量检测 化学试题第 I ...
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 政治试题
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 政治试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东省莘县重点高中高三上学期期中阶段质量检测 政治试题第 I ...
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 英语试题
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 英语试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东省莘县重点高中高三上学期期中阶段质量检测 英语试题第 I ...
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 基本能力试题
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 基本能力试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东省莘县重点高中高三上学期期中阶段质量检测 基本能力...
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上期中考试英语
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上期中考试英语_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高三英语试题山东省莘县重点高中高三上学期期中阶段质量检测 英语试题第 I 卷...
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 生物试题
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 生物试题_数学_高中教育_教育专区。山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 全科山东...
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 政治试题
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 政治试题 隐藏>> 山东省莘县重点高中高三上学期期中阶段质量检测 政治试题第 I 卷(选择题 50 分)一、单项选...
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 语文试题
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 语文试题_数学_高中教育_教育专区。山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 全科山东...
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 物理试题
山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 物理试题_数学_高中教育_教育专区。山东省聊城市莘县重点高中2013学年高三上学期期中考试 全科山东...
更多相关标签:
山东省聊城市莘县 | 山东省聊城市莘县地图 | 聊城市莘县 | 聊城市莘县 供电局 | 山东聊城市莘县 | 聊城市莘县天气 | 山东省莘县园林设计 | 山东省莘县 |