当前位置:首页 >> 政史地 >>

哈三中2011-2012学年高一上学期期中考试试题地理试题


黑龙江省哈三中 2011-2012 学年高一上学期期中考试 地理试题
一、选择题(1-15 题,每题 2 分;16-35,每题 1.5 分,共计 60 分) 1.可称为天体的是 A.太阳系 月球 C.北极星 太阳 , 距离地球最近的恒星是 B.陨石 金星 D.火车 火星 。

2.如果用图 1 圆的大小表示天体系统层次由高到低以及位置关系,下列与 图示字母对应的天体系统正确的是 A.河外星系、银河系、太阳系 B.银河系、 太阳系、地月系 C.河外星系、太阳系、地月系 D.总星系、河外星系、地月系
图1

2010 年元旦过后,美国科幻大片《阿凡达》在我国上映。影片讲述地球人类试图从遥 远的潘多拉星球开采矿产以解决地球的能源危机而与“纳美人”(潘多拉星球上的土著人类)发 生一系列矛盾冲突。完成 3-4 题 。 3.假如影片中“潘多拉”星球在宇宙中是存在的,那么它不可能属于 A.总星系 关系的是 A.地球的质量与体积适中 B.地球的昼夜更替周期适中 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系 4.存在适合生物呼吸的大气是地球上存在生命的重要条件之一, 下列叙述与地球大气有密切

C.地球与太阳的距离比较适中 D.地球自转周期适中 将一张白纸置于阳光下,观察投到纸上的阳光,结合太阳各种辐射的波长范围图(图 2),回答 5~6 题。
12 8 [焦耳/(平方厘米?分钟)]

4 ① 0.2

② ③ 0.6 1.0 1.5 图2 2.0 波长 3.0 (微米)

5 .投射到纸上的阳光,主要属于图中的 A.①区 B.②区 C.③区 6.有关太阳辐射及其对地球影响的叙述,正确的是 A.太阳辐射能来源于太阳内部的核裂变反应

D.全部区域

B.太阳辐射能量巨大,很容易被人类直接利用发电 C.太阳辐射是人类生活和生产主要的直接和间接能量来源

D.太阳辐射能量是地球表面自然环境变化的主要动力 美国科学院的专家报告指出,2012 年太阳将进入新一轮活动高潮期,届时太阳黑子活 动将异常 活跃。 美科学家担心, 人类对将可能发生的太阳风暴准备不足。 据此完成 7~8 题。 7.据材料可知上一次太阳黑子活动峰值出现在 A.1981 年 B.1992 年 C.2001 年 8.此时,太阳活动对地球的影响有关的是 A.火山地震频发 B.洪水肆虐 C.无线电短波通讯中断 D.滑坡、泥石流多发 读“太阳大气结构示意图”(图 3) ,其中丁表示日珥。据 此完成 9、10 题。 9.丙代表的太阳大气层是 A.光球层 B.色球层 C.日冕层 10.太阳活动现象及对应层次正确的是 A.甲—耀斑 B.乙—日珥 C.乙—黑子 D.丙—太阳风
图3

前后 D.2009 年

D.对流层

11.下列四幅图中(图 4) ,能正确表示地球自转方向的是

图4

12.如右图(图 5)所示我国南方的一条河流,图中阴影部分代表泥沙淤积而成的沙岛,则该 沙岛将与哪一岸相连及该岛成因对应正确的一组是 A.M 岸、板块挤压 B.N 岸、流水沉积 C.M 岸、流水沉积 D.N 岸、板块挤压 13.一艘航行于太平洋的船,从 9 月 30 日 l2 时(区时)起,过 15 分钟后, 越过 180°经线,这时其所在地点的区时不可能是 A.9 月 29 日 l2 时 15 分 B.9 月 30 日 11 时 45 分 C.9 月 30 日 12 时 15 分 D.10 月 1 日 12 时 15 分 14.以太阳为参照物,地球自转一周所需时间为 A.23 小时 56 分 B.24 小时零 4 分 C.24 小时 56 分 D.24 小时 15.发射地球同步卫星与地球自转的线速度密切相关。下列发射场中最有利于卫星发射的是 A.拜科努尔(46° N) B.肯尼迪(28° N) C.酒泉(40° N) D.库鲁(5° N) 我国一旅游团准备去韩国釜山(35°20′N,129°E)旅游。据此回答 16-17 题。 16.北京(40°N、116°E)和釜山两地的自转角速度和线速度相比 A.角速度,线速度都相同 C.角速度相同,线速度北京小于釜山 B.角速度相同,线速度北京大于釜山 D.角速度和线速度都不同
图5

17.飞机于北京时间(东八区)12 点从北京起飞,一小时后到达釜山(东九区) ,到达时当地

的区时应是 A.12 点

[来源:Z|xx|k.C o m]

B.14 点

C.13 点

D.都不是

图 6 是太阳直射点在地球表面移动示意图,读图 6 回答 18-19 题 18.现在正在进行的哈三中期中考试期间,太阳直射点在哪个区域并向哪个方向移动?
]

A.直射点位于①-②之间,并向北移动

B.直射点位于②-③之间,并向南移动 C.直射点位于③-④之间,并向南移动 D. 直 射 点 位 于 ④ - ⑤ 之 间 , 并 向 北 移 动
图6

19.在图 6 中,地球公转的速度变化状况叙述正确的是 A.①→②速度变慢 B.②→③速度变慢 C.③→④速度先变快后变慢 D.④→⑤速度变快 20.天安门广场上的国旗与太阳同时升起,下列日期中升旗仪式最早的是 A.5 月 1 日 B.7 月 1 日 C.8 月 1 日 D.10 月 1 日 21.北温带许多国家为了使季节划分与气候相结合,一般将夏季定为 A.4、5、6 三个月 B.5、6、7 三个月 C.6、7、8 三个月 读三大类岩石转化图(图 7) ,回答 22-24 题。 D.7、8、9 三个月

图7

22.图中表示岩浆岩的序号是 A.① B.② 23.由外力作用形成的岩石是 A.① B.② 24.表示重融再生作用的是

C.③ C.③

D.④ D.④

A.D 箭头 B.C 箭头 C.B 箭头 D.A 箭头 上海市(约 31°N)业主李某发现所购商品房居室日照时间极短,且达不到满窗而向法院 起诉退房,法院依据《上海市城市规划管理 技术规定》中“受遮挡的居住建筑的居室, 日满窗日照的有效时间不少于连续 1 小时”的有关规定,责成房产公司退还其各类费用。据 此回答 25、26 题。 25.材料中“________日满窗日照的有效时间不少于连续 1 小时”的指标,你认为以哪一日来 确定较为合理

A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 26.为了达到上述要求,房产公司在建楼时,应使南北楼房有一定距离。理论上,楼高相同 的情况下,楼房间距北京比较上海应宽些,原因是 A.北京比上海地形复杂 北京比上海正午太阳高度小 C.北京比上海每年太阳辐射总量少 D. 北 京 比上海天气干燥 图 8 中 E、F 是地球内部的两个界面,A、B、C 为地球内部的圈层,据此回答 27-29 题: 27.下列地区的地壳中,A 层厚度最大的是
来 Zx [ 源: , x,k.C m] o

B.

A.喜马拉雅山

B.黄土高原

C.大西洋 D.刚果盆地 28. 图中接收不到横波的区域是 A .A 区 B.B 区 C.C 区 D.B 和 C 地区 29.图中字母与其名称对应正确的是: A. E:莫霍面 F:古登堡面 B .A:岩石圈 F:莫霍面 C .B:地壳幔 F:莫霍面 D. E:古登堡面 C:地幔

[来源: 科 ZXXK 学 网 ]

读各地区地貌图(图 9) ,回答 30-32 小题:

图9

30.C 地区的岩石属于 A.侵入岩 B.喷出岩 C.沉积岩 31.其中由流水侵蚀作用形成的是 A.A B.B C.C D.D D.变质岩

32.由风力沉积作用形成的是: A.A B.B C.C

D.D

读喀斯特地貌示 意图(图 10)回答 33-35 题。 33.图中地貌最有可能分布在我国的 A.新疆甘肃 B.云贵地区 C.青藏地区 D.东北地区 34.右图中所表示的地形景观是在 A.石灰岩分布地区 B.花岗岩分布地区

C.玄武岩分布地区 D.片麻岩分布地区 35.右图中所示景观形成原因是 A.海浪侵蚀 C.风力沉积 B.风力侵蚀 D.流水侵蚀

来 [ 源:Zxxk.Co m]

图 10

二、综合题(40 分) 36.读图 11 回答问题(8 分) (1)在图 11 中用斜线画出夜半球。 分) ... (2 (2)此刻,A、B、C、D、E、F 中,太阳高度最大的是 点。 分) (2 (3) A、 E 按昼长由短到长排列依次是 将 B、 ,

将 B 、C、F 按自转线速度由大到小排列依次 是 。 分) (4
图 11

37.读图 12“昼夜半球示意图”(阴影部分为夜半球),回答下列问题。(7 分) (1)甲图为 或远日)点附 近。 日(填日期)前后太阳照射地球示意图,此时地球公转到 (2 分) ,这一天正午太阳高度的全球分布规律是 日,AB 线是 (晨或昏)线,此日 B 点的夜长为 小时。 (近日

(2)乙图图示时间直射点位于 。 分) (2 (3)丙图节气为北半球的 (3 分)

[来源:Zxxk.C m] o

图 12

38.读六大板块示意图(图 13) ,回答下列问题。 (12 分) (1)2011 年 10 月 23 日 13 时 41 分,土耳其东部 的凡省(图中字母 H 处)发生里氏 7.3 级地震,该 国位于_____、_ ___、_ _ _(填名称)三大板块交

界处。 分) (6 (2)从图中可以看出,美洲西部巨大的海岸山脉的形成原因是 ___ _____。 分) (2 (3) A 板块与 C 板块相互挤压碰撞,形成了__ 39.读图 14 回答: (13 分) (1)A、B、C、D 四处,属于地垒的是 如 。 (各举一例即可) 分) (4 (2) C 处地质构造是 ,内力作用下表 现为 是 (3) C、D 处适合修隧道的是 (4)某村落想开采地下水,应该在 。 分) (2 ; 分)理由是 (1 处开采。 分) (1
图 13

_高原、___

__山脉。 分) (4

,如

;属于地堑的是
图 14



形态(填山或谷) 分) (2 ;此时,D 在地貌上是

, 分)原因 (1 。 分) (2

参考答案
一、选择题: 1.C 2.B 3.D 4.A 5.B 6.C 7.C 8.C 9.A 10.B 11.D 12.B 13.B 14.D 15.D 16.C 17.B 18.C 19.A 20.B 21.C22.A 23B. 24.D 25.D 26.B 27.A 28.C 29.A 30.C 31.D 32.B 33.B 34.A 35.D 二、综合题: 36.(1)图略 (2) D (3)BEA BFC 赤道最大向南北两极递减

37.(1)6 月 22 日 远日点 (2)赤道

(3) 冬至 昏 0 38. (1) 亚欧板块 印度洋板块 非洲板块 (2)板块碰撞而形成 (3) 青藏高原 喜马拉雅山 39.(1)A 华山 B 吐鲁番盆地 (2)向斜 谷 谷地 外力侵蚀作用 天然拱形抗压能力强 (4)C

(3)D




相关文章:
黑龙江哈三中2011―2012学年度高一下学期期中考试政治试题
黑龙江哈三中20112012学年度高一学期期中考试政治试题 - 育星教育网 http://www.ht88.com 丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作 黑龙江哈三中 2011....
黑龙江省哈三中2011-2012学年高一上学期期末考试试题(...
黑龙江省哈三中 2011-2012 学年高一上学期期末考试 试题(英语)第 I 卷 (三部分 共 115 分)第一部分:听力(共两节,满分 30 分)第一节(共 5 小题;每小题...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高一上学期期末考试试题(...
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 黑龙江省哈三中 2011-2012 学年高一上学期期末考试 试题(英语)第 I 卷 (三部分 共 115 分)第一部分:听力(共两节,满分 30...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高一上学期期末考试试题(...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高一上学期期末考试试题(历史) - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 黑龙江省哈三中 2011-20...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高一上学期期末考试试题(...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高一上学期期末考试试题(语文) - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 黑龙江省哈三中 2011-20...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高一上学期期末考试试题(...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高一上学期期末考试试题(英语) - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 黑龙江省哈三中 2011-20...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高二下学期期中考试--数学理
侵权必究 哈三中 2011-2012 学年度学期 高二学年第一模块考试数学试卷(理工类)考试说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 150 ...
黑龙江省哈三中2012-2013学年高一下学期期末考试地理试...
黑龙江省哈三中2012-2013学年高一学期期末考试地理试题 - 黑龙江省哈三中 2012-2013 学年高一学期期末考试 地理试卷试卷分第I卷和第II卷两部分,共100分...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高二上学期期末考试试题(...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高二上学期期末考试试题(政治)_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省哈三中 2011-2012 学年高二上学期期末考试 试题(政治)一、单项选择题...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高二上学期期末考试试题(...
黑龙江省哈三中2011-2012学年高二上学期期末考试试题(历史) - 黑龙江省哈三中 2011-2012 学年高二上学期期末考试历史试 题一、选择题(本大题共 25 小题,每小...
更多相关标签: