当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

高中地理必修二单元试卷


本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。满分 100 分,考试时间 40 分钟。

第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的) 下表为是某四个国家某一年份的人口变动数据.据此回答 1~3 题。 国家 人口出生率 (%) 人口死亡率 (%) 自然增长率 (%) 人口迁移率 (%) 甲 2.9 2.3 0.6 -0.2 乙 2.6 1.2 1.4 -0.1 丙 2.4 1.0 1.4 0.1 丁 1.3 1.1 0.2 0.2

1.根据表中数据判断,人口增长属于“高—高—低”型的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.四个国家人口增长最快的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3.关于丙、丁两国目前面临的问题正确的判断是 A.丁国老龄化严重,利于经济发展 B.丁国青壮年及社会负担重,不利经济发展 C.丙国人口增长快,资源环境、经济压力小 D.丙国人口增长慢,经济发展慢 不同历史阶段,人口迁移具有不同的特点和原因。下图箭头表示人口迁移方向。完成 4~5 题。

4.图中反映的 X 洲可能是 A.大洋洲 B.欧洲 C.非洲 D.拉丁美洲 5.现在,科威特外来人口已超过本国人口,其主要原因是 A.本国老龄化严重,缺少劳动力 B.制造加工工业发达,工作机会多 C.石油收入大增,吸引大批外籍工人 D.该国稳定繁荣,周边地区动荡不安 木桶效应 (组成木桶的木板如果长短不齐,那么这只木桶的盛水量,不取决于最长的 那一块木板,而是取决于最短的那一块)。完成 6~7 题。
1

6.某地以耕地、森林、淡水、矿产测得的各自能供养的人口数量分别为 8000、6000、4500、 10000,则该地环境承载力取决于 A.耕地 B.森林 C.淡水 D.矿产 7.如果 a 表示本世纪初中国的人口数量,b 表示中国的人口合理容量,c 表示中国的环境 承载力,那么 a、b、c 三者大小关系是 A.a<b<c B.c<b<a C.b<a<c D.a<c<b 下图是我国某城市的发展过程中 1990 年和 2008 年比较图。读图回答 8~10 题。

8.图中直接表现出来的城市化的主要特点的是 A. 城市人口规模扩大 B. 城市用地规模扩大 C. 城市人口在总人口中的比重上升 D. 城市规模扩大 9.图中大型商场的布局符合 A. 市场最优原则 B. 交通最优原则 C. 消费最优原则 D. 便民原则 10.从 1990 年到 2008 年该城市的工业部门大部分由城区迁移到郊区,主要原因是 ①城市用地紧张,地价上涨 ②城市交通网的不断完善 ③为了缓解城市地区日益严重的环境污染 ④郊区廉价劳动力丰富 A. ①② B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④ 图为“某大城市功能区分布简图”。读图完成 11~12 题。 11.该城市空间结构模式属于 A.同心圆模式 B.扇形模式 C.多核心模式 D.条带状模式 12.若在该城建立一幢集零售、娱乐、餐饮、办公于一体的高层 楼房,应布局在 A.a B.b C.c D.d 近三年来,我国云南省持续发生旱灾。2011 年泰国发生了严 重的洪涝灾害。下图为“部分地区主要农业地域类型分布示意图”。 据此完成 13~15 题。

2

13.图示农业地域类型为 A.商品谷物农业 B.水稻种植业 C.混合农业 D.乳畜业 14.干旱涝灾害频发的共同原因是 A.台风活动频繁 B.锋面活动频繁 C.气温变化大 D.季风的不稳定性 15.在农业生产中,为防御旱涝灾害可采取的主要措施是 A.提高农业机械化水平 B.培育良种 C.加强水利工程建设 D.改良土壤 中国江苏网 3 月 31 日讯 昨天上午 9 点,句容“农民特产信息网”正式开通。当日即帮 助农民销售草莓等产品 3000 多斤。据此回答 16~17 题。 16.大棚生产草莓,主要是大棚改造了 A.热量和水分条件 B.地形和土壤 C.市场和技术条件 D.产品的生理条件 17.“农民特产信息网”的开通说明了以下哪种因素会决定农业生产的类型和规模 A.技术因素 B.劳动力因素 C.市场因素 D.政策因素 我国某著名葡萄酒企业拥有集葡萄种植、葡萄酒生产、研发、生态旅游、文化展示等 为一体的六大酒庄。读图回答下题。

18.宁夏在“十二五”规划中提出打造西部“葡萄酒都”的战略目标,与山东相比,在宁夏兴 建酒庄的明显优势条件是 A. 水热充足,土壤肥沃 B. 地价便宜,劳动力成本较高 C. 培植历史悠久,技术水平高 D. 光照条件好,葡萄质量较优 19.有关工业地域的形成和发展的有利条件的叙述正确的是 A.现代工业生产分工越来越粗,部门越来越复杂 B.现代工业生产分工越来越细,部门越来越简单 C.生产工艺越来越全面 D.工艺日益专业化,自动化 读下图回答 20~21 题。
3

20.假设每生产一吨钢要消耗 1.5 吨煤炭和 1.5 吨铁矿石,甲、乙和乙、丙两地相距都 为 10km,甲、丙两地相距 8km,每吨煤炭.铁 矿石和钢材每千米运费分别为 0.2 元.0.12 元和 0.35 元。甲为钢铁的消费市场,仅从运费 方面考虑,图中最适合建设钢铁厂的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.乙和丙之间 21.结合上题答案,选择在该地建厂的原因除了运费 之外的原因是 A.靠近铁矿 B.靠近河流运输方便 C.靠近煤矿 D.乙和丙之间环境污染少 瑞士机电金属行业是瑞士工业的主体,纺织机械、印刷设备、包装机械、精密工具、 涡轮机等产品的产量排在世界前列。读“瑞士机电金属业生产外迁情况相关统计图”,回答 题。

22.企业在国外设立分支机构的主要目的是 ①降低生产成本 ②提升产品质量 ③利用当地技术 ④开拓国际市场 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 23.以下最有可能成为外迁企业生产基地的国家是 A.印度 B.法国 C.意大利 D.日本 道路密度指的是在一定区域内,道路网的总里程与该区域面积的比值。平均车行速度 是指某地区各种汽车的平均行车速度。下图是某特大城市道路密度和平均车行速度等值线 图,读图完成 24~26 题。

4

24.甲地的值可能为: A.4.6 B.5 C.3.1 D.3.8 25.甲处不可能出现的地理事物是 A.十字路口 B.绿地 C.卫星城 D.商业区 26.提高大城市中心区行车速度的有效方法是 ①合理规划城市道路网络; ②兴建卫星城,分散城市职能; ③积极发展公用交通和轨道交通; ④禁止外地机动车辆人城; ⑤发展立体交通; ⑥实行单双日行车制; ⑦控制汽车行业的快速发展 A.①②③④⑤⑥ B.①③⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑤⑥⑦ 27.美国某企业在我国广东东莞投资建立某个新厂,其产品主要出口供应美国市场。经协 商,双方一致同意以下要求:早晨接到订单,立即组织生产,下午发货,翌日产品运 到美国本土。那么,该厂在布局上首先应考虑靠近 A.海港 B.航空港 C.公路枢纽 D.铁路枢纽 2010 年 4 月 10 日,博鳌亚洲论坛 2010 年年会在海南博鳌开幕。中国国家副主席习近 平出席开幕式并发表题为《携手推进亚洲绿色发展和可持续发展》的主旨演讲,指出了绿 色发展和可持续发展是当今世界的时代潮流。据此回答 28~30 题。 28.绿色 GDP 正成为当前人们热门的话题。绿色 GDP=GDP 总量-(环境资源成本+环 境资源保护服务费用) 。从根本上说,要实现 GDP 的绿色增长,就必须 A.降低经济增长速度 B.转变经济增长方式 C.提高劳动生产率 D.提高环境资源成本 29.绿色产品在哪一过程或哪些过程中不会给环境造成污染 ①生产 ②运输 ③消费 ④废弃 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 30.下列有关绿色社区的叙述,不正确的是 A.绿色社区是指具备了一定的符合环保要求硬件设施的社区。其硬件建设包括:绿 色建筑、社区绿化、垃圾分类、污水处理、节水节能和新能源等基础设施 B.绿色社区的软件建设包括:一个由政府各有关部门、民间环保组织、居委会和物业 公司组成的联席会议;一支起骨干作用的绿色志愿者队伍;一系列持续性的环保活 动;一定比例的绿色家庭 C.绿色社区建设的核心因素是居民的环保理念、可持续发展意识 D.不论是新建的高档社区还是普通的老社区,尽管各自条件不同,但只要有居民的 热情推动,不同的社区都会拥有共同的美丽——绿色生活

第Ⅱ卷(综合题 共 40 分)
二、综合题(40 分) 31.阅读下列材料,回答问题。 材料一 据最新统计,由于我国大力推行计划生育政策,目前我国人口自然增长率已降 到 0.6%左右;但我国人口增长的势态不容乐观,人口数量仍以每年 700 万左右
5

的速度增长,新生儿每年出生 1200 万到以上。 材料二 我国部分地区某年的人口资料图

材料三

2010 年,江苏、 上海、 北京、 西藏、 宁夏总人口分别约 7800 万、 2300 万、2000 万、300 万、630 万。

⑴图示省、市、自治区中,死亡率最高的是________,最低的是______。仅利用图中信息 分析这个省或市或自治区人口死亡率最低的可能原因。 ⑵图示各省、市、自治区中,每年净增加人口最多的是________,最少的是_________。并 解释这个省或市或自治区净增人口最多的原因。

⑶对比人口出生率与自然增长率的地区差异性,说明经济发展水平与人口自然增长率的关 系是_______ __ _。

32.读下图,回答问题。

图甲

图乙

(1)图甲为某城市郊区农业区位图,计划布局以下农业区: ①粮食产区 ②花卉蔬菜园艺区 ③乳肉家禽畜牧业区 ④果树林区 合理的布局是(填代号) :A为______________,B为_____________, C为__________ __,D为______________。 布局②的理由是_______________________________________________________ ___
6

_________________________________________________

__________________。

(2)若干年后图甲所示城市发展到图乙所示规模,它反映了城市化过程中的哪两个基本特 征_______________________,___________________________。 33.阅读图文材料,回答问题。 材料一:薰衣草原产于地中海沿岸,现已遍布世界各地,但最著名的依然为法国普罗旺斯 山区(图中 A 处) 。薰衣草易栽培,喜阳光、耐热、耐旱、极耐寒、耐瘠薄、抗盐 碱,其产品薰农草精油是疗效种类最多的精油,常用于舒缓压力、头痛及失眠。 材料二:新疆某诗人曾经写过一篇文章,说孜然的味道就是新疆的味道。今天,除了孜然, 还有紫色的薰衣草。图中 B 处为薰衣草集中分布区——新疆伊犁。

(1)从气候角度分析两地成为薰衣草产地的共同条件。

(2)说明图示两地河流开发利用主要方式的差异及其原因。

34. 天津滨海新区是我国发展最快的综合配套改革试验区。 读图和资料, 运用所学知识, 回 答问题。 资料 2007 年 5 月, “空中客车”公司在欧洲之外的首个飞机总装线合作项目落户天津滨 海新区,并于 2008 年 8 月开始组装第一架空客 A320 飞机。每一架大型飞机有上百万个部 件,涉及 70 多个学科和工业领域大部分产业,需要庞大的配套产业群支撑。

7

滨海新区通过对国内外招商引资,促使 大批高新技术产业集聚;同时,也吸引了大量 高素质的人才。在天津的总装线上, “中国制 造”的比例将从开始的 15%逐年上升,并以此 为契机,逐步加快国家民航高科技产业化基地 建设。到 2015 年底,该总装线生产的飞机将 全部销往国内,以后再考虑出口到周边国家和 地区。 (1)在经济全球化背景下,“空客”公司在天 津选址的主导因素是________;而中方需要从发达国家引进________和________。 (2)与传统工业相比,航空工业等高技术工业通常具有哪些特点?

(3)简述天津滨海新区发展新兴工业的优势区位因素?

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

班级:

姓名:

学号:

8

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 A 11 B 21 B

2 C 12 A 22 D

3 B 13 B 23 A

4 A 14 D 24 A

5 C 15 C 25 B

6 C 16 A 26 C

7 C 17 C 27 B

8 B 18 D 28 B

9 B 19 D 29 D

10 B 20 A 30 A

31.【答案】⑴上海 宁夏 ;因宁夏出生率较高,人口年龄构成中,老年人口比重相对 较少;同时医疗卫生条件改善,生活水平提高,所以死亡率较低 ⑵江苏 上海 因为在这5个省或市或自治区中,江苏人口基数最大 (3) 经济发展水平与人口自然增长率负相关 32.【答案】 (1)② ③ ④ ① 花卉、蔬菜布局在 A 处接近城市市场,交通便利;A 处 地价高,蔬菜、花卉的附加值高,付租能力高。 (2)城市用地规模扩大(或乡村地区转变为城市地区; 城市人口增加 33.【答案】

34.【答案】

9


相关文章:
高一地理必修二第二章城市与环境单元测试题
高一地理必修二第二章城市与环境单元测试题 - 高一地理必修二第二章城市与环境单元测试题 一、单项选择题(每题 2 分,共 70 分) 1.下列4组城市,都是在铁矿...
高中地理必修二第二次月考试题含答案_图文
高中地理必修二第二次月考试题含答案 - 高一(下)第二次月考地理试卷 城市空间结构与城市化、农业区位因素与地域类型 (120 分钟 第Ⅰ卷 (选择题 100 分) 共...
-高一地理必修二第四章测试题
-高一地理必修二第四章测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中...高一地理(人教版必修二)... 5页 免费 高一地理必修一第二单元... 7页 免费...
高一年级地理必修二第二章测试卷
高一年级地理必修二第二章测试卷姓名: 一、单项选择题(每小题2分,共70分) 班级: 分数: 读下列材料,完成1~3题:辽宁在清王朝时是地广人稀的地区,由于是清...
地理必修二第一章测试题(含答卷与答案)
地理必修二第一章测试题(含答卷与答案) - 高一理科第一次月考地理测试题 (时量:60 分钟 满分 100 分 命题:徐云玉) 6.最可能属于发展中国家的是( A.① ...
中图版高中地理必修二第一章试题
中图版高中地理必修二第一章试题_政史地_高中教育_教育专区。象山中学 2015 年第一次地理月考试卷班级 姓名 学号 一、选择题(共 50 分) 1 读“世界人口增长...
(人教版)高中地理必修二:第2章《城市与城市化》综合测...
(人教版)高中地理必修二:第2章《城市与城市化》综合测试题及答案 - 【成才之路】 2014-2015 学年高中地理 第 2 章 城市与城市化综合测 试题 新人教版必修 ...
高中地理必修二练习题_图文
高中地理必修二练习题 - 2014-2015 学年第二学期高一年级期中考试 地理试卷(B)一、选择题 读“人口增长模式示意图”和“A 国和 B 国人口年龄结构图”,回答 ...
地理必修二第一章综合练习题(答案)_图文
地理必修二第一章综合练习题(答案)_政史地_高中教育_教育专区。人口与环境综合...高中地理必修一第二单元... 4页 1下载券 高一地理必修二第一章综... ...
人教版高一地理必修二第三单元测试试题_图文
人教版高一地理必修二第三单元测试试题一、单项选择题:读我国某地区农业资源利用评价表(单位:%),回答 1~3 题。 评价类别 满足程度资源利用率 热量满足率 水分...
更多相关标签: