当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试政治试题


九江一中 7 月考试政治试卷
命题人 审题人 :高二政治备课组
一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2 分,满分 60 分) 1.我国某出口企业向美国出口机器设备,当美元与人民币的兑换比率为 1∶6 时,每出口一套价格为 12 万 美元的设备,可获利 36 万元人民币。当人民币对美元贬值 20%,在成本不变的情况下,此时该企业每出口 一套设备,获利 A.

30 万元人民币 B. 32 万元人民币 C. 54 万元人民币 D. 50.4 万元人民币 2.在一定时期内,商品流通中所需要的货币量受到多种因素影响。不考虑其它因素,下列选项中,使我国货 币需求量增加的可能有 ①人民币流通速度加快 ②信用卡的广泛使用 ③人民币境外流通规模扩大 ④商品的社会劳动生产率降低 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. 2016 年上半年人民币对美元汇率再度经历大幅调整,一度跌破 6.69 关口。美元持续升值将对中国经济 产生多方面的影响,其中积极的方面在于 ①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ②提升中国现有外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4. 人们对黄豆加工,做硬了是豆腐干,做稀了是豆腐脑,做薄了是豆腐皮,做没了是豆浆,放臭了是臭豆 腐!这启示我们 ①黄豆浑身都是宝,只要加工就会有价值 ②黄豆在市场运动的过程中才会产生价值 ③黄豆的多种功效,源于市场的高效配置 ④黄豆的自然属性是价值产生的物质载体 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 5. 随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进人高成本时代,劳动力成本不断上升,能源资源短缺约束 加剧,生态环境成本与日剧增,面对这些挑战,企业应当 A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量 B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率 C.缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量 D.提高能源消费税税率,减少能源资源消耗 6. 2015 年我国网络零售交易额达 3.8 万多亿元,其中生鲜电商的交易额约为 542 亿元,同比增长 26%,占 全部生鲜交易的 15%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展的主要原因在于 ①居民收入增加引起消费偏好发生改变 ②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资 ③新技术的运用改变了人们的购买习惯 ④商业模式的改变降低了行业进入门槛 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7. 下图反映的是供给与需求同时变动的影响(P 为价格,Q 为数量,S 为供给曲线,D 为需求曲线) 。以下 现象与图示所能反映的变动情况大体一致的是 ①今年端午期间,中央严格落实厉行节约要求,高端消费及集团消费回落 ②我国乳业养殖模式滞后,奶源品质的劣势,乳企不愿收购,导致某地 奶农大面积倒奶 ③某品牌手机实施“饥饿营销” ,刺激消费者需求,有意调低产量,制造 供不应求“假象” ④居民可支配收入增加,土地供应减少,引起商品房供求变动 A. ①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.中国旅游学者刘思敏受到恩格尔系数的启发,提出“旅游恩格尔系数”理论。旅游恩格尔系数是旅游支 出占个人消费支出总额的比重。对“恩格尔系数”和“旅游恩格尔系数”的理解正确的是 ①随着经济增长,旅游恩格尔系数会逐渐下降
页 1第

②伴随经济发展,旅游恩格尔系数与恩格尔系数的变化呈反相关关系 ③旅游恩格尔系数越高,表明人们生活水平越高,消费结构改善 ④随着经济发展,恩格尔系数逐步降低,人们的食品支出逐步减少 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9. 2016 年,国家稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间。下列属于合理财政措施的有 ①适度提高财政赤字率→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 ②推行资源税从价计征→新能源取代传统能源→经济结构升级→经济增长 ③降低央行存款准备金率→增加市场货币流通量→刺激消费→经济发展 ④推进结构性改革→全面实施营改增→企业税负减轻→经济转型升级 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 10. 中国人民银行全面放开金融机构贷款利率管制,取消了金融机构贷款利率 0.7 倍的下限,由金融机构 根据商业原则自主确定贷款利率水平。这一改革有利于 ①增强商业银行的基础业务,提高盈利水平 ②发挥市场竞争机制,降低商业银行经营风险 ③促进银行业转变经营模式,提升服务水平 ④实施差异化利率政策,降低企业融资成本 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 11.该图是 a、b 两种理财产品在一定时间内的收益率走势图。就这两种产品的比较,分析正确的是

A.a 产品投资风险小,适合低收入者投资 B.a 产品投资收益率波动大,不适合投资 C.b 产品投资收益率上升幅度小,不适合投资 D.b 产品投资风险小,适合稳健型投资者投资 12. 2011 年我国城乡居民人民币储蓄存款余额达 35.2 万亿元, 人均储蓄 25548 元, 分别比 2010 年增长 16% 和 15.3%,高于同期 GDP 的增长速度。根据上述事实可以推断出 ①社会保障体系不断健全增加了人们的储蓄意愿 ②我国居民的储蓄率随 GDP 的增长而增长 ③我国居民投资理财的渠道比较狭窄、品种较少 ④我国城乡居民的生活水平不断提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13. 蔡元培在《北京大学月刊》中指出: “治自然科学者,局守一门,而不肯稍涉哲学,而不知哲学之归宿, 其中如自然哲学一部,尤为科学家所需要。 ”这说明 ①自然科学与哲学是相互联系的 ②自然科学需要哲学提供世界观和方法论的指导 ③哲学是自然科学发展的基础 ④哲学是“科学之科学” A.①② B. ②③ C.②④ D. ①④ 14.我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。从 中我们可以得出的合理结论是 ①正确发挥主观能动性就能防止灾害发生 ②地理环境是社会物质生活条件的基本要素 ③地理气候变化虽然复杂但一定有内在规律 ④突破地质地貌的复杂条件是科学防灾减灾的关键 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 15.荀子曰: “天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。 ”下列诗句中与荀子观点相近的选项是 A.射人先射马,擒贼先擒王 B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 C.草木本无意,荣枯自有时 D.两句三年得,一吟双泪流 16.2012 年,莫言获得诺贝尔文学奖。他说,自己的作品与家乡百姓的生活密不可分,艺术风格也深受故 乡的泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的影响。莫言独具特色的小说创作揭示的哲学道理有 ①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性 ②意识反映客观存在的方式可以而且应当是多种多样的
页 2第

③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力 ④意识如何反映客观存在受制于反应者的个性、能力和素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.为破解当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,推动传统农业升级,党和政府强调要发挥家庭农场 等新型农产经营主体的作用。这表明认识是 A.在实践基础上不断丰富发展的过程 B.不断克服谬误逐步接近真理的上升过程 C.主体对客体的直接现实性改造活动 D.人们对客观事物及其规律的正确反映 18.全球气候变暖的危害日益凸显, 各国都在寻求应对之策。 我国科学家研究了气候变暖条件下热量资源变 化对粮食生产的影响。1981 年以来,我国一年两熟、一年三熟粮食作物种植界限明显北移,在其他条件不 变的情况下,前者粮食产量平均可增加 54%~106%,后者可增加 27%~58%。该研究为我国合理调整农作物 区域布局提供了科学依据。这从一个侧面表明科学认识 ①具有自觉选择性,能够透过现象认识本质,改变规律 ②具有能动创造性,能够推测未来,创造理想世界 ③能够揭示事物演化规律,指导实践活动,推动社会发展 ④基于实践活动,体现了主体的能动性、创造性和目的性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.有人说,世上本无对错,看问题的角度不同,答案不同而已。我们应该学会从别人的角度看世界,多一 份理解,多一份宽容,多一份求同存异。该观点: ①认为“世上本无对错”是错误的,真理是客观的,真理和谬误是不容混淆的 ②认为“世上本无对错”是正确的,真理是相对的,真理和谬误往往相伴而行 ③强调“从别人的角度看世界”有道理,联系是客观的,要一切以时间、地点、条件为转移 ④强调“从别人的角度看世界”有道理,立场、观点、方法等因素影响人的认识观点 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 20.“精准扶贫”是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确 识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。 “精准扶贫”的关键在于“精准” ,这意味着扶贫工作要 ①从扶贫对象的实际出发制定扶贫措施 ②抓住时机,促成扶贫工作的精准飞跃 ③具体分析造成扶贫对象贫困的具体原因 ④将扶贫力度与贫困户的自立自强相结合 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 21.水在常见的三种状态下的结构和动力学行为已被人们了解,但在受限空间内部不完全为人所知,近日, 有研究团队在这方面取得重大发现,在常温下,在石墨碎片毛细通道中的受限水会整齐排列成规则的二维 方形冰结构。这是常温下水的一种全新存在方式,该研究成果对于解释降低空维空间内水的快速输运具有 重要意义,这一新发现再次印证了 ①物质的具体形态是多样的,认识是无限的 ②质变是由事物的内部结构变化引起的 ③人为事物的联系是通过实践活动形成的 ④以新形式出现的事物,有远大发展前景 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.中医学是中华民族的宝贵财富, 蕴含着深邃的哲学智慧, 它以阴阳五行作为理论基础, 将人体看成是气、 形、神的统一体,认为人由相互对立的阴阳二气构成,阴阳二气的动态平衡受到破坏就会发病,通过“望 闻问切”四诊合参的方法,探求病因,辩证论治,根据不同病因,既有同病导治,也有异病同治。我们从 中可以领略到的辩证法智慧有 ①坚持从整体出发,注重用系统优化的方法处理问题 ②坚持从客观实际出发,实事求是 ③要重视事物量的变化,积极促成事物的质变与发展 ④坚持对立统一的观点,正确处理共性与个性的关系 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 23.教育部官员接受采访时表示,高考改革由上海市和浙江省作为综合改革试点,明年扩大到 25 个省用统 一命题的试卷。全国加分政策鼓励类的全部取消,只保留一些扶持性政策,一些地方性加分政策也会减少
页 3第

或全部取消。上述改革措施的哲学依据在于 ①矛盾的普遍性寓于特殊性之中,同一以差别为前提 ②事物内部矛盾的特殊性构成其区别于他事物的特殊本质 ③矛盾的个性表现共性并优于共性 ④承认矛盾普遍性是正确解决矛盾的关键 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.5G 是超越 4G 的一个大的标准体系,其中一部分技术需要基于当前技术的演进,另一部分则是相对更加 革命性的技术,这两部分技术相辅相成,从而实现一个无缝的升级。上述材料蕴含的哲理是 ①要用发展的观点看问题 ②辩证的否定是联系和发展的环节 ③联系的根本内容是发展 ④事物的发展是前进性与曲折性的统一 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 25.中国女科学家屠呦呦翻阅历代本草医籍,四处走访老中医,经过 191 次低沸点实验,终于发现并提炼出 抗疟效果为 100%的青蒿素和双氢青蒿素,挽救了无数生命。这一发现进一步佐证了 ①间接经验和直接经验都是人们认识的来源 ②意识能够把观念的存在变成现实的存在 ③只有量变达到一定程度才会引起质变 ④复杂事物本质的暴露和展现需要一个过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.2014 年 3 月 1 日,我国注册资本登记制度改革全面实施。改革后,首次出资“零首付”使“一元钱办 公司”成为可能。这表明 A.生产关系要适应生产力的发展状况 B.上层建筑要适应经济基础发展要求 C.人民群众是推动社会进步的决定力量 D.改革始终是人类社会发展的根本动力 27.1937 年日本发动全面侵华战争,中国军民奋起抗战、随着双方力量的此消彼长,1945 年中国取得抗战 全面胜利。1972 年中日建立外史交关系。1995 年日本首相村山富市发表谈话,承认侵略并道歉。2013 年 日本首相安倍晋三提出,“侵略”的定义在学术界或国际上都没有定论,在国与国的关系中,从不同角度 看这一问题的结论也不同。安倍晋三的言论旨在为日本的侵略历史翻案,体现了其 A.否认历史客观性的唯心主义观点 B.历史认识中的主观能动性思想 C.关于真理的具体性、条件性思想 D.英雄创造历史的唯意志主义观点 28.“每个人出生时都是原创的,可悲的是很多人渐渐成了盗版”这句话,它给我们的人生感悟是 ①模仿和重复别人的人生难以出彩 ②坚持在绝对不相容的对立中思维 ③个性发展是实现人生价值的基础 ④人的成长要善于把握自己的优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.在我国农村改革中,农民首创了家庭联产承包责任制,首选了第一个村民委员会,创办了第一批乡镇企 业,被称为我国农民的三大创举。这充分说明了人民群众是 A.社会历史的创造者 B.物质财富的创造者 C.社会变革的引导者 D.精神财富的创造者 30.文化建设要坚持把社会效益放在首位。坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社 会主义市场经济发展要求,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。这些文化建设的思路体现的思 想方法是 ①共性与个性相结合 ②从群众中来,到群众中去 ③两点论和重点论相统一 ④用联系的观点看问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④



4第

二、主观题(共 40 分) 31. 某市城乡居民收入和消费增长率变化表

注:2009 年该市城镇居民人均可支配收入 17215 元,农村居民人均纯收入 5365 元。 运用收入影响消费的知识,分析材料一所反映的经济现象。 (6 分)

32. 2016 年 6 月 29 日上海国际信息消费节以主题展览形式召开,形成线上线下、场内场外、全城互动, 向大众展示上海在“互联网+”时代的信息经济建设成果。信息消费一端连着各阶层消费人群,一端连着 广大终端制造业和电商、物流等多个行业。信息消费所承载的新型商务、支付等模式将极大降低社会交易 成本,推动传统产业的商业模式创新和向价值链高端的迁移。有数据表明:信息消费每增加 100 亿元,将 带动国民经济增长 338 亿元。 2015 年, 我国信息消费规模超过 3.2 万亿元, 带动相关行业新增产出超过 1.2 万亿元,从而成为国家新的支柱产业之一。未来 5—10 年,中国将成为世界最大的电子商务市场,网络创 业将促进就业规模不断扩大、就业质量不断提高。 结合材料,说明我国重视发展信息消费的经济意义。 (12 分)

33. 为提高文化竞争力,广东省出台了《建设文化强省规划纲要》。《纲要》指出,改革开放以来,我省 文化建设取得重大成就,为推动全省经济社会发展提供了强有力的文化动力。但是,当前我省文化发展水 平总体上仍落后于全省经济社会发展步伐,与人民群众日益增长的精神文化需求不相适应。广东省建设文 化强省必须坚持全省文化发展统筹安排。广州、深圳市要发挥中心城市的文化引领和辐射作用,重点发展 若干具有国际竞争力的大型文化传媒集团。珠三角其他地区要结合城市化、现代化进程,建设一批具有核 心竞争力的文化企业和产业集群。粤东西北地区要建立健全公共文化基础设施,重点实施文化惠民工程, 与珠三角地区文化建设优势互补的文化发展新格局。各地要广泛吸收借鉴国内外先进文化建设经验和优秀 文化发展成果,把广东建设成为在全国具有重要影响力的区域文化中心。 结合材料,运用唯物辩证法的矛盾分析法分析广东省是如何建设文化强省的。(12 分)

34. 2015 年 8 月 17 日,由中共中央明确、国务院发布的《中国足球改革发展总体方案》正式对外发布, 为中国足球的未来指明方向,使得足球这项世界第一运动在中国上升到国家战略的高度。改革方案中提到 “要让校园足球、新型足球学校、职业俱乐部、社会足球等各种培养途径衔接贯通” ,上学还是踢球,对于 青少年来说,可能从此不再意味着是一道单选题。 “从娃娃抓起,从基层抓起,从基础抓起,从群众性参与 抓起” , 这意味着对足球社会功能的深刻认识和充分发掘, 而更广泛的参与也能让足球以及体育的教育功能 被更多人感知。在此前足球改革几乎停滞不前的情况下, 《中国足球改革总体方案》的通过,给中国足球带 来了春风。 结合材料,运用事物发展的状态的原理。谈谈你对落实足球国家战略的认识。 (10 分)
页 5第

九江一中 7 月考试政治试卷参考答案
1 C 2


3 A

4 B

5 B

6 C

7 C

8 B

9 C

10 11 12 13 14 15 D D D A C C

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A D D B B B A B D A A B A D

31.①收入是消费的基础和前提, 城乡居民实际收入增长率的变化影响其消费实际增长率的变 化。 ②收入预期影响居民消费, 城镇居民消费实际增长率总体高于其实际人均可支配收入增长率, 农村则相反,原因之一在于城镇居民收入预期高于农村居民收入预期。 ③收入差距影响社会总体消费,城乡居民收入存在一定差距也会影响社会总体消费水平。 32.①消费对生产具有反作用,促进信息消费有利于培育新的消费增长点,促进生产的发展。 ②有利于扩大内需,满足人民群众多样化的消费需求,改善消费结构; ③有利于贯彻落实创新驱动发展战略,提高我国科技发展水平; ④有利于调整产业结构,转变经济发展方式,促进国民经济持续健康发展。 33. ①矛盾就是对立统一,要求我们用一分为二的观点看问题。广东省在建设文化强省时既 看到了所取得重大成就,有注意到存在的不足。 ②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。广东省文化建设针对广深、珠三角其他地 区、粤东西北地区的实际情况提出了不同的发展要求。 ③主要矛盾对事物的发展起决定作用,我们要着重把握主要矛盾。为此,广州、深圳重点发 展若干具有国际竞争力的大型文化传媒集团,粤东西北地区重点实施文化惠民工程。 ④矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的,要求我们坚持一般和个别、共性和个性具体的历史 的统一。广东省文化建设把突出地方特色和广泛吸收借鉴国内外先进文化建设经验和优秀文 化发展成果结合起来。展要求。 34. ①事物的发展有量变和质变两种状态。事物发展首先从量变开始,量变是质变的前提和 必要准备。积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。我国此前足球改革几乎停滞不 前,困难不少,非短时期解决,要从娃娃抓起,从基层抓起,从基础抓起,从群众性参与抓 起。 ③量变达到一定程度必然引起质变。质变是量变的必然结果。我们要果断抓住时机,促成质 变,实现事物的飞跃和发展。 ④事物不断地由量变到质变,再到新的量变,新的质变,向前发展。积极抓好《中国足球改 革总体方案》的落实,给中国足球带来了春风,实现质的变化.



6第


相关文章:
江西省九江第一中学2017届高三政治7月暑期阶段性测试试题
江西省九江第一中学2017届高三政治7月暑期阶段性测试试题_政史地_高中教育_教育专区。九江一中 7 月考试政治试卷一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2 分,...
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试政治试题
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试政治试题_高中教育_教育专区。九江一中 7 月考试政治试卷命题人 审题人 :高二政治备课组一、单项选择题(共 30 小...
江西省九江第一中学2017届高三语文7月暑期阶段性测试试题
江西省九江第一中学2017届高三语文7月暑期阶段性测试试题_语文_高中教育_教育专区。九江一中 7 月测试语文试卷满分:150 分第 I 卷阅读题 甲 必考题 一、现代文...
江西省九江第一中学2017届高三7月暑期阶段性测试
江西省九江第一中学 2017 届高三 7 月暑期阶段性测试 语文试题 第 I 卷阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(共 9 分,共 3 小题,每小题 3 分) 西汉和...
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试语文试题 (解析版)
2017 届江西省九江第一中学高三 7 月暑期阶段性测试语文试题 (解析版)一、现代文阅读(共 9 分,共 3 小题,每小题 3 分) 西汉和东汉各历时约两百年,中间...
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试历史试题
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试历史试题_高中教育_教育专区。...区分贵族政治和民主政治,即“全体人民握有最高权力时,就是 民主政治;一部分...
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试英语试题
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试英语试题_高三英语_英语_高中...九江一中 2017 届 7 月测试英语试卷满分:150 分 命题:高三英语备课组 时间:...
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试数学(理)试题
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试数学(理)试题_高考_高中教育_教育专区。九江一中 7 月测试卷数学(理)试卷满分:150 分 命题:高三数学备课组 时间...
语文试题江西省九江第一中学2017届高三7月暑期阶段性测试
语文试题江西省九江第一中学 2017 届高三 7 月暑期阶段性测试 第 I 卷阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(共 9 分,共 3 小题,每小题 3 分) 西汉和东汉...
更多相关标签:
江西省九江第一中学 | 江西省九江市第一中学 | 江西省抚州市第一中学 | 江西省瑞昌市第一中学 | 江西省广昌县第一中学 | 江西省鹰潭市第一中学 | 江西省都昌县第一中学 | 江西省吉安市第一中学 |