当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练16]


双基限时练(十六)
一、语言文字运用 1.下列汉字注音全正确的一组是( A.抟 (tuá n) . 山坳 (à o) .

逍遥游(节选)

)

北冥 (mí nɡ ) .

B.夭阏 (què ) 星宿 (xiù ) 斥安鸟 (yà n) . . · C.数 (shù )落 . D.恶

(ě)心 . 解析 答案 A ) 蓬蒿 (hāo) 沮 (jǔ)丧 . .

决 (xuè )断 蜩 (tiá o)蝉 . .

B.阏—è ;C.数—shǔ;D.决—jué 。

2.下列各句中加点词的解释有误的一项是( A.抟扶摇 而上者九万里 .. B.去以六月息 者也 . D.而宋荣子犹然 笑之 .. 解析 答案 D C. 《齐谐》者,志 怪者也 . 扶摇:一种旋风

息:大风 志:记载 犹然:仍然

犹然:在文中应理解为“嗤笑的样子”。

3.下列句子中加点的“众人”,意义不同于其他三项的一项是 ( ) A.众人 匹之,不亦悲乎 .. B.今之众人 ,其下圣人也亦远矣 .. C.众人 无不赞叹探春的才智 .. D.泯然众人 矣 .. 解析 C.“众人”为“大家”的意思,A、B、D 三项中的“众 人”均为“一般人”的意思。

答案

C )

4.依据加点词活用的类型,下列分类恰当的一项是( ①而后乃今将图南 . ②适莽苍 者,三餐而反 .. ③夫列子御风 而行 . ④我腾跃而上 . ⑤请略陈固陋 .. ⑥鼓 枻而去 . ⑦安能以皓皓之白 . A.①③④⑥/②⑤/⑦ C.①④⑥/②⑤⑦/③ 解析 B.①④/⑥/②⑤⑦/③ D.①③④/⑥/②⑤/⑦

①④⑥是名词活用作动词;②⑤⑦是形容词活用作名词;

③没有词性变化。 答案 C )

5.下列各句的句式与其他三项不同的一项是( A.背负青天而莫之夭阏者 B.覆杯水于坳堂之上 C.去以六月息者也 D.其制稍异于前 解析 答案

A.为宾语前置句。B、C、D 为状语后置句。 A )

6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是(

说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的 城市中,最是江城得了个中________,且将它________地挥洒出来。 这________江城街头巷尾、湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个

人在清晨里不慌不忙的起来,________到茶馆里,一坐就是一天,那 叫一个悠闲! A.趣味 B.滋味 C.意味 D.韵味 解析 痛痛快快 淋漓尽致 兴致勃勃 尽情尽兴 当是 便是 自是 恰是 遛 踱 逛 晃

第一空“个中滋味”是固定搭配, 可以排除 A、 C、 D 三项。

第四个空要与“悠闲”照应,“逛”“遛”“晃”都不及“踱”效果 好。 答案 B

7.下列选项是四则“遗失启事”的主要内容,其中表达通顺,得 体的一项是( )

A. 本人昨日在体育馆遗失一副红色羽毛球拍, 您若及时联系鄙人, 不胜感激之至。 B.昨日本人不慎丢失《随想录》一书于阅览室,期盼拾得者璧还 原物,谢谢哟。 C. 本人昨日在图书馆不慎丢失黑框眼镜一副, 希望拾到者与我联 系,不胜感激。 D. 昨日本人遗失饭卡于学校饮食服务中心, 恳请拾者高抬贵手交 还,万分感激。 解析 A 项错在“及时”,B 项“璧”敬称对方的东西,D 项错

在“高抬贵手”,这个成语一般指恳求人原谅或饶恕,意思是您一抬 手我就过去了。 答案 C

8.不管红绿灯,凑齐一群人,蜂拥过马路,被网友戏称为“中国

式过马路”。针对这一现象,请拟出两条劝阻行人闯红灯的宣传语。 要求:简明生动,幽默警醒;每条不少于 10 字,不多于 20 字。 答:①__________________________________ ②__________________________________ 解析 一是要明确是劝阻行人闯红灯的宣传标语,二是要注意

“幽默”,三是注意字数限制。 答案 示例:①红灯可不是绣球,不必争着抢。

②别急!闯红灯不是冲刺,是玩命。 二、课内阅读 阅读下面文字,完成 9~12 题。 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其 名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟 也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。 《齐谐》者,志怪者也。 《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击 三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也, 生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视 下也,亦若是则已矣。 且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则 芥为之舟。置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼 也无力。故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭 阏者,而后乃今将图南。 9.下列加点字词解释错误的一项是( A.怒 而飞,其翼若垂天之云 . B. 《齐谐》者,志 怪者也 . C.背负青天而莫之夭阏 . 阏:阻止 )

怒:奋起的样子

志:记载

D.而后乃今培 风 . 答案 D

培:加倍

10.下列各句中加点词和现代汉语意思相同的一项是( A.天之苍苍,其正色 邪 .. B.南冥者,天池 也 .. C.是鸟也,海运 则将徙于南冥 .. D.翱翔 蓬蒿之间,此亦飞之至也 .. 答案 D ) 无名:没有名气 11.下列加点字词解释正确的一项是( A.至人无己,神人无功,圣人无名 .. B.举世誉之而不加劝 . 劝:劝说 C.此虽 免乎行,犹有所待者也 . D.德合一君,而征 一国者 . 答案 D 12.翻译画线的句子。 (1)覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。 译文:__________________________________ __________________________________ (2)背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。 译文:__________________________________ __________________________________ 答案 的船。 虽:即使 征:使??信服

)

(1)在堂中低洼的地方倒一杯水, 那么(一根)草(就可以)做它

(2)背负着青天,没有什么能阻碍它,这样,然后才打算往南飞。 三、能力提升 阅读下文,完成 13~17 题。

庄子者,蒙人也,名周。周尝为蒙漆园吏。与梁惠王、齐宣王同 时。其学无所不窥,然其要本归于老子之言。故其著书十余万言,大 抵率寓言也。作《渔父》 、 《盗跖》 、 《胠箧》 ,以诋訿孔子之徒,以明老 子之术。 《畏累虚》 、 《亢桑子》之属,指空语无事实。然善属书离辞, 指事类情,用剽剥儒、墨,虽当世宿学不能自解免也。其言 洸洋自恣 以适己,故自王公大人不能器之。 楚威王闻庄周贤,使使厚币迎之,许以为相。庄周笑谓楚使者曰: “千金,重利;卿相,尊位也。子独不见郊祭之牲牛乎?养食之数岁, 衣以文绣,以入太庙。当是之时,虽欲为孤豚,岂可得乎?子亟去, 无污我。我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快 吾志焉。” 13.下列各句中加点词语在文中的意思,错误的一项是( A.大抵 率寓言也 . B.衣 以文绣 . 衣:衣服 抵:大概 )

C.子亟去 ,无污我 去:离开 . D.无为有国者所羁 . 羁:拘束 答案 B ) 14.下列各句中加点词意思与其他三项不同的一项是( A.许以为 相 .. B.若舍郑以为 东道主 .. C.闻道百,以为 莫己若者 .. D.木直中绳, 以为 轮 .. 答案 C 15.下列各句中与“千金,重利;卿相,尊位也”句式相同的一 项是( )

A.今是溪独见辱于愚 B.穷发之北,有冥海者,天池也 C.终身不仕,以快吾志焉 D.我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁 答案 B )

16.下列表述不符合文意的一项是(

A.庄子的著作继承并发展了老子的思想。 B.楚威王听说庄周的大名,欲纳之为相。 C.庄子用“郊祭之牲牛”作比,说明自己只要到了楚国,就会被 楚王治罪。 D.从庄周拒绝楚王招聘,可以看出他对理想的追求执著而坚定。 答案 C

17.翻译文中画线的句子 (1)当是之时,虽欲为孤豚,岂可得乎? 译文:__________________________________ __________________________________ (2)子亟去,无污我。 译文:__________________________________ (3)终身不仕,以快吾志焉。 译文:__________________________________ 答案 呢? (2)你马上离开,不要污辱我。 (3)终身不做官,以使自己的心志愉快。 (1)到了这个时候,即使想成为一只自由的小猪,哪里可以


相关文章:
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练16]
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练16]_高中教育_教育专区。【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练16] ...
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练16]
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练16]_高中教育_教育专区。【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练16] ...
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练6]
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练6]_高中教育_教育专区。【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练6] ...
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练15]
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练15]_高中教育_教育专区。【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练15] ...
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练12]
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练12]_高中教育_教育专区。【...D 16.以下句子分别编为四组,能说明任延尊重、培养、任用人才 的一组是( ) ...
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练15]
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练15]_高中教育_教育专区。【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练15] ...
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练12]
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练12]_高中教育_教育专区。【...答案 D 16.以下句子分别编为四组,能说明任延尊重、培养、任用人才 的一组是...
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练17]
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练17]_高中教育_教育专区。【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练17] ...
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练4]
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练4]_高中教育_教育专区。【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练4] ...
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练13]
【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练13]_高中教育_教育专区。【名师一号】14-15高中语文苏教版必修5 双基限时练13] ...
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 双基限时练 | 名师一号英语必修一 | 名师一号语文必修一 | 名师一号必修一化学 | 生物必修一名师一号 | 名师一号语文必修二 | 苏教版高一化学必修一 |