当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

【师说】2015-2016学年高中政治 2.5.2《意识的作用》课时作业 新人教版必修4


百度文库

2.5.2《意识的作用》
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.“散文随笔的写作,只要心有意态,笔有情氛,信马由缰,收桨放舟,乱花飞絮,野溪奔 流,一任天然。这种写作一旦开笔,听任心灵的解脱与呈现;大脑愈有空白,笔下愈有意外 而惊人的灵性出现。”这段话表明( ) A.意识是对客观事物的真实反映 B.意识对客观事物具有反作用 C.意识具有能动的创造作用 D.意识可以摆脱客观规律进行想象和创造 【解析】 本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探讨问题的能力。 材料反映散文随笔的写作,心有意态,便有意外而惊人的灵性出现,这说明意识活动具有主 动创造性,C 适合题意;意识对客观事物的反映有真实的,也有错误的,A 观点错误;题干没 有体现意识的反作用,B 不符合题意,排除;规律是客观的,不以人的意志为转移,D 选项错 误,排除;故本题答案选 C。 【答案】 C 2. 有科学家研究认为, 没有证据表明伟大的作家或者演说家更经常使用他们的左侧大脑, 或者一侧大脑的神经细胞更加丰富。事实上,所有大脑区域的连接才使人类能够从事创造性 或者逻辑性活动。这一研究活动( ) ①遵循了物质决定意识的哲学道理 ②佐证了意识是人脑所特有的机能 ③是发挥意识 创造性的能动性活动 ④承认意识是物质世界发展的产物 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 科学家对于人类大脑的研究及其成果,都立足于大脑自身结构及其运行规律, 说明该研究遵循了物质决定意识的哲学道理,研究改变了人们原有的一些错误认识,说明科 学家的研究是发挥意识创造性的能动性活动,故①③符合题意;材料没有揭示人与其它生物 的区别,无法体现意识是人脑所特有的机能,也没有说明意识的产生问题,故②④与题意无 关。答案选择 C。 【答案】 C 3.从陆权论、海权论到今天的空权论、太空战学说,伴随着人类科技的进步,人类的活 动领域一步步拓展,对战略优势的争夺不断推向科技的最前沿领域。海洋连接世界各地,是 最便利、最经济的“公路”,今天的中国应树立这样的国土意识:“国土=陆地国土+海洋 国土+领空,海洋=未来生存空间+可持续发展不可或缺的物质条件。”这表明( ) ①人们可以有意识的调整原有联系,建立新的联系 ②有意识的主观创造性活动会产生 巨大的物质利益 ③人们的意识具有目的性计划性、自觉选择性和主动创造性 ④人可以依 据事物现有的条件,建立自在事物的联系 A.③④ B.①③ C.②④ D.①② 【解析】 上述材料表明了联系是客观的,但是我们可以发挥主观能动性,根据固有的 联系,调整和改变状态,建立新的联系,同时说明人的意识具有目的性计划性、主动创造性 和自觉选择性,故选项①③正确;选项②说法明显错误,排除;选项④说法错误,人可以建 立人为事物的联系而不是自在事物的联系,排除故本题答案选 B 正确。 【答案】 B 4.习近平总书记在 2015 年春节团拜会上强调,加强家庭建设,使千千万万个家庭成为 国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。这一主张( ) ①为我国人民认识社会提供了世界观指导 ②佐证了哲学智慧产生于人类的实践活动 ③体现了意识具有目的性和主动创造性 ④坚持了从客观存在的事物出发认识问题 A.①② B.③④ C.①④ D.②③
百度文库

百度文库

【解析】 材料说的是一种认识,不是哲学认识,故排除题肢①②。加强家庭建设,使 千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。这一主张体现了意识具有 目的性和主动创造性,坚持了从实际出发,故题肢③④正确;故本题答案选 B。 【答案】 B 5.“实现中国梦必须弘扬中国精神。就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为 核心的时代精神。”中国精神为共筑中国梦提供了生生不息的动力之源。实现中国梦必须弘 扬中国精神的原因在于( ) A.意识是客观存在的反映 B.意识对改造客观世界具有指导作用 C.意识是人脑的机能 D.意识可以决定物质 【解析】 中国精神为共筑中国梦提供了生生不息的动力之源,这说明中国精神作为一 种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为强大的物质力量。中国精神作 为一种正确的意识,对改造客观世界具有积极的促进作用,B 适合题意;A、C 揭示的是意识 的本质,与题意不符;物质决定意识,意识对物质具有能动作用,D 说法错误;故本题答案选 B。 【答案】 B 6.著名语言文字学者郝铭鉴指出,“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和 情感。当下,中国人为所有积极的、催人奋进的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。 从哲学的角度看正能量( ) ①具有能动性,能够给人带来信心和力量 ②具有创造性,能够创造出独立于物质之外 的精神 ③具有反作用,能对人体生理活动进行调节和控制 ④有指导作用,能够将人们的 愿望变成现实 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【解析】 材料中的“正能量”指的是正确的意识。“中国人为所有积极的、催人奋进 的、充满希望的人和事,贴上‘正能量’标签”,说明正能量具有能动性,能够给人带来信 心和力量,也说明意识具有能动作用,能对人体生理活动进行调节和控制,①③适合题意; ②夸大了意识的作用;只有通过实践,人们才能将观念的东西变为现实,④是错误的;故本 题答案选 A。 【答案】 A 7.2015 年初,S 市通过了《S 市委贯彻落实〈省委关于全面深化改革的实施意见〉的意 见》 ,谋划 S 市今年的改革工作。该《意见》强调要突出镇村联动这个核心来推动美丽乡村建 设,引导产业、资本、人口等要素向中心镇、重点镇和示范镇聚集。该《意见》蕴含的哲学 道理有( ) A.一切从实际出发,实事求是 B.绝对运动和相对静止的辩证统一 C.意识具有目的性和计划性 D.解决问题要善于抓住事物的主流 【解析】 根据材料“该《意见》强调要突出镇村联动这个核心来推动美丽乡村建设, 引导产业、资本、人口等要素向中心镇、重点镇和示范镇聚集”可知,人的活动是在意识的 指导下进行的,因此人的意识活动具有目的性和计划性,故选项 C 正确。其他选项与题意无 关,故排除。故答案选 C。 【答案】 C 8.在流行语评选中,“中国梦”以其清新的理念和亲和的风格,为广大民众所认同,成 为中国排名居首的全民流行语。有文字工作者指出,“中国梦”蕴含着一种朴素的情感 ——“热爱祖国、振兴中华”。从哲学的角度看 ( ) ①中国梦具有创造性,能够创造出独立于物质之外的精神 ②中国梦具有能动性,能够 给人带来信心和力量 ③中国梦有指导作用,能够将人们的愿望直接变成现实 ④中国梦具 有反作用,能对人体生理活动进行调节和控制 A.①② B.②④
百度文库

百度文库

C.①③ D.③④ 【解析】 ②④选项观点正确且符合题意,题中事例表明中国梦具有能动性,能够给人 带来信心和力量,故入选。①③选项观点错误,意识具有主动创造性,能够创造出独立于意 识之外的物质,而不是创造出独立于物质之外的意识,意识对人们改造世界具有指导作用, 能够将人们的愿望通过实践变成现实,而不是直接变成现实,故排除。 【答案】 B 9.在中国残疾人联合会主办的“促进残疾人共享经济社会发展成果”主题系列活动上, 盲人编织师用棕榈草扎出栩栩如生的花鸟鱼虫,令彭丽嫒同参加 APEC 会议的部分领导人夫人 爱不释手。编织师的作品表明( ) ①意识具有主动创造性 ②意识直接改造了物质世界 ③物质与意识相互依赖,不可分 割 ④意识的形式与物质的内容达到了有机统一 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 本题可用排除法来做,意识具有能动性,但不能直接作用于物质世界,②是 错误的;意识是对客观存在的反映,物质可以脱离意识而独立存在,但意识不能离开物质而 存在,③表述错误;题中“盲人编织师用棕榈草扎出栩栩如生的花鸟鱼虫”,这体现了意识 具有主动创造性,同时也体现了意识的形式与物质的内容达到了有机统一,①④符合题意, 应选;故本题答案选 A。 【答案】 A 10.2 月 9 日气象部门抓住有利天气条件,组织北京等地实施地面人工增雨作业,中国大 部地区开始出现雨雪天气。人工影响天气仅是锦上添花,做不到无中生有。只有具备适宜降 雪的天气条件时,才能进行人工增雪。如果晴空万里,通过人工影响天气的方式是不可能形 成降雪的。这说明( ) ①物质决定意识,要一切从实际出发 ②意识反作用于物质,推动事物的发展 ③实践 具有目的性、计划性、主动创造性 ④积极发挥主观能动性,就可以根据规律发生作用的条 件、形式利用规律,造福人类 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【解析】 材料中“气象部门抓住有利天气条件,组织北京等地实施地面人工增雨作业, 中国大部地区开始出现雨雪天气”这说明物质决定意识,故题肢①正确;根据“如果晴空万 里,通过人工影响天气的方式是不可能形成降雪的”可以判断题肢④正确。题肢②③与题意 无关,故排除。故本题答案选 A。 【答案】 A 11.“难”字当头,在一些干部中,是值得注意的现象。研究改革,困难摆出一大堆; 落实工作,经常左右为难。畏难情绪导致精神状态低迷,改革难有突破,工作难以推进。材 料意在告诉人们( ) ①要反对夸大意识作用的唯意志主义 ②要正确发挥意识的调节和控制作用 ③要坚持 一切从实际出发,实事求是 ④要注重意识活动的目的性和计划性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。根据材料中“畏难情绪导致 精神状态低迷,改革难有突破,工作难以推进”可以看出,要坚持一切从实际出发,实事求 是,正确发挥意识的调节和控制作用,②③适合题意;①④不符合材料主旨,排除;故本题 答案选 C。 【答案】 C 12.在发展西藏乡村远程教育方面,习近平曾说,远程教育要因地制宜、分类指导,根 据西藏地区特点增强教育的针对性和实效性。这体现的唯物论道理有( ) ①一切从实际出发,实事求是 ②具体问题具体分析 ③真理是具体的、有条件的 ④ 规律是客观的,我们要尊重规律,按规律办事 A.①④ B.②④ C.②③ D.③④
百度文库

百度文库

【解析】 解答本题的关键是抓住材料“因地制宜、分类指导”“增强教育的针对性和 实效性”,这体现了一切从实际出发,实事求是,规律是客观的,我们要尊重规律,按规律 办事,①④适合题意;本题考查的角度是唯物论,②③属于辩证法和认识论,不符合题目要 求,排除;故本题答案选 A。 【答案】 A 二、非选择题 13.“理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提, 思想上的统一是全党步调一致的重要保证。”运用意识的相关知识,分析理论上的成熟对发 展党的事业有何重要作用。 【解析】 本题要求考生分析理论上的成熟对发展党的事业有何重要作用,属于影响类 的解答题,考生在分析说明时,首先要注意的是本题的知识限定是“运用意识的相关知识”。 意识的相关知识,包括意识的本质、意识活动的特点、意识的反作用等有关知识。本题中理 论上的成熟对发展党的事业有何重要作用指的是正确的意识的作用。因此考生首先可以从意 识活动的特点的角度进行分析说明,然后从意识对人们认识世界和改造世界的活动具有重要 的导向作用、对于人体生理活动具有调节和控制作用的角度进行具体的分析说明即可。 【答案】 (1)意识活动具有目的性。理论成熟有利于我们党科学地确定奋斗目标以及制 定实现目标的长远规划。 (2)意识活动具有自觉选择性和主动创造性。理论成熟有利于我们党抓住工作中心,正确 认识中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,制定并实现党的宏伟蓝 图。 (3)正确的意识对改造世界具有指导作用。 理论成熟有利于我们党制定正确的路线、 方针、 政策,推动党的事业不断向前发展。 (4)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。理论成熟有利于我们党始终保持高昂的 斗志,增强克服困难的信心和勇气,不断推进党的事业向前发展。 14.材料 支付宝使中国从过去单一的零售模式转变成全球发达的电子商务化模式。这 种电子商务领域的颠覆性革命,又带来了促使行业重新洗牌的多米诺效应。在移动互联时代, 有些企业不能适应变化,无奈地走进历史的黄昏,有些企业在艰难的改革和转型,而还有一 些企业,顺应时代的发展,创造出令全世界瞩目的商业传奇。 请用辩证唯物论道理,阐释企业应怎样积极面对移动互联网带来的变革。 【解析】 本题考查唯物论知识,阐释面对移动互联网带来的变革企业应怎样做,属于 措施类主观试题,组织答案时一定要做到理论与材料的有机结合。在移动互联时代,由于不 同企业具有不同认识,采取不同措施,最终产生的结果不同,说明意识具有主动性和创造性, 企业经营者要积极主动认识互联网时代经济发展的规律。是否积极应对导致最终结果的差异, 说明规律是客观的,只有充分发挥主观能动性,认识互联网时代经济发展的规律,才能利用 规律,发展自己。不同企业的成功和失败,其原因就在于是否正视移动互联网时代这一客观 实际,说明物质决定意识,要求我们一切从实际出发,企业要根据自身的特点,调整发展战 略。 【答案】 ①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,企业根据自身的特点,调整发 展战略。②意识具有能动作用,树立正确的意识。企业经营者要积极主动认识互联网时代经 济发展的规律。③规律是客观的,尊重规律与发挥主观能动性结合。认识互联网时代经济发 展的规律,才能利用规律,发展自己。

百度文库


相关文章:
更多相关标签: