当前位置:首页 >> 经济学 >>

物权法练习题及答案


物权法练习题
一、单项选择题 1.土地承包经营权属于( )。 A.所有权 B.用益物权 C.担保物权 D 准物权 【答案】B 【解析】本题考核我国物权的类型。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基 地 使用权和地役权。 2.根据《物权法》的规定,利害关系人认为不动产登记簿的事项错误的,在更正登记不能获 得权 利人同意后,有权提出异议并记入登记簿。异议登记申请人在法定期限内不起诉的. 则异议 登记失效。异议登记申请人起诉的法定期限为( )。 A.提出异议申请之日起 l5 日内 B 提出异议申请之日起 30 日内 C.异议登记之日起 l5 日内 D.异议登记之日起 30 日内 【答案】C 【解析】变更登记和异议登记。在不动产登记簿记载的权利人不同意变更时,利害关系人可 以 申请异议登记,异议登记有阻断登记公信力的作用。申请人在异议登记之日起 l5 日内不 起 诉的,异议登记失效。 3.甲居住的房屋,乙认为并非甲所有,而对其主张所有权。根据《物权法》的规定,乙可以 请求 法院( )。 A.返还原物 B.排除妨碍 C.恢复原状 D.确认物权 【答案】D 【解析】因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。注意每一种物权 请 求权对应的情形。 4.在所有权的四项权能中,最核心的内容是( ) A.占有权 8.使用权 C.收益权 D.处分权 【答案】D 【解析】所有权的权能通常包括占有、使用、收益、处分四项基本积极权能和排除他人干涉 的 消极权能。这些权能中,最核心的权能是处分权能。 5.根据我国《物权法》的规定,遗失物自发布招领公告之日起一段时间内无人认领的,归国 家所 有,该段时间为( )。 A.1 个月 B.3 个月 C.6 个月 I).1 年 【答案】C 【解析】遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。 6.甲将其所有的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年 5 万元,乙可以一直承租陔房屋, 直 至乙去世,房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋进行装修,共 花费 6 万元.对于乙的房屋装修费用.若后来甲乙协商达不成一致,应如何处理( )。 A.乙无条件拆除,费用由乙自理 B.装修物归甲所有.且甲无须支付费用 C.装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用 D 若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有 【答案】D

【解析】承租人在承租物上增添附属物,出租人同意的,并就财产返还时附属物如何处理有 规 定的,按其约定,没有约定或协商不成的,若装修物可以拆除则拆除.不能拆除的,可折 价后 归出租人所有。 7.李某有一头牛走失,赵某牵回关入自家牛棚,准备次日寻找失主,当晚牛棚被台风刮倒, 将牛 压死,赵某将牛肉和牛皮出售,各得款 500 元及 i00 元,请人屠宰及销售支出 i00 元, 下列说 法正确的是( )。 A.李某有权要求赵某返还一头同样的牛 B.李某有权要求赵某返还 500 元 C.李某有权要求赵某返还 600 元 D.李某有权要求赵某按牛的市价赔偿 l000 元 【答案】B 【解析】拾得人、保管人为保管遗失物支付的必要费用,可以向领取人主张返还。 8.甲有天然奇石一块,不慎丢失,乙捡到误认为是无主财物并拿回家,配以基座,陈列于客 厅, 乙的朋友丙非常喜欢,乙遂以之相赠,后甲发现,向丙追索,则下列说法正确的是( )。 A.奇石属遗失物,丙应返还给甲 B 奇石属无主物,乙取得所有权 C.乙因加工行为取得奇石的所有权 D.丙可以取得奇石的所有权 【答案】A 【解析】由于遗失物并不适用非善意取得,故受让人即使善意且无过失,也不能以善意取得 为 由取得标的物的所有权,权利人当然有权向受让人追回遗失物。 9.相邻关系是不动产的相邻各方因不动产行使所有权或使用权而发生的权利义务关系,因 此, 相邻关系的客体是( )。 A.不动产 B.对不动产所有的权利 C.对不动产所负的义务 D.不动产权利人行使其所有权或者使用权过程中所体现的权益 【答案】D 【解析】 相邻关系是指不动产的相邻各方在行使所有权或使用权时, 因相互问依法应当给予 方便或接受限制而发生的权利义务关系。相邻关系的客体是相邻的不动产所有人或使用人 正常行使其不动产权利所体现的利益。 10.根据《物权法》的规定,下列各项有关共有关系的表述中,不符合法律规定的是( )。 A.按份共有人有权自由处分自己的共有份额,无需取得其他共有人的同意 B.共同共有人对共有财产的处分,必须征得全体共有人的同意 C.按份共有人将份额出让给共有人以外的第三人时,必须征得其他共有人的同意 D.共同共有关系终止,才能确定份额,分割共有财产 【答案】C 【解析】 本题考核按份共有知识点。 按份共有人将份额出让给共有人以外的第三人时, 其他, 共有人在同等条件下,有优先购买的权利。

11.甲、乙、丙了人分别出资修建了一栋 i 层小楼。建楼前三人约定建成后甲、乙、丙分别住 一 楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有 权归 属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权( )。

A.三人共同共有 B.三人按份共有 C.三人区分所有 D.甲拥有所有权,乙、丙拥有使用权 【答案】B 【解析】 《物权法》规定:共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共 有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系的以外,视为按份共有。本题三人共同出资 建楼并约定建成后甲、乙、丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有 约 定,但是很明显三人对楼房是按份共有关系。 12.甲、乙按 20%和 80%的份额共有一间房屋,二人将房屋出租给丙,丙取得甲和乙的同意 将 房屋转租给丁,现甲欲与转让自己的份额,则下列表述正确的是( )。 A.乙、丙有优先购买权,丁无优先购买权 B 乙、丁有优先购买权,丙无优先购买权 C.乙、丙、丁都有优先购买权 D.丙、丁有优先购买权,乙无优先购买权 【答案】C 【解析】 共有房屋的一部分所有权人与转让其财产权利的, 原共有人和房屋承租人在同等条 件下都享有优先购买权。 13.甲乙签订合同,将甲的土地承包经营权转让于乙,但双方未办理登记。后甲又将土地承 包 经营权转让于善意的第三人丙并登记,下列说法中正确的是( )。 A.乙不得以其设立在先的土地承包经营权对抗丙设立在后的土地承包经营权 B.乙以其设立在先的土地承包经营权对抗丙设立在后的土地承包经营权 C.甲无权流转承包地 D.乙不享有土地承包经营权 【答案】A 【解析】 本题考核土地承包经营权的设立效力。 土地承包经营权自土地承包经营权合同生 效 时设立。 土地承包经营权人将土地承包经营权互换、 转让, 当事人要求登记的, 应当向县 级 以卜.地方人民政府申请土地承包经营权变更登记;未经登记,不得对抗善意第■人;善意 的 第 i 人丙土地承包经营权的转让行为有效并登记,所以可以对抗先没立的乙。 14.通过招标、 拍卖、 公开协商等方式承包( )等农村土地, 依照土地承包法等法律和网务院 的 有关规定。其土地承包经营权可以转让、入股、抵押或者以其他方式流转。 A.耕地 B.林地 C.荒地 D.草地 【答案】C 【解析】通过招标、拍卖、公开协商等方式承包荒地等农村土地,依照农村土地承包法等法 律 和国务院的有关规定,其土地承包经营权可以转让、人股、抵押或者以其他方式流转。 15.甲向乙借款 l0 万元,以其价值 10 万元的房屋设定抵押,并办理了抵押登记。后甲将房屋 出租给丙居住。 在丙居住期间, 冈丙吸烟不慎起火.致房屋贬值 2 万元。 对此, 下列说法中 正 确的是( )。 A.甲应重新提供抵押物 B 乙有权请求甲将丙给付的 2 万元赔偿款提存 C.乙有权请求甲提前还款 D 乙有权请求丙赔偿损失 、 【答案】B 【解析】 本题考核抵押权的效力。 订立抵押合同前抵押财产已出租的÷原租赁关系不受陔抵 押权的影响。抵押权没立后抵押财产出租的.该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。 16.孙某有一辆汽车, 估价 20 万元, 月 1 日向李某借款 l0 万元.订赢汽车抵押合同并于当天 6 办理抵押登记。 月 2 日, 6 向赵某借款 10 万元, 又以该汽车抵押登记。 后孙某不能还款· 变 卖汽车得款 l6 万元。关于抵押板,下列说法正确的是( )。

A.赵某优先得到实 B.他们处于同一顺序 C.李某优先得到实现 D.二者协商处理 【答案】C 【解析】动产抵押权的实现,都已登记的,按登记的先后顺序优先,登记和未登记的,登记 的 优先,都未登记的,处于同--jJ 颐序,按照债权比例清偿。 17.甲公司向银行贷款,并以所持乙上市公司股份用于质押。根据《物权法》的规定:质押 合同 的生效时间是( )。 A.借款合同签订之日 B.质押合同签订之日 C.向证券登记机构申请办理出质登记之日 D.证券登记机构办理出质登记之日 【答案】B 【解析】质押合同是诺成合同,自签订之日起生效。 18.甲遗失一部相机,乙拾得的后放在办公桌的抽屉内,并张贴了招领启事。丙盗走该相机, 卖 给了不知情的丁,丁出质于戊,对此下列说法不正确的是( )。 A.乙对相机的占有属于无权占有 B.丙对相机的占有属于他主占有 C.丁对相机的占有属于自主占有 D.戊对相机的占有属于直接占有 【答案】B 【解析】本题考核占有的分类。有权占有是指具有法律的根据或原因的占有,如承租人、借 用人、 保管人对标的物的占有;无权占有则是指不具有法律的根据或原因的占有, 对赃物、 遗 失物的占有。乙对拾得的相机的占有是无权占有,故 A 正确;丙盗走该相机也属于无权 19.甲有一手表.委托乙保管.乙将手表卖与丙.丙又赠与女友丁.丁戴卜-3 天后在街头被戊抢 走.戊抢走后又遗失于街头.为庚拾得。 根据 《物权法》 的规定, 对该手表享有所有权的是 ( )。 A.甲 8.丙 C.丁 D.庚 【答案】C 【解析】①丙属于善意取得.享有所有权.I 列此丙、丁之间的赠与有效.丁依据赠与取得所有 权:②拾得人庚应当将手表返还权利人。 20.根据《物权法》的规定。下列各项中.有关无权占有人与返还请求权人之问产生的法律后 果, 正确的表述是( )。 A.不动产或者动产被占有人占有的.权利人可以请求返还原物及其孳息.但应当支付占有 人 闪维护该不动产或者动产支出的必要费用 B.占有人Ⅲ使用占有的不动产或者动产.致使该不动产或者动产受到损害的.占有人应当 承 担赔偿责任 C.占有的不动产或者动产毁损、 灭失, 该不动产或者动产的权利人请求赔偿的, 占有人应 当 将因毁损、灭失取得的保险金、赔偿金或者补偿金等返还给权利人 D 占有的不动产或者动产毁损、 灭失, 权利人的损害通过保险金、 赔偿金或补偿金未得到 足 够弥补的,占有人还应当赔偿损失 【答案】C 【解析】注意区分善意占有还是恶意占有。归纳而言,善意占有人只返还原物及其孳息,以 及在原物毁损、灭失时,权利人能够获得的保险金、赔偿金或补偿金,不承担不足部分的损 失赔偿责任, 同时还有权要求权利人支付维护占有物的必要费用。 恶意占有人不仅应承担 善 意占有人的返还义务,还应承担损失赔偿责任。

二、多项选择题 1.下列各项关于不动产与动产区分的法律意义表述正确的是( )。 A.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记;动产物权的设立和转让, 应当依照法律规定交付 B.动产之上不能设立用益物权,不动产之上可以设立用益物权 C 不动产之一卜设立的担保物权可以是抵押权、质权.而动产之一卜.设立的担保物权一般是 质 权、留置权 D.因不动产产生纠纷,由不动产所在地的法院或有关机关负责处理;因动产产生纠纷,属于 一般管辖 【答案】ABD 【解析】 项是关于不动产和动产物权变动的法定要件不同的表述, A 表述正确;8 项是关于二 者可设立的物权的种类表述,是正确的;C 项也是关于二者可以设立的物权的种类的表述, 根据规定,不动产一 E 设立的担保物权只能是抵押权,质权包括动产质权和权利质权,不 会有 不动产质权,所以是错误的;D 项是关于二者在纠纷管辖上的不同,是正确的选项。 2.下列关于物权效力的表述中,正确的是( )。 A.同一物 l 限制性物权优先于其赖以设定的基础性权利 B.同一物上同时存在有物权和债权时,均都应遵循物权优于债权的原则 C.依据租赁合同所产生的债权,具有对抗物权变动的效果 D.在破产的场合下,新设定的债权如共益债务优先于普通债权清偿 【答案】ACD 【解析】当同一物上存在数个物权时,根据权利的性质米判断优先的标准是:同一物一卜. 的限制 性物权优先于其赖以设定的基硎 j 性权利,因此 A 项正确。同一物卜同时存在物权 与债权 时,基本原则是物权优先于债权,但不是绝对的,因为在法律明确规定的情况下, 债权也可以 具有优先于物权的效力,B 项的表述过于绝对,所以是错误的。根据“买卖不 破租赁”的原 则.依据租赁合同所产生的债权,具有对抗物权变动的效力,所以 C 项是正确 的。根据“为 债权的债权”优先的原则,新没定的债权具有优先于原来的债权以及为这些 债权进行担保的 物权的效力.所以 I)项正确。 3.下列有关《物权法》基本原则的说法正确的是( )。 A.物权特定原则 B.物权法定原则 C.物权区分原则 I).物权公开原则 【答案】ABC 【解析】依照《物权法》的规定,物权的基本原则有:①物权法定原则;②物权绝对原则;③ 物 权特定原则;④物权区分原则;⑤物权公示、公信原则。 4.物权法定原则是指物权的( )由法律规定。 A.行使 B.种类 C.内容 D.实现方式 【答案】BC 【解析】本题考核物权法定原则的概念。物权法定原则,是指在一个统一的法律效力地域内 的物权,其种类和内容必须由法律明确规定、不得由当事人自己创设的原则。 5.甲是乙的唯一继承人。乙生前没有立遗嘱,其死后留有一处房产,被甲继承。后甲与丙签 订 了买卖该处房屋的合同,那么下列表述中,符合我国《物权法》的是( )。 A.甲只有在办理了不动产登记后,方可享有其父留下的房产的所有权 B.甲在继承开始时便享有其父留下的房产的所有权 C.丙只有在办理了不动产的登记后,方可取得该房屋的所有权 D.在甲与丙的房屋买卖合同生效时,丙即享有该房屋的所有权 【答案】BC 【解析】本题考核非依法律行为的物权变动。非依法律行为的物权变动,一般不需要不动产 登记或者动产交付即可生效, 但是, 非依法律行为而享有不动产物权的权利人在处分该物权

时,若该不动产物权依照法律规定需要办理登记,未经登记时,该处分不发生物权效力。因 继承或者受遗赠取得物权。因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生 6.当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向 登 i 已_tJL 构申请预告登记。-F3.IJ 情形中.预告登记失效的有( )。 A.债权消灭 B.自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的 C.自能够进行不动产登记之日起两个月内未申请登记的 D.自预告登记之日起三个月内未申请登记的 【答案】AB 【解析】预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起二个月内未申请登记的, 预 告登记失效。 7.甲于 8 月与乙签订房屋买卖合同.售价 50 万元;于 8 月 2 日又与丙签订房屋买卖合同, 售价 60 万元;于 8 月 3 日与丁又签订房屋买卖合同, 售价 70 万元, 并于当日一起办理了产权变 更 登记, 后乙、 丙得知后诉至法院, 请求确认甲、 丁转让房屋行为无效, 下列说法正确的是 ( )。 A.有法律根据 C.丁取得房屋所有权【答案】BCD B.无法律根据 D 乙、丙只能请求甲承担违约责任 【解析】物权优先与债权,在同一物卜既有物权又有债权时,物权的实现优先债权。 8.根据《物权法》的规定.一 F 列各项中.动产物权的设立或转让发生效力的表述中,符合规 定的 有( )。 A.甲将卖给乙的电脑交付给乙,物权转移 B.甲将借给乙使用的电脑卖与乙,乙实际占有电脑时物权转移 C.甲将卖给乙的电脑,甲可以通过指示占有人丙向乙交付电脑,代替交付 D.甲将卖给乙的电脑,与乙约定再继续使用 3 天,电脑物权的转移自该约定生效时发生效 【答案】ACD 【解析】本题考核动产交付的形态。A 项属于现实交付;8 项属于简易交付的情形,但是物权 在法律行为生效时发生变动效力;C 项属于指示交付;D 项属于占有改定。 9.下列各项中,属于所有权的非依法律行为取得的方式包括( )。 A.添附 B.买卖 C.收取天然孳息 D.赠与 【答案】AC 【解析】本题考核所有权的取得方式。非依法律行为而取得的有:国家所有权除了通过交易 这种一般方式取得外,还可以通过税收、没收、赎买、征收、罚款、罚金等特别方式取得。 其他 主体以非依法律行为而取得所有权的方式通常包括:先占;生产劳动;收取孳息(天然孳 息和 法定孳息);添附;继承;拾得;善意取得。 依法律行为而取得所有权通常是指通过买卖、 赠 与、互易等法律行为而取得所有权。 10.甲、乙为夫妻,共有一处房产无人居住,但房产证上及房产局的登记簿上均只记载甲一 人的 名字,现甲乙闹离婚。一日,甲背着乙而与第三人丙签订了一份房屋买卖合同。丙将 房款 交与甲,并一起办理了房产过户登记。乙后来知道此事,诉至法院,要求返还房屋, 法院处 理结果是( )。 A.丙取得房屋所有权 C.丙应退还房屋 【答案】AB

B.乙追究甲的损害赔偿责任 D.乙丙共同承担赔偿责任 【解析】本题考核善意取得制度。丙为善意第三人,依法取得房屋的所有权,乙有权追究甲 的损害赔偿责任。 11.A 盗窃了 B 的电脑后,通过二手市场将该电脑卖给 C,C 按照市场价格向 A 支付了价款。 根据 《物权法》 的规定, 下列各项中, 有关该电脑买卖行为的表述中, 符合法律规定的有 ( )。 A.的行为构成善意取得 B.为此丧失了该电脑的所有权,电脑的所有权转移至 C C.在取得电脑后,可以 A 无权处分电脑为由拒绝向 A 支付货款 D.虽然无权要求 C 返还电脑,但可以要求 A 返还出卖电脑所得的价款 【答案]ABD 【解析】本题考核善意取得制度内容。善意取得的条件:①出让人须为无权处分人;②受 让 人受计该财产时是善意的;所谓善意, 是指受让人在受让财产时相信让与人享有处分财 产的 权利。③受{}:财产是以合理的价格有偿取得的;④转让的不动产或者动产依照法律 规定应 j 与登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人善意取得所有权后, 原所有 权人凶其所有权归于消灭.I 州此其不得要求受让人返还财产·而只能请求无处分权 人赔偿 损失。 12.根据≮物权法》 有关业主建筑物区分所有权的规定.下列各项中.属于业主共有部分的共有 权的范围有( )。 A.电梯 B.外墙面 C.建筑区划内的道路 D.占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位 【答案]ABD 【解析】本题考核共有所有权的客体。共有所有权的客体包括:①建筑物的基本构造部分, 如地基、支柱、屋顶、外墙等;②建筑物的共用部分及附属物,如楼梯、消防设备、走廊、 水 塔、自来水管道等;③建筑区划内除属于城镇公共道路的以外的道路;④建筑区划内除属 于城镇公共绿地或者明示归个人以外的绿地;⑤占用业主共有的道路或者其他场地用于 停 放汽车的车位。所以 C 项不准确,本题正确答案是 ABD 项。 13.甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼的一至四层住宅,并各自办理了房产证,下例说法 正确的 是( )。 A.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入 B.一层住户甲对三层、四层问的楼板不享有民事权利 C.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权 D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲乙丙的同意 【答案 IABD 【解析】本题考核共有所有权人的权利。建筑物区分所有权包括对专有部分的专有权和对 共有部分的共有权.所有权人对共有部分行使权利, 应当取得其他共有权人的同意并不得 侵 犯其他权利人的权利。建筑物区分所有权人在转让房屋时,其他建筑物区分所有权人不 享 有优先购买权,所以 C 项错误.ABD 项正确。 14.甲、乙、丙一 j 人对一架钢琴为共同共有,甲欲将该钢琴卖与丁,下列各项中,甲的卖出 行为有效的是( )。 A.只要乙、丙中有_二人同意即可 B.乙、丙均同意无论乙、丙是否同意,丁认为该钢琴为甲的个人财产.并向甲支付了合理价 款 D 乙、丙知道甲出卖钢琴的行为而未提出异议

【答案】D . 【解析】 本题考核共有人权利义务内容。 ①处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动 产 或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以卜的按份共有人或者全体共同共有人 同 意;②擅自处分共有财产的, 其处分行为应当作为效力待定的民事行为处理。 但第三人 善意、 有偿取得该财产的受法律保护;③无权代表或代理的共有人擅自处分共有财产的, 如果其他 共有人明知而不提出异议,视为其同意。 15.下列关于地役权的说法中.正确的是( )。 A.地役权人未按照约定的付款期限支付费用, 经供役地人两次催告仍未支付的, 地役权消灭 B.土地 l-已经设市土地承包经营权。未经土地承包经营权人同意,土地所有人不得设立地役 权 C.地役权自办理登记之 H 起设定 D.除非合同另有约定的以外,土地承包经营权转让的,地役权随之转让 【答案 IABD 【解析】本题考核地役权的特征、效力等相关内容。地役权自地役权合同生效时没立。当事 人要求登记的, 可以向登记机构申请地役权登记;未经登记, 不得对抗善意第三人。 所以 C 项 错误;本题正确答案是 ABD 项。 16.根据《物权法》的规定,下列各项中,发生不动产物权设立的情形有( )。 A.个人取得的房屋所有权自依法登记之日起设立 B.土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立 C.地役权自地役权合同生效时并依法登记之日起设立 D.仲裁委员会涉及所有权设立的法律文书生效时设立 【答案】ABD 【解析】 本题考核物权设立的效力内容。 ①A 选项属于不动产物权设立的一般形式, 即以 登 记为生效要件;②B.C 两项物权不以登记为生效要件,自合同生效时没立,但未经登记 不得 对抗善意第三人;③D 选项属于物权设立的特殊情形。 17.在当事人对担保物权范围没有约定的情况下,下列各项中,属于担保物权担保范围的包 括 ( )。 A.主债权 8.主债权的利息 C.损害赔偿金 D.律师费 【答案】ABC 【解析】本题考核担保物权的担保范围。担保物权担保范围包括主债权及利息、违约金、损 害赔偿金、 保管担保财产和实现担保物权的费用。 当事人另有约定的, 按照约定。 但不包 括 当事人聘请律师的费用。 ’ 18.根据《物权法》的规定,下列财产可以用于抵押的有( )。 A.招标取得的农村荒地的承包经营权,且发包方同意 B.依法被监管的财产 C.股份有限公司依转让方式获得的土地使用权 D.乡镇企业所有的房屋 【答案】ACD 【解析】本题考核抵押物的范围。根据《物权法》 ,依法被查封、扣押、监管的财产不得抵 押。 19.根据《物权法》的规定:下列各项中,同一财产向两个以上债权人抵押的,债权人以抵 押物拍 卖、变卖所得的价款受偿的顺序,正确的表述有( )。 A.抵押权已经登记的,按照登记的先后顺序清偿 B.抵押权登记顺序相同的,按照债权比例清偿

C.抵押权未登记的,按照合同生效时问的先后顺序清偿 D.抵押权已登记的先于未登记的受偿 【答案】ABD 【解析】本题考核抵押权的实现顺序。同一财产向两个以.l 债权人抵押的,拍卖、变卖抵押 财产所得的价款依照下列原则清偿:抵押权已登记的,按照 iV.fl 勺先后顺序清偿;顺序相同 的, 按照债权比例清偿;登记抵押权优先于未登记抵押权;抵押权未登记的, 则按债权比例 清 偿。 【注意】抵押权未登记的,按照债权比例清偿,所以 C 项错误;ABD 项正确。 20.甲向乙借款 5 万元,并以一台机器作抵押,办理了抵押登记。随后,甲又将该机器质押 给 丙。丙在占有该机器期间,将其交给丁修理,因拖欠修理费而被丁留置。根据《物权法》 的 规定,下列表述中,正确的是( )。 A.乙优先于丙受偿 B.丙优先于丁受偿 C.丁优先于乙受偿 D.丙优先于乙受偿 【答案】AC 【解析】本题考核抵押权的顺位。同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先 于质权人受偿;同一财产抵押权与留置权并存时, 留置权人优先于抵押权人受偿。 由此可 见, 丁优先于乙受偿,乙优先于丙受偿。 21.根据《物权法》的规定,在质押合同中,以( )出质的,质权自登记之日起生效。 A.商标专用权 B.依法可以转让的股票 C.汇票 D.实现留置权的费用 【答案】AB 【解析】根据《物权法》规定;以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的, 质押合同 自权利凭证交付之日起生效;以依法可以转让的股票、商标专用权、专利权、著作 权等出质 的,应当办理出质登记。质权自权利凭证交付质权人时设立;以有限责任公司的股 份出质 的,质权自办理出质登记时设立。 22.根据《物权法》的规定:下列各项中,有关抵押与质押的表述中,正确的有( )。 A.抵押合同与质押合同均不得约定担保物的所有权.在权利人未得到清偿时,归权利人所有 B.抵押合同与质押合同均应采用书面形式 C.抵押权和质权均冈担保物灭欠而消灭,因灭失所得的赔偿金等.应当作为担保财产 D.抵押权人和质押权人均自合同生效之日起,有权收取担保物所生的孳息 【答案】ABC 【解析】 在抵押中, 债务履行期届满, 债务人不履行债务致使抵押物被人民法院依法扣押的, A 扣押之日起抵押权人有权收取由抵押物分离的天然孳息以及抵押人就抵押物可以收取 的 法定孳息。 在质押中, 除合同另有规定外, 自质权人依据质押合同占有质物之日起, 质权 人 有权收取质物所生的孳息。 三、案例分析题 陈某向贺某借款 20 万元,借期 2 年。张某为该借款合同提供保证担保,担保条款约定,张 某在陈某不能履行债务时承担保证责任.但未约定保证期间。陈某同时以自己的房屋提供抵 押担保并办理了登记。 请综合分析,回答本案涉及的下列法律问题。 1.抵押期间,谢某向陈某表示愿意以 50 万元购买陈某的房屋。下列选项正确的是( )。 A.陈某将该房屋卖给谢某应得到贺某的同意 B.如陈某将该房屋卖给了谢某.则应将转让所得价款提前清偿债务或者提存

C.如陈某另行提供担保,则陈某的转让行为无须得到贺某同意 D 如谢某代为偿还 20 万元借款,则陈某的转让行为无须得到贺某同意 【答案】ABD 【解析】本题考核抵押权的效力。 《物权法》第 l91 条规定:抵押期问,抵押人经抵押权人 同意 转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的 价款 超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,抵押人未经 抵押权 人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外;故 ABD 项 正确;至 于 c 项,如果陈某另行提供担保,其另行提供担保和转让原担保物的行为都是需要 经过贺 某的同意的,因此,C 项错误。 2.如果贺某打算放弃对陈某的抵押权,并将这一情况通知了张某,张某表示反对,下列选项 正 确的是( )。 A.贺某不得放弃抵押权。因为张某不同意 B.若贺某放弃抵押权,张某仍应对全部债务承担保证责任 C.若贺某放弃抵押权,则张某对全部债务免除保证责任 D 若贺某放弃抵押权,则张某在贺某放弃权利的范围内免除保证责任 【答案】D 【解析】 《物权法》第 l94 条第 2 款规定:债务人以自己的财产设定抵押,抵押权人放弃该 抵押 权、抵押权顺位或者变更抵押权的,其他担保人在抵押权人丧失优先受偿权益的范围 内免除 担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。由此,D 项的说法正确。 3.关于贺某的抵押权存续期间及张某的保证期间的说法,下列选项正确的是( )。 A.贺某应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权 B.贺某在主债权诉讼时效结束后的两年内仍可行使抵押权 C.张某的保证期间为主债务履行期届满之日起 6 个月 D.张某的保证期间为主债务履行期届满之日起 2 年 【答案】AC 【解析】 《物权法》第 202 条规定:抵押权人应当在主债权诉讼时效期 I'al 行使抵押权;未行 使 的,人民法院不予保护;故 A 项正确,8 项错误;《担保法》第 25 条规定:一般保证的保 让人 与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月;故 C 项正 确,D 项错误。本题正确答案是 AC。 4.陈某向贺某借款 20 万元.借期 2 年,陈某以自己正在建造的房屋提供抵押担保并办理了登 记。下列说法中,符合《物权法》的是( )。 A.贺某不享有抵押权。因为商品楼为在建工程,尚未完工 B.贺某不享有抵押权,只有以建成的房屋抵押,才符合《担保法》确定的抵押物范围 C.贺某享有抵押权,虽然商品楼正在建造中,但当事人办理了抵押物登记 D.贺某不享有抵押权,因为在建工程不属于《担保法》规定的抵押物范同 【答案】C 【解析】 本题考核抵押权的设立。 不动产抵押, 包括正在建造的建筑物抵押的, 应.理抵押 登 记.抵押权自登记时没立.即不登记不生效原则。


相关文章:
物权法试题(含答案)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档物权法试题(含答案)_法学_高等教育_教育专区。法本物权法考试题 广东警官学院 2013-2014 学年度第二学期 法学函授专升本 3 班...
物权法习题及参考答案
A.返还原物 B.排除妨碍 C.恢复原状 D.确认物权 【答案】D 【解析】因物权的归属、内容发生争 物权法练习题及答案_word 文档在线阅读与下载_文档网 http://...
物权习题及答案
物权法练习题 30页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 物权习题及答案 物权法物权法隐藏>> 物权习题及...
物权法习题(含答案)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档物权法习题(含答案)_法学_高等教育_教育专区。研究生考试,期末考试 讲解详细哦~~ 第十二章 物权概述 名词解释题: 名词解释题...
物权法习题集及详细解答
物权法练习题 第一章 第一题单选 1.根据物权的标的物的种类,物权可分为(B)...答案:完全物权、定限物权(限制物权、不完全物权) 3.在定限物权中,根据物权人...
物权法习题及参考答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 物权法习题及参考答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。物权法试题及参考答案 一、单项选择题 1、物权是 ( )。 A.请求...
物权法第一章 习题及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档物权法第一章 习题及答案_司法考试_资格考试...BCD [解析] 本题涉及物权取得的生效要件问题,① 李某用自己的房屋为张某设定...
物权法复习题及参考答案
中南大学现代远程教育课程考试(专科)复习题及参考答案 物权法一、填空题: 1.债权法注重保护经济生活动的安全,物权法注重保护经济生活___的安全。 2.物权法的特征...
物权法复习题带答案
物权法复习题答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。高校课程复习资料 一、物权法概述 (一)调整对象 调整对象* 物的归属和利用关系 注意:物的利用关系并不都...
中南财大物权法练习题(附答案)
中南财大物权法练习题(附答案)_法学_高等教育_教育专区。物权法课堂 高频练习题物权人在其权利的实现上遇有某种妨害时,有权请求造成妨害事由发生的人排除此等 妨害...
更多相关标签: