当前位置:首页 >> 高考 >>

湖南省长沙市雅礼中学2015届高三4月(第八次)月考理科综合试题


雅礼中学理科综合能力测试试题(4 月份)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。时量 150 分钟,满分 300 分。答 题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡及本试卷上。 2.回答选择题时,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮檫擦 干净后,再选涂其他的答案标号。写在本试题卷及草稿纸上无效。 3. 第Ⅱ卷 33-40 题为选考题,其他题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,回 答非选择题时,用 0.5 毫米黑色墨水签字笔将答案按题号写在答题卡上。在本试卷上答题 无效。 4.考试结束时,将本试题卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: :H-1, N-14, O-16, Fe-56, Cu-64 第Ⅰ卷 (选择题,共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分) 一、选择题(本题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1.下列哪项所示物质所含的元素种类完全相同,且能同时存在于后面的细胞中 ( ) A.葡萄糖 麦芽糖 小肠绒毛上皮细胞 B.ATP 磷脂 鸡血细胞 C.RNA 聚合酶 RNA 口腔上皮细胞 D.脂肪 糖原 花生子叶胞 【答案】B 【解析】麦芽糖为植物细胞所特有,不可能出现在小肠绒毛上皮细胞中,故 A 错误;ATP 和 磷脂都含有 C、H、O、N、P 五种元素,ATP 是直接能源物质,磷脂是构成生物膜的主要成分, 在鸡血细胞中都会存在,故 B 正确;RNA 聚合酶是蛋白质,一定含有 C、H、O、N,可能含有 S,而 RNA 一定含有 C、H、O、N、P,故元素组成不完全相同;脂肪和糖原都含有 C、H、O, 但不会同时出现在花生子叶细胞内。 2.核苷酸合成核酸链的过程与氨基酸脱水缩合的过程相似,某科研小组利用 900 个脱氧核 苷酸人工合成了一个基因(双链 DNA) ,并成功诱导该基因进行了表达,则从基因合成到成 功表达出产物最多能产生多少个水分子( ) A.149 B.1047 C.1496 D.598 【答案】C 【解析】 因为核苷酸合成核酸链的过程与脱水缩合的过程相似, 所以 900 个脱氧核苷酸合成 双链 DNA 需要脱水 898 个,转录出的 mRNA 含有 450 个核糖核苷酸,需要脱水 449 个,最多 能对应 150 个氨基酸,需要脱水 149 个,所以最多脱水数=898+449+149=1496。 3.豌豆素是野生型豌豆产生的一种抵抗真菌侵染的化学物质。研究人员对野生型豌豆进行 诱变处理, 通过发生显性突变和隐性突变得到了两个无豌豆素的纯合突变品系 (品系甲和乙, 与野生型都只有一对等位基因的差异) , 利用突变品系和野生型进行的杂交实验如下图所示, 据图分析错误的是 ( )

1

A.野生型豌豆合成豌豆素至少受两对独立遗传的等位基因的控制, 且这两对等位基因都为显 性时才能合成豌豆素 B.由实验二可知突变品系甲发生的是显性突变 C.实验一的 F2 无豌豆素植株中存在 3 种纯合品系 D.如将实验二 F2 中的无豌豆素植株自交,后代中有 1/6 的植株为野生型 【答案】A 【解析】 由实验一可知品系甲和品系乙涉及到两对等位基因的差异, 故豌豆素的合成至少与 两对等位基因有关;由实验二可知品系甲是显性突变产生的,品系乙是隐性突变产生的,而 且不是同一对等位基因发生突变, 所以要能合成豌豆素必须一对等位基因为隐性, 另一对为 显性,故 A 错误。 4.目前市场上食用的香蕉均来自三倍体香蕉植株,如图所示为某三倍体香蕉的培育过程。 下列叙述组合正确的一组是( )

① “无子香蕉” 培育过程的原理主要是基因重组 ②图中染色体加倍的原因是有丝分裂前期 纺锤体的形成受阻 ③野生芭蕉和四倍体有子香蕉虽能杂交, 但它们仍然存在生殖隔离 ④ 若图中无子香蕉 3n 的基因型有为 Aaa, 则有子香蕉 4n 的基因型可能为 AAaa ⑤该过程所发 生的变异是生物进化的原材料之一 ⑥该育种方法的优点是明显缩短育种年限 A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤ C.①④⑤ D.④⑥ 【答案】B。 【解析】该“无子香蕉”培育的方法为多倍体育种,其原理是染色体变异;野生芭蕉和四倍 体有子香蕉虽能杂交,但它们的后代为三倍体,不育,所以仍然存在生殖隔离;明显缩短育 种年限是单倍体育种的优点。 5.下表为科研小组对某地不同时期(分别用甲、乙表示)地雀种群的个体数和有关基因型 的变化情况调查汇总的结果。下列有关分析不正确的是( ) 甲 乙 基因型 个体数 基因型 个体数 AATT 40 AATT 166 AaTT 50 AaTT 118 aaTT 6 aaTT 16 300 AATt 30 AaTt 18 aaTt 4 AAtt 21 Aatt 38 aatt 3 总数 210

A.甲时期的基因突变不同于乙时期 B.甲时期种群的基因库大于乙时期 C. 两个时期种群的进化方向都是由自然选择决定 D. 由甲时期到乙时期发生了生物进化 【答案】B。 基因库的大小与种群个数相关,不是由基因型的种类所决定的。

2

6.下图表示的各项生命活动变化趋势中,不正确的是(



【答案】A 7.下列说法正确的是 ( )

A.2015 年 2 月 15 日起,湖南省环保厅按照《环境空气质量标准》 (GB3095-2012)发 布了全省 14 市州政府所在地城市空气质量排名,主要污染物包括 PM2.5、PM10、 O3、CO2、SO2 和 NO2 等 6 项指标 B. “辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于新型无机非金属材料 C.明矾水解产生具有吸附性的胶体粒子,可以用于饮用水的杀菌消毒 D.将实验室的废酸液和废碱液中和后再排放符合“绿色化学”的要求 【答案】 D 解析 环境空气质量指数不包括 CO2,A 错误;B 项,舰载机降落拦阻索的特种钢缆属 于合金;C 项,Al(OH)3 胶体用于净化水,而不是杀菌消毒;D 项,废酸、废碱中和后 生成 H2O 和盐,排放后,污染大大减少,正确。 8.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是 A.标准状况下,22.4 L CCl4 中含有共用电子对数目为 4.0NA B.1 L 0.2 mol· L
-1

(

)

硫酸铁溶液中含有的 SO2 4 数为 0.2NA


C.1 mol CO2 与 1 mol Na2O2 完全反应时,转移的电子数目为 NA D.9.2 g NO2 气体中含有分子数目为 0.2NA 【答案】 C 解析 A 项,标况下,CCl4 为液体。B 项,1 L 0.2 mol· L
- -1

的 Fe2(SO4)3 溶液中含有 0.6NA 个

SO2 4 ;C 项,Na2O2 既是氧化剂又是还原剂,正确。D 项,存在 2NO2??N2O4,9.2 g NO2 气 体中含有的分子数目应小于 0.2NA; 9.从海带中提取碘的实验过程中,下列正确的操作是 ( )

3

【答案】D 解析 A 项,应选用坩埚,错误;B 项,应用玻璃棒引流且漏斗下端要紧贴烧杯内壁, 错误;C 项,碘的苯溶液应从上口倒出,错误。 10.满足分子式为 C4H8ClBr 的有机物共有 A.10 种 C.12 种 【答案】 C B.11 种 D.13 种 ( )

解析 先分析碳骨架异构,分别为 C—C—C—C 与

2 种情况,然后分别对 2 种

碳骨架采用“定一移一”的方法分析,其中骨架 C—C—C—C 有 8 种,骨架 有 4 种,共 12 种。 11.下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是 A.苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,所以苯不能发生氧化反应 B.石油裂解的目的是为了提高轻质液体燃料的产量和质量 C.丙烯分子中所有原子不可能在同一平面上 D.蛋白质、糖类、油脂均能发生水解反应 【答案】 C 解析 A 项,苯燃烧属于氧化反应;石油裂解的目的是为了获得更多的乙烯、丙烯等化 工基本原料,B 项错误;C 项,在 CH3—CH===CH2 中由于含有甲基,所以所有原子不 可能共平面;D 项,糖类的葡萄糖等单糖不能发生水解反应。 12.下列离子方程式正确的是 A.NaAlO2 溶液中通入过量的 CO2:2AlO2–+CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32– B.向 FeCl3 溶液中滴加 KSCN 溶液:Fe3 +3SCN ===Fe(SCN)3↓
+ -

(

)

(

)

C.向 NaHCO3 溶液中加过量 Ca(OH)2 溶液:Ca2 +HCO3 +OH ===CaCO3↓+H2O
+ - -

D.向 BaCO3 固体中加入过量的稀 H2SO4:BaCO3+2H ===Ba2 +CO2↑+H2O
+ +

【答案】C 解析 A 项,过量 CO2 应生成 HCO3 ;B 项,Fe(SCN)3 不是沉淀;D 项,离子方程式为 BaCO3+2H +SO2 4 ===BaSO4+H2O+CO2↑;C 项正确。
+ - -

13. 类推的思维方法是化学学习和研究中常用的重要思维方法, 但所得结论要经过实践的检
4

验才能确定其正确与否。根据你所掌握的知识,判断下列类推结论中正确的是 化学事实 A B 镁 C 成 D 【答案】B 二、选择题(本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 小题只 有一项符合题目要求,第 19~21 小题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不 全的得 3 分,有选错或不选的得 0 分) 14. 火车在平直轨道上以平均速度 v 从 A 地到达 B 地历时 t, 现火车以速度 v’由 A 匀速出发, 中途刹车停止后又立即起动加速到 v’然后匀速到达 B,刹车和加速过程都是匀变速运动,刹 车和加速的时间共为 t’,若火车仍要用同样时间到达 B 地,则速度 v’的大小应为( ) A.v t/(t-t’) B.v t/(t+t’) C.2v t/(2 t-t’) D.2v t/(2 t+t’) 【答案】C 15.建筑工地上有时需要将一些建筑材料由高处送到低处,为此工人们 设计了一种如图所示的简易滑轨:两根圆柱形长直木杆 AB 和 CD 相互 平行,斜靠在竖直墙壁上把一摞瓦放在两木杆构成的滑轨上,瓦将沿滑 轨滑到低处, 在实际操作中发现瓦滑到底端处时速度较大, 有可能摔碎, 为了防止瓦被损坏,下列措施可行的是( ) A.适当增大两杆之间的距离 B.适当减小两杆间的距离 C.减小每次运送瓦的块数 D.增多每次运送瓦的块数 【答案】A 16.如图所示,理想变压器原线圈接有交流电源,当副线圈上的滑片P处于图示位置时,灯泡 L能发光。要使灯泡 变亮,可以采取的方法有 Al 在 O2 中燃烧生成 Al2O3 将 SO2 通入 BaCl2 溶液中无沉淀生 将 SO2 通入 Ba(NO3) 2 溶液中也无沉 淀生成 Fe 在 O2 中燃烧生成 Fe2O3 pH=3 的盐酸稀释 1000 倍后 pH=6 用电解熔融 MgCl2 的方法冶炼金属 类推结论 pH=6 的盐酸稀释 1000 倍后 pH=9 用电解熔融 NaCl 的方法冶炼金属钠

A.向下滑动P C.减小交流电源的频率 【答案】B

B.增大交流电源的电压 D.减小电容器C的电容

5

解析: 对 A 项: 滑片 P 下移, 导致副线圈的匝数变小, 由变压器原副线圈电压关系

U 1 n1 ? U 2 n2

得,副线圈电压将变低,灯泡将变暗,故 A 项错误;对 B 项:匝数不变时,原线圈电压增大, 则副线圈电压也增 大,灯泡将变亮,故 B 正确;对 C 项:减小交流电源的频率,则电容器 的容抗增大,电路中的电流减小,灯泡变暗,故 C 项错误;减小电容器的电容,则电容器的 容抗增大,电路中的电流减小,灯泡变暗,故 D 项错误。

17.现代科学研究中常用到高速电子,电子感应加速器就是
利用变化的磁场产生电场使电子加速的设备,它的基本原理 如图所示。在上、下两个电磁铁形成的异名磁极之间有一个 环形真空室,电子在真空室中做圆周运动。上边为侧视图, 下边为真空室的俯视图。如果从上向下看,电子沿逆时针方 向运动,则以下方法能够使电子加速的是( ) A. 当电磁铁线圈中的电流方向与图示中方向一致时,减小电 流 B.当电磁铁线圈中的电流方向与图示中方向一致时,保持电流不变 C.当电磁铁线圈中的电流方向与图示中方向相反时,减小电流

D.当电磁铁线圈中的电流方向与图示中方向相反时,增大电流 【答案】C
解析:电子沿逆时针方向运动,使电子加速,在上、下两个电磁铁形成的异名磁极之间要产生顺 时针方向的感应电场。由楞次定律,当电磁铁线圈中的电流方向与图示中方向一致时,增大电流; 当电磁铁线圈中的电流方向与图示中方向相反时,减小电流,均可在上、下两个电磁铁形成的异 名磁极之间要产生顺时针方向的感应电场,选项 C 正确。

18. 如图所示,倾角为 ? 的光滑斜面下端固定一绝缘轻弹簧,M 点固定一个质量为 m、带 电量为-q 的小球 Q。整个装置处在场强大小为 E、方向沿斜面向下的匀强电场中。现把一个 带电量为+q 的小球 P 从 N 点由静止释放,释放后 P 沿着斜面向下运动。N 点与弹簧的上端 和 M 的 距离均为 s0。P、Q 以及弹簧的轴线 ab 与斜面平行。两小球均可视为质点和点电荷, 弹簧的劲度系数为 k0,静电力常量为 k。则( A.小球 P 返回时,可能撞到小球 Q )

qE ? m g sin ? ? k
B.小球 P 在 N 点的加速度大小为

q2 s0
2

m

C.小球 P 沿着斜面向下运动过程中,其电势能一定减少 D.当弹簧的压缩量为 【答案】B
6

qE ? m g sin ? 时,小球 P 的速度最大 k0

19. 如图所示,四个相同的表头分别改装成两个安培表和两个伏特表。安培表 A1 的量程大 于 A2 的量程,伏特表 V1 的量程大 V2 的量程,把它们按图接入电路,则( ) A 安培表 A1 的读数大于安培表 A2 的读数; B 安培表 A1 的偏转角小于安培表 A2 的偏转角; C 伏特表 V1 的读数小于伏特表 V2 的读数; D 伏特表 V1 的偏转角等于伏特表 V2 的偏转角; 【答案】AD 【解析】 安培表A1与安培表A2并联且由相同表头做成,因为量程较大的内阻小,根据并联分流特点 知A正确,B错误;伏特表V1与伏特表V2串联,通过的电流相同知D正确,又因量程较大的内 阻大,所以伏特表V1的读数大于伏特表V2的读数,C错误。答案选A D 20.如图甲所示,轻杆一端固定在 O 点,另一端固定一小球,现让小球在竖直平面内做半径 为 R 的圆周运动。小球运动到最高点时,受到的弹力为 F,速度大小为 v,其 F 一 v 图象如 乙图所示。则
2

A.小球的质量为
2

aR b

B.当地的重力加速度大小为
2

R b

C.v =c 时,小球对杆的弹力方向向下 【答案】AD

D.v =2b 时,小球受到的弹力与重力大小相等

7

21.如图所示,有一垂直于纸面向外的有界匀强磁场,磁感应强度为 B,其边界为一边长为 L 的正三角形,A、B、C 为三角形的三个顶点.若一质量为 m、电荷量为+q 的粒子(不计重 力) ,以速度 v0 ?

3qBL 从 AB 边上的某点 P 垂直于.AB 边竖直向上射入磁场,然后能从 BC 4m

边上某点 Q 射 出.关于 P 点入射的范围和从 Q 点射出的范围,下列判断正确的是

A. PB ?

2? 3 L 4

B. PB ?

1? 3 L 4

C. QB ?

3 L 4

D. QB ?

1 L 2

【答案】A D

8

3 L L 4 故 QB 最大,即 QB≤ = ,D 正确,C 错误. 故选:AD o 2 sin 60

第Ⅱ卷

(非选择题,共 174 分)

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生 都必须作答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22.(7 分) 为了研究人们用绳索跨山谷过程中绳索拉力的变化规律,同学们设计了如题 6 图 3 所示的实验装置,他们将不可伸长轻绳的两端通过测力计(不及质量及长度)固定在相 距为 D 的两立柱上,固定点分别为 P 和 Q,P 低于 Q,绳长为 L ( L ? PQ ) 。他们首先在绳 上距离 P 点 10cm 处(标记为 C)系上质量为 m 的重物(不滑动) ,由测力计读出绳 PC、QC 的拉力大小 TP 和 TQ ,随后 改变重物悬挂点的位置,每次将 P 到 C 点的距离 增加 10cm,并 读出测力计的示数,最后得到 TP 、 TQ 与绳长 PC 之间的关系曲线如题 6 图 4 所示,由实验 可知:

9

(1)曲线 II 中拉力最大时,C 与 P 点的距离为______cm,该曲线为_______(选填: TP 或

TQ )的曲线.
(2)在重物从 P 移动到 Q 的整个过程中受到最大拉力的是______(选填:P 或 Q)点所在的 立柱。 (3)在曲线 I、II 相交处,可读出绳的拉力 TQ = N,它与 L 、 D 、 。

m 和重力加速度 g 的关系为 TQ =

【参考答案】① 60(56~64)

TP (每空 1 分) ② Q

1 分③ 4.30(4.25~4.35)

mgL L2 ? D 2 (每空 2 分) 2( L2 ? D 2 )

对 C 点的平衡可知 TP ? cos ? ? TQ ? cos ? , 开始 C 点靠近 P 点, 因? ? ? , 则 即 TP ? TQ ,

TP cos ? ? ?1, TQ cos ?

10

23.(8 分)(1)多用电表测未知电阻阻值的电路如图(a)所示,电池的电动势为 E、内阻 为 r,R0 为调零电阻, Rg 为表头内阻, 电路中电流 I 与待测电阻的阻值 Rx 关系图像如图 (b) 所示,则该图像的函数关系式为_____________________; (调零电阻 R0 接入电路的部分阻 值用 R0 表示)

(2)下列根据图(b)中 I-Rx 图线做出的解释或判断中正确的是________; (有两个选项正 确) A.用欧姆表测电阻时,指针指示读数越大,测量的误差越小 B.欧姆表调零的实质是通过调节 R0,使 Rx=0 时电路中的电流 I=Ig C.Rx 越小,相同的电阻变化量对应的电流变化量越大,所以欧姆表的示数左密右疏 D.测量中,当 Rx 的阻值为图(b)中的 R2 时,指针位于表盘中央位置的右侧 (3) 某同学想通过一个多用电表中的欧姆挡, 直接去测量某电压表 (量程 10 V) 的内阻 (大 约为几十千欧) ,欧姆挡的选择开关拨至倍率× 1K 挡.先将红、黑表笔短接调零后,选用图 (c)中________(填―A‖或―B‖)方式连接。在本实验中,如图(d)所示为欧姆表和电压 表的读数,请你利用所学过的知识,求出欧姆表电池的电动势为________V。 (计算结果保 留三位有效数字)

11

23.(1) I ?

E R0 ? Rg ? r ? Rx

(2)BC (3)A;8.75V。 (每空 2 分)

24. 两个天体(包括人造天体)间存在万有引力,并具有由相对位置决定的势能。如果两个 天体的质量分别为 m1 和 m2,当它们相距无穷远时势能为零,则它们距离为 r 时,引力势能 m1m2 为 EP=-G 。发射地球同步卫星一般是把它先送入较低的圆形轨道,如图中Ⅰ,再经 r 过两次“点火” ,即先在图中 a 点处启动燃气发动机,向后喷出高压燃气,卫星得到加速, 进入图中的椭圆轨道Ⅱ,在轨道Ⅱ的远地点 b 处第二次“点火” ,卫星再次被加速,此后, 沿图中的圆形轨道Ⅲ(即同步轨道)运动。设某同步卫星的质量为 m,地球半径为 R,轨道 Ⅰ距地面非常近,轨道Ⅲ距地面的距离近似为 6R,地面处的重力加速度为 g,并且每次点 火经历的时间都很短,点火过程中卫星的质量减少可以忽略。求: (1)从轨道Ⅰ转移到轨道 Ⅲ的过程中,合力对卫星所做的总功是多大?(2)两次“点火”过程中燃气对卫星所做的 总功是多少? 【参考答案】 24 (14 分) 解: (1)卫星在轨道Ⅰ和轨道Ⅲ做圆运动, 应满足:

12

V Mm G 2 =m 1 R R

2

∴Ek1=
2

1 GMm 1 mV12= = mgR 2 2R 2 mgR 1 mV22= 2 14

(2 分)

V Mm G =m 2 2 7R (7 R )

∴Ek2=

(2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

3mgR 1 1 - )=- 14 2 7 GMm (2)卫星在轨道Ⅰ上的势能 EP1=- =-mgR R mgR GMm 卫星在轨道Ⅲ上的势能 EP2=- =- 7R 7
∴合力的功 W=Ek2-Ek1=mgR( ∴燃气所做的总功 W’=( EP2+ Ek2) - (EP1+ Ek1)=( -

3mgR mgR mgR 1 + ) - ( - mgR+ mgR)= 2 7 7 14
(4 分)

25. 如图,水平面内有一光滑金属导轨,其 MN、PQ 边的电阻不计,MP 边的电阻阻值 R=1.5 Ω ,MN 与 MP 的夹角为 1 35°,PQ 与 MP 垂直,MP 边长度小于 1m。将质量 m=2kg,电阻不计 的足够长直导体棒搁在导轨上,并与 MP 平行。棒与 MN、PQ 交点 G、H 间的距离 L=4m.空间 存在垂直于导轨平面的匀强磁场,磁感应强度 B=0.5T。在外力作用下,棒由 GH 处以一定的 初速度向左做直线运动,运动时回路中的电流强度始终与初始时的电 流强度相等。 (1)若初速度 v1=3m/s,求棒在 GH 处所受的安培力大小 FA。 (2)若初速度 v2=1.5m/s,求棒向左移动距离 2m 到达 EF 所需时 间Δ t。 (3)在棒由 GH 处向左移动 2m 到达 EF 处的过程中,外力做功 W=7J,求初速度 v3。 【参考答案】 (1) 8 N (2) ?t ? 1s (3) v3 ? 1m/s

13

26. (15 分)甲醇是一种重要的化工原料和新型燃料。 Ⅰ.工业上一般以 CO 和 H2 为原料在密闭容器中合成甲醇: CO(g)+2H2(g)??CH3OH(g) ΔH=-90.8 kJ· mol
-1

在容积为 1 L 的恒容容器中,分别研究在 230 ℃、250 ℃和 270 ℃三种温度下合成甲醇 的规律。下图是上述三种温度下 H2 和 CO 的起始组成比(起始时 CO 的物质的量均为 2 mol)与 CO 平衡转化率的关系,则曲线 X 对应的温度是________;曲线 Z 温度下上述 反应的化学平衡常数为 _______ ;若增大 H2 的用量,上述反应的热效应最大值为
14

____________。

Ⅱ.下图是甲醇燃料电池工作的示意图,其中 A、B、D 均为石墨电极,C 为铜电极。工 作一段时间后,断开 K,此时 A、B 两极上产生的气体体积相同。

(1)甲中负极的电极反应式为________



(2)乙中 A 极析出的气体在标准状况下的体积为________________。 (3)丙装置溶液中金属阳离子的物质的量与转移电子的物质的量变化关系如下图,则图 中②线表示的是________的变化; 反应结束后, 要使丙装置中金属阳离子恰好完全沉淀, 需要________ mL 5.0 mol· L
-1

NaOH 溶液。

答案 Ⅰ.230 ℃ 1 181.6 kJ Ⅱ.(1)CH3OH-6e +8OH ===CO2 3 +6H2O
- - -

(2)2.24 L (3)Fe2



280

解析 Ⅰ.该反应为放热反应,升温,平衡左移,CO 的转化率减小,所以曲线 Z 对应的 温度为 270 ℃。 CO+2H2??CH3OH 起始(mol· L 1)


2 1 1

3 2 1 1 1

0

转化(mol· L 1)


平衡(mol· L ) K=1

-1

15

由于 CO 为 2 mol,增大 H2 的浓度,平衡右移,当 CO 几乎完全转化时,热效应最大, 即为 181.6 kJ。 Ⅱ.(1)通 CH3OH 一极为负极,电极反应式为 CH3OH-6e +8OH ===CO2 3 +6H2O
- - -

(2)乙中电极反应式为 阴极:Cu2 + 2e ===Cu
+ -

0.1 mol 0.2 mol 2H +2e ===H2↑ 2a mol a mol 阳极:4OH -4e ===2H2O+O2↑ 4a mol a mol 则 0.2 mol+2a mol=4a mol 解得 a=0.1 所以 A 极析出的气体在标准状况下的体积为 2.24 L。 (3)①代表 Fe3 的变化, ②代表 Fe2 的变化, ③代表 Cu2
+ + + + + - - + -

的变化, 共转移 0.4 mol 电子,

所以 n(Cu2 )=0.2 mol,n(Fe2 )=0.5 mol,n(NaOH)=1.4 mol,

V(NaOH)=

1.4 mol -1=0.28 L,即 280 mL。 5 mol·L

27 .(14 分)已知物质 A、B、C、D、E 是由短周期元素构成的单质或化合物,它们可发生如 图所示的转化关系:

(1)若条件①为点燃,目前 60%的 B 都是从海水中提取的,气体 D 可以使湿润的红色石 蕊试纸变蓝 , 写 出 C 与 H2O 反应的化学方程式______ _____ .

上世纪 60 年代就有人将气体 D 作为燃料电池的燃料源进行了试验,制成 D-空气燃料电 池系统,总反应式为:D + O2→A + H2O(未配平),写出此碱性燃料电池的负极反应式:__ ___。 (2)a.若条件①为加热,E 是一种两性氢氧化物,气体 D 是一种有臭鸡蛋气味的气体,其 水溶液是还 原性酸, 写出 D 与 NaOH 等物质的量混合的离子方程式: _____ _ __。

b.已知另一种还原性酸草酸为二元中强酸,草酸氢钠(NaHC2O4)水溶液呈酸性,下 列说法正确的是( )
- -

A.草酸与氢氧化钠溶液混合呈中性时,溶液中存在:c(Na+) = c(HC2O4 )+ c(C2O42 )
16

B.NaHC2O4 与 NaClO 溶液混合,反应的离子方程式为:HC2O4 +ClO C.草酸铵溶液中:c(NH4+)=2 c(H2C2O4) +2 c(HC2O4 )+2 c(C2O42 )
- -





= HClO+ C2O42

D.草酸使酸性 KMnO4 溶液褪色,其离子方程式为: 5H2C2O4 + 2MnO4 + 6H+ = 2Mn2+ + 10CO2↑ + 8H2O


(3)若条件①为常温,B 和 D 为同一种无色 气体,常温下 E 的浓溶液可以使 Fe 钝化,写 出过量 Fe 粉与 E 的稀溶液在加热条件下反应的化学方程式: ____ __;

已知常温下 A 与 B 反应生成 1 molC 的焓变为-57. 07kJ/mol,1molC 与 H2O 反应生成气 体 D 和 E 溶液的焓变为-46kJ/mol,写出 A、B 与水反应生成 E 溶液的热化学方程式: _____ ___。 【答案】 - - (1 )Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2+2NH3?(3 分);2NH3+6OH ?6e = N2?+6H2O(3 分) - - (2)a.H2S+ OH = HS + H2O(2 分) b.D(2 分)


(3)3Fe + 8HNO3(稀)

3Fe(NO3)2+ 2NO?+4H2O(2 分)

4NO(g)+3O2(g)+2H2O(l) = 4HNO3(aq) ?H = ?618.42kJ/mol(2 分) 28.(14 分)高铁酸盐(K2FeO4、Na2FeO4)在能源、环保等方面有着广泛的用途。 )高铁酸钾 (K2FeO4)具有极强的氧化性,是一种优良的水处理剂。 (1) 工业上用湿法制备高铁酸钾(K2FeO4)的流程如下图所示:

①反应 II 的离子方程式为 ②加入饱和 KOH 溶液的目的是 ③用异丙醇代替水洗涤产品的好处是________________

。 。 。

(2)高铁电池是正在研制中的可充电干电池,下图为该电池和常用的高能碱性电池的放电曲 线,由此可得出的高铁电池的优点有________、________。

(3)探究高铁酸钾的某种性质。

17

[实验 1]将适量 K2FeO4 固体分别溶解于 pH 为 4.74、 7.00、 11.50 的水溶液中, 配得 FeO2 4 浓度为 1.0 mmol· L 1(1 mmol· L 1=10
- - -3 -



mol· L 1)的试样,静置,考察不同初始 pH 的水

溶液对 K2FeO4 某种性质的影响,结果见图 1(注:800 min 后,三种溶液中高铁酸钾的 浓度不再改变)。

[实验 2]将适量 K2FeO4 溶解于 pH=4.74 的水溶液中,配制成 FeO2 4 浓度为 1.0 mmol·


L

-1

的试样,将试样分别置于 20 ℃、30 ℃、40 ℃和 60 ℃的恒温水浴中,考察不同温

度对 K2FeO4 某种性质的影响,结果见图 2。则 ①实验 1 的目的是___________________ ②实验 2 可得出的结论是____________________
- -

_; ;

③高铁酸钾在水中的反应为 4FeO2 4 +10H2O??4Fe(OH)3+8OH +3O2↑。由图 1 可 知,800 min 时,pH=11.50 的溶液中高铁酸钾最终浓度比 pH=4.74 的溶液中高,主要 原因是__________________。 【答案】 (1) ①3ClO- + 10OH- + 2Fe3+ === 2FeO42- + 3Cl- + 5H2O (2 分,写出化学方程式给 1 分) ②增大 K+的浓度,促进 K2FeO4 晶体析出 (2 分)

③减少洗涤时产品的损失且产品易干燥(2 分) (2) 放电时间长


工作电压稳定 (2 分)

(3) ①研究 FeO2 4 在不同 pH 溶液中的稳定性(或反应的速率) (2 分) ②温度越高,FeO2 (2 分) 4 越不稳定(或与水反应的速率越快)


③pH=11.50 的溶液中 OH 浓度大,使平衡向左移动 (2 分) 29、(7 分)某生物兴趣小组利用下图所示的渗透装置进行了下列的验证实验,装置中半透 膜只允许水分子自由穿过,所有实验起始时 AB 两侧液面齐平,若实验涉及到多组装置,则 每组标记为 A1B1、A2B2??,请回答以下问题:



18

(1)为验证“浓度差是渗透现象发生的必要条件” ,取上图装置 3 个,A1B1 均为质量分数 为 3%的淀粉溶液,A2B2 分别为质量分数为 3%和 5%的淀粉溶液,A3B3 分别为质量分数为 3%的淀粉溶液和葡萄糖溶液,静置一段时间后,各组液面高度情况为 A1 B1,A2 B2,A3 B3(填等于、高于或低于) 。 (2)为验证“酶具有专一性” ,AB 两侧分别加入质量分数为 3%的蔗糖溶液和麦芽糖溶液, 在 30℃水浴锅中保温一段时间后,向两侧加入等量的 ,继续保温一段时间,待 反应完全后,可观察到 B 侧液面高于 A 侧;若将水浴锅温度调节至 80℃再重复上述实验, 则观察不到液面变化,原因是 。 (3)若半透膜只允许水分子和单糖分子自由穿过,在 30℃水浴锅中再重复(2)实验过程, 则可观察到 B 侧液面 ,达到平衡时 A 侧液面 (等于、高于或低于) B 侧液面。 【答案】 (1)等于 低于 低于 (2)麦芽糖酶 高温导致酶变性失活 (3)先上升后 下降 高于 30、(12 分)下图一是某同学所画的某种哺乳动物在不同分裂过程中某些时期的部分染色 体分布示意图, 下图二表示另一同学观察同种种哺乳动物某组织切片时, 记录的两个处于分 裂期细胞内的染色体、DNA、染色单体数量,请据图回答以下问题:

(1)图一所示细胞均处于对应分裂过程中的 期,其中 细胞的下一个时期 可对应图二中的 B 细胞, 图二中的 A 细胞可能与图一中 细胞染色体分布规律相同。 32 (2)若将某个细胞的所有 DNA 全用 P 标记,培养在不含任何放射性物质的培养液中,让 其进行连续分裂, 检测时发现一个处于图一甲时期的细胞中没有任何放射性, 则在产生该细 胞前至少经历了 次有丝分裂。 (3)图二中的①②③分别代表 的数量, 综合 AB 分析两个细胞的 染色体、DNA、染色单体数量,可知该组织切片取材于动物的 (填组织器官) 。 【答案】 (1)中 甲 丙 (2)2 (3)DNA、染色体和染色单体 睾丸 31、 (10 分)已知图 1 表示人体胰岛素基因表达的过程,图 2-3 表示人体部分生理过程。请 据图回答下列问题:

19

(1)图 1 中在细胞质中完成的生理过程有 (填序号) 。 (2)图 2 中,在寒冷环境下分泌 量明显增加的激素有 (填字母),最终 使代谢活动增强,产热增加,同时机体还通过皮肤血管收缩等变化以减少散热。当血液中血 糖浓度比较低时,图中分泌 量明显增加的激素有 (填字母)。 (3)当人处在高温作业情况下,因失水过多而使下丘脑分泌的 增加, 尿量减少,来维持内环境的相对稳定状态。此调节过程中当兴奋通过如图 3 的 B 图中的突 触结构时,信号的转换情况是 。 【答案】 (1)②③④ (2)ABC CD (3)抗利尿激素 电信号→化学信号→电信号 32、 (10 分)下图为湖南某湿地公园的平面图,据图回答相关问题:

(1)若在某季节调查该湿地公园某种候鸟的种群密度,一般采用 法。 (2)调查发现,在轻度污染的条件下,公园中的物种丰富度有所增加,在此过程中,公园 中群落的演替类型是 ,进一步调查发现,该湿地公园主要河 道沿途有许多生活污水的排污口(图中黑点所示) ,则输入该湿地生态系统的能量 有 。 (3)某研究小组从该湿地公园的 4 个不同位置选取水样,用于培养菖蒲(一种湿地植物) , 并测定了培养前后 4 处水样(A、B、C、D)中的相关数据,整理后如下图所示(BOD 表示水 中有机物经微生物分解所需的溶氧量) :

①实验中的因变量有 ; ②实验后 4 处水样中含氮无机盐总量均下降到较低的水平,其原因可能是
20

。 ③据图推测有机物污染程度最严重的是 处水样。 【答案】 (10 分,除标明外,2 分/空) (1)标记重捕法(1 分) (2)次生演替(1 分) (生产者固定的)太阳能和(污水中有机物中的)化学能 (3)①含氮无机盐总量和 BOD ②含氮无机盐被菖蒲吸收利用了 ③B (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选 一题作答,并将所选题目的题号写在相应位置上。注意所做题目的题号必须与所选题号一 致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33.【选修 3-3】 (1) (6 分)下列说法中正确的是( )。 A.布朗运动是指悬浮在液体中的固体分子的无规则运动 B.当分子力表现为引力时,分子势能随分子间距离的增大而增大 C.热量在任何条件下都不可能从低温物体传到高温物体 D.第二类永动机不可能制成,是因为它违反了能量守恒定律 (2) (9 分)如图所示,一圆柱形绝热汽缸竖直放置,通过绝热活塞封闭着一定质量的 理想气体.活塞的质量为 m,活塞的横截面积为 S.初始时,气体的温度为 T0,活塞的下表面 与容器底部相距 h.现通过电热丝缓慢加热气体, 当气体吸收热量 Q 时活塞上升了 h, 已知大 气压强为 P0,重力加速度为 g,不计活塞与汽缸的摩擦.求此时气体的温度和加热过程中气 体内能的增加量。(题中各物理量单位均为国际单位制单位)

【参考答案】(1)B 解析 (1)B

(2)2T0

Q-(p0S+mg)h

hS 2hS (2)封闭气体做等压变化,由盖-吕萨克定律得 = T0 T1
此时气体的温度为 T1=2T0 气体在等压变化过程中,活塞受力如图所示 由平衡条件得 pS=p0S+mg 气体对活塞做的功为 W=pSh=(p0S+mg)h 由热力学第一定律得 Δ U=Q-W 气体内能的增加量为 Δ U=Q-(p0S+mg)h. (2 分) (2 分) (2 分) (1 分)

(2 分)

21

34. 【选修 3-4】 (15 分) (1) (5 分)如图甲所示是一列沿+x 方向传播的简谐横波在 t=0 时的波形图,已知波速 v=2 m/s,质点 PQ 相距 3.2 m。从 t =0 到 Q 点第二次振动到波谷的这段时间内质点 P 通过的路 程为__________________。

(2)(10 分) 如图所示, 有一截面是直角三角形的棱镜 ABC, ∠A=30?. 它对红光的折射率为 n1.对紫光的折射率为 n2.在距 AC 边 d 处有一 与 AC 平行的光屏。现有由以上两种色光组成的很细的光束垂直 AB 边射入棱镜。 (1)红光和紫光在棱镜中的传播速度比为多少? (2)为了使红光能从 AC 面射出棱镜,n1 应满足什么条件? (3)若两种光都能从 AC 面射出,求在光屏 MN 上两光点间的距离。 【参考答案】 (1)0.22m (2)解析: (1)v 红=c/n1 ∴ v 红/ v 紫=n2/n1 (2)C>30? (5 分) d A B C

N

M

v 紫=c/n2
(2 分) B C ∟ r2 r1 )╮ N

1 1 sinC= ? n1 2

∴n1<2??????(3 分) (3)

sin r1 ? n1 (1 分) sin 30?

sin r2 ? n 2 (1 分) sin 30?

d A M

? n n1 ? 2 ? ? 2 2 4 ? n2 4 ? n1 Δ x=d(tanr2-tanr1)=d ?

? ? ? ? (3 分)

35. 【选修 3-5】 (1) (6 分)下列说法正确的是 A.在康普顿效应中,当入射光子与晶体中的电子碰撞时,把一部分动量转移给电子,因此, 光子散射后波长变长 B.将放射性元素掺杂到其他稳定元素中,并降低其温度,它的半衰期会改变 C.玻尔的原子结构理论是在卢瑟福核式结构学说上引入了量子理论 D.在黑体辐射中随着温度的升高,一方面各种波长的辐射强度都会增加;另一方面辐射强 度的极大值向波长较长的方向移动 【参考答案】 (1)AC
234 234 (2) (9 分)一静止的 238 92 U 衰变为 90 Th 核时,只放出一个 α 粒子,巳知 90 Th 的质量为

MT,α 粒子质量为 Mα,衰变过程中质量亏损为?m,光在真空中的速度为 c,若释放的核能
22

全都转化为系统的动能,求放出的 α 粒子的初动能. 解析:衰变时动量守恒,有: 系统的能量守恒,有: (2 分) (2 分)

(2 分)

α 粒子的动能为:

(3 分)

36.[化学——选修化学与技术] (15 分) 羟基磷灰石[Ca5(PO4)3OH]是一种重要的生物无机材料。其常用的制备方法有两种: 方法 A:用浓氨水分别调 Ca(NO3)2 和(NH4)2HPO4 溶液的 pH 约为 12;在剧烈搅拌下,将 (NH4)2HPO4 溶液缓慢滴入 Ca(NO3)2 溶液中。 方法 B:剧烈搅拌下,将 H3PO4 溶液缓慢滴加到 Ca(OH)2 悬浊液中。

3 种钙盐的溶解度随溶液 pH 的变化如上图所示(图中纵坐标是钙离子浓度的对数) ,回 答下列问题: (1)完成方法 A 和方法 B 中制备 Ca5(PO4)3OH 的化学反应方程式: ①5 Ca(NO3)2 + 3(NH4)2HPO4 + 4NH3· H2O = Ca5(PO4)3OH↓+ + ②5Ca(OH)2 + 3H3PO4 = (2)与方法 A 相比,方法 B 的优点是 。 (3)方法 B 中,如果 H3PO4 溶液滴加过快,制得的产物不纯,其原因是 。 (4)图中所示 3 种钙盐在人体中最稳定的存在形式是 (填化学式) 。 (5)糖沾附在牙齿上,在酶的作用下产生酸性物质,易造成龋齿。结合化学平衡移动原理, 分析其原因 。 36.参考答案: (1)①10NH4NO3 3H2O (2分) ②Ca5(PO4)3OH↓+ 9H2O(2分) (2)唯一副产物为水,工艺简单(3分) (3)反应液局部酸性过大,会有CaHPO4产生(3分) (4)Ca5(PO4)3OH(2分) (5) 酸性物质使沉淀溶解平衡: Ca5(PO4)3OH(s) 5Ca2+(aq) + 3PO43-(aq)+OH-(aq)向右 移动,导致Ca5(PO4)3OH溶解,造成龋齿(3分)

23

37. 【化学——选修物质结构与性质】 (15 分) 已知 A、B、C、D、E 五种元素的原子序数依次增大,其中 A、E 原子的最外层电子 数均等于其周期序数, E 原子的电子层数是 A 的 3 倍; B 原子核外电子有 6 种不同的运动 状态,S 轨道电子数是 P 轨道电子数的两倍;D 原子 L 层上有 2 对成对电子。请回答下列 问题: (1)E 元素基态原子的电子排布式为__________________________________。 (2)B、C、D 三种元素的第一电离能数值由小到大 的顺序为_________(填元素符号) 。 ... (3)D 元素与氟元素相比,电负性:D_______F(填―>‖、―=‖或―<‖) 。 (4)BD2 在高温高压下所形成的晶体其晶胞如右图所示。该晶体的类 型属于____________________(选填―分子‖、―原子‖、―离子‖或―金 属‖)晶体,该晶体中 B 原子轨道的杂化类型为_____________。 l mol B2A2 分子中含 ? 键的数目是_________________。 (5)光谱证实单质 E 与强碱溶液反应有[E(OH)4]—生成,则[E(OH)4]— 中存在____________。 a.共价键 b.配位键 c.σ 键 d.π 键 37. 【化学——选修物质结构与性质】 (15 分) 参考答案 (1)1s22s22p6 3s23p1 (2 分) (2)C、O、N (2 分) (3)< (2 分) (4) 原子 sp3 3 NA(或 1.806× 1024) (各 2 分) (5) abc (3 分) 38. (15 分)某药学杂志报道了一种具有明显抗癌活性的药物,其结构如图所示。

J 是其同分异构体,J 的合成 路线如下(部分产物已略去) :

已知:① CH2=CHR1 + CH2=CHR2 ② R—CH 2—CH=CH2 +

CH2=CH2 + R1CH=CHR2 Cl2
24

R—CHCl—CH=CH2 + HCl

③ 核磁共振氢谱图显示 A 分子中不同环境氢原子个数比为3 : 1; F 是油脂水解的产 物之一,能与水以任意比例混溶;K 是一种高分子化合物。 请回答下列问题: (1)该药物可能具有的性质是 a.易溶于水 b.能发生加成反应 (填字母编号) 。 c.能发生水解反应 d.能发生取代反应 。

(2)H 分子中含有官能团的名称是 (3)按照系统命名法,A 的名称是 (4)C→D 的反应类型为 (5)写出下列反应的化学方程式: B→K 。

;G 的结构简式为 。

;F+I→J 种。



(6)写出同时满足下列条件的 I 的所有同分异构体的结构简式有

①分子中含有苯环结构; ②能发生银镜反应 ; ③苯环上的一氯代物有两种。 【参考答案】 (16 分) (1)bd(2 分)

(2)醛基

(1 分)

(2 分)

(3)2-丁烯(2 分) (4)取代反应(1 分) (5)

(6) (3 分)

4

分别是

25

39. (15 分)Ⅰ 某生物兴趣小组研究了不同浓度的青霉素对大肠杆菌生长的影响,实验结 果如下图 1 所示:

26

(1) 实验结果表明, 对大肠杆菌抑制作用最明显的浓度为 (用图中数字表示) 。 (2)该实验中,接种大肠杆菌时所使用的接种方法是 。在培养和接种 大肠杆菌时要特别注意进行 操作,为更好地体现青霉素对大肠杆菌的抑 制作用,实验中还应增加一组 作为空白对照。 Ⅱ 图 2 和图 3 是生物技术实践中的实验装置图和生产工艺流程简图,请回答:

(3)在生物技术实践中,图 2 所示装置可用于蒸馏法提取

(填“橘皮精油” 、

“玫瑰精油”或“胡萝卜素” ) 。 (4)图 3 为樱桃果酒生产工艺流程简图, A 过程是 。为了提高樱桃的出汁 率,在压榨前可加入一定量的 酶。樱桃果酒制作是否成功,发酵后可在 酸性条件下用 溶液来鉴定。 【参考答案】 (1)4(1 分) (3)玫瑰精油 (2)稀释涂布平板法 无菌 用无菌蒸馏水浸泡的圆纸片 (4)冲洗(除梗) 果胶(或纤维素) 重铬酸钾

40. (15 分)下图表示生物工程相关技术操作流程示意图,A、B、C、D 表示有关细胞或结 构,序号①到⑤表示有关操作过程和处理方法,请据图回答以下问题:

(1)若上图表示植物体细胞杂交的流程,经过①②处理得到的 A 和 B 称为 植物体细胞杂交技术依据的生物学原理是 。 (2)若上图表示单克隆抗体的生产流程,则 A、B 分别表示
27

, ,经过

③过程得到的两两融合细胞有 种,因此要经过筛选得到所有的 再通过分散克隆和抗原-抗体杂交筛选出 。 (3)若上图表示克隆动物的流程, A 表示供体细胞, 则经②处理后得到的 B 为 (4)若上图 D 表示体外即将用于移植的早期胚胎,则可以通过 术(至少填两个)得到这样的早期胚胎。 【参考答案】 (1)原生质体(1 分) 细胞膜的流动性及植物细胞的全能性 (2)B 淋巴细胞和骨髓瘤细胞 3 杂交瘤细胞 产单一抗体的杂交瘤细胞 (3)去核的次级卵母细胞 (4)转基因、细胞核移植、体外受精(任写两项即可)

, 。 等技

28


相关文章:
雅礼中学2016届高三第八次月考理科综合化学试题
雅礼中学2016届高三第八次月考理科综合化学试题_理化生_高中教育_教育专区。【全国百强校】湖南省长沙市雅礼中学 2016 届高三 4 月(第八次)月考理科综合化学试题...
湖南省长沙市雅礼中学届高三政治第八次月考试题-精
湖南省长沙市雅礼中学 2015 届高三政治第八次月考试题 12.假定 2014 年生产一件 A 商品的社会劳动生产率是生产一件 B 商品的 12 倍,若 2014 年生 产 B ...
2018届湖南省长沙市雅礼中学高三第七次月考理科综合试...
2018届湖南省长沙市雅礼中学高三第七次月考理科综合试题及答案 - 长沙市雅礼中学 2018 届高三月考试卷(七) 理科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...
2016届湖南省长沙市雅礼中学高三第八次月考理数试题(解...
2016届湖南省长沙市雅礼中学高三第八次月考理数试题(解析版)_数学_高中教育_...重庆市第四十二中学2015... 暂无评价 5页 5下载券 喜欢此文档的还喜欢 钛...
湖南省长沙市雅礼中学2015届高三下学期第八次月考数学...
湖南省长沙市雅礼中学2015届高三下学期第八次月考数学试卷(文科)_数学_高中教育_教育专区。湖南省长沙市雅礼中学 2015 届高三下学期第八次月考数学试卷 (文科)一...
2016届湖南省长沙市雅礼中学高三第八次月考语文试题(扫...
2016届湖南省长沙市雅礼中学高三第八次月考语文试题(扫描版)_语文_高中教育_教育专区。页 1第 页 2第 页 3第 页 4第 页 5第 页 6第 页 7第 页 8第...
湖南省长沙市雅礼中学2015届高三下学期第八次月考数学...
湖南省长沙市雅礼中学 2015 届高三下学期第八次月考数学试卷 (文科)一、选择题(本大题共 10 个小题,每题 5 分,共 50 分) 1.复数 A.2﹣i =() B.1...
湖南省长沙市雅礼中学2015届高三下学期第二次月考物理试卷
湖南省长沙市雅礼中学 2015 届高三下学期第二次月考物 理试卷一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 4 分,共 48 分,1-8 题为单项选择题,9-12 题为...
2018届湖南省长沙市雅礼中学高三第四次月考英语试题及答案
2018届湖南省长沙市雅礼中学高三第四次月考英语试题及答案 - 炎德·英才大联考英语(雅礼版) 炎德·英才大联考雅礼中学 2018 届高三月考 试卷(四) 英语 (考试...
2016届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第四次月考历史...
2016届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第四次月考历史试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2016 届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第四次月考历史 试题一.选择...
更多相关标签: