当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

上海市第1——18届物理竞赛选择题集锦


物理
一 选择题(单选,每小题 2 分) 1 如图,一根水平放置、两端封闭、粗细均匀的玻璃管中,有一段水银柱 D,水银柱 左、右两侧的玻璃管内分别封有一些氧气和氮气,室温时氧气的体积大于氮气的体积,现把 此玻璃管水平浸没在沸水或冰水中,则下列正确的是 ( ) (A)浸没于沸水中时 D 将向左移动, (B)浸没于冰水中时 D 将向左移动, O2 D H2 (C)浸没于沸水

或冰水中时 D 均不动, (D)浸没于沸水或冰水中时 D 均向右移动。 2 质量相等的 0?C 的水和 0?C 的冰相比较,它们是 ( ) (A)内能相同,水分子平均动能大于冰分子平均动能, (B)内能相同,分子平均动能也相同, (C)分子平均动能相同,水的内能比冰的内能小, (D)分子平均动能相同,水的内能比冰的内能大。 3 把标有“10 ?、2 W”和“20 ?、2 W”的两电阻串联后接入电路中,这两个电阻允 许的最大总功率是 ( ) (A)4 W, (B)3 W, (C)2 W, (D)1 W。 4 三个质子以不同的速率垂直磁场方向进入同一匀强磁场,它们的速率之比为 1 : 2 : 3,则它们在磁场中回旋的半径之比为 ( ) (A)1 : 2 : 3, (B)1 : 1 : 1, (C)3 : 2 : 1, (D)6 : 3 : 2。 5 如果把三个电量相等的同种点电荷固定在等边三角形 ABC 的三个 A q 顶点上, 在这三个点电荷形成的电场中, 电场强度为零的点应在该三角形的 ( ) B C (A)三个顶点上, (B)任一条边的中点上, q q (C)几何中心, (D)任一条边的延长线上。 6 如图, 金属小球 A 带有 4 C 的正电, 另一较大的金属球壳 B 带有 8 C 的正电,若把金属球 A 置于金属球壳 B 内,且不接触,金属球壳内、外两个表面的带电 B 情况是( ) (A)内表面带 4 C 负电,外表面带 12 C 正电, A (B)内表面带 4 C 正电,外表面带 4 C 正电, (C)内表面带 4 C 负电,外表面带 4 C 负电, (D)内表面带 4 C 正电,外表面带 12 C 负电。 三 选择题(单选,每小题 3 分) A 1 如图,在匀强磁场中有一能够自由转动的闭合等腰三角形线 框 ABC, (D 为 AB 中点) ,若线框重力不计,且 AB 边平行于磁场,则 D C 当线框中通以逆时针方向的电流时,它可能 ( ) (A)经 AB 为轴转动, (B)以 CD 为轴转动, (C)以 BC 为轴转动, (D)以 AC 为轴转动。 B 2 在静电场中,一个负电荷在除电场力外的外力作用下沿电场 线方向移动一段距离,若不计电荷所受的重力,则以下说法中正确的是 ( ) (A)外力做功等于电荷动能的增量, (B)电场力做功等于电荷动能的增量, (C)外力和电场力的合力做功等于电荷电势能的增量,
1

(D)外力和电场力的合力做的功等于电荷动能的增量。 3 如图电路中,电源电动势为?、内阻为 r,R0 为定值电阻,滑动 变阻器的最大电阻为 R,且 R>R0+r,当滑片 P 由 A 向 B 移动时,滑动 变阻器上的实际消耗功率将 ( ) (A)先变大后变小, (B)不断变小, (C)先变小后变大, (D)不断变大。 4 图中为某一质量恒定的理想气体的两条等温线,其余的 ac、ad、 cb、db 四条中有一条可以表示这一质量恒定的理想气体发生绝热变化(即 气体与外界无热交换的状态变化)的过程,这条图线是 ( ) (A)ac, (B)ab, (C)cb, (D)db。 5 如图,质量为 m、电量为 q 的带电粒子以速度 v0 垂直射入磁感强 度为 B,边长为 L 的正方形匀强磁场区,并以磁场中射出,该粒子射出方向 跟入射方向间的夹角?等于 ( ) -1 - (A)cos LqB/mv0, (B)tg 1LqB/mv0, - - (C)ctg 1LqB/mv0, (D)sin 1LqB/mv0。 6 图示电路中, 虚线左面是一个分压电路, 当滑动变阻器 RAB 的滑片 P 位于中央时,PB 两端的电压恰好为 1 V,若把虚线右边的负载电阻 R 并接在 PB 两端, 则下列情况中, 可使负载电阻 R 两端的电压最接近 1 V 的是 ( ) (A)RAB=20 ?,R=10 ?, (B) RAB=200 ?, R=400 ?, (C)RAB=200 ?,R=10 ?, (D)RAB=20 ?,R=400 ?。 7 如图,一带电粒子在电场力作用下,沿虚线所示的轨迹从 A 点运动到 B 点,若不计粒子所受重力,则电荷的加速度、动能、电势 v B 能的变化情况是 ( ) (A)加速度的大小和动能、电势能都增大, (B)加速度的大小和动能增大,电势能都减小, (C)加速度的大小和电势能减小,动能增大, (D)加速度的大小和动能、电势能都减小。 8 如图,把一个摆长为 L,摆球质量为 m,带电量为+q 的单摆, 放置在电场强度为 E,方向竖直向下的匀强电场中,当摆角?<5?时,该 单摆振动的因有周期为 ( ) (A)2? Lm/(mg+qE) , (B)2? Lm/(mg-qE) , m (C)2? Lm/(qE-mg) , (D)2? L/(g+E) 。 9 如图,两个半径相同,且能各自绕直径 aob 轴无摩擦转动的金 属圆环,两环在相交点 a、b 处互相绝缘,若先握住两环,使两环保持 互相垂直,并分别通以大小相等的电流,测得电流在圆心处产生的磁感 a 强度为 B1,然后释放两环,它们将发生转动,当两环平面第一次相互平 行时,测得电流在圆心处产生的磁感强度为 B2,则 B1 与 B2 的大小之比 和 B1 与 B2 的夹角分别是 ( ) (A)2 : 1,90?, (B)1 : 2,180?, (C)1 : 2 ,0?, (D) 2 : 1,90?。 四 选择题(多选,每小题 4 分) 1 对一定质量的理想气体来说,有可能发生的变化是
2

P A R R0 B

p

a

c d b

0

V

? ? v0 mq ?

? ? ?

? ? ?

?

A P RAB B

R

B

E vA

O L ? E

O

b





(A)气体的体积增大,压强减小,内能增加, (B)气体的体积减小,压强增大,内能增加, (C)气体的体积增大,同时放出热量,但内能不变, (D)气体的体积减小,同时放出热量,但内能不变。 2 初速度为零的质子和? 粒子被同一加速电场加速后,垂直于电场线方向进入同一 匀强偏转电场,已知质子和? 粒子的质量比为 1 : 4,所带电量比为 1 : 2,且重力不计,则 当它们离开电场时 ( ) (A)它们的偏转角度相同, (B)它们所需时间相等, (C)? 粒子的动能较大, (D)质子的速率较大。 3 如图, 虚线表示正电荷形成的电场中的三个等势面, 曲线 abcd a 表示一带电粒子在这电场作用下的运动轨迹,由图可知该粒子 b ( ) c (A)在 a 点时的电势能比在 d 点时的电势能大, ed + (B)在 a 点受到的电场力比在 b 点受到的电场力小, (C)通过 a 点时的速度比通过 b 点时的速率大, (D)在 c 点时的动能最大。 4 如图所示是某示波管的示意图,如果在水平放置的偏转电 L 极上加一个电压,则被加速电场加速后水平射入的电子束将会发生 + 偏转,每单位电压引起的偏转距离叫做示波管的灵敏度,下面几个 d 措施中,对提高示波管的灵敏度有用的是( ) - (A)适当提高电子枪的加速电压, ( B )适当提高偏转 电极上的电压, (C)适当增加偏转电极的长度 L, (D)适当减少偏转电极间的距离。 5 在一密闭容器内有一定质量的理想气体,若气体分子在单位时间内作用于单位面 积上的总冲量的大小为 I,则关于 I 的变化,下列说法中正确的是 ( ) (A)如果体积增大,温度升高,I 一定增大, (B)如果密度增大,温度不变,I 一定增大, (C)如果体积不变,温度升高,I 一定增大, (D)如果密度不变,温度升高,I 一定增大。 6 在图示电路中,R1、R2 是定值电阻,且 R2=2R1,AC 是一根 B 粗细均匀的电阻丝,D 为 AC 的中点,定值电阻 R3 的阻值远大于 R1、 R1 R2 R2 和电阻丝的电阻,电源电协势为?,内阻不计,当滑片移动时,若 R3 要使 R3 两端的电压由大变小再变大,则下列方法正确的是( ) A D P C (A)把 P 由 A 移向 C, (B)把 P 由 C 移向 A, (C)把 P 由 D 移向 C, (D)把 P 由 D 移向 A。

3

一 选择题 1(以下每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 16 分) 1. 把额定值为“220 V 1000 W”电炉的电热丝对折后并联起来,做成一个新的电炉,该 新电炉的额定值为 ( ) (A)220 V、4000 W, (B)110 V、1000 W, (C)220 V、2000 W, (D)110 V、2000 W。 O 2. 如图所示,手推车轮子的转向轴线 OO’总是设计成不通过轮子的 转轴 a,其理由是 ( ) (A)为了便于转向, (B)为了节省材料, a (C)为了减小摩擦, (D)为了美观。 O’ 3. 在两端开口的弯管中用段水柱封闭了一段空气柱,如图所示,若 再往 a 管内注入少量水,则 ( )
a (A) 注入 a 管的水柱长度跟 c 管水面下降距离相等, d (B) 注入 a 管的水柱长度大于 d 管水面上升距离的 4 倍, b c (C) b 管水面上升的距离等于 c 管水面下降的距离, (D) b 管水面上升的距离小于 c 管水面下降的距离。 4. 一理想平等板电容器充电后跟电源断开,负极板接地,两极板 - + ? 间悬挂一带电小球 P,当 P 静止时与竖直方向成?角,如图所示,若将正 极板向右平移一小段距离,则悬线与竖直方向的夹角?将 ( ) P (A)变大, (B)变小, (C)不变, (D)不能确定。 5. 如图所示,重为 G 的小球被细线通过一个很小的定滑轮用力 F F O’ 拉住,静止在光滑的半径为 R 的大球表面上,若定滑轮轴心 O’和球心 O 的连线在竖直方向上,且摩擦及小球和滑轮的大小不计,当用力 F 缓慢地拉 绳,使小球沿大球面向球面最高点 B 运动时,F 力及大球对小球的支持力 N B R A 的大小变化情况是 ( ) O (A)两者均减小, (B)F 增大,N 减小, (C)F 减小,N 不变, (D)F 减小,N 增大。 6. 在某一列简谐横波的传播方向上有 P、Q 两点,它们的平衡位置相距 s,波速大小 为 v,方向沿 P?Q,在某时刻,当 P、Q 都位于各自的平衡位置时,P、Q 间只有一个波峰, 若要使 P 点最先到达波谷位置,则该时刻的波形应是图中的 ( )

(A) P Q

(B) P

(C) Q P Q

(D) P Q

7. 如图所示, 一块有一定质量的硬平板的 N 端放在粗糙的水平地面上, M 端搁在光滑 的竖直墙面上,N 端离墙脚 P (A) (B) (C ) (D) 距离为 a, 若一个质量为 m 的物 M A f f f f 块 A 从 M 滑向 N 的过程中,平 板始终保持静止,则地面对平 N 0 a x0 a x 0 a x0 a x 板的摩擦力 f 随物块 A 离墙面 P 的水平距离 x 变化的 f-x 图象应是 ( ) 8. 质点 P 以 O 点为平衡位置竖直向上作简谐振动,同时质点 Q 也从 O 点出发竖直上 抛,它们恰好能够同时到达最高点,且高度相同,在此过程中,两质点的即时速度 vP 与 vQ 的关系应该是 ( )
4

(A)vP>vQ, (B)先 vP>vQ,后 vP<vQ, (C)vP<vQ, (D)先 vP<vQ,后 vP>vQ。 二 选择题 II(以下每小题有几个选项符合题意,每小题 3 分,共 18 分) 1. 某同学通过实验测得通过一只白炽灯泡的电流 I 随它两端的电压 U 若干组数据, 并根据数据描绘出了该灯泡的伏安特性曲线,如图所示,根据图线的形状,下列结论正确的 是 ( ) I (A)电流跟电压始终成正比, (B)在电压较小的范围内,电流跟电压成正比, (C)电流较大时,灯丝电阻随电流变大而变大, 0 U (D)电压较大时,灯丝电阻随电压变大而变小。 2. 有三个质量相等,分别带正电、负电和不带电的小球,从同一位置以相同的水平速 度 v 射入竖直向上的匀强电场中,它们落到正极板上的位置如图所示,则( ) (A)a 带正电,b 不带电,c 带负电, - (B)三球到达正极板上所需的时间相同, (C)三球到达正极板时的动能满足 Ea<Eb<Ec, c b a + (D)三球到达正极板时的动量的增量相等。 3. 一列简谐横波在某时刻的波形如图中实线所示, 传 y (cm) 播方向向右,经过 0.02 s 后的波形如图中虚线所示, 则该波 x (m) 的频率可能为 ( ) 0.5 (A)12.5 Hz, (B)37.5 Hz, (C)50.0 Hz, (D)62.5 Hz。 R1 R2 4. 在图示电路中,R1=100 ?,R2=200 ?,R3=80 ?,C=20 ?F, C R3 R4 电源电动势为 12 V,电源内阻不计,闭合电键后,若要使电容器带电量 -5 为 4?10 C,则 R4 的阻值应为 ( ) (A)40 ?, (B)80 ?, (C)160 ?, (D)400 ?。 5. 如图所示,质量为 M 的小车静止在光滑的水平地面上,质量 A vA vB B 为 MA 和 MB 的两人分别站在小车两端,当这两人分别以速率 vA 和 vB (相对于地面)相向行走时,发现小车相对于地面向左运动,下列判 断正确的是 ( ) (A)若 MA=MB,则 vA>vB, (B)若 MA=MB,则 vA<vB, (C)若 vA=vB,则 MA>MB, (D)若 vA=vB,则 MA<MB。 6. 静止在光滑水平地面上的物体,在一个沿某一直线的 F 水平变力 F 的作用下运动,变力 F 随时间 t 变化的 F-t 图象如 F 0 图所示,已知 t1=T,t2=2T,t3=3T,t4=3.5T,t5=4, T,设 0 t1 t2 t3 t4 t5 t 此物体在时刻 t1、t2、t3 的速度为 v1、v2、v3,则下列判断正确 - F0 的是 ( ) (A)v1 和 v3 大小相等,方向相反, (B)在 0 到 t5 时间内,v2 最大, (C)在 t3 到 t4 时间内的某一时刻,物体的速率为 0, (D)在 t4 到 t5 时间内的某一时刻,物体的速率为 0。 一选择题 1(以下每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 16 分) O 1.如图,A,B 两物体质量都是 m,A 放在台秤上,若轻绳和滑轮之间的 摩擦不计,则台秤读数 N 和悬点 O 所受的拉力 T,其可能值为(A) N=0, T=2mg。 (B)N=mg,T=2mg。 (C)N=0,T=mg。 (D) N=mg,T=mg。 ( )
A
5

B

2.如图,质量为 m 的小车静置于水平面上,质量为 m/3 的滑块沿小车的光滑表面以速 度 V 滑入,到达最高点时速度为 v/5,则在此过程中,小车受到地面摩擦力的冲量大小为 ( ) (A)mv/3。 (B)mv/6。 (C)mv/12。 (D)mv/15。 3.某质点静止起沿一直线运动, 先以加速度 a 匀加速运动, 然 后再作匀减速运动,加速度大小为 a’,到停下共经过距离 s,则其 运动总时间为 ( ) (A) s (a+a’) /aa’。 (B) 2s (a+a’) /aa’。 (C) 2s/ (a+a’) 。 (D)s/(a+a’) 。 4.如图,机车 a 拉着两辆拖车 b,c 以恒定的牵引力向前行驶,连接 a,b 间和 b,c 间 的绳子张力分别为 T1,T2,若行驶过程中发现 T1 不变,而 T2 增大,则造成这一情况的原因 可能是 ( ) c b a (A)b 车中有部分货物落到地上。 (B)c 车中有部分货物落到地上。 (C)b 车中有部分货物抛到 c 车上。 (D)c 车上有部分货物抛到 b 车上。 5.如图,将一根不能伸长的柔软的轻绳的两端,分别系在 a,b a b 两点,用一个小动滑轮悬挂一重物 G 后挂在绳子上,此时绳中张力 为 T,现将 b 点缓慢移至右下方的 b’点处,绳中张力变为 T’,则 *b’ ( ) (A)T’>T。 (B)T’=T。 (C)T’<T。 (D)无法确定。 6.AO 杆固定在竖直方向,轻杆 OB 的 O 端铰于 AO 上,B 端悬挂一 A 重物 G,且系一轻绳跨过 A 处光滑滑轮后用力 F 拉住,OB 与 OA 夹角 F B 为α ,现缓慢拉动绳子使α 角逐渐减小,在这过程中,OB 杆所受的压 力大小将 ( ) α G (A)逐渐变大。 (B)不变。 (C)逐渐变小。 (D)先变小后变大。 7.一束正离子从两块半圆柱面板所围成的区域的一端射入,这个区 域中存在着大小相等的径向电场(电力线如图) ,要使电量相同的正离子沿半径相等的圆弧 运动后,从区域的另一端射出,这些离子必须具有相同的 ( ) (A)动能。 (B)动量。 (C)速率。 (D)质量。 8.如图电路,两定值电阻,阻值均为 R,滑线变阻器阻值为 2R,当滑臂由中点向左移动时,图中安培表示数将( ) R R (A)变大。 (B)不变。 (C)变小。 (D)无法确定。 A 二选择题 2(以下每小题有几个选项符合题意,每小题 3 分,共 18 分) 1.如图,在真空中有两个等量正点电荷 q1 和 q2,MN 为它们连线 的中垂线,M 为无穷远,N 为连线中点,现将一负点电荷 q3 由 N 点沿 NM 移动到 M 点的过 程中 ( ) M (A) q3 的电势能逐渐增大。 (B) q3 受到的电场力逐渐减小。 (C) q3 处的电势逐渐降低。 (D)电场力对 q3 不做功。 2.已知地球半径为 R,地面重力加速度为 g,设有一颗人造卫星在 q1 N q2 离地 R 高处绕地球做匀速圆周运动,则 ( )
6

(A)卫星的线速度 v= Rg/2 。 (B)卫星的角速度ω = g/4R 。 (C)卫星的周期 T=2π 4R/g 。 (D)卫星的向心加速度 a=g/4。 3.一根长为 L,质量不计的硬杆,杆的中点及右端各固定一个质量为 m 的小球,杆可以 带着球在竖直平面内绕 O 点转动,若开始时杆处于水平位置,并由静止释放,如图,当杆 下落到竖直位置时( ) (A)外端小球的速率为 12gL/5。 (B)外端小球的机械能减少 mgL O /5。 (C)中点小球的机械能减少 mgL/5。 (D)每个小球的机械能都不 变。 4.a,b 两球在光滑水平面上沿同一直线,同一方向运动,a 球的动量 为 5 kgm / s,b 球的动量为 7 kgm / s,若 a 球追上 b 球并发生碰撞,则碰后 a,b 两球的动 量可能值是( ) (A)Pa=6 kgm / s,Pb=6 kgm / s。 (B)Pa=3 kgm / s,Pb=9 kgm / s。 (C)Pa=-2 kgm / s,Pb=14 kgm / s。 (D)Pa=-5 kgm / s,Pb=17 kgm / s。 5.一质量为 m,带电量为 q 的基本粒子(重力不计) ,从两块分别与某电源正负极相连 的平行金属板的正中间垂直于电场方向射入,当粒子以 v0 速度射入时恰好穿过电场而不碰 极板,如果粒子入射速度变为 v0/2,要使粒子穿过电场时仍然不碰极板,则在其它条件不 变的情况下,可达到要求的办法是 ( ) (A)只使极板距离增加到原来的 2 倍。 (B)只使极板距离增加到原来的 4 倍。 (C)只使粒子带电量减少到原来的 1/2。 (D)只使电源电压减小到原来的 1/4。 6..一列简谐横波沿直线由 a 向 b 传播,a,b 两质点相距 S,某一时刻 a,b 均通过平衡 位置,经时间 t,质点 a 刚好在波峰位置,若此时 ab 间只有一个波峰,则该波的波速可能是 ( ) (A)s/6t。 (B)s/4t。 (C)s/2t。 (D)3s/8t。

一、单选题 I (每小题 3 分,共 30 分) 1 在以下几种电磁波中,最容易观察到衍射现象的是(A)紫外线, (B)红外线, (C) ?射线, (D)无线电波。 ( ) 2 如图所示,在一个可绕中心轴自由转动的水平铜盘上方,用柔软的细 线悬挂一根磁针,在磁针初状态静止的情况下,使铜盘向逆时针方向转动, 则磁针将(A)保持静止, (B)向顺时针方向转动, (C)来回摆动, (D)向 逆时针方向转动,但比铜盘有所落后。 ( ) 3 关于人造地球卫星,以下说法正确的是(A)卫星运行的速度不可能大于 7.9 km/s, (B)任何人造地球卫星绕地球运行的轨道都是圆, (C)发射人造地球卫星所需的速度大小 只决定卫星的高度,而与卫星的质量无关, (D)卫星中的水银气压计的读数为零。 ( ) 4 石块 M 自塔顶自由落下 m 米时,石块 N 自塔顶 n 米处自由落下,两石块同时到达地 面,则塔高为(A)m+n, (B) (m+n)2/(n-m) , (C)m2/4(m+n) , (D) (m+n)2 /4m. ( ) 5 静止的
218 84

Po 核发生?衰变,放出的?粒子的动能为 Ek1,衰变后产生的新核的动能为

7

Ek2,则 Ek1 :Ek2 为(A)107:2, (B) 2: 107, (C)1:82, (D)41:2。 ( ) 6 两个相同的金属小球分别带电后离开一定距离,两球相互作用的静电力大小为 F,若 将两小球接触一下后再分开仍放回原处,发现两球相互作用的静电力大小仍为 F,则这两小 球原来所带的电荷(A)可能是等量的异种电荷, (B)可能是不等量的异种电荷, (C)可 能是不等量的同种电荷, (A)不可能是异种电荷。 ( ) B C 7 两列机械横波,波长和振幅都相同且都只有一个波长,沿同一直线 A 传播,一列向右传(用实线表示) ,另一列向左传(用虚线表示) ,当两列 波传到图所示位置中,两端点 A、C 和中点 B 的运动方向是(A)都向上, (B)A、C 向上,B 向下, (C)都向下, (D)A、C 向下,B 向上。 ( ) 8 左端封闭、右端开口的粗细均匀的 U 型玻璃管,倒置时如图,其中斜线部 分为汞。若此管保持竖直状态做自由落体运动,则 ( ) h I (A)气柱 I 长度将减小, (B)气柱 II 长度将增大, (C)左管中水银柱 A 将上移, (D)右管中水银面将下降。 A h 9 不同条件下理想气体的密度?随压强 p 变化的下列四种图线中, 属等温变化 II 的是 ( )

(A) ? 0

(B) ? p0

(C) ? p 0

(D) ? p0 p

10 右 图 所 示 电 L (A) (B) (C) (D) C qM qM qM qM 路中,线圈 L 的电阻 M N 和电源的内电阻 r 都 R K t t t t 可以忽略。先合上电 键 K 一段时间后,在 t=0 时刻将电键 K 断开,则电器 C 的 M 板的电量变化情况为图线中的 ( ) 二 单选题 II(每小题 4 分,共 24 分) 1 1 如图所示,电阻可忽略的平行导轨 MN 与 PQ,右端串接 M a o A b N K R1 一个电阻,闭合导线环 H 与导轨在同一水平面。金属杆 AB 与 × × × × 2 H 导轨保持良好的电接触, 并沿导轨在 aa’与 bb’之间做简谐振动, × × × × R2 × × × × V 平衡位置在 oo’。要使 H 中顺时针的感生电流达到最大,则 AB P a’ o’ B b’ Q 杆应处于(A)aa’位置, (B)bb’位置, (C)向左经过 oo’时, (D)向右经过 oo’时。 ( ) 2 如图所示电路中 R1 =10 ?, R2 =8 ?, 当电键打向 1 时电压表示数为 2.0 伏,则当电键打向 2 时电压表示数可能是 (A)2.2 V, (B)1.8 V, (C)1.6 V, (D)1.4 V。 ( )

3 如图所示一个量程为 1mA 的毫安表改装成欧姆表, 所用的电源的电动势为 1.5 伏, 经过改装后欧姆表盘面刻度被等分为三等分, 正确的刻度从左到右依次是 (A)?,1000,250,0, (B)?,1500,500,0, (C) ?,2000,1000,0, (D)?, 3000, 750,0。 ( ) 4 一均匀直玻璃管竖直放置,上端开口,有一段水银柱封住一段空气柱,水 银柱长 10 cm,上表面恰与管口平齐,空气柱长 84 cm,已知大气压强等于 76 cm 高水银柱
8

产生的压强。 现把玻璃管浸入热水中使空气柱温度升高, 则管内水银柱长度可能稳定在 (A) 9 cm, (B)8 cm, (C)7 cm, (D)6 cm。 ( ) 5 三级方程式赛车后轮是驱动轮, 后轮胎比前轮胎宽, 车身后还装有类似飞机水平尾翼 的“压板” 。这些设计是为了(A)增大后轮对路面的压力,增大后轮和路面间的摩擦, (B) 减小后轮对路面的压力,增加行驶时的稳度, (C)增加行驶时的稳度,减少空气阻力, (D) 延长驱动轮的使用时间,减小空气阻力。 ( ) 6 有一列简谐横波,沿 X 轴正方向传播,波速为 2 m/s,振幅为 2 cm,频率为 2.5 Hz, X 轴上有 M、N 两点,XM

-XN = 0.5 m,在时刻 t,M 点处于波峰位置,则在 t+0.3 s 时刻,

N 点的状态是(A)位移为-1 cm, (B)振动的速度方向向上, (C)振动的加速度向下, (D) 以上都不正确。 ( ) 三 多选题(每小题 5 分,共 25 分) 1 子弹在射进固定木板前的动能为 E1,动量为 P1,子弹射穿此木板后的动能为 E2,动 量为 P2,则子弹在木板中运动时的平均速度大小等于(设木板对子弹的阻力恒定) E1-E2 E1+E2 E1 E2 E1 E2 (A) , (B) , (C) + , (D) - 。 P1+P2 P1 P2 P1 P2 P1-P2 ( )

2 用注射器做了验证玻—马定律的实验,如果对气体初态的观察测量和计算都正确无 误,并得到一组 PV 值,改变气体状态后又得到一组 P’V’值,但 P’V’值显著小于 PV 值,则 可能是实验中(A)有气体漏出了, (B)气体温度降低了, (C)气体温度升高了, (D)弹 簧秤拉力不沿注射器的竖直轴线而斜向上。 ( ) 3 火星的质量是地球质量的 1 / 9 ,火星的球半径是地球半 P 径的 1 / 2 ,火星公转的轨道半径是地球的 3 / 2,则(A)火 星的第一宇宙速度是地球的 2 / 3, (B)火星的公转周期是地球的 3 3 /2 2 , (C) 火星表面的重力加速度是地球表面的 4 / 9, (D) 若火星的卫星轨道半径与地球的卫星轨道半径相等,则两卫星的线速度之比为 2 / 3 。 ( ) 4 如图所示,一条轻质弹簧一端固定在墙上,一端连接在物体 P 上,将物体放在粗糙的 水平面上,弹簧为原长 L0 时,物体静止在 O 点。现将物体一拉使之振动,下述哪些说法是 正确的(A)振动中合力始终指向 O 点, (B)在振动中摩擦力不变, (C)P 通过 O 点时若 不停下来,则合力不为零, (D)最后 P 可能静止于 O 点,O 点的左边或右边。 ( ) 5 如图,A、B 为两个相同的导体线圈,共轴并靠近放置,A 线圈中通有如图所示的交 流电,则(A)t3 时刻两线圈间作用力为零, (B)t2 时刻两线圈 A B i 间吸引力最大, (C)0—t1 时间,A、B 互相推斥, (D)t3—t4 时 i 间,A、B 互相吸引。 ( ) 0 t1 t 2 t3 t4 t 一 单选题 I(每小题 3 分,共 30 分) 1 如图,有一定质量的理想气体,在其状态由 A 变化到 B 的过程 P (?105Pa) 中,应 (A)气体温度不变,对外做功,放出热量,(B) 气体体积增大, 2 A B 内能减少,放出热量,(C) 气体对外做功,内能不变,吸收热量,(D) 1 0 1 2 3 V(l) 气体对外做功,内能增大,吸收热量。 ( ) 2 如图电源内阻不能忽略,电流表、电压表都是理想电表,当滑动变阻 b R’ 器 R 的滑臂从 a 端移到 b 端的过程中(A)电压表示数先减小后增大,电流表 Ra 示数增大,(B) 电压表示数先增大后减小,电流表示数减小,(C) 电压表示 A 数先减小后增大, 电流表示数先增大后减小, (D) 电压表示数先增大后减小,
V

L0

O

9

电流表示数先减小后增大。 ( ) 3 在空中某点,用相同的速率分别向四个方向抛出四个小球,竖直向上抛出质量为 m 的球 A,竖直向下抛出质量为 m 的球 B,水平向左抛出质量为 2 m 的球 C,水平向右抛出质 量为 2 m 的球 D,若不计空气阻力,则小球落地前任一瞬间,四个小球位于以下图形中四个 顶点位置的是(A) 任意四边形,(B) 正方形,(C) 菱形,(D) 长方形。 ( ) 4 如图所示,甲.乙两球完全相同,分别浸没在水和水银的 甲 乙 同一深度内,甲.乙两球是用同一种特殊材料制作的,当温度稍 水 水银 微升高时,球的体积会明显变大,如果开始水和水银的温度相同, 且两液体温度同时缓慢地升高同一值,则(A)甲球吸收的热量较 多, (B)乙球吸收的热量较多, (C)两球吸收的热量一样多, (D) 无法确定。 ( ) 5 双缝到屏上 P 点的距离之差为 0.6 ?m, 若分别用频率为?1=5.0?1014 Hz 和?2=7.5?1014 Hz 的单色光垂直照射双缝,则 P 点出现条纹的情况是(A)单色光?1 和?2 分别照射时均出现 明条纹, (B)单色光?1 和?2 分别照射时均出现暗条纹, (C)单色光?1 照射时出现明条纹, ?2 照射时出现暗条纹, (D)单色光?1 照射时出现暗条纹,?2 照射时出现明条纹。 ( ) 6 如图所示的静电实验电路中,已知电容器的电容 C1=C2=C, C1 电源电动势为?,内阻为 r 电压表的内阻为 10 K?,当电路达到稳定状 V 态后,则(A)电压表和静电计上的电势差相等,均为?/2, (B)电 压表上的电势差比静电计上的电势差稍大些, (C)电压表上的电势差 C2 比静电计上的电势差稍小些, (D)电压表上的电势差为零。 ( ) 7 一物体 m 从某高度自由下落,恰好落在直立于地面的轻弹簧上,如图 m 所示, 在 A 点物体开始与弹簧接触, 到 B 点物体速度为零, O 点为 AB 的中点, A 则物体加速度为零的位置在(A)正好在 O 点, (B)在 O 点偏上方, (C)在 O O 点偏下方, (D)条件不足无法判断。 ( ) B 8 把一量程为 0-50 ?A 的电流计改装为欧姆表,电流计内阻为 500 ?, 电池电动势为 1.5 V,内阻不计,当欧姆表指针指在电流计满偏的 2/3 位置 时,被测电阻应为(A)10 K?, (B)15 K?, (C)20 K?, (D)30 K?。 ( ) 9 一个小球在竖直环内至少做 n 次圆周运动, 当它第(n-2)次经过环的最低点时速度为 7 m / s,第(n-1)次经过环的最低点时速度为 5 m / s,则第 n 次经过环的最低点时的速度V一定 (A)v>1 m / s , (B)v < 1 m / s , (C)v = 1 m / s , (D)v = 3 m / s。 ( ) 10 半径为 r = 0.2 m 的两圆柱体 A 和 B,按逆时针方向都以 8 B A –1 s 的角速度转动,两圆柱的转轴平行且在同一面内,相距 S=1.6 m,质量均匀的木棒长为 L(L>2S) ,水平放在其上,重心起初恰 好在 B 的正上方,已知棒与圆柱间滑动磨擦系数为?=0.16,棒从静止开始运动到重心恰好 在 A 的正上方,所需时间是(A)1 s , (B) 2 s , (C)1.5 s , (D)以上都不对。 ( 二单选题 II(每小题 4 分,共 20 分) 1 在倾角为 30?的光滑斜面上,有一个箱子,箱内有一个倾角为 53? 的光滑斜面,在斜面上放一个重 60 N 的球,如图,当箱子在斜面上下滑 时,球对箱子后壁和箱内斜面的压力分别是(A)40 N,30 N, (B)30 N, 50 N, (C)40 3 N,50 3 N, (D)50 3 N,60 3 N。 ( ) –1 2 如图所示, 平面镜 M 正以角速度 2?/3 s 绕垂直于纸面的轴 O 匀 速转动,AB 为一段圆心在 O 点的圆弧形屏幕,其所对圆心角?AOB=
10
S A B



M

O

60?, 有一束来自频闪光源的平行光束通过狭缝 S 射向平面镜 M 上的 O 点, 已知光源每秒内 闪动 12 次,屏幕 AB 上 1 s 内最多可能出现的光斑次数为(A)1 次, (B)3 次, (C)6 次, (D)12 次。 ( ) 3 如图所示为 0.3 mol 的某种理想气体压强和温度关系的 p-t 图,p0 为标准大气压,则 在状态 B 时气体的体积为(A)8.4 L , (B)7.2 L , (C)5.6 L , P (Pa) (D)3.2 L。 ( ) P0 A B 4 如图所示,A.B.C 是三个完全相同的灯泡,L1.L2 是完全相同的两个不计电阻的线圈,电源内阻不计,当 K1 闭 -273 0 127 227 t(?C) 合.K2 断开并稳定后,A.B 的实际功率都是 P,当 K1.K2 都合上并稳定后,C 的实际功率为 PC,当在 K2 闭合的情况下,把 K1 A L1 K2 打开的瞬间,A.B.C 的实际功率 PA’.PB’.PC’的关系为(A)PC L2 C B =P,PC’=PA’=PB’, (B)PC=0,PC’=P,PA’=PB’=0, (C)PC= P,PC’=2 PA’=2 PB’, (D)PC=P,PC’=4 PA’=4 PB’。 ( ) K1 5 如图所示,矩形导线框 ABCD 与通有电流强度 I 的长直导线 MN 位于同一平面内,其边长 AB=a,AD=b,而 CD 与 MN 间的距离为 R(R M A b D >b) ,已知通电直导线周围空间某点的磁感强度 B 在数值上满足公式 B=KI ? /r,式中 K 为静电力恒量,I 为电流强度,r 为该点到直导线的距离,今使导 I a 线以平行于 MN 的 CD 边为轴从图示位置开始以角速度?匀速转动,则线框中 产生的感应电流第一次达到最大时的转角?是(A)?=90?, (B)?=cos –1b / B C –1 –1 2R, (C)0<?<cos b / R, (D)cos b / R<?<180?。 ( ) N 三 多选题(每小题 5 分,共 25 分为 1 头部在水面下潜泳的人, 仰头向上看, 会看到头顶上有一彩色镶边. 内有图像的圆面, 那么(A)圆面中图像呈现的是水面上的景物,且视觉高度经实际高度要高, (B)圆面外不 可能呈现水面上的景物, (C)彩色镶边是由于水面四周各种物体的颜色所引起的, (D)彩 色镶边是由于不同波长的光折射率略有不同所致。 ( ) 2 某人造卫星绕地球做匀速圆周运动,设地球半径为 R,地面重力加速度为 g,则下列 判断正确的是 (A) 人造地球卫星的最小周期是 2? R/g , (B) 地球的平均密度为 3g / 4?GR, (C)卫星在距地面高 R 处的绕行速度为 Rg /2, (D)卫星在距地面高 R 处的重力加速度为 g/4。 ( ) 3 一辆汽车在平直公路上加速行驶, 汽车发动机输出功率恒定, 汽车所受阻力大小一定, 汽车速度从 v1 增大到 v2,费时为 t,则此汽车在这段时间内行驶的位移 s 是(A)s>(v1+ v2)t/2, (B)s> (v12+v22)/2 t, (C)s<v2t, (D)s< v12+v22 t。( ) 4 A.B 两金属球的半径 RA>RB,它们带有相等电量的正电荷,当 A.B 两球接触时, 则(A)自由电子将从 B 球向 A 球转移, (B)自由电子将从 A 球向 B 球转移, (C)B 球电 势将降低, (D)A 球电势将降低。 ( ) 5 在光滑水平面上,放一长直导线,通入交流电 i=Im sin 100? t, I 当 t=0.005 s 时电流方向如图所示,在导线旁静置着一矩形小铝框,则 下列说法中正确的是(A)t=0 时,铝框产生的感应电流最大,方向顺 时针, (B)t=0.1 s 时,铝框产生的感应电流最大,方向逆时针, (C) 在一周内铝框一直离开导线运动, (D)最终铝框应在某一平衡位置附近作振动。 ( ) 一 选择题 I(以下每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 30 分) 1 自动扶梯以一定速度载乘客从一楼到二楼,电动机的功率为 P,所做的功为 W, 如果乘客同时还沿着扶梯匀速向上走,则电动机的功率和所做的功将是 ( )

11

(A)功率大于 P,做功等于 W, (B)功率等于 P,做功小于 W, (C)功率等于 P,做功等于 W, (D)功率小于 P,做功小于 W。 2 有一弯成“S”形的导线 AC,其圆弧半径为 R,在磁感强 ? ? ? ? 度为 B 的匀强磁场中,以速度 v 垂直于磁场方向运动,如图所示, A? R ? 30?v ?C 则 AC 两端的电势差 UAC 为 ( ) ? ? ? ? (A)0, (B)2RBv, ? ?B ? ? (C)4 RBv, (D)6 RBv。 3 一宇宙飞船在火星表面轨道做匀速圆周运动, 其绕行周期是地球表面做匀速圆周 运动绕行周期的 a 倍, 宇航员进入火星表面做单摆实验时, 测知该单摆的振动周期是其在地 球表面振动周期的 b 倍,则火星与地球的质量之比应为 ( ) (A)a2/b4, (B)b2/a4, (C)a4/b6, (D)b6/a4。 4 已知氢原子处于基态时的能量为-13.6 eV,当氢原子从量子数 n=3 的轨道跃迁 到基态的过程中,释放的光子能量值,不可能的是 ( ) (A)12.09 eV, (B)10.2 eV, (C)1.89 eV, (D)1.51 eV。 5 甲、乙两物体从地面同时竖直向上运动,甲作竖直上抛运动,乙作加速度大小逐 渐减小的减速运动,它们同时到达同一最大高度,则在此过程中,它们的速度大小关系是( ) (A)始终甲比乙大, (B)始终乙比甲大, (C)先甲较大,后乙较大, (D)先乙较大,后甲较大。 K b 6 在图示电路中,滑动变阻器滑臂放在中点,闭合电键 k 后, a、b、c 三灯的亮度相同,若滑动变阻器的滑臂逐渐向下滑动,则三个 a c 灯的亮度从亮到暗依次是 ( ) (A)a、b、c, (B)a、c、b, (C)c、a、b, (D)b、a、c。 7 如图所示,一端封闭的玻璃管开口向下插入水银槽中,上端用弹簧 秤悬挂着,玻璃管内有一定量气体,当温度不变,大气压强增大大时,弹簧秤 的示数将 ( ) (A)变大, (B)不变, (C)变小, (D)不确定。 8 如图所示,不计重力的轻杆 AB 可以 A 为轴在竖直平面内自由转动,B F C 端挂系一重 G 的物体,另用一根细绳通过小滑轮系住 B 端,另一端作用外力 F, 当图中?角由 30?缓慢增大至 150?的过程中,BA 杆所受的力在大小( ) A (A)逐渐增大, (B)先减小后增大, (C)先增大后减小, (D)以上都不对。 ? 9 图甲为 LC 振荡电路, 图乙为回路中振荡电流随时间变化的图线, 设振 B G 荡电流的周期为 T,振幅为 A,则在 T/4 时刻,用力把线圈 L 中的软铁棒迅速抽
甲 C i 出,则此后振荡电流的 ( ) A (A)T 和 A 都不变化, (B)T 和 A 都要改变, L 0 T/4 (C)T 变化,A 不变, (D)T 不变,A 变化。 10 图中,abc 为一全反射棱镜,一束白光垂直入射 顺 c 到 ac 面上,若光线入射点 O 的位置保持不变,仅使光线的入射方向如 逆 图所示顺时针或逆时针方向逐渐偏转,不考虑自 bc 面反射的光线,则 O A 45? 下列情况将发生的是 ( ) (A)使光线逆时针方向偏转,若有色光先射出 ab 面,必是紫光, (B)使光线逆时针方向偏转,若有色光先射出 ab 面,必是红光, 乙 T t

b

12

(C)使光线顺时针方向偏转,若有色光先射出 ab 面,必是紫光, (D)使光线顺时针方向偏转,若有色光先射出 ab 面,必是红光。 二 选择题 II(以下每小题只有一个正确答案,每小题 4 分,共 20 分) 1 用两根细绳把两个质量未知的带电 (A) (B) (C) (D) 小球悬挂起来,如图所示,若 a 球带 q,b 球带 -2q, 且两球间的库仑力小于 b 球重力, 现突然 a a a a a 增加一个图示方向的斜面下匀强电场, 则待最后 E b b b b 平衡时,两球所处位置可能是( ) b 2 某人游泳过河, 静止中游速为河水流 速的 1/2,为使到达对岸的地点与正对岸间距最短,他游泳的方向应 ( ) (A)与河岸成 90?, (B)与上游河岸成 60?, A v1 B (C)与上游河岸成 30?, (D)以上都不对。 3 一正三角形 ABC 在纸平面内运动,某时刻 A 点的速度 v1 恰 C 沿 AB 方向,C 点的速度 v2 方向恰垂直于 AB,如图所示,则 v1 与 v2 在 V2 大小之比必等于( ) (A) 3 /3, (B) 3 /2, (C) 3 , (D)2。 ? ? ? ? B 4 直角三角形导线框 abc 处在磁感强度为 B 的匀强磁场中,磁场 a ? ? ? ? ? 方向垂直纸面向里,如图所示,设 ab 长为 L,?abc=53?,则当线框在纸 面上绕 b 点以角速度?做顺时针方向匀速转动时,a、c 两点的电势差 Uac ? ? ? ? c 53? b 应为 ( ) (A)8BL2?/25, (B)20BL2?/49, (C)272BL2?/625, (D)16BL2?/25。 5 在图示电路中,开始时电键 K1、K2 均闭合,现先断开电 A R2 键 K1,则电压表与电流表的示数均发生变化,设它们的示数变化量 V R1 之比为 M1=?U1/?I1,再断开电键 K2,两表新的示数变化量之比为 K1 M2=?U2/?I2,若已知 R2<R3,则比较 M1 与 M2 的绝对值大小应有 ( ) (A)M1>M2, (B)M1=M2, (C)M1<M2, (D)无法确定。

R3

K2

一 选择题 I(单选,每小题 3 分) 1 甲车速度 v1= 10 m / s,乙车速度 v2=4 m / s 两车在一条的不一车道上作同方 向的匀速直线运动,随后在甲车追上乙车时,甲车立即刹车作加速度大小为 a=2 m / s2 的匀 减速运动,于是两车将再次相遇,设两车先后两次相遇的时间间隔为 t,两次相遇的距离为 s,则( ) (A)t=6 s,s=24 m, (B)t=5 s,s=20 m, (C)t=5 s,s=25 m, (D)t=6.25 s,s=25 m。 2 点光源 S 位于凸透镜左侧 2 倍焦距(即 2 f)之外,由 S 发出的一条光线 a 如图所 示,则光线经过透镜折射后出射光线将与主光轴 O1O2 相交于 ( ) (A)一倍焦距与两倍焦距之间, (B)两倍焦距之外, O1 F O F O2 (C)无穷远处, (D)两倍焦距处。
13

3 如图所示为某电路中的一部分,已知 R1=5 ?,R2=1 ?, R3= I1 R1 3 ?,电流 I1=0.2 A,I2=0.1 A,则通过电流表 A 中的电流强度是 ( ) R2 (A)0.2 A,方向为 b?a, (B)0.1 A,方向为 b?a, I 2 R3 (C)0.1 A,方向为 a ?b, (D)0.3 A。方向为 a ? b。 A 4 质量为 m 的重物放在地面上,该地重力加速度为 g, B 现用一根细绳向上提重物,使绳子拉力从开始逐渐增大,得到 a D 加速度 a 与拉力 T 的图线如图中的 OAB,换一个地点做同样的 A C T 实验,又得到图线 OCD,关于 OCD 图线所描述的物体质量 m’ O 与新地点重力加速度 g’,下列说法中正确的是( ) (A)m’>m,g’? g, (B)m’<m, ,g’? g, (C)m’>m,g’=g, (D)m’<m,g’=g。 5 如图所示,在通电密绕长螺线管靠近左端处,吊一金属环 a a 处于静止状态,在其内部也吊一金属环 b 处于静止状态,两环环 b 面均与螺线管的轴线垂直且环中心恰在螺线管中轴上,当滑动变阻 器 R 的滑片 P 向左端移动时,a、b 两环的运动情况将是 R P ( ) (A)a 右摆,b 左摆, (B)a 左摆,b 右摆, (C)a 右摆,b 不动, (D)a 左摆,b 不动 6 如图所示,甲、乙两相互垂直传播的振动情况完全相同的 甲 波,实线表示波峰,虚线表示波谷,箭头表示波的传播方向,则图 中 p 点(小正方形的中央一点)所处位置应在( ) ?P (A)振动增强点, (B)振动减弱点, (C)既不是增强点又不是减弱点, 乙 (D)条件不足无法判断。 7 放在粗糙水平面上的物体,第一次受水平力 F1 的作用,第二次受与水 平 面 成?角的斜向上的拉力 F2 的作用,这二次使物体以相同的加速度发生相同的位移,在两次情 况下,力 F1 和 F2 对物体分别做功 W1 和 W2,则 ( ) (A)F1>F2,W1>W2, (B)无法比较 F1 和 F2 的大小,但 W1>W2, (C)无法比较 W1 和 W2 的大小,但 F1>F2, (D)力和功都无法比较大小。 8 图为一绝热容器,中间用隔离板隔成两部分等容积的上下两层, A 上层 A 部分的气体压强较小,下层 B 部分的气体压强较大,且两部分容器 中气体是温度相同的同种气体,现抽去隔板,使两部分气体均匀混合,则 B 就整部分气体而言,其内能将 ( ) (A)减小, (B)增大, (C)不变, (D)无法比较。 9 如图所示的振荡电路正处在振荡过程中,某时刻电感 L 中的磁场和电容 C 中的电 场如图所示,则此时 ( ) L C (A)电容器中的电场强度正在增大, (B)线圈中的磁感强度正在增大, (C)电容器极板上的电荷最多, (D)振荡电流达到最大。
14

10 在一弧形光滑轨道的上方搭有一水平光滑轨道,如 a v0 图所示, 两小球 a、 b 以相同的水平初速度 v0 从同一地点 M 处 b v0 同时滑向轨道,且始终未离开轨道,则先到达 N 点的小球是 M N ( ) (A)a 球, (B)b 球, (C)同时到达, (D)无法判断。 二 选择题 II(单选,每小题 4 分) 1 如图所示,物体由静止开始分别沿不同斜面由顶端 A 下 A 滑到底端 B,两次下滑的路径分别为图中的 I、II,两次物体与斜面 II I 间的摩擦系数相同,且不计路径 II 中转折处的能量损失,则物体 C B 到达 B 点时的动能相比较是 ( ) (A)第一次小, (B)第二次小, R L1 (C)两次一样大, (D)无法确定。 P L2 2 在图示电路中,电源电动势为?,内阻为 r,闭合电键后,当 L3 滑动变阻器的滑片 P 处于图中 R 的中点位置时,小灯泡 L1、L2、L3 的亮度相同,若将滑片 P 向左滑动,小灯泡的亮度变化情况是 ( ) (A)L1 变亮,L2 变暗,L3 变亮, (B)L1 变暗,L2 变亮,L3 变暗, (C)L1、L2 变亮,L3 变暗, (D)L1、L2 变暗,L3 变亮。 C 3 AB、BC 为两细绳,A、C 悬挂于天花板上,B 端用一大 A 30? 45? 小恒定的力 F 拉住,绳与天花板的夹角分别为 30?和 45?,则要使 BC 绳所受拉力最大,F 与 BC 间的夹角? 应为 ( ) B ? (A)90?, (B)135?, (C)165?, (D)180?。 F 4 利用图示电路测量电池电动势?和内电阻 r,得到电流表 和电压表的两组数据 I1、U1,I2、U2,由此可求得? 测=U1+I1(U1- A U2)/(I1-I2) ,r 测=(U1-U2)/(I1-I2) 。若考虑到两表并非理 想的电流表和电压表, 那么上述的测量值和真实值? 0 与 r0 之间的关系 V 应是 ( ) (A)? 0=? 测,r0>r 测, (B)? 0>? 测,r0>r 测, (C)? 0>? 测,r0=r 测, (D)? 0=? 测,r0<r 测。 5 图为密立根油滴实验的模拟装置,从喷嘴 F 喷出的雾状油滴由于摩擦而带电,油 滴下落时受到空气阻力的大小与油滴半径、下落速度成正比,当阻力和重力相等时,它将以 收尾速度 v 匀速下落, 这时的空气阻力为 k r v (k 为比例系数, r 为油滴半径, v 为收尾速度) , 一油滴以速度 v 穿过金属板 P 上的小孔 S,进入 P、Q 两平行金属板间的匀强电场中在电场 F 力作用下油滴最终以收尾速度 v’在两板间匀速向下运动,已行电源电 S P 动势为 E,P、Q 两板间的距离为 d,则该油滴所带电量为 ( ) (A)k r d/E, (B)k r d v/E, Q (C) (v-v’)k r d/E, (D) (v+v’)k r d/E。 三 选择题 III(多选,每小题 5 分) 1 如图所示, 质量为 m 的质点与三根相同的螺旋形轻弹簧相连, 且处于竖直平面内,静止时,相邻两弹簧间的夹角均为 120?,已知弹簧 a b a、b 对质点作用力均为 F,则弹簧 c 对质点的作用力大小可能为( ) c (A)F, (B)F+mg, (C)F-mg, (D)mg-F。

15

2 如图所示, 物体原静止在倾角为? 的斜面上, 现给物体一水 平的推力 F,使它做匀速运动,物体与斜面间的滑动磨擦系数为?, 物体质量为 m,则下列中正确的是 ( ) (A)物体将沿与斜面底边平行的方向移动, B (B)物体所受滑动磨擦力大小等于?mg cos ?,方向与 F 相反,

A F 30? C

D

(C)物体所受滑动磨擦力大小等于?mg cos ?,方向与 F 成一角度, (D)物体将斜向下做匀速直线运动。 3 两个大小相同的绝缘金属小球带有下正、负电荷,固定在一定距离上,今把它们 相碰后置于原处,则它们间的库仑力与原来相比,将 ( ) (A)变小, (B)变大, (C)不变, (D)变为零。 4 左端封闭,右端开口粗细均匀的 U 形玻璃管,倒置时如图所示,用水银 柱封住两段空气柱 I、II,且两空气柱长度与它们之间的水银柱长度相等均为 l, 若将此管保持竖直状态而作自由落体运动,则与静止时相比 (A)空气柱 I 长度将增大, (C)左管中下段水银柱将位置不变,
II (D)右管中水银面将下降。 5 图中 M、N 为两只在同一平面的线圈,在 M 的 A、B 间加上图示的交 流电(电流方向以顺时针方向为正) ,则下列叙述中正确的是( ) A M N (A)0<t<T/4 和 M 与 N 相互推斥, B (B)在 T/4<t<3T/4,N 中感应电流方向为逆时针方向, i (C)在 t=T/4 时刻,M 与 N 间相互作用力最大, 0 T/4 T/2 3T/4 T t (D)在 t=T/2 时刻,N 中无感应电流。




I

(B)空气柱总长度将减少,

16

万有引力恒 G=6.67?1011 Nm2/kg2 阿伏伽德罗常数 N=6.02?1023 mol 1 - 静电力恒量 k=9.0?109 Nm2/C2 基本电荷 e=1.60?10 19 C - - 电子质量 me=0.91?10 30 kg 质子质量 mP=1.67?10 27 kg - - 中子质量 mn=1.67?10 27 kg 普朗克恒量 h=6.63?10 34 Js 真空中光速 C=3.00?108 m/s 地球平均半径 RD=6.37?106 m 一 选择题(第 1-8 题,每小题 4 分,第 9-14 题,每小题 5 分,共 62 分) 1 一河流的水流速度处处相同,甲、乙两运动员隔着河流站在两岸边,处在较下游 的位置,如图所示,已知甲在静水中的游泳速度比乙大,现让两人同时下水游泳,要使两人 尽快在河中相遇,他们应采取的办法是 ( ) A (A)甲、乙均面向对方游(即沿图中 AB 连线方向游) , (B)甲沿 AB 连线,但乙沿连线偏上游方向游, v水 (C)乙沿 AB 连线,但甲沿连线偏上游方向游, B (D)都应沿连线偏下游方向游,且乙比甲更偏向下游方向。 2 如图所示为甲、乙两物体做匀速圆周运动时向心加速度随半径变化的关系图线, 从图线可以看出 ( ) a 甲 乙 (A)甲物体运动时的线速度大小保持不变, (B)乙物体运动时的角速度大小随半径 r 成正比变化, (C)甲物体运动时的角速度大小保持不变, 0 r (D)乙物体运动时的线速度大小随半径 r 成正比变化。 3 质量为 M 的汽车在平直的公路上行驶,发动机的输出功率 P 和汽车所受的阻力 f 都恒定不变,在时间 t 内汽车的速度由 v0 增加到最大速度 vm,汽车前进的距离为 s,则在 这段时间内发动机所做的功是 ( ) (A)W=f s, (B)W=(v0+vm)f t/2, (C)W=f vm t, (D)W=M vm2/2-M v02/2+f s。 4 如图所示,cdef 是一个单匝矩形线圈,ab 是一根靠近矩形线圈 c a f 的通电导线,位置靠近 cd,若 ab 中电流突然减小时,线圈受到的安培力的 合力 ( ) (A)方向向左, (B)方向向右, d b e (C)方向向上, (D)为零。 5 甲图是某电场中的一条竖直方向的电场线,A、B 是这条电场线上的两点,若将 一带负电的小球从 A 点自由释放,小球沿电场线从 A 到 B 运动过程中的速度图线如乙图, 比较 A、B 两点电势的高低和场强的大小,并比较该小球在 A、B 两点 甲 B v 乙 的电势能大小和电场力大小,可得 ( ) A (A)UA<UB, (B)EA>EB, 0 t (C)?A>?B, (D)FA<FB。 6 图为理想变压器初、次级匝数比为 3:1,图中四个灯泡规格相同,若 L3、L4 恰能 正常发光,则 ( ) (A)L1、L2 正常发光, L1 L3 L4 (B)L1、L2 比正常发光时暗些, L2 (C)L1、L2 比正常发光时亮些, (D)条件不足,无法判断。 7 图为双缝干涉实验装置示意图,若将单缝 S 从中央对称位置向上稍微移动,则


17

( ) (A)中央亮条纹 P 位置不变, (B)中央亮条纹 P 位置略向上移, S (C)中央亮条纹 P 位置略向下移, (D)不会产生干涉条纹。

S1 S2 P

8 如图所示,一端封闭的均匀玻璃管开口向上竖直放置,中间有 两段水银柱封闭了温度相同的两段空气柱,初始时 V1=2 V2,当空气柱同时缓慢加热并升高 温度时,两部分气体体积分别变为 V1’与 V2’,则两体积间的正确关系是 ( ) V2 (A)V1’=2 V2’, (B)V1’>2 V2’, (C)V1’<2 V2’, (D)以上情况均有可能。 9 关于电磁波谱,下列说法中正确的是 ( ) V1 (A)? 射线的频率一定大于 x 射线的频率, (B)紫外线的波长一定小于红外线的波长, (C)若紫外线能使一金属发生光电效应,x 射线定可使该金属发生光电效应, (D)紫外线光子的能量比可见光光子的能量大,它一定是由原子内层电子受激发 而产生的。 10 圆柱形容器内盛有质量为 M 的盐水,底部系一细线,细线的另一端系住质量为 m 的木球,木球在盐水中保持平衡状态,如图,若盐水浓度不均匀,且随深度 增大而增大,现用激光烧断细线后,木球在加速上浮过程中,容器底部的受力 F 应为 ( ) (A)F<(M+m)g, (B)F>(M+m)g, (C)F 逐渐增大, (D)F 逐渐减少。 11 如图所示, 竖直放置的转轴下端用三根硬杆固连在一半径 ? R=1 m 的开口圆环上,圆环竖靠在光滑水平桌面上并作匀速转动, 圆 环中心处桌面上有一静止的质量为 m1=1 kg 的小球 A,另有一质量为 m2=2 kg 的小球 B 发速度 v0=10 m / s 正对 A 运动,在圆环缺口转到 B v0 A 某位置时,B 球刚好通过缺口运动至中心与 A 碰撞,碰后两球粘在一 起沿一直线前进至圆环时又恰能从缺口处离开圆环,则圆环的转动周 期 T 可能为 ( ) (A)1/2 s, (B)1/4 s, (C)1/6 s, (D)1/10 s。 12 图示两光骨平行导轨水平旋转在匀强磁场中,磁场垂直于抽在平面,金属棒 ab 可沿着导轨自由滑动,导轨一端跨接一个定值电阻 R,导轨电阻不计,现将金属棒沿导轨由 静止向右拉,若保持拉力 F1 恒定,经过时间 t1 后速度变为 v,加速度 a B F 为 a1,它的功率为 P1,最终以速度 2v 作匀速运动,若保持拉力的功 R 率 P2 恒定,经时间 t2 后速度为 v,加速度为 a2,此时拉力为 F2,最终 b 也以 2v 速度作匀速运动,以下判断中正确的是 ( ) (A)t2<t1, (B)F2=2F1, (C)a2=3 a1, (D)P2=4 P1。 13 有甲、乙两个上端均封闭的玻璃管,中间不同部位有等体积的凸出部分,先把 两管抽成真空,然后插入一个大水银槽中,水银进入管中都超过了凸出部分,如图, a、b 分别为甲、乙两管中水银面的最终高度,则以下判断正确的是( ) a b (A)a 面高于 b 面, (B)a、b 面等高, 甲 乙 (C)开始甲管中水银温度会略高于乙管中水银温度, (D)大气压对乙管中水银做的功比对甲管中水银做的功多。 14 如图所示,在“日 ”字形导线框中,ae 与 bf 的电阻不计,ab、
18

e

c

a v B

f

d

b

cd、ef 的电阻均为 R,当线框以一定速度 v 匀速进入一匀强磁场的过程中,比较 ab 进入后 与 cd 进入后,下列说法中正确的是( ) (A)ab 中的电流强度相等, (B)cd 中的电流强度相等, (C)ab 间的电压相等, (D)导线框消耗的总电功率相等。

一、选择题(每小题 5 分,共 40 分) 1 如图所示,刚性细直棒长为 2L,质量不计,其一端 O 用光滑铰链与固定转轴连接, 在细棒的中点固定一个质量为 4m 的小球 A,在棒的另一端固定一个质量为 m 的小球 B,将 棒置于水平位置由静止开始释放, 棒与球组成的系统将在竖直平面内作无摩擦的转动, 则该 系统在由水平位置转至竖直位置的过程中 ( ) (A)系统机械能守恒, (B)棒对 A、B 两球都不做功, (C)A 球通过棒对 B 球做正功, (D)B 球通过棒对 A 球做正功。 2 截面积为 A 的 U 形管中,盛有一种密度为?的液体,由于底部中间的阀门关闭着, 使一边管中的液面高度为 h1,另一边管中的液面高度为 h2,如图所示,再次地阀门打开, 使左右两边相通,当两边液面达到相同高度时,重力做的功为 ( ) 1 (A) ?gA(h1-h2)2, 4 3 (C) ?gA(h1-h2)2, 4 1 (B) ?gA(h1-h2)2, 2 (D)?gA(h1-h2) 。
2

h1 阀门 h2

3 如图所示,一试管开口朝下插入盛水的广口瓶里,在某一深度处 静止时,管内封有一定的空气,若向广口瓶中再慢慢地倒入一些水,试管 仍保持竖直,则试管将 ( ) (A)加速上浮, (B)加速下沉, (C)保持静止, (D)相对原静止位置上下振动。 4 如图所示,一圆形金属环平放在水平桌面上,有一带负电荷的颗 粒以恒定的水平速度 v 贴近环的上表面沿直线 AB 方向飞过金属圆环,在该电颗粒飞过环的 B 过程中,环中 ( ) (A)始终没有感应电流,(B)始终有方向不变的感应电流, A v (C)感应电流先沿顺时针方向,后沿逆时针方向, (D)感应电流先沿逆时针方向,后沿顺时针方向。 5 将容积分别为 500 cm3,200 cm3 的两个玻璃容器 A、B 用容积可 以忽略的细下班管连接起来, 在 20?C 时引入 1 atm 的空气后封闭, 然后将容器 A 置于 100?C 的环境中,容器 B 的温度仍保持为 20?C,平衡后容器内的压强为 ( ) (A)1.16 atm, (B)1.18 atm, (C)1.20 atm, (D)1.22 atm。 6 如图所示,光滑水平金属导轨相互平行,且足够长,可通过电键与电容器 C 连接, 整个装置置于竖直向下的匀强磁场中,金属杆 ab 电阻为 R,开始时静止,除 ab 外,其余电 阻均可忽略,首先将 K 板向 1,使电容器充电,然后将 K 板向 2,其后 ab 杆的运动情况是 (ab 杆在整个运动中与水平导轨始终保持良好接触) ( ) 1K2 a (A)向右作加速度减小的变速运动,直至最后作匀速运动, C ? ? ? ?B (B)向右作加速度增大的变速运动,直至最后作匀速运动, (C)作先向右后向左的往复运动, ? ? ? ?
b

19

(D)作先加速后减速,再加速再减速的变速运动,运动方向始终向右。 7 由 a、b、c 三种不同离子组成的混合离子束,从速度 + 荧光屏 为零的初态同时经同一加速电场加速,然后又经同一偏转电 场,出射后均能到达荧光屏上(如图) ,已知 a 为一价氢离子, U1 U2- b 为一价氦离子,c 为二价氦离子,设重力忽略不计,则下述 判断正确的是( ) (A)三种离子到达荧光屏的位置相同, (B)三种离子从加速电场射出后到达荧光屏的时间相同, (C)三种离子到达荧光屏时的动能 Eka ? Ekb ? Ekc, (D)三种离子到达荧光屏时的动量 Pa ? Pb ? Pc。 8 两个完全相同的导体球,都带等量的正电荷 Q,现使两球互相靠近,到一定程度时 ( ) (A)二球表面都将有正、负两种电荷分布, (B)二球中至少有一个表面上有正、负两种电荷分布, (C)无论接近到什么程度二球表面都不会有负电荷分布, (D)是否有正、负电荷分布要视电荷 Q 有大小而定。

一.选择题(以下每题中有一个或一个以上选项符合题意,每小题 5 分,共 40 分。 ) 1.一标定为“220V,60W”的白炽灯泡,假如使加在其上的电压由 0—220V 慢慢升高,则 下列 U—I 图线中肯定不符合实际的是 U U U U

O (A)

I

O (B)

I O (C)

I

O (D)

I

2.如图所示,A、B 为两种不同金属材料制成的导体,它们紧密接触,而且横截面积相同。 已知 A 的电阻率大于 B 的电阻率,a、b 分别为两种导体内部的点。在导体两端加一个恒 定电压 U,导体内有恒定电流 I 通过。则 A B (A)因为 a、b 都在导体内部,所以 a、b 两点的电场强度都为 0。 (B)导体内部为匀强电场,a、b 两点的电场强度大小相等,方向相同。 a b (C)a、b 两点的电场强度方向相同但大小不同。 (D)a、b 两点的电场强度方向、大小都不相同。 3.匀强磁场中有四个由细导线弯曲而成的平面回路。磁场方向垂直纸面 向里。如图描绘了当磁场逐渐减弱时,回路中产生的感应电流的方向, 其中错误的是 U

20

×××××××× ×××××××× ×××××××× ×××××××× ×××××××× (A)

×××××××× ×××××××× ×××××××× ×××××××× ×××××××× (B)

×××××××× ×××××××× ×××××××× ×××××××× ×××××××× (C)

×××××××× ×××××××× ×××××××× ×××××××× ×××××××× (D)

4.将质量为 2m 的木板静止地放在光滑水平面上,一质量为 m 的木块以水平初速 v0 由木板 左端恰能滑至木板的右端与木板相对静止。木块运动过程中所受摩擦力始终保持不变。 现将木板分成长度与质量相等的两段(a、b)后紧挨着仍放在光滑水平面上,让木块仍 以相同的初速度 v0 由木板 a 的左端开始滑动,则 (A)木块仍能滑到木板 b 的右端并与木板保持相对静止。 v0 (B)木块滑到木板 b 的右端后飞离木板。 a b (C)木块滑到木板 b 的右端前就与木板保持相对静止。 (D)后一过程产生的热量小于原来过程产生的热量。 5.有一“不倒翁” ,由半径为 R 的半球体与顶角为 60?的圆锥体组成(如图) ,它的重心在 对称轴上。为使“不倒翁”在任意位置都能恢复竖直状态,则该“不倒翁”的重心到顶 点的距离必须大于 (A)

4R 3

。 (B)2R 。 (C) 3R 。 (D)条件不足,无法确定。

60?

6.在一绝缘、粗糙且足够长的水平管道中有一带电量为 q、质量为 m 的带 电球体,管道半径略大于球体半径。整个管道处于磁感应强度为 B 的水平匀强磁场中, 磁感应强度方向与管道垂直。现给带电球体一个水平速度 v0,则在整个运动过程中,带 电球体克服摩擦力所做的功可能为 × × × × × × 2 (A)0 。 (B)

1 2 1 ? 2 ? mg? mv 0 。 (C) m?v0 ? ? ? qB ? ? 2 2 ? ? ? ?

? ?。 ? ?

2 1 ? 2 ? m g? ? (D) m?v0 ? ? ? qB ? ? ?。 2 ? ? ? ? ? ?

× × × × × × v0 × × × × × × B × × × × × ×

7.如图,用等长绝缘线分别悬挂两个质量、电量都相同的带电小球 O A 和 B,两线上端固定于同一点 O。将 B 球固定在 O 点正下方。当 A 球静止时,两悬线夹角为??。在以下情况中,夹角??保持不变的是 (A)同时使 A 球的质量和电量都减半。 ?? (B)同时使 A、B 两球的质量和电量都减半。 (C)同时使两悬线长度减半。 (D)同时使两悬线长度和两球的电量都减半。 A B 8.一带电小球固定于相对地面作匀速直线运动的车上。车上坐着一 个观察者甲,地面上站着另一个观察者乙,则 (A)甲观察到空间既不存在电场也不存在磁场,乙观察到空间存在着磁场但不存在电场。 (B)甲观察到空间存在着电场但不存在磁场,乙观察到空间存在着磁场但不存在电场。 (C)甲观察到空间不存在电场但存在着磁场,乙观察到空间存在着电场但不存在磁场。
21

(D)甲观察到空间存在着电场但不存在磁场,乙观察到空间既存在着电场也存在着磁场。 一.选择题(以下每题中有一个或一个以上选项符合题意,每小题 3 分,共 24 分) 1.图中是由两块不平行的导体板组成的电容器,若使两板分别带有电量为+q 和-q 的电荷,正确反映两板间电场线分布的图是( )
+q +q +q +q

-q (A)

-q (B)

-q (C)

-q (D )
R4 C R1

2.如图所示电路中,平行板电容器 C 的极板水平放置,有一个质 R3 量为 m 的带负电的油滴悬浮在极板间保持静止,为使油滴向上运动, 可采用的方法是( ) R2 (A)把电阻 R1 的阻值调大, (B)把电阻 R2 的阻值调大, (C)把电阻 R3 的阻值调大, (D)把电阻 R4 的阻值调大。 3.自行车为了夜间行驶时能被后面的机动车司机看见,其尾

部安装一块透光塑料块,如图所示,塑料块内壁被制成直角三棱锥状, 当有外来入射光照射时显得特别晶亮,这主要是利用了光的下述哪种现 象( ) (A)衍射, (B)干涉, (C)偏振, (D)全反射。 4.在铁路上常使用一种图(a)所示的电磁装置向控制中心传输信号,以 确定火车的位置和速度。在火车首节车厢下面,通过某装 铁轨 置产生一个磁感应强度方向竖直向下的匀强磁场,当它经 火车 ? ? ? ? 线圈 过安放在两铁轨中间的线圈时,会使线圈产生一个电信号 ???? 被控制中心接收,线圈电阻不计。若火车以恒定速度通过 线圈,则表示线圈两端的电压与时间关系的图线可能是图 (a) 到控制中心 (b)中的( )
u (A) u (B) u (C) u (D)

0 t

t 0

t

0

t 0

5.如图所示,均匀玻璃管开口向上竖直放置,管内有两段水银柱封闭着两 段空气柱 a 和 b,它们的温度相同,两段空气柱长度之比 La:Lb=3:1,如果给它们 缓慢均匀加热,使它们升高相同的温度双不让水银溢出,则加热后两段空气柱长 度之比为( ) (A)La:Lb=3:1, (B)La:Lb<3:1, (C)La:Lb>3:1, (D)条件不足无法判断。 6.图中固定不动、导热良好的气缸开口向下,气缸内有理想气体, 活塞可自由滑动且不漏气。一温度计通过缸项小孔插入缸内,插口处密封 良好,活塞下挂一个沙桶,沙桶装满沙子时,活塞恰好静止,现给沙桶底 部钻一个小洞,细沙慢慢漏出,外部环境温度恒定,则( ) (A)气体对外做负功,内能增大,
22

a

b

(B)外力对气体做功,温度计示数不变, (C)外力对气体做功,温度计示数减小, (D)气体对外做负功,内能不变。 7.海水中含有带电粒子,在研究海洋时,可根据海水流切割 mA 地磁场所产生的感应电动势来测量流水的流速。假设海洋某处的地 - 磁场磁感应强度的竖直分量 B=0.5?10 4 T,水流是南北流向。将两 L 个大面积电极板竖直插入此处海水中,如图所示,且保持两电极的 连线垂直水流方向,若两电极相距 L=10 m,与电极相连的电压表 的示数为 U=0.15 mV,则可知海水的流速大小为( ) (A)3 mm/s, (B)3 cm/s, (C)30 cm/s, (D)3 m/s。 8.图中半径为 R,质量为 m 的匀质细圆环均匀带电,总电量为 Q(Q>0) ,圆环放在 光滑绝缘的水平桌面上,环内外有竖直向上的均匀磁场,磁感应强度为 B。若圆环以角速度 ?绕着过圆心的竖直轴匀速转动,则环上任一点的张力大小是( ) R? (A) (QB+m?) , 2? R? (C) (QB+m?) , 4? R? (B) QB, 2? R? (D) QB。 4?
Q B R

?

m

一.选择题(以下每题中有一个或一个以上选项符合题意,每小题 3 分,共 24 分) 1.根据玻尔理论,氢原子核外电子由 n 层轨道跃迁到 n-1 层轨道的过程中( (A)要吸收光子,电子的动能、电势能都减小 (B)要吸收光子,电子的动能增大,电势能减小 (C)要放出光子,电子的动能、电势能都减小 (D)要放出光子,电子的动能增大,电势能减小 2.一点电荷以某一速度从 O 点进入一匀强电场,速度方向与电场方向相同,经过时 间 t1 后,将电场方向改变 180?(电场大小不变) ,又经过时间 t2,电荷恰好回到 O 点且速度 为零,则( ) (B)该电荷带负电 (D)t1:t2=( 2 +1):1 (A)该电荷带正电 (C)t1:t2=1:1 )

3.无限长直螺线管内部为一均匀磁场,其磁感应强度 B0=?0nI(式中?0 为一恒量,n 为单位长度上的线圈匝数,I 为线圈中通过的电流) ,若将其分为二部分,则成为二个半无 1 限长直螺线管,如图所示为其中的一个,其端面中心处磁感应强度的大小 B= ?0nI;若端 2 面上离中心 r(r 小于螺线管横截面半径 R,但不为零。 )处的磁感 应强度的大小为 B’,则( (A)B>B’ (C)B<B’ )
R B

(B)B=B’ (D)无法判断

4.如图所示,一根下端开口的细直玻璃管竖直插入水银槽中,管内外水银面 的高度差为 h=70 cm。若使玻璃管绕管上任意一点转动,使它倾斜一些偏离竖直方 向,且保证管口不离开水银面,则管内外水银面的高度差将(外界大气压的数值为 76 cmHg) ( )
23

h

(A)一定减小 (B)可能减小

(C)可能增大

(D)可能不变

5.质量为 M 的平板小车在光滑水平面上以速度 v0 向左匀速运动,一质量为 m 的小球 从高 h 处自由下落,与小车碰撞后反弹上升的高度仍为 h。设 M?m,碰撞的弹力 N?mg, 球与车之间的动摩擦因数为?,则小球弹起后的水平速度可能是( ) 1 (A) 2gh (B)2(C)2? 2gh (D)v0

?

6.一束光线通过一玻璃容器,容器中装有静置多时的过饱和盐溶液,则光束的传播 路径为( )

7.一平面简 谐波在均匀弹性媒
(A) (B) (C) (D)

质中传播,在某一时刻,媒质中某质点正处于平衡位置,此时该质点的 ( (A)动能为零,弹性势能最大 (C)动能最大,弹性势能最大 (B)动能最大,弹性势能最小 (D)动能为零,弹性势能最小



8.音叉的振动周期 T 由制作音叉的材料的密度?,弹性模量 E 以及地叉的叉股长 L 决 定(弹性模量反映了材料对于拉伸或压缩变形的抵抗能力,是描写材料本身弹性的物理量, 其单位为 N/m2) 。下列公式 中正确反映了振动规律的应是(式中 C 为无单位的常数) ( ) C? (A)T= E gL3 (B)T=CL

?
E

CE (C)T=

?

L g

CL (D)T=

?

E g

一.选择题(以下每题中有一个或一个以上选项符合题意,每小题 4 分,共 32 分) 1.一质点做简单谐运动,已知振动频率为?,则振动动能的变化频率为( (A)?/2 (B)? (C)2? (D)4? 2.如图所示,有一竖直放置的圆心在 O 点的光滑大圆环,大圆环 上套有两个质量可忽略的光滑的小圆环 B 和 C。 设有一光滑的轻绳穿过 两个小圆环,在轻绳的两端 A、D 以及两环之间 E 悬有三个重物。设两 小圆环在如图所示位置(BO、CO 分别与 FO 夹角为 30?)时整个系统 处于平衡状态,则三个重物质量 mA、mD 及 mE 间的比为( (A)1:1:1 (B)1:1:2 (C)2:2:1 ) (D)1:2:1 )

B

F

E
30 30
? ?

C

A

O

D

3.传送带在外力 F 驱动下以恒定速度运动,将一块砖放置在传送带上,若砖块所受 摩擦力为 f,传送带所受摩擦力为 f’,在砖块由静止被传送带带动并达到与传送带相同速度 的过程中 (A)f’所做的功等于 f 所做的功的负值 (B)F 所做的功与 f’所做的功之和等于砖块所获得的动能 (C)F 所做的功与 f’所做的功之和等于零 (D)F 所做的功等于砖块所获得的动能 4.第一次在试管里装入温度为 20?C 的水,将试管下部浸入温度为 80?C 的大量水中, 试管里的水经过时间 t1 被加热到 80?C,第二次在试管里装入温度为 80?C,质量相同的水,
24





将试管下部浸入温度为 20?C 的大量水中,试管里的水经过时间 t2 被冷却到 20?C。设试管两 次的浸入深度相同,且试管中水平面高于管外水平面,不考虑能量损失,则( (A)t1<t2 (B)t1=t2 (C)t1>t2 (D)无法确定 )

5.质量为 m 的小球挂在长为 L、不可伸长的轻线上,静止于自然悬挂状态。当小球 受沿水平方向,作用时间 t 极短的力打击后,它沿圆弧运动,上升的最大高度为 h(h≤L) , 则打击时作用在球上的平均冲力可能是( m 2gh (A) t m 5gh (B) t ) m (3h-L)g (D) t
输出电压 /V 1.5

m 4gh (C) t
输出电压 /V 4 3 2 1 -4 -2 0 (a) 2

6.一个电路单元的输入输出电 压关系如图(a)所示,如果输入电压 随时间的变化关系如图(b)决定,其 中峰值电压为 1.5V。则输出电压随时 间的变化关系是( )

0 4 输入电压/V (b)

t/s

(A)

(B)

(C)

(D)

7.如图所示,绝热隔板 K 把绝热的气缸分隔成体积相等的两部分,K 与气缸壁的接 触是光滑的。两部分中分别盛有相同质量、相同温度的同种气体 a 和 b。气体分子间相互作 用势能可以忽略。现通过电热丝对气体 a 加热一段时间后,a、b 各自达到新的平衡, () (A)a 的体积增大了,压强变小了 (B)b 的温度升高了 (C)加热后 a 的分子热运动比 b 的分子热运动更激烈 (D)a 增加的内能小于 b 增加的内能 8.如图所示,在一水平放置的平板 MN 的上方有匀强磁 场,磁感应强度的大小为 B,磁场方向垂直于纸面向里。许多质量 为 m 带电量为+q 的粒子, 以相同的速率 v 沿位于纸面内的各个方
? ? ? ? ? O ? ? ? ? ?B ?N a K b

向,由小孔 O 射入磁场区域。不计重力,不计粒子间的相互影响。 mv 下列图中阴影部分表示带电粒子可能经过的区域,其中 R= 。 M? Bq 其中正确的是(
(A)


(B) 2R 2R (C) (D)

M

2R

O

R

N

M R

O

2R

N

M

2R

O

2R

N

M

2R

O

2R

一.选择题(以下每题中有一个或一个以上选项符合题意,每小题 5 分,共 40 分) 1.如果地球表面不存在大气层,则人们观察到的日出时刻与实际存在大气层条件下 的日出时刻相比,将( (A)提前 ) (C)不变
25

(B)延后

(D)以上三种情况都有可能

2.已知 A 原子核经一次?衰变后变为 B 原子核,B 又经一次?衰变后变为 C 原子核, 则( ) (A)C 原子核的中子数比 A 原子核的中子数少 3 (B)C 原子核的质量数比 A 原子核的质量数少 9 (C)C 原子核的质子数比 A 原子核的质子数少 1 (D)A 原子核的电荷数比 B 原子核的电荷数少 1 3.密立根油滴实验是利用作用在油滴上的电场力和重力平衡而测量电荷的,其电场 由两块带电平行板产生。实验中,半径为 r、电荷量为 2e 的油滴保持静止时,两块极板的 电势差为 U。当电势差增加到 4U 时,半径为 2r 的油滴保持静止,则该油滴所带的电荷为 ( ) (A)2e; (B)4e; (C)8e; (D)16e。 ) 4.一足够长的铜管竖直放置,将一截面与铜管的内截面相同,质量为 m 的永久磁铁 块由管上端放入管内,不考虑磁铁与铜管间的摩擦,磁铁的运动速度( (A)越来越大 )逐渐增大到一定值后保持不变 (C)逐渐增大到一定值时又开始减小,到一定值后保持不变 (D)逐渐增大到一定值时又开始减小到一定值,之后在一定区间变动 5.如图电路中两个电池的电动势相等,内阻均不计,且电阻 R1=R2=R3,则三个电 阻电功率的关系是( (A)P1=P2=P3=0 (C)P1=P3>P2 ) (B)P1=P2=P3?0。 (D)P1=P3<P2
R1 R2 R3

6.半径为 R 的球形导体壳球心 O 处有一带电量为 q2 的正点 电荷,球个离球心 r 处有一带电量为 q1 的正点电荷,已知球壳带电总量为+Q。则 q2 受到 的合力大小为( (A)0 ) kq1q2 (B) 2 r kQq2 (C) 2 R
7

kQq2 kq1q2 (D) 2 + 2 R r

+Q R O +q2 r +q1

7.一高压氧气瓶内压强 p=1.3?10 Pa,体积 V=30 L。若每天需 用 p1=1.0?105 Pa,体积 V=400 L 的氧气,为保证瓶内氧气的压强 p’ 不小于 1.0?106 Pa,该瓶氧气能用( (A)3 天 (B)6 天 ) (C)9 天 (D)12 天

8.如图所示,先将一个装有一定量水银的玻璃杯置于台秤上,再将一根 装有水银的玻璃管开口端向下插入玻璃杯的水银中,并把玻璃管的封闭端挂在 上端固定的弹簧测力计的挂钩上。当气温不变而气压略微降低时( (A)台秤的读数将增大,弹簧测力计的读数将增大 (B)台秤的读数将减小,弹簧测力计的读数将增大 (C)台秤的读数将增大,弹簧测力计的读数将减小 (D)台秤的读数将减小,弹簧测力计的读数将减小 )

26

一.选择题(以下每题中有一个或一个以上选项符合题意,每小题 5 分,共 40 分) 1.发现静止点电荷间相互作用规律的科学家是( (A)安培 (B)法拉第 (C)麦克斯韦 ) ) (D)库仑
N S

2.如图所示,有一条形磁铁在自由下落过程中遇到一导体圆环,磁铁 沿着圆环的轴线运动,则磁铁的加速度( (A)在环的上方时大于 g (C)在环的下方时大于 g (B)在环的上方时小于 g (D)在环的下方时小于 g

3.如图所示,一质量为 m 的质点在半径为 R 的半球形容器中,由静止开始自边缘上 的 A 点滑下,到达最低点 B 时,它对容器的正压力为 N,则质点自 A 滑到 B 的过程中,摩 擦力对其所做的功为( 1 (A) R(N-3mg) ; 2 1 (C) R(N-mg) ; 2 ) 1 (B) R(3mg-N) ; 2 1 (D) R(N-2mg) 。 2
A R B O

4.如图所示,在水平面上匀加速前进的车厢内,有一与车厢相对静止的观察者测得 1 与水平面成?角的光滑斜面上的物块相对于斜面向下的加速度为 a’= gsin?, 由此可以推断 3 车厢在水平面上的加速度为( ) 2 2 (A)a0= gtan?; (B)a0= gcot?; 3 3 2 (C)a0= gsin?; 3 2 (D)a0= gcos?。 3

a’

a0

?

5.如图所示,质量为 m 的物块放在光滑的水平面上,物块两侧联接劲度系数为 k 的 相同弹簧,左侧弹簧左端固定,力 F 作用在右侧弹簧右端 P,开始时弹簧均为自由长度。第 一次缓慢地将 P 点向右拉 l 距离,所做功为 W1,第二次迅速地将 P 点向右拉 l 距离,所做 功为 W2,则有( ) (B)W2=2W1; (D)W2=W1/2。 (A)W2=4W1; (C)W2=W1/4;
k m k F P

6.如图所示,劲度系数为 k=10N/m 的弹簧下面挂着质量分别为 m1=0.5kg 和 m2=0.3kg 的两个物体,开始时它们都处于静止状态。突然把 m1 和的 m2 连线 剪断后,m1 运动过程中的最大速率是( (A)0.77m/s; (C)1.34m/s; )
m1 m2

(B)0.98m/s; (D)1.94m/s。

7.如图所示,有一导热板把绝热气缸分成 A 和 B 两部分,分别充 满两种不同气体。在平衡态下,A 和 B 两种气体的温度相同。当活塞缓 慢运动压缩绝热气缸内的气体 A 时( (A)A 的内能增加了; (C)A 和 B 的总内能增加了; ) (B)B 的温度升高了; (D)A 的分子运动比 B 的分子运动更剧烈。
B A

8.如图所示,两导体板平行放置可构成一平板电容器 C,将其接到电源上充电,电路 中串有一阻值为 R 的电阻,直到两导体板的电压与电源电动势 E 相等,当电容器被充满电
27

1 荷时两导体板分别带电 Q、-Q,电容器存储的电能为 QC,同时电路中电流为零,在整 2 个充电过程中( ) (A)在电阻上产生的热量与电源电动势 E 无关; (B)在电阻上产生的热量与 R 成正比; (C)在电阻上产生的热量与 R 成反比; (D)在电阻上产生的热量与 R 无关。 一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.如图所示,质量 m=0.5kg 的木块放在倾角?=30?的斜面上,受平行于斜面的二个 拉力 F1 和 F2 作用处于静止状态,其中 F1=10N,F2=2N。若撤 去 F1,则木块沿斜面方向受到的合力大小为( (A)10N (B)4.5N (C)5.5N (D)0 )
F2 F1

E

R

C

?

2.研究发现,轿车的加速度变化影响乘客的舒适度:即加速度变化率越小,乘坐轿 车的人感到越舒适。 由于 “轿车加速度变化率” 是描述轿车加速度随时间变化快慢的物理量, 由此可知,轿车加速度变化率的单位是( (A)m/s (B)m/s
2


3

(C)m/s

(D)m/s4
?

3.如图所示,轻杆的一端拴一小球,另一端与竖直杆铰接。当竖直杆 以角速度?匀速转动时,轻杆与竖直杆张角为?。下图中能正确表示角速度? 与张角?关系的图像是(
? ?


? ?
?

0 (A)

? 0
(B)

?

0 (C)

? 0
(D)

?

4.如图所示,一条小船位于 200m 宽的河正中 A 点处,从 这里向下海游 100 3 m 处有一危险的急流区,当时水流速度为 4m/s,为使小船避开危险区沿直线到达对岸,小船在静水中的速 度至少为 (A)2m/s ( ) 4 3 (C) m/s 3 8 3 (B) m/s 3

河岸 A

100 3 m 危险区

(D)4m/s
O

5.如图所示,质量均为 m 的小球 A、B 由不可伸长的轻绳串连悬挂 于 O 点,并由外力 F 作用于小球 A 而处于平衡状态。若要使悬线 OA 与竖 直方向的夹角?能保持 30?。则 F 的大小( (A)可能为 3 mg 3 (B)不可能为 ) 5 mg 2

?
A B

F

(C)可能为 2 mg

(D)不可能为 mg

?

木板

28

6.如图所示,处于自然长度的轻质弹簧一端与水平木板连接,另一端与质量为 m 的 滑块相连。当木板绕左端轴缓慢地逆时针转动时,木板与水平面成夹角?。若滑块与木板间 的动摩擦因数及最大静摩擦因数均为 )
F mg mg/2 0 F mg mg/2 F mg mg/2 F mg mg/2
B A

3 ,则弹簧弹力 F 与夹角?的变化关系图可能是( 3

?/6 ?/3 ?/2 ? (A)

0

?/6 ?/3 ?/2 ? (B)

0

?/6 ?/3 ?/2 ? (C)

0

?/6 ?/3 ?/2 ? (D)

7.如图所示,表面光滑的斜面体 A 静止在光滑水平地面上。物体 B 从静止开始沿斜 面下滑。设斜面对物体的作用力为 F,则相对地面,作用力 F( (A)垂直于斜面,做功为零 (C)不垂直于斜面,做功为零 ) (B)垂直于斜面,做功不为零 (D)不垂直于斜面,做功不为零

8.某汽车的最大输出功率与速率的关系如图所示。现在 P /kW m 该汽车在平直路面上,从静止开始以 0.5m/s2 的加速度行驶。设 100 汽车质量为 2?103kg,所受阻力恒为 3?103N。则汽车能维持该 匀加速度行驶的最长时间约为( (A)32s (B)48s ) (D)68s (C)60s
60 20 0 10 20 30 v/ms-1

9.如图所示,转轴相互平行且在同一水平面上的两个相 同转轮,均以角速度?=8.0rad/s 匀速逆时针转动。将一块均质长木板平放在两轮上,木板 将随轮转动。设转轮半径 R=0.20m,两轮间距 d= 1.6m,木板长度 L>2d,木板与转轮间的动摩擦因数? =0.16。若开始时,木板重心好在右转轮的正上方, 则木板重心到达左转轮正上方所需时间是( (A)1.0s (B)0.78s (C)1.5s ) (D)2.2s
?
O d L O R

10.质量为 m 的质点在空间 O 点处静止释放,在运动过程中始终受到 xOy 竖直平面 内的另一外力 F 作用,该力的大小为 F=kvt,其中 k 为常系数,vt 为 t 时刻质点的速率,F 方向始终与质点的速度方向垂直。 质点运动轨迹如图所示。 若轨迹最低点的曲率半径为该点 到 x 轴距离的 3 倍。则质点运动第一次下降的最大距离为( 18m2g 25m2g (A) (B) 2 25k 18k2 5m2g (C) 2 9k 9m2g (D) 2 5k )
O x

y

二.多选题(每小题 5 分,共 20 分。选对部分答案得 2 分,有错不得分) 11.图为直升飞机悬停于高空时,某伞兵离机沿竖直方向跳伞的 v-t 图像。图中曲线 表明 ( )

29

(A)在 0<t<10s 内伞兵重力大于空气阻力 (B) 第 10s 末伞兵打开降落伞, 此后做匀减速运动直至第 15s 末 (C)在 10s<t<15s 内伞兵的加速度大小和速度大小都逐渐 减小 (D)15s 后伞兵保持匀速下落,运动过程中机械能守恒 速率仍为 v0,方向却与初速度相反,如图所示。在这一运动过程中, 下列说法中正确的是( (A)风对物体做功为零 (B)风对物体做负功 (C)物体机械能减少 mg2t2/2 (D)风对物体的冲量大小大于 2mv0 )

v /ms-1 v2

v1 0 5 10 15 t/s

12.将质量为 m 的物体 A 以速率 v0 水平抛出,经过时间 t 后,物体下落了一段距离,
A v0 A v0

13.如图所示,系在轻绳上的 A、B 两球,从图示位置同时静止释放, 两球向左摆过程中,下列说法中正确的是( (A)绳 OA 对 A 球做正功 (B)绳 OA 对 A 球做负功 (C)绳 AB 对 A 球做负功 (D)绳 AB 对 B 球做正功 )

O A B

14.如图所示,在光滑水平面上,质量相同的物块 A 和 B,用一轻弹簧相连接,处于 静止状态。假设物块 A、B 运动时弹簧始终在弹性限度范围内。 现在物块 A 上施加一个水平恒力 F,经过一段时间,A、B 速度第 一次相等。在这一过程中,下列说法中正确的是( (A)当 A、B 加速度相等时,系统机械能最大 (B)当 A、B 速度相等时,A 的速度达到最大 (C)当 A、B 加速度相等时,A、B 的速度差最大 (D)当 A、B 速度相等时,弹性势能最大 )
B A F

一、选择题(以下每题中只有一个选项符合题意,每小题 5 分,共 40 分) 1、一长为 L 的长方形平板静止于平静的湖面上。一个质量与平板相同的人从平板末端 走到前端停下,若不计水和空气的阻力,则在此过程中平板将后退 (A)L (B)L/2 (C)L/3 (D)L/4 2、两个相互接触的粗糙物体发生相对滑动时,两者间的一对滑动摩擦力做功之和 (A)恒为负 (B)恒为正 (C)恒为零 (D)可能为正、为负或为零 3、两个不同容器中分别盛有两种理想气体,它们的温度相同,压强也相同,则它们的 (A)体积相同 (B)摩尔质量相同
30

(C)密度相同 (D)单位体积中的分子数相同 4、在如图所示的 p-V 图中,一定质量的理想气体经历 AB 过程,体积 p 由 V1 增加到 V2 ,则气体在此过程中发生的变化是

B ①温度升高 ②温度降低 ③内能增加 A ④内能减少 ⑤吸收热量 ⑥放出热量 (A)①③⑤ (B)②④⑥ O V1 V2 (C)②③⑤ (D)①③⑥ 5、在水平面上作直线运动的甲、乙、丙三辆小车的质量之比是 1:2:3,若它们的初动能 相等,且作用于每辆小车上的制动力的大小都相同,方向与各自的速度方向相反,则它们的 制动距离之比是 (A)1:2:3 (B)1:4:9 (C)1:1:1 (D)3:2:1 6、如图所示为一圆锥摆,质量为 m 的小球在水平面内以角速度?作匀速圆 周运动。在小球运动一周的过程中,小球所受绳子拉力的冲量大小为 ??
(A) mg ?

V



?


(B) 2 mg ?



?


(C) mg cos ? ?

?

(D) 2mg cos ? ?

?

??

7、一带正电的球形导体 A(电量为 q)置于一原来不带电的球形导体空腔 B 中,若用导线 将两者连接,则与末连接前相比,球形导体 A 的电势将 (A)升高 (B)降低 (C)不变 (D)无法判定 [ ] 8、如图所示,一段质量为 m 的铜导线弯成Π 形,它的水平部分长为 l 处于磁感应强度 为 B、方向垂直于纸面向里的匀强磁场中。导线的两端竖直部分的下端插入两汞槽内液面下 h,两汞槽通过导线分别与内阻可忽略,电动势为 ? 的电源正负极连接,电路中的电阻为 R。 合上开关 K,当电动势 ? 足够大时,在磁场的作用下导线便从汞槽内跳离,切断电路。导线 上升到一定高度后又开始下落,当导线的下端接触到汞液体后,电路重新接通,在磁场的作 用下,导线下落速度逐渐降至零。此后,该段导线又重复上述运动过程,形成周期运动。忽 略导线和汞液体的电阻,并设 h 较小,导线在磁场中运动时的电磁感应亦可忽略,则在一个 周期内电源做功为 (A) E 2 (C) 2E 2

2hm hm (B) E 2 2 BElR ? mgR BElR ? mgR2 2hm hm (D) 2E 2 2 BElR ? mgR BElR ? mgR 2
R

??????? ??????? ??????? ??????? B
E

K

1.一物体做匀加速直线运动,若通过△x 位移所需要的时间为 t1,紧接着再次通过相 同的△x 位移所用的时间为 t2。则该物体运动的加速度为( ) A.

2?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

B.

?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

C.

2?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

D.

?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

2.如图所示,编号为 1、2、3、4 的四个小球从离地面不同的高度,同时开始做自由落 体运动,相继落地时间间隔相同。则四个小球开始运动时相对地面的位置可能是( )

31

3.质量均为 M 的木块 A 和 B,同时开始从同一高度做自由落体运动。在下落过程中木 块 B 被一颗质量为 m 的子弹水平击中并嵌入,因而改变了运动轨迹。设 tA,tB 分别为木块 A 和 B 的落地时间,则( ) A.tA=tB B.tA>tB C.tA<tB D.不确定 4.如图所示,在竖直放置的穹形光滑支架上,一根不可伸长的 轻绳遥过滑轮悬挂一重物 G。其一端固定于支架 A 点,另一端从穹 形顶端 B 沿支架缓慢地向 C 点靠近,C 点与 A 点等高。则在此过程 中绳子拉力大小的变化是( ) A.先变小后变大 B.先变大后不变 C.先变小后不变 D.先变大后变小 5.如图所示,A、B 为同种材料的物块,其质量分别为 mA 和 mB, 它们之间用细线相连。在大小恒定的拉力 F 作用下,先沿水平面,再 沿倾角为 θ 的斜面,最后竖直向上运动。在图中所示的三种运动状态 中细线弹力大小的变化是( ) A.由大变小 B.由小变大 C.始终不变 D.由大变小再变大 6.图所示的装置是由一条长直导轨连续弯制而成 的。其中,圆轨道甲与乙的半径分别为 r 和 R。它们与 直线段轨道 AC、CD、DB 相切,切点为 C 和 D。除 CD 段轨道外,其它都为光滑轨道。若将该装置垂直固定在 处于完全失重状态的空间站地面上, 并让航天员将一质 量为 m 的小球以初速度 v0 从 A 点进入轨道。小球将先沿 AC 轨道滑上圆轨道甲,再经 CD 轨道滑上圆轨道乙,最后沿轨道 DB 从 B 处离开。在此过程中( ) A.小球在 CD 轨道上的运行速度会减小 B.小球在经过圆轨道甲最高点时的速度比经过圆轨道乙最高点时的速度大 C.小球在圆轨道甲运行时对轨道的压力大小处处相等 D.逐渐减小小球进入轨道的 v0,小球将首先出现不能到达圆轨道乙最高点的情况 7.如图所示,在固定斜面上 A 为垂直于斜面的固定挡板,B 为截面为 1/4 圆的光滑柱 状体,C 为与 B 半径相同的光滑球体。它们在力 F 的作用下处于图示位置且保持平衡。设 C 对 A 的作用力为 F1, B 对斜面的作用力为 F2。 若通过力 F, 使柱体 B 沿斜面缓慢向下移动,则在此过程中( ) A.F1 缓慢增大,F2 缓慢增大
32

B.F1 缓慢增大,F2 缓慢减小 C:F1 保持不变,F2 保持不变 D.F1 缓慢减小,F2 保持不变 8.如图所示,两个相同的轴轮 A 和 B 处于同一水平面位置,且以相同大小的角速度 ω 按图中所示的方向匀速转动。 在其上面放置一匀质木块 C, C 与两轴轮间的动摩擦因素相等。 若初始时 C 的重心 O 处于轴轮 A 和 B 之间且 偏近于左轴轮 A。则木块 C 将( ) A.直向左运动 B.作左右往复运动 C.直向右运动 D.保持初状态不变 9.如图所示,斜面倾角为 37° ,在离地 面高为日的 P 处分别以 v0 和 2v0 的初速度水 平抛出 A、B 两个小球。小球 A 落在斜坡上, 小球 B 落在水平地面上。假设两个小球落地 后均不发生反弹且不计空气阻力,则 A、B 两球水平射程的比值是( ) A.

3v0 4 2 Hg

B.

2 3v0 2 gH

C.

2 v0 2 v0 D. gH 2 Hg

二、多选题(每小题 5 分,共 25 分.选对部分答案得 2 分,有错不得分) 10.将系有弹性细绳的小球在 t=0 时从悬挂点 O 处自由释放。如图是利用力传感器测 得的细绳拉力 F 随时间 t 变化的 F-t 图。不计空气阻力,由 F-t 图可以判断…( ) A.细绳的自然长度为

1 2 gt1 2

B.t2 时刻小球的速率最大 C.t1 时刻小球处在最低点 D.t1 时刻到 t2 时刻小球的速率先增大后减小 11.如图所示,在水平面上,A 球以 4m/s 的速度与静止的 B 球发生无能量损失的正碰,碰撞后 B 球的可能速度是 ( ) A.9m/s B.7m/s C.5m/s D.3m/s 12.物体放置在做简谐运动的振动平台上,并随平台上下振动而不脱离平台台面。若以 向上的位移为正,物体振动图像如图所示。在图像上取 a、b、c、 d 四点,则下列说法中正确的是( ) A.处于 a 状态时物体对振动平台的压力最小 B.处于 b 状态时物体对振动平台的压力最大 C.处于 c 状态时物体对振动平台的压力最大 D.处于 d 状态时物体对振动平台的压力等于物体重力 13.如图所示,一物体原先静止在斜面上。若在平行于 斜面且和物体静止时所受到的静摩擦力相垂直的方向上,对 物体施加一个恒力 F,物体开始运动。则下列说法正确的是( ) A.物体将沿力 F 的方向运动
33

B.物体将沿与力 F 成一定角度的方向运动 C.物体运动时受到的摩擦力为滑动摩擦力 D.物体运动时沿斜面方向受到静摩擦力,沿力 F 方向受到滑动摩擦力 14.如图所示,一卫星在某一轨道上绕地心 O 作匀速圆周运 动,轨道半径为 r。经过时间 t 该卫星从位置 A 运行到位置 B,∠ AOB=60° 。设地球半径为 R,地球表面重力加速度为 g。则下列说 法正确的是( ) A.卫星的加速度大小为

R2 g r2

B.在卫星返回地面的过程中万有引力减弱重力增大 C.卫星由位置 A 运动到位置 B 需要的时间为

?r
3R

r g

D.卫星由位置 A 运动到位置 B 的过程中万有引力做功为零

上海市第一届高二物理竞赛(94)
二 三 四 1 C, 2 C, 3 B, 4 , 5 C, 6 A。 1 B, 2 D, 3 A, 4 C, 5 , 6 D, 7 B, 8 A, 9 C。 1 ABD, 2 AD, 3 BC, 4 CD, 5 BCD, 6 ABD。

上海市第二届高二物理竞赛(95)
一。1,B。 2,A。 3,B。 4,C。 7,B。 8,D。 二。1,B,C。 2,A,C。 3,A,D。 5,A,C。 6,B,C。 5,C。 4,B,D。 6,B。

上海市第三届高二物理竞赛(96)
一。1,A。 2,D。 3,B。 7,A。 8,C。 二。1,A,C。 2,B,C,D。 5,A,D。 6,A,C,D。 4,D。 3,A,C。 5,C。 6,B。 4,B,C。

上海市第四届高二物理竞赛(97)
一 1 D, 2 D, 3 C, 4 D, 5 A, 6 B, 7 B, 8 A, 9 A, 10 A。 二 1 A, 2 B, 3 D, 4 A, 5 A, 6 D。 三 1 B、C, 2 A、B、D, 3 C, 4 C、D, 5 A、C、D。

上海市第五届高二物理竞赛(98)
一 1 D, 2 B, 3 B, 4 B, 5 C, 6 D, 7 B, 8 B, 9 A, 10 C。 二 1 C, 2 B, 3 A, 4 D, 5 C。 三 1 A、B、D, 2 A、B、D, 3 A、C、D, 4 B、C, 5 B、C。

34

上海市第六届高二物理竞赛(99)
一 10 D。 二 三 1 B, 2 B, 3 C, 4 D, 5 D, 6 C, 7 A, 8 D, 9 B, 1 D, 2 B, 3 C, 4 A, 5 B。 1 A、C, 2 B、D, 3 A、B, 4 B、C,

5 A、B。

上海市第七届高二物理竞赛(00)
一 1 D, 2 D, 3 A, 4 C, 5 D, 6 B, 7 B, 8 A, 9 A, 10 B。 二 1 C, 2 A, 3 B, 4 B, 5 D。 三 1 ABCD, 2 CD, 3 ABCD, 4 BC, 5 AB。

上海市第八届高二物理竞赛(01)
一 1 A, 2 A、D, 3 C、D, 4 B, 5 A、B、C, 6 B, 7 C, 8 A, 9 B, 10 A、C, 11 A、C、D, 12 A、B、C, 13 B、C, 14 B、 D。

上海市第九届高二物理竞赛(02)
一、1 A、C, 2 A, 3 B, 4 C, 5 B, 6 A, 7 A、D, 8 C。

上海市第十届高二物理竞赛(04)
一.选择题 1.A,C,D 5.A 2.C 6.A,B,C 3.D 7.A,D 4.C,D 8.D

每小题 5 分,共 40 分。若为多选题,全部选对得 5 分,部分选对得 3 分,有选错的不得分

上海市第十一届高二物理竞赛(05)
一、1、D, 2、B、D, A, 3、D, 4、A、C, 5、A, 6、B、D, 7、C, 8 、

上海市第十二届高二物理竞赛(06)
一.1、D, 6、A, 2、B、D, 7、C, 8、B, 3、C, 4、B、C、D, 5、C、D,

上海市第十三届高二物理竞赛(07)
一.1、C, 7、B、C, 2、A, 8、A, 3、C, 4、A, 5、A、D, 6、D,

上海市第十四届高二物理竞赛(08)
一.1、B, A, 7、C, 2、A、C、D, 8、C, 3、B, 4、B, 5、D, 6、

上海市第十五届高二物理竞赛(09)
一.1、D, 时物块没动) , 2、B、D, 6、C, 3、A, 7、A、B、C, 4、A, 8、D, 5 、 B (提示:迅速拉

35

上海市第十六届高二物理竞赛(10)
一.1、D, 7、C, 2、C, 8、B, 3、D, 9、C, 12、B、D, 4、A, 10、B。 13、C、D, 14、C、D, 5、C, 6、C,

二. ,11、A、C,

上海市第十七届高二物理竞赛(11)
一、选择题(共 40 分,每小题 5 分。选错不得分)

题号 答案

1
B

2
A

3
D

4
A

5
C

6
A

7
B

8
C

上海市第十八届高二物理竞赛(12)
一、单选题(每小题 4 分,共 36 分) 题号 答案 1 A 2 C 3 C 4 B 5 C 6 C 7 D 8 B 9 A

二、多选题(每小题 5 分,共 25 分。选对部分答案得 2 分,有错不得分) 题号 答案 10 A、D 11 B、C、D 12 A、C.D 13 B、C 14 A、C、D

资源来自互联网:王师

36


相关文章:
上海市第1——18届物理竞赛选择题集锦
选择题 II(以下每小题有几个选项符合题意,每小题 3 分,共 18 分) 1...上海市第一届高二物理竞赛(94)二三四 1 C, 2 C, 3 B, 4 , 5 C, 6...
上海市第一至十八届高一物理基础知识竞赛试题及答案
上海市第一十八届高一物理基础知识竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区...首届上海市高中基础物理知识竞赛复赛试卷(95) 一 单选题(每题 5 分) 1 如图...
上海市第一至十八届高二物理基础知识竞赛试题及答案
上海市第一十八届高二物理基础知识竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。上海市第一届高二物理竞赛(94)一 填空题(每格 2 分,共 20 分) 1 理想气体...
2012年第十八届上海市高中基础物理知识竞赛试题及答案
2012年第十八届上海市高中基础物理知识竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年第十八届上海市高中基础物理知识竞赛试题及答案 (TI 杯)考生注意:1、答...
上海市第18届高一物理竞赛初赛试卷及解答
上海市第18届高一物理竞赛初赛试卷及解答_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区...四.实验题(共 17 分) 19. 分)表是利用单摆测量某地区重力加速度的组...
上海市第18届初中物理竞赛(初赛)试题及解答
上海市第18届初中物理竞赛(初赛)试题及解答.doc上海市第18届初中物理竞赛(初赛)试题及解答.doc隐藏>> 上海市第 18 届初中物理竞赛(初赛)试题 第一部分:单项选择...
1上海市第一届高一物理竞赛复赛试卷及答案
1上海市第一届高一物理竞赛复赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。首届上海...三 填空题(每小题 5 分) 1 一辆车子作直线运动,从甲地到乙地的平均速度是...
上海市第18届初中物理竞赛(复赛)试题
上海市第十八届初中物理竞赛(复赛)试题及解答说明:1 本试卷共有五大题,答题时间为 120 分钟,试题满分为 150 分 2 本卷第一~第二大题只要写出答案,不写解答过...
上海市第十八届高一基础物理竞赛
2、本卷满分 150 分。考试时间 120 分钟。 3、计算题要有1 第十八届上海市高中基础物理知识竞赛(TI 杯)考生注意:1、答卷前,考生务必先将区(县) 、学校、...
11上海市第十一届高一物理竞赛试题及答案
11上海市第十一届高一物理竞赛试题及答案_建筑/土木_工程科技_专业资料。第十一上海市高中物理基础知识竞赛 考生注意:1、本卷满分 150 分。…… 2、考试时间 ...
更多相关标签:
上海市高三物理竞赛 | 上海市大学生物理竞赛 | 上海市初中物理竞赛 | 上海市大同杯物理竞赛 | 上海市物理竞赛 | 上海市高中物理竞赛 | 上海市高一物理竞赛 | 上海市物理实验竞赛 |