当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试历史试题


九江一中 7 月测试历史试题
考试时间:90 分钟;满分:100 分,命题人:高二历史备课组;审题人:高二历史备课组 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上

第 I 卷(选择题,48 分)
本卷共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求

。 1. 2016 年 3 月,考古专家确认江西南昌海昏侯墓主身份为“汉废帝”刘贺。据史书记载,刘贺在当皇帝 的 27 天里做了 1127 件荒唐事,从而留下了“荒淫迷惑,失帝王礼仪”的罪名。但刘贺墓出土了编钟、琴 瑟、大量的竹简和孔子圣贤像,诸多学者据此认为刘贺是知书达理、情趣高雅的人。上述对刘贺的不同评 价说明( ) A.文献史料真伪难以辨别 B.历史人物评价难有定论 C.历史研究需要注意史料的互证 D.历史记载要经过考古发现证实 2.在《汉书·食货志》里,班固: “食谓农殖嘉谷可食之物,货谓布帛可衣,及金刀龟贝,所以分财布利 通有无者也,二者,生民之本,??食足货通,然后国实民富,而教化成。 ”同时该书上篇概括了先秦各家 重视农业生产的思想。如管仲的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” ,孔丘的“先富后教” ,李悝的“尽 地力之教” ,商鞅的“急耕战之赏” 。可见( ) A.班固对“食”与“货”这两个概念,做了明确的分析解释 B. “食”是指农业生产, “货”是指农家副业的生产 C.表明了作者继承战国以来的重农抑商的思想 D.该书上篇为研究中国古代经济发展的全貌提供了宝贵的资料 3. 《农政全书》载: “所繇共百万之赋,三百年而尚存视息者,全赖此一机一杼而已。非独淞也,苏、杭、 常、镇之币帛,嘉、湖之丝纩,皆恃此女红末业,以上供赋税,下给俯仰。若求诸田亩之收,则必不可办。 ” 材料表明( ) A.自然经济开始解体 B.商品经济发展迅速 C.资本主义萌芽产生 D.纺织业在经济生活中的地位突出 4.清代定制,官员任命由军机处等机构简选,最后由皇帝朱笔圈定简放。但自太平天国运动以来,不仅司 道以下官员的任命,皆由督抚奏定,而且邻省督抚的任命,有时也要征求有力督抚的意见。这表明( ) A.皇帝的权力受到了限制 B.地方政府掌握了行政权 C.清政府已无力控制地方 D.统治危机冲击中央集权 5. “家国同构”是中国古代封建社会的重要特征,下图是某学者绘制的中国古代社会结构图,同构效应正 好刻画了宗法家族是国家政府功能的延伸。就此推断画横线处在内容是( )

A.科举制度地主经济 B.官僚政治地主经济 C.专制皇权商品经济 D.封建割据商品经济 6.西晋占田制规定:男子一人占田七十亩,女子三十亩。丁男课田五十亩,丁女二十亩??唐朝规定只有 成年男子授田,妇女一般情况下不授田。西晋的占田、隋唐的均田只授田丁男,不授或少授田丁女的主要 原因是( )
页 1第

A.男尊女卑的传统观念 B.小农经济的生产方式 C.重农抑商的政策 D.国有土地有限 7. 《论语·公冶长》中记载: “邦有道则仕,邦无道则可卷而怀之” ; 《庄子·天地》也谈到: “天下有道, 则与物皆昌,天下无道,则修德就闲。 ”下列对材料理解正确的是( ) A.都主张将“道”与治世相结合 B.都体现对士人独立人格意识的规范与追求 C.都表现出了对国事国运的关注 D.都认为“道”是中国古代哲学最基本范畴 8.从 1872 年到 1875 年清政府派出四批留美幼童,其中绝大部分学成归国后在军政和实业部门就职,在政 治上基本是清政府的拥护者。1905 年前后留日学生近万名,其中公派生的相当部分转向革命或同情革命。 出现此种转变的主要原因是( ) A.科举考试制度的废除 B.国内武装起义的推动 C.清廷革新能力的丧失 D.中日甲午战争的影响 9.1903 年,上海爱国学社教师张继发表了一篇题为《祝北京大学堂学生》的文章,号召北京大学堂学生 学习欧洲学生“撞自由钟” 、 “树独立旗” 、 “杀皇帝” 、 “倒政府” 。这篇文章最有可能发表在( )

10.某次会议记录如下: (一)毛泽东同志报告宣传审查委员会决议案。主席(汪):赞成者举手(大多数,通过) (二)蒋中正同志提出改良士兵经济生活案。主席:以赞成照原案交国民政府办理者举手,表决(通过) 符合 该次会议时期中国历史的史实是( ) A.孙中山领导中国人民推翻帝制 B.国共合作取得了抗日战争的胜利 C.基本上推翻了北洋军阀的反动统治 D.打败国民党,中国新民主主义革命胜利 11.在 1985 年拍摄的电影《血战台儿庄》中,有这样一个情节:国民党师长王铭章在战斗中英勇牺牲后, 蒋介石亲自主持了追悼会。这时,天空上有日本侵略者的战机飞来扫射轰炸。面对危险,蒋介石临危不乱, 发表讲话,镇定自若。这说明( ) A.中共彻底推翻了原来对蒋介石的历史评价 B. “一国两制”已经得到两岸人民的共同认可 C.国民党放开台胞探亲政策产生了重大影响 D.肯定蒋介石在抗战中的贡献 12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的全面发展、培养人的道德自觉”和“有 益于人类、培养善人”的思想即属于后者。下列学派中接近上述思想的是( ) ①儒家学派②墨家学派③斯多亚学派④智者学派 A.①②③ B. ②③④ C.②④ D.①③ 13.公元 2 世纪,哲学家希波利特曾如此形容某一哲学流派的命运观: “好比一条狗被拴在一架车上,当它 情愿遵从时,它拉车;当它不情愿遵从时,它被车拉。 ”据此判断下列观点属于这一哲学流派的是( ) A. “人是万物的尺度” B. “顺应自然的生活就是至善” C. “美德即知识” D. “人生而自由,却无往不在枷锁之中”
页 2第

14.萧公权《中国政治思想史》 : “良知致人于平等,亦即使之得自由。盖人求得心,则一切外在之标准悉 丧失其威权,而言语行为皆纯由个人自决。 ”材料意在说明心学( ) A.反对以孔子之是非为是非 B.动摇了传统思想的权威 C.极大地促进了思想启蒙 D.蕴含了民主平等的理念 15.梁启超在《湖南时务学堂学约》中说: “取六经义理制度微言大义,一一证以近事新理以发明之,然后 孔子垂法万世、范围六合之真乃见。 ”而其老师康有为在《孔子改制考》中则将孔子描绘成改革的先师。两 者的共同目的是( ) A.驳斥“中体西用”思想 B.为维新变法创造历史依据 C.以儒家思想作为改革的理论基础 D.借助圣人之名全面复兴传统文化 16.从 15 世纪中期起,欧洲的白银产量大幅度增加。1462 年与 1530 年间,中欧地区的银产量增加了五倍 多。在 1526—1535 年间达到最大,每年生产近 300 万盎司,这个数字在 19 世纪都未曾达到。造成欧洲这 一时期白银开采量上升的重要原因是( ) A.殖民掠夺使金银输入越来越多 B.欧洲本土白银的大量出口 C.亚洲国家闭关政策的影响 D.欧洲国家工商业的迅速发展 17.下图反映了西欧部分国家商船队运载量变化情况,图中曲线①所代表的国家应是( )

A.法国 B.英国 C.荷兰 D.西班牙 18.英国通过圈地运动解决土地问题,而法国大革命时期是将土地分成小块,用分期付款的方式解决土地 问题。后世的史学家们,有些人肯定了英国的做法,而有些人则肯定了法国的做法。出现这种状况的原因 主要在于( ) A.前者站在新贵族立场上看问题,后者站在农民的立场上看问题 B.采用道德标准者肯定了英国,采用生产力标准者则肯定了法国 C.虽处于不同的历史时期,都对生产力发展起了积极的促进作用 D.运用现代化史观者肯定了英国,而运用革命史观者肯定了法国

19.孟德斯鸠从掌握最高权力范围的角度区分贵族政治和民主政治,即“全体人民握有最高权力时,就是 民主政治;一部分人民握有最高权力时,就是贵族政治。 ”按此标准,英国制度革新中从贵族政治转向民主 政治的关键是( ) A.1832 年议会改革 B.1689 年《权利法案》 C.1688 年“光荣革命” D.1215 年《大宪章》 20.布罗代尔《文明史》中说: “它在 18 世纪创立的民主政体在形式和运行机制上都是全新的。??它发 现,在它对历史兴趣的排斥中,在不合群的个人主义或孤立主义之中,在抛弃所有使个人或国家丧失自由 的限制之中,存在着一个文化和政治传统的统一。 ”材料中的“它”是指( ) A.中国 B.日本 C.英国 D.美国 21.1863 年,赫斯特染料厂总共只有 5 个工人,到 1912 年达到 7700 人,其中包括 380 名熟练的化学家和 工程师;巴登笨胺和苏打厂,在 1875 年拥有工人 885 人,到 1914 年达到 11000 人,这些化学工厂后来成
页 3第

为整个工业帝国——“法本化学工业公司”的中心。这一现象反映了德国( ) A.国家统一推动经济发展 B.化学工业成为支柱产业 C.科学推动了生产力发展 D.生产和资本的高度集中 22. 《剑桥中国晚清史》 记载: “中国的人口在十八世纪至少增长了一倍, 这个总的增长趋势一直继续到 1850 年。 ”这种人口增长对中国历史进程的影响最符合历史发展潮流的是( ) A.银行业和信贷业进一步发展,商业资本控制手工工场的生产 B.人口迁入地物资紧张,使社会矛盾激化,加速清朝灭亡 C.消费人口的巨大增长,促进了市场经济的发展 D.许多人从人口稠密的地区迁出,促进当地的资源开发、利用 23.下面为李文冶引用清末 1888 年 5 个地区的实地调查,计算出的雇工经营与土地出租的收益比较表。从 中可以看出当时中国( ) 地区 江苏南部 浙江杭州 广东汕头 湖北广济 山东莱州 土地出租收益/雇工经营收益 1.34 2.79 1.56 2.05 0.83

A.封建自然经济逐步解体 B.南方的土地比北方更加市场化 C.农业经营的资本主义化加剧 D.民族资本主义发展缓慢 24.1979 年撒切尔夫人上台后,撤销了前工党政府的 3000 多个项目,使公共部门的借贷削减大半。为了 鼓励民众工作的积极性,1979 年个人所得税基本税率从 33%降到 30%。1981~1987 年,英国政府将 1/3 的国有企业转为私有。撒切尔夫人政府的这些举措( ) A.开创了“新经济”发展模式 B.加强了国家对经济的干预 C.促使“混合经济”得到发展 D.造成了经济“滞胀”局面

第 II 卷(非选择题,52 分)
25. (25 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一下图为晋察冀边区银行发行的抗日票。这是敌后抗日根据地唯一一家经当时国民政府批准设立的银 行,1938 年正式成立。

材料二下图为中央储备银行发行的中储券。该银行 1941 年在南京成立,作为国家银行发行的本位币,可与 法币(官方统一货币)相互兑换,在华东,华中和华南地区曾大量流通。
页 4第

材料三下图为日本伪造的法币。 近年来有日本学者向世人展示日本陆军登户研究所制造的中国法币半成品。 明治大学还把研究所遗址改成资料馆陈列史料,并有当年工作人员出来作证,静冈市还发现研究所当年印 有孙中山水印的印钞纸。中国学术界也有大量文献表明,侵华日军曾用假币在华大肆采购物资。

(1)材料一中的抗日票虽然大多纸质粗劣但学术界并不认为是假币,你认为依据何在?它能印证哪些抗战史 实?试分析抗日币的发行所产生的作用。(9 分)

(2)材料二中储券常被学术界称为伪币,这是从史料角度还是从政治角度作出的评判?请说明理由。(4 分)

(3)依据材料三论证侵华日军发动伪钞战的罪行。日本大肆发行伪钞给中国带来了什么影响?日本学者这么 做说明了什么?(12 分)

26.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 史学研究的基本步骤之一是 “确立主题——史料收集——史料解释——叙述评价” 。 下表是与研究孔子思想
页 5第

有关的材料: 材料 材料 “子为政,焉用杀?于欲善而民善矣,君子之德风,小人乏德草;草上之风,必偃。 ” “名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑 罚不中则民无所措手足。 ” ——《论语》 “孔夫子不徼爱神启者,也不做先知,他是传授古代法律的贤明官员……他所说的只 是极纯粹的道德,既不谈奇迹,也不涉及玄虚,在道德上欧洲人应该成为中国人的徒 弟,信奉儒学的中国人没有侮辱理性和曲解自然。 ” ——伏尔泰 秦始皇比孔子伟大得多,秦始皇重法,孔夫子是讲空话的。 儒家满口仁义道德……单就这独霸中国,使我们思想界不能自由,都郁做二千年偶 像的奴隶,也是不能不反对孔子的。 ——毛泽东







综合三则材料,请选取孔子思想中的一个角度确定研究主题,围绕该主题对以上材料分别做出史料解释(对 原材料的阐释,不表明自己观点),最终得出历史评价。

27. (15 分)【近代社会的民主思想与实践】 材料 在美国,尽管人们普遍将共和党视为保守党派,但是直到 20 世纪早期,共和党人都还是坚定的贸易 保护主义者,他们大多对自由贸易持反对态度。 基于经济问题的政治联盟直到 19 世纪 90 年代才开始出现。在 19 世纪最后十年,威廉·布莱恩领导下的民 主党支持货币变革和增强政府的经济参与度;威廉在任内建立了联邦储备系统——一种控制利率的金融机 构,对美国经济有很大影响力。一战期间,成尔逊总统还尝试通过政府推行中央计划经济。1933 年罗斯福 临危受命,他推行的新政建立在如下假设之上:政府在更大程度上参与经济活动有助于经济复苏。 与此同时,共和党在经济问题上也经历了逐渐转变的过程。共和党一直重视贯彻联邦党的思想遗产,继续 倡导保护主义经济政策。甚至在西奥多·罗斯福和塔夫脱任期,党内有一支改革论者派系强烈支持政府监 管的经济。 ——R.帕尔默《世界现代史》 (1)概括上述材料论述的主题。(4 分)

(2)结合 19 世纪中期至 20 世纪中期的英美有关史实,对材料所论述的主题加以说明。(11 分)



6第

九江一中 7 月测试历史试题答题卡
第一部分:选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 第二部分:非选择题题(共 3 大题,52 分) 25.(1)材料一中的抗日票虽然大多纸质粗劣但学术界并不认为是假币, 你认为依据何在?它能印证哪些抗战 史实?试分析抗日币的发行所产生的作用。(9 分) 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

(2)材料二中储券常被学术界称为伪币,这是从史料角度还是从政治角度作出的评判?请说明理由。(4 分)



7第

(3)依据材料三论证侵华日军发动伪钞战的罪行。日本大肆发行伪钞给中国带来了什么影响?日本学者这么 做说明了什么?(12 分)

26.综合三则材料,请选取孔子思想中的一个角度确定研究主题,围绕该主题对以上材料分别做出史料解释 (对原材料的阐释,不表明自己观点),最终得出历史评价。

27.(1)概括上述材料论述的主题。(4 分)



8第

(2)结合 19 世纪中期至 20 世纪中期的英美有关史实,对材料所论述的主题加以说明。(11 分)



9第

历史试题参考答案
第 I 卷(选择题,48 分)
题号 答案 题号 答案 1 C 13 B 2 A 14 B 3 D 15 B 4 D 16 D 5 B 17 C 6 B 18 D 7 B 19 A 8 C 20 D 9 B 21 D 10 C 22 A 11 D 23 D 12 D 24 C

第 II 卷(非选择题,52 分)
25. (1)依据:晋察冀边区银行得到国民政府的批准,所以发行的货币是合法的(3 分) 史实:国共合作抗战;日军对敌后根据地的军事包围和经济封锁导致物资匮乏、技术落后。(4 分) 作用:起到了稳定边区物价和支持敌后抗战的作用。(2 分) (2)从政治角度。 理由:1938 年南京已沦陷,1941 年成立的中央储备银行代表的是汪伪政权。(4 分) (3)论证:物证:研究所当年伪造的印钞纸;人证:当年工作人员的作证;文献资料:中国学术界的文献。 (6 分) 影响:加剧通货膨胀,扰乱了中国的金融体系;掠夺了中国的财富,不利于中国抗战。(4 分)说明日本有识 之士承认日本侵华罪行,追求中日和平(2 分) 26.示例一:主题:孔子的道德观。(2 分) 史料解释:①孔子主张为政以德,统治者的道德是引导百姓道德的风向标。(2 分) ②伏尔泰认为孔子的道德是纯粹的道德,没有神秘色彩,符合理性、顺应自然。(2 分) ③毛泽东认为孔子倡导的道德具有虚伪性。(2 分) 历史评价:孔子主张以德治国,但孔子道德经过历代学者改造是封建伦理的主要组成部分,对维护专制制 度起了重要作用;孔子道德具有普世价值,与西方的宗教神学相比具有明显进步性,对世界产生了重要影 响。(4 分,必须答出中西两个角度,否则只能得 2 分) 示例二:主题:孔子的法治思想。(2 分) 史料解释:①孔子认为执法要得当,刑罚不当百姓就会手足无措。(2 分) ②伏尔泰认为孔子对古代法律的传播起了重要作用。(2 分) ③毛泽东认为孔子不重视法律,忽视法律的作用。(2 分) 历史评价:孔子看到了的法治对社会治理的作用,但其法治思想是先礼后法;孔子的法治思想对启蒙运动 传播法治思想提供了的例证。(4 分) 27. (1)主题:自由主义与政府干预。(4 分) (2)说明:19 世纪中期,随着工业革命的展开和海外殖民地的扩展,英国大力推行自由主义政策,并成为当 时世界的主流。(4 分)但同一时期的美国,无论是共和党还是民主党,其内政外交都有着强烈的反自由主义 的倾向,政府干预没有间断;直到 1929—1933 年大危机时期,政府干预逐渐在美国成为主流,并推动了美 国经济走出危机。(4 分)二战结束后,欧美资本主义世界借鉴美国的做法,取得一定成功,出现经济发展的 “黄金时期” 。(3 分)



10 第


相关文章:
江西省九江第一中学2017届高三历史7月暑期阶段性测试试题
江西省九江第一中学2017届高三历史7月暑期阶段性测试试题_政史地_高中教育_教育...九江一中 7 月测试历史试题考试时间:90 分钟;满分:100 分 注意事项: 1.答题...
江西省九江第一中学2017届高三语文7月暑期阶段性测试试题
江西省九江第一中学2017届高三语文7月暑期阶段性测试试题_语文_高中教育_教育...(节选自黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》) 1.下列理解中,不能说明两汉基本上可以...
江西省九江第一中学2017届高三7月暑期阶段性测试
江西省九江第一中学 2017 届高三 7 月暑期阶段性测试 语文试题 第 I 卷阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(共 9 分,共 3 小题,每小题 3 分) 西汉和...
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试语文试题 (解析版)
2017 届江西省九江第一中学高三 7 月暑期阶段性测试语文试题 (解析版)一、现代文阅读(共 9 分,共 3 小题,每小题 3 分) 西汉和东汉各历时约两百年,中间...
江西省九江第一中学2017届高三7月暑期阶段性测试数学(理)试题 Word版含答案
江西省九江第一中学2017届高三7月暑期阶段性测试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。九江一中 7 月测试卷数学(理)试卷满分:150 分 命题:高三...
江西省九江第一中学2017届高三政治7月暑期阶段性测试试题
江西省九江第一中学2017届高三政治7月暑期阶段性测试试题_政史地_高中教育_教育专区。九江一中 7 月考试政治试卷一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2 分,...
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试英语试题
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试英语试题_高三英语_英语_高中...九江一中 2017 届 7 月测试英语试卷满分:150 分 命题:高三英语备课组 时间:...
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试数学(理)试题
2017届江西省九江第一中学高三7月暑期阶段性测试数学(理)试题_高考_高中教育_教育专区。九江一中 7 月测试卷数学(理)试卷满分:150 分 命题:高三数学备课组 时间...
江西省九江第一中学2017届高三英语7月暑期阶段性测试试题
江西省九江第一中学2017届高三英语7月暑期阶段性测试试题_英语_高中教育_教育专区。九江一中 2017 届 7 月测试英语试卷满分:150 分 时间:120 分钟 第I卷 第一...
更多相关标签:
江西省九江第一中学 | 江西省九江市第一中学 | 江西省抚州市第一中学 | 江西省瑞昌市第一中学 | 江西省广昌县第一中学 | 江西省鹰潭市第一中学 | 江西省吉安市第一中学 | 江西省都昌县第一中学 |