当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年河南单招语文模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年河南单招语文模拟试题
【试题内容来自于相关单招网站和学校提供】

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①这个句子所运用的比喻______三层意思,需要深入挖掘,才能真正体会到其中

的妙处。 ②人可以抛舍很多,但绝不可抛舍养育自己的土地,失去了对它的________,便失去了良知。 ③从这故事里可以看出,李贺从青少年时代起,就把全部心血________到诗歌创作上去了。A、包涵  眷念  灌注   B 、包含  眷念  贯注C、包含  眷恋  灌注   D、包涵 眷恋  贯注
答案

C
解析

包含:里面含有。包涵:客套话,请人原谅。眷念:想念。眷恋:对自己喜爱的人或地方深切地留恋。灌注:浇进,注入, 可用比喻义。贯注:可指精神、精力集中,也可指语意、语气连贯,贯穿

依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ①老先生溘然长逝,直到今天,我才勉强把心里想说的话陆续理清楚,然后点点滴滴 到纸上。 ②据此间报纸 会议是全封闭式的,只有在谈判休息时,才可以看到有人在草 地上漫步。 ③中国交响乐团向海内外作曲家发出征集交响乐管弦乐的 ,作品题材、内容 不限,只求风格、手法为更多的听众喜闻乐见。A、写宣称启事B、渗宣称启示C、写披露启示D、渗披露启事
答案

D
解析

句①用“点点滴滴”而用“渗”。“披露”,发表、发布;“宣称”,用语言文字公开地表示、声称。启事,为了说明某事 而在报上、墙上刊登或张贴的文字;“启示”,启发指示,使有所领悟

依次填入下列各句横线年的词语,恰当的一组是 ①读书能 一个人,它可以使人变得情感情丰富、思想深刻、气质儒雅。 ②他表面上嘻嘻哈哈,有不高兴的事也不说出来,好像 很深。 ③这种产自雪山的植物,具有 肠胃功能的作用,很有经济价值。A、造就怨府调理B、造就城府调节C、成就城府调节 D、成就怨府调理
答案

B
解析

怨府,大家怨恨的对象。城府,比喻待人处事的心机。造就,培养使有成就。成就,完成,多指事业。调理,调养,照护。 调节,从数量或程度上调整,使符合要求。

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①经过全校师生的共同努力,这所普通中学近日已 为我市的重点中学。 ②微生物“偷渡”到太空并在空间繁殖,目前已成为载人航天领域中一个 解 决的严重问题。 ③这样做 稳妥,但是太费事,太耗费时间,我就怕这个工程赶不过来。A、进升急需固然B、晋升亟待当然C、晋升亟待 固然D、进升急需当然

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

C
解析

提高级别、职位等不用“进升”;“急需”是紧急需要,“亟待”是急迫地等待;“当然”是应当这样或合于事理、情理, “固然”表示承认某个事实,引起下文转折。

依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一组是 ①能源短缺,加上恶劣的自然条件,极大地 着这个小镇的经济发展。 ②最近上演的表现当代戒毒工作中的电视剧《红处方》, 了众多的观众。 ③天山最高峰有常年不化的积雪,在阳光照射下,闪射出 的白光。A、限制感染剧烈B、限制感化强烈C、制约感染强烈D 、制约感化剧烈
答案

C
解析

限制,约束或规定范围;制约,甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约。感染, 受到传染,或语言、行动引起别人相同的思想感情;感化,用行动影响或善意劝导,使人思想或行为向好的方面变化。剧烈 ,猛烈;强烈,极强的、力量很大的或鲜明的、程度很高的。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ①如何 住腐败之风,仍然是摆在我们面前的一项重要任务。 ②按理说,谁有本事,谁对国家的贡献大,谁就应该得到高收入的 。 ③十年过去了,这里的山还是那样的山,水还是那样的水,情况并无多大 汇报变异D、遏止汇报变易
答案

。A、遏止回报变异B、遏制回报变易C、遏制

B
解析

遏制,制止;遏止:用力阻止。回报,报答;汇报,综合材料向上级或群众报告。变易,改变,变化;变异,同性生物世代 之间或同代生物不同个体之间在形态特点、生理特征等方面所表现出来的差异。

下面依次填入横线处的词语,恰当的一组是 ①古诗中有许多惯用的意象,它们表达的 已经约定俗成,如“杨柳”表惜别怀远, “归雁”表游子思乡…… ②宇航员在月球上的拍摄的“环形山”照片,是那样清晰,消释了多少代人对“皎皎银 盘”上阴影的 。 ③浮躁风气和商业投机心理 着学术风气,一些学者偏离正轨,或见利忘义,粗制滥造,或取媚世俗,热衷炒作。A、含义 疑窦侵蚀B、蕴含疑虑侵蚀C、含义疑虑侵袭D、蕴含疑窦侵袭
答案

A
解析

①蕴含,不宜与动词“表达”搭配。②疑虑,含有“顾虑”的意思,在这里不合语境。③“侵袭”含“袭击“之义,“侵蚀 ”含“腐蚀”之义,“侵蚀”与“学术风气”搭配恰当。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①李政道教授列举的另一个艺术与科学统一的 例子就是屈原的《天问》。因为 《天问》是基于几何的分析,应用精确的推理,并以气势磅礴的诗句写成的宇宙论文。 ②有些人片面理解“减负”工作,认为“减负”就是大量减少作业 取消作业。 ③三峡水库工程修建完工后,整个长江下游地区 很大。 ④张老师在国外学习期间, 节省下来的经营购买了一批英文原版图书,供大家使用。A、突出和受益用B、杰出或受益用C、

2000份高职单招试题,全部免费提供!
突出或收益把D、杰出和收益把
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

B
解析

杰出,突出的人、事,也可用于作品;突出,超出一般。和,表并列;或,表选择;收益,生产或商业上的收入;受益,得 到好处。用,表示动作凭借的工具、方法、手段;“把”带的名词是后面动词的宾语。

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①英国为了弥合其与主要欧洲国家在武力攻打伊拉克问题上的分歧,主张联合国尽早 伊拉克的战后安排,并起“主导作用”。 ②那青青的嫩竹,或一两株临窗,或三五丛傍水,为生活平添许多情趣。郁郁葱葱的万竿碧竹,更透出一派清韵,让人难以 。 ③交通事业迅速发展, 为城乡物质交流提供了更为有利的条件。A、介入忘怀从而B、加入忘怀进而C、加入释怀从而 D、介入释怀进而
答案

A
解析

介入:参加进去干预其事;加入:参加进去。忘怀:是指忘记;释怀:是指人内心某种情绪或感情的消解。从而:重在表目 的关系和因果关系;进而:重在表递进关系。

填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是 (1)曾经存在过的所有生命都源于同一种原始生命形式的 在DNA中得到了证实。 (2)一场突如其来的“非典”给我们敲响了警钟,我们应该及时改进和完善我国的疾病 体系。 (3) 充分重视并积极应对加入WTO所带来的冲击,中国出版业就不仅能开辟出一方新天地, 应该成为文化信息产 业中的一大亮点。A、推想防预只要/而且B、推想防御只要/并且C、设想防御只有/而且D、设想防预只有/并且
答案

A
解析

推想:有根据地推测。设想:想象,假想。防预:事先防备。防御:抗击敌人进攻。只要,表充分条件。只有,表必要条件 。而且,表递进关系。并且,有时表并列关系。

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①目前的文学创作不可谓不繁荣,但厚重的、 时代精神的作品还偏少,描写普通大众百姓的作品太少。 ②正是由于水资源的 ,人类才开始考虑如何来使相对 的水资源,最大限度地满足人们的各种需要。 ③文化传统观念 可以影响和制约人们的行动,就必然会在人们的经济活动中发生作用, 直接或间接地影响区域经济 发展。A、引领短缺/稀缺既然/因而B、引导稀缺/短缺如果/因而C、引领稀缺/短缺既然/从而D、引导短缺/稀缺如果 /从而
答案

C
解析

“引领”,引导带领,多用于陈述抽象的事物。“引导”,带领,带着人向具体目标行动。①句陈述的是“时代精神”,应 用“引领”。“短缺”,(物质)缺乏不足。“稀缺”,很少有且又缺乏、不足。②句中对“水资源”而言当用“稀缺”表明它 的现有状况。对于“满足……各种需要”,只有用“短缺”才能与“相对”“最大限度地”照应。③句用“既然”才能与下文 中的“就”构成上下句的推论因果的关系,用“从而”才能表现出上下句间顺承的关系。

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

①夏秋之交,长江水位 涨了上来。 ②在冷酷和仇恨充斥社会生活的那些岁月,我们民族的精神道德受到了严重的 。 ③好风景固然可以打动人心,但若得几个情投意合的人,相与 其间,那才真有味。A、逐渐摧残徜徉B、逐渐摧折徘徊C、 逐步摧折徜徉D、逐步摧残徘徊
答案

A
解析

逐步,一步一步地;逐渐,渐渐。摧残,使政治、经济、身体、精神等蒙受严重损失;摧折、折断、挫折。徜徉,安闲自在 地步行;徘徊,在某一地方来回地走,比喻犹豫不决

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①日本首相小泉纯一郎再次参拜靖国神社的做法,只会损害日本自身的形象,使日本在历史问题上更难赢得亚洲人民的______ __。 ②可以肯定的是,伊拉克各种力量把外国军队_______出伊拉克的目标不会改变。 ③_______历史学家对吴三桂降清的动机是否为了“红颜”这一事实_______有争议,但雄关被出卖而不攻自破却是事实,也是 教训。A、信任  驱逐  尽管/还 B、信任  驱赶即使/也C、信赖  驱赶  尽管/还 D、信赖  驱逐 即使/也
答案

A
解析

“信赖”:信任并依靠,在句中不符合语境。“驱逐”的范围、对象侧重针对边界、入侵者而言。“尽管”表示已然,“即 使”表示假设。

.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①他刚接手会计工作,有时__________忙乱一些。 ②没有正确的思想指导,就__________犯错误。 ③内容不错,只是篇幅__________太长。A、未免难免不免B、不免难免未免C、未免不免难免D、难免未免不免
答案

B
解析

“不免”指免不了。“难免”指不容易避免。“未免”表示实在不能不说是……,表示不以为然)

.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①同志们盼望早日上岗,为厂立功,张小华又__________不是这样的心情呢? ②老王笑着说:“自家兄弟,__________这么客气呢?” ③一部长篇小说有主题、副主题,而每一卷也__________有一个相对独立的主题。A、何尝何必何妨B、何曾何苦何妨C、何尝 何必不妨D、何曾何苦不妨
答案

C
解析

“何尝”用在肯定形式前表示否定,有“未尝”、“哪里”、“并不是”的意思,或者用在否定形式前表示肯定;“何曾” 表示未曾。第一句应选“何尝”。“何必”用于反问的语气,表示不必;“何苦”用于反问语气,表示不值得,句末多带“ 呢”。第二句应选“何必”。“何妨”有两种意义,一是表示“为什么不”,二是用于反问语气,表示不妨;“不妨”是“ 最好还是”的意思。第三句不是反问句,应选“不妨”)

2017年部分单招学校名单

2000份高职单招试题,全部免费提供!
郑州电子信息职业技术学院 开封大学 鹤壁汽车工程职业学院 漯河职业技术学院 郑州旅游职业学院 开封文化艺术职业学院 河南林业职业学院 郑州工业安全职业学院 许昌职业技术学院 洛阳科技职业学院 河南机电职业学院 北京社会管理职业学院(河南) 焦作师范高等专科学校 信阳师范学院华锐学院

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

黄河交通学院 郑州黄河护理职业学院 河南司法警官职业学院 鹤壁职业技术学院 郑州信息工程职业学院 郑州成功财经学院 永城职业学院


相关文章:
2017河南单招语文模拟试题及答案V
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 河南单招语文模拟试题及答案 V 1.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。 塞下曲(其六) 戎昱 北风凋白草,胡马...
2017河南单招语文模拟试题及答案III
2017河南单招语文模拟试题及答案III_语文_高中教育_教育专区。2017河南单招语文模拟试题及答案III 考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 河南单招语文...
2017河南单招语文模拟试题及答案II
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 河南单招语文模拟试题及答案 II 一、(15 分,每小题 3 分) 1、下列词语中加点的字,每对读音都不相同...
2017河南单招语文模拟试题及答案IV
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 河南单招语文模拟试题及答案 IV ⒈在横线处写出诗文的原句。(限选做其中 4 道题) (1)莫春者,春服既...
2016年河南经贸职业学院单招语文模拟试题及答案
2016年河南经贸职业学院单招语文模拟试题及答案_语文_高中教育_教育专区。考单招——上高职单招网本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,共 150 分,...
2017年河南单招英语模拟试卷一(附答案)
2017年河南单招英语模拟试卷一(附答案)_英语_高中教育_教育专区。2017年河南单招英语模拟试卷一(附答案) 考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 年...
2017年河南语文模拟练习题
2017年河南语文模拟练习题_语文_高中教育_教育专区。2017年河南语文模拟练习题 考单招——上高职单招网一、阅读下面的文字,完成第 1~3 题。人生在世,究竟为的...
2016年河南郑州职业技术学院单招模拟题(含解析)
www.zzzsxx.com 目录 01 02 03 郑州职业技术学院单招模拟考试准则 2016 河南单招录取准则 2016 年郑州职业技术学院考试模拟题 内容声明:本河南郑州职业技术学院单招...
2016年河南建筑职业技术学院单招模拟题(含解析)
www.zzzsxx.com 目录 01 02 03 河南建筑职业技术学院单招模拟考试准则 2016 河南单招录取准则 2016 年河南建筑职业技术学院考试模拟题 内容声明:本河南河南建筑职业...
更多相关标签:
2017河南单招 | 2017年河南单招 | 2017年河南省单招 | 2017河南省单招 | 2017年河南单招学校 | 2017河南单招学校 | 2017年河南单招时间 | 2017河南编导单招 |