当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

河南省九校2016届高三下学期第一次联考 文科综合


河南省九校 2016 届高三下学期第一次联考文科综合
(考试时间:150 分钟试卷满分:300 分)

第 I 卷选择题(共 140 分)
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 下图为我国东北地区河流封冻等日数图, 图中阴影部分为东北主要粮食种植区, 回答 l~3 题。

1.甲所在闭合曲线内河段的封冻日数可能是 A.100 天 B. 170 天 C.190 天 D. 210 天 2.下列关于 M 和 N 两地叙述正确的是 A. M 地封冻日数多于 N 地 B.影响两地河流封冻日数的主要因素是纬度 C. M 地日出时问早于 N 地 D. M 地的河流流速快于 N 地 3.阴影部分主要种植的粮食作物是( ) A.水稻 B.玉米 C.小麦 D.甜菜 下图为世界某区域图,甲岛上多荒漠,石灰岩层遍布全岛,但溶洞微量极少,岛屿周围 大陆架宽广。据此回答 4-6 题.

4.甲岛的气候类型为( ) A.热带季风气候 B.热带草原气候 C. 热带雨林气候 5.甲岛附近海域渔业资源丰富,最适宜捕鱼的季节是( )

D.热带沙漠气候

-1-

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 6. 一架飞机以 660km/小时,从甲岛飞往迪拜,飞行时间约为( ) A.4 小时 B.3 小时 C.2 小时 D.1 小时 下面是某地理兴趣小组在野外考察中拍摄的照片。读图,完成 7—9 题. 7.右图中砾石滩常见于大河的( ) A.河源 B.凹岸 C.凸岸 D.入海口 8.下列地貌形态的形成作用中,有与图中使砾石变 圆的作用类似的是( ) A.石笋 B.风蚀蘑菇 C.花岗岩风化球 D.冰斗 9.粒径分布是分析河流沉积物特性的重要指标。同学们绘制了四幅直径 2 厘米以上的砾石 粒径统计图,其中能反映图中粒径分布特征的是

随着欧洲东扩和制造业生产向东转移,欧洲工业由原来的“香蕉带”演变成了“金足球” 形状,下图为欧洲经济空间变化示意图。完成 10-11 题。

10.影响欧洲经济空间变化的最主要因素( ) A. 科技 B.交通 C.劳动力 D.市场 11.制造业从“香蕉带”转移到欧洲东部地区,产生的影响有( )

-2-

A. 增加东欧国家就业机会,制约“香蕉带”的制造业发展 B. 西欧企业研发中心也随之东迁 C. 改善欧洲的大气环境质量 D.降低生产成本,提商欧洲制造业产品竞争力 12.机会成本,是指在面临临多方案择一决策时被舍弃的选项中的最高价值者。如果农民选择 种玉米就不能选择种植其他农作物,种植玉米的机会成本就是放弃种植土豆或者小麦等的收 益。假设种植玉米可以获得 10 万元,种植土豆可以获得 8 万元,种植小麦可以获得 9 万元, 那么 A. 种植玉米的机会成本为 9 万元 B.种植土豆的机会成本为 19 万元 C.种植小麦的机会成本为 8 万元 D.种植小麦的机会成本为 18 万元

14.2015 年 10 月 14 日国务院召开常务会议指出:快递业是现代服务业的重要组成部分,是推 动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,我国快递业发展迅速,企业 数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务服 务生产生活活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。促进快递业发展旨在 ①便利群众生活,满足人民需求 ②服务其他产业,解决农民就业 ③发展第三产业,促进经济转型 ④流通创造价值,增加企业利润 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.国际货币基金组织(2015 年 12 月 1 日凌晨正式宣布,将人民币纳入 SDR(特别提款权) , SDR 货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元和英镑 5 种货币,人民币在 SDR 篮子的权 重为 10.92%,超过日元和英镑居第三位,决议将于 2016 年 10 月 1 日生效,由此,人民币历 史性地成为世界储备货币.这表明 ①中国人未来出国购物、旅游等消费都会更加方便 ②人民币国际化进程加快,能吸引更多外资进入中国 ③人民币币值上升,能兑换更多的外币 ④将降低企业的汇率风险和汇兑成本 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 16.截至 2015 年 9 月,全国有 24 个省份出台户籍制度改革方案。通国实施户口迁移政策和居 住证制度,能够实现几亿农民工及其他常住人口的市民梦、创业梦和安居梦。这表明,该项 改革 ①有利于进一步扩大公民政治权利 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了国家对公民平等权利的尊重 ④拓宽了广大农民的政治参与渠道 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 17.习近平总书记就加强党的作风建设,提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、 创业要实、做人要实”的要求。贯彻执行“三严三实”有利于

-3-

①巩固党的执政地位,扩大党的领导权力 ②履行党的管理职能,转变党的执政理念 ③夯实党的执政基础,提高党的执政能力 ④密切党群关系,保持党的先进性纯洁性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18. 2015 年 9 月国家主席习近平访美时说:要坚持构建中美新型大国关系的正确方向,一步 一个脚印向前走。纵观历史,虽然中美两国社会制度不同,意识形态迥异,分歧常有,摩擦 不断;但是中美两国合作仍然是主流,中美两个大国都努力管控在一些问题上各自的立场和 态度。主要是因为中美两国 ①都奉行独立自主和平外交政策②都以维护本国利益为原则来处理国际关系 ③都顺应和平与发展的时代潮流④都采取建设性方式增加理解,扩大共识 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 19.有人说: “故乡的歌是一支清远的笛一总在有月亮的晚上响起。故乡的面容却是一种模糊 的惆怅,仿佛雾里的挥手别离。别离后,乡愁是一颗没有年轮的树,永远不老去。 ”从《文化 生活>角度看,下列诗句与之蕴含的道理一致的是 ①少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 ②为人性僻耽佳句,语不惊人死不休 ③退笔如山未足珍,读书万卷始通神 ④清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 A.①④ B.①② C.②④ D.③④ 20.2015 年 11 月 7 日,两岸领导人习近平、马英九顺应社会历史潮流在新加坡进行历史性会 面,共同描绘推动两岸关系发展的宏伟蓝图。此次会面双方以两岸领导人身份和名义举行, 是双方商定的。这是在两岸政治分歧尚未解决情况下,根据一个中国原则作出的务实安排。 从唯物论角度看,这体现了 ①一切从实际出发,主观符合客观 ②意识能够推动客观事物的发展 ③发挥主观能动性要尊重客观规律 ④实践决定认识,认识反作用于实践 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 21.心灵的房间,不打扫会落满灰尘。我们每天都要经历很多事情,心里的事情一多,心也跟 着乱起来。蒙尘的心会变得灰色和迷茫。将心灵除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理 清楚,才能告别烦乱。有人因此总结出人生必须懂得必要的放下。以下说法,具有主观唯心 主义色彩的观点是 ①放下压力:心态决定成或败 ②放下懒惰:奋斗改变命运 ③放下狭隘:心宽前路必然宽 ④放下犹豫:行动才有收获 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 22.2015 年 10 月 26 日至 29 日在北京召开的中共十八届五中全会公报中提出:坚持计划生育 的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人 口老龄化行动。中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,在我国面临人口老龄化 加剧和劳动力减少的背景下,这一政策积极调整既顺应了群众对生育二孩的普遍需求,也有 助于优化人口结构。这说明 ①联系是普遍的,任意事物之问都是相互联系的 ②联系是客观的,但人们可以根据自身需要创造联系

-4-

①现实与历史存在着必然联系 ②历史与现实的主体都是人民群众 ③现实就是历史的重复和再现 ④历史蕴含着现实社会的一般规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.秦代规定“子壮则出分” ,结果民间多数为父子两代三口家庭;汉代稍改其制,提倡“父母 在不分异” ,即父母亡后再分家,这样便形成了三代五口之家。这一变化说明( ) A.牛耕技术支配家庭的规模 B.人头税的废除形响家庭规模 C.精耕细作生产模式的形成 D.地主阶级上地所有制的形成 25.汉昭帝死后,内朝首领外戚霍光召集九卿开会,欲废吕邑王,另立汉宣帝。有人说:该请宰 相参加。霍光说:这是皇帝家事,用不着丞相参加,我们只议定请示皇太后就完了.这实质上 反映了( ) A.内朝权力在外朝之上 B.内外朝制度开始形成 C.汉代专制皇权的加强 D.皇权受到相权的限制 26.中国最早的财神像出现于宋代,称为“财马”是一种用黄纸印的财冲画像:《封神演义》中 的赵公明在隋唐时期是以瘟神形象出现的,北宋以后才被供奉为财神。财神的出现反映出 A.古代卫生状况的好转 B.活字印刷术的发明 C.宋代商品经济的繁荣 D.神魔小说的兴盛 27.科举制发展到明朝不再是“全国统一划线” ,而是分成了“南北榜” ,即南北方的学子,按 照其所处的地域进行排名,分别录取出贡生后,再统一参加殿试.这个制度沿用于整个明清两 朝。这一制度的出现主要由于( ) A.政治中心南移的影响 B.南北经济发展水平的影响 C.中原地区战乱的影响 D.南北文化教育水平的影响 28·下图是 1723-1903 年中国税收变化的统计。据此可推知( )

A.工商杂税的迅猛增长反映了政体的变化。 B.农业税收的平稳体现了重农抑商的持续 C.税收总额的变化说明了税收结构的调整 D.财政支出的扩大促使政府调整经济政策 29.民初的剪辫意外地促进了服饰的改革,诚如孙中山所指明的:“去辫之后,亟于易服,又急

-5-

切不能得一适当之服式以需应之,于是争购呢绒,竞从西制,致使外货畅销,内货阻 滞。 “由此可见( )、 A.剪辫巩固了革命成果 B.易服成为社会共识 c.服饰变革具有经济性 D.社会崇洋风气盛行 30. 1938 年 3 月召开的国民党临时全国代表大会通过的《抗战建国纲领》 ,明确指出:“抗战之 胜负,不仅取决于兵力,尤取决于民力” , “发动全国民众,组织工、农、商、学各职业团体, 改善而充实之,使有钱者出钱,有力者出力,为争取民族生存之抗战而动员” 。这说明( ) A.全民族抗战的开始 B.国民党全面抗战的意图 C.抗战相持阶段到来 D.国共两党抗战路线一致 31. 20 世纪 50 年代全国各地掀起了大搞农具改革的运动, “河南省许昌市几个月就提出了改进 工具的意见 104 万多条,商水县高庄乡两天两夜就创制农具 390 多件” 。这一现象主要反映了 ( ) A.中国原有农业技术落后 B.经济发展推动科技进步 C.跃进战略影响技术革新 D.人民公社化运动的开展 32.根据雅典历史,儹政统治结束后,克里斯提尼不仅面临与前儹主势力希帕克斯的斗争,还 要与伊萨戈拉斯争夺民主派的领导权,因此他一方面与希帕克斯合作,另一方面又制定陶片 放逐法来防范希帕克斯。这说明陶片放逐法的制定主要基于( ) A.政治力量的制约平衡 B.政治权术的考量 33.这些行业(采煤和开矿)风险小,收入稳定,投入少,利润显著??特别是在米德兰和北部地 区,很多土地家族是靠煤炭和铁矿而不是靠谷物和绵羊致富的。17、18 世纪,当铁和煤炭工 业向这些地区发展时,当地的地主们独资或合资经营这些企业。这表明工业革命( ) A.重工业是其主要部门 B.具有一定的资本基础 C.开始于采煤冶铁行业 D.受到封建制度的阻碍 34.“罗斯福新政??再分配式的、保护主义的、政府主导型的政策虽然经济上往往不大成功, 但政治上却颇受欢迎:往往立竿见影,不但有一个清晰的行动主体,而且其政策往往指 向一些集中的、直接的、阶层性或行业性的受益者,这些受益者可以立刻成为这些政策的政 治同盟军。 ”这一政策最可能是( ) A.下令银行停业整顿 B.鼓励农民减耕减产 C.实施以工代赈措施 D.颁布工业复兴法 35.亚投行的宗旨为:(1)通过在基础设施及其他生产性领域的投资,促进亚洲经济可持续发展、 创造财富并改善基础设施互联互通;(2)与其他多边和双边开发机构紧密合作,推进区域合作 和伙伴关系,应对发展挑战。由此可知亚投行( ) A.与国际货币基金组织职能类似 B.成为新兴的国际经济组织 C.将会推动世界贸易自由化发展 D.适应了经济全球化的需要

第 II 卷非选择题(共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 胚~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(6 题,共 135 分) 36.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 2015 年 12 月 2 日,中老铁路老挝段举行开工奠基仪式,连接老挝首都万象与云南昆明 的中老铁路老挝段(磨丁至万象)举行开工奠基仪式。这段铁路预计将于 2020 年建成。2015

-6-

年 12 月 19 日中泰高铁合作项目(曼谷至廊开)奠放,预计明年 5 月实现项目全线开工建设。 建成后可经老挝与中国境内铁路相连,直通中国云南省。 果敢位于缅甸东北部,是一个以汉族为主体的自治区,年平均气温 18—200C,降水 1600 毫米,属边缘热带季风气候,夏秋雨热同季,冬春温凉干燥,是世界茶源地之一,有着丰富 的古茶树自然资源,其树种为云南原生大叶种和阿萨姆种,分别是高端普洱茶和红茶的优质 原料。 下图为东南亚部分区域简图。

(l)分析缅甸将首都从沿海城市仰光迁到内陆城市内比都的原因。 (6 分) (2)简述中老铁路、中泰高铁建设对云南的意义。 (8 分) (3)简述果敢发展茶叶产业的有利区位条件。 (6 分) (4)针对开凿克拉地峡运河的设想,日本积极支持,新加坡坚决反对,说明两国不同态度 的理由。 (4 分) 37. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 ▲材料一:雅安市是四川省西部的地级市,素有“川西咽喉” 、雅安自古多雨,有西蜀天 漏之说,俗语“雅无三日晴” ,号称雨城.2015 年 7 月 13 日,大渡河双江口水电站在四川开 工,该水电站坝高 314 米,为世界第一高坝。大渡河在规划建设 28 级梯级水电站后,教科书 里“水流湍急,高山峻岭“的大渡河已不复当年的模样。下图为四川部分地区简图.

-7-

(1)雅安“雅无三日晴” ,号称雨城,试分析其形成原因。 (8 分) (2)简述大渡河大规模水电开发可能对生态环境带来的哪些不利影响。 (6 分) (3)运用地理环境整体性原理,分析青衣江的河流特征。 (8 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 ▲材料一:2015 年 10 月 26—29 日中国共产党十八届五中全会确立了“共享发展”的理 念,提出要打赢脱贫攻坚战,到 2020 年实现人民生活水平和质量普遍提高,现行标准下的农 村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体脱贫。为实现上述目标,中央坚持 “分类政策”的原则,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保 护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策完成一批,实现精准扶贫、精准脱贫。 ▲材料二:习近平主席提出的精准扶贫思想是中国政府当前和今后一个时期关于贫困治 理的指导性思想,其生成的理论基础是“共同富裕”根本原则,现实基础是“全面建成小康 社会”的宏伟目标,目前,在精准扶贫思想的内容中,精准化理念是核心要义,分批分类理 念是基础工具,精神脱贫理念是战略重点。 (1)结合材料一、二和所学政治知识,说明党和政府提出“精准扶贫”的政治学依据(12 分) (2)结合材料一、二和所学经济知识,阐述党和政府实施“精准扶贫”的经济学意义(14 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。

分子生物学的角度对中草药进行分析提炼。屠呦呦的获奖说明,东西方医学研究携手合作, 会得到丰硕成果。正如屠呦呦所指出的,用现代科学手段不断认识中医药,这是我们这一代 和下一代科研工作者的责任,社会特别是医疗工作者要摆脱狭隘的偏见,充分利用好中西医 这两大医学宝库。 (1)运用《文化生活》的相关知识点,说明为什么屠呦呦的获奖是中医药发展千载难逢的好

-8-

机会。 (10 分) (2)有人认为, “传统中医药只有打破传统理论,与时代发展相结合,才能得到更好发展” , 请运用辩证否定原理分析说明。 (12 分) (3)如何实现中医和西医的有机结合,请你提两条方法论建议。 (4 分) 40. (25 分)阅读下列材料,完成下列各题。 ▲材料一:汉代开辟的海上丝绸之路从南方海港广州起航,先驶向东南亚各国,然后绕过 马六甲海峡抵达南亚印度半岛沿海港口??作为陆上丝绸之路的补充,在中外经济贫交往中 也发挥着一定作用。通过丝绸之路,以丝绸为主要代表的中国物产大量运往西方各国??唐 朝在广州设立市舶司管理海外贸易,为中外客商从事贸易提供种种优待和方便。由此,海上 丝绸之路得到进一步发展,向西最远从汉代的印度半岛沿海延伸到波斯湾,它在对外贸易中 地位也大大增强。宋元王朝更加重视海外贸易,海外贸易的收入成为宋元国家财政收入的重 决来源之一,海上丝绸之路也成为中外经贸交往的主要通道。这一时期,中国出口到西方各 国的货物总额不仅创新高,而且出口商品种类增多,尤其是茶叶、瓷器在出口商品中跃居第 一、第二位,但是 17 世纪中期以后,丝绸之路海外贸易呈现萎缩趋势,丝绸之路航路上中国 商船的踪影日渐稀少,欧洲商船则日渐活跃。 ----编自《古代丝绷之路》 ▲材料二:自公元 1500 年,世界进入全球化时代,贸易中心从地中海转移到大西洋地区以 来,欧洲国家就利用它们在工业技术、经济与政治制度上的优势,孜孜不倦地探求在这个全 新时代寻求霸权的道路;从西班牙国王到俾斯麦或伊藤博文,都清楚地明白经济发展、海外扩 张与军事征服,将成为构筑一个大国的三根必要支柱。 —朱步冲《西方国家崛起的条件:海权、工业、殖民》 (1)根据材料一并结合所学知识,归纳中国古代丝绸之路对外贸易发展过程中发生的变化, 并简要分析发生变化的主要原因。(12 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出材料中欧洲殖民主义与古代中国完全不同的做法并加 以评价(13 分)。

41.(12 分)阅读下列材料,完成下列各趣。 历史意见,指的是在那制度实施时代的人们所切身感受而发出的意见,这些意见,比较 真实而客观,待时代隔得久了,该项制度早已消失不存在,而后代人单凭后代人自己所处的 环境和需要来批评历史上已往的各项制度,那只能说是一种时代意见。 —钱穆《中国历代政治得失》

材料中“历史意见”体现了怎样的评价历史的原则?按照这一原则,任选表中的两种观点进 行评价。 (二)选考题(2 题,共 25 分) 请考生存第 42. 43. 44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分,作答时,请用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目题号的方框涂黑。

-9-

42. (10 分)【旅游地理】 云南省香格里拉地区主要位于青藏高原向川西台地和云贵高原过渡地带,形成独特的雪 山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观,为多功能的旅游风景名胜。 2003 年,以香格里拉为核心的“云南三江并流保护区”以举世无双的自然风光,罕见的生物 多样性和各具特色的民族文化被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》 。 2014 年 1 月 11 日 凌晨的火灾,让香格里拉这座中国保存最完好、最大的藏民居群——独克宗古城三分之二建 筑从地平面上消失。2014 年,香格里拉接待游客 1080 万人次,旅游收入 97 亿元。

结合材料,为云南省香格里拉地区旅游可持续发展提出合理建议。 43. (10 分) 【自然灾害与防治】 2015 年 12 月 20 日,深圳光明长圳洪浪村煤气站旁山体滑坡,山体滑坡已造成多栋楼坍 塌.坍塌范硼较大,现场有人被困,截至 12 月 22 日 15:30,滑坡已经造成 76 人失联。事故 发生池原本是一个采石场,采石场弃用之后形成一个大坑,变成了渣土受纳场。该渣土受纳 场一天有几百车次泥头车拉泥土、建筑废料上山堆填,堆填泥土过高。余泥渣土受纳场不足 的现状.一直是深圳非常头痛的问题。跟北京、上海和广州这三个一线城市相比,深圳的面 积最小,土地资源稀缺,但随着城市建设的不断深入,大量废弃的土料越来越难找到合适的 堆放地. 从地理角度分析此次深圳山体滑坡事故的原因,并为深圳市提出防范措施。 (10 分) 44,(10 分) 【环境保护】 玛纳斯河发源于天山北麓,北流注入玛纳斯湖,长约 450 千米,上游水急多峡谷,下游 平原坦荡,河曲发育.解放后,玛纳斯河流域兴修水库,渠灌事业迅速发展,成为著名的棉 粮产地。玛纳斯河流域由于面积大.用水单位多,流城内生态环境现已遭到了严重破坏.下 图为玛纳斯河流域局部示意图。

- 10 -

简述玛纳斯河流域面临的主要生态环境问题,并提出合理的解决措施。 (10 分)

请考生在第 45、 46、 47、 48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所 做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
45.(15 分)历史上重大改革回眸 ▲材料:1935 年 II 月 3 日,国民政府财政部公布了《法币政策实施办法》 ,规定自 1935 年 11 月 4 日起以中央、中国、交通三银行所发行之钞票,定为法币,所有完粮纳税及一切公 私救项之收付,概以法币为限,不得行使现金;曾经财政部核准发行的银行钞票仍准照常行 使.但以现行流通总额为限,不得增发,由财政部逐渐以中央银行钞票收回;设立发行准备委 员会,管理纸币发行的准备金;有公私机关或个人持有的银币或生银等,交发行准备管理委 员会或指定三行兑换法币;旧有以银币订立的契约,到期日概以法币结算收付;为稳定汇价, 由中央、中国、交通三行无限制买卖外汇。 ......为确保《布告》的实施,财政部又陆续颁 布了一批其他条文作为实行法币政策的补充。并采取了一些措施,主要有:组织发行准备管理 委员会、规定定兑换法币办法。接收发行集中现银办法、规定新辅币条例、规定统一公债充 足准备金办法、增加法币保障等。1936 年 1 月 20 日迫于蒋介石的压力,财政部又规定中国农 民恨行发行的纸币“与法币同样行使。 ” 一《南京国民政府历次生要的币制改革》 (1)根据材料,概括出国民政府法币改革的特征。(9 分) (2)根据材料和所学知识,谈谈国民政府法币改革带来的有益启示。(6 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 ▲材料一: 《中华民国临时约法》规定,中枢机构采取责任内阁制,大总统不主持日常政 务,袁世凯对此极为不悦,但已不容他置嚎。他对责任内阁制的破坏不是公开否认其原则而 是根本蔑视其存在。 ----节选自《中华民国政治制度史》 ▲材料二:1914 年,袁世凯主持祭孔大礼,又庆祝 1911 年 10 月 10 日的武昌起义。他称 赞科学及其净化迷信的作用,而又率领全国祭天,邀请所有的人都参加,在一定程度上使古

- 11 -

代皇帝的特权大众化。1915 年 8 月在总统的默许下开展了一场拥戴袁为皇帝的运动。然而, 皇帝却要经过选举(实际上是走形式) ,帝制必须是立宪的。 ----节选自《剑桥中华民国史》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析《临时约法》实行责任内阁制的目的和结果。(6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括袁世凯复辟帝制的特点并分析其成因。(9 分) 47. (15 分)20 世纪的战争与和平 ▲材料:民族主义成为 19 世纪欧洲历史中的一个主要因素,以后又成为 20 世纪世界历史 中的一个主要因素……和平主义者对民族主义的非难着重于民族主义运动的暴力行为、与军 国主义结合以及因爱国侵略主义(Jingoism)与沙文主义(chauvinism)而在民族间产生冲突。 在某些国家如德国,民族象征与爱国性的自负因与过去的战争相关而名声大坏,因此权力争 夺和权力斗争一直是国际战争的真正原因,民族主义、军国主义和帝国主义之类的力量,过 是达到夺取权力这种目的的手段。 两次世界大战期间,欧美国家的民族主义开始产生分化和重新组合,大体上可分为三种 类型:第一种类型的民族主义以英法为代表,竭力维护和固守原有的民族利益、殖民利益和 新获得的霸权利益不放……第二种类型的民族主义以德国和意大利为代表,这是一种把民族 主义推向极端、最为反动的民族主义……第三种类型是东欧和东南欧众多中小国家的民族主 义,这些一战后刚获得独立的国家是帝国主义列强弱肉强食、角逐争夺的对象,无法主宰其 民族命运,最后被拖入大战的漩涡,付出了惨重的民族牺牲代价。 ----摘编自凤凰网《民族主义解择》 (1)结合所学知识指出材料中所提到的权力争夺的主要内容是什么 ? 民族主义和军国主义相 结合会体现出什么特征?(7 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出一战后民族主义思潮出现分化的根源并分析这种分化带 来的各自影响。(8 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 ▲材料:曾国藩认为“西人擅长之技,中国皆能谙习,然后可以渐图自强” 。咸丰十一年 (1861 年)上奏朝廷“购买外洋器物,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造” 。针对 清廷海防薄弱而提出:“今年洋面不靖,屡有劫案,亟应归复水师,出洋捕 。惟外洋开仗, 较之长江开仗其难数倍。……拟船成之后,仍需酌改营制,略仿西洋之法,一船设一官,乃 可角逐海上”同治二年,曾国藩为了招拢精通洋情、商务与外语人才,多次让人延请海归人 士容阁来总督府共商大计,又选派三十名幼童出国学习,开启近代中国选派留学生出国学习 深造的先河。 曾国藩对西方国家的看法……以大西洋诸夷论之,英吉利狡黠最甚,法兰西次之,俄罗 斯势力大于英法尝与英夷争斗,为美利坚性质成为醇厚,其于中国素称恭顺。 ” (1)根据材料并结合所学知识, 指出与清朝传统理藩外交相比, 曾国藩的外交思想的进步之处? (6 分) (2)报据材料并结合所学知识,你怎样看待曾国藩对近代西方列强的基本认识?(9 分)

- 12 -

文科综合参考答案
第Ⅰ卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。 【答案】1.C 2.D 3.B 【解析】1.读图可知,甲位于大兴安岭山区,地势高,纬度也较高,所以甲所在闭合的封冻 等日数线的数值为 180 天,闭合曲线内河段的封冻日数为大于 180 天,小于 200 天,结 合选项,则选 C。 2.根据封冻等日数线弯曲方向,可知图中 M 地封冻日数少于 N 地,M 和 N 两地纬度相同, M 位于大兴安岭东侧, N 位于三江平原, M 海拔高于 N,M 受冬季风的影响小, 封冻期短, M 地地形起伏大,水流速度快,不易封冻。 3.图中阴影部分为东北的松嫩平原,该区域主要种植的粮食作物为玉米,三江平原主要 的粮食作物为小麦,而水稻主要位于东北纬度较低的平原地区,甜菜不属于粮食作物, 属于糖料作物。 考点:等值线、天气、地方时、农业。 【答案】4.D 5.B 6.C 【解析】4.根据材料提示,该岛“多荒漠,石灰岩层遍布全岛,但溶洞数量较少” ,说明降水 量稀少,该岛纬度位置低,所以属于热带沙漠气候。 5.甲岛海域在夏季盛行西南季风,西南季风(离岸风)带走表层海水,深层冷海水上涌 补偿,将海底盐类物质带至表层,浮游生物繁殖,饵料 增多,渔业资源丰富,所以最 适宜捕鱼的季节是夏季。 6.甲岛和迪拜接近同一经线,纬度相差约 12°,距离约为=111×12=1332km,所以,以 660km/小时的速度飞机到达迪拜用时约 2 小时。 考点:气候、渔业资源、经纬网。 【答案】7.C 8.B 9.D 【答案】10.C 11.D 【解析】10.随着欧盟东扩和制造业生产向东转移,欧洲工业由原来的“香蕉带”向东欧等国 转移,使得欧洲经济空间发生变化,东欧等国和原来“香蕉带”所在国英国、法国、 德国、意大利等国相比,科技和交通没有优势,东欧等国主要是劳动力成本相对较低, 市场不是影响产业转移的主要因素。 11.制造业从“香蕉带”转移到欧洲东部地区,增加东欧国家就业机会,但不会制约“香 蕉带”的制造业发展,反而有利于促进“香蕉带”的产业结构调整和升级;西欧科技 人才优势明显,企业的研发中心不会随之东迁;制造业从“香蕉带”转移到欧洲东部 地区,很有可能企业污染也随之转移,对“香蕉带”的大气环境有所改善,但是增加 了东欧地区环境压力,不会改善整个欧洲的大气环境质量,产业转移,利用东欧地区 相对廉价劳动力和土地成本,降低企业生产成本,提高欧洲制造业产品竞争力。 考点:产业转移、工业布局。 12.【答案】A 【解析】试题分析:通过材料中对“机会成本”的描述可以看出,机会成本是指在面临多方 案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者。假设种植玉米可以获得 10 万元,种植 土豆可以获得 8 万元,种植小麦可以获得 9 万元,那么种植玉米的机会成本为 9 万元, 种植土豆的机会成本为 10 万元,种植小麦的机会成本为 10 万元,故本题答案选 A。 13.【答案】A 【解析】从“三驾马车”到“供给侧改革”,这种话语变化勾勒出中国经济的演变,消费在国民经 济所占比重越来越大,对供给侧的要求越来越高,在倒逼压力之下,“供给侧改革”的效 果直接关系到中国经济转型能否平稳落地。可分解为四个关键点,包括化解产能过剩、 消化房地产库存、降低企业成本、发展股票市场。这都是从供给方面的改革,所以① ③入选;②④都是从需求侧方面进行的改革。 14.【答案】B 【解析】本题结合国家加快发展快递业的时政考查考生调动和运用知识的能力,选项连接词 “旨在”指向对“促进快递业发展”目的的理解,考查的考点有社会再生产的过程、 加快转变经济发展方式、劳动和就业等知识的理解和运用。 解题分析:促进快递业发展可以方便群众生活,促进快递行业的竞争和发展、壮大,有利于 降低流通成本;有利于促进经济结构的优化,提高新型城镇化的质量;所以①③正确。 ②“服务其他产业”正确, “解决农民就业” ,说法片面,快递行业不仅仅解决农民就 业问题,也带动了城市剩余劳动力就业。④“流通创造价值,增加企业利润”错误, 价值是在生产领域创造的,离不开流通领域,不会增加企业利润。 15.【答案】B
- 13 -

【解析】试题分析:命题意图本题以人民币纳入 SDR 为背景,考查学生对“人民币纳入 SDR 及其对我国经济影响”的认识,②项夸大了人民币的世界货币地位,作为新兴市场经济 体,人民币作为世界货币的地位还需要进一步观察才能确认;③项说法绝对,受各种 因素影响,人民币汇率可能波动,不能确定一定是升值 。①“随着人民币加入 SDR, 越来越多的国家认可人民币,愿意接收人民币,或者用人民币来广泛地开展各种交易。 这样来看,未来出国购物、旅游等消费都会更加方便。”。④项说法正确,人民币加入 SDR 对外贸企业也有实际性的意义。进出口商品可采用人民币计价,降低了企业的汇 率风险和汇兑成本,提高了进出口企业的效率。 16.【答案】B 【解析】试题分析:推进户籍制度改革,是政府加强和创新社会管理的体现,有利于提高社 会管理和服务水平;而通过实施户籍制度改革,可以实现农民工的市民梦、创业梦和 安居梦,体现了公民在法律面前一律平等,这是国家对公民平等权利的尊重,故②③ 符合题意。①错误,公民的政治权利是法定的,不能随意扩大。材料中并未涉及公民 的政治参与,故④与题意无关。 17.【答案】D 【解析】试题分析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先 锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务,贯彻执行“三严三实”有利于夯实党的执政 基础,提高党的执政能力,密切党群关系,保持党的先进性纯洁性,③④适合题意; 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党不履行国家职能,扩大党的领导 权力说法错误,排除①②;故本题答案选 D。 18.【答案】D 【解析】①说法错误,美国的外交政策和中国不一样,中国奉行的是独立自主和平外交政策; ②说法正确,国家利益是国际关系的决定因素;③中美合作符合世界和平与发展的潮 流;符合题意;④中国的外交姿态是建设性的,美国奉行霸权主义和强权政治,不符 合题意。答案选 D. 19.【答案】A 【解析】试题分析:本题考查学生通过对名言、谚语、古文诗词等传统文化蕴含的哲理的理 解,旨在考查学生调动和运用知识的能力。从《文化生活》角度看,题干中的材料体 现了文化对人的影响是深远持久的,①④适合题意;为人性僻耽佳句,语不惊人死不 休表达诗人对诗歌语言的刻意求工,对文学创作的严肃认真态度; “退笔如山未足珍, 读书万卷始通神”说的是书法妙道,如果不注重字外工夫修炼,即使闷头练的用坏的 笔堆成山,也未必能写出好东西,想要写出真正的好作品,非多读书不可,舍此无良 方,②③不适合题意;故本题答案选 A。 20.【答案】B 【解析】注意设问角度是唯物论,所以首先排除④,实践与认识的关系是认识论范畴,不符 合设问的知识限定;②说法错误,意识有正确错误之分,不能笼统的说意识推动客观 事物的发展。排除②④,答案选择 B ①③ 21.【答案】B 【解析】试题分析:名言名句体现哲理的题目是哲学选择题中常见的考法,做这类题目,考 生首先要弄懂材料中名言名句的意思,分析其中体现的哲理后再去分析题肢,看哪个 选项所体现的哲理与其相符合。主观唯心主义的观点把人的主观精神(如人的目的、 意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观世界 以及整个世界都依赖于人的主观精神,①③适合题意;②④是强调发挥主观能动性、 投身于实践的重要性,不是主观唯心主义,排除;故本题答案选 B。 22. 【答案】D 【解析】试题分析:题肢①说法错误,因为联系是有条件的,并非任意两个事物之间都有联 系,故排除;题肢②说法错误,因为联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系, 改变事物的状态,建立新的联系,故排除。题肢③④说法正确且符合题意,故本题答 案选 D。 23.【答案】B 【解析】试题分析:翻开那过往的历史册页,能够使人们更好认识今天的现实,这是因为现 实与历史存在着必然联系,历史也蕴含着现实社会的一般规律,①④正确且适合题意; ②说法正确但不是其原因,排除;现实是历史发展的结果,现实也将成为历史,③是 错误的认识;故本题答案选 B。 24、 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查古代耕作技术的发展,主要考查考生透过历史现象看本质的能 力。材料信息是由秦代到汉代家庭规模的变化。汉代之所以三代之家形成主要原因是 牛耕技术的推广,需要劳动力的协作,所以本题答案为 A 项;清代“摊丁入亩”废除
- 14 -

了人头税,故 B 项错误;精耕细作模式的形成是在春秋战国,故 C 项错误;汉代的三 代之家仍然是小农经济,故 D 项错误。 25、 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查中国古代专制皇权,意在考查考生透过历史现象看本质的能力。 材料信息是内朝首领霍光拒绝丞相参加废立皇帝的会议,因为汉代内朝权力来自于皇 帝,因此这实质上反映了专制皇权的加强,因此本题正确答案为 C 项。依据所学知识 可知内朝掌握决策权力,外朝掌握执行权力,体现不出权力大小,故 A 项错误;内外朝 制度开始形成于汉武帝时期,故 B 项错误;D 项与题干中的“实质”不相符,故错误。 26、 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查北宋商品经济,意在考查考生透过历史现象看本质的能力。材 料信息是财神像和财神出现于北宋,实质上反映了宋代商品经济的发展,所以本题正 确答案为 C 项。A 项不符合史实,故排除; “财神像”体现的应该是雕版印刷术,故 B 项错误; “神魔小说兴盛”应该是在明朝,故 D 项错误。 27、 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查科举制,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识能力。 材料信息是体现的是明朝科举考试的“南北榜”制度,依据所学知识可知这一制度的 出现主要是由于经济重心的南移带来的文化重心的转移,因此 B 项是主要原因,D 项 是直接原因,所以本题正确答案为 B 项。明清政治中心在北方,故 A 项错误;C 项不 符合史实,也不是这一制度的原因,故排除。 28、 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查近代民族资本主义的发展,意在考查考生阅读和获取图片信息、 调动和运用知识能力。材料信息是体现的是 1723 年——1903 年税收总额增长、工商杂 税快速增长、农业税收平稳发展的态势。依据所学知识可知甲午中日战争后,清政府 由于赔款放宽了对民间设厂的限制, 促使工商业税收快速增长, 所以本题正确答案为 D 项;1723 年——1903 年属于清政府统治时期,政体没有变化,故 A 项错误;清政府放 宽对民间设厂的限制,意味着放弃了抑商政策,故 B 项错误;图标反映的税收比例的 变化,税收结构始终没变,故 C 项错误。 29、 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查民国社会生活习俗,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运 用知识以及论证和探讨问题的能力。材料信息剪辫后“争购呢绒,竞从西制,致使外 货畅销,内货阻滞” ,服饰的变革具有经济性,所以本题正确答案为 C 项。依据所学知 识可知剪辫后还是出现了复辟,因此 A 项错误;B 项无法在材料中体现; “社会崇洋风 气盛行”说法太绝对,故 D 项错误。 30、 【答案】B 【解析】本题考查国民党的抗战,意在考查考生透过历史现象看本质的能力。材料信息体现 的是 1938 年国民政府动员全国民众抗战,即全面抗战的意图,所以本题正确答案为 B 项。 “全民族抗战开始”是在 1937 年 9 月抗日民族统一战线形成后,故 A 项错误; “抗 战相持阶段到来”是在 1938 年 10 月以后,故 C 项错误;D 项不符合史实。 31、 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查大跃进运动,意在考查考生透过历史现象看本质的能力。材料 信息体现的是 20 世纪 50 年代农业技术方面的大跃进,所以本题正确答案为 C 项。材 料从侧面反映了中国原有农业技术落后,但这不符合题干的“主要”限定词,故 A 项 错误;此时是大跃进时期,故 B 项不符合史实; “人民公社化”不符合材料信息,故 D 项错误。 32、 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查古代希腊民主政治,主要考查考生阅读和获取信息、调动和运 用知识、描述和阐释事物以及论证和探讨问题的能力。材料信息是克里斯提尼制定陶 片放逐法是为了防范希帕克斯,但在防范希帕克斯的同时,还要和其合作,因此这实 质上说明陶片放逐法的制定是基于政治权术的考量,所以本题正确答案为 B 项。A 项是 易错项,材料无法体现两者的制约与平衡,故排除;其他两个选项均不符合题目信息, 故排除。 33、 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查工业革命,主要考查考生透过历史现象看本质的能力,解题的 逻辑思维是“现象——本质” 。材料信息是地主们靠煤矿和铁矿致富,后来又独资或合 资经营这些企业,这实质上说明地主为工业革命提供了一定的资本基础,所以本题正 确答案为 B 项。材料虽然涉及重工业,但工业革命的主要部门是轻工业,故 A 项错误; 工业革命开始于棉纺织业部门,故 C 项错误;材料无法体现工业革命受到封建制度的 阻碍,故 D 项错误。
- 15 -

34、 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查罗斯福新政,主要考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识 的能力。本题解题的关键是对信息的提取和理解,由“其政策往往指向一些集中的、 直接的、阶层性或行业性的受益者,这些受益者可以立刻成为这些政策的政治同盟军” 可知,这些受益者应该是社会下层群众,这一政策应该是社会救济、以工代赈等社会 保障措施,所以本题答案为 C 项,其它三个选项均不符合题目信息。 35、 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查经济全球化趋势,主要考查考生阅读和获取信息、调动和运用 知识以及论证和探讨问题的能力。本题解题的关键是调动和运用知识。依据所学知识 可知,亚投行的宗旨“通过在基础设施及其他生产性领域的投资,促进亚洲经济可持 续发展、创造财富并改善基础设施互联互通”和世界银行的职能相类似,故 A 项错误; 亚投行不是国际经济组织,故 B 项错误;亚投行和世界贸易自由化无关,故 C 项错误; 亚投行“与其他多边和双边开发机构紧密合作,推进区域合作和伙伴关系,应对发展 挑战”的宗旨说明适应了经济全球化的需要,所以本题答案为 D 项。

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

(一)必考题(6 题,共 135 分) 36.(24 分) 【答案】 (1)有利于加强对内陆地区的管理;分散城市职能,有利于解决城市问题;有利于 促进北部边境贸易和经济发展;有利国家安全和稳定。 (答对 3 点得 6 分) (2)促进云南与东南亚地区之间的人员、物资、信息、文化交流,加强对外联系;促进云 南沿线工业化、城市化进程;增加了对外出口贸易通道,促进云南外向型经济发展; 促进云南旅游业等第三产业的发展;利于促进云南与东盟国家的互利合作关系,促进 地区的稳定与安全。 (任答 4 点得 8 分) (3)地处热带季风气候,光热充足,降水丰沛,适宜茶叶生长;古茶树历史悠久,品质优 良,市场竞争力强;靠近中国,便于引进中方先进种茶制茶技术;劳动力丰富廉价等 (任答 3 点得 6 分) (4)日本:开凿后可以使日本对欧洲、非洲贸易航程缩短,经济效益提高(2 分) 新加坡:一旦开凿成功,将会影响马六甲海峡国际运输地位,进而影响新加坡经济的持 续发展(2 分) 。 【解析】 (1)国家首都由沿海城市迁入到内陆城市,可以使得首都对全国的辐射带动作用增 强,加强对内陆地区的管理,带动北部边境贸易和经济发展,分散仰光城市职能,有 利于缓解城市规模过大带来的一系列城市化问题,从国防安全角度考虑,首都迁入内 陆地区,有利于国家安全。 (2)云南省位于中国与东南亚交界处,中老铁路和中泰高铁的建设使中国与老挝、泰国间 的交通得到改善,有利于中泰、中老国家间的物质资料、人员及文化的交流,使国家 关系得到改善,利于促进云南与东盟国家的互利合作关系,促进地区的稳定与安全; 增加了云南省产品的出口渠道,促进其工业化的发展,同时带动城市化水平的提高, 使云南省优质的旅游资源得到开发,促进第三产业的发展。 (3)该区域种植茶叶的区位条件包括自然和社会经济条件两方面。自然条件从气候、地形、 土壤等角度分析,社会经济因素应从交通、科技、经验、政策、市场、劳动力等角度 分析。 (4)两个国家需求不同,所以态度不同。日本对海上运输需求大,克拉地峡修建后会降低 其运输成本,所以日本积极支持;新加坡受益于马六甲海峡,而克拉地峡修建会使其 收益降低,所以新加坡反对。 考点:区域地理、城市、交通、农业。 37.(22 分) 【答案】 (1)受夏季风暖湿气流的影响;且位于河流沿岸,水汽丰富;三面环山的河谷地形, 水汽不易扩散;利于抬升形成降水(或地形雨) (每点 2 分,共 8 分) (2)森林植被破坏,水土流失加剧;生物生存环境受到影响,生物多样性减少;可能诱发 地震、滑坡、泥石流等地质灾害。 (每点 2 分,共 6 分) (3)地势西北高东南低,河流自西北向东南流;地势起伏大,水能丰富;流经地区年降水 量大,河流径流量大,支流众多;位于亚热带季风气候区,降水季节变化和年际变化 大,河流水量(水位)有明显的季节变化(或夏汛)和年季变化;最冷月均温在 0°C 以上,河流无冰期; (合理即可,答出任意 4 点得 8 分) 【解析】 (1)降水多少从气候、地形考虑,四川盆地为亚热带季风气候夏季受西南和东南季 风的影响季风从海洋带来丰富的水汽,图中雅安西部、南、北均为山地,有利于水汽 的抬升,形成地形雨。 (2)大量建设大现模水电开发,会改变局地地质状况,使地震、滑坡、泥石流等地质灾害
- 16 -

可能性增加。另外也会破坏植被,水土流失加剧,导致生态失衡,生物多样性减少。 (3)自然地理要素为气候、地形、水文、植被等;地形影响河流的流向、水能资源,气候 影响径流量大小、季节变化、结冰期等。 考点:区域地理、天气气候、流域开发、地理环境整体性。 38.(26 分) 【答案】 (1)精准扶贫的提出,体现了党的立党为公执政为民的执政理念,全心全意为人民 服务的宗旨(2 分) ;中国共产党坚持科学执政,民主执政,实现最广大人民的根本利 益(2 分) ;政府坚持对人民负责,体现了社会主义的本质要求,也是政府职责的所在。 (3 分)也是落实科学发展观,全面建成小康社会的要求; (3 分) ;也有利于政府树立 求真务实的工作作风。 (2 分) (2)①践行科学发展观以人为本的理念,有助于实现社会主义共同富裕的目标; (4 分)② 统筹城乡发展,推动城镇化建设,促进城乡发展一体化; (4 分)③体现社会主义制度 优越性,实现全面建成小康社会的宏伟目标; (3 分)④转变经济发展方式,建设美丽 中国,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展。 (3 分) 【解析】 (1)从党和政府的角度来考查精准扶贫的政治学依据,从党的执政理念,宗旨,执 政方式,从政府角度可从职责,职能,求真务实的工作作风去分析。本题从精准扶贫 作为切入点,考查十八届五中全会的共享发展理念。 (2)从经济学角度分析精准扶贫的意义,注意从整体上把握。题目设问范围比较大,我们 答题角度要宏观。扶贫,是落实科学发展观的要求,也是实现共同富裕,全面建成小 康社会的要求,材料中提供了相关信息,考生要注意提取材料中那些与课本知识有关 联的词语,这是我们解题的钥匙。我国贫困人口大多在偏远落后的农村,还要想到统 筹城乡发展。根据十八届五中全会的共享发展理念,我们应想到创新、协调、绿色、 开放、共享五个发展的提法。 39.(26 分) 【答案】(1)屠呦呦获奖有利于增强中华文化的文化自觉和文化自信,中医药得到世界的承 认,有利于我们对它的开发挖掘和保护;(3 分)(2)有利于中医药文化的对外传播, 从而增强中华文化的世界影响力;(3 分)(3)有利于批判继承中医药文化,丰富和 发展中医药文化。(4 分) (2) 【答案示例一】该观点具有合理性。①辩证的否定是发展的环节,辩证的否定观要求立 足实践,不断创新。传统中医药只有与时代发展相结合,才能得到更好发展。 (4 分) ②辩证的否定是联系的环节,对传统中医药中积极合理的因素应予以保留,作为自己 存在和发展的基础,才能使传统中医药得到更好的发展。 (4 分)③辩证否定观要求我 们树立辩证法的革命批判精神和创新意识,传统中医药只有与时代发展相结合,才能 实现传统中医药的创新和发展。 (4 分) 【答案示例二】该观点具有片面性。①辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,该观 点认为我们应该彻底打破传统理论的说法是片面的。 (4 分) ②辩证的否定的实质是 “扬 弃” ,对传统中医药,我们应批判继承,做到“取其精华、去其糟粕” 。 (4 分)③辩证 否定观要求我们树立辩证法的革命批判精神和创新意识,对传统中医药,我们既要尊 重、保留其基本内涵,又要与时代发展相结合,实现传统中医药的创新和发展。 (4 分) (3)坚持实践的观点,在实践中探索中西医结合的有效途径。 (2 分)用对立统一的观点看 待中西医结合,不要人为的割裂二者,要实现二者的有机结合。 (2 分) 【解析】 (1)从文化生活角度分析中医药的发展,主要从文化自觉和自信的知识点,文化的 交流与传播的知识点,以及对待传统文化的态度等知识点进行分析(2)用辩证否定的 知识分析中医药文化,要求看问题要一分为二,观点评选类问题也是高考比较容易考 的题型。 (3)方法论建议,主要从哲学角度去分析。 40.(25 分) 【答案】 (1)变化:从陆上为主到海上为主;从丝绸出口为主到瓷器、茶叶出口为主;从政 府扶植到政府限制;从兴盛到衰落。 (6 分) 原因:经济重心南移;瓷器茶叶需求扩大;清朝封建统治腐朽,推行严厉的闭关锁国 政策;欧洲人开辟新航路,海上商贸活动的发展。 (6 分) (2)做法:海外扩张、武力征服、抢占世界市场、发展资本主义经济等。 (6 分) 评价:在殖民扩张过程中,欧美资本主义国家获得最大的利益,但给遭到殖民侵略的 地区和人民造成了极大地破坏和灾难。随着世界市场的逐渐形成,客观上传播 了先进的思想和生产方式,开始改变了世界的面貌。 (7 分) 【解析】试题分析:本题考查古代对外贸易和近代西方殖民主义,主要考查考生阅读和获取 信息、调动和运用知识、描述和阐释事物以及论证和探讨问题的能力。 第(1)问, “变化”一问可对材料进行分层提取信息进行归纳,从对外贸易的途径、 内容、政府态度、发展趋势等角度解答。 “原因”一问,结合所学知识从经济重心南移、
- 17 -

西方国家的需求、清政府的政策以及欧洲人的航海活动等角度解答。 第(2)问, “做法”一问通过提取材料信息和中国进行对比来解答。 “评价”一问的解 答要把握评价的标准,从对欧洲、对殖民地以及消极和积极等角度回答。 考点:古代中国·古代中国经济·古代丝绸之路;近代世界·新航路开辟、殖民扩张与资本 主义世界市场的形成和发展·欧洲殖民扩张 41.(12 分) 【答案】原则:历史评价应把评价对象放在当时的历史条件下进行。 (4 分) 示例任选两例 示例 1:洋务运动:该观点忽视了洋务运动突破顽固派故步自封,学习西方技术,开启 中国近代化的进步之处。(4 分) 示例 2:戊戌变法:该观点忽视了当时封建顽固势力强大,维新派实力相对弱小的特定 历史条件。(4 分) 示例 3:哥伦布到达美洲:该观点忽视了哥伦布航行美洲,使世界由分散走向整体,开 启近代的进步之处。(4 分) 【解析】试题分析:本题考查历史评价理论,主要考查考生阅读和获取信息、调动和运用知 识、描述和阐释事物以及论证和探讨问题的能力。本题解答首先理解材料中的“历史 意见” 。从“ 历史意见,指的是在那制度实施时代的人们所切身感受而发出的意见” 可知,材料体现的历史评价原则是历史评价应把评价对象放在当时的历史条件下进行。 按照这一原则,表格中对洋务运动、戊戌变法、哥伦布到达美洲都是错误的,它们都 忽视了当时的历史条件。 考点:近代中国·近代中国思想解放潮流·洋务运动思想和戊戌变法;近代世界·新航路开 辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·新航路开辟 (二)选考题(2 题,共 25 分) 42.(10 分) 【旅游地理】 【答案】旅游资源开发与生态环境相协调,减少对生态环境的破坏;完善与合理布局基础服 务设施,提高地区接待能力;避免过度开发引起自然景观、人文景观的破坏;提高 防火意识,完善防火设施;提倡生态旅游,防止污染;重视自然与人文景观的保护; 加强知名与独特景观的宣传。(10分) 【解析】该题主要考查旅游规划的内容,旅游规划包括发展规划和开发建设规划,主要目的 是处理好经济发展和生态环境保护的关系,所以在旅游发展过程中要注意协调旅游 资源开发和生态环境保护的关系,这是旅游开发宏观的把握。在开发建设规划中, 涉及到更为具体的措施,例如完善基础设施,防止环境破坏,重视旅游资源的保护, 加强宣传等,答案比较灵活,只要符合香格里拉地区旅游可持续发展的意见都应酌 情给分。 考点: 旅游规划。 43.(10 分) 【自然灾害与防治】 【答案】原因:余泥渣土堆积过高;土质疏松;表层植被缺乏;四周的护坡加固工程不牢; 雨水的侵蚀。 (每点 2 分,任答 2 点得 4 分) 措施:合理规划和利用渣土受纳场,控制渣土受纳场堆积废弃物的数量和高度;在渣土受 纳场四周植树造林;加固护坡工程;加强灾害监测与预报;制定防灾应急预案;进 行防灾教育和培训等。 (每点 2 分,任答 3 点得 6 分) 【解析】根据材料提示,此次山体滑坡主要是由于渣土受纳场堆填泥土过高、过多造成的, 同时相应的保护加固措施没有跟上,疏松的余泥渣土,容易引起山体滑坡。针对这 种因城市建设过程中产生的大量废弃的土料而引起的地质灾害,则需要加强城市规 划,合理利用渣土受纳场,注意渣土受纳场四周的加固工程和植被恢复工程,同时 还需加强灾害监测与预报等。 考点:城市自然灾害的成因和防范措施。 44.(10 分) 【环境保护】 【答案】土地荒漠化 土壤盐碱化(4 分) 。建立流域内水资源的统一管理机构,合理分配水 资源;改进耕作和灌溉技术;调整作物结构,发展耐旱作物等节水农业,提高水资源 利用率;在灌区建立农田防护林,防风固沙;合理灌溉,减少大水漫灌。 (答对 3 点 得 6 分,其它答案言之有理可酌情给分) 【解析】根据材料提示“玛纳斯河流域由于面积大,用水单位多,流域内生态环境现已遭到 了严重破坏” ,则可知,过度利用水资源,导致土地荒漠化严重,在低洼地方,不合 理灌溉还会引起土壤盐碱化。根据产生环境问题的原因,就可以针对原因,采取具 体治理措施。 考点:生态环境问题和治理措施。 45.(15 分)
- 18 -

【答案】 (1)特征:财政部主持实施,其他金融部门配合;法币和中央银行钞票同时通用; 行政手段和经济手段相结合。 (9 分) (2)有益启示:中央统一发行法币,建立稳定的货币体系;金融改革的配套措施一定要贯 彻得力。 (6 分) 【解析】试题分析:本题考查国民政府的法币改革,主要考查考生阅读和获取信息、调动和 运用知识、描述和阐释事物以及论证和探讨问题的能力。第(1)问的特征,可抓住材 料中法币改革的主持者、法币改革的手段、改革过程等进行概括。第(2)问启示,注 意题干的限定是“有益启示” ,可结合法币改革的具体做法及其结果来说明,言之成理 即可。 考点:历史上重大改革回眸·国民政府改革·币制改革 46.(15 分) 【答案】 (1)目的:限制袁世凯独裁统治,维护民主共和制度。 (3 分) 结果:袁世凯蔑视和破坏责任内阁制。 (3 分) (2)特点:将共和制的作风和帝制的作风融为一体。 (3 分) 成因:辛亥革命影响下民主共和观念深入人心;儒家思想影响力根深蒂固;袁世凯掌 握着强大的北洋军阀,拥有实力;近代中国资本主义经济发展不充分,民主政 治发展十分有限;近代中国民众的民主意识较为淡薄;使古代皇帝的特权大众 化;欺骗愚昧无知的选民等(6 分,回答出其中 3 点言之成理即可) 【解析】试题分析:本题考查袁世凯复辟帝制和维护民主共和的斗争,主要考查考生阅读和 获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物以及论证和探讨问题的能力。第(1)问, 直接根据《临时约法》颁布的原因来分析责任内阁制设立的目的;根据材料一中“他 对责任内阁制的破坏不是公开否认其原则而是根本蔑视其存在”信息来分析结果。第 (2)问的特点可结合袁世凯祭天和称赞科学来分析; “原因”则需要抓住辛亥革命的 影响、时代背景以及袁世凯迷惑的做法来回答。 考点:近代社会的民主思想与实践·近代中国民主思想与反对专制的斗争·辛亥革命前后反 对专制的斗争 47.(15 分) 【答案】 (1)内容:殖民地和世界霸权。 (3 分) 特征:本民族利益至上,排斥、敌视其他民族。 (4 分) (2)根源:国情和国家利益的差异。 (2 分) 影响:英法为代表的民族主义导致了凡尔赛华盛顿体系的建立;德意为代表的民族主 义则使这些国家走上了法西斯道路,并导致了二战的爆发;中小国家的民族主 义使这些中小国家获得民族独立,但却成为列强争夺的对象(6 分) 【解析】试题分析:本题考查一战后的民族主义,主要考查考生阅读和获取信息、调动和运 用知识、描述和阐释事物以及论证和探讨问题的能力。第(1)问, “主要内容”依据 材料时间信息并结合所学知识可知是争夺殖民地和世界霸权;由材料中的 “ 在民族间 产生冲突 ” 分析可知特点是本民族利益至上,排斥、敌视其他民族。第(2)问的 “根源”依据材料中三种类型国家并结合所学知识可知是国情和国家利益的差异; “影 响”概括归纳材料即可得出。 考点:20 世纪战争与和平·第一次世界大战·一战后民族主义 48.(15 分) 【答案】 (1)进步之处:主张学习西方科技,以图自强;加强海防建设,保障海洋权益;派 人出国留学,培养近代人才;利用列强侵华矛盾,维护国家利益。 (6 分) (2)对西方列强的侵华抱有一定的警惕;认为西方列强在侵华问题上存在矛盾斗争;但对 西方列强的侵华认识多停留在表面,对其侵华的本质缺乏深刻认识。 (9 分) 【解析】试题分析:本题考查曾国藩的外交思想,主要考查考生阅读和获取信息、调动和运 用知识、描述和阐释事物以及论证和探讨问题的能力。第(1)问, “进步之处”是把曾 国藩的外交思想和传统理藩外交进行比较而得出的。从材料中可以比较容易的得出曾国 藩主张学习西方、加强海防、派遣留学生、利用西方矛盾维护国家利益等。第(2)问 是对曾国藩思想的评价,从曾国藩外交思想的进步性和存在的认识局限两个方面作答, 着重从现象到本质的认识。 考点:中外历史人物评说·近代中国杰出人物·曾国藩

- 19 -


赞助商链接
相关文章:
河南省九校2016届高三下学期第一次联考 数学(文)
河南省九校 2016 届高三下学期第一次联考 数学(文科)(考试时间:120 分钟试卷满分:150 分) 第 I 卷选择题(共 60 分)一、选择题(本大题共 12 个小题,每...
...中学等九校2016届高三下学期第一次联合考试(文综)
河南实验中学等九校 2016 届高三下学期第一次联考 文科综合(考试时间:150 分钟试卷满分:300 分) 第 I 卷选择题(共 140 分)本卷共 35 小题。每小题 4 ...
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考试题文综图...
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考试题文综图片版含答案 - 2017-2018学年高二上学期期末质量检测联考阶段性测试试题图片版
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考文综地理试...
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考文综地理试题 - 豫南九校 20172018 学年下学期第一次联考 高三文科综合试题 (考试时间:150 分钟试卷满分:300 分) ...
河南省九校2016届高三下学期第一次联考
河南省九校 2016 届高三下学期第一次联考 英(考试时间:110 分钟 语试卷满分:120 分) 注意事项; 1.本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...
河南省九校2016届高三下学期第一次联考(文数)
河南省九校 2016 届高三下学期第一次联考 数学(文科)(考试时间:120 分钟试卷满分:150 分) 第 I 卷选择题(共 60 分)一、选择题(本大题共 12 个小题,每...
河南省九校2016届高三下学期第一次联考 化学 Word版含答案
河南省九校 2016 届高三下学期第一次联考 化学(考试时间:90 分钟试卷满分:100 分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填在试卷答题卡上。...
河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考政治试...
河南省豫南九校联盟2016届高三下学期第一次联考政治试题.doc - 河南省九校 2016 届高三下学期第一次联考 文科综合-政治部分 本卷共 35 小题。每小题 4 分...
河南省豫南九校联盟2016届高三地理下学期第一次联考试题
河南省豫南九校联盟2016届高三地理下学期第一次联考试题_政史地_高中教育_教育专区。河南省九校 2016 届高三下学期第一次联考 文科综合-地理部分本卷共 35 小...
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考文综历史试...
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考文综历史试题Word版含答案 - 河南省豫南九校 2018 届高三下学期第一次联考文综历史试题 24.孔子说,自己的国家,父亲...
更多相关标签: