当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2013届高考历史一轮复习 第1课时夏商西周早期政治制度与秦朝中央集权制度的确立精品讲义 新人教版必修1


第 1 课时

夏商西周早期政治制度与秦朝中央集权制度的确立

1.了解宗法制和分封制的基本内容,认识中国早期政治制度的特点。 2.知道“始皇帝”的来历和郡县制建立的史实,了解中国古代中央集权制度的形成及其 影响。

1.中国早期政治制度:①分封制的内容及作用;②宗法制的内容及作用;③中国早期政治制 度的特点。 2.秦朝中央集权制:①秦始皇创立的皇帝制度;②秦朝郡县制的特点及影响;③秦朝中 央官制的特点及作用;④中国古代中央集权制度形成的影响。

对应学生 用书P1 ,中国早期政治制度 1.夏商政治形式 (1)世袭制:禹死后,禹的儿子启继承了禹的地位。政治权力由“传贤”演变为“传子”, “家天下”的制度由此开始。 (2)宗法制:商代贵族以血缘关系为纽带,实行宗法制。 2.西周的政治制度 (1)分封制 背景 武王伐纣灭商建周 目的 内容 诸侯的权 力和义务 巩固西周的统治 周天子将子弟和功臣以及亲周的商朝旧贵族分封到各地,使他们成为各 领一方的诸侯 诸侯在封国内享有世袭统治权,对周天子定期朝贡并提供军赋和力役 积极:有利于稳定当时的政治秩序 影响 消极:后来随着实力的变化,诸侯国之间出现了强国兼并弱国的形势, 从而使周天子的权威逐渐削弱

-1-

(2)宗法制 ① 宗法制按照血缘宗族关系分配政治权力,维护政治联系 内 ②周天子以嫡长子世代继承最高执政权力,为天下的大宗;诸侯国对于周王室 容 处于附属地位,诸侯对于天子为小宗 核 嫡长子继承制 心 结 由血缘关系的亲疏,形成了“周天子—诸侯—卿大夫—士”的等级 果

在生产力的推动下,王位世袭制取代了禅让制,宗族关系成为基本的政治关系,分封制、 宗法制是西周政治制度两大支柱。分封制是分配权力的制度,宗法制是分配权力的原则;分 封制在血缘关系方面的体现是宗法制,宗法制在政治制度方面的体现是分封制。

, 学法点睛 早期政治制度可概括为“三、三、三”

巧记速记

实录 我国早期的国家政治制度随着夏朝——古代中国的第一个国家政权的建立而开始 出现。我国早期的政治制度主要包括宗法制、分封制、王位世袭制、礼乐制度,对中国产生 深远影响。 ,秦朝中央集权制的形成

-2-

背景 皇帝 制度 中央 官制 内容

从公元前 230 年至公元前 221 年,秦国相继攻灭东方六国,完成了统一 秦王嬴政采用“皇帝”称号,自称“始皇帝” ,确立了皇帝至高无 上的地位 设立三公,即丞相,负责协助皇帝处理政事;太尉,主管军事;御 史大夫,负责监察系统。三公之下设九卿 (1)内容:①“郡”直属于中央,设郡守、郡尉、监御史等职官。 ②“县”隶属于郡,县下设“乡” “里”两级地方基层行政机构 (2)特点:形成中央垂直管理地方的形式,郡县长官由皇帝任免调 郡县制 动,不得世袭 (3)意义:是中央集权制形成过程中的重要环节,也是官僚政治取 代贵族政治的重要标志

意义

“大一统”政体为中国统一的多民族国家的形成和巩固奠定了基本格局

,

学法点睛 本知识点归纳为“一、二、三、四”

史观史论 对秦始皇的评价应坚持唯物史观,既要看到其统一六国的历史伟绩,也要看到统一六国 后的暴政,坚持“一分为二”。

实录 古代中央集权与君主专制相辅相承,中央集权是君主专制的前提和基础,君主专制是中 央集权的必然产物。

-3-

对应学生 用书P2 ,中国早期政治制度

古代中国早期政治制度主要指夏、商、西周三代的政治制度。其内容包括:①维护正常 继承秩序的王位世袭制;②统治者为巩固统治开拓疆域而将一定的土地和人民分封给特定对 象的分封制;③通过规定宗族内嫡庶系统的办法确立金字塔式奴隶社会统治秩序的宗法制等。 角度 1 中国古代早期政治制度的特点 提示:王位世袭制、等级森严的分封制和宗法制构成我国古代早期政治制度的主要内容 和特征。主要特点有神权与王权相结合;政权与族权相结合,家与国一体的政治结构。最高 执政者尚未实现权力的高度集中。 角度 2 分封制与宗法制的关系

提示: (1)分封制是宗法制的政治体现:周天子以嫡长子世袭,其余诸子被分封为诸侯。在诸侯 领地内,诸侯仍由嫡长子继承,其余诸子接受分封,成为卿大夫。形成森严的等级制度。 (2)宗法制是分封制的内核纽带,宗法制以血缘关系为纽带,维护贵族统治集团内部的稳 定和团结,从而维护了政治统治的稳定。

角度 宗法制的内涵

(2010·广东文综,12)在中国古代“家国一体”的社会中,忠孝观念源远流长,其源头 是( )。 A.宗法制 B.郡县制 C.君主专制 D.中央集权制 点拨 宗法制的核心是嫡长子继承制,将家庭血缘关系和政治等级结合一体。 答案 A 1.(唐山模拟)阅读材料: 材料一 《荀子·儒效篇》 记载: “(周公)兼治天下, 立七十一国, 姬姓独居五十三人。 ” 下面是根据这一资料设计的示意图:

材料二 下面是大宗、小宗示意图

-4-

请回答: (1)据材料一,你认为西周在分封对象上有什么突出特点?举出几个这样的封国。 (2)材料二反映出西周的宗法制有哪些特点? 答案 (1)同姓亲族是分封的主体。晋、鲁、卫、燕等。 (2)以嫡长子继承制为核心,大宗和小宗有相对性;血缘纽带与政治关系相结合,形成森 严的社会等级;大宗和小宗既是家庭等级关系,也是政治隶属关系,“国”“家”密切结合。 ,秦朝中央集权制

秦兼并六国后,为了巩固规模空前的秦帝国,秦始皇建立起一套专制主义中央集权制度: 确立皇权的至高无上(皇帝制度);在中央实行三公九卿制度;废除西周以来的分封制,在地 方实行郡县制。 角度 如何认识秦朝专制主义中央集权制度? 提示:(1)建立的前提:秦王嬴政发动战争,灭掉六国,结束诸侯割据的局面,建立了统 一的封建王朝。 (2)确立的标志:秦始皇统一全国后,确立了至高无上的皇权,建立了完备的中央和地方 行政体制。这套金字塔般统治机构的建立,标志着封建专制主义中央集权制度的确立。 (3)突出特征:皇权至高无上,主要表现在皇位世袭和皇帝总揽国家的政治、经济、司法 和军事等一切大权,中央和地方的官员必须绝对服从皇帝的命令。 (4)制度的矛盾:地主阶级内部矛盾,是皇权和相权之间的矛盾,也是中央和地方的矛盾。

角度 秦加强中央集权的措施 (2010·安徽文综,14)柳宗元认为,秦末农民起义“咎在人怨,非郡邑之制失也” ;西汉 七国之乱“有叛国而无叛郡”“秦制之得亦明矣” , 。下列哪种说法最符合材料原意( )。 A.郡县制与秦末农民战争没有关系 B.七国之乱因汉初分封而爆发 C.郡县制有利于中央集权统治 D.郡县制取代分封制是历史的必然 解题思路

答案 C

-5-

2.(西安月考)阅读下列材料: 材料一 秦朝中央机构

材料二 分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。更名民曰“黔首”。大酺。收天下兵 聚之咸阳,销以为钟鐻,金人十二,重各千石,置廷宫中。一法度衡石丈尺。车同轨。书同 文字。 ——《史记·秦始皇本纪》 请回答: (1)根据上述材料指出秦王朝政治制度的基本特征是什么? (2)秦朝中央政府是如何组成的?在地方上设立什么制度? (3)秦朝的政治体制有何影响? 解析 本题考查考生的图表解读能力和知识迁移能力。观察图可知在“金字塔”般的政 府组织机构中皇帝高高在上,地方服从中央,中央集权于皇帝;材料二反映了地方实行郡县 制。秦朝的政治体制就是中央集权制,其影响结合所学知识作答。 答案 (1)中央集权、权力高度集中、皇权至上。 (2)皇帝之下,由三公九卿组成中央政府,地方上实行郡县制。 (3)彻底打破了传统的贵族分封制, 奠定了中国古代大一统王朝制度的基础, 对此后 2 000 多年的中国政治与社会产生了重要影响。 ,分封制与郡县制

分封制与郡县制 类别 建立基础 传承制度 官吏权利 与中央关 诸侯国有很强的地立独立性 系 官员职责 封地内有行政权,拥有土地管理权 范围 无管理权
-6-

分封制 以血缘关系为基础 诸侯王位世袭 袭 拥有封地和相应的爵位 按地域划分

郡县制

官吏由皇帝任免调动,官位概不世

官吏只有俸禄,无封地 郡县是地方行政机构,绝对服从中 央 辖区内只行使行政管理权,对土地

巩固了周王朝的统治,但容易发展 历史作用 为割据势力 一

有利于中央集权的加强和国家的统

角度 为什么说郡县制比分封制更有利于加强中央集权? 提示:在分封制下,受封诸侯拥有世袭特权,在其领地内有设置官吏、建立武装、征派 赋役的独立性,容易造成割据。在郡县制下,郡县长官一概由皇帝任免调动,不得世袭,直 接听命于中央,地方没有独立的自主权,更有利于加强中央集权。

角度 郡县制的历史影响 (2010·课标全国,25)柳宗元在《封建论》中评价秦始皇废封建、行郡县说:“其为制, 公之大者也??公天下之端自秦始。 ”郡县制为“公天下”之开端,主要体现在( )。 A.百姓不再是封君的属民 B.更有利于皇帝集权 C.制度法令的统一 D.依据才干政绩任免官吏 点拨 首先要清楚材料中的“封建”是指西周的“分封制”,在分封制下,诸侯到卿、 士,其权力、地位和财产一切世袭,一般平民被排除在政治权利之外。秦始皇推行郡县制, 郡守、县令由皇帝任免,不得世袭,官吏任免标准是才干政绩。故地方政治权利向一般平民 开放,此即材料中所谓的“公天下”。 答案 D

3.帝国制度的创设 从先秦时代的周王朝到秦帝国的天下统一局面的产生,最为标志性的意义就是中央集权 体制取代了封建世袭贵族制。秦始皇为了有效地控制大一统的新局面,建立起一整套中央集 权国家机器。 请回答: (1)简述中央集权体制的核心内容。 (2)下面四幅图画反映了秦始皇为巩固政权采取了什么措施?除此以外,他还采取了哪些 措施来巩固中央集权体制?

答案 (1)皇帝制、中央官制、郡县制。 (2)图一反映秦始皇独揽国家军政大权,军队调动以虎符为凭,虎符由皇帝控制、发给。

-7-

(或统一文字)。图二反映秦始皇统一货币;图三、图四反映秦始皇统一度量衡。建驰道与直 道、建长城、焚书坑儒等。

对应学生 用书P4 第 一 层 级 ?

考情感悟 ?文史常识题近 5 年有 8 次出现(不包括大纲版区), 以全国文综再现率最高, 另外上海、 海南、福建、江苏也有命题 侧重考查学生的基本人文素养

第 二 层 级 ? ?

深层探秘 从历史角度:借助文史常识来考查学生对历史问题的理解,考查范围以古代史的传统文 化较多,如天干地支、生肖称谓、风俗节日、姓名姓氏、文史体裁等 从现实角度:对文史常识的考查,既体现了历史学科人文教育的功能,也反映了当前素 质教育的发展趋势。在备考复习中,应引起我们的重视

姓氏起源与演变 古代帝王的谥号、庙号、年号 【示范 1】 古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴??氏于字,则孟孙叔孙; 氏于居,则东门北郭。”由此推论,司马、司徒等姓氏应源自( )。 A.官名 B.爵位 C.谥号 D.行业 解析 “司马、司徒”是中国古代较早在中央机构就设有的重要官职,根据材料的推论 可知司马、司徒等姓氏应源自官名。 答案 A 【示范 2】 (上杭四中月考)在《清高宗实录》 、“文景之治”、“永乐大典”三个专有名 词中的“高宗”“文景”“永乐”分别是( )。 A.谥号、年号、年号 B.庙号、谥号、年号 C.年号、尊号、庙号 D.尊号、谥号、庙号 答案 B (5 年 7 考)秦朝中央集权制

-8-

第 一 层 级 ?

考情感悟 本考点属于课标、考纲重点要求内容 主要从秦朝重要制度的内涵及影响角度命题 上海、广东、江苏、山东等省在此命题 深层探秘 从历史角度:秦朝中央集权制的创立,为我国统一多民族国家的建立与发展奠定了 基础,有利于经济发展及各民族的融合交流,是中华文明得以持续发展的政治前提 ?从现实角度: 在当前大力建设现代民主政治的形势下, 中央集权体制仍有其重要价值。 中央集权与地方分权的有效结合,既可保证国家统一,又激发了地方活力,对我国目前 的行政体制改革具有借鉴意义

第 二 层 级 ? ?

秦朝中央集权制的形成 秦朝中央集权制的影响 【示范 3】 (定州二中月考)法国著名学者雷奈·格鲁塞在《东方的文明》中写道:“秦 代在历史上意味着什么呢?意味着周时已有的中国的力量,由它一个最有生气的成分聚合、 集中起来,提高到权力的顶峰。 ”符合上述观点的是( )。 A.中央集权制度形成 B.实现了国家统一 C.君主专制制度进一步加强 D.创立三公九卿制 解析 根据题干提供的信息和所学史实“周时已有,到秦朝时集中起来,提高到权力的 顶峰”,应该理解为周朝的分封制就已经开始了集权的趋势,到秦朝发展为中央集权制度。 所以此题正确选项是 A。 答案 A 【示范 4】 有人在评述秦朝的政治变革时说: “这是一个划时代的突破和最骇人听闻的 政治结构,没有封国封爵,没有公侯伯子男。当时没有一个人敢于想象皇帝的儿子们竟会跟 平民一样,竟没有拥有土地,更没有奴隶群。尤其是崇古的儒家学派的学者,面对着这么大 的巨变,大惑不解。”儒家学派的学者“大惑不解”是因为“巨变”( )。 A.加速了秦朝的灭亡 B.缺乏应有的理论基础 C.加剧了地主阶级内部的矛盾 D.削弱了宗法制的作用 答案 D

-9-

第 一 层 级 ?

考情感悟 宗法制是早期政治制度的核心内容,是课标考纲重点要求内容 ?宗法制的内涵、宗法制的辨识、宗法制的影响等是考查重点 ?全国文综、广东文综、天津文综等在此处命题 深层探秘 从历史角度:宗法制在古代社会有凝聚宗族、防止纷争、维持安定的作用,宗法血 缘观念深入人心, 在历史上产生深远影响 ?从现实角度: 宗法制的内涵至今仍体现在我们的日常生活中。 宗法观念中的民族认同、 民族团结等意识, 对于我们当前构建和谐社会以及实现和巩固国家统一具有重要的现实 意义

第 二 层 级 ? ?

宗法制的目的 宗法制的现实意义 【示范 5】 (改编)《左传·桓公二年》记载:“故天子建国,诸侯立家,卿置侧室,夫 有贰宗,士有隶子弟,庶人工商各有分亲,皆有等衰。是以民服事其上,而下无觊觎。”这 段材料反映了西周( )。 A.实行分封制与宗法制的政治目的 B.实行分封既可固本,也可能弱本 C.开创与分封制互为表里的宗法制 D.王权与神权相结合但未高度集中 解析 本题考查对解读和理解材料信息的能力,解题关键是学生要具备一定的文言释读 能力。题干所讲的是分封制和宗法制。“是以民服事其上,而下无觊觎”说明分封制和宗法 制达到稳定秩序和巩固统治的目的。A 项符合题意。 答案 A 【示范 6】 (厦门模拟)近十多年来, 家谱作为一种历史文献, 受到了史学界的高度重视, 成为除正史、地方志、考古资料以外最重要的资料来源。家谱取得这一地位的最主要原因是 它( )。 A.记载了某一家族的兴衰荣辱 B.能起到凝聚社会群体力量的作用 C.增加了历史材料的种类数量 D.能弥补正史缺载和地方志粗疏的缺陷 解析 本题考查家谱的作用。抓住题干“成为除正史、地方志、考古资料以外最重要的 资料来源”一句,体现了家谱能够弥补正史等记载的缺陷。 答案 D

- 10 -

(5年5考)分封制 第 一 层 级 ? 考情感悟 分封制是早期政治的核心内容之一,是课标要求的主要内容 主要从概念理解及历史与现实的联接角度命题 ? 全国文综、北京文综、广东、海南在此处命题 深层探秘 第 二 层 级 ? ? 从历史角度:分封制是西周时期国家对地方实施行政管理的一大创举。通过这一制 度,加强了周天子对地方的统治,使周的文化形式覆盖了整个黄河中下游地区,密切了 同周边少数民族的关系,推动了边远地区的经济开发和文化发展 ?从现实角度:分封制虽早已瓦解,但现在仍可看到许多分封制留下的痕迹。仔细研究 中国历史上地方行政管理制度的沿革变化, 对于我们当前的地方行政机构改革有一定的 借鉴意义

分封制的内涵 分封制的结束 【示范 7】 2011 年 5 月 4 日,文汇报《中国震撼》一文认为: “西周的‘列土封建’是采用宗族殖民方式建立的家天下制度”, 周王与诸侯之间是“授权”与“尽忠”关系,此制度指( )。 A.分封制 B.郡县制 C.王位世袭制 D.禅让制 解析 由“周王”和“诸侯”等信息可排除 B、D 项,由“授权”“尽忠”信息可排除 C 项,故选 A。 答案 A 【示范 8】 (宝鸡模拟)成语“是可忍,孰不可忍”出自《论语·八佾(yì)》 。当时宫廷 的舞乐队,按制度是天子八佾(八人为一行,叫一佾;八佾是八八六十四人),诸侯六佾,卿、 大夫四佾,季氏只能用四佾,却用了八佾。孔子谓季氏: “八佾舞于庭,是可忍,孰不可忍也! ” 材料反映的本质问题是( )。 A.诸侯势力强大 B.周王室势力衰微 C.分封制趋于崩溃 D.诸侯与周天子具有同等的政治地位 解析 季氏只能用四佾,却用了八佾,说明分封制趋于崩溃。 答案 C

- 11 -

- 12 -


相关文章:
高一历史夏商西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成
第一单元 古代中国的政治制度第1讲 夏、商、西周的政治制度秦朝中央集权制度的形成 【高考目标定位】 课程标准了解宗法制和分封制的基本 内容认识中国早期政治...
...制度与西周封建;大一统与秦朝中央集权制度的确立
中国早期政治制度的特点 2、秦朝的中央集权制度 [教学过程] 一、夏商两代社会的政治制度 (一)夏朝 1、建立:约公元前 2070 ,古代中国出现了第一个国家政权...
...第1讲 夏商西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成...
第一单元 第1夏商西周政治制度秦朝中央集 权制度的形成 [课时作业] 命题报告 考查点 先秦时期的宗法制 分封制 秦朝中央集权制度的形成 一、选择题 难...
第1课时 夏商西周的政治制度及秦中央集权制度的形成
高考总复习· 历史 必修 1 第一单元第 1 课时 古代中国的政治制度 、商、...结合所学可知秦朝确立三公制度, 但最终集权于皇帝,权力制衡机制没有形成,故④...
...A1-夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形...
(备考 2015)全国 2014 高考历史试题分类汇编 A1-夏、商、 西周的政治制度秦朝中央集权制度的形成 1. (2014·大庆铁人学校考前模拟)2002 在湖南省湘西里耶...
高一 必修一 第1课教案 夏商制度与西周封建_图文
课时 三、专题线索 1.一个主题:中国古代中央集权制度的产生发展 2.两大制度:以宗法分封为代表的早期政治制度、专制主义中央集权制度 3.中央集权制度的两大趋势...
更多相关标签:

相关文章