当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

中国工商银行综合柜员考试题库


? 1、营业网点实施柜员制,必须向(C)备案。

A.县联社会计部门 B.县联社人事部门 C.办事处、市联社会计部门 D.办事处、市联社人事部门 2、实行柜员制且开办联行业务的网点,其会计主管与前、后台柜员合计不得少于 ( C )人。 A.5 B.6 C.7 D.8 3、实行柜员制且未办理联行业务的网点,其会计主管与前、后台柜员合计不得少 于( A )人。 A.5 B.6 C.7 D.8 4、营业过程中,前台柜员最低保留( B )个柜员在岗。 A.一 B.两 C.三 D.四 5、经办员向会计主管提出的需由其处理、 答复的疑难问题, 回复时间不得超过( B )个工作日。 A.1 B.2 C.3 D.4 6、会计核算的人民币为:( D ) A.本位币 B.本币 C.货币 D.记账本位币 7、帐簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应当占格距 的(A)。 A.二分之一; B.三分之一; C.三分之二; D.四分之一 8、 签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票, 由中国人民银行处以: (C) 红色的可以删除 A.票面金额 1%但不低于 100 元的罚款; B.票面金额 2%但不低于 500 元的罚款; C.票面金额 5%但不低于 1000 元的罚款; D.票面金额 10%但不低于 1000 元的罚款 9、签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,持票人有权要求出票人赔 偿支票金额(B)的赔偿金。红色的可以删除 A.1%; B.2%; C.5%; D.10%; 10、银行汇票的出票人是:(A) A.经中国人民银行批准的办理银行汇票业务的银行;改为金融机构 B.办理银行汇票的企业; C.办理银行汇票业务的事业单位; D.票据的收款人 11、银行本票的出票人为;(A) A.经中国人民银行批准办理银行本票业务的金融机构; B.信用社; C.其他金融机构; D.办理银行汇票的企业 12、办理个人存取款业务的金融机构对一日一次性从储蓄帐户(含银行卡)提取 现金(B) (不含)以上的,储蓄机构柜台人员必须要求取款人提供有效身份证件, 并经储蓄机构负责人审核身份证姓名与存单(存折、银行卡)姓名一致后予以支

付。提取现金 20 万元(含)以上的,应要求取款人至少提前 1 天预约。 A.3 万元; B.5 万元; C.8 万元; D.D10 万元。红色的可以删除 13、整存整取定期储蓄存款开户起存金额是( B ) A.10 元 B.50 元 C.100 元 D.500 元 14、大额可转让定期存单采用(C)发行方式 A.记名 B.不记名 C.记名固定金额 D.记名不固定金额 15、活期储蓄存款开户起存金额是(A) A.1 元 B.10 元 C.50 元 D.100 元 16、短期贷款是指贷款期限在( )以内的贷款。 A.1 年(含) B.2 年(含) C.3 年(含) D.4 年(含) 17、贷款借据必须按(B)与该科目分户帐核对相符。 A.旬; B.月; C.季; D.年; 18、各种有价单证、重要空白凭证等,(B)要帐实核对相符。 A.每旬; B.每月; C.每季; D.每年; 19、银行汇票的提示付款期限自出票日期:(C) A.10 天; B.15 天; C.1 个月; D.3 个月 20、商业承兑汇票由(B)承兑。 A.银行; B.银行以外的付款人; C.签发单位

D.信用社 21、见票后定期付款的商业汇票,持票人应当自出票日向付款人提示承兑的期限 为:(C) A.10 天内; B.15 天内; C.1 个月内; D.3 个月内; 22、以提示承兑的商业汇票,付款人应当在收到提示承兑的汇票之日起办理承兑 或者拒绝承兑的期限为:(A) A.3 日; B.5 日; C.10 日; D.15 日; 23、银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过:(B) A.1 个月; B.2 个月; C.3 个月; D.6 个月; 24、支票的提示付款期限自出票日起:(B) A.5 天; B.10 天; C.15 天; D.30 天; 25、我国储蓄存款的原则是(B) A.实行统一的利率政策, B.存款自愿,取款自由,存款有息,为储户保密. C.实行鼓励政策; D.实行保护政策。 26、教育储蓄的起存金额为(A) A.10 元; B.50 元; C.100 元; D.200 元。 27、储户用电话、电报、信函等方式挂失的,必须在挂失(B)之内补办书面挂失 手续,否则挂失不再有效。 A.三天; B.五天; C.七天; D.十天。 28、票据贴现的贴现期限最长不得超过(D)个月 A.3 个月 B.4 个月 C.5 个月 D.6 个月

29、对储蓄存款利息所得征收个人所得税,适用(C)的比例税率。 A.10%; B.15%; C.20%; D.25%。 30、储蓄科目必须按(C)通打一次全部分户帐(卡)余额,与各科目总帐的余额 核对相符。 A.天; B.旬; C.月; D.季。 31、托收承付结算每笔的金额起点为:D A.1000 元; B.3000 元; C.5000 元; D.10000 元; 32、 银行汇票的实际结算金额低于出票金额的, 其多余金额由出票银行退交: (B) A.持票人 B.申请人 C.签发人 D.银行 33、商业汇票的付款人为:(B ) A.签发人 B.承兑人 C.银行 D.申请人 34、结算凭证上可以记载结算办法规定以外的其他记载事项,除国家和中国人民 银行另有规定外,该记载事项不具有支付结算的:(D) A.责任 B.权利 C.义务 D.效力 35、 商业汇票的背书人背书转让票据后, 即承担保证其后手所持票据承兑和: (D) A.票据责任 B.法律责任 C.经济责任 D.付款责任 36、票据的保证人应当与被保证人对持票人承担:(D) A.票据责任 B.经济责任 C.保证责任 D.连带责任 37、教育储蓄的对象(储户)为在校小学(B)(含)以上学生。 A.三年级;

B.四年级; C.五年级; D.六年级。 38、下列身份证件不是法定个人实名证件的是:(B) A.身份证; B.机动车驾驶证; C.军人证、警察证; D.户口簿。 39、信用社现金收付差错的管理指标,一般应控制在:(B) A.百万分之一; B.百万分之二; C.百万分之三; D.百万分之五; 40、《现金管理暂行条例》规定,利用帐户替其他单位和个人套取现金的,按套 取金额(C)予以处罚。 A.百分之十至二十; B.百分之二十至三十; C.百分之三十至五十; D.百分之五十至一百; 41、支票的出票人对持票人的追索应当承担:(C) A.票据责任 B.连带责任 C.清偿责任 D.保证责任 42、承兑人或者付款人拒绝承兑拒绝付款,未按规定出具拒绝证明或者出具退票 理由书的,应当承担由此产生的:(D) A.票据责任 B.连带责任 C.经济责任 D.民事责任 43、付款单位提出的无理拒绝付款,对收款单位重办的托收,应承担自第一次托 收承付期满日起逾期付款的:(C) A.经济责任 B.民事责任 C.赔偿责任 D.行政责任 44、金融机构的工作人员在票据业务中的玩忽职守,对违反规定的票据予以承兑、 付款、保证或者贴现的,应按照《票据管理实施办法》的规定承担行政责任或: (D)红色的汉字可以删除 A.连带责任 B.赔偿责任 C.民事责任 D.刑事责任 45、有利用票据、信用卡、结算凭证欺诈的行为,构成犯罪的,应依法承担: (D)

本题可以改为:有利用票据、信用卡、结算凭证进行欺诈构成犯罪的,应依法承 担: A.连带责任 B.民事责任 C.赔偿责任 D.刑事责任 46、《人民币管理条理》自(B)施行。应为“例” A.2000 年 1 月 1 日; B.2000 年 5 月 1 日; C.2000 年 10 月 1 日; D.2000 年 12 月 1 日; 47、人民法院判决没收罪犯储蓄存款时须依据(C)办理。 A.公安机关证明; B.检察机关证明; C.人民法院判决书。 D.县级以上人民政府证明。 48、信用社受理储户的存单(折)挂失后,应通知储户在办理挂失手续(B),到 信用社补领新存单(折)或支取存款手续(已办理质押的存单(折)不得挂失支 取): A.三日后五日内; B.七日后十五日内; C.十五日后一个月内。 D.一个月内。 49、使用丁种帐页记载的帐户,应按(B)加计未销帐的各笔金额总数,与各科目 总帐的余额核对相符。 A.天; B.旬; C.月; D.季。 50、柜员领用重要空白凭证,一次最多不能超过(C)份,且不能跳号使用。 A.20; B.30; C.50; D.100。 51、银行承兑汇票的承兑人在异地,计算贴现利息时应另加划款日期( )天。 A、3 天 B、5 天 C、10 天 D、30 天 答案:A 52、联行往来查询查复书的档案保管年限是( ) A、5 年 B、10 年 C、15 年 D、永久 答案:A 53、特约电子汇兑自带凭证有效期为:( ) A、10 天 B、一个月 C、6 个月 答案:B 54、特约电子汇兑业务岗位的权限控制,下面说法不正确的是:( )

A、记账员不能进行复核和编押; B、复核员可以编押,但不能记账; C、会计主管员负责机构上存及下划资金的修改; 答案:B 55、票据的一个显著法律特征是( ) A 合法性 B 文义性 C 偿还性 答案:B 56、没有在银行开立存款帐户的个人向银行交付款项后能否通过银行办理支付结 算。( ) A、可以 B、不可以 C、两者都不对 答案:A 57、银行对注明"不得转让"的银行承兑汇票( )办理贴现、转贴现、再贴 现。 A、可以 B、不可以 C、根据情况办理 答案:B 58、现金支票、转帐支票、银行汇票的提示付款期分别为自出票日起( ) A、10 天 20 天 20 天 B、10 天 10 天 20 天 C、10 天 10 天 一个月 D、10 天 20 天 一个月 答案:C 59、信用社为个体经营者一次性签发现金银行汇票的金额不得超过 ( ) 万元。 A、10 B、20 C、30 D、50 答案:C 60、银行汇票金额起点为( ) A、500 元 B、800 元 C、1000 元 D、1200 元 答案:A 61、《支付结算办法》中规定的票据挂失止付通知书的有效期为( )。 A、7日 B、10日 C、12日 D、13日 答案:C 62、银行承兑汇票的付款期限,最长不超过( )月。 A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、6 个 答案:D 63、 汇入银行对于向收款人发出取款通知或无法通知到收款人而无法交付的汇款, 应在( )月办理退汇。 A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 答案:B 64、《票据法》规定,持票人对票据的出票人的权利,自票据到期日起()年 A、半 B、一 C、二 D、三 答案: C 65、小额支付系统处理的普通、定期贷记支付业务单笔金额上限为( )。 A、2000 元 B、5000 元 C、10000 元 D、20000 元 E、50000 元 答案:D 66、柜员应按照( )的原则妥善保管使用印章。 A. 谁使用、谁管理、谁负责

B. 谁使用、谁保管、谁管理 C. 谁管理、谁保管、谁负责 D. 谁使用、谁保管、谁负责 答案:D 67、下列不属于支付结算原则的是( )。 A. 恪守信用,履约付款 B. 存款自愿,取款自由 C. 谁的钱进谁的账,由谁支配 D. 银行不垫款。 答案:B 68、按照《支付结算办法》关于正确填写票据和结算凭证的基本规定,若票据出 票日期为 10 月 10 日,则正确的写法是:( )。 A. 零壹拾月零壹拾日 B. 零壹拾月壹拾零日 C. 壹拾零月零壹拾日 D. 壹拾零月壹拾零日 答案:A 69、下列关于票据记载事项更改的最准确说法是:( )。 A. 票据上的所有记载事项一律不得更改,更改的票据无效 B. 票据的金额、日期、收款人名称不得更改,其他记载事项可以更改 C. 除金额、日期和收款人名称外,票据的其他记载事项一律不得更改 D.票据的金额、日期、收款人名称不得更改,其他记载事项原记载人可以更改, 但必须由其签章证明 答案:D 70、见票即付汇票的法定提示付款期限为自出票日起( A )。 A. 1 个月 B. 2 个月 C. 3 个月 D. 6 个月 答案:A 71、《支付结算办法》关于现金汇兑业务的收、付款人的规定有:( )。 A. 只要收款人为个人即可 B. 付款人可以是单位 C. 收、付款人必须均为个人 D. 收、付款人可以均为单位 答案:C 72、凡参加特约汇兑的通汇社,需设置系统管理员、记账员、复核员、编押员和 通讯员等五个岗位。通汇社应至少配备__________以上专(兼)职操作员。 A、5 B、4 C、3 D、2 答案:C 73、汇票是__________签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付 确定的金额给收款人或者持票人的票据。 A、出票人 B、付款人 C、金融机构 D、收款人 答案:A 74、承兑是指汇票_________承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。 A、付款人 B、承兑人 C、被背书人 D、银行 答案:A 75、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起_____内向付款人提示承兑。 A、10 天 B、1 个月 C、15 天 D、3 答案:B 28、汇票的债务人可以由保证人承担保证责任。保证人由汇票_________以外的 他人担当。 A、债务人 B、收款人 C、付款人 D、持票人

答案:A 76、本票是由__________签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收 款人或者持票人的票据。 A、银行 B、出票人 C、付款人 D、开户单位 答案:B 77、 银行汇票的提示付款期限自出票日起___个月, 持票人超过付款期限提示付款 的,代理付款人不予受理。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A 78、票据持票人应自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起( ) 日内,将被拒绝事由书面通知其前手。 A、7 B、3 C、10 D、次 答案:B 79、《支付结算办法》规定,委托日期是指汇款人向汇出银行( )。 A、委托汇兑凭证注明日期 B、提交汇兑凭证的当日 C、银行发出汇兑的当 日 D、协定日期 答案:B 80、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载在___________。 A、票据的正面 B、票据的反面 C、保证合同 D、银行备忘录 答案:A 81、《支付结算办法》规定,贴现、再贴现银行追索票款时可以从___________ 的存款帐户收取票款。 A、申请人 B、付款人 C、承兑人 D、出票人 答案:A 82、银行本票是____签发的,承诺自己在见票是无条件支付确定的金额给收款人 或者持票人的票据。 A、出票人 B、承兑人 C、持票人 D、银行 答案: D 83、《票据法》规定,提示承兑是指持票人向()人出示汇票,并要求其承诺付 款的行为 A、出票人 B、付款人 C、保证人 D、承兑人 答案: B 84、全国特约电子汇兑每笔最高金额为( )万元 A、20 B、30 C、50 D、100 答案: C 85、银行承兑汇票的付款人在接到付款通知的次日起()日内未通知银行付款的, 视同付款人承诺付款 A、2 B、3 C、5 D、7 答案: B 86、持票人应当自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起()天内, 将被拒绝事由书面通知其前手。 A、2 B、3 C、5 D、7 答案: B 87《票据法》规定,持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起

()个月。 A、2 B、3 C、6 D、12 答案:B 88、综合柜员制是指营业网点的柜员在( )内,由单个柜员或多个柜员组合, 为客户提供储蓄、对公、信通卡、中间代理等业务的全部或部分金融服务,并独 立或共同承担相应职责、享有相关权限的一种劳动组织方式。 A、信用社业务范围 B、柜员业务范围和操作权限 C、柜员业务范围 D、柜员操作权限 正确答案:B 89 综合柜员从事会计工作应( )以上。 A、一年 B、两年 C、三年 D、只要大学专科以上毕业,无年限控制 正确答案:B 90、营业网点安装完善、先进的电视监控设备的主要目的是( ) A、监督柜员的工作纪律 B、监督柜员的服务态度 C、监控柜员每天发生的全部业务 D、防止柜员作案 正确答案:C 91、营业网点拟实施柜员制前必须向( )提出书面申请。 A、省联社会计主管部门 B、办事处、市联社会计主管部门 C、联社会计主管部门 D、联社理事会办公室 正确答案:C 92、柜员制的基本形式为( ) A、后台柜员单人临柜 B、换人复核 C、双人临柜 D、前台柜员单人临柜 正确答案:D 93、 前台柜员划分为对公储蓄综合柜员、 储蓄综合柜员, 联社营业部可采取 ( ) A、对公储蓄综合柜员制模式 B、储蓄综合柜员制模式 C、两种柜员组合的柜员制模式 D、以上三种都可以 正确答案:C 94、前台柜员划分为对公储蓄综合柜员、储蓄综合柜员,信用社可采取( ) A、对公储蓄综合柜员制模式 B、储蓄综合柜员制模式 C、两种柜员组合的柜员制模式 D、以上三种都可以 正确答案:A 95、前台柜员划分为对公储蓄综合柜员、储蓄综合柜员,储蓄所可采取( ) A、对公储蓄综合柜员制模式 B、储蓄综合柜员制模式 C、两种柜员组合的柜员制模式 D、以上三种都可以 正确答案:B 96、不属于前台柜员主要职责的是( ) A、负责票币整点、挑剔、捆扎等 B、办理结算帐户开、销户 C、签发、收回余额对账单 D、办理结算和储蓄挂失 正确答案:C 97、不属于后台柜员主要职责的是( ) A、签发、收回余额对账单 B、定期核对各种内外账务 C、编核联行密押 D、核准会计科目使用及结算存款开销户

正确答案:D 98、不属于会计主管岗位职责的是( ) A、临柜坐班 B、正确计提各项基金、税费 C、兼任计算机综合业务系统管理员 D、核准会计科目使用及结算存款开销户 正确答案:B 99、下列事项不属于事前控制范围的是( ) A、对柜员进行政治思想教育和心理素质锻炼 B、柜员自我监督 C、业务范围授权控制 D、为柜员安装相互隔离的工作台和工作间 正确答案:B 100、下列事项不属于事中控制范围的是( ) A、监控系统实时监控 B、柜员自我监督 C、上级管理部门进行定期不定期的检查督导 D、适时检查 正确答案:C 101、办事处、市联社对实行柜员制单位的业务操作、监督检查及考核情况进行检 查辅导每年至少( ) A、一次 B、二次 C、四次 D、视情况而定 正确答案:A 102、基层联社会计部门对柜员制网点进行全面检查辅导至少( ) A、每季一次 B、每月一次 C、每半年一次 D、视情况而定 正确答案:A 103、柜员大额现金收付款业务应换人复点,起点为( ) A、5 万元以上(含 5 万元) B、5 万元以上(不含 5 万元) C、10 万元以上(含 10 万元) D、10 万元以上(不含 10 万元) 正确答案:A 104、柜员现金箱不足时,应如何调拨使用?( ) A、直接向联社中心库申请调拨; B、由会计主管向柜员调拨现金; C、经会计主管授权后柜员之间调拨现金; D、业务急需时柜员间直接调拨现金。 正确答案:C 105、柜员现金箱限额管理是指( )。 A、 现金箱设置最高限额, 超过限额的现金应及时调拨给同一个前台柜员统一保管; B、 现金箱设置最高限额, 超过限额的现金应及时调拨给同一个后台柜员统一保管; C、现金箱设置最高限额,超过限额的现金应及时上缴入库; D、现金箱设置最高限额,营业终了超过限额的现金应及时上缴入库。 正确答案:C

106、会计主管应( )对柜员库存现金余额及重要空白凭证的检查监督一次。 A、每周 B、每旬 C、每月 D、每季 正确答案:B 107、下列符合综合柜员制现金管理规定的是:( ) A、日终现金交清重领 B、分管制度 C、坚持日终换人复核制度 D、“四双”制度 正确答案:C 108、柜员休班交接时应当( )。 A、当日营业终了应将库存现金上缴入库,柜员可保留尾数,但不得超过一万 元; B、当日营业终了将尾箱调拨给上日未营业柜员,但必须经会计主管授权; C、当日营业终了应将库存现金全部上缴入库; D、当日营业终了将尾箱调拨给其他营业柜员,但必须经会计主管授权。 正确答案: A 此题有误,柜员休班交接时应将现金库存全部缴清。 109、柜员制营业网点的重要空白凭证由谁负责保管和发放?( ) A、会计主管; B、凭证管理员; C、会计主管指定一名前台柜员; D、会计主管指定一名后台柜员。 正确答案:B 110、下列不符合重要空白凭证管理规定的是( ) A、重要空白凭证作废时,必须加盖“作废”章,剪角后作为当日有关凭证的附件。, 会计主管必须定期检查核对,对联行使用重要凭证、银行汇票、内部支票等进行 监督再销号。 B、签发重要空白凭证时必须按顺序使用,逐份销号; 题号有误 C、出售重要空白凭证时必须核对客户提供的预留银行印鉴; D、营业终了,对重要空白凭证帐、实、簿情况进行换人核对检查; E、柜员领用重要空白凭证时不必会计主管授权。 正确答案:E 111、对于前台柜员受理的、须由后台柜员进行后续处理的票据凭证应如何传递? ( ) A、前台柜员交给后台柜员,当面点清; B、前台柜员交给后台柜员,当面点清,并由会计主管监交; C、前台柜员必须详细登记票据的种类、金额、本社帐号和交接时间等内容,与后 台柜员逐笔交接; D、前台柜员交给会计主管,经复核后由会计主管交给后台柜员,以明确责任。 正确答案:C 112、柜员制营业网点下列关于联行业务处理手续错误的是( )。 A、联行业务的录入、复核和编押应分人承担; B、印、押、证(机)的使用和保管,必须坚持分管分用; C、负责联行业务的前台柜员应按旬逐笔核对汇出汇款; D、负责联行业务的后台柜员应按规定打印各种联行资料。 正确答案:C

113、柜员制营业网点下列关于联行业务处理手续错误的是( )。 A、联行业务的录入、复核和编押应分人承担; B、印、押、证(机)的使用和保管,必须坚持分管分用; C、负责联行业务的后台柜员应按规定打印各种联行资料; D、负责联行业务的前台柜员应按日核对汇差、收、付方发生额、余额,按规定时 间处理往来帐。 正确答案:D 114、柜员制营业网点下列关于印章使用和管理错误的是( ) A、记帐凭证作为对柜员业务交易及处理结果的书面记录,一律加盖业务用章和经 办柜员名章(能在记帐凭证上打印授权主管姓名的可不签章); B、柜员业务印章由县级联社统一刻制; C、柜员使用的业务受理章、业务讫、储蓄专用章按柜台设置,编码控制,不得随 意更换,不得交换使用; D、柜员休班时,必须办理印章的交接手续,并登记交接登记簿。 正确答案:D 115、关于柜员操作代号、操作代码及柜员卡管理,下列说法错误的是( ) A、一人一码; B、一人一卡; C、一人一号; D、随时由科技发展部设定; 正确答案:D 116、关于柜员签到、签退正确的是( ) A、柜员当天业务处理完毕即可办理正式签退; B、柜员临时离岗,必须办理临时签退手续; C、虽然已办理正式签退,根据业务需要柜员可直接重新办理签到手续; D、特殊情况下柜员签到、签退必须经会计主管授权后方能办理。 正确答案:B 117、下列不需要会计主管审批授权的业务是( ) A、冲帐交易; B、抹帐交易; C、挂帐交易; D、核销呆账。 正确答案:D 118、柜员密码可以使用以下哪些密码( ) A、网点的电话号码; B、自己的生日; C、自己能记住的无规律组合; D、110110。 正确答案:C 119、柜员重要空白凭证使用与保管正确的是( ) A、随意放在桌面; B、放在打印机进纸板下; C、放在上锁的抽屉或盒子里; D、以上都不正确。 正确答案:C 120、柜员间现金调拨业务不正确的是( ) 此题是否不对? A、现金调拨只限于在同一营业网点进行; B、柜员之间现金调拨通过相关交易处理; C、现金调拨应打印现金调拨单,柜员相互签字后作现金科目传票的附件; D、以上都不正确。 正确答案:D

121、柜员收款业务按下列操作程序办理( ) A、初点—点清细数—审查凭证—交易处理—签章; B、初点—点清细数—审查凭证—签章—交易处理; C、审查凭证—初点—点清细数—交易处理—签章; D、审查凭证—初点—点清细数—签章—交易处理。 正确答案:C 122、柜员收款业务初点按下列操作程序办理( ) A、核对总数—卡把过大数—点捆—点尾数; B、核对总数—点捆—卡把过大数—点尾数; C、卡把过大数—点捆—点尾数—核对总数; D、点捆—卡把过大数—点尾数—核对总数。 正确答案:D 123、柜员收款业务点清细数操作中不正确的是( ) A、款项未点清前不准与其它款调换; B、按券别依次逐张清点细数并挑残; C、清点中发现有误,立即返还客户复点; D、 款项多、 缺的按原现金收款凭证金额多退少补或由客户重新填制现金收款凭证。 正确答案:C 124、综合柜员制现金业务日终结账描述正确的是( ) A、根据科目收付累计查询交易及柜员代号,查询柜员现金收付总数,并与现金收 入登记簿、现金付出登记簿进行核对,核对相符后,根据当日现金调拨单收付总 数登记现金收、付日结单,结合上日库存结出本日库存余额。 B、根据科目收付累计查询交易及柜员代号查询库存余额,与现金收、付日结单及 实际库存核对。 C、管库员汇总各柜员现金收入登记簿、现金付出登记簿收付总数与系统核对相符 后,结出本日库存,登记现金库存簿与会计部门现金总账余额核对相符。 D、以上都不对。 正确答案:A 125、柜员制营业网点事中监控进行适时检查,说法错误的是( ) A、柜员及主管人员必须适时地检查核对现金箱; B、柜员及主管人员必须适时地检查核对凭证箱; C、柜员及主管人员必须适时地检查核对帐务平衡情况; D、营业日午休前,柜员可只核对帐款、帐证情况。 正确答案:D 126、监控系统实时监控,摄录信息保留时间不短于( ) A、1 个月; B、2 个月; C、3 个月; D、12 个月。 正确答案:B 127、下列不属于柜员自我监督范围的是( ) A、 柜员对其经办的每笔业务必须按规定逐笔认真审核原始凭证的真实性、 合法性; B、柜员确保交易选择各要素录入的准确性、完整性; C、柜员按规定在所处理的业务凭证上签章负责; D、柜员处理业务发生差错及时向会计主管汇报。 正确答案:D

128、不属于后台柜员主要职责的是( ) A、管理贷款借据; B、编报打印网点会计、统计报表; C、处理联行业务; D、掌管并登记发出收到托收登记薄。 正确答案:D 129、不属于前台柜员主要职责的是( ) A、办理结算和储蓄挂失; B、编核联行密押; C、办理有权部门依法查询、冻结和扣划等业务; D、处理柜面查询和咨询,推介信用社金融产品。 正确答案:B 130、关于 ATM 机描述不符合规定的是( ) A、每台 ATM 视同一个独立柜员进行管理,分配一个操作号,单独设立一本库存 登记簿; B、ATM 配备专职或兼职的操作员; C、操作员在清查 ATM 钞箱余额和加钞、取钞过程中,必须坚持双人操作; D、提取现金的限制为每日提款金额累计不超过 3000 元。 正确答案:D 131、下列属于后台柜员主要职责的是( ) A、按季计提营业税金及附加; B、根据济南市中级人民法院出具的存款扣划通知书扣划 N 公司存款 50 万元; C、为 H 公司开立单位银行结算账户; D、办理张三储蓄存单 5000 元挂失补发业务。 正确答案:A 132、不符合营业网点实行柜员制条件的是( ) A、会计基础工作达到规范化要求; B、各项硬件设施符合要求,有完善、先进的电视监控设备,柜员每天发生的业务 全部置于监控之下;配备合格的出纳机具与票据防伪设备; C、健全、严密的岗位责任制及公平、有效、便于操作和监督的柜员考核机制; D、综合柜员应具有良好的职业道德和爱岗敬业精神,从事会计工作一年以上,熟 练掌握当前业务各项操作技能和有关金融制度法规,柜员上岗前必须经过培训和 严格考核。 正确答案:D 133、网内联行系统的主办单位是(A) A 山东省农村信用社联合社 B 省联社财务会计部 C 省联社资金清算调剂中 心 D 省联社计算机网络中心 134、网内联行负责接收、转发、处理业务信息,每日对账、批量清算,分年度结 平网内联行系统账务的是(A) A 省中心 B 清算行 C 通汇行 135、签发银行汇票的通汇行称为(A) A 出票行 B 付款行 C 代理行 136(A)是网内联行系统入网机构的唯一标识。 A 网内联行行号 B 网内联行行名 C 网内联行基本信息 137、联行结算分离是指通过设置不同的柜员操作权限,实现联行与结算业务处理 的(B)

A 基本分离 B 相对分离 C 绝对分离 138、联行录入员不得兼任(A) A 结算员 B 编押员 C 凭证员 139、网内联行运行时序由(A)统一规定。 A 省联社 B 市联社 C 县联社 140、各办事处(市联社)对辖内网内联行入网机构的全面检查每年不少于(B) A1 次 B2 次 C3 次 D4 次 141、 根据网内联行岗位职责, 负责管理银行汇票志用章 (钢印) (A) 的是 应为“专” A 主管员 B 录入员 C 复核员 D 编押员 142、 根据网内联行岗位职责, 负责管理编押机的是 (A) 此题不明确, 可以改为“根 据网内联行岗位职责,担任编押机管理员的是( ) A 主管员 B 录入员 C 复核员 D 编押员 143、 根据网内联行岗位职责, 负责保管查询查复书、 文字信息及各种清单的是 (B) A 主管员 B 录入员 C 复核员 D 编押员 144、汇票退款只能由(A)办理。 A 出票行 B 付款行 C 代理行 145、银行汇票金额大小写要同时记载并必须一致,不一致的,(D) A 以大写金额为准 B 以小写金额为准 C 以大/小写金额多的一方为准 D 银行汇票无 效 146、 申请人在银行汇票申请书上注明“不得转让”字样的, 出票行应在银行汇票 (D) 注明。 A 背书栏 B 被背书栏 C 终止背书栏 D 备注栏 147、支票的提示付款期限自出票日起(A) 重复 A10 天 B1 个月 C2 个月 148、银行汇票的提示付款期限自出票日起(B) 重复 A10 天 B1 个月 C2 个月 149、银行本票的提示付款期限自出票日起(C) 重复 A10 天 B1 个月 C2 个月 150、银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由(A)退交申请人。 A 出票行 B 付款行 C 代理行

151、申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期满(C) 后办理。 A7 天 B10 天 C1 个月 D2 个月 152、银行汇票丧失,在提示付款期限届满后(C)确未支付的,失票人可以凭人 民法院出具的其享有票据权利的证明,向出票银行请求付款或退款。 A7 天 B10 天 C1 个月 D2 个月 153、农村信用社办理银行汇票结算,须严格遵守(C)及人民银行制定的统一结 算制度的规定。 A《会计法》B《支付结算办法》C《票据法》D《山东省农村信用社银行汇票管理 暂行办法》 154、银行汇票、汇票专用章(钢印)、编押机由(B)统一印刷、制发。

A 人民银行 B 省联社 C 市联社 D 县联社 155、大额支付系统来账业务统一使用(A)印制的支付系统专用凭证。 A 中国人民银行 B 省联社 C 市联社 D 县联社 156、参加大额支付系统的机构因机构撤并、撤销或停办量,县(市、区)联社应 提前(C)申请注销。 A7 日 B10 日 C30 日 D 半年 157、农村信用社省辖系统内的支付业务通过(C)办理。 A 综合业务系统 B 交换系统 C 网内联行系统 D 大额支付系统 158、大额支付发起行发起或接收行接收的大额支付业务必须坚持(B)原则。 A 一手清 B 换人复核 C 逐级复核 159、发起行发起大额支付业务,应根据汇款人的要求确定业务的优先支付级次。 下列可以确定为紧急支付的为(B) A 汇款人要求的救灾、战备款项 B 汇款人要求的紧急款项 C 其他支付款项 160、查询行受理客户查询事项及对接收或发出的支付业务存有疑问,需要对业务 要素进行查询的,应在当日营业时间内至迟不得超过(A)发出查询信息。 A 次日上午 B3 日内 C7 日内 D10 日内 161、查复行收到更正支付业务要素的查询,必须严格以客户提交的原始汇划凭证 内容为依据,按规定予以更正后进行查复。业务要素中不得更正的是(D) A 账号 B 户名 C 日期 D 金额 161、大额支付系统的会计档案按规定要求入档保管。磁介质保管期限为(B) A1 年 B2 年 C5 年 D15 年 162、设备管理人员(B)必须对大额支付系统设备及备份设备进行检查,并作好 记录,确保大额支付系统设备的运行及备份设备随时处于可用状态。 A 每周 B 每月 C 每季 D 每年 163、根据大额支付系统岗位职责,负责完成往账业务撤销、退回申请应答、查询 查复、文字信息、来账手工分发等业务处理的是()B A 主管员 B 录入员 C 复核员 164、根据大额支付系统岗位职责,负责保管、使用支付系统专用凭证及来账业务 的处理的是(C) A 主管员 B 录入员 C 复核员 165、根据大额支付系统岗位职责,负责完成大额支付系统的对账工作的是(C) A 主管员 B 录入员 C 复核员 166、根据大额支付系统岗位职责,负责大额支付系统凭证、清单、报表的打印工 作的是(C) A 主管员 B 录入员 C 复核员 167、出票社或代理付款社自收到挂失止付通知书之日起(B)日内没收到人民法 院止付通知书的,自第(C)起,向持票人付款的,不再承担责任。 A 10 B 12 C 13 D 14 168、商业汇票最长不超过( C)个月。 A 2 B 3 C 6 D 9 169、编押机的开机密码要定期或不定期更换,至少(B)更换一次,并做好更换 密码记录。 A 每季 B 每月 C 每 10 天 D 每 20 天 170、受警告以上行政处分的人员(D)年内不得从事大额支付系统业务工作。

A 1B 2 C 3 D 5 171、持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起(D)。 A 三个月 B 六个月 C 一年 D 二年 172、持票人对支票出票人的权利,自出票日起(B)个月 。 A 三个月 B 六个月 C 一年 D 二年 173、持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起(B)个月。 A 三个月 B 六个月 C 一年 D 二年 174、持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起(A)个月。 A 三个月 B 六个月 C 一年 D 二年 175、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起(B)内向付款人提示承兑。 A 10 天 B 一个月 C 二个月 D 半年 176、见票即付的汇票,自出票日起(B)内向付款人提示付款; A 10 日 B 一个月 C 三个月 D 半年 177、见票后定期付款的汇票,自到期日起(A)日内向承兑人提示付款。 A 10 日 B 一个月 C 三个月 D 半年 178、持票人应当自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起(B)日内, 将被拒绝事由书面通知其前手;其前手应当自收到通知之日起(B)日内书面通知 其再前手。持票人也可以同时向各汇票债务人发出书面通知。 A 1 B 3 C 5 D 10 179、社内往来余额、发生额应于( A )核对相符。 A、当日 B、次日 C、三日内 D、一周内 180 营业网点实行柜员制必须经( C )会计部门审批同意。 A、本网点 B、县联社、合行 C、办事处 D、省联社 181、柜员办理现金收付时,小额业务柜员应做到笔笔自核,( C )大额收付款业 务应换人复点。 A、2 万元(含 2 万)以上 B、3 万元(含 3 万)以上 C、5 万元(含 5 万)以上 D、10 万元(含 10 万)以上 182、柜员次日休班时,当日营业终了应将库存现金上缴入库,柜员可保留尾数, 但不得超过(B)元。 A、5,000 B、10,000 C、20,000 D、50,000 该题与我市实际操 作不符 183、 除注册验资的临时存款账户转为基本存款账户和因借款转存开立的一般存款 账户外,存款人开立单位银行结算账户,自开立起(B)工作日后,方可办理付款 业务。 A、2 个 B、3 个 C、5 个 D、7 个 184、定期存款在约定期限年内,可部分提前支取(A)或一次性全部提前支取。 A、1 次 B、2 次 C、3 次 D、无限制 185、通知存款的最低起存金额和最低支取金额分别为(D)万元。 A、100 和 50 B、50 和 20 C、100 和 20 D、50 和 10 186、 已办理通知存款手续而不支取或在通知期限内取消通知的, 通知期限内 (D) 。 A、按实际支取日通知存款挂牌利率计息 B、按实际支取日活期存款挂牌利率计息 C、按该次通知到期日活期存款挂牌利率计息 D、不计息

187、协定存款留存额度最低为(C)。 A、20 万元 B、30 万元 C、50 万元 D、10 万元 188、 某企业签发一份金额为 1 万元的现金支票, 签发日其在信用社的存款余额为 6 千元,对此,信用社除退票外,应对其给予(D)的罚款。 应将现金改为“转 帐” A 、500 元 B 、200 元 C、300 元 D、1000 元 189、逾期贷款利息计算正确的是(A)。 A、贷款本金× 【发放日,到期日】× 合同利率+贷款本金× (到期日,收回日】× 罚 息利率 B、贷款本金× 【发放日,到期日)× 合同利率+贷款本金× (到期日,收回日】× 罚息 利率 C、贷款本金× 【发放日,到期日)× 合同利率+贷款本金× 【到期日,收回日】× 罚 息利率 D、贷款本金× 【发放日,到期日】× 合同利率+贷款本金× 【到期日,收回日】× 罚 息利率 190、贷款展期时,累计期限达到新的档次利率时,从贷款(B)起,按新的期限 档次利率计息。 A、到期日 B、展期日 C、发放日 D、到期日次日 191、县级联社及农村合作银行自然人资格股起点为(B)元。 A、100 B、1000 C、5000 D、10000 192、银行汇票丧失,在提示付款期限届满后( D ),确未支付的,失票人可凭人 民法院出具的其享有票据权利的证明,向出票社请求付款或退款。 A、7 天 B、15 天 C、20 天 D、1 个月 193、银行汇票一律记名,金额起点为(A)。 A、500 元 B、1000 元 C、3000 元 D、5000 元 194、信用社要定期或不定期对固定资产进行全面的盘点、清查,每年不得少于 (D)。 A、四次 B、三次 C、二次 D、一次 195、固定资产净残值率一般按固定资产原值的(B)确定。 A、1%-3% B、3%-5% C、5%-7% D、7%-8% 196、大额支付系统联行人员至少配备(B)人以上。 A、2 B、3 C、4 D、5 197、信用社当年发生的广告费支出,不超过营业收入(B)的部分在营业费用科 目广告费账户据实列支。 A、1% B、2% C、3% D、4% 198、“广告费结转”科目累计余额不得超过当年营业收入的(D)。 A、1‰ B、2‰ C、5‰ D、1% 26、凭证按日或定期装订,定期装订期限最长不得超过(C)天。 A、5 天 B、7 天 C、10 天 D、12 天 199、票币整点时扎把的腰条应在票面的(B)处扎紧。 A、三分之二 B、二分之一 C、三分之一 D、五分之三 200、代办储蓄手续费支出按代办储蓄存款(A)余额的 7‰之内据实列支。 A、年平均 B、年月均 C、年日均 D、年月均 201、代办收贷手续费按实收利息(C)以内计付。

A、5% B、7% C、10% D、20% 202、法定盈余公积按税后利润(减弥补亏损)不低于(B)的比例提取。 A、5% B、10% C、15% D、20% 203、信用社固定资产修理费超出其原值(D)的,可作为递延资产分期摊入成本。 A、5% B、10% C、15% D、20% 204、按照印押证管理的有关规定,编押机管理员由(B)担任。 A、编押员 B、会计主管 C、核押员 D、凭证管理员 205、会计主管应加强对印、押、证管理,(C)不得少于一次。 A、每周 B、每旬 C、每月 D、每季 206、实行一级法人的县级联社(或合行)拨付营运资金总额不得超过注册资本总 额的(C)。 A、40% B、50% C、60% D、80% 207、固定资产已提足折旧后发生的改良支出,可作为递延资产,在不短于(B) 年的期限内平均摊销。 A、3 年 B、5 年 C、6 年 D、7 年 208、关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款和损失类贷款计提呆帐准备的比例为 (A)。 A、2%、25%、50%、100% B、2%、20%、50%、100% C、1%、25%、60%、100% D、 1%、25%、50%、100% 209、呆帐贷款期末余额不得低于风险资产期末余额的(A)。 A、1% B、2% C、3% D、5% 210、无形资产的受益期限难以预计的,应按不低于(C)的期限进行摊消。 A、3 年 B、5 年 C、10 年 D、20 年 211、整存整取定期储蓄存款的起存额是(C)。 A、1 元 B、10 元 C、50 元 D、100 元 212、短期贷款因故不能归还,申请延期时间最长为(B)。 A、原期限一半 B、原定期限 C、半年 D、借款人所需时间 213、 长江信用社对长江农机厂发放短期贷款 5 万元, 期限六个月。 会计分录: 。 (C) A、借:短期贷款 5 万 贷:现金 5 万 B、借:短期贷款 5 万 贷:活期储蓄 5 万 C:借:短期贷款 5 万 贷:活期存款 5 万 D、以上都可以 214、口头或函电挂失必须在(B)内补办正式挂失手续,否则挂失自动失效。 A、7 天 B、5 天 C、3 天 D、2 天 215、各项财产取得时应当按照(C)计价。 A、市场价值 B、公允价值 C、实际成本 D、成本与市价孰低 216、久悬银行结算账户转入久悬未取账户后,满(C)仍未支取的作为营业外收 入处理。 A、1 年 B、2 年 C、3 年 D、5 年 217、下面关于信通卡密码说法正确的是(D)。 A、卡密码可以取消 B、卡密码更新时客户不用提供身份证 C、通存通兑可以不用密码 D、卡密码忘记不一定必须换卡 218、助学贷款的额度为每人每学年不超过(D)元。 A、3,000 B、4,000 C、5,000 D、6,000

219、助学贷款的期限最长不超过借款人毕业后(D)。 A、3 年 B、4 年 C、5 年 D、6 年 220、办理个人存款证明业务按(A)标准收取手续费。 A、20 元/次 B、50 元/次 C、100 元/次 D、200 元/次 221、 久悬银行结算账户是指一年内未发生收付活动, 自开户社发出通知之日起 (C) 内未办理销户手续的银行结算账户。 A、7 日 B、10 日 C、30 日 D、60 日 222、大额支付系统资金清算采取(A)清算的方式。 A、当日 B、次日 C、实时 D、第三天 223、盘盈的固定资产,按照同类固定资产的(C)计价。 A、原值 B、净值 C、重置价值 D、现价 224、单位定期存款的起存金额是( B ),多存不限。 A、2 万元 B、1 万元 C、5000 元 D、50 元 225、合理确认和核算可能发生的费用和损失,符合( D ) A、会计核算遵循真实性原则;B、会计核算遵循及时性原则; C、会计核算遵循权责发生制原则;D、会计核算遵循谨慎性原则; 226、适用于签发发出托收、委收凭证以及有关结算款项的查询,查复等的印章是 ( C )。 A、联行专用章 B、汇票专用章 C、结算专用章 D、现金收讫章 227、会计档案中,综合核算和明细核算的各种账、簿、卡、传票及附件的保管期 限是( C )。 A、永久 B、5 年 C、15 年 D、2 年 228、单位定期存款可以全部或部分提前支取,提前支取的次数是( A ) A、只能一次 B、两次 C、三次 D、多次 229、人民法院查询被执行人在金融机构的存款时, 执行人员应当出示 ( D )。 A、本人工作证 B、执行公务证 C、生效的法律文书副本 D、协助查询存款人通知书、本人工作证和执行公务证同时 230、人民法院依法可以对银行承兑汇票保证金采取( D ) A、冻结措施 B、扣划措施 C、既不能冻结也不能扣划 D、可采取冻结措施,但不能扣划 231、出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额 给收款人或者持票人的票据是( C ) A、本票 B、支票 C、汇票 D、银行承兑汇票 232、持票人对支票人的权利自出票日起( A )。 A、6 个月 B、2 年 C、3 个月 D、1 年 233、 付款人对向其提示承兑的汇票, 应当自收到提示承兑的汇票之日起 ( D ) 内承付或者拒绝承兑。 A、10 日 B、1 个月 C、当日 D、3 日 11、计算贴现利率方法正确的是:( B ) A、贴现利率=汇票金额*贴现天数*月贴现率 B、贴现利率=汇票金额*贴现天数*(月贴现率/30) C、贴现利率=汇票金额*(汇票签发日至到期日的实际天数)*(日贴现率/30 天) 234、不属于省辖储蓄通存通兑的业务范围的是( C ) A、普通活期储蓄存折存款 B、一本通存折活期存、取款

C、活期储蓄存单的结清 D、定、活期储蓄存单结清 235、属于省辖储蓄通存通兑业务范围的是( A ) A、整存整取定期储蓄存单结清 B、定期储蓄存款的部分提前支取 C、存折补登折、换折 D、个人密码的设置、更换 E、现金支取 10 万元(含)以上,转账支取 50 万元(含)以上。 236、有关定活两便储蓄存款的规定错误的是( D ) A、开户起存金额一般为五千元; B、存期不足三个月的,按支取日挂牌的活期储蓄利率计付利息; C、存单分记名和不记名两种,记名的可挂失,不记名的不可挂失; D、存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存 整取一年利率计息。 237、储户提前支取,未到期的定期储蓄存款所持证件无效的是( E ) A、居民身份证 B、户口簿 C、军人证 D、护照 E、驾驶证 238、单位银行结算账户的存款人在银行( A ) A、只能开立一个基本账户; B、可开立多个基本账户; C、可开立二个基本账户; D、不受数量的限制 。 239、存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是( C ) A、一般存款账户 B、专用存款账户 C、基本存款账户 D、临时存款账户 240、存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起( B )方可办理付款业 务。 A、当日起办理 B、三个工作日后 C、五个工作日后 D、七个工作日后 241、下列说法中,不正确的是( B ) A、 签发银行承兑汇票必须以合法的商品交易为基础, 禁止签发无商品交易的汇票。 B、使用银行承兑汇票的单位,可以在银行开立账户,也可以不在银行开立账户。 C、银行承兑汇票可以背书转让。 D、银行承兑汇票付款期限,由交易双方商定,但交易不得超过 6 个月。 242、根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不能用现金支付的是 ( C ) A、支付职工资金 5000 元; B、支付零星办公用品购置费 800 元; C、支付物质采购货款 1200 元; C、支付职工差旅费 2000 元。 243、下列固定资产中,应计提折旧的是( B ) A、未提足折旧,提前报废的房屋; B、闲置的房屋; C、已提足折旧,继续使用的房屋; D、经营租赁租入的房屋。 244、( D )仅限于办理现金存款业务,不得办理转账结算。 A、个人结算账户 B、专用存款账户 C、基本存款账户 D、储蓄账户 245、单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过( A ) 的,应向其开户银行提供相应的合法证明。 A、5 万元 B、10 万元 C、20 万元 D、30 万元 246、持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自出票的到期日起( D ) A、6 个月 B、3 个月 C、1 年 D、2 年 247、( A )是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。

A、票据承兑 B、票据背书 C、票据付款 D、票据保证 30、开户社应按及时将存、贷款分户账的对账单退给单位,以利于及时核对账务; 每季末应于季后 10 日内向单位发出对账单,当季发生业务的账户,收回率要达到 ( D ) A、80% B、90% C、95% D、100% 248、( B )是指商业机构或单位填写金额和有关要素,经金融机构或单位签章 后,具有支付款项效力的凭证。 A、有价单证 B、重要空白凭证 C、汇票 D、支票 249、下列关于储蓄计算不正确的是( A ) A、利随本清,计算复利; B、本息以元为起点,元以下不计息; C、存期计算,算头不算尾,存入日期起息,支取日期止息; D、每年按 360 日计,每日以 30 日计。 250、( A )是指将在一年或在超过一年的一个营业周期内偿还的债务。 A、流动负债 B、流动负债 C、长期负债 D、短期投资 251、( B )主要是检查会计核算是否做到合法、真实、准确、及时和完整的记 载和反映各项业务活动,达到“六相符”。 A、业务检查 B、账务检查 C、财务检查 252、( A )不得兼任稽核,会计档案保管和收入、支出、费用、债券、债 务账目的登记工作。 A、出纳人员 B、会计人员 C、联行人员 253、信用社计提的法定公益金可以用于( D ) A、发放职工工资 B、支付职工住房补贴 C、弥补应付福利费不足 D、职工集体福利设施 254、下列税目中不能计入营业费用的是( D )。 A、房产税 B、土地使用税 C、车船使用税 D、营业税 E、印花税 255、银行承兑汇票,自到期日起( D )内向承兑人提示付款。 A、1 个月 B、2 个月 C、3 日 D、10 日 256、下列不属于权利质押的范围的是( D )。 A、汇票 B、支票 C、存款单 D、房权证 257、 单位卡内账户资金一律从其开户网点基本存款账户转账存入, 不得存取现金, 不得将销货收入存入单位卡账户。单位卡可办理( C )以下商品交易和劳务供 应款项的结算。 A、10 万元(含 10 万元) B、20 万元(含 20 万元) C、50 万元(含 50 万 元) 258、冻结单位或个人存款的期限最长为( B ),期满后可以续冻,逾期未办理 续冻手续的,视为自动解除冻结措施。 A、5 个月 B、6 个月 C、9 个月 D、1 年 259、会计科目由( A )统一规定,省联社以下及信用社不得增设、删除或更改 会计科目及其核算内容: A、中国银行业监督管理委员会 B、中国人民银行 C、省联社 D、财政局 260、综合核算由科目日结单、总账、( B )组成: A、分户账 B、日计表 C、余额表 D、月计表

261、信用社表外科目核算采用( A ),以“收”、“付”为记账符号。 A、单式记账法 B、复式记账法 C、收付记账法 D、借贷记账法 262、中期贷款是指信用社发放的贷款期限在( B )的各种贷款。 A、1 年以上(含 1 年)3 年以下; B、1 年以上(含 1 年)5 年以下; C、3 年以上(含 3 年)5 年以下; 263、低值易耗品可以一次或分期摊入成本。采用分期摊入成本的,摊销期限最长 不超过( B )年。 A、1 年 B、2 年 C、3 年 D、5 年 264、递延资产是指不能全部计入当年损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费 用。其中开办费自营业之日起分期摊入营业费用的期限不得短于( C )年。 A、2 年 B、3 年 C、5 年 D、10 年 265、( A )是指信用社对各项贷款预计可能产生的贷款损失计提的准备。 A、贷款损失准备 B、坏账准备 C、长期投资减值准备 266、信用社的固定资产净值与在建工程之和占所有者权益(不含未分配利润)比 例最高不得超过( C ) A、10% B、30% C、50% D、70% 267、日终时,综合柜员通过“0940 当日交易流水查询”交易打印业务交易流水与 业务传票核对无误后,将业务交易流水查询单和业务传票交(B)核对、整理、装 订。 A、主管柜员 B、综合员(监督人员) C、凭证员 C、现金调拨员 268、账务定期核对,下列说法不正确的是(A) A、贷款类各科目每季至少一次以借据与贷款卡片余额表逐笔勾对相符。 B、各种卡片账每月与各该科目总账或有关登记簿核对相符。 C、各种有价单证、质押凭证、重要空白凭证等,每月要账实核对相符。 D、余额表上的计息积数,按旬、按月、按结息期与同科目总账上的累计积 数核对相符。 269、综合业务系统抹账交易是否能冲销隔日错账。( B ) A 能 B 不能 270、综合业务系统移行后用旧账号查询新账号,旧账号输原旧账号的后几位。( A ) A 11 位 B 9位 271、柜员现金调拨交易是否需要主管授权。( A ) A 需要 B 不需要 272、活期存款支取时,现金支取是否允许作无折交易。( B ) A 允许 B 不允许 273、跨市地的普通活期储蓄存折续存时,是否允许无折处理。( A ) A 允许 B 不允许 274、在贷款发放中,同一账号内借据号是否允许重复。( B )

A 允许 B 不允许 275、股金管理系统完成对信用社股金的开户、入股、转股、退股、分红、查询、 股东变更等管理。这句话是否正确?( A ) A 是 B 否 276、在对客户姓名资料变更时,首先通过客户资料变更交易变更客户名称;其次 再通过账户资料变更交易,输入实际证件号码,才能正确变更客户姓名。这种流 程是否正确。( A ) A 正确 B 不正确 277、跨市地一本通存折续存,允许无折处理,续存时系统打印存折。( B ) A 正确 B 不正确 278、只要各网点 441 社内往来账户开立正确,并有充足的资金,通存通兑业务 就能正确进行清算。( B ) A 正确 B 不正确 279、客户已在国税局建立了正确的客户资料,并将纳税账号确立为信用社账号 , 下面说法正确的是( B )。 A、客户立即即可在农村信用社办理缴税业务。 B、客户纳税资料的更改必须在上月的 30 日前定义完毕才能在次月的 1—10 日通 过银行报税,不能当月建立资料当月缴税。 280、客户如果选择信用社柜台报税,开户网点的下列做法正确的是( B )。 A、柜员进行完主动申报后,系统进行转账处理,不用进行其它任何操作。 B、柜员进行完主动申报后,系统进行转账处理,如果纳税账户转账成功, 柜员 在次日进行传票资料处理。 281、柜台申报是否必须在规定的开户网点进行,下列说法正确的是( B )。 A、柜台申报受开户网点限制,只能在开户网点办理。 B、柜台申报不受开户网点限制,可在任一通存通兑网点办理。 282、代收国税业务无论是柜台申报还是其他申报方式,账务处理的方式下面说法 正确的是( A )。 A、客户缴税只能通过转账一种方式。 B、客户缴税可以交现金也可以通过转账方式,由客户自己选择。 283、关于代收国税业务增值税发票的打印,下面说法正确的是( C )。 A、目前客户增值税发票的打印只能在开户网点打印 B、目前客户增值税发票的打印可在任何一个农村信用社的通存通兑网点打印,不 能在其它专业银行打印。 C、目前客户增值税发票的打印可在任何一个通存通兑网点打印,包括其它专业银 行 284、代收国税业务打印发票时日期输入正确的是( A )。 A、按季缴税要输入上季首月首日;按月缴税要输入上月首日 B、按季缴税要输入本季首月首日;按月缴税要输入本月首月首日。 285、代收国税的账户管理下列说法正确的是( B )。

A、全市代收国税税款可由各个信用社开立账户分散管理。 B、全市代收国税税款由东苑信用社开立一个账户集中管理。 286、在代收网通话费业务中实交金额为( D ) A、话费金额 B、显示金额 C、上次余额 D、话费金额-上次余额 287、当“6511”缴费交易已经正常完成,柜员发现输入项输入有误需要抹账时,用 ( A )交易将账务冲销。 A、6512-代收网通退款 B、6513 代收网通退我方款 C、用综合业务系统 000 0 抹账 288、营业网点柜员不得拒绝受理信通卡的开户、销户、 B )、挂失、存取款、 ( 转账、咨询等业务。 A 透支 B 换卡 C 重写信息 D 停用 289、营业网点柜员在开户时,应按有关规定输入正确的信息,因营业网点柜员违 规或错误操作,致使( B ) 不正确,无法制做信通卡的,将对当事人进行经济处 罚。 A 存款余额 B 客户资料 C 会计科目 D 单位信息 290、信通卡和密码信封在信用社内部传递时,发生( A ) 的,对当事人进行经济 处罚。 A 损坏、丢失 B 积压 C 登记 D 更改信息 291、信通卡持卡人可通过拨打 96668 电话银行进行,查询、转账、( C )、代 缴费、挂失等服务。 A 更改客户信息 B 预授权 C 修改电话银行密码 D 投诉 292、信通卡持卡人可利用自动柜员机,多媒体终端,存折补登机等自助设备获取 ( D ) 服务。 A 优惠 B 12 小时 C 8 小时 D 24 小时 293、因操作不当导致信通卡被吞没时,持卡人应在 7 个工作日内,持( B )到 自助设备所属营业网点领取被吞没卡。 A 信通卡开户申请表 B 有效身份证明 C 单位介绍信 D 持卡人声明 294、自助设备的维护分日常维护、定期维护和( C ) 三种。 A 随时维护 B 随机维护 C 专项维护 D 专人维护 295、营业网点自助设备操作员必须( B ) 清理设备内吞没卡,逐张登记“吞没卡 登记簿”,同时登记计算机运行日志。 A 7 日内 B 定期 C 按月 D 随时 296、自助设备保险箱密码使用期限不得超过 30 天,更新密码时,保险箱必须是 在 ( B ) 状态,密码修改完毕后,必须对新密码测试三次以上,确认更新正确 后,方可正式使用。 A 关闭 B 开门

C 使用 D 断电 297、ATM 具有存款、取款、修改密码、( C )等功能。 A 转账 B 授权 C 余额查询 D 挂失 298、营业网点需为每台设备对应设立 “业务周转金—自助设备业务周转金”账户, 科目代号为( C ),用于核算库款现金的使用、提领、缴回账务。 科目代号 已全部改为四位 A 101 B 102 C 105 D 115 299、日终时,综合柜员通过“0940 当日交易流水查询”交易打印业务交易流水与 业务传票核对无误后,将业务交易流水查询单和业务传票交(B)核对、整理、装 订。 A、主管柜员 B、综合员(监督人员) C、凭证员 C、现金调拨员 300、临时存款账户(是指注册验资)有效期届满前退还资金的,应出具(D)部 门的证明。 A、当地人民银行 B、税务 C、注册会计师事务所 D、工商行政管理

301、下列(C)凭证不属于重要空白凭证。 A、现金支票 B、股金证 C、借款凭证 D、汇票 302、下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是(B) A、中文大写金额数字到“角”为止,在“角”后没有写“整”字 B、票据的出票日期使用阿拉伯数字填写 C、阿拉伯小写金额数字前填写了人民币符号 D、“3 月 3 日”出票的票据,出票日期填写为“零叁月零叁日 303、临时存款账户的有效期最长不得超过(D)。 A、2 个月 B、6 个月 C、1 年 D、2 年 304、中期贷款展期期限累计不得超过(A) A、原贷款期限的一半 B、原贷款期限 C、3年 D、1 年 305、实行综合柜员制网点,可以设置( A )名主管柜员。 A、1 B、2 C、3 D、4 306、农村金额机构为客户办理贴现时,按票面金额,借记( B )科目,按实 付贴现金额贷记“活期存款”等科目,按票面金额和贴现利率计算的金额,贷记“利 息收入”科目。

A、存放同业款项 B、贴现 C、现金 D、其他应收款 307、买入返售债券在当期没有到期的,期末应计提未到期的买入返售债券利息, 并记入(C)科目。 A、买入返售债券 B、其他应收款 C、应收利息 D、短期投资 308、“转贴现利息支出”账户是在(A)科目下设置的,用于核算农村合作金融机 构办理再贴现业务支付的利息支出。 A、金融机构往来支出 B、利息支出 C、手续费支出 D、营业外支出 309、潍坊市农村信用社综合柜员制业务操作规程中规定,现金调拨员可以由(C) 兼任。 A、主管柜员 B、凭证员 C、综合柜员 D、综合员 310、潍坊市农村信用社综合柜员制业务操作规程中规定,业务量大的网点应另设 综合员,可由(B)兼任。 A、主管柜员 B、凭证员 C、综合柜员 D、现金管理员 311、在资格股转投资股时,柜员收到股东持有的股金证、有效身份证件以及(C) 提供的允许资格股转投资投的通知,通过相关交易办理资格股转投资手续。 A、会计部门 B、董事会 C、业务部门 D、上级有关部门 312、下面有权扣划单位(人)存款的有权机关有:(A) A、海关 B、人民检察院 C、公安机关 D、国家安全机关 313、再贴现是指农村合作金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现汇票再以贴 现的方式向(D)转让的票据行为。 A、中国农业银行 B、中国工商银行 C、上级联社 D、中国人民银行 314“买入返售债券收入”账户是在(C)科目下增设的。 A、利息收入 B、投资收益 C、金融机构往来收入 D、手续费收入 315、 客户申请更换印鉴时, 若客户财务专用章或公章遗失, 须有原申请开户时 (D) 出具的证明。 A、工商行政部门 B、公安部门 C、人民银行 D、上级主管部门 316、若贷款设置为自动转逾期时,正常贷款到期的(A)系统自动进行账务处理 并打印贷款转逾期清单。 A、次日 B、2 日 C、3 日 D、当日 317、有权查询单位存款、股金的机关限于人民法院、税务机关、海关、人民检察 院、公安机关、国家保卫部门、部队保卫部门、监狱、走私犯罪侦查机关、监察 机关、审计机关、工商管理机关、(D)。

A、 市委、市府机关 B、企业管理局 C 、人民银行 D、证券管理机关 318、扣划存款单位(人),除审验:一是否为有权机关签发的协助扣划存款存款 通知书和有效法律文书;二是审查通知书上被执行单位的开户是否本行、户名、 账号以及大小写金额是否相符;还要审查(A)。 A、执行人员的执行公务证或工作证是否真实有效 B 、身份证 C、 单位介绍信 D 、存款单位证明 319、贴现票据到期,收到委托收款划回的款项时,借记准备金存款或其他往来科 目,贷记(D) A、活期存款 B、正常贷款 C、逾期贷款 D、贴现 320、转贴现业务利息支出,在(C)账户列支 A、冲减贴现利息收入 B、其他利息支出 C、金融机构往来支出科目中设立转贴现利息支出 D、同业往来存放款利息支出 321、买入返售债券业务是指农村合作金融机构与(D)以合同或协议的方式,按 一定价格买入债券的同时,交易双方约定在未来的某一日期,在从其单位买回相 同数量同种债券的交易行为。 A、证券公司 B、期货市场 C、企业 D、其他金融机构 322、会计档案账簿装订,总帐应按(A)装订。 A、按月 B、按季 C、按半年 D、按年 323、银行结算账户对帐,每(C)核对一次。 A、旬 B、月 C、季度 D、年 324、会计人员伪造的凭证,应(D)处理 A、退回客户 B、没收凭证 C、按凭证金额进行罚款 D、认真追究,及时报告领导 325、柜员办理贷款业务记账时,应(A)设定定期结息。 A、随即 B、次日 C、五日内 D、结息时 326、定期结息的贷款归还,抽出借据后,未结息的利息应在(D)收取利息。 A、三日内 B、十五日内 C、到定期结息时 D、时随 327、卖出返售债券时,会计核算手续:借:准备金存款 贷:买入返售债券----XX 单位 XX 返售债券 贷:(C) A、应收利息 B、其他利息收入 C、金融机构往来收入—买入返售债券利息收入 D、投资收入----XX 单位债券利息收入 328、股东退股时,需凭股金证和(D)到营业部办理退股业务。

A、退股申请书 B、有效身份证 C、业务部门允许的退股证明 D、理(董)事会有关证明文件。 329、《中华人民共和国会计法》规定会计年度自()止。B A.1 月 1 日起至 12 月 30 日止 B.公历 1 月 1 日起至 12 月 31 日止 C.农历 1 月 1 日起至 12 月 31 日止 330、现行《会计法》于( )时间颁布实施。C A.1999 年 10 月 31 日 B.1985 年 10 月 31 日 C.2000 年 7 月 1 日 331、职工福利费、职工教育经费、工会经费计提标准分别为( )。A A.14%、1.5%、2%; B.1.5%、2%、14%; C.14%、2%、1.5% 332、公安.税务.工商.司法等部门在查处案件需要信贷查阅档案时,必须持有( ) 以上行政主管部门的正式公文或文书,经主任或分管主任批准后方可查阅。B A.乡镇 B.县(级) C.市级 333、根据现金管理规定,开立基本存款账户的单位提取现金一日单笔最多不超过 ( )万元。A A.30 万元(含) B.10 万元 334、现行法定存款准备金缴存比例为( ) B A.5% B.6% C.8% 335、纳税人所在地在县城.镇的城市维护建设税税率( )。 C A.7% B.5% C.1% 336、金融机构收缴假币时,发现假人民币 20 张(枚)以上,应当立即报告( ), 并提供有关线索。C A.中国人民银行 B.当地工商管理部门 C.当地公安机关 337、 零存整取定期储蓄存款,每月固定存额,一般( )元起存。A A.5 元 B.50 元 C.1 元 338、应收未收利息在( )个月以上的,要在表外列账。A A.3 B.6 C.9 339、备付金比例指标指备付金余额与各项存款余额的比例不得低于()。B A.1% B. 3% C. 5% 340、下面不是我国的支付结算办法确定的基本原则有( )。B A.诚实信用,履约付款 B.为客户保密 C.谁的钱进谁的账,由谁支配 D.银行不垫款 341、信用社的现行记账方法是( ) 。A A.借贷记账法 B.资金收付记账法 C.单式记账法 342、开办费自企业营业之日起分期摊入成本,摊销期不得短于( )。C A.一年 B.二年 C.五年 343、《票据法》、《支付结算办法》规定:票据(凭证)金额以中文大写和阿拉 伯数码同时记载,以下说法正确的是( )。C

A.如果两者不一致,以中文大写为准; B.如果两者不一致,以阿拉伯数字为准; C.两者必须一致,否则票据(凭证)无效 344、以下哪些证件属于《个人存款账户实名制规定》中的实名证件( )。A A.中国人民解放军士兵证 B.机动车驾驶证 C.学生证 345、 按照《人民币银行结算账户管理办法 》的规定 ,不得支付现金的存款账 户是( )。B A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.临时存款账户 D.专用存款账户 346、信用社的固定资产净值与在建工程之和占所有者权益(不含未分配利润)比 例最高不得超过( )。B A.30% B.50% C.70% 347、 贴现一张面额为 2000 元的银行承兑汇票, 个月后到期, 4 年贴现率为 12%, 贴现息为( ):A A.80 B.60 C.70 D.90 348、资产负债及所有者权益之间存在着( )的关系:C A.必然不相等 B.可能相等或不相等 C.必然相等 D.无法确定 349、损益表反映一定时期内( ) B A.财务状况和盈利能力 B.经营成果形成情况 C.营业利润、利润总额和利润总额分配情况 D.营业收入、营业利润和利润分配情况 350、资产负债表的项目,按( )的分类,采用左右相平衡对照的结构:A A.资产负债和所有者权益 B.资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润; C.收入、费用、利润 D.资金来源、资金利用 351、一笔 10 万元的存款,存款期 2 年,年利率是 10%,按单利计算到期后的利 息为( ):A A.20000 元 B.220000 元 C.10000 元 D.90000 元 352、下列哪些开支不能计入成本( ):A A.被没收的财物所支付的滞纳金、罚款等; B.国家法律.法规规定的各种费用; C.购买固定资产所交纳的税金 353、银行对一年未发生收付业务的单位账户应通知单位自发出通知之日起( ) 日内办理销户手续:C A.10 B.20 C.30 D.40 354、固定资产净值所占比重最高不得超过资本金的( ):C A.30% B.40% C.50% D.62% 355、法定盈于公积由信用社从税后利润中按( )提取:A A.10% B.20% C.30% D.40% 356、某单位 98 年 3 月 5 日存入定期存款 10 万元,期限 1 年,利率 6.225‰, 到期支取应付利息( )元:B

A. 7250 元 B. 7470 元 C. 7438 元 D.7010 元 357、某户 98 年 1 月 10 日贷款 2000 元,期限 6 个月,利率 6.375‰,98 年 9 月 10 日归还应收利息( )元(逾期按日万分之五):A A. 136.50 元 B. 135 元 C. 148.6 元 D. 158.8 元 358、银行承兑汇票的贴现金额每笔不超过( )万元。B A.500 万元 B.1000 万元 C.100 万元。 359、业务宣传费提取按( )5‰比例列支。C A.利息收入 B.营业收入 C.营业收入(扣除金融机构往来利息收入)。 360、信通卡挂失生效( )后可向原发卡单位申领新卡,对挂失生效前造成的经 济损,由持卡人自己承担。C A.3 日 B.5 日 C.7 日 8.10 日。 361、会计档案保管期限下列保管十五年的会计档案有:( ) B A.存贷款开销户登记簿 B.总账及明细核算资料 C.会计主管人员移交清册 D.已处置固定资产卡片。 362、下列不属于固定资产的有( ) C A.电子设备 B.复印机 C.微机及打印机 D.房屋 363、大额提现的标准是:( )A A.5 万元(含 5 万元) C.5 万元(不含)5 万元。 364、教育储蓄在存期内遇利率调整按( )利率计算。A A.开户日 B.支取日 C.调整日 365、出纳人员责任事故错款哪种说法是正确的( ) D A.短款报损 B.短期按规定手续审批后报损 C:以长补短 D.长款归公、短款自赔 366、次日及以后在本年内发生的记账串户差错,应填制( )冲正凭证办理冲正。 D A.同方向红字 B.蓝字反方向 C.反方向红蓝字 D.同一方向红蓝字 367、每次查库完毕,应将查库情况详细登记查库登记簿,并由检查人员和()共 同签章,以备查考。D A.内勤主任 B.出纳主管人员 C.本单位负责人 D.管库员 368、法定盈余公积按规定转增资本金后,留存的法定盈余公积不得少于实收资本 的( )。B A.15% B.25% C.30% D.50% 369、信用社会计人员交接,由( )监交。A A.内勤主任或会计主管 B.事后监督人员; C.联社会计主管 D.本社主任 370、信用社利润率的计算公式为( ) A A.利润总额/营业收入 B.营业收入/利润总额; C.净利润/营业收入 D.营业收入/净利润 371、各种业务印章使用人员临时离开岗位时,应将业务印章和个人名章( ) D A.随身携带 B.交与内勤主任临时保管 C.他人代管 D.人离章收

372、办理带磁条的一本(卡)通存折.信通卡支取业务,账(卡)号必须由( )读入。 A A.读卡器 B.密码器 C.手工录入 373、省辖业务受理条件是符合省辖储蓄通存通兑业务范围,并且账户状必须为允 许通存通兑且凭( )支取的。D A.印签 B.现金 C.转账 D.密码 374、持票人对支票人的权利自出票日起( )。A A.6 个月 B.2 年 C.3 个月 D.1 年 375、属于省辖储蓄通存通兑业务范围的是( )A A.整存整取定期储蓄存单结清 B.定期储蓄存款的部分提前支取 C.存折补登折、换折 D.个人密码的设置、更换 E.现金支取 10 万元(含)以上,转账支取 50 万元(含)以上。 376、( )是指将在一年或在超过一年的一个营业周期内偿还的债务。A A.流动负债 B.流动负债 C.长期负债 D.短期投资 377、信用社计提的法定公益金可以用于( )D A.发放职工工资 B.支付职工住房补贴; C.弥补应付福利费不足 D.职工集体福利设施 378、记账串户应填制( )冲正凭证办理冲正。B A.特种转账凭证 B.同一方向红蓝字传票 C.反方向红蓝字传票 379、同方向借方或贷方红蓝字冲错账适用于( )C A.当日发生记账串户 B.当日传票填错科目或账户 C.次日发现记账串户 D.次日科目日结单结错 380、现行《储蓄条例》什么时间开始实施的( )B A.1983 年 5 月 1 日 B.1993 年 3 月 1 日 381、错款的处理:( A )按规定的手续审批后,长款归公,短款报损,不得以 长补短。 A、技术性错款 B、责任事故性错款 C、原封新币发生错款 D、现金调拨发生的错款 382、错款的处理:( B )按规定的手续审批后,长款归公,短款自赔,不得以 长补短。 A、技术性错款 B、 责任事故性错款 C、原封新币发生错款 D、 现金调拨发生 的错款 383、出纳错款的审批处理权限由( C )确定。 A、上级联社 B、信用社 C、人民银行一级分行 D、农业银行 384、( C )是鉴别人民币真假和进行反假币斗争的重要资料,县联社要指定专 人负责并进行领发保管手续。 A、真人民币 B、假人民币 C、人民币票样 D、证券

385、出纳办理交接时,( B )可以不办理交接手续。 A、现金 B、出纳人员个人业务章 C、有价证券 D、收付讫章 386、出纳人员在办理现金的收付和整点时,要做到不包括( A ) A、稳 B、快 C、准 D、好 387、( C )是做好现金收付和整点工作的基础和前提。 A、稳 B、快 C、准 D、好 388、信用社(联社)要对信用社开户核定现金库存量高限额,信用社要按( D ) 向联社编报现金计划。 A、季 B、月 C、旬 D、月、旬 9、点钞的基本环节正确的顺序是( C ) A、拆把持钞、清点、墩齐、扎把、记数、盖章 B、拆把持钞、墩齐、记数、清 点、扎把、盖章 C、拆把持钞、清点、记数、墩齐、扎把、盖章 D、拆把持钞、墩齐、清点、记 数、扎把、盖章 389、 A )点钞法的优点是持票人所占的票面较小,视线可及票面的四分之三, ( 容易发现假币,挑剔残破币也较容易。 A、 手持式单指单张 B、 手持式一指多张 C、手持式四指拨动 D、 手持式 五指拨动 11、( B )点钞法不易发现残破币和假币。 A、 手持式单指单张 B、 手持式一指多张 C、 手持式四指拨动 D、 手持 式五指拨动 390、( D )不用坚持现金出纳工作的基本制度。 A、 营业部 B、 营业室 C、 储蓄所 D、 代办站 391、 下面不属于现金出纳工作的基本制度( D )。 A、 坚持钱账分管,当日核对帐款,“四双”制度 B、坚持复核制度 C、坚持交接手续和查库制度 D、长款归公,短款报 损制度 392、出纳错款属于( B ) A、技术性错款 B、 责任事故性错款 C、 原封新币发生错款 D、 现金调拨发 生的错款 393、点钞的基本要领不包括( C ) A、 肌肉要放松、钞券要墩齐 B、 开扇要均匀、手指接触面要小 C、 盖章清 晰 D、 动作要连贯、点数要协调 394、下列不符合可予兑换的残缺人民币的是( B )。 A、 在流通的过程中摩擦受到损伤的硬币, 只要能辨别出正面的国徽或背面的数 字的硬币 B、 对于票面污损、熏焦、水湿、油浸的票面残币少于二分之一的人 民币 C、 对于票面呈十字形缺去四分之一的人民币 D、 票面残缺三分之一, 其余部分能照原样连接的人民币 395、票面残缺六分之一,其余部分能照原样连接的人民币可照( A )兑换。 A、 全额 B、 半数 C、 不予 D、 六分之五数 396、票面残缺三分之一,其余部分能照原样连接的人民币可照( B )兑换。 A、 全额 B、 半数 C、 不予 D、 三分之二数 397、对于票面污损、熏焦、水湿、油浸的票面残币少于五分之一的人民币可照 ( A )兑换。

A、 全额 B、 半数 C、 不予 D、 五分之四数 398、两张同版的百元人民币各取二分之一拼凑而成可( C )兑换。 A、 全额 B、 半数 C、 不予 D、 半数 399、储蓄机构的设置,其熟悉储蓄业务的工作人员不得少于(B)。 A、、3 人 B、4 人 C、、5 人 D、6 人 400、1992 年 12 月 11 日国务院颁布的《储蓄管理条例》自 1993 年( C )起实 施。 A、、2 月 1 日 B、2 月 21 日 C、、3 月 1 日 D、5 月 1 日 401、电脑操作员和主管柜员之间的密码要严格区分,每隔 ( C )必须更换密 码。 应为 B A、、5 天 B、8 天 C、10 天 D、15 天 402、储户申请办理正式挂失手续,每笔按规定收取手续费(B)。 A、1元 B、5元 C、10元 D、交易额的 1% 403、教育储蓄本金合计最高限额为(A) A、2万元 B、5万元 C、10万元 D、20 万元 404、各种储蓄存款利率由人民银行制订,按(C)利率挂牌公告。 A、日 B、月 C、年 D、根据需要而定 405、储蓄综合核算由(A)组成。 A、科目日结单、日计表、总账 B、科目日结单、月计表、总 账 C、科目日结单、余额表、日计表、总账 D、日计表、月计表、总账 406、定活两便储蓄存款存期满一年或超过一年时,计息应按一年期整存整取利率 (A)计算。 A、打六折 B、打七折 C、打七五折 D、全额 407、当日的抹账业务要经(D)授权后方可办理。 A、无须授权 B、操作员 C、复核员 D、主管柜员 408、口头挂失有效天数为(A) A、5 天 B、7 天 C、10 天 D、半天 409、下列证件可作为储蓄存款实名证件使用的是(D) A、学生证 B、机动车驾驶证 C、身份证复印件 D、护照 410、可作为质押物的凭证有(A) A、整存整取定期储蓄存单 B、活期储蓄存折 C、零存整取定期储蓄存折 D、股金证 411、活期储蓄存款结息日为(A) A、每季末月 20 日 B、6 月 30 日 C、7 月 1 日 D、每季末月月底 412、一日一次性超过( )元以上的现金支付或一日数次累计超过( )元以上 的现金支付,储蓄机构内部要逐笔登记。(B) A、3 万 5 万 B、5 万 5 万 C、3 万 5 万 D、5 万 10 万 413、信用社会计科目划分为( B )科目。 A、现金和转账 B、表内和表外 C、基本和特定 D、原始和记账 414、票据的出票日期必须使用中文大写,12 月 20 日应写为( B ) A、壹拾贰月贰拾日 B、壹拾贰月零贰拾日 C、拾贰月贰拾日 D、拾贰月零贰拾日

415、会计资料必须做到合法、真实、准确( C、 ) A、及时 B、详细 C、完整 D、有效 416、‰是以下( C、 )利率的简写形式。 A、年 B、季 C、月 D、日 417、票据上的金额可以由( B )授权补记。 A、持票人 B、出票人 C、持票人或出票人 D、以上答案均不对 418、5 万元(含)以上的销户,若代理人代理销户时,必须提供( C、 )的身 份证件。 A、存款人 B、代理人 C、存款人和代理人 D、均不需要 419、储户凭未到期的定期储蓄存款存单到( A、 )办理部分提前支取手续。 A、本网点 B、任一联网网点 C、辖属内网点 D、联社所属 网点 420、利息的收付必须于各该结息日( D )的入账。 A、当日 B、月末 C、第三日 D、次日 421、验资证明每份收取( C )手续费。 A、50 B、100 C、200 D、500 422、( B )统一领导全省农村信用社的会计工作, A、省联社 B、省联社会计部门 C、人民银行总行 D、财政部 423、信用社表内科目核算根据( A )记账原理,采取( )记账法。 A、复式 借贷 B、单式 收付 C、复式 收付 D、单式 借贷 424、活期存款单位存入现金时,借记“ B”科目,贷记“ ”科目。 A.现金,定期存款 B.现金,活期存款 C.活期存款,现金 D.现金,现金 425、业务库存现金可用量的匡算不取决于 D A.上日末营业终了时库存现金余额 B.现金库存限额 C.营业日初现金可用量 D.自留准备金比率 426、我国支付结算制度是以 A 为主体的。 A.“三票一卡” B.汇兑方式 C.托收承付方式 D.委托收款方式 427、会计凭证的处理指从 C 开始,经过审查和传递,到 为止的全过 程。 A.申领凭证、使用凭证 B.填制凭证、保管凭证 C.受理或填制凭证、装订保管 D.装订保管、受理凭证 428、农村信用社的储蓄所是 B 。 A.法人机构 B.非法人机构 C.独立核算机构 D.综合机构 429、存折存款是指 B 。 A.活期存款 B.储蓄存款 C.定期存款 D.担保存款 430、银行为客户办理异地转帐结算所引起的异地银行间汇出汇入资金的差额称 为 A 。 A.联行汇差 B.应收汇差 C.应付汇差 D.联行往来差额 431、银行汇票,银行本票的出票人和银行承兑汇票的承兑人在票据上的签章,应

为该银行规定使用的专用章并加盖 C 或其授权经办人的名章。 A.主管人 B.财务人 C.法定代表人 D.党委书记 432、甲某 1995 年 3 月 1 日存入 1000 元,原定存期 1 年,假设存入时该档次存 款月利率为千分之 9,甲于 1995 年 12 月 1 日支取该笔存款,如果支取日挂牌公 告的活期储蓄存款利率为千分之 3,应付利息为 C 。 A.81 元 B.54 元 C.27 元 D.17 元 433、不能在同城使用的结算方式是 A 。 A.托收承付 B.汇兑结算 C.委托收款 D.以上均不对 434、存款实名制自什么时间施行: A A.2000 年 4 月 1 日 B.2000 年 5 月 1 日 C.2001 年 4 月 1 日 D.2000 年 7 月 1 日 435、信用社的先行记帐方法是:B A.借贷记账法 B.资金收付记账法 C.单式记账法 D.单一记账 法 436、关于支付结算应遵循的原则中不含: D A.诚实 B.谁的钱进谁的帐,归谁支配 C.银行不垫款 D.银行负责强制扣款 437、在现行综合业务系统中日终帐表保存期为 C ;月终帐表保存期 为 。 A.7 天、15 天 B.15 天、1 个月 C.10 天、1 个月 D.1 个月、一年 438、会计档案保管期限分为 B 和 两种。 A.永久、长期 B.永久、定期 C.短期、永久 D.短期、长期 439、信通卡卡面上是否印制姓名分为 C 和 两种。 A.金卡、银卡 B.储值卡、消费卡 C.有名卡、无名卡 D.主卡、副卡 440、假币收缴单位应当自收到鉴定单位通知之日起 D 个工作日内,将需要鉴 定的货币送达鉴定单位。 A.7 B.5 C.1 D.2 442.存款人的工资、奖金等现金的支取只能通过哪个账户 D 支取。 A.一般存款账户 B.临时存款账户 C.专用存款账户 D.基本存款账户 443.国家纸币从性质上讲是一种凭 A 流通的货币。 A.国家信用 B.国家强制力 C.国家法律 D.国家财物抵押 444、自公历 1 月 1 日至 12 月 31 日为一个 C 。 A.记账年度 B.业务年度 C.会计年度 D.检查年度 445、出纳帐簿采用 C 。 A.复式记账法 B.收付记账法 C.单式记账法 D.借贷记账法 446、 B 存款的风险较大,手续繁琐,流动性强,利率低。 A.定期 B.活期 C.定活两便 D.储蓄 447、支付结算的一个任务是合理组织支付结算和 B 办理支付结算。 A.灵活、迅速、方便 B.准确、及时、安全 C.快速、大量、便捷 D 合法、灵活、安全

448、银行的会计凭证分为 B 和 两大类。 A.基本凭证、专业凭证 B.基本凭证、特定凭证 C.专业凭证、普通凭证 D.普通凭证、特殊凭证 449、残缺币全额兑换是指票面残缺不超过 A ,其余部分的图案、文字能照原 样连接。 A.四分之一 B.五分之一 C.六分之一 D.三分之一 450、值班主任安排值班守库人员轮流就餐,确保 A 小时不空岗。 A.24 小时 B.16 小时 C.12 小时 D.8 小时

451、下列 C 不属于会计核算质量“五无”。 A.帐务无积压 B.结算无事故 C.贷款无遗失 D.计息无差错 452、下列资金中,存款人不能申请开立专用存款账户的是 B 。 A.基本建设的资金 B.日常开支 C.更新改载的资金 D.特定用途,需要专户管理的资金 453、基础货币是指 D 。 A.现金 B.商业银行在中央银行的准备金存款 C.发行基金 D.现金及商业银行在中央银行的准备金存款 454、按照“为存款人保密”的原则,下列说法不正确的是 B 。 A.银行一般不得向任何单位和个人泄露存款人的姓名、地址等 B.司法部门或公安部门若因审理案件的需要,可以翻阅银行账簿 C.若为审理案件需要,县(地区)以上银行可通知开户银行为司法部门或公安部 门提供有关资料 D.商业银行有权拒绝任何单位或个人对个人储蓄存款的查询、冻结 455、关于以银行汇票进行的支付结算,下列说法正确的是 D 。 A.银行汇票背书转让时,以签发金额为准 B.申请人使用银行汇票只需要填写“银行汇票申请书” C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起 3 个月 D.单位申请人不得签发现金银行汇票 456、下面不属永久保管的会计档案有:D A、决算报表 B、挂失申请书 C、股金帐 D、分户帐 E、开销户登记 簿 457、会计账簿是以 B 为依据,系统地记录一切交易、事项、业务活动及资 金、财产变化情况的重要簿籍。 A.账户 B.会计凭证 C.会计报表 D.会计主体 458、储蓄存款开户或续存时,借记“ A ”科目,贷记“ ”科目。 A.现金,活期储蓄存款 B.转账,定期储蓄存款 C.现金,活期存款 D.转账,活期存款 459、汇票上未记载付款日期的,为 A 。 A.见票即付 B.票据无效 C.付款人可以决定任意时间付款 D.见票后 1 个月内必须付款

460、下列有关票据金额的说法,不正确的是 C 。 A.票据金额不得更改 B.票据金额以中文大写和数码同时 记载 C.票据金额大、小写不一致时,以大写为准 D.票据金额大、小写不一致的, 票据无效 461、可由存户随时存取或转让别人的存款称之为 D 。 A.企业存款 B.个人存款 C.储蓄存款 D.活期储蓄存款 461、定活两便储蓄存款起存金额为 D 。 A.1 元 B.10 元 C.100 元 D.50 元 462、因销户、换卡收回的信通卡要及相关登记簿,并 C 。 A.销毁磁卡 B.销毁存折 C.破坏磁条 D.在信通卡左上角剪角作废 463、持卡人销户时应交回 C 。 A.主卡 B.副卡 C.主卡、所有副卡及一本通存折 D.一本通存折 464、受理信通卡开户申请时,应审查主卡申请人是否超过 A 岁: A.18 B.16 C.20 D.13 465、以下业务不用必须到原网点办理:C A.定期存款的部分提前支取 B.定活两便储蓄存款的销户 C.活期存折的销户 D.定、活期储蓄存款的书面挂失 466、客户单位协定存款的结算户最低留存额度为(B) A 30 万元 B 50 万元 C 80 万元 D 100 万元 467、存款撤销账户必须与开户信用社核对账户余额,经开户信用社审查同意后, 办理销户手续。存款人销户时,需交回(A )。 A、各种重要空白凭证和开户许可证 B、各种重要空白凭证 C、开户许可证 D、不需交回各种重要空白凭证和开户许可证 468、对法院的查询,信用社应当立即协助办理( B )。 A、查看有效证件,不需办理签字手续 B、查看有效证件,需办理签字手续 C、不需办理签字手续 D、需办理签字手续 469、票据金额以中文大写和阿拉伯数据同时记载,对二者不一致的结算凭证( D )。 A、以大写为准 B、以小写为准 C、信用社可予受理 D、信用社不可予受理 470、 “票据法”适用于中华人民共和国境内的票据活动。 它规范的票据是 A ) ( 。 A、汇票、支票和本票 B、承兑汇票、支票和本票 C、支票和本票 D、汇票、支票

471、票据金额、日期不得更改,收款人、用途可更改,更改的票据( B )。 A、有效 B、无效 C、受理 D、不可受理 472、出票人或背书人记载“不得转让”字样的票据不能转让,其后手仍然转让的, 则出票人,背书人对其后手的被背书人( B )。 A、承担保证责任 B、不承担保证责任 C、承担连带保证责任 D、不承担连带保证责任 473、大额支付系统采取( A )处理支付业务,全额清算资金。 A、逐笔实时 B、适实汇兑 C、实时逐笔 D、序时汇兑 474、 大额支付系统按不同的业务类型, 设置了不同优先级此的排队队列, ( 将 C )置于队列之首。 A、特急大额支付(救灾、战备款项) B、紧急大额支付 C、错账冲正 D、日间透支利息和支付业务收费 475、 B ) ( 是贴现信用社持未到期的已贴现汇票向中央信用社的票据转让行为。 A、转贴现 B、再贴现 C、贴现 D、转贷款 476、大额支付系统系统行号是由(B)位数字构成,是参加大额支付系统机构 的唯一标识 A、5 B、12 C、11 D、6 477、明细核算是按( A )核算。 A、账户 B、明细户 C、余额表 D、登记簿 478、 汇票的出票, 由于承兑人是主债务人, 出票人负有 B ) ( 和付款的责任。 A、时效性 B、担保汇票承兑 C、连带责任 D、非连带责任 479、金融机构应当依法协助税务机关、海关办理对纳税人存款的( B )。 A、划转、清理 B、冻结、扣划 C、查询、冻结 D、查询、扣划 480、半年报是根据总账 1—6 月的( A )和六月末余额填制,每年六月末编 制。 A、累计发生额 B、发生额 C、余额 D、累计发生额、余额 481、对于已确认并核销的呆账贷款,以后年度又收回来的,经办员按有关规定 冲销( A )。 A、贷款呆账准备 B、营业外收入 C、利息支出 D、利息收入 482、对同一活期账户当日累计取现金额在( B )万元(含)以上的,须摘录取款 人证件。 A、1 B、5 C、10 D、 20 E、 50 F、100 483、网点临柜柜员收缴假币时, 必须由( B ) 当客户面在假币正、 背面加盖“假 币”戳记及经办人名章。 A、 柜员本人 B、双人 C 、 业务主管 D、总会计

484、存本取息定期储蓄的起存额是人民币( C )。 A、1000 元 B、 3000 元 C、 5000 元 D、 10000 元 485、柜员制营业网点柜员之间( D ) A、可以自行调剂现金和重要凭证 B、 只可以调剂现金,但不可以调剂重要凭证 C、 不可以调剂现金,但可以调剂重要凭证 D、 不可以调剂现金,重要凭证 486、因机器故障无法打印存折时,应做( C )处理后重新办理。 A、换折 B、手工填写 C、反交易 D、重新填写 487、会计档案的保管期限分为( A )。 A、定期和永久保管 B、短期和长期保管 C、定期和长期保管 D、短期和永久保管 488、中国人民银行可以根据需要,为金融机构开立账户,但不得对金融机构的 账户( B )。 A、贷款 B、透支 C、贴现 D、转贴现 489、如果借款人主动提前归还贷款,会计部门需按( B )计收贷款利息, 收回贷款。 A、按合同天数 B、实际发生天数 C、实际天数 D、按约定天数 490、票据丧失时,失票人请求保全票据权利的程序,适用( B )法律。 A、收款地 B、付款地 C、法院 D、信用社 491、单位定期存款证实书挂失(B)后,方可补开。 A、1 周 B、10 天 C、半个月 D、1 个月 492、单位通知存款最低起存金额是(C)万元 A、1 B、10 C、50 D、100 493、 储蓄个人实时汇款业务, 每日同一账户汇入的最高限额为累计人民币 ( D )万元。 A 10 B 20 C 50 D 100 494、信用社为单位开立一般存款户、专用存款户、临时存款户的,须自开户日 起(A),书面通知基本存款账户开户单位。 A、3 个工作日内 B、5 天之内 C、一周之内 D、10 天之内 495、( B )是在数据处理系统中,对随机产生的会计数据或处理要求随时 接受,并立即送回处理结果。 A、批量处理 B、实时处理 C、序时处理 D、逐笔序时 496、单位归还部分贷款时,信用社在( B )联,做好记录。 A、贷款合同 B、借据正本 C、借据副本 D、还款证明书 497、“巴塞尔协议”规定,银行核心资本应占银行全部资本的( C )以上。 A、30% B、70% C、50% D、75% 498、(C )应当保证财务会计报告真实、完整。

A、主管会计工作的负责人 B、会计主管人员 C、单位负责人 D、会计记账员 499、( D )不得兼任稽核、会计档案和收入、支出费用、债权债务账目 的登记工作。 A、会计主管 B、单位负责人 C、单位负责人和出纳人员 D、出纳人员 500、会计部门根据( C )确定的内容,为借款人开立贷款账户。 A、借款借据 B、借贷合同 C.准贷证 D、信贷员通知 501、当日作废的重要空白凭证不得( A ),必须装订在当日传票后面。 A、撕毁 B、剪角 C、销毁 D、作废 502、属于会计要素的核算内容使用( A )。 A、表内会计科目 B、表外会计科目 C、表内、表外会计科目 D、会计科目 503、单位定期存款,以( B )为结息日。 A、到期日 B、取款日 C、每月 21 日 D、每季 21 日 504、发出、收到和办理托收承付业务应加盖( D ) A、汇票专用章 B、受理凭证专用章 C、业务清讫章 D、结算专用章 505、票据的签发、取得和转让,应当遵循( B )的原则,具有真实的交易 关系和债权债务关系。 A、结算 B、诚实信用 C、挌守信用 D、谁的钱进谁的账 506、实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至( B )的利息计算。 A、汇票到期日 B、汇票到期前 1 日 C、汇票到期后 1 日 D、实际结算日 507、应解汇款( A )无人领取时,汇入行应主动办理退回。 A、二个月 B、三个月 C、六个月 D、九个月 508、票据记载事项,属于不得更改的事项是(C)。 A、金额、收款人名称、账号 B、付款人名称、账号、日期 C、金额、收款人名称、日期 D、收款人名称、账号 509、信用社与客户的业务往来,应当遵循( A )。 A 平等、自愿、公平和诚实信用的原则 B 平等、自愿、公平的原则 C、公平和诚实信用的原则 D、自愿、公平的原则 510、( A )是我国最高层次的会计工作规范。 A、会计法 B、企业会计准则 C、票据法 D、金融法规 511.小额支付系统运行时序分为日间和日切,它的日切时间是() A、16:00 B、15:00 C、18:00 D、17:00

512、储户申请办理正式挂失手续,每笔按规定收取手续费(C)。 A:1元 B:5元 C:10元 513、定期储蓄存款到期后(B)未支取的,视为长期不动户储蓄存款。 A:1年 B:3年 C:5年 = caWh=5 514、各种储蓄存款利率由国家统一制定,按(C)利率挂牌公告。 A:日 B:月 C:年 515、储蓄所、柜管辖信用社负责人每(B)必须查库一次,并登记查库记录。 A:周 B:月 C:季 516.储蓄岗位负责人必须坚持查库制度,做到( A )至少 1 次对本营业网点的库 存现金进行清点。 A.每周 B.每旬 C. 每月 D 每季 517.储蓄存单(折)已经挂失,7 天内又找到,可凭( C )撤销挂失。 A.原存单(折) B.身份证 C.原挂失证件 D.户口簿 518.下列储蓄会计核算基本原则中正确的有( A )。 A.双人临柜,钱帐分管。 B.存款先记帐,后收款。 C.付款先付款,后记账 D. 扎对平衡,按月结账 ; 519.下面关于储蓄人员服务效率正确说法是 ( D )。 A. 电脑办理一笔存取款业务不超过 5 分钟。 手工办理一笔存取款业务不超过 8 B. 分钟。 | C. 办理挂失业务不超过 10 分钟。 D. 电脑办理一笔存取款业务不超过 3 分 钟。 520.储蓄(C)是为了区分储蓄业务内容而设置的储蓄业务分类标志,是进行储蓄 业务核算的工具。它起到了反映储蓄存款资金活动情况,掌握和分析储蓄业务状 况的作用。 A.会计凭证 B. 会计报表 C.会计科目 D. 会计证物 521.( D)是指各种帐簿、核算程序和帐务核对的有机配合,是会计核算的重要组 成部分。 A.明细核算 B.综合核算 C.资金组织 D.账务组织 522.下列服务用语属于服务禁语的是( D )。 A.同志,请到我这里来办。 B.对不起,请原谅! C.我能为您做点什么 D.下班了,明天再来办。 523.下列业务中属于银行中间业务的是( C )。 A.活期储蓄存款 B.抵押贷款 C.汇兑 D.企业存款 524.活期储蓄结息日为( A ) A.每季度末月 20 日 B.每年 6 月 30 日 C.每季度末月 21 日 D.每季度初月 21 日 525、实行柜员制的营业网点,分为前台柜员和后台柜员。前台柜员处理办理(A) A、对公、储蓄等临柜业务,保管部分印章 B、对公、储蓄等临柜业务,保管全部印章 526、后台柜员处理事中业务复核(A) A、保管部分印章处理联行业务,每日对前一天业务进行事后监督。 B 保管部分印章处理联行业务,每日对当天业务进行事后监督。 C、保管全部印章处理联行业务,每日对前一天业务进行事后监督。 527、会计主管岗位职责中,按(B)检查定期结息,审查利率执行。

A、旬 B、月 C、季 528、定期保管的会计档案有(A)三种。 A 15 年,5 年,3 年 B 10 年,5 年,3 年 C 15 年,5 年,1 年 7、按月、季、年定期装订的帐、表、簿,应分别在次月、次季、次年(B)个工 作日内办理归档手续。 A 5 B 10 C 15 529、会计主管的任职资格中,必须从事信用社工作(B)年以上。 A 1 B 2 C 3 530、会计人员进行岗位轮换至少每(B)年轮换一次。 A 一 B 二 C 三 531、(B)是信用社基础工作的第一责任人。 A 主任 B 会计主管 C 经办人员 532、会计事后监督审查人员应具备(C)年以上信用社会计实际工作经验。 A 1 B 2 C 3 533、会计事后监督差错情况统计表于月后(B)个工作日内上报。 A 5 B 10 C 15 534、基层联社会计部门至少(C)一次对柜员制网点进行全面检查辅导。 A 每月 B 每二月 C 每季 535、营业网点的重要空白凭证由(B)保管和发放。 A 会计主管 B 凭证管理员 C 记账员 536、县级联社主任或分管主任(C)对业务库查库一次。 A 每月 B 每二月 C 每季 537、在人民银行开立准备金账户机构的会计部门必须(A)与当地人民银行进行 核对。 A 每月 B 每二月 C 每季 538、柜员办理现金出入库,(A)经主管授权。 A、需要 B、不需要 539、柜员应每(A)接受会计主管对库存现金余额及重要空白凭证的检查监督。 A、旬 B、月 C、季 540、柜员领用重要空白凭证时,(A)经会计主管授权。 A、需要 B、不需要 541、负责联行业务的后台柜员应按(B)逐笔核对汇出汇款。 A、日 B、旬 C、月 542、负责联行业务的后台柜员应按(A)核对汇差收、付方发生额、余额。 A、日 B、旬 C、月 543、原始凭证和记账凭证可合并装订,但合并装订最多不得超过(A)天。 A、5 B、6 C、7 544、 冲帐处理必须根据 (B) 编制的冲正传票方可办理冲帐。 A、 指定柜员 B、 内勤负责人、 C、后台柜员 545、保管库房及保险柜钥匙,严格执行(B)制度。 A、双先 B、四双 C、复核 546、(B)每日进行总分核对,总帐余额、营业 日报表、帐表核对单核对相符。 A、内勤主任 B、指定柜员 C、前台柜员 5 47、在现金调拨过程中,(A)负责清点调拨来的现金,整点票币上交,并在成把钞 票上签章以示负责。 A、前台柜员 B、后台柜员 C 、主柜员 548、办理 现金收付款项,必须坚持(A)的原则。 A、现金收入先收款后记帐,现金付出先

记帐后付款 B、四双制度 C、分管制度 549、营业网点应根据(A)的原则综合 考虑自身业务种类、日均业务量等因素,确定适合自身特点的柜员制模式。 A、 安全、高效、科学 B、准确、快速、科学 C、安全、高效、效益 550、前台柜员 应每天轧库(B)次,柜员轮休时办理好现金、证、章等交接手续。 A、一次 B、 两次 C 、三次 551、柜员制的基本形式为前台柜员(A) A、单人临柜 B、 双人临柜 552、柜员次日休班时,当日营业终了应将库存现金上缴入库,柜员可 保留位数,但不得超过(C) 与我市实际操作不符 A、3000 元 B、5000 元 C、 10000 元 553、营业网点实施柜员制必须建立完善的(B) A、规范化体系 B、 事后监督体系 C、职责权限体系 554、定活两便储蓄存款中的存单分为记名式、不记名式,可办理挂失的是(B)。 A、不记名式 B、记名式 555、年利率、月利率、日利率的表示符号分别为(A) A、%、‰、0/000 B、‰、%、0/000 C、0/000、‰、% 556、储蓄机构接到储户存单挂失申请,经查存款不在该所,该所可否办理挂失。 (B) A、可以 B、不可以 557、零存整取储蓄存款部分提前支取只限(A)次。 A、1 B、2 C、3 D、5 558、提前支取整存整取储蓄存款时,不能作为身份证明提供的有(C)。 A、居民身份证 B、户口簿 C、驾驶证 D、外籍储户凭护照 559、通存通兑范围以(A)范围来划分。 A、同城、异地和全国 B、同城和全国 C、异地和同城 560、办理通存通兑的储户存取款将(A)储蓄机构的限制(新开户除外),可以 在联网的储蓄所取款或存款。 A、不受 B、受 561、(A)万元(含)以上的销户处理,取款人必须提供本人有效身份证件,经 会计主管授权。 A、5 B、7 C、10 562、现金调拨(A)在同一营业网点进行。 A、只限于 B、不限于 563、柜员制的基本形式为( B )。 A. 双人临柜 B. 前台柜员单人临柜 C. 后台柜员单人临柜 D. 前、后台柜员同时临柜 564、下列不属于前台业务处理柜员职责的是( D )。 A. 处理柜面查询 B. 办理结算挂失 C. 办理现金存取款 D. 编核联行密押 565、下列无需主管授权的业务是( C )。 A.抹账 B.款项调拨 C.储蓄存款销户 D.挂失 566、下列说法错误的是( A )。 A.柜员领用重要空白凭证时无须会计主管授权。 B.签发重要空白凭证时必须按顺序使用,逐份销号。 C.出售重要空白凭证时必须核对客户提供的预留银行印鉴。 D.重要空白凭证作废时,必须加盖“作废”章,剪角后作为当日有关凭证的附件。 567、票币的挑剔应达到( C )标准。

A.五成新 B.六成新 C.七成新 D.八成新 568、下列储蓄存款存期分一年、三年、五年的有( D )。A. 零存整取定期储蓄 存款 B.存本取息定期储蓄存款 C.整存零取定期储蓄存款 D. 教育储蓄存款 568、承兑社结算人员应每天查看承兑汇票到期情况,并抄列清单,由相关人员于 承兑汇票到期前 C ) ( 天向出票人发出书面通知, 通知出票人将票款存入开户社。 A. 3 B. 5 C. 10 D.15 569、票据金额以中文大写和阿拉伯数据同时记载,对二者不一致的结算凭证( D )。 A.以大写为准 B.以小写为准 C.信用社可以受理 D.信用社可不予受理 570、储户办理异地托收续存时,由( B )扣缴个人利息所得税。 A.原开户社 B.受托社 C.联社 D.不扣税 571、办理储蓄存款开户后,应在存单上加盖( C )交给客户。 A.现金收讫章 B.业务讫章 C.业务公章 D.行政公章 572、下列挂失业务中不能在代理机构办理,只能在开户机构办理的是( A )。 A.正式挂失 B.口头挂失 C.电话挂失 D.信函挂失 573、某储户想在信用社存款 50000 元,但忘了带身份证,正确的临柜操作应该 是( C )。 A.请储户报出自己的身份证号码给予存储 B.临柜人员自己随便造一个身份证号 码给予开户 C.请储户回去拿身份证 D.正常办理业务 574、在综合业务系统中,整存整取定期储蓄存款默认为自动转存,自动转存的次 数为( D )。 A.1 B.2 C.3 D.不限 575、冻结超过冻结时效时( A )。 A.自动解冻 B.有权部门人员需凭“解冻通知书”办理解冻手续 C.有权部门人员 需凭有效身份证件办理解冻手续 D.有权部门人员需凭工作证办理解冻结手续 576、存款人死亡后,无法定继承人又无遗嘱的,经当地公安机关证明,按财政部 门规定,上交国库收归国有或转归集体所有,该项存款( C )。 A.全部计算利息 B.部分计算利息 C.全部不计算利息 D.按活期利率计算 577、下列款项中,可以从单位结算账户转入个人结算账户的是( C )。 A.财政存款 B.单位库存现金 C.劳务费 D.保险金存款 578、储蓄存款免填单适用范围包括( B )。 A.内部转账 B.现金销户 C.转账存入 D.转账销户 579、下列情况,( C )不可以申请开立个人结算存款账户。 A.使用支票 B.办理汇兑业务 C.办理银行汇票业务 D.定期借记业务 580、单位卡的起存金额为( D )。 A. 0 B.50 C.500 D.1000 581、出具本人身份证明时,( A )周岁以上的中国公民必须出具居民身份证。 A.16 B.18 C.20 D.22 582、信通卡按发行对象的不同,分为( A )。 A.单位卡和个人卡 B.记名卡和不记名卡

C.员工卡和普通卡 D.职工卡和乡情卡 583、下列关于会计主管授权的描述正确的是( C )。 A.通存、通兑业务均实行网点一级授权模式。 B.通存、通兑业务均实行网点两级授权模式。 C.通兑业务实行网点一级授权模式,通存业务实行网点、管辖社两级授权模式。 D.通存业务实行网点一级授权模式,通兑业务实行网点、管辖社两级授权模式。 584、现金支票的金额起点为( )转帐支票的金额起点为( )。A A. 100 元 ,30 元 B. 30 元 ,100 元 C. 50 元 ,50 元 D. 100 元,100 元 585、记账员收到支票和进账单,支票作借方凭证,进账单第( )联作贷方凭证。 B A . 三 B. 二 C. 一 D. 四 586、客户挂失支票没有按时出示人民法院公示催告的,则挂失止付通知书在挂失 ( )天后失效。 B A.8 B.12 C.15 D.20 587、签发空头支票收取罚款,将罚款从出票人帐户转入( )帐户。C A. 其他应付款 B.营业外收入 C. 人民银行罚款专户 D.结算收入 第二章 银行本票业务 588、填写的本票经复核无误后,印章使用人员在本票第( )联加盖本票专用章。 D A.一 B.三 C.四 D.二 589、 本票的退款应填制( )连同本票交给出票社,并按照支付结算办法的规定 提交证明或身份证件。A 进账单 B.退回申请书 C.说明书 D. 支付通知书 第三章 银行汇票业务 590、银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按实际结算金额( )支付给收 款人或持票人的票据。B A.有条件 B.无条件 C. 出具有效证件 D.不确定 591、山东省农村信用社银行汇票仅限于在( )使用和背书转让。B A.全国内 B.山东省内 C.在本地区内 D.在本市 592、银行汇票一律记名,金额起点为( )元。D A.100 B.200 C.1000 D.500 593、持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和( ),缺少任 何一联,信用社不予受理。B

A.同意兑付 B.解汔通知 C.申请支取 D.有效证件 594、持有银行汇票的持票人未在信用社开立存款帐户的个人,可以向( )提示 付款。D A.农行 B.工商行. C.交通银行 D.任何一家银行机 构 595、申请人缺少解讫通知要求退款的,出票社应于银行汇票提示付款期满( ) 后办理。A A. 1 个月 B.2 个月 C. 3 个月 D.15 天 596、信用社办理银行汇票结算,必须严格遵守( )、《 支付结算办法 》等相 关规定。B A.《会计法》 B.《票据法》 C.《企业会计准则》 D.《商业贸易法》 597、银行汇票业务采用( )处理的方式。A A.实时 B.分时 C.及时 D.准时 598、签发银行汇票一律采用( )方式。C A.手写 B.压印 C.系统打印 D.其他方式 599、转帐支付的银行汇票,款项转入( )。B A.应解汇款 B.单位或个体工商户的存款帐户 C.个人储蓄帐户 D.其他 600、银行汇票签发完毕后,将银行汇票和( )一并交给申请人。C A.书面说明 B.同意兑 付 C.解讫通知 D.支付书 601、商业汇票的结算方式是()A A、延期付款 B、即期付款 C、提前付款 D、现金付款 602、商业汇票按()的不同划分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。C A、收款人 B、持票人 C、承兑人 D、债权人 603、付款人开户社收到商业承兑汇票后,应在付款人接到付款通知日的次日起第 ()日上午开始营业时,将票款划给持票人。B 604、付款人开户社收到商业承兑汇票后,付款人接到付款通知日的次日起()日 内未通知信用社付款的,视同付款人承诺付款。A A、3

B、4 C、5 D、6 605、付款人开户社收到商业承兑汇票后,信用社在商业承兑汇票到期日将票款划 给持票人,付款人账户有足够票款支付,通过同城票据交换提出时,其会计分录 是()。A A、借:活期存款-付款人户 贷:准备金存款 B、借:准备金存款 贷:活期存款-付款人户 C、借:活期存款-付款人户 贷:待转联行资金-往账待转户 D、借:待转联行资金-往账待转户 贷:活期存款-付款人户 606、付款人开户社收到商业承兑汇票后,信用社在商业承兑汇票到期日将票款划 给持票人,付款人账户有足够票款支付,通过异地划款时,其会计分录是()。C A、借:活期存款-付款人户 贷:准备金存款 B、借:准备金存款 贷:活期存款-付款人户 C、借:活期存款-付款人户 贷:待转联行资金-往账待转户 D、借:待转联行资金-往账待转户 贷:活期存款-付款人户 607、持票人开户社收到划回票款或退回凭证时,结算人员收到电汇凭证后,按托 收款划汇手续处理,通过同城票据交换提入,其会计分录为()。B A、借:活期存款-收款人户 贷:准备金存款 B、借:准备金存款 贷:活期存款-收款人户 C、借:活期存款-收款人户 贷:待转联行资金-往账待转户 D、借:待转联行资金-往账待转户 贷:活期存款-收款人户 608、持票人开户社收到划回票款或退回凭证时,结算人员收到电汇凭证后,按托 收款划汇手续处理,通过异地划回时,其会计分录为()。D A、借:活期存款-收款人户 贷:准备金存款 B、借:准备金存款 贷:活期存款-收款人户 C、借:活期存款-收款人户 贷:待转联行资金-往账待转户 D、借:待转联行资金-往账待转户 贷:活期存款-收款人户

609、信用社受理申请人办理银行承兑汇票时,会计部门收取保证金的会计分录为 ()A A、借:活期存款-出票人户 贷:保证金-出票人保证金户 B、借: 保证金-出票人保证金户 贷:活期存款-出票人户 C、借: 保证金-出票人保证金户 贷:现金 D、借: 现金 贷:活期存款-出票人户 610、信用社办理银行承兑汇票出票的会计分录为()C A、借:活期存款-出票人户 贷:保证金-出票人保证金户 B、借: 保证金-出票人保证金户 贷:活期存款-出票人户 C、借: 应收承兑汇票-出票人户 贷:承兑汇票-出票人户 D、借: 承兑汇票-出票人户 贷:应收承兑汇票-出票人户 611、信用社办理银行承兑汇票出票,收取承兑手续费的会计分录为()B A、借:手续费收入-结算手续费收入 贷:现金或活期存款-出票人户 B、借:现金或活期存款-出票人户 贷:手续费收入-结算手续费收入 C、借:手续费收入-结算手续费收入 贷:承兑汇票-出票人户 D、借: 承兑汇票-出票人户 贷:手续费收入-结算手续费收入 612、信用社办理银行承兑汇票出票,收取凭证工本费的会计分录为()B A、借:手续费收入-结算手续费收入 贷:现金或活期存款-出票人户 B、借:现金或活期存款-出票人户 贷:其他营业收入 C、借:手续费收入-结算手续费收入 贷:承兑汇票-出票人户 D、借: 承兑汇票-出票人户 贷:其他营业收入 613、承兑社结算人员应每天查看承兑汇票到期情况,并于承兑汇票到期前()天 向出票人发出书面通知,通知出票人将票款存入开户社。C A、5 B、10 C、15 D、20 614、出票人账户款项不足支付承兑汇票金额时,开户社应先将汇票差额部分转入

银行承兑汇票垫款科目,每日按()计收利息。D A、千分之三 B、千分之五 C、万分之三 D、万分之五 615、承兑社支付到期承兑汇票时,承兑申请人在县级联社开立账户的,出票人账 户有足够款项支付票款的相关处理的会计分录为()A A、借:利息支出-汇票保证金利息支出 借:保证金-出票人保证金户 贷:活期存款-出票人户 借:活期存款-出票人户 贷:应解汇款-出票人户 B、借:利息支出-汇票保证金利息支出 借:保证金-出票人保证金户 借:活期存款-出票人户 贷:应解汇款-出票人户 C、借:保证金-出票人保证金户 贷:活期存款-出票人户 借:活期存款-出票人户 贷:应解汇款-出票人户 D、借: 活期存款-出票人户 贷:保证金-出票人保证金户 借:应解汇款-出票人户 贷: 活期存款-出票人户 616、持票人开户社收到承兑社划回的票款时的会计分录为()A A、借:准备金存款或有关科目 贷:活期存款-持票人户 B、借: 活期存款-持票人户 贷:准备金存款或有关科目 C、借:准备金存款或有关科目 贷:应解汇款 D、借:应解汇款 贷: 准备金存款或有关科目 617、 收到承兑汇票“挂失止付通知书”起 () 日内没有收到人民法院的支付通知书, 自第()日起持票人提示付款时,付款人依法向持票人付款的,不再承担责任。C A、5、6 B、7、8 C、12、13 D、13、14 618、出票人向信用社申请办理银行承兑汇票,应与()签署银行承兑协议。B A、授权人 B、付款人 C、持票人 D、被背书人

619、结算人员受理客户已承兑的银行承兑汇票挂失时,客户应提交()联挂失止 付通知书并加盖预留印鉴。C A、1 B、2 C、3 D、4 620、办理银行承兑汇票挂失时,()抽出专夹保管的第一联汇票卡片,核对各要 素相符并确未付款的,方可受理并立即暂停支付,同时填制手续费凭证收取挂失 手续费,要求申请人及时到人民法院办理公示催告。B A、复核员 B、结算人员 C、储蓄员 D、凭证员 621、办理银行承兑汇票挂失时,()应在挂失止付通知书上注明日期,第一联加 盖业务公章作受理回单,第二、三联与第一联汇票卡片一并专夹保管。A A、复核员 B、结算人员 C、储蓄员 D、凭证员 622、办理贴现的会计分录为()A 借:贴现 贷:活期存款-持票人户 贷:利息收入-贴现利息收入 借:活期存款-持票人户 贷: 利息收入-贴现利息收入 贷:贴现 借:贴现 贷:利息收入-贴现利息收入 借:贴现 贷:活期存款-持票人户 623、某公司 3 月 10 日持银行承兑汇票申请贴现,汇票于 3 月 5 日签发并承兑, 面额 100 万元,期限 4 个月。贴现利率 4.5%,承兑银行在异地,则贴现天数应 为()天。C A、115 B、116 C、120 D、121 624、本社在划款期满既未收回票款又未收到退回凭证,联行人员必须()向承兑 设计其管辖社和人民银行当地分支行发出承兑汇票逾期付款通知书。A A、次日 B、第三日 C、第四日 D、第五日 625、转贴现的申请人应为()C

自然人 企业法人 法定的金融机构 人民银行 626、申请办理转贴现时提交的银行承兑汇票单张票面金额不得超过()万元 B A、500 B、1000 C、2000 D、3000 627、再贴现的受理机构是()A A、人民银行 B、商业银行 C、信用社 D、财政局 628、再贴现申请社收到人民银行退回的再贴现收账通知时,结算人员按要求填制 传票,其会计分录为()A A、借:准备金存款 借:金融机构往来利息支出-再贴现利息支出 贷:再贴现款项 B、 借: 再贴现款项 借:金融机构往来利息支出-再贴现利息支出 贷:准备金存款 C、借:准备金存款 贷:再贴现款项 D、借: 再贴现款项 贷:准备金存款 629、再贴现到期后未退票的账务处理会计分录为()A 借:再贴现款项 贷:贴现 借: 贴现 贷:再贴现款项 借:应收再贴现款项 贷:贴现 借: 贴现 贷:应收再贴现款项 630、再贴现到期后如遇退票时的账务处理会计分录为()A A、借:再贴现款项 贷:贴现 借:应收再贴现款项 贷:准备金存款 B、借:再贴现款项 贷:贴现 借: 准备金存款 贷:应收再贴现款项

C、借: 贴现 贷:再贴现款项 借: 准备金存款 贷:应收再贴现款项 D、借:应收再贴现款项 贷:贴现 借: 再贴现款项 贷:准备金存款 631、电汇支取现金时,电汇凭证必须填明()字样才能办理 A A 现金 B 同意付款 C 支付 D 代取 632、汇兑凭证上记载的收款人为个人,收款人需要到汇入社领取汇款的,汇款人 应在汇兑凭证上注明()字样。A A 支付个人 B 现金 C 留社待取 D 转取 633、汇兑业务,转汇社()受理汇款人或汇出社对汇款的撤消或退汇。C A 可以 B 个人随意 C 不能 D 写申请可以 634、 商业汇票的提示付款期限为自到期日起 () 日内, 对持票人逾期提示付款的, 持票人开户社不予受理。B A 5 B10 C20 D 30 635、银行承兑汇票到期后,出票人帐户余额不足支付票款的,开户社应先将汇票 差额部分转入银行承兑汇票垫款科目,每日按万分之()计收利息。C A 1 B 2 C 5 D 10 636、汇兑凭证上记载的收款人为个人,收款人需要到汇入社领取汇款的,汇款人 应在汇兑凭证上注明()字样 D A 现金 B 不得转汇 C 转汇 D 留社待取 637、汇款人确定不得转汇的,应在汇兑凭证上注明()字样 B A 现金 B 不得转汇 C 转汇 D 留社待取 638、汇入社对开立存款帐户的收款人,应将汇款转入()B A 应解汇款 B 收款人帐户 C 准备金存款 D 待转联行资金 639、 信汇业务, 汇款人委托信用社办理信汇时填制的信汇凭证第二联是 () 。 D A 贷方凭证 B 回单 C 收帐通知或取款收据 D 借方凭证 640、信汇业务,对填写“现金”字样的信汇凭证,应该审查汇款人和收款人是否是 ()。 A A 都是个人 B 都是单位 C 汇款人是个人,收款人是单位 D 汇款人是单位,收款人 是个人。 641、信汇业务,需要支取现金的,汇入社支付现金时应()支付。 A A 一次 B 二次 C 三次 D 三次以上 642、电汇业务,转帐汇出时结算员办理业务会计分录为 借:活期存款 贷:()。C A 应解汇款 B 省辖往帐 C 待转联行资金 D 省辖来帐 643、办理汇兑业务时下列说法正确的是()。C A 汇款人对汇出社尚未汇出的款项不能申请撤销 B 汇款人对汇出社已经汇出的款项不能申请撤销 C 转汇社不得受理汇款人的撤销

D 转汇社可以受理汇款人的退汇 644、汇兑业务下列说法正确的是()A A 汇兑是汇款人委托信用社将其款项支付给收款人的结算方式。 单位款项的结算 B 不可以使用汇兑结算方式。C 委托日期是指汇款人向信用社提交汇兑凭证的次日。 D 办理转汇时收款人可以不是原收款人。 645、办理汇兑业务时,对于跨系统汇款的,应按照 ()办法办理。D A 留社待取 B 主动转汇 C 代理转汇 D 跨行汇划款项,相互转汇 646、办理信汇业务需要转汇的,下列说法正确的是()。D A 应使用原汇款手续 B 收款人可以不是原收款人 C 汇款用途可以不是原用途。D 第三联信汇凭证上加盖“转汇”戳记。 647、办理汇兑业务,转汇汇出汇款的处理,原汇款凭证上注有“不得转汇”下列说 法正确的是()。D A 客户提交身份证明后可以办理 B 汇款用途一致可以办理 C 收款人一致可以办理 D 一定不能办理 648、汇兑业务下列说法正确的是()B A 汇款回单能作为该笔汇款以入收款人帐户的证明。 留社待取的汇款, B 需要指定 单位为收款人领取汇款的,应注明收款人单位名称。C 汇款人确定不得转汇的, 应在汇兑凭证备注栏注明“不得付款”字样。D 汇入社对没有开立存款帐户的汇款, 应当新开立存款帐户,然后转入。 649、汇兑业务,信用社一般使用()方式。C A 信汇 B 转汇 C 电汇 D 退汇 650、委托收款付款人拒绝付款时,应在收到委托收款及债务证明的次日起()日 内出具拒绝付款理由书。B A 2 B 3 C 4 D 5 651、委托收款结算款项的划回方式中,信用社使用的结算款项的划回方式是 ()。 C A 邮划 B 信划 C 电划 D 转划 652、委托收款在()使用。 D A 只能在异城 B 只能在同城 C 同城和异城都不能 D 同城和异城都能 653、委托日期是指汇款人向信用社提交汇兑凭证的()A A 当日 B 次日 C 汇款日 D 收到日 654、托收承付是根据( )由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由 付款人向银行承认付款的结算方式。A A 购销合同 B 委托合同 C 合同法 D 发货凭证 655、办理托收承付结算的款项必须是( )的款项。 D A 代销商品款款项 B 寄销商品款项 C 赊销商品款项 D 商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应 656、收付双方使用托收承付结算必须签有符合( )的购销合同,并在合同上 订明使用托收承付结算方式 A

A 《合同法》 B 双方利益的 C 人民币结算规定 D 信用社规定的 657、收付双方办理托收承付结算,必须重合同、守信用。收款人对同一付款人发 货后托收累计( )次收不回货款的,收款人开户社应暂停收款人向该付款 人办理托收。A A 3次 B2 次 C5 次 D4 次 658、收付双方办理托收承付结算,必须重合同、守信用。付款人累计( )次提 出无理拒付的,付款人开户社应暂停其向外办理托收。A A 3次 B2 次 C5 次 D4 次 659、托收承付结算每笔金额起点为( )元。新华书店系统可凭系统内的订货 单、发货单或购销协议办理托收承付结算,每笔金额起点为()元。B A 5 万元 1 万元 B1 万元 1 千元 C 1 万元 5 千元 D 5 千元 1 千元 660、信用社办理托收业务,应当按照托收的范围、条件和托收凭证记载的要求认 真进行审查,审查时间最长不得超过(A) A 次日 B 2日 C 3日 D 4日 661、托收承付结算方式中验单付款的承付期为(B) A 2天 B 3天 C 5天 D 10 天 662、托收承付结算方式中验货付款的承付期为(D) A 2天 B 3天 C 5天 D 10 天 663、托收承付结算方式中付款人开户社对付款人逾期支付的款项,应当根据逾期 付款金额和逾期付款天数,按每天()计算逾期付款赔偿金。C A 万分之八 B 万分之三 C 万分之五

D 万分之十 664、托收承付结算方式中,对于()的拒绝付款,信用社不审查拒绝付款的理由。 A A 军品 B 外贸进口品 C 危险品 D 书籍 665、未经开户社批准使用托收承付结算方式的城乡集体所有制工业企业,收款人 开户社( ) B A 可以受理其办理托收 B 不可以受理其办理托收 C 可以受理其办理托收,但给予罚款 D 可以受理其办理托收,下不为例。 666、未经开户社批准使用托收承付结算方式的城乡集体所有制工业企业,付款人 开户社对其承付的款项除按规定支付款项外, 还要对该付款人按结算金额处以 ) ( 的罚款。A A 5% B 10% C 3% D 15% 667、托收承付结算方式中,在各单位的流动资金账户内扣付货款,要严格按照国 务院关于国营企业销货收入扣款的规定扣款 A A 预留工资、缴纳税款、付到期货款、应偿付货款、应上缴利税 B 缴纳税款、预留工资、付到期货款、应偿付货款、应上缴利税 C 付到期货款、预留工资、缴纳税款、应偿付货款、应上缴利税 D 付到期货款、应偿付货款、预留工资、缴纳税款、应上缴利税 668、营业网点实施柜员制,必须经( )审批,任何网点未经审批不得擅自实行 柜员制。C A、联社会计部门 B、联社分管主任 C、办事处会计部门 D、省联社会计部门 669、信通卡持卡人在自动柜员机办理取款业务,每日不超过(B)次。 A、2 B、3 C、4 D、5 670、受理业务必须(A),在一笔业务未处理完成前不得接受第二笔业务。 A、一笔一清 B、日终结清 C、最多三笔一清 D、根据具体情况定几笔业务一清 671、办理磁条的一本(卡)通存折,信通卡支取业务。账(卡)号必须由(C) 读入。 A、键盘 B、密码器 C、读卡器 672、个人银行结算账户 10 个营业日以内累计(B)万元以上的现金收付属于可 疑支付交易。 A、50 B、100 C、200 D、500 673、每个信通卡账户可申请一张主卡,(B)副卡。

A、一张 B、二张 C、三张 D、四张 674、汇票上未记载付款日期的为(A)。 A、见票即付 B、票据无 C、付款人可以决定任意时间付款 D、见票后 1 月内必须支付 675、协定存款合同有效期为(B)。 A、6 个月 B、1 年 C、2 年 D、3 年 677、协定存款账户的款项一律通过结算账户办理。结算账户的最低留存额度为人 民币(C)万元。 A、10 B、20 C、50 D、100 678、有权机关冻结单位或个人存款的期限最长为(B)个月,期满后可以续冻。 A、3 B、6 C、9 D、12 679、信用社的代理业务按照(A)的有关规定办理。 A、委托单位 B、中国人民银行 C、信用社 D、中国银行业监督管理委员会 680、省辖通存业务双方均已入帐,但客户回单打印失败应(B)处理。 A、代理社抹帐 B、重印 C、次日调帐 D、双方抹帐后重做 681、现金支取(B)元以上不能办理省辖通兑。 A、99999 B、100000 C、49999 D、 50000 682、《会计人员继续教育暂行规定》对会计人员接受继续教育的时间作出规定, 初级会计人员继续教育的时间每年累计不少于 72 小时, 其中自学时间每年累计不 少于(C)小时。 A、60 B、42 C、48 D、24 683、停止流通的人民币不再是(A),不再执行货币的职能 A、法定货币 B、流通货币 C、七成新币 D、不得流通货币 684、代理开户社办理存取款业务的网点称为(B)。 A、开户社 B、代理社 C、交易社 D、清算社 685、综合柜员应具有良好的职业道德和爱岗敬业精神,从事会计工作()以上。 A、1 年;B、2 年;C、3 年;D、5 年 答案:B 686、自营贷款最长期限不得超过()年,超过的应当报管理部门备案。 A、10;B、15;C、20;D30;答案:A 687、助学贷款每人每年最高不超过()。 A、 3000 元;B、5000 元;C、6000 元;D、10000 元。答案:C 688、助学贷款最长期限不超过借款人毕业后()。 A、3 年;B、5 年;C、6 年;D、8 年; 答案:C 689、信用社固定资产是指使用年限在一年以上,在使用过程中保持原有物质形态 的资产,单位价值在()以上。 A500 元; B1000 元; C2000 元; D5000 元 答案:C 690、信用社计提固定资产折旧常用的平均年限法的计算公式为()。 A 年折旧率=(1-预计净残值率)÷ 折旧年限× 100%,季折旧额=原值× 年

折旧率÷ 4,月折旧额=原值× 年折旧率÷ 12;

B 每工作小时折旧额=原值÷ (1-预计净残值率)÷ 规定的工作小时,单位 里程折旧额=原值× (1-预计净残值率)÷ 规定的总行驶里程; C 年折旧率=2÷ 折旧年限× 100%,季折旧额=净值× 年折旧率÷ 4,月折旧额 =净值× 年折旧率÷ 12;

D 年折旧率=2× (折旧年限-已使用年数)÷ 折旧年限× (折旧年限+1)× 1 00%,季折旧额=原值×(1-预计净残值率)× 年折旧率÷ 4,月折旧率=原值×(1 -预计净残值率)× 年折旧率÷ 12; 答案:A 691、信用社列入递延资产的开办费自营业之日起分期摊入营业费用,摊销期不得 短于()。 A 二年; B 三年; C 五年 D 十年; 答案:C 692、房屋及建筑物计提折旧的年限为()。 A10 年; B20 年; 25 年; D30 年; 答案:B 693、机器、机械及其他设备计提折旧的年限为()。 A5 年; B10 年 C15 D20 年; 答案:B 694、电子设备、运输工具、器具、家具计提折旧的年限为()。 A3 年;B4 年; C5 年; D10 年 答案:C 695、人民银行对金融机构的法定准备金存款和超额准备金存款按日计息,按() 结息,计息期间遇利率调整()计息。 A、月、不分段 B、季、分段;C、年、分段;D、季不分段 答案:B 696、发放贷款到期(含展期)90 天(不含)后尚未收回的其应计利息纳入() 核算。 A、 表内;B、表外 答案:B 697、XX 单位存入保证金的期限为 5 个月,该保证金执行的利率档次应为() A、按 3 个月定期存款利率执行;B、按 6 个月定期存款利率执行;C、按 3 个定 期存款利率执行,另两个月按活期利率执行。答案:C 698、统一法人的县联社及农村合作银行自然人资格股起点为()股 A、100;B、1000;C、5000;D、10000 答案:B 699、统一法人的县联社及农村合作银行法人资格股起点为()股 A、5000;B、10000;C、50000;D、100000 答案:B 700、存款人开立单位银行结算帐户,自开立之日起()个工作日后,方可办理付 款业务。 A、1;B、2;C、3;D、5 答案:C 701、呆帐贷款核销的会计分录: A、 借:呆帐准备 贷:呆帐贷款 B、 贷:呆帐准备(红字) 贷:呆帐贷款(蓝字) 收:表外已核销呆帐 C、 借:呆帐准备 贷:呆帐贷款 收:表外已核销呆帐 答案:C 702、贷款形态的调整:正常贷款调整为逾期贷款的会计分录为: A、借:逾期贷款---XX 贷款户 贷:正常贷款----XX 贷款户

B、借:逾期贷款---XX 贷款户 (红字) 贷:正常贷款----XX 贷款户 (红字) C、借:正常贷款---XX 贷款户 (红字) 借:逾期贷款----XX 贷款户 (蓝字) 答案:C


相关文章:
最新中国工商银行柜员考试题库
最新中国工商银行柜员考试题库_交规考试_资格考试/认证_教育专区。中国工商银行柜员考试题库 1、营业网点实施柜员制,必须向(C)备案。 A.县联社会计部门 B.县联社...
2017中国工商银行校园招聘笔试模拟题及答案(柜员类)
银行考试题库下载: http://www.jinrongren.net/ti/ 2017 中国工商银行校园招聘笔试模拟题及 答案(柜员类)一、单项选择题(共 60 题) 1、我国人民币的主币是...
工商银行柜员考试测试题
工商银行柜员考试测试题_金融/投资_经管营销_专业资料。工商银行柜员考试测试题一.单项选择。 1.不构成我国政策性金融机构资金来源的是( A.财政拨款 B.金融债券 ...
中国工商银行校园招聘柜员笔试真题(一)
中国工商银行校园招聘柜员笔试真题(一)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中国工商银行校园招聘柜员笔试真题(一) 查看更多河南银行招聘考试信息 【导语】欢迎...
中国工商银行校园招聘柜员笔试真题(四)
中公金融人—金融类考试培训的领跑者 中国工商银行校园招聘柜员笔试真题(四) 1、会计主管应( )对柜员库存现金余额及重要空白凭证的检查监督一次。 A、每周 B、每...
2016中国工商银行校园招聘笔试模拟题及答案(柜员类)-判断
给人改变未来的力量 2016 中国工商银行校园招聘笔试模拟题及答案(柜员 类)-判断 2016 年银行校园招聘已经开始,中公金融人为广大考生整理发布全国各地银行校园招聘信 ...
2016中国工商银行校园招聘笔试模拟题及答案(柜员类)-判断
给人改变未来的力量 2016 中国工商银行校园招聘笔试模拟题及答案(柜员 类)-判断 2016 年银行校园招聘已经开始,中公金融人为广大考生整理发布全国各地银行校园招聘信 ...
2016中国工商银行校园招聘笔试模拟题及答案(柜员类)-单...
给人改变未来的力量 2016 中国工商银行校园招聘笔试模拟题及答案(柜员 类)-单选下 2016 年银行校园招聘已经开始,中公金融人为广大考生整理发布全国各地银行校园招聘...
2010年中国工商银行江苏分行柜员笔试题(柜员类)含答案
2010 年中国工商银行江苏分行柜员笔试题(柜员类)含答案 一、不定向选择题(共 60 题) 1、自 1984 年 1 月 1 日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,...
工商银行校园招聘柜员岗位笔试真题及参考答案(六)
给人改变未来的力量 广西银行信用社考试备考资料 | 广西银行信用社考试公告 工商银行校园招聘柜员岗位笔试真题及参考答案 (六) 1、固定资产净残值率一般按固定资产...
更多相关标签: