当前位置:首页 >> IT认证 >>

系统解剖学题库(三)


试题答案列表系统解剖学题库(三) 题号:1/1085 答题指南:题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 神经系统 A.由脑、脊髓及周围神经组成 B.在九大系统中起辅助作用 C.其功能是调节内环境平衡 D.活动的基本方式是传导 E.位于颅腔和椎管内 答案:A

题号:2/1085 神经系统 A.分为中枢部和脊髓部 B.脑和脊髓称中枢神经系统 C.脊神经和内脏神经组成周围神经系统 D.周围神经系统只含躯体神经 E.中枢神经系统又称内脏神经 答案:B

题号:3/1085 神经系统 A.基本组织是神经胶质 B.结构和功能基本单位是神经元 C.神经胶质主要是感受刺激 D.胶质细胞也有传导神经冲动的功能 E.以上都不对 答案:B

题号:4/1085 神经元

A.由胞体和突起两大部分组成 B.突起分为树突,轴突和树突棘 C.分为单极,双极和多极神经元 D.多极神经元属感觉神经元 E.双极神经元属运动神经元 答案:A

题号:5/1085 神经纤维 A.是神经元的轴突 B.是树突包被髓鞘而成 C.仅存在于周围神经系统 D.有髓纤维比无髓纤维的传导速度快 E.以上都不对 答案:D

题号:6/1085 突触 A.仅存在于神经元与神经元之间 B.仅存在于神经元与效应器之间 C.突触前末梢也称终扣 D.化学突触包括突触前部、突触后部和突触间隙 E.人体内主要是电突触 答案:D

题号:7/1085 脊髓 A.分段标志是脊神经前后根 B.共有 30 个脊髓节段 C.成人脊髓长度与脊柱等长 D.尾节平对尾骨背面

E.以上都不对 答案:A

题号:8/1085 脊髓节与椎骨的关系 A.第 3 颈髓节平对第 3 颈椎 B.第 7 胸髓节平对第 7 胸椎 C.第 3 腰髓节平对第 2 腰椎 D.骶尾节平对第 3 腰椎 E.以上都不对 答案:A

题号:9/1085 马尾 A.由下部几对脊神经形成 B.由下部脊神经前根形成 C.由骶部脊神经后根形成 D.是在脊髓末端下行的脊神经根的总称 E.位于椎间孔内 答案:D

题号:10/1085 脊髓 A.由灰质、白质、神经核和神经纤维组成 B.中央管向上通第 4 脑室,内容脑脊液 C.中央管内的灰质叫中央灰质 D.前角基部外侧有网状结构 E.以上都不对 答案:B

题号:11/1085 脊髓灰质 A.由神经元突起和神经胶质组成 B.板层Ⅰ~Ⅳ相当于后角 C.板层 V~Ⅶ居中间带 D.板层Ⅷ~Ⅸ位于前角 E.板层 X 位于中央管 答案:D

题号:12/1085 中间外侧核 A.位于板层Ⅷ B.存在于脊髓全长 C.是交感神经低级中枢 D.是交感神经节后神经元胞体 E.发出纤维组成盆内脏神经 答案:C

题号:13/1085 板层Ⅶ A.位于脊髓灰质侧角 B.内有中间内、外侧核和网状核 C.中间内侧核接受内脏感觉纤维 D.中间外侧核属于外感受区 E.以上都不对 答案:C

题号:14/1085 骶副交感核 A.位于 S2~S4 节段板层Ⅶ的外侧部

B.在于 S2~S4 节段板层Ⅶ的内侧部 C.位于 T1~L3 节段板层Ⅶ的外侧部 D.位于 T1~L3 节段板层Ⅶ的内侧部 E.是副交感节后神经元胞体所在的部位 答案:A

题号:15/1085 板层Ⅸ A.由前角运动神经元和α 运动神经元组成 B.由前角运动神经元和γ 运动神经元组成 C.α 运动神经元支配梭内肌纤维 D.γ 运动神经元支配梭外肌纤维 E.前角运动神经元是锥体传导路的下运动神经元 答案:E

题号:16/1085 薄束和楔束 A.是后根内侧部粗纤维的直接延续 B.薄束起自第 5 胸节以上的脊神经节细胞 C.楔束起自第 4 胸节以下的脊神经节细胞 D.终于脊髓板层 I~V E.贯穿脊髓全长 答案:A

题号:17/1085 脊髓丘脑束 A.是后根外侧部细纤维的直接延续 B.起自脊髓灰质板层 I~V C.经白质前连合至对侧外侧索和前索上行 D.传导同侧的痛、温觉和粗触压觉 E.一侧损伤时出现同侧痛、温觉障碍

答案:C

题号:18/1085 皮质脊髓侧束 A.在脊髓侧索前部下行 B.逐渐终于对侧板层Ⅳ~Ⅸ C.所有纤维都终于中间神经元 D.支配对侧前角运动神经元 E.一侧损伤出现同侧肢体随意运动障碍 答案:E

题号:19/1085 关于脑干的组成,下列哪项正确 A.由丘脑、中脑和脑桥组成 B.由间脑、中脑和脑桥组成 C.由间脑、中脑和延髓组成 D.由中脑、脑桥和延髓组成 E.由丘脑、脑桥和延髓组成 答案:D

题号:20/1085 延髓腹侧面可见 A.基底沟 B.丘系交叉 C.绳状体 D.锥体交叉 E.大脑脚 答案:D

题号:21/1085

三叉丘系为 A.同侧三叉神经半月节发出的纤维 B.对侧三叉神经半月节发出的纤维 C.同侧三叉神经感觉核发出的纤维 D.对侧三叉神经感觉核发出的纤维 E.对侧三叉神经感觉纤维的直接延续 答案:D

题号:22/1085 脑干内的副交感神经核有 A.疑核、动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核 B.动眼神经副核、孤束核、下泌涎核、迷走神经背核 C.迷走神经背核、动眼神经核、上泌涎核、下泌涎核 D.动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核、迷走神经背核 E.动眼神经核、上泌涎核、下泌涎核、迷走神经核 答案:D

题号:23/1085 有关小脑三对脚,下列哪项正确 A.下脚为结合臂 B.中脚为绳状体 C.上脚为结合臂 D.上脚为桥臂 E.下脚为棒状体 答案:C

题号:24/1085 面神经内传入纤维的终止核为 A.疑核 B.上泌涎核 C.孤束核

D.面神经核 E.下泌涎核 答案:C

题号:25/1085 与中脑红核相联系的小脑核为 A.顶核 B.栓状核 C.齿状核 D.球状核 E.中间核 答案:C

题号:26/1085 不属于脑干的中继核为 A.薄束核 B.前庭神经核 C.红核 D.下丘 E.下橄榄核 答案:B

题号:27/1085 在延髓,附着于橄榄后沟的神经为 A.第Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ对脑神经 B.第Ⅵ对脑神经 C.第Ⅻ对脑神经 D.第Ⅸ、X、Ⅺ对脑神经 E.第Ⅶ、Ⅷ对脑神经 答案:D

题号:28/1085 从桥延沟出入脑的神经,自内向外分别为 A.展神经、面神经 B.展神经、面神经、前庭蜗神经 C.展神经、面神经、前庭神经 D.面神经、中间神经、前庭蜗神经 E.前庭蜗神经、面神经、展神经 答案:B

题号:29/1085 上泌涎核发出纤维参与组成 A.舌咽神经 B.面神经 C.迷走神经 D.动眼神经 E.副神经 答案:B

题号:30/1085 视觉反射中枢位于 A.枕叶距状沟附近 B.外侧膝状体 C.顶盖前区 D.中脑上丘 E.角回 答案:D

题号:31/1085 关于薄束核和楔束核的描述,不正确的是

A.传导四肢的本体感觉和精细触觉 B.在感觉传导路上属于第二级神经元 C.发出纤维组成内侧丘系交叉 D.经对侧内侧丘系上升 E.终止于丘脑的腹后内侧核 答案:E

题号:32/1085 疑核发出纤维加入下列脑神经 A.第Ⅸ、X、Ⅺ对 B.第Ⅶ、Ⅸ、X 对 C.第 V、Ⅶ、Ⅸ对 D.第 V、Ⅳ、X 对 E.第Ⅶ、Ⅸ、Ⅺ对 答案:A

题号:33/1085 关于三叉神经脊束和脊束核的错误描述为 A.三叉神经脊束为第一级神经元的中枢突 B.三叉神经脊束核位于三叉神经脊束的外侧 C.管理面部皮肤痛、温觉 D.位于脑桥和延髓内 E.三叉神经脊束核下端与脊髓的胶状质延续 答案:B

题号:34/1085 关于孤束和孤束核的描述,错误的为 A.孤束的纤维来自Ⅶ、Ⅸ、X 对脑神经 B.孤束核只接受一般内脏感觉 C.管理味觉和内脏感觉 D.孤束核位于脑桥和延髓内 E.孤束核主要位于延髓内

答案:B

题号:35/1085 上泌涎核发出纤维支配 A.腮腺 B.泪腺、舌下腺、下颌下腺 C.甲状腺 D.胰腺 E.胸腺 答案:B

题号:36/1085 三叉神经脊束核接受来自下列哪组脑神经的传入纤维 A.第Ⅲ、V、Ⅶ对 B.第Ⅳ、Ⅶ、Ⅸ对 C.第Ⅵ、Ⅶ、Ⅸ对 D.第 V、X、Ⅺ对 E.第 V、Ⅸ、X 对 答案:E

题号:37/1085 下泌涎核发出的纤维加入 A.面神经 B.三叉神经 C.迷走神经 D.舌下神经 E.舌咽神经 答案:E

题号:38/1085

脑神经躯体运动核支配 A.平滑肌 B.心肌 C.腺体 D.鳃弓演化的骨骼肌 E.肌节演化的骨骼肌 答案:E

题号:39/1085 脑神经特殊内脏运动核支配 A.咀嚼肌、表情肌、咽喉肌 B.颈肌 C.心肌 D.平滑肌 E.舌肌、眼球外肌 答案:A

题号:40/1085 一般内脏运动核支配 A.舌肌、眼球外肌 B.咽喉肌 C.面肌 D.咀嚼肌 E.平滑肌、心肌 答案:E

题号:41/1085 关于下橄榄核的描述,下列哪项错误 A.位于橄榄的深方 B.在人类特大

C.接受大脑皮质、脊髓和红核等处的纤维 D.发出纤维经过对侧小脑中脚进入小脑 E.为大脑与小脑、脊髓与小脑之间的中继站 答案:D

题号:42/1085 动眼神经副核支配 A.舌下腺、下颌下腺 B.腮腺 C.泪腺 D.胸腹腔脏器 E.睫状肌、瞳孔括约肌 答案:E

题号:43/1085 关于内侧丘系的正确描述为 A.纤维来自同侧的薄束核和楔束核 B.终于丘脑内侧核 C.行经斜方体的外侧,与斜方体有纤维联系 D.最后经内囊,终止于中央后回 E.传导精细触觉和意识性本体感觉 答案:E

题号:44/1085 锥体束 A.纤维起自大脑中央前回上 2/3 B.纤维均经过锥体交叉到对侧 C.终于对侧脊髓前角运动神经元 D.管理骨骼肌的随意运动 E.以上都不对 答案:D

题号:45/1085 关于三叉丘系的描述,下列哪项错误 A.起自三叉神经脊束核和脑桥核 B.在脑干对侧被盖部上行 C.传导痛、温、触压觉 D.止于丘脑腹后内侧核 E.损伤后,症状出现在损伤侧 答案:E

题号:46/1085 关于外侧丘系的描述,那项不正确 A.起始于蜗背侧核和蜗腹侧核 B.传导听觉冲动 C.有上橄榄核的纤维加入 D.经过内侧膝状体换元 E.全部由对侧蜗神经核发出的轴突形成 答案:E

题号:47/1085 有关网状结构的描述,哪项不正确 A.网状结构存在于整个脑干内 B.网状结构内有很多核团 C.脊髓内也有网状结构 D.与上行、下行传导束无联系 E.是中枢神经系统内的一个重要整合中枢 答案:D

题号:48/1085 脊髓丘系终止于

A.腹前核 B.背内侧核 C.腹后外侧核 D.内侧膝状体 E.腹后内侧核 答案:C

题号:49/1085 舌下神经核 A.管理舌的感觉与运动 B.发出舌下神经由橄榄背侧出脑 C.接受双侧皮质核束支配 D.受损后伸舌时舌尖歪向患侧 E.受损后舌肌不会萎缩 答案:D

题号:50/1085 自小脑齿状核发出的纤维至 A.红核和丘脑前核 B.红核和丘脑腹后外侧核 C.红核和丘脑腹外侧核 D.红核和丘脑腹后内侧核 E.红核和丘脑背内侧核 答案:C

题号:51/1085 背侧丘脑内直接接受孤束核发出的纤维(味觉)的核团是 A.腹外侧核 B.腹前核 C.腹后内侧核 D.腹后外侧核

E.背内侧核 答案:C

题号:52/1085 间脑特异性中继核团中,与躯体运动的调节有关的是 A.丘脑前核 B.腹后核 C.内侧膝状体 D.外侧膝状体 E.腹前核 答案:E

题号:53/1085 不属于边缘叶的结构是 A.隔区 B.扣带回 C.海马旁回 D.海马 E.枕极 答案:E

题号:54/1085 不属于上丘脑的结构是 A.缰三角 B.松果体 C.丘脑髓纹 D.前连合 E.缰连合 答案:D

题号:55/1085 下列核团中哪个属后丘脑 A.枕 B.背外侧核 C.腹后外侧核 D.内侧膝状体 E.后外侧核 答案:D

题号:56/1085 不属于下丘脑的核团是 A.腹外侧核 B.室旁核 C.视上核 D.腹内侧核 E.漏斗核 答案:A

题号:57/1085 接受来自下丘臂的听觉传导通路的纤维的核团是 A.腹前核 B.内侧膝状体 C.腹后内侧核 D.腹外侧核 E.外侧膝状体 答案:B

题号:58/1085 下丘脑与垂体前叶功能相关的核是 A.视上核

B.漏斗核 C.腹内侧核 D.室旁核 E.乳头体核 答案:B

题号:59/1085 具有神经内分泌功能的下丘脑核团是 A.乳头体核 B.视上核 C.下丘脑后核 D.腹内侧核 E.背内侧核 答案:B

题号:60/1085 不参与下丘脑联系的纤维是 A.乳头丘脑束 B.背侧纵束 C.前脑内侧束 D.室旁垂体束 E.内侧纵束 答案:E

题号:61/1085 下丘脑的上方与背侧丘脑分界是 A.丘脑髓纹 B.乳头体 C.视交叉 D.下丘脑沟 E.灰结节

答案:D

题号:62/1085 关于大脑半球外形的叙述正确的是 A.距状沟上方为舌回 B.左右大脑半球由大脑纵裂将其完全分隔开 C.围绕颞上沟末端的为缘上回 D.海马和齿状回属于海马旁回 E.嗅三角与视束之间为前穿质 答案:E

题号:63/1085 关于大脑皮质功能定位区的描述,正确的是 A.听觉性语言中枢在颞横回 B.运动性语言中枢在额中回后部 C.与手的运动有关区在中央前回中部 D.视觉性语言中枢在距状沟上下枕叶皮质 E.与下肢的运动有关区在中央前回下部 答案:C

题号:64/1085 下列属于海马结构的是 A.齿状回 B.扣带回 C.钩 D.杏仁体 E.海马旁回 答案:A

题号:65/1085

下列说法正确的是 A.如果颞上回后部损伤,将产生感觉性失语症 B.屏状核与岛叶皮质之间的白质称外囊 C.大脑内的弓状纤维主要联系同侧半球各叶 D.皮质核束经内囊后肢下行 E.下纵束和扣带属于连合纤维 答案:A

题号:66/1085 新纹状体是指 A.尾状核和豆状核 B.豆状核和屏状核 C.壳和苍白球 D.尾状核和壳 E.苍白球和屏状核 答案:D

题号:67/1085 侧脑室 A.经左、右室间孔与第四脑室相通 B.中央部位于额叶内 C.在后角有海马的隆起 D.室腔内有脉络丛 E.无上述情况 答案:D

题号:68/1085 不属于背侧丘脑的结构是 A.内髓板 B.板内核 C.丘脑髓纹

D.枕 E.中线核 答案:C

题号:69/1085 属于大脑内的联络纤维 A.穹隆 B.胼胝体 C.额桥束 D.顶枕颞桥束 E.钩束 答案:E

题号:70/1085 外侧膝状体接受是 A.深感觉的传导通路纤维 B.痛、温觉的传导通路纤维 C.触觉的传导通路纤维 D.视觉的传导通路纤维 E.听觉的传导通路纤维 答案:D

题号:71/1085 不属于间脑的特异性中继核团是 A.丘脑腹后核 B.内侧膝状体 C.外侧膝状体 D.丘脑腹外侧核 E.丘脑背外侧核 答案:E

题号:72/1085 哪种上行的感觉冲动不在背侧丘脑中继 A.痛、温觉 B.味觉 C.嗅觉 D.视觉 E.听觉 答案:C

题号:73/1085 属于背侧丘脑的结构为 A.丘脑枕 B.缰三角 C.松果体 D.乳头体 E.外侧膝状体 答案:A

题号:74/1085 丘脑的腹后外侧核接受 A.三叉丘系纤维 B.嗅束纤维 C.外侧丘系纤维 D.视束纤维 E.内侧丘系纤维 答案:E

题号:75/1085 通过内囊后肢的上、下行纤维没有

A.丘脑中央辐射 B.视辐射 C.皮质脊髓束 D.听辐射 E.皮质核束 答案:E

题号:76/1085 皮质脊髓束 A.位于内囊后肢 B.位于内囊膝部 C.位于内囊前肢 D.起于中央前回中部 E.起于中央前回上部 答案:A

题号:77/1085 不属于边缘系统是 A.隔区 B.扣带回 C.下丘脑 D.背侧丘脑前核 E.背侧丘脑背内侧核 答案:E

题号:78/1085 右侧内囊后肢损伤可能出现 A.右侧肢体痉挛性瘫痪 B.右侧肢体弛缓性瘫痪 C.左侧肢体弛缓性瘫痪 D.左侧肢体痉挛性瘫痪 E.左、右肢体痉挛性瘫痪

答案:D

题号:79/1085 右侧内囊膝受损可以出现 A.右侧肢体痉挛性瘫痪 B.左侧肢体痉挛性瘫痪 C.右侧舌肌痉挛性瘫痪 D.左侧舌肌痉挛性瘫痪 E.双眼左侧同向性偏盲 答案:D

题号:80/1085 大脑基底核不包括 A.尾状核 B.杏仁核 C.隔核 D.豆状核 E.屏状核 答案:C

题号:81/1085 答题指南:每组试题与 5 个共用备选项配对,可重复选用,但每题仅一个正确

脑和脊髓称 A.中枢神经系统 B.周围神经系统 C.躯体神经 D.内脏神经 E.内脏运动神经 答案:A

题号:82/1085 脑神经、脊神经和内脏神经称 A.中枢神经系统 B.周围神经系统 C.躯体神经 D.内脏神经 E.内脏运动神经 答案:B

题号:83/1085 分布于体表、骨、关节和骨骼肌的是 A.中枢神经系统 B.周围神经系统 C.躯体神经 D.内脏神经 E.内脏运动神经 答案:C

题号:84/1085 分布于内脏、心血管、平滑肌和腺体的是 A.中枢神经系统 B.周围神经系统 C.躯体神经 D.内脏神经 E.内脏运动神经 答案:D

题号:85/1085 交感神经和副交感神经属于

A.中枢神经系统 B.周围神经系统 C.躯体神经 D.内脏神经 E.内脏运动神经 答案:E

题号:86/1085 脊髓末端变细称 A.脊髓圆锥 B.终丝 C.终室 D.后中间沟 E.中间带 答案:A

题号:87/1085 末端向下形成无神经组织的结构是 A.脊髓圆锥 B.终丝 C.终室 D.后中间沟 E.中间带 答案:B

题号:88/1085 薄束和楔束的分界标志是 A.脊髓圆锥 B.终丝 C.终室 D.后中间沟 E.中间带

答案:D

题号:89/1085 脊髓灰质前、后角之间的部分是 A.脊髓圆锥 B.终丝 C.终室 D.后中间沟 E.中间带 答案:E

题号:90/1085 与中央管相通的是 A.脊髓圆锥 B.终丝 C.终室 D.后中间沟 E.中间带 答案:C

题号:91/1085 传导上肢本体感觉和精细触觉的是 A.薄束 B.楔束 C.脊髓小脑束 D.脊髓丘脑侧束 E.皮质脊髓侧束 答案:B

题号:92/1085

传导下肢本体感觉和精细触觉的是 A.薄束 B.楔束 C.脊髓小脑束 D.脊髓丘脑侧束 E.皮质脊髓侧束 答案:A

题号:93/1085 传导非意识性本体感觉和精细触觉的是 A.薄束 B.楔束 C.脊髓小脑束 D.脊髓丘脑侧束 E.皮质脊髓侧束 答案:C

题号:94/1085 位于后正中沟两侧的是 A.薄束 B.楔束 C.脊髓小脑束 D.脊髓丘脑侧束 E.皮质脊髓侧束 答案:A

题号:95/1085 起自脊髓灰质Ⅰ、Ⅳ~Ⅶ层的是 A.薄束 B.楔束

C.脊髓小脑束 D.脊髓丘脑侧束 E.皮质脊髓侧束 答案:D

题号:96/1085 传导随意运动冲动的是 A.皮质脊髓束 B.红核脊髓束 C.前庭脊髓束 D.网状脊髓束 E.顶盖脊髓束 答案:A

题号:97/1085 兴奋支配躯干和肢体伸肌的神经元是 A.皮质脊髓束 B.红核脊髓束 C.前庭脊髓束 D.网状脊髓束 E.顶盖脊髓束 答案:C

题号:98/1085 兴奋支配屈肌的神经元是 A.皮质脊髓束 B.红核脊髓束 C.前庭脊髓束 D.网状脊髓束 E.顶盖脊髓束 答案:B

题号:99/1085 位于延髓内,为大脑小脑纤维的中继站 A.下橄榄核 B.脑桥核 C.红核 D.黑质 E.网状核 答案:A

题号:100/1085 位于中脑内,可接受小脑齿状核发出的纤维 A.下橄榄核 B.脑桥核 C.红核 D.黑质 E.网状核 答案:C

题号:101/1085 位于中脑内,与多巴胺的代谢有关 A.下橄榄核 B.脑桥核 C.红核 D.黑质 E.网状核 答案:D

题号:102/1085 顶盖前区为

A.角膜反射中枢 B.瞳孔对光反射中枢 C.痛觉反射 D.视觉反射中枢 E.听觉反射中枢 答案:B

题号:103/1085 中脑下丘为 A.角膜反射中枢 B.瞳孔对光反射中枢 C.痛觉反射 D.视觉反射中枢 E.听觉反射中枢 答案:E

题号:104/1085 经脑干背面出脑的神经为 A.动眼神经 B.视神经 C.滑车神经 D.三叉神经 E.舌下神经 答案:C

题号:105/1085 附着于脑桥基底部与桥臂交界处的神经是 A.动眼神经 B.视神经 C.滑车神经 D.三叉神经

E.舌下神经 答案:D

题号:106/1085 面丘的深面为 A.面神经核 B.展神经核 C.上泌涎核 D.上橄榄核 E.下泌涎核 答案:B

题号:107/1085 支配腮腺分泌的纤维来自 A.面神经核 B.展神经核 C.上泌涎核 D.上橄榄核 E.下泌涎核 答案:E

题号:108/1085 接受脊髓丘脑束的纤维的核团是 A.丘脑腹后内侧核 B.丘脑腹后外侧核 C.丘脑腹前核 D.内侧膝状体 E.外侧膝状体 答案:B

题号:109/1085 接受三叉丘系的纤维的核团是 A.丘脑腹后内侧核 B.丘脑腹后外侧核 C.丘脑腹前核 D.内侧膝状体 E.外侧膝状体 答案:A

题号:110/1085 接受下丘臂来的纤维的核团是 A.丘脑腹后内侧核 B.丘脑腹后外侧核 C.丘脑腹前核 D.内侧膝状体 E.外侧膝状体 答案:D

题号:111/1085 接受视束纤维的核团是 A.丘脑腹后内侧核 B.丘脑腹后外侧核 C.丘脑腹前核 D.内侧膝状体 E.外侧膝状体 答案:E

题号:112/1085 第 1 躯体运动中枢 A.距状沟上下皮质

B.中央前回 C.中央后回 D.颞横回 E.角回 答案:B

题号:113/1085 听辐射投射到 A.距状沟上下皮质 B.中央前回 C.中央后回 D.颞横回 E.角回 答案:D

题号:114/1085 视觉中枢 A.距状沟上下皮质 B.中央前回 C.中央后回 D.颞横回 E.角回 答案:A

题号:115/1085 丘脑腹外侧核接受 A.内侧丘系纤维 B.外侧丘系纤维 C.三叉丘系纤维 D.前脑内侧束纤维 E.齿状核发出的纤维

答案:E

题号:116/1085 丘脑腹后外侧核接受 A.内侧丘系纤维 B.外侧丘系纤维 C.三叉丘系纤维 D.前脑内侧束纤维 E.齿状核发出的纤维 答案:A

题号:117/1085 下丘脑接受 A.内侧丘系纤维 B.外侧丘系纤维 C.三叉丘系纤维 D.前脑内侧束纤维 E.齿状核发出的纤维 答案:D

题号:118/1085 答题指南:每题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分 反射弧包括 A.传入神经元 B.传出神经元 C.中枢 D.感受器 E.效应器 答案:A,B,C,D,E

题号:119/1085

脊髓 A.上端平枕骨大孔处接延髓 B.下端在成人平第 1 腰椎下缘 C.有颈膨大和骶膨大 D.末端变细称脊髓圆锥 E.前、后外侧沟分别有脊神经前、后根附着 答案:A,B,D,E

题号:120/1085 脊髓 A.由灰质和白质两大部分组成 B.灰质围绕在白质周围 C.灰质前、后角之间的部分称中间带 D.前、后外侧沟之间的白质为外侧索 E.在灰质前连合的前方左、右交叉的纤维称白质前连合 答案:A,C,D,E

题号:121/1085 脊髓灰质 A.是神经元胞体和突起、神经胶质和血管等的复合体 B.大多数形态、结构和功能相似的神经细胞集聚成群称神经核 C.从前向后依次为Ⅰ~X 板层 D.位于前角后外侧部的灰质称网状结构 E.在横切面上灰质柱呈突起状称为角 答案:A,B,E

题号:122/1085 脊髓灰质 A.板层Ⅰ~Ⅳ主要接受后根痛、温、触、压觉信息传入纤维 B.板层 V~Ⅵ主要接受后根本体感觉信息传入纤维 C.板层Ⅶ内有交感或副交感神经低级中枢

D.板层Ⅷ主要为感觉神经元和运动神经元 E.板层Ⅸ主要为运动神经元和中间神经元 答案:A,B,C,E

题号:123/1085 脊髓白质 A.主要由纤维束组成 B.上行纤维束将感觉信息传到脑 C.下行纤维束将感觉信息传到脊髓 D.固有束起自脊髓止于脑干 E.固有束参与完成节段间或节段内反射 答案:A,B,E

题号:124/1085 薄束和楔束 A.是脊神经节中枢突的直接延续 B.薄束传导上肢本体觉和精细触觉 C.楔束传导下肢本体觉和精细触觉 D.腰髓后索病变时同侧上下肢本体感觉消失 E.颈髓后索病变时同侧上下肢本体感觉消失 答案:A,E

题号:125/1085 脊髓丘脑侧束 A.位于脊髓外侧索的前半部 B.起自对侧脊髓灰质Ⅰ、Ⅳ~Ⅶ层 C.在脊髓定位是骶部的纤维走行于最外侧 D.一侧损伤时对侧痛、温觉和粗触压觉障碍 E.一侧损伤时同侧痛、温觉障碍 答案:A,B,C,D

题号:126/1085 皮质脊髓侧束 A.在脊髓同侧侧索后部下行 B.逐渐终于对侧灰质板层Ⅳ~Ⅸ C.部分纤维可直接与前角外侧群运动神经元突触 D.将神经冲动传给同侧前角运动神经元 E.一侧损伤出现同侧肢体和躯干肌瘫痪 答案:A,C,D

题号:127/1085 关于脑桥,正确的叙述为 A.白质位于灰质的腹侧 B.腹侧的膨隆为脑桥基底部 C.其内的中央管与第四脑室相通 D.背侧面构成第四脑室的上部 E.两侧的纤维向后以桥臂与小脑相连 答案:A,B,D,E

题号:128/1085 中脑 A.位于间脑和脑桥之间 B.由上丘和下丘构成 C.其内的中脑水管与第四脑室相通 D.下丘的下方有滑车神经走出 E.动眼神经由脚间窝走出 答案:B,C,D,E

题号:129/1085 有关脑神经核,正确的描述为

A.动眼神经与两个脑神经核有关 B.疑核为特殊内脏运动核团 C.孤束核为运动性核团 D.上泌涎核为一般内脏运动核团 E.迷走神经背核为副交感性核团 答案:A,B,D

题号:130/1085 支配唾液腺分泌的核团有 A.三叉神经运动核 B.面神经核 C.上泌涎核 D.迷走神经背核 E.下泌涎核 答案:C,D,E

题号:131/1085 只接受对侧皮质脑干束支配的脑神经核是 A.副神经核 B.面神经核上部 C.面神经核下部 D.舌下神经核 E.三叉神经运动核 答案:C,D

题号:132/1085 与舌的感觉传导有关的脑神经核为 A.三叉神经感觉核 B.迷走神经背核 C.孤束核 D.副神经核 E.脑桥核

答案:A,C

题号:133/1085 支配眼外肌运动的纤维来自于 A.动眼神经核 B.动眼神经副核 C.滑车神经核 D.面神经核 E.展神经核 答案:A,C,E

题号:134/1085 脑干内的内脏运动核团有 A.三叉神经运动核 B.动眼神经副核 C.下泌涎核 D.迷走神经背核 E.副神经核 答案:A,B,C,D,E

题号:135/1085 关于菱形窝,正确的说法是 A.位于脑桥和延髓上部的背侧 B.面丘深面有面神经内膝 C.内侧隆起深面通过皮质核束 D.外上界为结合臂 E.正中沟与延髓的后正中沟相续 答案:A,B,D

题号:136/1085

下丘脑至神经垂体的纤维起自 A.室旁核 B.乳头体核 C.视上核 D.漏斗核 E.下丘脑后核 答案:A,C

题号:137/1085 海马旁回 A.属边缘叶 B.其外侧为侧副沟 C.其前端为钩 D.其内侧为齿状回 E.其内侧为海马沟 答案:A,B,C,D,E

题号:138/1085 第 1 躯体感觉中枢 A.位于中央后回和旁中央小叶后部 B.接受背侧丘脑腹后核发出的纤维 C.身体各部在该区内的投射范围取决于该部面积的大小 D.身体各部在该区内的投影是倒置,但头面部是正位的 E.接受对侧深、浅感觉冲动 答案:A,B,D,E

题号:139/1085 内囊后肢 A.有皮质核束通过 B.位于背侧丘脑与豆状核之间

C.有额桥束通过 D.有顶、枕、颞桥束通过 E.有听辐射通过 答案:B,D,E

题号:140/1085 大脑髓质连合纤维有 A.胼胝体 B.前连合 C.后连合 D.缰连合 E.穹隆连合 答案:A,B,E

题号:141/1085 属背侧丘脑的外侧核群背侧组的核团是 A.丘脑前核 B.后外侧核 C.枕 D.背外侧核 E.背内侧核 答案:B,C,D

题号:142/1085 背侧丘脑的特异性的中继核团有 A.腹外侧核 B.腹后核 C.腹前核 D.后外侧核 E.背内侧核 答案:A,B,C

题号:143/1085 与下丘脑有联系的纤维有 A.穹隆 B.前脑内侧束 C.乳头丘脑束 D.丘脑髓纹 E.终纹 答案:A,B,C,E

题号:144/1085 丘脑的非特异性投射核团有 A.中线核 B.前核 C.板内核 D.网状核 E.背内侧核 答案:A,C,D

题号:145/1085 下丘脑结节区有 A.下丘脑前核 B.背内侧核 C.腹内侧核 D.乳头体核 E.漏斗核 答案:B,C,E

题号:146/1085 答题指南:在空白处填上正确的文字、得数、编号或图形 神经系统由 1 、 2 以及附于脑和脊髓的 3 构成。

答案:脑,脊髓,周围神经

题号:147/1085 神经系统可分为中枢部和 答案:周围部,脑,脊髓 1 ,中枢部包括 2 、 3 。

题号:148/1085 根据周围神经分布部位的不同,可分躯体神经和 答案:内脏神经 1 。

题号:149/1085 感觉神经的冲动是自感受器传向 答案:中枢,传入 1 ,又称 2 神经。

题号:150/1085 运动神经的冲动是自 答案:中枢,传出 1 传向周围,又称 2 神经。

题号:151/1085 在中枢部,神经元 答案:胞体,灰质 1 及其树突集聚的部位称 2 。

题号:152/1085 神经纤维在脊髓聚集的部位称 答案:白质,髓质 1 ,在脑集聚的部分称 2 。

题号:153/1085 在白质中 1 、 2 和 3 相同的神经纤维集合在一起称为纤维束。

答案:起止,行程,功能

题号:154/1085 在周围部,神经元胞体集聚处称 1 ,由感觉神经元胞体集聚而成的为 2 ,由传出神经元胞体集聚而成的称 3 。 答案:神经节,感觉神经节,运动神经节

题号:155/1085 神经纤维在周围部聚集称 答案:神经,神经外膜 1 ,包在神经外面的结缔组织称 2 。

题号:156/1085 脊髓位于 1 内,上端与 2 相连。

答案:椎管,延髓

题号:157/1085 脊髓下端在成人平 答案:第 1 腰椎 1 下缘。

题号:158/1085 脊髓全长的两个膨大是 1 、 2 ,脊髓末端变细为 3 。

答案:颈膨大,腰骶膨大,脊髓圆锥

题号:159/1085 脊髓有 1 个节段,即 2 个颈节, 节, 5 个骶节和 1 个尾节。 答案:31,8,12,5,5 3 个胸节, 4 个腰

题号:160/1085 脊髓由 1 和 2 两大部分组成。

答案:灰质,白质

题号:161/1085 脊髓中央管上通 1 ,下端扩大成 2 。

答案:第 4 脑室,终室

题号:162/1085 在中央管前后的灰质分别称 答案:灰质前连合,灰质后连合 1 和 2 。

题号:163/1085 前后外侧沟之间的白质称 答案:外侧索 1 。

题号:164/1085 在后角基部外侧与白质之间,灰、白质交织称 答案:网状结构 1 。

题号:165/1085 胶状质位于板层 1 ,后角固有核位于板层 2 。

答案:板层Ⅱ,板层Ⅲ、Ⅳ

题号:166/1085 板层Ⅶ内有 4 个主要核团,它们是 4 。 1 、 2 、 3 、

答案:胸核,中间内侧核,中间外侧核,骶副交感核

题号:167/1085 中间外侧核位于脊髓 1 ,是 2 的低级中枢。

答案:胸 1~腰 3 节段,交感神经

题号:168/1085 骶副交感核位于 1 ,是 2 的低级中枢。

答案:S2~S4,副交感神经

题号:169/1085 板层Ⅸ主要含前角 答案:运动,中间 1 神经元和 2 神经元。

题号:170/1085 在颈、腰骶膨大处前角运动神经元分为两核群,即 答案:前角内侧核,前角外侧核 1 , 2 。

题号:171/1085

前角内侧核支配 答案:躯干,四肢

1

肌,前角外侧核支配

2

肌。

题号:172/1085 前角运动神经元包括大型 1 ,小型的 2 。

答案:α 运动神经元,γ 运动神经元

题号:173/1085 前角运动神经元是下运动神经元,损伤后骨骼肌瘫痪并萎缩,肌张力 反射 2 。 答案:下降,消失 1 ,腱

题号:174/1085 脊髓白质位于灰质 答案:周围,纤维束 1 ,由许多 2 组成。

题号:175/1085 上行纤维束将感觉信息传给 答案:脑,脊髓 1 ,下行纤维将神经冲动传给 2 。

题号:176/1085 固有束紧靠 1 分布,参与完成 2 和 3 反射。

答案:灰质,节段内,节段间

题号:177/1085

薄束起自

1

以下的脊神经节细胞,在此平面以下占据

2

的全部。

答案:第 5 胸节,后索

题号:178/1085 楔束成自 1 以上的脊神经节细胞中枢突,居薄束 2 侧。

答案:第 4 胸节,外

题号:179/1085 薄束、楔束分别传导 1 下半身和上半身的 2 感觉和 3 。

答案:同侧,本体,精细触觉

题号:180/1085 本体感觉是指、腱、关节的 答案:位置,运动,振动 1 觉, 2 觉和 3 觉。

题号:181/1085 脊髓小脑后束主要起自同侧板层Ⅶ的 段。 答案:背核(胸核),L2 1 ,此束仅见 2 以上脊髓节

题号:182/1085 脊髓丘脑束包括脊髓丘脑 答案:侧束,前束 1 和脊髓丘脑 2 。

题号:183/1085 脊髓丘脑侧束位于外侧索的 1 ,主要起自灰质 2 板层。

答案:前半部,Ⅰ、Ⅳ~Ⅶ

题号:184/1085 脊髓丘脑侧束传导 答案:对侧,痛温 1 上、下肢和躯干 2 觉。

题号:185/1085 脊髓丘脑前束传导 答案:对侧,粗触压 1 上、下肢和躯干 2 觉。

题号:186/1085 皮质脊髓束大部分纤维经锥体交叉到对侧称 答案:皮质脊髓侧束,皮纸脊髓前束 1 ,未交叉的纤维称 2 。

题号:187/1085 皮质脊髓侧束在外侧索 答案:后部,同 1 下行,终于 2 侧灰质板层Ⅳ~Ⅸ。

题号:188/1085 皮质脊髓前束大多数纤维经 于 2 。 1 交叉至对侧前角细胞,部分纤维始终不交叉而终

答案:白质前连合,同侧前角细胞

题号:189/1085 支配上下肢肌的前角运动神经元只接受 1 皮质脊髓束的支配,支配躯干肌的前 角运动神经元接受 2 皮质脊髓束的支配。

答案:对侧,双侧

题号:190/1085 一侧皮质脊髓侧束损伤,出现 答案:同侧,不 1 上下肢运动障碍,而躯干肌 2 瘫痪。

题号:191/1085 脊髓的功能主要是上、下行传导路径的 答案:中继站,反射中枢 1 和 2 。

题号:192/1085 脊髓反射弧根据组成可分为 答案:单突触反射,多突触反射 1 和 2 。

题号:193/1085 脊髓全横断后,损伤平面以下全部 答案:运动和感觉,消失 1 丧失,反射 2 。

题号:194/1085 脊髓半横断后,损伤平面下同侧 3 丧失。 答案:本体,精细触觉,痛温觉 1 感觉和 2 丧失,肢体瘫痪,对侧

题号:195/1085 脊髓前角运动神经元损伤,表现为同侧骨骼肌 1 瘫痪。

答案:弛缓性

题号:196/1085 延髓前外侧沟内有 1 4 神经根出入。 根附着。桥延沟由内向外分别有 2 、 3 和

答案:舌下神经,展神经,面神经,前庭蜗神经

题号:197/1085 动眼神经连于中脑的 1 和 2 。

答案:动眼神经核,动眼神经副核

题号:198/1085 脑干内的神经核按其功能的不同区分为 答案:脑神经核,中继核,网状核 1 、 2 和 3 三大类别。

题号:199/1085 与孤束核相连的脑神经为 4 、 5 和 6 1 、 。 2 和 3 。与疑核相连的脑神经为

答案:面神经,舌咽神经,迷走神经,舌咽神经,迷走神经,副神经

题号:200/1085 位听神经的终止核分别为 1 和 2 ,后者发出的纤维组成 3 。

答案:前庭神经核,蜗神经核,外侧丘系

题号:201/1085 与三叉神经相连的核团有 1 和 2 。

答案:三叉神经感觉核,三叉神经运动核

题号:202/1085 面丘的深面为 1 和 2 。

答案:展神经核,面神经内膝

题号:203/1085 脑干内的副交感核有 1 、 2 、 3 和 4 。

答案:动眼神经副核,上泌涎核,下泌涎核,迷走神经背核

题号:204/1085 脑干内的感觉性脑神经核有 1 、 2 、 3 和 4 。

答案:三叉神经感觉核,前庭神经核,蜗神经核,孤束核

题号:205/1085 上、下丘统称 1 ,分别与 2 和 3 功能有关。

答案:顶盖,视觉反射,听觉反射

题号:206/1085 薄束核和楔束核是 1 感觉传导通路的中继站,即 2 纤维的起始核。

答案:躯干肢体的本体感觉,内侧丘系

题号:207/1085 与迷走神经相关联的核团有 1 、 2 、 3 和 4 。

答案:孤束核,迷走神经背核,疑核,三叉神经脊束核

题号:208/1085 中脑内的脑神经核包括 1 、 2 、 3 和 4 。

答案:动眼神经核,动眼神经副核,滑车神经核,三叉神经中脑核

题号:209/1085 小脑由 1 和 2 构成。

答案:小脑半球,小脑蚓

题号:210/1085 小脑核有 1 、 2 、 成小脑上脚的主要成分。 3 和 4 。其中 5 的传出纤维组

答案:顶核,球状核,栓状核,齿状核,齿状核

题号:211/1085 后丘脑包括 1 和 2 ,分别接受 3 和 4 的纤维。

答案:内侧膝状体,外侧膝状体,听觉传导通路,视束

题号:212/1085 背侧丘脑的外侧核群背侧组的核团从前向后分别是 答案:背外侧核,后外侧核,枕 1 、 2 和 3 。

题号:213/1085 背侧丘脑的腹后外侧核接受 和 4 。 1 和 2 的纤维,并发出纤维投射至 3

答案:内侧丘系,脊髓丘系,中央后回中上部,中央旁小叶后部

题号:214/1085 背侧丘脑的后外侧核和腹前核主要接受 纤维至 4 。 1 、 2 和 3 的纤维,发出

答案:小脑齿状核,苍白球,黑质,躯体运动中枢

题号:215/1085 上丘脑包括 1 、 2 、缰连合、 3 和后连合。

答案:松果体,缰三角,丘脑髓纹

题号:216/1085 松果体属于间脑的 1 脑,它为 2 腺,主要分泌 3 。

答案:上丘脑,内分泌腺,褪黑激素

题号:217/1085 下丘脑从前向后可分为 1 、 2 、 3 和 4 4 个部分。

答案:视交叉,灰结节,漏斗,乳头体

题号:218/1085 下丘脑由内向外可分为 1 、 2 和 3 。

答案:室周带,内侧带,外侧带

题号:219/1085 下丘脑位于 1 的下方,组成第三脑室 与背侧丘脑分界。 答案:背侧丘脑,侧壁的下半,底壁,下丘脑沟 2 和 3 ,上方借 4

题号:220/1085 下丘脑下面最前方是 1 ,其前上方连接 2 ,后方有 3 。

答案:视交叉,终板,灰结节

题号:221/1085 背侧丘脑的腹后内侧核接受 1 和 2 的纤维,并发出纤维投射至 3 。

答案:三叉丘系,孤束核,中央后回下部

题号:222/1085 下丘脑垂体束包括 1 、 2 和 3 。

答案:视上垂体束,室旁垂体束,结节漏斗束

题号:223/1085 大脑半球表面的灰质层,称 1 ,深部的白质又称 团块为 3 ,大脑半球内的腔隙为 4 。 答案:大脑皮质,髓质,基底核,侧脑室 2 ,蕴藏在白质内的灰质

题号:224/1085 左右大脑半球之间的纵行间隙为 2 ,大脑与小脑之间间隙为 答案:大脑纵裂,胼胝体,大脑横裂 1 ,其底部连接两半球的宽厚的纤维束板为 3 。

题号:225/1085 大脑半球可分为五叶,分别为 1 、 2 、 3 、 4 和 5 。

答案:额叶,顶叶,枕叶,颞叶,脑岛

题号:226/1085 大脑中央后沟后方,与大脑半球上缘平行的沟,称为 下方为 3 。 答案:顶内沟,顶上小叶,顶下小叶 1 ,此沟上方为 2 ,

题号:227/1085 围绕颞上沟末端的是 3 。 1 ,包绕外侧沟后端的是 2 ,颞上沟的上方为

答案:角回,缘上回,颞上回

题号:228/1085 隔区、 1 成边缘叶。 、 2 、 3 和 4 等,加上岛叶前部、颞极共同构

答案:扣带回,海马旁回,海马,齿状回

题号:229/1085 距状沟与顶枕沟之间称 3 。 答案:楔回,舌回,扣带回 1 ,距状沟下方为 2 ,扣带沟与胼胝体沟之间为

题号:230/1085 间脑分为 1 、 2 、 3 、 4 、 5 五部分。

答案:背侧丘脑,后丘脑,上丘脑,底丘脑,下丘脑

题号:231/1085 人类大脑皮质上的语言中枢有 1 、 2 、 3 和 4 。

答案:书写语言中枢,视觉性语言中枢,听觉性语言中枢,运动性语言中枢

题号:232/1085 基底核包括 1 、 2 、 3 和 4 四个核团。

答案:豆状核,尾状核,屏状核,杏仁核

题号:233/1085 新纹状体由 1 和 2 组成,旧纹状体为 3 。

答案:尾状核,壳,苍白球

题号:234/1085 第一躯体运动区位于 1 和 2 ,即 Brodmann 分区的 3 和 4 区。

答案:中央前回,中央旁小叶前部,4 区,6 区

题号:235/1085 第一躯体感觉区位于 1 和 2 ,即 Brodmann 分区的 3 区。

答案:中央后回,中央旁小叶后部,3、1、2 区

题号:236/1085 连接左右大脑半球皮质的纤维叫 1 ,包括 2 、 3 和 4 。

答案:连合纤维,胼胝体,前连合,穹隆连合

题号:237/1085 联络纤维长纤维联系同侧半球各叶,主要有: 4 。 答案:钩束,上纵束,下纵束,扣带 1 、 2 、 3 和

题号:238/1085 内囊前肢位于 1 和 2 之间,内囊后肢位于 3 和 4 之间。

答案:豆状核,尾状核,背侧丘脑,豆状核

题号:239/1085 经内囊前肢的投射纤维有 1 和 2 ,经内囊膝部的投射纤维有 3 。

答案:额桥束,丘脑前辐射,皮质核束

题号:240/1085 边缘系统由 1 加上与它联系密切的皮质下结构,如 4 、 5 和中脑被盖的一些结构等共同组成。 答案:边缘叶,杏仁核,隔核,下丘脑,背侧丘脑的前核 2 、 3 、

题号:241/1085 背侧丘脑的特异性中继核主要有 答案:腹前核,腹外侧核,腹后核 1 、 2 和 3 。

题号:242/1085 大脑半球一般有三条较恒定的沟分别是 为的虚线,将每侧大脑半球分为 5 叶。 答案:外侧沟,中央沟,顶枕沟 1 、 2 和 3 ,加上两条人

题号:243/1085 内囊后肢分为 1 部、 2 部和 3 部。

答案:豆丘部,豆状核后部,豆状核下部

题号:244/1085 大脑半球的髓质可分为三类,分别是 答案:连合纤维,联络纤维,投射纤维 1 、 2 和 3 。

题号:245/1085 内囊后肢的下行纤维包括 1 、 2 和 3 。

答案:皮质脊髓束,皮质红核束,顶、枕、颞桥束

题号:246/1085 丘脑非特异性投射核团包括 答案:中线核,板内核,网状核 1 、 2 和 3 。

题号:247/1085 Wernicke 区位于听觉性语言中枢和视觉性语言中枢之间,包括 、 3 和 4 。 答案:颞上回,颞中回后部,缘上回,角回 1 、 2

题号:248/1085 中央前回和 1 是 2 中枢,中央后回和 3 是 4 的中枢。

答案:中央旁小叶前部,第Ⅰ躯体运动区,中央旁小叶后部,第Ⅰ躯体感觉区

题号:249/1085 胼胝体由前到后可以分为 答案:嘴部,膝部,干部,压部 1 、 2 、 3 和 4 四部分。

题号:250/1085 当内囊损伤后,可以出现 1 综合征,即 2 、 3 和 4 。

答案:三偏,偏身感觉丧失,对侧偏瘫,偏盲

题号:251/1085 人类的端脑皮质根据种系的发生顺序可以分为 4 和 5 为 3 层结构。 答案:原皮质,旧皮质,新皮质,原皮质,旧皮质 1 、 2 和 3 。其中

题号:252/1085 背侧丘脑中属于联络性核团有 1 、 2 、 3 、 4 和枕核。

答案:前核,内侧核,背外侧核,后外侧核

题号:253/1085 侧脑室左右各一,分为 1 、 2 、 3 和 4 四部分。

答案:中央部,前角,后角,下角

题号:254/1085 隔区位于 1 的下方,包括 2 和 3 。

答案:胼胝体嘴,旁嗅区,胼胝体下回

题号:255/1085 大脑皮质各层内神经元的相互作用方式可概括为 4 和局部回路。 答案:反馈,同步,汇聚,扩散 1 、 2 、 3 、

题号:256/1085 大脑背侧面额叶有 4 个脑回分别是 1 、 2 、 3 和 4 。

答案:中央前回,额上回,额中回,额下回

题号:257/1085 背侧丘脑的“Y”形白质构成的 和 4 三大核群。 1 ,它将背侧丘脑分为 2 、 3

答案:内髓板,前核,内侧核群,外侧核

题号:258/1085 海马可分为三个基本层,分别为 1 、 2 和 3 。

答案:分子层,锥体细胞层,多形细胞层

题号:259/1085 海马结构包括 1 和 2 ,参与构成 3 叶。

答案:海马,齿状回,边缘叶

题号:260/1085 新皮质的 6 层结构是 胞层。 1 、 2 、 3 、 4 、 5 和多形细

答案:分子层,外颗粒层,外锥体细胞层,内颗粒层,节细胞层

题号:261/1085 答题指南:判断下列说法正确与否,(纸答卷正确用√错误用×表示) 中枢神经系统是指脑和脊髓。 答案:(√)

题号:262/1085 脑神经与脑相连、脊神经附于脊髓、内脏神经与脑神经和脊神经相连 答案:(√)

题号:263/1085 神经纤维在周围部集聚在一起呈条索状称为传导束。 答案:(×)

题号:264/1085 分布到内脏、心血管、平滑肌和腺体的神经称躯体神经。 答案:(×)

题号:265/1085 在中枢部,神经元胞体及其树突的集聚部位称神经核。 答案:(×)

题号:266/1085 神经纤维在中枢部集聚的部位称白质。 答案:(√)

题号:267/1085 在周围部,神经元胞体集聚处称神经节。 答案:(√)

题号:268/1085

位于脊髓的白质因被皮质包绕而位于深部,称为髓质。 答案:(×)

题号:269/1085 脊髓末端变细称为脊髓圆锥。 答案:(√)

题号:270/1085 脊髓中央管在脊髓圆锥内扩大称终池。 答案:(×)

题号:271/1085 在灰质前角基部外侧与白质之间,灰、白质混合交织,称网状结构。 答案:(×)

题号:272/1085 在水平切面上,脊髓灰质后角由后向前又可分为头、颈和基底三部分。 答案:(√)

题号:273/1085 脊髓前、后角之间的区域为中间带。 答案:(√)

题号:274/1085 成人脊髓下端平第 3 腰椎体下缘。

答案:(×)

题号:275/1085 中间外侧核位于 T1~L3,节段的侧角,是副交感神经的低级中枢。 答案:(×)

题号:276/1085 骶副交感核是副交感神经节后神经元胞体所在。 答案:(×)

题号:277/1085 前角运动神经元损伤时出现痉挛性瘫痪。 答案:(×)

题号:278/1085 薄束和楔束是后根纤维的延续,传导同侧上下肢和躯干意识性本体感觉和精细触觉。 答案:(√)

题号:279/1085 一侧皮质脊髓束损伤,出现同侧损伤平面以下肢体骨骼肌痉挛性瘫痪,而躯干肌不 瘫痪。 答案:(√)

题号:280/1085 右侧上下肢和躯干痛温觉丧失,是损伤了脊髓丘脑前束。

答案:(×)

题号:281/1085 脑干自下而上由中脑、脑桥和延髓构成。 答案:(×)

题号:282/1085 与孤束核有关的脑神经为三叉神经、舌咽神经和迷走神经。 答案:(×)

题号:283/1085 疑核发出的纤维加入面神经、舌咽神经和迷走神经,支配咽喉肌。 答案:(×)

题号:284/1085 三叉神经脊束核接受三叉神经、舌咽神经和迷走神经传入的信息。 答案:(√)

题号:285/1085 动眼神经核发出纤维支配瞳孔括约肌和睫状肌的运动。 答案:(×)

题号:286/1085 滑车神经经中脑下丘的下方出脑,交叉后管理上斜肌。 答案:(√)

题号:287/1085 三叉神经脑桥核与头面部的意识性的本体感觉传导有关。 答案:(×)

题号:288/1085 面丘位于界沟的外侧,其深面有面神经内膝和展神经核。 答案:(×)

题号:289/1085 上丘借上丘臂连于外侧膝状体,内有与视觉有关的神经纤维通过。 答案:(√)

题号:290/1085 在中脑,红核脊髓束的纤维交叉形成被盖背侧交叉,而顶盖脊髓束形成被盖腹侧交 叉 答案:(×)

题号:291/1085 薄束核与楔束核发出的纤维交叉后上行,称为外侧丘系。 答案:(×)

题号:292/1085 舌下神经核与面神经核上部仅仅只接受对侧皮质核束的纤维。 答案:(×)

题号:293/1085 顶盖前区位于中脑顶盖与丘脑之间,为视觉反射中枢所在地。 答案:(×)

题号:294/1085 新小脑接受前庭神经及前庭神经核的纤维,故又称为前庭小脑。 答案:(×)

题号:295/1085 新小脑发出的纤维经齿状核中继后,组成小脑上脚进入中脑及丘脑。 答案:(√)

题号:296/1085 小脑中间核包括顶核、球状核及栓状核。 答案:(×)

题号:297/1085 三叉神经运动核管理表情肌的运动,面神经核管理咀嚼肌。 答案:(×)

题号:298/1085 下橄榄核为小脑兴奋性传入纤维―苔藓纤维的起始部位。 答案:(×)

题号:299/1085

小脑中脚连接小脑与脑桥,由皮质-脑桥-脑纤维构成。 答案:(√)

题号:300/1085 下泌涎核发出的纤维经面神经分布于泪腺、舌下腺和下颌下腺。 答案:(×)

题号:301/1085 背侧丘脑的腹后外侧核主要接受三叉丘系和由孤束核发出的味觉纤维。 答案:(×)

题号:302/1085 后丘脑包括松果体、缰三角、缰连合、丘脑髓纹和后连合。 答案:(×)

题号:303/1085 背侧丘脑的外侧核群的背侧组从前向后分为背外侧核、后外侧核及枕。 答案:(√)

题号:304/1085 在背侧丘脑中,中线核、板内核和网状核属于非特异性投射核团。 答案:(√)

题号:305/1085 在背侧丘脑中,腹后内侧核发出纤维投射至大脑皮质躯体感觉区中央后回下部。

答案:(√)

题号:306/1085 下丘脑至神经垂体的纤维起自室旁核和视上核,分别称室旁垂体束和视上垂体束。 答案:(√)

题号:307/1085 在间脑中,体积最大的丘脑是下丘脑。 答案:(×)

题号:308/1085 外侧膝状体和内侧膝状体是属于背侧丘脑的结构。 答案:(×)

题号:309/1085 松果体位于上丘脑,分泌褪黑激素,它促进性腺发育及分泌性激素。 答案:(×)

题号:310/1085 上丘脑包括丘脑髓纹、缰三角、松果体和垂体。 答案:(×)

题号:311/1085 背侧丘脑的外侧核群腹侧组包括:腹前核、腹外侧核,腹后核和枕核。 答案:(×)

题号:312/1085 古丘脑核团可以叫丘脑特异性中继核,旧丘脑核团可以叫丘脑的非特异性投射核。 答案:(×)

题号:313/1085 包绕外侧沟后端的为角回,围绕颞上沟末端的为缘上回。 答案:(×)

题号:314/1085 侧副沟与枕颞沟间为枕颞内侧回,枕颞沟下方为枕颞外侧回。 答案:(√)

题号:315/1085 运动性语言中枢在额中回的后部,书写中枢在额下回的后部。 答案:(×)

题号:316/1085 钩束、上纵束、下纵束和扣带都属于连合纤维。 答案:(×)

题号:317/1085 边缘叶由隔区、扣带回、海马旁回、海马、齿状回、岛叶前部和颞极构成。 答案:(√)

题号:318/1085

基底核中的尾状核和苍白球属于新纹状体,壳属于旧纹状体。 答案:(×)

题号:319/1085 内囊前脚的上行纤维分别有听辐射和视辐射、丘脑中央辐射。 答案:(×)

题号:320/1085 如果一侧端脑皮质的视觉区受损后,可以引起病灶对侧眼视觉受损,而同侧眼功能 不受影响。 答案:(×)

题号:321/1085 答题指南:解释下列名词,缩写应先写(译)出全文再解释 中枢神经系统 答案:中枢神经系统:脑和脊髓称中枢神经系统。

题号:322/1085 周围神经系统 答案:周围神经系统:是指与脑和脊髓相连的脑神经、脊神经和内脏神经。

题号:323/1085 反射弧 答案:反射弧:由感受器、传入神经元、中枢、传出神经元和效应器组成,是完成神经反 射活动的物质基础。

题号:324/1085 神经 答案:神经:神经纤维在周围部集聚在一起呈条索状称为神经。

题号:325/1085 躯体神经 答案:躯体神经:分布于体表、骨、关节和骨骼肌的神经称躯体神经。

题号:326/1085 内脏神经 答案:内脏神经:分布到内脏、心血管、平滑肌和腺体的神经称内脏神经。

题号:327/1085 突触 答案: 突触: 一个神经元通过终扣与其他神经元或效应器(如骨骼肌)细胞的表面接触称突触。

题号:328/1085 灰质 答案:灰质:在中枢部,神经元胞体及其树突的集聚部位称灰质。

题号:329/1085

白质 答案:白质:指神经纤维在中枢部集聚的部位,因髓鞘含类脂质而色泽白亮故称白质。

题号:330/1085 神经节 答案:神经节:在周围部,神经元胞体集聚处称神经节。

题号:331/1085 髓质 答案:髓质:位于大脑和小脑的白质因被皮质包绕而位于深部,称为髓质。

题号:332/1085 纤维束 答案:纤维束:在白质中,凡起止、行程和功能基本相同的神经纤维集合在一起称为纤维束。

题号:333/1085 脊髓圆锥 答案:脊髓圆锥:脊髓末端变细,称为脊髓圆锥。

题号:334/1085 终丝 答案:终丝:自脊髓圆锥向下延为细长的无神经组织的结构称终丝。

题号:335/1085 终室 答案:终室:脊髓中央管在脊髓圆锥内扩大称终室。

题号:336/1085 马尾 答案:马尾:因为脊髓比脊柱短,腰、骶、尾部的脊神经前、后根要在椎管内下行一段距离, 才能到达各自相应的椎间孔,这些在脊髓末端下行的脊神经根称马尾。

题号:337/1085 白质前连合 答案:白质前连合:在灰质前连合的前方有纤维横越,称白质前连合。

题号:338/1085 网状结构 答案:网状结构:在灰质后角基部外侧与白质之间,灰、白质混合交织,称网状结构。

题号:339/1085 前角 答案:前角:在水平切面上,每侧的脊髓灰质前部扩大伸向腹侧称为前角。

题号:340/1085

后角 答案:后角:在水平切面上,脊髓灰质后部狭细为后角,它由后向前又可分为头、颈和基底 三部分。

题号:341/1085 中间带 答案:中间带:脊髓前、后角之间的区域为中间带。

题号:342/1085 前索 答案:前索:位于脊髓前正中裂与前外侧沟之间的白质称前索。

题号:343/1085 外侧索 答案:外侧索:脊髓前、后外侧沟之间的白质为外侧索。

题号:344/1085 后索 答案:后索:脊髓后外侧沟与后正中沟之间的白质为后索。

题号:345/1085 中央灰质

答案:中央灰质:围绕在脊髓中央管周围的灰质称中央灰质。

题号:346/1085 中间内侧核 答案:中间内侧核:中间内侧核位于第Ⅶ层最内侧,第 X 层的外侧,占据脊髓全长,接受后 根传入的内脏感觉纤维。

题号:347/1085 中间外侧核 答案:中间外侧核:中间外侧核位于 T1~L2:(或 L3)脊髓节段的侧角,是交 感神经节前神经元胞体所在的部位,发出纤维经脊神经前根进入脊神经,再经白交 通支到交感干。

题号:348/1085 面神经丘 答案:面神经丘:内侧隆起在髓纹的上方有一圆形凸起,称为面神经丘,其深面为面神经 内膝和展神经核。

题号:349/1085 顶盖 答案:顶盖:位于中脑的背侧部,有顶盖前区、上丘及下丘构成,参与完成瞳孔对光反 射、视觉反射及听觉反射功能。

题号:350/1085 橄榄

答案:橄榄:在延髓的上部,锥体的背外侧有一卵圆形的隆起,称为橄榄,其深面含有下 橄榄核。

题号:351/1085 锥体交叉 答案:锥体交叉:在延髓腹侧面的锥体下端,皮质脊髓束的大部分纤维越过中线交叉至脊 髓对侧下行,在延髓表面形成斜行的纤维束,使前正中裂变的不规则,称为锥体交 叉。

题号:352/1085 内侧隆起 答案:内侧隆起:脑干背侧面的菱形窝内,在正中沟与界沟之间的内侧区有一纵行的隆起, 称为内侧隆起,被髓纹分为上方的脑桥部和下方的延髓部。

题号:353/1085 红核 答案:红核:位于中脑被盖中央部,从上丘至间脑尾侧平面的一卵圆形核团,由小细胞部和 大细胞部构成。接受大脑皮质和小脑齿状核的投射纤维,发出纤维主要组成红核脊髓 束,参与躯体运动的调控。

题号:354/1085 斜方体 答案:斜方体:上橄榄核和蜗腹侧核发出的听觉纤维,在脑桥中、下部的被盖腹侧部横行, 并在中线处越边交叉,称为斜方体,其部分纤维转折向上加入外侧丘系。

题号:355/1085 被盖 答案:被盖:构成脑干的主体,位于中央灰质和室底灰质腹侧的广大区域。内有脑神经核及 脑神经根、上、下行的纤维束、网状结构及各种非脑神经核、中缝核等。

题号:356/1085 小脑扁桃体 答案:小脑扁桃体:在小脑下面,蚓垂两旁靠近延髓的部分小脑组织向下膨隆,称为小脑扁 桃体。当颅内压增高时,可向下嵌入枕骨大孔,形成枕骨大孔疝或小脑扁桃体疝,压 迫延髓,常可危及生命。

题号:357/1085 脊髓小脑 答案:脊髓小脑:由小脑半球中间部和小脑蚓以及相关的顶核和中间核构成,因其主要接受 脊髓的传入信息,因此又称为脊髓小脑。

题号:358/1085 间脑 答案:间脑:位于脑干与端脑之间,连接大脑半球和中脑,是仅次于端脑的中枢高级部位。 可分为 5 个部分:背侧丘脑、后丘脑、上丘脑、底丘脑和下丘脑。

题号:359/1085 外侧膝状体 答案:外侧膝状体:位于背侧丘脑的后下方,中脑顶盖的上方,属特异性中继核。接受视束 的传入纤维,发出纤维至枕叶的视觉中枢。

题号:360/1085 背侧纵束 答案:背侧纵束:是位于中脑水管的腹外侧的一束上、下行纤维,联系着下丘脑和脑干及脊 髓的许多细胞核群,如动眼神经副核、上丘、疑核、上泌涎核、下泌涎核、孤束核、脊 髓胸段灰质的中间外侧核等。

题号:361/1085 结节漏斗束 答案:结节漏斗束:起自漏斗核和基底内侧部的一些神经细胞,终于正中隆起的毛细血管 丛,将神经内分泌物质(如促激素释放或抑制激素等)经垂体门脉运送至垂体前叶,控 制垂体前叶的内分泌功能。

题号:362/1085 视上垂体束 答案:视上垂体束:起自下丘脑视上核,输送催产素到神经垂体,再通过神经垂体的血管扩 散到全身的纤维束。

题号:363/1085 运动性语言中枢 答案:运动性语言中枢:在额下回后部(44、45 区),又称。Broca 区。与人类说话有关的语 言中枢,如果此中枢受损,病者虽能发音,却不能说出具有意义的语言,称运动性失 语症。

题号:364/1085 视觉性语言中枢

答案:视觉性语言中枢:又称阅读中枢,在顶下小叶的角回(39 区),靠近视觉中枢。与人类 阅读、理解文字有关的语言中枢,此中枢受损时,视觉没有障碍,但不理解文字符号 的意义,称为失读症。

题号:365/1085 听觉性语言中枢 答案:听觉性语言中枢:在颞上回后部(22 区),它能调整自己的语言和听取、理解别人的语 言。此中枢受损后,病者虽能听到别人讲话,但不理解讲话的意思,自己讲的话也同 样不能理解,故不能正确回答问题和正常说话,称感觉性失语症。

题号:366/1085 第 1 躯体运动区 答案:第 1 躯体运动区:位于中央前回和中央旁小叶前部(4 区和 6 区),该区接受中央后回、 背侧丘脑腹前核、腹外侧核和腹后核的纤维,发出纤维组成锥体束,至脑干运动核 和脊髓前角运动神经元,对骨骼肌运动进行管理并有一定的局部定位关系。

题号:367/1085 第 1 躯体感觉区 答案:第 1 躯体感觉区:位于中央后回和中央旁小叶后部(3、1、2 区),接受背侧丘脑腹 后核传来的对侧半身痛、温、触、压以及位置和运动觉。

题号:368/1085 书写中枢 答案:书写中枢:在额中回的后部,紧靠中央前回的上肢,特别是手的运动区。此中枢 若受伤,虽然手的运动功能仍然保存,但写字、绘图等精细动作发生障碍,称为 失写症。

题号:369/1085 内囊 答案:内囊:位于丘脑、尾状核和豆状核之间,由大脑皮质投射纤维和皮质下各中枢上 行纤维集中通过的区域,可分为前肢、膝部和后肢。

题号:370/1085 海马结构 答案:海马结构:海马和齿状回组成,它们是只有三层结构的大脑皮质古皮质,边缘系统的 重要结构。

题号:371/1085 大脑联络纤维 答案:大脑联络纤维:是联系同侧半球内各部分皮质的纤维。

题号:372/1085 穹隆 答案:穹隆:是由海马至下丘脑乳头体的弓形纤维束。

题号:373/1085 边缘叶 答案:边缘叶:位于胼胝体周围和侧脑室下角底壁的一圈弧形结构,由隔区、扣带回、海 马旁回、海马和齿状回等,加上岛叶前部、颞极共同构成。

题号:374/1085 Wernicke 区 答案:Wernicke 区:在听觉性语言中枢和视觉性语言中枢之间,包括颞上回、颞中回后部、 缘上回以及角回。Wernicke 区的损伤,将产生严重的感觉性失语症。

题号:375/1085 内髓板 答案:内髓板:在背侧丘脑灰质的内部,在水平面呈“Y”字形白质板。

题号:376/1085 前穿质 答案:前穿质:在大脑半球底面,嗅三角与视束之间为前穿质,内有许多小血管穿入脑实质 内的区域。

题号:377/1085 基底核 答案:基底核:大脑半球深部,蕴藏在白质内的灰质团块,包括纹状体、屏状核和杏仁核。

题号:378/1085 丘脑特异性中继核团 答案:丘脑特异性中继核团:代表进化过程中较新的丘脑核群,随着大脑皮质的进化而进化, 主要功能是充当脊髓或脑干等的特异性上行传导系统的转接核,由这些核发纤维将不 同的感觉及与运动有关的信息转送到大脑的特定区,产生具有意识的感觉或调节躯体 运动作用,包括腹前核、腹外侧核、腹后核。

题号:379/1085 丘脑非特异性投射核团 答案:丘脑非特异性投射核团:代表丘脑进化上比较古老的部分,包括中线核、板内核和网 状核。它们主要接受嗅脑、脑干网状结构的传入纤维,与下丘脑和纹状体之间有往返 联系。

题号:380/1085 丘脑联络性核团 答案:丘脑联络性核团:代表丘脑在进化中最新的部分,包括前核、内侧核和外侧核的背侧 组。在功能上进入高级神经活动领域,能汇聚躯体和内脏的感觉信息及运动信息,并 伴随情感意识的辨别分析能力,也参与学习记忆活动。

题号:381/1085 岛叶 答案:岛叶:大脑半球内呈三角形岛状,位于外侧沟深面,被额、顶、颞叶所掩盖的脑叶。

题号:382/1085 前脑内侧束 答案:前脑内侧束:通过下丘脑外侧区的一大束松散的纤维,连接隔区、下丘脑和中脑被盖 ,不但是下丘脑的重要传入和传出纤维通路,也是端脑的重要出入门户。

题号:383/1085 答题指南:回答下列问题,有计算时应列出公式、算式及计算步骤 神经系统的区分? 答案:答:神经系统分为中枢部(中枢神经系统)和周围部(周围神经系统)。中枢部包括脑和

脊髓。周围部又分为脑神经、脊神经和内脏神经。根据周围神经在各器官、系统中所 分布的对象不同,又可把周围神经系统分为躯体神经和内脏神经。

题号:384/1085 神经元的分类? 答案:答:根据神经元突起的数目可分为: ①假单极神经元 ②双极神经元 ③多极神经元 根据神经元的功能和传导方向分为: ①感觉神经元(传入神经元) ②运动神经元(传出神经元) ③联络神经元(中间神经元) 根据神经元合成、分泌化学递质的不同分为: ①胆碱能神经元 ②单胺能神经元 ③氨基酸能神经元 ④肽能神经元

题号:385/1085 脊髓的位置和外形结构? 答案:答:脊髓位于椎管内,上端平枕骨大孔处与延髓相连,下端在成人平第 1 腰椎体下缘。 脊髓呈前、后稍扁的圆柱体,全长有两个梭形的膨大,即颈膨大(自第 4 颈节至第 1 胸 节)和腰骶膨大(自第 2 腰节至第 3 骶节)。脊髓末端变细,称为脊髓圆锥。脊髓表面可 见 6 条纵行浅沟:即前正中裂、后正中沟、前外侧沟(2 条)和后外侧沟(2 条)。在颈髓 和胸髓上部,后正中沟和后外侧沟之间,还有一条较浅的后中间沟,是薄束和楔束 的分界标志。

题号:386/1085 脊髓节段的数目和区分及其与椎骨的对应关系? 答案:答:脊髓共有 31 个节段:即 8 个颈节、12 个胸节、5 个腰节、5 个骶节和 1 个尾节。 脊髓

节段与椎骨的对应关系是:上颈髓节(C1~4)大致与同序数椎骨相对应,下颈髓节 (C5~8)和上胸髓节(T1~4)与同序数椎骨的上 1 节椎体平对,中胸部的脊髓节 (T5~8)约与同序数椎骨上 2 节椎体平对,下胸部的脊髓节(T9~12)约与同序 数椎骨上 3 节椎体平对,腰髓节约平对第 10~12 胸椎,骶、尾髓节约平对第 1 腰椎。

题号:387/1085 脊髓内部构造的概况? 答案:答:脊髓由灰质和白质两大部分组成。在脊髓的横切面上,可见中央有一细小的中央 管,围绕中央管周围是“H”形的灰质,灰质的外面是白质。在灰质后角基部外侧与白 质之间有网状结构。灰质的前部扩大为前角(柱);后部狭细为后角(柱),它由后向前 又可分为头、颈和基底三部分;在胸部和上部腰髓(L1~3),前、后角之间还有 向外伸出的侧角(柱);前、后角之间的区域为中间带;中央管前、后的灰质分别称为 灰质前连合和灰质后连合,连接两侧的灰质,因灰质前、后连合位于中央管周围,又 称中央灰质。 白质借脊髓的纵沟分为三个索,即位于前正中裂与前外侧沟之间为前索;前、后外侧 沟之间为外侧索;后外侧沟与后正中沟之间为后索。在灰质前连合的前方有纤维横越 ,称白质前连合。在灰质后角基部外侧与白质之间有网状结构。

题号:388/1085 板层Ⅶ的位置、核团的名称和主要纤维联系? 答案:答:板层Ⅶ占据中间带的大部,在颈、腰膨大处,还伸向前角。此层的核团:胸核(背 核或 Clarke 柱),发出纤维上行止于小脑。中间内侧核接受后根传入的内脏感觉纤维。 中间外侧核是交感神经节前神经元胞体所在的部位,发出纤维经脊神经前根进入脊神 经,再经白交通支到交感干。骶副交感核是副交感神经节前神经元胞体所在的部位, 发出纤维组成盆内脏神经。

题号:389/1085 试述板层Ⅸ的主要组成、功能及前角运动神经元损伤后的表现? 答案:答:板层Ⅸ由前角运动神经元和中间神经元组成。在颈、腰骶膨大处前角运动神 经元可分为内、外侧两大群。内侧群又称前角内侧核,支配躯干的固有肌;外侧 群又称前角外侧核,支配四肢肌。前角运动神经元包括大型的α -运动神经元和小 型的γ -运动神经元,α -运动神经元的纤维支配跨关节的梭外骨骼肌纤维,引起关

节运动;γ -运动神经元支配梭内骨骼肌纤维,其作用与肌张力调节有关。此层内 有一些小型的中间神经元名叫 Ren-shaw 细胞,对α -运动神经元起抑制作用。 脊髓前角运动神经元主要是锥体传导路的下运动神经元,当前角运动神经元受损时, 由于肌肉失去了来自运动神经元的支配,表现为其所支配的骨骼肌瘫痪并萎缩、肌 张力低下、腱反射消失,称弛缓性瘫痪(软瘫)。

题号:390/1085 试述薄束、楔束的起止,在脊髓的位置、功能和损伤后的表现? 答案:答:薄束和楔束是脊神经后根内侧部的粗纤维在同侧后索的直接延续。薄束成自同 侧第 5 胸节以下的脊神经节细胞的中枢突,楔束成自同侧第 4 胸节以上的脊神经节细 胞的中枢突。这些脊神经节细胞的周围突分别至肌、腱、关节和皮肤的感受器,中 枢突经后根内侧部进入脊髓形成薄、楔束,在脊髓后索上行,止于延髓的薄束核和 楔束核。薄束在第 5 胸节以下占据后索的全部,在胸 4 以上只占据后索的内侧部 ,楔束位于后索的外侧部。薄、楔束分别传导来自同侧下半身和上半身的肌、腱、 关节和皮肤的本体感觉和精细触觉信息。若脊髓后索病变,在病人闭目时,就不 能确定自己肢体所处的位置,站立时身体摇晃倾斜,也不能辨别物体的性状、纹 理粗细等。

题号:391/1085 试述脊髓丘脑束的起始,在脊髓的行程,功能和损伤后的表现? 答案:答:脊髓丘脑束分为脊髓丘脑侧束和脊髓丘脑前束。脊髓丘脑侧束位于外侧索的前 半部,传递由后根细纤维传入的痛、温觉信息。脊髓丘脑前束位于前索,传递由后 根粗纤维传入的粗触觉、压觉信息。脊髓丘脑束主要起自脊髓灰质Ⅰ和Ⅳ-Ⅶ层,纤 维经白质前连合越边后在上 1~2 节对侧半的外侧索和前索上行至丘脑。一侧脊髓丘 脑束损伤时,损伤平面对侧 1~2 节以下的区域出现痛、温觉的减退或消失。

题号:392/1085 试述皮质脊髓束在脊髓的行程、终止和损伤后的表现? 答案:答:皮质脊髓侧束:在脊髓侧索后部下行,逐渐终于同侧灰质板层Ⅳ~Ⅸ(支配上、 下肢的前角运动神经元)。 皮质脊髓前束:在前索最内侧下行,大多数纤维经白质前连合交叉终于对侧前角细 胞,部分纤维始终不交叉而终止于同侧前角细胞,管理支配躯干肌的运动神经元。

支配上、下肢的前角运动神经元只接受对侧半球来的纤维,而支配躯干肌的运动神 经元接受双侧皮质脊髓束的支配。当脊髓一侧的皮质脊髓束损伤后,出现同侧损伤 平面以下的肢体骨骼肌痉挛性瘫痪(肌张力增高、腱反射亢进等,也称硬瘫),而躯 干肌不瘫痪。

题号:393/1085 一侧脊髓外侧索病变可能损伤什么结构?病人会有何表现? 答案:答:一侧脊髓外侧索病变,可引起损伤平面以下出现布朗-色夸综合征。即伤侧平面 以下位置觉、震动觉和精细触觉丧失,同侧肢体硬瘫,损伤平面以下的对侧身体痛 、温觉丧失。

题号:394/1085 颈 3 脊髓节后索病变可能损伤何结构?有何表现? 答案:答:颈 3 脊髓节后索病变会损伤薄束和楔束,出现同侧上、下肢和躯干本体感觉 和精细触觉障碍。

题号:395/1085 脊髓前角病变会损伤何结构?有何表现? 答案:答:脊髓前角受损主要伤及前角运动细胞,表现为这些细胞所支配的骨骼肌呈弛缓 性瘫痪,肌张力低下,腱反射消失,肌萎缩,无病理反射,随意运动障碍,感觉无 异常。

题号:396/1085 脑干内部结构与脊髓相比较,有何特点? 答案:答:①与脑神经相连的灰质不再连续为灰质柱,而是分段聚合成各种脑神经核;② 延髓和脑桥的中央管向背侧敞开,形成第四脑室底。因而围绕在中央管周围的灰质 核团由前、后关系变为内、外关系,形成室底灰质,白质集中位于腹外侧;③由脊 髓和皮质的上、下行传导束及脑干与小脑之间联系的纤维,有的终止于脑干,有的

在脑干内中继,因此出现许多新的神经核和纤维束;④网状结构比脊髓范围扩大, 结构变得复杂,出现了许多重要的神经核团及生命中枢。

题号:397/1085 举例说明脑干内神经核的分类。 答案:答:脑干内的神经核根据其纤维联系及功能分为三类:①脑神经核,发出或接受第 3~12 对脑神经的神经纤维,如动眼神经核、三叉神经感觉核等;②中继核,与特 异性的信息传导有关,如下橄榄核、脑桥核等;③网状核,位于脑干网状结构内, 联系广泛,与非特异性的信息传到有关,如延髓中央核、巨细胞网状核等。

题号:398/1085 举例说明脑干内脑神经核的分类。 答案:答:脑干内的脑神经核根据其性质分为 7 类:①一般躯体运动核,支配肌节演化的骨 骼肌,如展神经核、滑车神经核;②特殊内脏运动核,支配鳃弓演化的骨骼肌,如 疑核、面神经核;③一般内脏运动核,管理平滑肌、心肌、腺体的活动,如动眼神 经副核、迷走神经背核;④一般躯体感觉核,接受头面部皮肤、粘膜的传入信息, 如三叉神经感觉核;⑤特殊躯体感觉核,接受位听器的初级传入纤维,如前庭神经 核;⑥一般和⑦特殊内脏感觉核,接受内脏器官、心血管及味觉的初级传入,如孤 束核。

题号:399/1085 试述第四脑室的组成及其交通。 答案:答:第四脑室位于脑干的背侧面与小脑之间。底为延髓上部和脑桥背面的菱形窝;顶 的前部由小脑上脚及其间的上髓帆构成,顶的后部由下髓帆及第四脑室脉络组织构成。 第四脑室向上经中脑水管与第三脑室相通,向下与延髓中央管及脊髓中央管相通;经 第四脑室外侧孔及正中孔与蛛网膜下隙相通。

题号:400/1085 试述内侧丘系的起始、终止、经行及其功能。

答案:答:内侧丘系为薄束核与楔束核发出的内弓状纤维越边后转折向上形成,向上终止于 背侧丘脑腹后外侧核。在延髓位于被盖腹侧、中线的两旁;在脑桥位于被盖腹侧边缘 ,与基底部相邻;在中脑位于被盖腹外侧边缘,红核的外侧。内侧丘系传导来自身体 对侧躯干、肢体的意识性本体感觉及精细触觉冲动。

题号:401/1085 小脑上脚、中脚、下脚主要由哪些纤维束构成? 答案:答:小脑上脚内的纤维束主要为脊髓小脑前束、齿状红核束及齿状丘脑束;小脑中 脚内的纤维束为脑桥小脑束;小脑下脚内的纤维束为脊髓后束、橄榄小脑束、前庭 小脑束、楔小脑束及小脑前庭束、小脑橄榄束等。

题号:402/1085 间脑分几部分,各部位置关系如何? 答案:答:间脑位于脑干与端脑之间,可分为 5 个部分:背侧丘脑、后丘脑、上丘脑、底丘 脑和下丘脑。与间脑内侧壁的下丘脑沟为表面分界线,上方为背侧丘脑,以背侧丘 脑为中心,下丘脑位于背侧丘脑的下方,组成第三脑室的侧壁的下半和底壁。上丘 脑位于背侧丘脑与中脑顶盖前区相移行的部分。后丘脑位于背侧丘脑的后下方,中 脑顶盖的上方。底丘脑位于背侧丘脑与中脑的过渡区。

题号:403/1085 下丘脑分为几个区,各个区分别有哪些重要核团? 答案:答:下丘脑从前向后可分为视前区、视上区、结节区和乳头体区 4 个部分。视前区 主要核团有视前核;视上区主要核团包括视上核、室旁核和下丘脑前核;结节区 主要核团包括漏斗核、腹内侧核和背内侧核;乳头体区主要核团包括乳头体核和 下丘脑后核。

题号:404/1085 背侧丘脑特异性中继核团包括哪些核团?它们的纤维联系如何?

答案:答:背侧丘脑中的丘脑特异性的中继核有: (1)腹后外侧核:接受内侧丘系和脊髓丘系,?发出丘脑中央辐射到中央后回的中上 部(上 2/3)和中央旁小叶前部皮质区。 (2)腹后内侧核:接受三叉丘系和孤束核的纤维,发出丘脑中央辐射到中央后回的 下部(下 1/3)皮质区。 (3)腹前核和腹外侧核:接受小脑的齿状核、苍白球、黑质,发送纤维到中央沟的 前方的躯体运动区。

题号:405/1085 简述下丘脑位于何处?它和垂体有什么联系? 答案:答:下丘脑位于背侧丘脑的下方,组成第三脑室侧壁的下半和底壁,上方借下丘脑 沟与丘脑分界,前端达室间孔,后端与中脑被盖相续,下丘脑与垂体的联系:下丘 脑的室旁核和视上核分别通过室旁垂体束和视上垂体束,输送加压素和催产素到神 经垂体,再通过神经垂体的血管扩散到全身。下丘脑的漏斗核和下丘脑基底内侧部 的一些神经细胞分泌的神经内分泌物质,如促激素释放或抑制激素等通过结节垂体 束终于正中隆起的毛细血管丛,它们经垂体门脉运送至垂体前叶,控制垂体前叶的 内分泌功能。

题号:406/1085 后丘脑的纤维联系如何,损伤后有什么症状? 答案:答:后丘脑包括内侧膝状体和外侧膝状体 (1)内侧膝状体接受来自外侧丘系经过下丘臂而来听觉传导通路的纤维,发出纤维至 颞叶的听觉中枢。由于一侧外侧丘系来自两侧的蜗神经核,对侧也接受双侧的蜗神 经核的传导,所以一侧内侧膝状体受损听觉只会减弱不会完全消失。 (2)外侧膝状体接受视束的传入纤维,发出纤维至枕叶的视觉中枢,外侧膝状体受 损,会引起双眼对侧视野同向性偏盲。

题号:407/1085 按照进化程序的先后,背侧丘脑和后丘脑的核团可分为几类,每类包括哪些核团? 答案:答:背侧丘脑和后丘脑的核团可以分为古、旧、新三类,三类核群分别包括: (1)古丘脑主要包括有中线核、板内核和丘脑网状核。

(2)旧丘脑主要有腹后内侧核、腹后外侧核、外侧膝状体、内侧膝状体、腹前核和 腹外侧核。 (3)新丘脑主要有丘脑前核、内侧背核、外侧背核、外侧后核与枕核。

题号:408/1085 第 1 躯体运动区的位置及局部定位特点如何? 答案:答:位于中央前回和中央旁小叶前部(4 区和 6 区),该中枢对骨骼肌运动的管理有一 定的局部定位关系,其特点为①上、下颠倒,但头部是正的,中央前回最上部和中 央旁小叶前部与下肢、会阴部运动有关,中部与躯于和上肢的运动有关,下部与面、 舌、咽、喉的运动有关;②左、右交叉,即一侧运动区支配对侧肢体的运动;③身 体各部分投影区的大小与各部形体大小无关,而取决于功能的重要性和复杂程度。

题号:409/1085 视觉区的位置及局部定位特点如何? 答案:答:在距状沟上方的楔叶和下方的舌回(17 区),接受来自外侧膝状体的纤维。局部 定位关系特点是距状沟上方的视皮质接受上部视网膜来的冲动,下方的视皮质接受 下部视网膜来的冲动。距状沟后 1/3 上、下方接受黄斑区来的冲动。一侧视区接受 双眼同侧半视网膜来的冲动。

题号:410/1085 大脑语言中枢主要有哪些,损伤后有什么症状? 答案:答:①运动性语言中枢在额下回后部,又称 Broca 区。此中枢受损,病者虽能发音, 却不能说出具有意义的语言,称运动性失语症。②书写中枢在额中回的后部。此中 枢受伤,虽然手的运动功能仍然保存,但写字、绘图等精细动作发生障碍,称为失 写症。③听觉性语言中枢在颞上回后部。此中枢受损后,病者虽能听到别人讲话, 但不理解讲话的意思,自己讲的话也同样不能理解,故不能正确回答问题和正常说 话,称感觉性失语症。④视觉性语言中枢在顶下小叶的角回。此中枢受损时,视觉 没有障碍,但不理解文字符号的意义,称为失读症。

题号:411/1085

内囊分为几部分?各部有什么重要纤维束? 答案:答:内囊位于丘脑,尾状核和豆状核之间,可以分为前脚、膝、后脚三部分。其 中有上、行纤维束组成: (1)前脚有额桥束和丘脑前辐射。 (2)膝部主要是皮质核束。 (3)后脚主要有丘脑中央辐射和视辐射,听辐射,皮质脊髓束和顶、枕、颞桥束 组成等。

题号:412/1085 基底核包括有哪些?它们分别位于何处? 答案:答:基底核位于白质内,位置靠近脑底,包括尾状核、豆状核、屏状核和杏仁核。 尾状核位于丘脑背外侧,伸延于侧脑室前角、中央部和下角。豆状核位于岛叶深 部,借内囊与内侧的尾状核和丘脑分开。屏状核位于岛叶皮质与豆状核之间。杏 仁核在侧脑室下角前端的上方,海马旁回钩的深面,与尾状核的末端相连。

题号:413/1085 大脑的髓质可分为几类?每类包括哪些结构? 答案:答:大脑半球的髓质分为: (1)连合纤维:是连接左右半球皮质的纤维。包括胼胝体、前连合、穹隆连合。 (2)联络纤维:是一侧半球内部各叶之间的联络纤维,有长短之分,包括弓状纤 维、钩束、上纵束、下纵束、扣带等。 (3)投射纤维:由大脑皮质与皮质下中枢的上、下行纤维组成。主要指内囊。内囊 位于丘脑、尾状核和豆状核之间,在水平方向切面是“V”形的白质板,可以分为 前脚、膝、后脚三部分。

题号:414/1085 若一侧内囊膝部和后肢受损后,可以出现什么症状? 答案:答:如果损伤了一侧膝部和后脚:皮质核束损伤就会导致对侧面部表现为眼裂下 的面肌瘫痪和对侧舌肌瘫痪;皮质脊髓束损伤就会导致对侧肢体的痉挛性瘫痪; 丘脑中央辐射损伤就会导致对侧偏身感觉障碍;视辐射的受损引起对侧视野同

向性偏盲;但是听觉辐射损伤由于外侧丘系来自两侧的蜗神经核,对侧也接受 双侧的蜗神经核的传导,所以听觉只会减弱不会完全消失。

题号:415/1085 边缘系统包括哪些结构?其功能如何? 答案:答:边缘系统包括边缘叶加上与它联系密切的皮质下结构,如杏仁体、隔核、 下丘脑、背侧丘脑的前核和中脑被盖的一些结构等共同组成。其中边缘叶由 隔区、扣带回、海马旁回、海马、齿状回、岛叶前部和颞极共同构成。 边缘系统在进化上是脑的古老部分,它司内脏调节、情绪反应和性活动等。这 在维持个体生存和种族生存(延续后代)方面发挥重要作用。同时边缘系统特别 是海马与机体的高级精神活动学习、记忆密切相关。

题号:416/1085 什么是纹状体?有什么功能? 答案:答:纹状体由尾状核和豆状核组成,其前端互相连接,尾状核和豆状核的壳是 较新的结构,合称新纹状体。苍白球为较旧的结构,称旧纹状体。纹状体是锥 体外系的重要组成部分,在调节躯体运动中起到重要作用。近年来发现苍白球 作为基底前脑的一部分参与机体的学习记忆功能。

题号:417/1085 请在下列各图上写出各主要结构的名称。

答案:答:图 1:1.后角 2.前角 3.中央管 4.中央灰质 5.中间带 6.后外侧沟 7.后根 8.前根 9.后中间沟 10.后正中沟 11.外侧索 12.前索 13.前正中裂 14.白质前连合 图 2~7:1.薄束 2.楔束 3.三叉神经脊束 4.脊髓小脑后束 5.红核脊髓束 6.内侧丘系交叉 7.脊髓丘脑束 8.顶盖脊髓束 9.锥体束 10.舌下神经核 11.中央管 12.迷走神经背核 13.三叉神经脊束核 14.楔束核 15.薄束核 16.楔束 17.三叉神经脊束 18.红核脊髓束 19.脊髓小脑前束 20.脊髓丘脑束 21.前庭脊髓束 22.锥体交叉 23.前角运动细胞 24.副神经核 25.中央管 26.中央灰质 27.三叉神经脊束核 28.薄束核 29.小脑下脚 30.三叉神经脊束核 31.脊丘系 32.迷走神经 33.下橄榄核 34.舌下神经 35.锥体束 36.内侧丘系

37.疑核 38.孤束核 39.前庭神经核 40.迷走神经背核 41.舌下神经核 42.内 侧纵束 43.面神经内膝 44.脑桥被盖 45.脑桥网状结构 46.脑桥中缝核 47.脑 桥核 48.脑桥基底 49.延髓锥体 50.展神经 51.锥体束 52.前庭蜗神经 53.内侧丘系与斜方体 54.三叉丘系 55.面神经核 56.三叉神经脊束核 57.前庭 神经核 58.展神经核 59.下丘 60.外侧丘系 61.内侧纵束 62.脊丘系 63.小 脑上脚交叉 64.内侧丘系 65.红核脊髓束交叉 66.锥体束 67.大脑脚底 68.黑 质 69.滑车神经核 70.中央灰质 71.中脑水管 72.三叉神经中脑核 73.下丘核 74.顶盖 75.中央灰质 76.中脑水管 77.中脑网状结构 78.黑质 79.动眼神经 80.滑车神经 81.大脑脚底 82.红核 83.内侧丘系 84.脊丘系 85.动眼神经核 86.动眼神经副核 87.上丘

题号:418/1085 答题指南:题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 下列受脊神经支配的肌是 A.肛门内括约肌 B.幽门内括约肌 C.尿道膜部括约肌 D.咽喉肌 E.眼轮匝肌 答案:C

题号:419/1085 胸长神经支配 A.肩胛下肌 B.大圆肌 C.胸大肌 D.前锯肌 E.背阔肌 答案:D

题号:420/1085 穿四边孔的神经是 A.桡神经

B.腋神经 C.旋肩胛神经 D.肌皮神经 E.胸背神经 答案:B

题号:421/1085 患者不能用伸位的示指夹住纸片,受损伤的神经是 A.桡神经 B.肌皮神经 C.正中神经返支 D.无神经浅支 E.尺神经深支 答案:E

题号:422/1085 尺神经损伤后拇指不能 A.内收 B.外展 C.屈 D.伸 E.对掌 答案:A

题号:423/1085 经过坐骨小孔的神经是 A.股后皮神经 B.阴部神经 C.坐骨神经 D.臀上神经 E.臀下神经

答案:B

题号:424/1085 患者角膜反射消失,可能损伤了 A.动眼神经或面神经 B.视神经或动眼神经 C.视神经或三叉神经 D.动眼神经或三叉神经 E.面神经或三叉神经 答案:E

题号:425/1085 支配颊肌的神经是 A.颊神经 B.下颌神经 C.面神经 D.舌咽神经 E.下颌舌骨肌神经 答案:C

题号:426/1085 声带麻痹是由于损伤了 A.颈交感干 B.舌咽神经 C.副神经 D.喉返神经 E.喉上神经喉内支 答案:D

题号:427/1085

神经元的基本结构是 A.胞体和突起 B.周围突和中枢突 C.胞体和轴突 D.胞体和神经 E.突触 答案:A

题号:428/1085 膈神经 A.混合性神经 B.运动性神经 C.感觉性神经 D.含副交感纤维 E.穿斜角肌间隙入胸腔 答案:A

题号:429/1085 支配臂肌前群的神经是 A.正中神经 B.桡神经 C.尺神经 D.腋神经 E.肌皮神经 答案:E

题号:430/1085 管理小指皮肤感觉的神经是 A.正中神经 B.桡神经 C.尺神经

D.腋神经 E.肌皮神经 答案:C

题号:431/1085 “垂腕症”是损伤了 A.正中神经 B.桡神经 C.尺神经 D.腋神经 E.肌皮神经 答案:B

题号:432/1085 脐平面的皮肤感觉神经是 A.第 8 对胸神经 B.第 9 对胸神经 C.第 10 对胸神经 D.第 11 对胸神经 E.第 12 对胸神经 答案:C

题号:433/1085 受双重神经支配的肌是 A.股二头肌 B.股四头肌 C.股薄肌 D.缝匠肌 E.耻骨肌 答案:E

题号:434/1085 进入收肌管的神经是 A.生殖股神经 B.股神经肌支 C.闭孔神经皮支 D.隐神经 E.胫神经 答案:D

题号:435/1085 支配小腿三头肌的神经是 A.坐骨神经 B.股神经 C.闭孔神经 D.胫神经 E.腓总神经 答案:D

题号:436/1085 患者有足下垂和足背皮肤感觉缺失,损伤可能涉及 A.腓深神经 B.胫神经和腓浅神经 C.腓总神经 D.股神经 E.闭孔神经 答案:C

题号:437/1085 自脑干背侧出脑的神经是

A.动眼神经 B.滑车神经 C.面神经 D.副神经 E.舌下神经 答案:B

题号:438/1085 管理舌前 2/3 粘膜一般感觉的神经是 A.舌咽神经 B.舌下神经 C.面神经 D.下颌神经 E.展神经 答案:D

题号:439/1085 视神经 A.是内脏感觉神经 B.由视网膜双极细胞轴突组成 C.经眶上裂入颅 D.视网膜鼻侧纤维交叉至对侧 E.视交叉损伤鼻侧视野偏盲 答案:D

题号:440/1085 经过圆孔的结构 A.眼神经 B.上颌神经 C.下颌神经 D.面神经 E.展神经

答案:B

题号:441/1085 传导头面部痛、温觉冲动的神经是 A.动眼神经 B.三叉神经 C.展神经 D.面神经 E.舌咽神经 答案:B

题号:442/1085 展神经 A.经眶上裂入眶 B.支配上直肌 C.主干损伤眼外斜视 D.含有感觉纤维 E.含有副交感纤维 答案:A

题号:443/1085 面神经 A.起自延髓 B.经卵圆孔出颅 C.管理面部皮肤感觉 D.支配咀嚼肌 E.管理舌前 2/3 味觉 答案:E

题号:444/1085

舌咽神经管理的腺体是 A.腮腺 B.泪腺 C.舌下腺 D.下颌下腺 E.甲状腺 答案:A

题号:445/1085 喉返神经 A.支配所有喉肌 B.属于副交感神经 C.勾绕两侧锁骨下动脉 D.接受声门裂上、下的喉粘膜感觉 E.与甲状腺下动脉交叉 答案:E

题号:446/1085 副神经 A.为副交感神经 B.为运动性神经 C.支配环甲肌 D.只支配胸锁乳突肌 E.全部由脑干疑核发出的纤维组成 答案:B

题号:447/1085 分布于腮腺表面皮肤的感觉神经是 A.耳颞神经 B.颊神经

C.耳大神经 D.枕小神经 E.枕大神经 答案:C

题号:448/1085 一侧舌下神经损伤时表现为 A.不能伸舌 B.伸舌时舌尖居中 C.伸舌时舌尖上卷 D.伸舌时舌尖偏向健侧 E.伸舌时舌尖偏向患侧 答案:E

题号:449/1085 含副交感纤维的脑神经是 A.副神经 B.展神经 C.舌下神经 D.动眼神经 E.三叉神经 答案:D

题号:450/1085 腮腺分泌纤维换元神经节 A.睫状神经节 B.三叉神经节 C.翼腭神经节 D.下颌下神经节 E.耳神经节 答案:E

题号:451/1085 内脏神经的说法何者错误 A.主要分布于内脏、心血管和腺体 B.中枢在脑和脊髓内 C.含有感觉和运动两种纤维 D.内脏感觉神经元的胞体在脑和脊髓神经节内 E.分为交感神经和副交感神经两部分 答案:E

题号:452/1085 交感神经交通支的说法何者错误 A.分灰、白交通支 B.白交通支含节前纤维 C.灰交通支含节后纤维 D.胸、腰神经均有白交通支 E.每对脊神经均有灰交通支 答案:D

题号:453/1085 交感神经的低级中枢位于 A.胸 1~12 脊髓节 B.胸 1 或颈 8~腰 2 或腰 3 脊髓节 C.骶 2~4 脊髓节 D.胸 1~腰 4 脊髓节 E.胸 1~骶 3 脊髓节中枢神经系统 答案:B

题号:454/1085 副交感神经的低级中枢位于

A.间脑和骶 2~4 脊髓节 B.脑干和胸 1~腰 2 脊髓节 C.脑干和骶 2~4 脊髓节 D.胸 1~腰 2 脊髓节 E.脑干 答案:C

题号:455/1085 交感神经 A.低级中枢位于脊髓胸 1~腰 3 节段的中间外侧核 B.节前纤维经灰质交通支终于椎旁节 C.节后纤维仅分布于躯干、四肢的血管、汗腺和竖毛肌 D.不支配肾上腺 E.以上都不是 答案:A

题号:456/1085 有关内脏运动神经的说法何者错误 A.也称植物性神经 B.调节内脏、心血管的运动和腺体的分泌 C.低级中枢位于脊髓内 D.从低级中枢到所支配器官,除个别外,均需经过二个神经元 E.分交感神经和副交感神经 答案:C

题号:457/1085 至瞳孔的交感神经节后纤维起自 A.颈上神经节 B.颈下神经节 C.胸 1~4 椎旁神经节 D.耳神经节

E.睫状神经节 答案:A

题号:458/1085 含交感神经节后纤维的神经是 A.内脏大神经 B.内脏小神经 C.腰内脏神经 D.心上、中、下神经 E.盆内脏神经 答案:D

题号:459/1085 不属于椎前神经节的是 A.腹腔神经节 B.主动脉肾节 C.肠系膜上神经节 D.肠系膜下神经节 E.奇神经节 答案:E

题号:460/1085 交感神经兴奋时 A.瞳孔开大 B.心跳加快,血压下降 C.支气管平滑肌收缩 D.胃肠蠕动加快 E.冠状动脉收缩 答案:A

题号:461/1085 至躯干四肢血管的交感神经节后纤维的胞体位于 A.胸、腰部的椎旁神经节 B.全部交感神经节 C.全部椎旁神经节 D.全部腰交感神经节 E.胸、腰部的椎旁神经节和椎前神经节 答案:C

题号:462/1085 支配下肢的内脏运动神经纤维 A.只有交感神经纤维 B.有交感和副交感神经纤维 C.以交感神经为主,但也有副交感神经纤维 D.以副交感神经为主,但也有少量交感神经纤维 E.只有副交感神经纤维 答案:A

题号:463/1085 内脏大神经 A.属副交感神经节前纤维 B.属交感神经节前纤维 C.属交感神经节后纤维 D.支配胸、腹腔脏器 E.以上都不是 答案:B

题号:464/1085 分布于腹腔脏器的交感神经节后纤维发自 A.胸 5~12 交感干神经节

B.腰交感干神经节 C.腰、骶交感干神经节 D.椎前神经节 E.胸 1~5 交感干神经节 答案:D

题号:465/1085 支配下颌下腺的交感神经节前纤维的换元部位是 A.耳神经节 B.睫状神经节 C.下颌下神经节 D.翼腭神经节 E.颈上神经节 答案:E

题号:466/1085 瞳孔散大是由于损伤了 A.视神经 B.迷走神经 C.动眼神经 D.三叉神经 E.交感神经 答案:C

题号:467/1085 支配瞳孔开大肌的神经是 A.动眼神经的躯体运动纤维 B.耳神经节的副交感节后纤维 C.颈上神经节的交感节后纤维 D.动眼神经内的内脏运动纤维 E.睫状神经节内的副交感节后纤维

答案:C

题号:468/1085 至颈交感神经节的节前纤维多数来自哪些脊髓节段 A.胸 1~胸 6 B.胸 6~胸 10 C.胸 1~胸 9 D.颈 8~胸 6 E.胸 1~腰 3 答案:A

题号:469/1085 内脏大神经穿过 A.第 1~5 胸交感干神经节 B.第 5 或第 6~9 胸交感干神经节 C.第 9、10 胸交感干神经节 D.第 10 以下的胸交感干神经节 E.以上所有腰骶交感干神经节 答案:B

题号:470/1085 内脏小神经穿过 A.第 1~5 胸交感干神经节 B.第 10~12 胸交感干神经节 C.第 5 或第 6~9 胸交感干神经节 D.第 9、10 交感干神经节 E.以上所有腰交感干神经节 答案:B

题号:471/1085

关于颈神经的正确描述是 A.只有灰交通支 B.只有白交通支 C.灰白交通支数目相等 D.白交通支多于灰交通支 E.灰交通支多于白交通支 答案:A

题号:472/1085 副交感神经兴奋时 A.瞳孔开大 B.心跳加强,血压下降 C.支气管平滑肌收缩 D.胃肠蠕动减弱 E.以上都不是: 答案:C

题号:473/1085 含副交感节前纤维的脑神经是 A.副神经 B.舌下神经 C.滑车神经 D.舌咽神经 E.三叉神经 答案:D

题号:474/1085 不含有副交感纤维成分的脑神经是 A.动眼神经 B.展神经 C.面神经

D.舌咽神经 E.迷走神经 答案:B

题号:475/1085 不属于副交感神经节的是 A.下颌下神经节 B.耳神经节 C.翼腭神经节 D.结状神经节 E.睫状神经节 答案:D

题号:476/1085 属于副交感神经节的是 A.螺旋神经节 B.膝神经节 C.上神经节 D.三叉神经节 E.翼腭神经节 答案:E

题号:477/1085 与泪腺分泌有关的神经节是 A.睫状神经节 B.下颌下神经节 C.翼腭神经节 D.耳神经节 E.星状神经节 答案:C

题号:478/1085 支配泪腺的副交感纤维来源于 A.迷走神经 B.面神经 C.三叉神经 D.舌咽神经 E.动眼神经 答案:B

题号:479/1085 鼓索含有 A.特殊内脏运动纤维 B.一般内脏运动纤维 C.特殊内脏感觉纤维 D.特殊内脏运动纤维和特殊内脏感觉纤维 E.特殊内脏感觉纤维和一般内脏运动纤维 答案:E

题号:480/1085 不受副交感神经支配的器官是 A.舌下腺 B.泪腺 C.汗腺 D.胰腺 E.腮腺 答案:C

题号:481/1085 胃的感觉纤维

A.其胞体在脊神经节和迷走神经下节 B.其胞体是双极神经元 C.其纤维只随交感神经走行 D.其纤维只随副交感神经走行 E.此纤维较粗 答案:A

题号:482/1085 答题指南:每组试题与 5 个共用备选项配对,可重复选用,但每题仅一个正确

分布于示指掌侧面皮肤的神经是 A.尺神经和正中神经 B.尺神经和桡神经 C.桡神经和正中神经 D.尺神经 E.正中神经 答案:E

题号:483/1085 分布于小指掌侧面皮肤的神经是 A.尺神经和正中神经 B.尺神经和桡神经 C.桡神经和正中神经 D.尺神经 E.正中神经 答案:D

题号:484/1085 分布于示指背侧面皮肤的神经是 A.尺神经和正中神经 B.尺神经和桡神经 C.桡神经和正中神经

D.尺神经 E.正中神经 答案:A

题号:485/1085 支配指深屈肌运动的神经是 A.正中神经和尺神经 B.肩胛下神经 C.桡神经 D.尺神经 E.腋神经 答案:A

题号:486/1085 支配肱桡肌运动的神经是 A.正中神经和尺神经 B.肩胛下神经 C.桡神经 D.尺神经 E.腋神经 答案:C

题号:487/1085 支配小圆肌运动的神经是 A.正中神经和尺神经 B.肩胛下神经 C.桡神经 D.尺神经 E.腋神经 答案:E

题号:488/1085 支配尺侧腕屈肌的神经是 A.正中神经和尺神经 B.肩胛下神经 C.桡神经 D.尺神经 E.腋神经 答案:D

题号:489/1085 支配肱二头肌的神经是 A.胸长神经 B.肌皮神经 C.正中神经 D.腋神经 E.桡神经 答案:B

题号:490/1085 支配前锯肌的神经是 A.胸长神经 B.肌皮神经 C.正中神经 D.腋神经 E.桡神经 答案:A

题号:491/1085 支配三角肌的神经是

A.胸长神经 B.肌皮神经 C.正中神经 D.腋神经 E.桡神经 答案:E

题号:492/1085 正中神经支配 A.胸长神经 B.肌皮神经 C.正中神经 D.腋神经 E.桡神经 答案:A

题号:493/1085 尺神经支配 A.胸长神经 B.肌皮神经 C.正中神经 D.腋神经 E.桡神经 答案:C

题号:494/1085 桡神经支配 A.胸长神经 B.肌皮神经 C.正中神经 D.腋神经 E.桡神经

答案:E

题号:495/1085 支配臀大肌的神经是 A.臀上神经 B.闭孔神经 C.臀下神经 D.股神经 E.坐骨神经 答案:C

题号:496/1085 支配臀中肌的神经是 A.臀上神经 B.闭孔神经 C.臀下神经 D.股神经 E.坐骨神经 答案:A

题号:497/1085 支配股薄肌的神经是 A.臀上神经 B.闭孔神经 C.臀下神经 D.股神经 E.坐骨神经 答案:B

题号:498/1085

支配半腱肌的神经是 A.臀上神经 B.闭孔神经 C.臀下神经 D.股神经 E.坐骨神经 答案:E

题号:499/1085 经眶上裂出入颅腔的神经是 A.下颌神经 B.上颌神经 C.眼神经 D.面神经 E.三叉神经 答案:C

题号:500/1085 经圆孔出入颅腔的神经是 A.下颌神经 B.上颌神经 C.眼神经 D.面神经 E.三叉神经 答案:B

题号:501/1085 经卵圆孔出入颅腔的神经是 A.下颌神经 B.上颌神经

C.眼神经 D.面神经 E.三叉神经 答案:A

题号:502/1085 出入端脑的神经是 A.嗅神经 B.视神经 C.滑车神经 D.三叉神经 E.舌下神经 答案:A

题号:503/1085 出入间脑的神经是 A.嗅神经 B.视神经 C.滑车神经 D.三叉神经 E.舌下神经 答案:B

题号:504/1085 出入脑桥的神经是 A.嗅神经 B.视神经 C.滑车神经 D.三叉神经 E.舌下神经 答案:D

题号:505/1085 属于一般躯体感觉性神经是 A.眼神经 B.面神经 C.上颌神经 D.舌咽神经 E.前庭蜗神经 答案:A

题号:506/1085 属于特殊躯体感觉性神经是 A.眼神经 B.面神经 C.上颌神经 D.舌咽神经 E.前庭蜗神经 答案:E

题号:507/1085 支配颞肌运动的神经是 A.迷走神经 B.下颌神经 C.舌咽神经 D.面神经 E.舌下神经 答案:B

题号:508/1085 支配颏舌肌运动的神经是

A.迷走神经 B.下颌神经 C.舌咽神经 D.面神经 E.舌下神经 答案:E

题号:509/1085 出入脑桥的神经是 A.迷走神经 B.下颌神经 C.舌咽神经 D.面神经 E.舌下神经 答案:D

题号:510/1085 发出纤维至瞳孔括约肌的是 A.睫状神经节 B.三叉神经节(半月神经节) C.耳神经节 D.下颌下神经节 E.翼腭神经节 答案:A

题号:511/1085 属于一般感觉性的节是 A.睫状神经节 B.三叉神经节(半月神经节) C.耳神经节 D.下颌下神经节

E.翼腭神经节 答案:B

题号:512/1085 管理喉肌的神经是 A.喉返神经 B.鼓索 C.岩大神经 D.舌神经 E.舌咽神经 答案:A

题号:513/1085 含有支配泪腺分泌的神经是 A.喉返神经 B.鼓索 C.岩大神经 D.舌神经 E.舌咽神经 答案:C

题号:514/1085 管理舌前 2/3 味觉的神经是 A.面神经 B.舌神经 C.舌咽神经 D.舌下神经 E.迷走神经 答案:A

题号:515/1085 管理舌后 1/3 味觉的神经是 A.面神经 B.舌神经 C.舌咽神经 D.舌下神经 E.迷走神经 答案:C

题号:516/1085 管理舌前 2/3 的一般感觉的神经是 A.面神经 B.舌神经 C.舌咽神经 D.舌下神经 E.迷走神经 答案:B

题号:517/1085 面神经支配 A.环甲肌 B.鼓膜张肌 C.颊肌 D.斜方肌 E.上斜肌 答案:C

题号:518/1085 副神经支配 A.环甲肌

B.鼓膜张肌 C.颊肌 D.斜方肌 E.上斜肌 答案:D

题号:519/1085 三叉神经支配 A.环甲肌 B.鼓膜张肌 C.颊肌 D.斜方肌 E.上斜肌 答案:B

题号:520/1085 动眼神经的躯体运动纤维支配 A.上直肌 B.上斜肌 C.瞳孔开大肌 D.外直肌 E.瞳孔括约肌 答案:A

题号:521/1085 滑车神经支配 A.上直肌 B.上斜肌 C.瞳孔开大肌 D.外直肌 E.瞳孔括约肌

答案:B

题号:522/1085 展神经支配 A.上直肌 B.上斜肌 C.瞳孔开大肌 D.外直肌 E.瞳孔括约肌 答案:D

题号:523/1085 与舌下腺分泌有关的神经节是 A.翼腭神经节 B.膝状神经节 C.三叉神经节 D.睫状神经节 E.下颌下神经节 答案:E

题号:524/1085 与舌尖温度觉有关的神经节是 A.翼腭神经节 B.膝状神经节 C.三叉神经节 D.睫状神经节 E.下颌下神经节 答案:C

题号:525/1085

与瞳孔缩小有关的神经节是 A.翼腭神经节 B.睫状神经节 C.三叉神经节 D.膝状神经节 E.耳神经节 答案:B

题号:526/1085 与腮腺分泌有关的神经节是 A.翼腭神经节 B.睫状神经节 C.三叉神经节 D.膝状神经节 E.耳神经节 答案:E

题号:527/1085 与鼻黏膜腺分泌有关的神经节是 A.翼腭神经节 B.睫状神经节 C.三叉神经节 D.膝状神经节 E.耳神经节 答案:A

题号:528/1085 以上哪些结构含有交感神经节前纤维 A.脊神经后根 B.所有胸神经后根 C.腰神经后根

D.内脏大神经 E.灰交通支 答案:D

题号:529/1085 哪些结构含有交感神经节后纤维 A.脊神经后根 B.所有胸神经后根 C.腰神经后根 D.内脏大神经 E.灰交通支 答案:E

题号:530/1085 管理下颌下腺分泌的纤维来自 A.上泌涎核 B.下泌涎核 C.E-W 核 D.迷走神经背核 E.滑车神经核 答案:A

题号:531/1085 管理腮腺分泌的纤维来自 A.上泌涎核 B.下泌涎核 C.E-W 核 D.迷走神经背核 E.滑车神经核 答案:B

题号:532/1085 管理肠腔腺体分泌的纤维来自 A.上泌涎核 B.下泌涎核 C.E-W 核 D.迷走神经背核 E.滑车神经核 答案:D

题号:533/1085 动眼神经属于 A.一般躯体感觉核 B.一般内脏运动核 C.躯体运动核 D.一般和特殊内脏感觉核 E.非脑神经核 答案:C

题号:534/1085 孤束核属于 A.一般躯体感觉核 B.一般内脏运动核 C.躯体运动核 D.一般和特殊内脏感觉核 E.非脑神经核 答案:D

题号:535/1085 E-W 核属于

A.一般躯体感觉核 B.一般内脏运动核 C.躯体运动核 D.一般和特殊内脏感觉核 E.非脑神经核 答案:B

题号:536/1085 支配前锯肌的神经是 A.胸长神经 B.腋神经 C.正中神经 D.尺神经 E.桡神经 答案:A

题号:537/1085 支配指浅屈肌的神经是 A.胸长神经 B.腋神经 C.正中神经 D.尺神经 E.桡神经 答案:C

题号:538/1085 支配第 1、2 蚓状肌的神经是 A.胸长神经 B.腋神经 C.正中神经 D.尺神经 E.桡神经

答案:C

题号:539/1085 支配肱桡肌的神经是 A.胸长神经 B.腋神经 C.正中神经 D.尺神经 E.桡神经 答案:E

题号:540/1085 支配肱二头肌的神经是 A.尺神经 B.腋神经 C.桡神经 D.肌皮神经 E.正中神经 答案:D

题号:541/1085 支配拇收肌的神经是 A.尺神经 B.腋神经 C.桡神经 D.肌皮神经 E.正中神经 答案:A

题号:542/1085

支配手骨间肌的神经是 A.尺神经 B.腋神经 C.桡神经 D.肌皮神经 E.正中神经 答案:A

题号:543/1085 管理手背桡侧半皮肤的感觉神经是 A.尺神经 B.腋神经 C.桡神经 D.肌皮神经 E.正中神经 答案:C

题号:544/1085 由颈丛发出的神经是 A.股神经 B.坐骨神经 C.腰骶干 D.肋下神经 E.膈神经 答案:E

题号:545/1085 由腰丛发出的神经是 A.股神经 B.坐骨神经

C.腰骶干 D.肋下神经 E.膈神经 答案:A

题号:546/1085 由骶丛发出的神经是 A.股神经 B.坐骨神经 C.腰骶干 D.肋下神经 E.膈神经 答案:B

题号:547/1085 含有躯体运动和内脏运动两种纤维的神经是 A.动眼神经 B.滑车神经 C.展神经 D.眼神经 E.鼓索神经 答案:A

题号:548/1085 既含有特殊内脏感觉纤维,又含有副交感纤维的神经是 A.动眼神经 B.滑车神经 C.展神经 D.眼神经 E.鼓索神经 答案:E

题号:549/1085 含有五种不同性质的神经纤维的神经是 A.舌咽神经 B.展神经 C.眼神经 D.滑车神经 E.鼓索神经 答案:A

题号:550/1085 含有两种不同性质的神经纤维的神经是 A.舌咽神经 B.展神经 C.眼神经 D.滑车神经 E.鼓索神经 答案:E

题号:551/1085 面神经支配的是 A.咬肌 B.环甲肌 C.镫骨肌 D.鼓膜张肌 E.茎突咽肌 答案:C

题号:552/1085 下颌神经支配的是

A.咬肌 B.环甲肌 C.镫骨肌 D.鼓膜张肌 E.茎突咽肌 答案:A

题号:553/1085 舌咽神经支配的是 A.咬肌 B.环甲肌 C.镫骨肌 D.鼓膜张肌 E.茎突咽肌 答案:E

题号:554/1085 喉上神经支配的是 A.咬肌 B.环甲肌 C.镫骨肌 D.鼓膜张肌 E.茎突咽肌 答案:B

题号:555/1085 管理角膜和结膜的神经是 A.眼神经 B.视神经 C.上颌神经 D.面神经

E.迷走神经 答案:A

题号:556/1085 管理外耳道皮肤感觉的神经是 A.眼神经 B.视神经 C.上颌神经 D.面神经 E.迷走神经 答案:E

题号:557/1085 睫状肌收缩 A.受交感神经支配 B.受副交感神经支配 C.交感节前纤维组成 D.交感节后纤维组成 E.副交感节前纤维组成 答案:B

题号:558/1085 泪腺的分泌 A.受交感神经支配 B.受副交感神经支配 C.交感节前纤维组成 D.交感节后纤维组成 E.副交感节前纤维组成 答案:B

题号:559/1085 睫状短神经内含有 A.受交感神经支配 B.受副交感神经支配 C.交感节前纤维组成 D.交感节后纤维组成 E.副交感节前纤维组成 答案:D

题号:560/1085 内脏大神经由 A.受交感神经支配 B.受副交感神经支配 C.交感节前纤维组成 D.交感节后纤维组成 E.副交感节前纤维组成 答案:C

题号:561/1085 舌咽神经内的副交感神经纤维来自 A.疑核 B.孤束核 C.迷走神经背核 D.上泌涎核 E.下泌涎核 答案:E

题号:562/1085 面神经内的副交感纤维来自 A.疑核

B.孤束核 C.迷走神经背核 D.上泌涎核 E.下泌涎核 答案:D

题号:563/1085 传导躯干和四肢精细触觉的二级神经元位于 A.下橄榄核 B.薄束核和楔束核 C.上橄榄核 D.三叉神经脑桥核 E.孤束核 答案:B

题号:564/1085 管理舌的味觉神经核是: A.下橄榄核 B.薄束核和楔束核 C.上橄榄核 D.三叉神经脑桥核 E.孤束核 答案:E

题号:565/1085 答题指南:每题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分 脊神经 A.是混合性神经 B.都有灰交通支 C.后支节段性明显 D.都含副交感纤维 E.脊髓节段与脊神经数目一致

答案:A,B,C,E

题号:566/1085 颈丛的分支 A.枕大神经 B.耳大神经 C.颈横神经 D.锁骨上神经 E.膈神经 答案:B,C,D,E

题号:567/1085 膈神经 A.由第 3~5 颈神经前支组成 B.在锁骨下动脉后方入胸腔 C.经肺根前方 D.支配膈肌 E.属运动性神经 答案:A,C,D

题号:568/1085 肌皮神经支配的是 A.肱肌 B.肱二头肌 C.肱三头肌 D.喙肱肌 E.前臂前群肌 答案:A,B,D

题号:569/1085

支配指深屈肌的神经是 A.桡神经 B.腋神经 C.肌皮神经 D.正中神经 E.尺神经 答案:D,E

题号:570/1085 腰丛的分支包括 A.股神经 B.阴部神经 C.髂腹下神经 D.臀下神经 E.闭孔神经 答案:A,C,E

题号:571/1085 胫神经损伤后的主要运动障碍 A.足内翻减弱 B.足不能跖屈 C.趾不能伸 D.足不能外翻 E.不能以足尖站立 答案:A,B,E

题号:572/1085 股神经 A.为腰丛最大分支 B.沿腰大肌内侧缘下行 C.经腹股沟韧带深面进入股三角

D.伴行于股动脉内侧 E.支配股四头肌、缝匠肌和耻骨肌 答案:A,C,E

题号:573/1085 行经海绵窦外侧壁的脑神经有 A.视神经 B.动眼神经 C.滑车神经 D.眼神经 E.展神经 答案:B,C,D

题号:574/1085 面神经在面神经管内的分支有 A.鼓索 B.颞支 C.岩小神经 D.岩大神经 E.镫骨肌神经 答案:A,D,E

题号:575/1085 穿经颈静脉孔的脑神经有 A.面神经 B.舌咽神经 C.迷走神经 D.副神经 E.舌下神经 答案:B,C,D

题号:576/1085 分布于舌的神经有 A.下颌神经 B.鼓索 C.舌咽神经 D.副神经 E.舌下神经 答案:A,B,C,E

题号:577/1085 三叉神经分布于 A.面部皮肤 B.角膜 C.硬脑膜 D.舌前 1/3 粘膜 E.牙齿及牙龈 答案:A,B,C,D,E

题号:578/1085 面神经 A.传导舌前 2/3 粘膜的味觉 B.管理腮腺分泌 C.管理舌下腺、下颌下腺的分泌 D.支配面部表情肌 E.支配镫骨肌 答案:A,C,D,E

题号:579/1085 动眼神经支配

A.上、下、内直肌 B.上斜肌 C.下斜肌 D.瞳孔开大肌 E.瞳孔括约肌和睫状肌 答案:A,C,E

题号:580/1085 舌咽神经 A.经橄榄后沟出脑 B.司舌后 1/3 味觉和一般感觉 C.颈动脉窦的传入神经 D.含有副交感纤维 E.支配舌肌、咽喉肌运动 答案:A,B,C,D

题号:581/1085 与迷走神经有关联的脑神经核及节有 A.疑核 B.孤束核 C.三叉神经脊束核 D.器官内节 E.耳神经节 答案:A,B,C,D

题号:582/1085 副交感神经节是 A.三叉神经节 B.睫状神经节 C.翼腭神经节 D.耳神经节 E.椎前节

答案:B,C,D

题号:583/1085 答题指南:在空白处填上正确的文字、得数、编号或图形 颈丛浅支包括 1 、 2 、 3 和 4 ,集中于胸锁乳突肌 5 浅出。 答案:枕小神经,耳大神经,颈横神经,锁骨上神经,后缘中点

题号:584/1085 臀中肌作用为 1 ,受 2 神经支配。

答案:外展髋关节,臀上神经

题号:585/1085 肛门外括约肌为 1 肌,受 2 神经支配。

答案:横纹肌,阴部神经

题号:586/1085 周围神经系统可区分为 1 、 2 和 3 三部分。

答案:脊神经,脑神经,内脏神经

题号:587/1085 膈神经起于 1 丛,入胸腔后经肺根 2 方下降分布于膈、胸膜、心包等。

答案:颈丛,前方

题号:588/1085 臂丛由 入 4 1 神经前支和 。 2 的大部分组成,先经过 3 穿出,继而进

答案:C5~C8,T1,斜角肌间隙,腋窝

题号:589/1085 小圆肌受 1 神经支配,旋前圆肌受 2 神经支配。

答案:腋神经,正中神经

题号:590/1085 指深屈肌受 1 神经和 2 神经支配。

答案:正中神经,尺神经

题号:591/1085 耻骨肌受 1 神经和 2 神经支配。

答案:股神经,闭孔神经

题号:592/1085 胫骨前肌受 1 神经支配,腓肠肌受 2 神经支配。

答案:腓深神经,胫神经

题号:593/1085 腓总神经支配 1 群肌和 2 群肌。

答案:小腿前,小腿外侧

题号:594/1085 感觉性脑神经有 1 神经、 2 神经和 3 神经。

答案:嗅,视,前庭蜗

题号:595/1085 动眼神经损伤,患侧可出现 1 、 2 、 3 和 4 等症状。

答案:上睑下垂,瞳孔斜向外下,瞳孔对光反射消失,瞳孔散大

题号:596/1085 三叉神经含有 1 纤维和 2 纤维,由三叉神经节发出 4 神经 5 神经三个分支。 答案:躯体感觉,特殊内脏运动,眼,上颌,下颌 3 神经、

题号:597/1085 面神经是经过 1 、 2 、 3 出颅。

答案:内耳门,面神经管,茎乳孔

题号:598/1085 前庭神经节的周围突分布至 1 、 2 和 3 。

答案:椭圆囊斑,球囊斑,壶腹嵴

题号:599/1085 支配咀嚼肌运动的神经是 1 ,支配表情肌的神经是 2 。

答案:下颌神经(三叉神经),面神经

题号:600/1085 面神经鼓索的特殊内脏感觉纤维分布于 3 。 答案:舌前 2/3 的味蕾,下颌下腺,舌下腺 1 ,副交感纤维支配 2 和

题号:601/1085 经颈静脉孔出入颅的脑神经有 1 、 2 和 3 。

答案:舌咽神经,迷走神经,副神经

题号:602/1085 通过内耳门的脑神经有 1 、 2 和 3 。

答案:面神经,前庭神经,蜗神经

题号:603/1085 背阔肌受 1 神经支配,旋后肌受 2 神经支配。

答案:胸背神经,桡神经

题号:604/1085 三角肌受 1 神经支配;肱二头肌受 2 神经支配。

答案:腋神经,肌皮神经

题号:605/1085 肱三头肌受 1 神经支配;拇收肌受 2 神经支配。

答案:桡神经,尺神经

题号:606/1085 动眼神经中副交感纤维自 1 核发出,纤维随动眼神经的下斜肌支到达 节,节后纤维支配 3 肌和 4 肌。 答案:动眼神经副,睫状神经,瞳孔括约肌,睫状肌 2

题号:607/1085 翼腭神经节的副交感根来自 1 ,交感根来自 2 ,感觉根来自 3 。

答案:面神经的岩大神经,面动脉交感丛,上颌神经的翼腭神经

题号:608/1085 腮腺的分泌纤维随 1 神经出颅,经 2 节换元后,随 3 神经入腮腺。

答案:舌咽神经,耳神经,耳颞神经

题号:609/1085 迷走神经的副交感纤维支配 答案:心肌,平滑肌,腺体 1 、 2 和 3 。

题号:610/1085 泪腺的分泌纤维在 答案:翼腭神经,眼 1 节换元;泪腺神经是 2 神经的分支。

题号:611/1085 臀大肌由 1 神经支配;股二头肌受 2 神经支配。

答案:臀下神经,坐骨神经

题号:612/1085 股四头肌受 1 神经支配;小腿三头肌受 2 神经支配。

答案:股神经,胫神经

题号:613/1085

前锯肌受

1

神经支配;斜方肌受

2

神经支配。

答案:胸长神经,副神经

题号:614/1085 腓骨长肌作用为 1 。由 2 神经支配。

答案:足外翻,腓浅神经

题号:615/1085 大收肌由 1 神经支配,其作用为 2 。

答案:闭孔神经,内收髋关节

题号:616/1085 睫状神经节位于 4 。 1 ,副交感根来自 2 ,节后纤维支配 3 和

答案:视神经后外侧,动眼神经,瞳孔括约肌,睫状肌

题号:617/1085 下颌下神经节位于 和 4 。 1 ,其副交感根来自 2 神经,节后纤维支配 3

答案:下颌下腺与舌神经之间,鼓索,下颌下腺,舌下腺

题号:618/1085 翼腭神经节位于 4 。 1 ,副交感根来自 2 ,节后纤维支配 3 和

答案:翼腭窝上部,岩大神经,泪腺,口、鼻粘膜腺

题号:619/1085 耳神经节位于 1 ,副交感根来自 2 ,节后纤维支配 3 。

答案:卵圆孔下方,岩小神经,腮腺

题号:620/1085 胸骨角平面由 答案:T2,T4 1 神经分布,乳头平面由 2 神经分布。

题号:621/1085 剑胸结合平面由 答案:T6,T10 1 神经分布,脐平面由 2 神经分布。

题号:622/1085 肋弓平面由 1 神经分布,提睾肌由 2 神经支配。

答案:T8,生殖股神经

题号:623/1085 交感神经的低位中枢位于 1 ,其神经节位于 2 和 3 。

答案:T1~L3 侧角,椎旁节,椎前节

题号:624/1085 副交感神经的低位中枢位于 4 。 1 和 2 ,其神经节位于 3 和

答案:脑干副交感核,S2~4 侧角,器官(壁)旁节,器官(壁)内节

题号:625/1085

脑神经中含有副交感纤维的是 答案:Ⅲ,Ⅶ,Ⅸ,X

1



2



3



4



题号:626/1085 答题指南:判断下列说法正确与否,(纸答卷正确用√错误用×表示) 颊肌由下颌神经的分支颊神经支配。 答案:(×)

题号:627/1085 眼神经分出的泪腺神经全部纤维控制泪腺分泌。 答案:(×)

题号:628/1085 三叉神经三大分支均为混合性神经,分布面部皮肤及咀嚼肌。 答案:(×)

题号:629/1085 眶上神经分布于上睑部皮肤及额肌。 答案:(×)

题号:630/1085 眶下神经经眶上裂入眶,分布于睑裂与口裂之间的皮肤。 答案:(×)

题号:631/1085 面神经分支管理舌粘膜的味觉。

答案:(×)

题号:632/1085 面神经分支管理舌前 2/3 的痛觉。 答案:(×)

题号:633/1085 下斜肌收缩使瞳孔转向上外方,由滑车神经支配。 答案:(×)

题号:634/1085 上斜肌收缩使瞳孔转向上外方,由滑车神经支配。 答案:(×)

题号:635/1085 胫骨前肌收缩可伸踝关节,足内翻,由腓总神经支配。 答案:(×)

题号:636/1085 胫骨后肌收缩可屈踝关节,足内翻,由胫后神经支配。 答案:(×)

题号:637/1085 肱二头肌收缩可使旋前的前臂旋后,由正中神经支配。 答案:(×)

题号:638/1085 脊神经前支为运动性,后支为感觉性。 答案:(×)

题号:639/1085 脊神经前支含躯体运动和内脏运动纤维。 答案:(×)

题号:640/1085 胸背神经与肩胛下血管伴行,分布于肩胛下肌。 答案:(×)

题号:641/1085 腋神经与旋肱后血管伴行,穿三边孔,分布于三角肌和小圆肌。 答案:(×)

题号:642/1085 肱骨中份骨折最易伤及腋神经,造成相应肌肉瘫痪。 答案:(×)

题号:643/1085 肱骨外科颈骨折,最易伤及桡神经,使肩部失去圆隆外形。 答案:(×)

题号:644/1085 胸长神经分布于背阔肌,伤后可引起“翼状肩” 。 答案:(×)

题号:645/1085 正中神经分布于全部屈指肌。 答案:(×)

题号:646/1085 正中神经由前后两根合成,沿肱二头肌内侧下行至肘窝,位于肱动脉内侧。 答案:(×)

题号:647/1085 正中神经经屈肌支持带浅面、掌腱膜深面到达手掌。 答案:(×)

题号:648/1085 正中神经发出分支支配全部鱼际肌。 答案:(×)

题号:649/1085 正中神经在手区分支分布于掌心、桡侧两个半手指掌面的皮肤。 答案:(×)

题号:650/1085

前臂部正中神经投影可从肱骨内、外上髁连线中点下达腕部尺侧腕屈肌腱与掌长肌 腱间的连线表示。 答案:(×)

题号:651/1085 尺神经沿肱骨外上髁后方的尺神经沟下行至前臂。 答案:(×)

题号:652/1085 尺神经经豌豆骨桡侧下行,经腕管内进入手掌。 答案:(×)

题号:653/1085 尺神经在前臂分支支配尺侧腕屈肌和指浅屈肌尺侧半。 答案:(×)

题号:654/1085 尺神经分布尺侧两个半指掌面皮肤和一个半指背面皮肤。 答案:(×)

题号:655/1085 尺神经支配小鱼际肌、全部蚓状肌和骨间肌。 答案:(×)

题号:656/1085 桡神经穿经三边孔,至肱骨外上髁前面分深、浅两支。

答案:(×)

题号:657/1085 桡神经浅支分布于手背桡侧,及桡侧三个半指背面皮肤。 答案:(×)

题号:658/1085 桡神经深支分布于前臂伸肌及桡侧腕屈肌。 答案:(×)

题号:659/1085 桡神经易在肱骨后方损伤,常造成“爪形手” 。 答案:(×)

题号:660/1085 尺神经易在尺神经沟处受伤,常造成“垂腕”体征。 答案:(×)

题号:661/1085 肌皮神经支配臂前群肌肉外,还发出前臂内侧皮神经。 答案:(×)

题号:662/1085 第 2 胸神经分布于锁骨平面,第 4 胸神经分布于乳头平面。 答案:(×)

题号:663/1085 第 6 胸神经分布于肋弓平面,第 12 胸神经分布于脐平面。 答案:(×)

题号:664/1085 胸神经皮支除分布于皮肤外,还分布于胸腹膜的脏层。 答案:(×)

题号:665/1085 髂腹下神经经腹股沟管浅环穿出后分布于附近的皮肤。 答案:(×)

题号:666/1085 髂腹股沟神经经腹股沟浅环上方穿出后分布于外生殖器附近皮肤。 答案:(×)

题号:667/1085 股神经穿经腹股沟韧带深面,股动脉内侧,达股区分布。 答案:(×)

题号:668/1085 股神经发出皮支分布于大腿前面和小腿外侧面的皮肤。 答案:(×)

题号:669/1085 股神经发出肌支分布于股四头肌、阔筋膜张肌和耻骨肌。 答案:(×)

题号:670/1085 闭孔神经出小骨盆分布于股二头肌、长收肌、大收肌、股薄肌。 答案:(×)

题号:671/1085 闭孔神经穿坐骨小孔出盆后分布于大腿内侧群肌肉。 答案:(×)

题号:672/1085 臀上神经经梨状肌上孔穿出,分布于臀大肌。 答案:(×)

题号:673/1085 臀下神经经梨状肌下孔穿出,分布于臀中、小肌。 答案:(×)

题号:674/1085 阴部神经经坐骨大孔入坐骨直肠窝分布。 答案:(×)

题号:675/1085

坐骨神经经梨状肌下孔出盆,于腘窝上方分成胫神经和腓神经两大终支。 答案:(×)

题号:676/1085 答题指南:解释下列名词,缩写应先写(译)出全文再解释 脊神经节 答案:脊神经节:脊神经节位于椎间孔附近的脊神经后根上,内含假单极感觉神经元,其 中枢突构成脊神经后根,周围突随脊神经分布至感受器。

题号:677/1085 三叉神经节 答案:三叉神经节:又称半月神经节,位于颞骨岩部尖端的三叉神经压迹处,为两层硬脑 膜所包裹;由假单级神经元组成,其中枢突聚集成粗大的三叉神经感觉根,其周 围突组成三叉神经三条大的分支眼神经、上颌神经、下颌神经。

题号:678/1085 顺行溃变 答案:顺行溃变:从损伤部位向神经纤维远侧部及其末梢发生的溃变。

题号:679/1085 逆行溃变 答案:逆行溃变:从损伤部位向神经纤维近侧部的溃变。

题号:680/1085 躯体感觉纤维

答案:躯体感觉纤维:来自脊神经节中的假单极神经元,其周围突进入脊神经分布于皮肤 、骨骼肌、肌腱和关节,将感觉传导至中枢。

题号:681/1085 躯体运动纤维 答案:躯体运动纤维:发自脊髓前角和脑神经运动核,分布于骨骼肌,支配其随意运动。

题号:682/1085 内脏运动纤维 答案:内脏运动纤维:发自胸腰段脊髓侧角(交感神经低级中枢)或副交感核(副交感低级 中枢),分布于内脏、心血管和腺体,支配心肌、平滑肌的运动,控制腺体的分泌。

题号:683/1085 特殊内脏运动纤维 答案:特殊内脏运动纤维:分布于咀嚼肌、表情肌和咽喉肌等,这些肌虽然都是横纹肌,但 由于是消化管前端有密切关系的鳃弓衍化而来,因此,称支配这些横纹肌的神经纤维 为特殊内脏运动纤维。

题号:684/1085 特殊内脏感觉纤维 答案:特殊内脏感觉纤维:分布于味蕾和嗅器。虽然这些感受器是由外胚层衍化而来,但与 进食等内脏功能密切相关,故将与它们联系的纤维称为特殊内脏感觉纤维。

题号:685/1085 窦椎神经

答案:窦椎神经:是指脊神经发出的脊膜支,它接受来自邻近的灰交通支和胸交感神经节的 分支,然后再经椎间孔返回椎管,分布于脊髓被膜,血管壁、骨膜、韧带、椎间盘等。

题号:686/1085 鼓索 答案:鼓索:在面神经管内距茎乳孔上方 6mm 处发自面神经,含有两种纤维,其中味觉纤维 随舌神经分布于舌前 2/3 味蕾,传导味觉;副交感纤维进入舌神经下方的下颌下神经 节,换元后支配舌下腺和下颌下腺的分泌。

题号:687/1085 前庭神经节 答案:前庭神经节:位于内耳道底,由双极感觉神经元构成,其周围突穿内耳道底分布于 球囊斑、椭圆囊斑和壶腹嵴,中枢突组成前庭神经,经内耳门入颅,传导平衡感觉。

题号:688/1085 节前纤维 答案:节前纤维:内脏运动神经从低级中枢到达所支配器官必须经过两个神经元。第一个 神经元叫节前神经元,胞体位于脑干和脊髓内,其轴突称节前纤维。

题号:689/1085 白交通支 答案:白交通支:位于交感干神经节与相应的脊神经之间,由具有髓鞘的节前纤维构成的 交通支,呈白色,故称白交通支。白交通支只存在于胸 1~腰 3,各脊神经 的前支与相应的交感干神经节之间。

题号:690/1085 灰交通支 答案:灰交通支:连于交感干与 31 对脊神经前支之间,由交感干神经节细胞发出的节后纤维 组成,多无髓鞘,色灰暗,故称灰交通支。

题号:691/1085 内脏大神经 答案:内脏大神经:由穿过第 5 或第 6~9 胸交感干神经节的节前纤维组成,向前下方走行中 合 成一干,并沿椎体前面倾斜下降,穿过膈脚,主要终于腹腔神经节。

题号:692/1085 腰内脏神经 答案:腰内脏神经:由穿过腰交感神经节的节前纤维组成,终于腹主动脉丛和肠系膜下丛内 的 椎前神经节,节后纤维分布至结肠左曲以下器官。

题号:693/1085 感觉神经节 答案:感觉神经节:在周围部,神经元胞体聚集于神经节。其中由假单极或双极神经元等感 觉 神经元胞体聚成的神经节为感觉神经节。

题号:694/1085 交感干 答案:交感干:位于脊柱两旁的交感干神经节即椎旁神经节,借节间支连成左、右两条交感

干。交感干上至颅底,下至尾骨,于尾骨的前面两干合并,形成尾骨前方的一个奇神 经节(即奇节)。交感干分颈、胸、腰、骶、尾 5 个部分。

题号:695/1085 答题指南:回答下列问题,有计算时应列出公式、算式及计算步骤 简述膈神经的组成、走行及支配。 答案:答:膈神经由 C3~C5,前支组成,在颈部走在前斜角肌的外侧、前面和内侧 ,在锁骨下动、静脉之间经胸廓上口入胸腔,经肺根前方下行达膈并穿入膈肌,支配 膈肌,感觉纤维分布于胸腔、心包及膈下面的部分腹膜,右膈神经尚支配肝、胆囊和 肝外胆道的浆膜。

题号:696/1085 简述臂丛的组成及其在锁骨下部发出的主要神经。 答案:答:臂丛由 C5~T1 前支组成,其在锁骨下部发出的主要神经有:腋神经、肌 皮神经、正中神经、尺神经和桡神经等。

题号:697/1085 简述腋神经的起始、走行、支配及损伤后的表现。 答案:答:腋神经发自臂丛后束,穿四边孔绕肱骨外科颈至三角肌深面,支配三角肌、小圆 肌等肌肉及肩部、臂外侧部皮肤。损伤后可致三角肌瘫痪,臂不能外展。三角肌萎缩 可使肩成为“方形肩” 。

题号:698/1085 简述肌皮神经的起始、走行、支配及损伤后的表现。 答案:答:肌皮神经发自臂丛外侧束,穿喙肱肌,在肱二头肌与肱肌之间下行,分支支配 此三块肌,并发出前臂外侧皮神经分布至前臂外侧皮肤,损伤后屈肘无力,前臂外 侧感觉减弱。

题号:699/1085 试述正中神经的起始、走行和分支分布及损伤后的表现。 答案:答:正中神经由分别发自内、外侧束的内、外侧两根合成,两根夹持着腋动脉,向 下呈锐角汇合成正中神经干。在臂部,正中神经沿肱二头肌内侧沟下行,由外侧向 内侧跨过肱动脉下降至肘窝。在肘窝向下穿旋前圆肌,在指浅、深屈肌之间下行至 腕部,经腕管在掌腱膜深面到达手掌。正中神经在肘部、前臂发出分支支配除肱桡 肌、尺侧腕屈肌和指深屈肌尺侧半以外的所有前臂屈肌。穿过腕管在屈肌支持带下 缘,发出一粗短的返支,支配拇收肌以外的鱼际肌。在手掌发出数支指掌侧总神经 ,每一指掌侧总神经又分为两支指掌侧固有神经,支配第 1、2 蚓状肌以及掌心、鱼 际、桡侧三个半指的掌面及其中节和远节手指背面的皮肤。损伤后前臂屈肌无力, 鱼际肌萎缩平坦,俗称“猿掌” ,拇指、示指掌面感觉障碍。

题号:700/1085 试述尺神经的起始、走行和支配及损伤后的表现。 答案:答:尺神经发自臂丛内侧束,沿肱二头肌内侧沟下行,经尺神经沟向下穿尺侧腕屈 肌起端转至前臂内侧,伴尺动脉下行至手,其肌支支配尺侧腕屈肌、指深屈肌尺侧 半、拇收肌、全部骨间肌、第 3、4 蚓状肌及小鱼际肌,皮支分布于小鱼际、小指和 环指尺侧半掌面皮肤和手背尺侧半和小指、环指及中指尺侧半背面的皮肤。损伤后 小鱼际萎缩、拇指不能内收,各指不能互相靠拢,各掌指关节过伸,出现“爪形手 ” ,手掌、手背内侧缘感觉丧失。

题号:701/1085 说明尺神经损伤出现“爪形手”的形态学基础。 答案:答:尺神经支配第 3、4 蚓状肌,蚓状肌的作用是屈掌指关节,伸指间关节。当尺神 经损伤后,第 4、5 指的掌指关节过伸,指间关节过屈,形成“爪形手” 。

题号:702/1085 试述桡神经的起始、走行和支配及损伤后的表现。 答案:答:桡神经发自臂丛后束,与肱深动脉伴行,走行在桡神经沟,穿臂外侧肌间隔,

至肱桡肌,分浅、深二支。浅支沿桡动脉下降并转向手背分布于手背桡侧半和桡侧 两个半手指背面皮肤。深支主要为肌支,支配肱三头肌、肱桡肌及前臂背侧伸肌群。 桡神经损伤后前臂伸肌瘫痪,抬臂时呈“垂腕”状态,第 1、2 掌骨背面皮肤感觉障 碍,伸腕力弱,不能伸指。

题号:703/1085 胸、腹壁肌肉和皮肤由哪些神经支配,主要分布规律如何? 答案:答:胸、腹壁肌肉和皮肤由胸神经前支支配,胸神经共 12 对,其中第 1 至第 11 对行 于 相应肋间隙中,称肋间神经;第 12 对行于第 12 肋下方故称肋下神经。肋间神经的肌支 支配肋间肌和腹肌的前外侧群,皮支分布于胸、腹壁的皮肤以及胸、腹膜壁层。胸神 经前支,在胸腹壁皮肤的节段性分布最为明显,由上而下按神经序数依次排列。其中 T2 相当于胸骨角平面,T4 相当于乳头平面,T6 相当于剑突平面,T8 相当于肋弓平面,T10 相当于脐平面,T12 则分布于脐与耻骨联合连线中点平 面,此节段性分布成为临床检查感觉障碍平面的依据。

题号:704/1085 简述腰丛的组成和位置,其分支如何? 答案:答:腰丛由第 12 胸神经前支的一部分,第 1 至第 3 腰神经前支和第 4 腰神经前支的一 部分 组成。腰丛位于腰大肌的深面,发出分支支配髂肌、腰方肌、腹股沟区及大腿的前 部和内侧部。其主要分支有髂腹下神经、髂腹股沟神经、股外侧皮神经、股神经、闭 孔神经和生殖股神经。

题号:705/1085 简述骶丛的组成和位置,有哪些分支? 答案:答:骶丛由腰骶干(L4~5)以及全部骶神经和尾神经的前支组成,位于盆腔内,在 骶骨及梨状肌的前面,髂内动脉的后方。其分支分布于盆壁、臀部、会阴、股后部、 小腿以及足肌和皮肤。其主要分支有臀上神经、臀下神经、阴部神经、股后皮神经、 坐骨神经等。

题号:706/1085 简述坐骨神经的起始、走行、分支分布及损伤后的表现。 答案:答:坐骨神经起自骶丛,经梨状肌下孔出盆腔,在坐骨结节与大转子之间下行,在 腘窝上方分为胫神经和腓总神经,在股后区支配股二头肌、半腱肌和半膜肌。 胫神经分布于小腿后群肌和足底肌,小腿后面和足底皮肤。损伤后,小腿后群肌无 力,足不能跖屈,内翻力弱,足呈背屈外翻位,出现“钩状足”畸形。 腓总神经分为腓浅神经和腓深神经,分布于小腿外侧群和前群、足背肌和小腿外侧、 足背、趾背的皮肤。损伤后足不能背屈,趾不能伸,足下垂且内翻,呈“马蹄内翻 足”畸形。

题号:707/1085 试比较脑神经与脊神经纤维有哪些异同? 答案:答:脑神经和脊神经同属周围神经系统,在基本方面大致相同,但也有一些差别。 ①每一对脊神经都是混合性的,而脑神经有感觉性,运动性和混合性三种。②头部分 化出特殊的感觉器,随之亦出现第Ⅰ、Ⅱ、Ⅷ对脑神经。③脑神经中的内脏运动纤维 ,属副交感成分,且仅在Ⅲ、Ⅶ、Ⅸ、X 四对脑神经中含有。而脊神经所含的内脏运 动纤维,主要是交感成分,且每对脊神经中都有,仅第 2~4 骶神经中含副交感成分。 脊神经只含有四种纤维成分: (1)躯体感觉纤维—分布于皮肤、骨骼肌、腱和关节。 (2)内脏感觉纤维—分布于内脏、心血管和腺体。 (3)躯体运动纤维—分布于骨骼肌支配其运动。 (4)内脏运动纤维—分布于内脏、心血管和腺体,支配平滑肌和心肌的运动,控制腺 体的分泌。 脑神经较脊神经复杂,含有七种纤维成分: (1)一般躯体感觉纤维:分布于皮肤、肌、肌腱、和大部分口、鼻腔粘膜。 (2)特殊躯体感觉纤维:分布于位听器和视器。 (3)一般内脏感觉纤维:分布于头、颈、胸、腹的脏器。 (4)特殊内脏感觉纤维:分布于味蕾和嗅器。 (5)一般躯体运动纤维:支配眼球外肌、舌肌。 (6)一般内脏运动纤维:支配平滑肌、心肌和腺体。 (7)特殊内脏运动纤维:支配由鳃弓衍化的横纹肌,如咀嚼肌、面肌和咽喉肌等。

题号:708/1085 根据脑神经的纤维成分,脑神经分几类,其名称如何?

答案:答:根据脑神经纤维成分将脑神经分为三类:运动性、感觉性和混合性的脑神经。 其中运动性神经包括:动眼神经、滑车神经、展神经、副神经、舌下神经。感觉 性神经包括:嗅神经、视神经、前庭蜗神经。混合性神经包括:三叉神经、面神 经、舌咽神经、迷走神经。

题号:709/1085 试述动眼神经的纤维成分、出颅部位、走行和分支分布范围。 答案:答:动眼神经为运动性神经,含有躯体运动和内脏运动两种纤维。动眼神经自脚间窝 出脑,经海绵窦侧壁上部,经眶上裂出颅,入眶腔。入眶腔后立即分为上、下两支, 上支支配上直肌和上睑提肌,下支粗大,支配下直、内直和下斜肌。由下斜肌分支 发出一个小支叫睫状神经节短根,它由内脏运动纤维组成,进入睫状神经节交换神 经元后,分布于睫状肌和瞳孔括约肌,参与瞳孔对光反射和调节反射。

题号:710/1085 动眼神经损伤后可出现哪些临床表现?为什么? 答案:答:动眼神经损伤后,可致上睑提肌、上直肌、内直肌、下直肌、下斜肌瘫痪,出现 上睑下垂、瞳孔斜向外下方。由于动眼神经内含副交感纤维,支配瞳孔括约肌和睫状 肌,损伤后可致瞳孔扩大,对光反射消失等症状。

题号:711/1085 简述三叉神经的纤维成分、分支、出颅部位、走行和分支分布范围。 答案:答:三叉神经为混合性神经,含有躯体感觉和特殊内脏运动两种纤维。三叉神经有三 条大的分支,分别称为眼神经、上颌神经和下颌神经。 其中眼神经自三叉神经节发出后,经海绵窦外侧壁,经眶上裂入眶,分支分布于硬脑 膜、眼眶、眼球、泪腺、结膜和部分鼻腔粘膜及额顶部,以及上睑和鼻背的皮肤。 上颌神经自三叉神经节发出后,进入海绵窦外侧壁,经圆孔出颅,入翼腭窝,再经眶 下裂入眶,延续为眶下神经。上颌神经布于硬脑膜、眼裂和口裂间的皮肤,上颌牙齿 以及鼻腔及口腔粘膜。 下颌神经最为粗大,为混合性神经,自卵圆孔出颅后,在翼外肌的深面分为前、后两 干。前干细小,发肌支支配咀嚼肌、鼓膜张肌、腭帆张肌和颊部的皮肤和粘膜。后干 粗大,除分布于硬脑膜、下颌牙及牙龈、舌前 2/3 及口腔底粘膜、耳颞区和口裂以下

的皮肤外,尚有一支支配下颌舌骨肌和二腹肌前腹。

题号:712/1085 简述面神经的纤维成分、走行和分支分布范围。 答案:答:面神经为混合性神经,含有三种主要纤维成分,特殊内脏运动纤维、一般内脏运 动纤维和特殊内脏感觉纤维。面神经自脑桥小脑三角出脑后进入内耳门,穿过内耳道 底进入面神经管,由茎乳孔出颅,向前穿腮腺到达面部。面神经的分支分为两部分。 一部分为面神经管内分支,一部分为颅外分支。面神经管内分支有二:鼓索分布于舌 前 2/3 味蕾,副交感纤维在下颌下神经节换神经元后,分布于下颌下腺和舌下腺,支配 腺体分泌。岩大神经:其副交感纤维在翼腭神经节换神经元后,支配泪腺、腭及鼻腔 粘膜的腺体分泌。颅外分支主要有颞支、颧支、颊支、下颌缘支、颈支,分布于面部 各表情肌。

题号:713/1085 严重中耳炎患者为什么易损伤面神经,损伤后出现何表现? 答案:答:面神经出脑后进入内耳门,穿过内耳道底进入面神经管,此面神经管位于鼓室内 侧壁后方,形成面神经管凸,此管壁骨质甚薄,甚至缺如,中耳炎时伤及其内通行的 面神经,损伤后伤侧表情肌瘫痪,如笑时口角偏向健侧,不能鼓腮,口角流涎,额纹 消失,鼻唇沟变浅或变平坦,闭眼困难,角膜反射消失,听觉过敏,舌前 2/3 味觉障 碍,泪腺和唾液腺分泌障碍等症状。

题号:714/1085 试述与面神经相关的神经核、神经节的名称,并说出它们的性质。 答案:答:①特殊内脏运动核—面神经核。 ②一般内脏运动核—上泌涎核—下颌下神经节,翼腭神经节。 ③特殊内脏感觉核—孤束核—面神经膝节。

题号:715/1085 试述舌咽神经的纤维成分,各种纤维的起止神经核及分布。

答案:答:舌咽神经为混合性神经,含有 5 种纤维成分: ①特殊内脏运动纤维—起始于疑核,支配茎突咽肌。 ②一般内脏运动纤维—起始于下泌涎核,支配腮腺分泌。 ③一般内脏感觉纤维—止于孤束核,分布于咽、舌后 1/3、咽鼓管、鼓室、颈动脉窦 和颈动脉小球。 ④特殊内脏感觉纤维—止于孤束核上部,分布于舌后 1/3 味蕾。 ⑤一般躯体感觉纤维—止于三叉神经脊束核,分布于耳后皮肤。

题号:716/1085 试述迷走神经的纤维成分,各种纤维的起止神经核及分布。 答案:答:迷走神经为混合性神经,含有 4 种纤维成分: ①副交感纤维—起始于迷走神经背核,分布于颈、胸、腹部多种器官的平滑肌、心肌 和腺体。 ②特殊内脏运动纤维—起始于疑核,支配咽喉肌。 ③一般内脏感觉纤维—止于孤束核,分布至颈、胸、腹部多种器官。 ④一般躯体感觉纤维—止于三叉神经脊束核,分布于硬脑膜、耳廓及外耳道皮肤。

题号:717/1085 试述面神经、舌咽神经、迷走神经内神经节的名称和性质。 答案:答:面神经:膝节—特殊内脏感觉性 下颌下神经节、翼腭神经节—副交感性 舌咽神经:上节—躯体感觉性 下节—内脏感觉性 耳神经节—副交感性 迷走神经:上节—躯体感觉性 下节—内脏感觉性 器官(壁)旁节、器官(壁)内节—副交感性

题号:718/1085 试述喉上神经、喉返神经的起始、走行及支配。 答案:答:喉上神经:起于迷走神经,分为内、外两支分布于喉及甲状腺,支配环甲肌,分

布于咽、会厌及声门裂以上喉粘膜。 喉返神经:右侧喉返神经在右迷走神经干经右锁骨下动脉前方处发出,由下后方勾绕 右锁骨下动脉上行,左侧喉返神经在左迷走神经干跨过主动脉弓前方时发出,绕主动 脉弓下后方上行,左、右喉返神经均走行于气管与食管之间的沟内至甲状腺,支配除 环甲肌之外的所有喉肌。感觉支分布于声门裂以下喉粘膜。

题号:719/1085 简述管理舌的神经及功能。 答案:答:支配舌肌运动的神经为舌下神经;司舌前 2/3 的一般感觉神经为三叉神经的分 支—舌神经。而舌前 2/3 的味觉由面神经的分支—鼓索传导。管理舌后 1/3 的一般感 觉和味觉的神经为舌咽神经。

题号:720/1085 简述(视器)眼的神经支配来源、性质、功能。 答案:答:视器的神经支配较多。 ①视神经由视网膜的节细胞的轴突组成,将视觉冲动传入大脑皮质,属特殊躯体感觉 性神经。 ②视器的躯体感觉性神经来自三叉神经,感受视器的痛、温、触压觉。 ③动眼神经、滑车神经和展神经,均属躯体运动神经支配眼外肌。 ④由 E-W 核发出的副交感纤维加入动眼神经,在睫状神经节换元后支配睫状肌和瞳孔 括约肌。司瞳孔缩小功能。 ⑤来自颈上节的交感神经纤维攀附颈内动脉至视器,支配瞳孔开大肌,司瞳孔开大 功能。

题号:721/1085 试述管理瞳孔开大和缩小的肌肉、神经支配及来源。 答案:答:管理瞳孔缩小的肌是瞳孔括约肌,由动眼神经中的副交感纤维支配,此纤维起自 中脑缩瞳核。管理瞳孔开大的肌是瞳孔开大肌,由交感神经支配,此纤维发自颈上节 的交感节后纤维,经颈内动脉丛及睫状神经节到达眼球。

题号:722/1085 颈根部手术以及肺切除手术时如何从神经走行上区分膈神经和迷走神经? 答案:答:颈根部手术时,走在前斜角肌表面的是膈神经,深部的走在颈动脉鞘内的是迷走 神经。肺切除手术时,走在肺根前方的是膈神经,后方的是迷走神经。

题号:723/1085 何谓鼓索神经,含有哪些纤维成分? 答案:答:鼓索在面神经出茎乳孔上方 6mm 处发出,经鼓室至颞下窝加入三叉神经的分支 舌神经中,含有二种纤维成分。味觉纤维随舌神经分布于舌前 2/3 的味蕾,传导味 觉。副交感纤维在下颌下神经节换元后,节后纤维分布于下颌下腺和舌下腺,支配 腺体分泌。

题号:724/1085 人体内神经节从性质上分哪几类,各有哪些神经节? 答案:答:可分为感觉性神经节和一般内脏运动性神经节。 感觉性神经节分为: 一般躯体感觉性神经节,如脊神经节、三叉神经节、舌咽神经上节、迷走神经上节。 特殊躯体感觉性神经节,如前庭神经节、蜗神经节。 一般内脏感觉性神经节,如脊神经节、舌咽神经下节、迷走神经下节。 特殊内脏感觉性神经节,如面神经膝节。 内脏运动性神经节分为: 交感性神经节,如椎旁节,椎前节(腹腔神经节,肠系膜上、下神经节等)。 副交感性神经节,如睫状神经节,翼腭神经节,下颌下神经节,耳神经节,器官旁及器 官内神经节。

题号:725/1085 前庭神经节、蜗神经节各位于何处?由哪几类神经元组成,其周围突分布于何处? 答案:答:前庭神经节位于内耳道底,为双极神经元,其周围突分布于内耳球囊斑,椭圆囊 斑,壶腹嵴中的毛细胞。 蜗神经节位于耳蜗的蜗轴内,为双极神经元,其周围突分布于内耳螺旋器上的毛细胞。

题号:726/1085 简述内脏运动神经和躯体运动神经的主要区别。 答案:答:主要区别有: (1)躯体运动神经支配骨骼肌,内脏运动神经支配平滑肌、心肌和腺体。 (2)躯体运动神经只有一种纤维成分,而内脏运动神经则有交感和副交感两种纤维成分 ,而多数内脏器官同时接受交感和副交感神经的双重支配。 (3)躯体运动神经从低级中枢至骨骼肌只有一个神经元,而内脏运动神经从低级中枢到 达所支配的器官需经过两个神经元,节前神经元和节后神经元。 (4)内脏运动神经的节后纤维的分布形式和躯体运动神经亦有不同。躯体运动神经以神 经干的形式分布,而内脏运动神经节后纤维常攀附脏器或血管形成神经丛,由丛再分 支至效应器。 (5)躯体运动神经纤维对效应器的支配,一般受意志的控制;而内脏运动神经对效应器 的支配在一定程度上不受意志控制。

题号:727/1085 试述交感神经的低位中枢和神经节的名称。 答案:答:交感神经低位中枢位于 T1~L3,侧角,其神经节位于脊柱两旁(椎旁节) 和脊柱前方(椎前节)。椎旁节有 19~24 个交感神经节组成交感干,椎前节有腹腔神经 节、肠系膜上、下神经节、主动脉肾节等。

题号:728/1085 试述副交感神经的低位中枢和神经节的名称。 答案:答:副交感神经的低位中枢位于脑干的副交感脑神经核(缩瞳核,上泌涎核,下泌涎 核,迷走神经背核)和 S2~4 的骶副交感核,其神经节有睫状神经节,下颌下神 经节,翼腭神经节,耳神经节及器官旁节,器官内节。

题号:729/1085 脑干副交感神经核有哪些?各经何神经、何神经节支配何器官?

答案:答:缩瞳核—动眼神经—睫状神经节—睫状肌,瞳孔括约肌。 上泌涎核—面神经—鼓索—下颌下神经节—下颌下腺、舌下腺。—岩大神经—翼腭 神经节—泪腺、鼻腺。下泌涎核—舌咽神经—岩小神经—耳神经节—腮腺。 迷走神经背核—迷走神经—器官旁(内)节—结肠左曲以上器官。

题号:730/1085 试比较交感神经与副交感神经的区别。 答案:答:(1)低级中枢的部位不同。交感神经低级中枢位于脊髓胸腰部灰质的中间外侧核 ,副交感神经的低级中枢位于脑干副交感核和脊髓骶部的副交感核。 (2)周围神经节的位置不同。交感神经节位于脊柱两旁(椎旁节)和脊柱前方(椎前节), 副交感神经节位于所支配的脏器附近(器官旁节)和器官壁内(器官内节)。因此副交 感神经节前纤维比交感神经长,而节后纤维则较短。 (3)节前神经元与节后神经元的比例不同。一个交感神经节前神经元的轴突可与多个 节后神经元形成突触,而一个副交感神经节前神经元的轴突则与较少的节后神经元 形成突触。所以交感神经比副交感神经作用范围要广。 (4)分布范围不同。交感神经分布较广,除至头颈、胸、腹腔脏器外,尚遍及全身血 管、腺体、竖毛肌。而副交感神经分布则不如交感神经广泛,大部分的血管、汗腺、 竖毛肌、肾上腺髓质均无副交感神经。 (5)对同一器官所起作用不同。其作用互相拮抗又互相统一。

题号:731/1085 何谓内脏大、小神经? 答案:答:内脏大神经由穿过第 5~9 胸交感干神经节的节前纤维组成,穿过膈脚,终于腹腔 神经节。内脏小神经由穿过第 9~12 胸交感干神经节的节前纤维组成,穿过膈脚,终 于主动脉肾节。上述二神经的节后纤维分布至肝、脾、肾及结肠左曲以上消化管。

题号:732/1085 试述分布到胃的动脉和神经,并说明其来源。 答案:答:胃的动脉:胃左动脉──来自腹腔干。 胃右动脉──来自肝固有动脉。 胃网膜左动脉──来自脾动脉。

胃网膜右动脉──来自胃十二指肠动脉。 胃短动脉──来自脾动脉。 胃后动脉──来自脾动脉。 胃的神经:交感神经──T5~T12 侧角细胞发出节前纤维?白交通支?穿 第 5~9 胸交感神经节?内脏大神经?腹腔神经节换元,节后纤维?胃。 副交感神经——迷走神经背核发出节前纤维?随迷走神经?胃前、后支?胃旁(内) 神经节?节后纤维?胃。 感觉神经——①随交感神经(内脏大神经)?白交通支?脊神经节?脊髓Ⅶ中间内 侧核。②随副交感神经?迷走神经下节?孤束核。

题号:733/1085 某脉管炎患者,足背动脉血管痉挛,(1)指出该血管痉挛时神经冲动传导的途径。 (2)血管痉挛可引起周围皮肤疼痛,请指出此痛觉传至大脑皮质的途径。 答案:此冲动从 T10~L3 侧角神经元发出?经白交通支?腰交感干(腰节和骶节) 随下列两条途径传导:①灰白交通支?脊神经(坐骨神经?腓总神经?腓深神经)? 足背动脉;②腰内脏神经?腹主动脉丛和肠系膜下丛内交换神经元?节后纤维攀附 血管(股动脉?腘动脉一胫前动脉)至足背动脉。 (2)此痛觉经皮肤痛觉感受器?腓浅(深)神经皮支?腓总神经?坐骨神经?脊神经 节?后根?脊髓Ⅰ、Ⅳ~Ⅶ层?白质前连合?脊髓丘脑侧束?丘脑腹后外侧核?丘 脑中央辐射?经内囊后肢?旁中央小叶后部。

题号:734/1085 内脏感觉神经元胞体位于何处?内脏感觉有何特点? 答案:答:内脏感觉神经元胞体位于脊神经节内或脑神经节内,为假单极神经元,其周围突 随脑神经或交感神经分布于内脏器官,中枢突终止于孤束核和脊髓Ⅶ中间内侧核。 内脏感觉的特点:①痛阈较高,纤维数目多,多为细纤维。 ②弥散分布,即传入途径分散,定位不准确。

题号:735/1085 鼓室内容哪些结构?其中的肌肉受何神经支配? 答案:答:鼓室内有听小骨:锤骨、砧骨、镫骨 鼓室内有肌肉:鼓膜张肌,受三叉神经的下颌神经支配;镫骨肌,受面神经支配。

鼓室内有神经:鼓索神经;面神经管凸内有面神经。

题号:736/1085 试述眼球外肌和眼球内肌的名称和神经支配。 答案:答:眼球外肌:上睑提肌、上直肌、下直肌、内直肌、下斜肌──动眼神经支配。 外直肌──展神经支配。 上斜肌──滑车神经支配。 眼球内肌:瞳孔括约肌、睫状肌──动眼神经副交感纤维支配。 瞳孔开大肌——交感神经纤维支配。

题号:737/1085 试述面部皮肤和肌肉的神经支配。 答案:答:面部皮肤:额、睑裂以上、鼻背部──眼神经。 睑裂与口裂之间──上颌神经。 口裂以下、耳前、颞区──下颌神经。 面部肌肉:表情肌──面神经支配。 咀嚼肌──下颌神经支配。

题号:738/1085 简述手的神经支配。 答案:答:手掌、指掌面皮肤:尺侧 1 个半指──尺神经。 桡侧 3 个半指──正中神经。 手背、指背面皮肤:尺侧 2 个半指──尺神经。 桡侧 2 个半指──桡神经。 示、中、环指桡侧的中、末节指背──正中神经。 手肌:鱼际肌(拇收肌除外)、1、2 蚓状肌──正中神经。 小鱼际肌,3、4 蚓状肌,拇收肌,骨间掌、背侧肌──尺神经。

题号:739/1085

简述角膜反射的传入和传出神经。 答案:答:传入神经──眼神经,传出神经──面神经。

题号:740/1085 简述吃酸物后引起唾液分泌反射的传入和传出神经。 答案:答:传入神经:舌前 2/3 味觉──面神经。 舌后 1/3 味觉──舌咽神经。 传出神经:下颌下腺、舌下腺分泌──面神经鼓索。 腮腺分泌──舌咽神经的岩小神经。

题号:741/1085 试述完成足内翻、足外翻运动的肌肉及其神经支配。 答案:答:足内翻:胫骨前肌──腓深神经。 胫骨后肌──胫神经。 足外翻:腓骨长肌──腓浅神经。 腓骨短肌──腓浅神经。

题号:742/1085 睁眼、伸舌、握拳、屈膝、提足跟各主要是哪些肌肉完成,它们分别由哪些神经支配。 答案:答:睁眼:上睑提肌──动眼神经。 伸舌:颏舌肌──舌下神经。 握拳:鱼际肌──正中神经;屈指肌──正中神经,尺神经;小鱼际肌──尺神经。 提足跟:小腿三头肌──胫神经。屈膝:大腿后群肌──坐骨神经。

题号:743/1085 简述上肢肌的神经支配。 答案:答:

题号:744/1085 通过眶上裂入眶的神经有哪些,各分布到哪些器官。 答案:答: ②滑车神经:支配上斜肌 ③眼神经:分布于硬脑膜、眼眶、眼球、泪腺(一般感觉)、结膜和部分鼻腔粘膜,额 顶部及上睑和鼻背的皮肤 ④展神经:支配外直肌

题号:745/1085 答题指南:题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 下肢深部感觉传导路的交叉部位在 A.脊髓前连合 B.脑桥臂 C.延髓丘系交叉 D.中脑结合臂 E.间脑视交叉 答案:C

题号:746/1085 本体感觉传导路的第三级神经元胞体位于 A.薄束核和楔束核 B.背侧丘脑腹后外侧核 C.背侧丘脑腹后内侧核 D.丘脑前核 E.丘脑底核 答案:B

题号:747/1085

四肢的精细触觉的传导 A.起始细胞位于后角的背核 B.由薄束,楔束来完成 C.在脊髓交叉到对侧 D.在中脑结合臂交叉 E.起始细胞位于胶状质 答案:B

题号:748/1085 头面部的痛温觉传导路的第一级神经元的胞体位于 A.脊神经节 B.三叉神经节 C.三叉神经脊束核 D.三叉神经脑桥核 E.三叉神经中脑核 答案:B

题号:749/1085 躯干,四肢浅感觉传导路中的第二级纤维 A.经脊髓白质后连合 B.经脊髓白质前连合 C.经延髓的腹侧 D.经脑桥的腹侧 E.以上都不是 答案:B

题号:750/1085 内侧丘系 A.发自脊髓胸核 B.发自薄束核和楔束核

C.是非意识性传导纤维 D.发自脊髓固有核 E.传递温、痛觉 答案:B

题号:751/1085 内侧丘系终止于丘脑的 A.腹后内侧核 B.腹前核 C.背内侧核 D.腹外侧核 E.腹后外侧核 答案:E

题号:752/1085 躯干、四肢浅感觉传导路第二级神经元的胞体 A.脊神经节 B.胸核 C.丘脑腹外侧核 D.下橄榄核 E.以上都不是 答案:E

题号:753/1085 意识性躯干、四肢深感觉传导路第二级神经元的胞体在 A.薄束核和楔束核 B.后角固有核 C.胸核 D.丘脑腹后外侧核 E.以上均不是 答案:A

题号:754/1085 头面部浅感觉传导路第二级神经元的胞体在 A.脊神经节 B.脊髓后角固有核 C.胸核 D.下橄榄核 E.三叉神经脊束核和脑桥核内 答案:E

题号:755/1085 头面部的触觉传导至 A.三叉神经脊束核 B.三叉神经中脑核 C.三叉神经脑桥核 D.脊神经节 E.三叉神经运动核 答案:C

题号:756/1085 颈以下浅感觉通路的第三级神经元胞体在 A.背侧丘脑背内侧核 B.背侧丘脑腹前核 C.背侧丘脑腹外侧核 D.背侧丘脑腹后内侧核 E.背侧丘脑腹后外侧核 答案:E

题号:757/1085 头面部浅感觉通路的第三级神经元胞体在

A.腹前核 B.底丘脑核 C.背侧丘脑腹后内侧核 D.背侧丘脑腹后外侧核 E.背侧丘脑腹外侧核 答案:C

题号:758/1085 下列关于皮质脊髓束的说法,哪项错误 A.经内囊后脚的前部 B.在锥体下端纤维大部分交叉至对侧 C.皮质脊髓侧束为交叉后的纤维组成 D.躯干肌仅受对侧皮质脊髓束支配 E.终止于脊髓前角运动细胞 答案:D

题号:759/1085 锥体系 A.起始于中央后回及中央旁小叶 B.区分为皮质脊髓束和皮质核束 C.皮质核束支配双侧脑神经核 D.受损后,反射消失,但肌不萎缩 E.下行纤维都在延髓下端交叉 答案:B

题号:760/1085 一侧皮质核束 A.只支配对侧动眼神经核 B.只支配对侧动眼神经副核 C.支配双侧面神经核 D.只支配对侧舌下神经核

E.只支配对侧疑核 答案:D

题号:761/1085 左侧内囊损伤表现为 A.左额纹消失 B.左侧能闭眼,左口角下垂 C.左侧不能闭眼,右口角下垂 D.右侧能闭眼,右口角下垂 E.右侧不能闭眼,左口角下垂 答案:D

题号:762/1085 只接受对侧皮质核束纤维的神经核是 A.三叉神经运动核 B.滑车神经核 C.动眼神经核 D.舌下神经核 E.展神经核 答案:D

题号:763/1085 面神经核上瘫 A.病灶的对侧能闭眼,口角偏向病灶同侧 B.病灶的同侧不能闭眼,口角偏向病灶对侧 C.病灶的同侧不能闭眼,口角偏向病灶同侧 D.病灶的对侧不能闭眼,口角偏向病灶对侧 E.患侧额纹消失 答案:A

题号:764/1085 左侧视束完全损伤,表现为 A.左眼全盲 B.左眼视野左侧偏盲 C.右眼全盲 D.双眼视野左侧偏盲 E.双眼视野对侧同向性偏盲 答案:E

题号:765/1085 下列何部位受损,可引起双眼视野颞侧偏盲 A.视交叉外侧部 B.双侧视神经 C.双侧视束 D.视交叉中央部 E.右视辐射 答案:D

题号:766/1085 光照患者左眼,双眼瞳孔缩小,而照右眼时,双眼瞳孔均不缩小,病灶在 A.右视神经 B.左顶盖前区 C.右外侧膝状体 D.右动眼神经 E.左外侧膝状体 答案:A

题号:767/1085 损伤视交叉中央处,两眼视野表现为 A.双眼右侧偏盲

B.左眼鼻侧偏盲 C.双眼颞侧偏盲 D.右眼鼻侧偏盲 E.双眼全盲 答案:C

题号:768/1085 损伤一侧大脑皮质躯体运动区可导致 A.对侧肢体瘫痪和肌张力减退 B.对侧肢体瘫痪并有感觉障碍 C.对侧肢体震颤并伴有肌张力增强 D.同侧共济运动障碍和感觉障碍 E.对侧肢体瘫痪和肌张力增强 答案:E

题号:769/1085 下列关于皮质核束说法哪项是错误的 A.经内囊膝部下行 B.舌下神经核仅受对侧皮质核束支配 C.一侧受损,对侧面部表情肌瘫痪 D.止于脑干内的脑神经躯体运动核和特殊内脏运动核 E.又称皮质延髓束或皮质脑干束 答案:C

题号:770/1085 右侧内囊后脚后部损伤,可出现 A.右耳听力丧失 B.左耳听力丧失 C.左眼视野鼻侧和右眼视野颞侧偏盲 D.右眼视野鼻侧和左眼视野颞侧偏盲 E.双眼病灶侧视野同向性偏盲

答案:D

题号:771/1085 右侧外侧膝状体损伤后出现 A.双眼视野颞侧偏盲 B.双眼视野左侧偏盲 C.双眼视野鼻侧偏盲 D.双眼视野右侧偏盲 E.右眼全盲 答案:B

题号:772/1085 大脑脚脚底外侧 1/5 通过 A.皮质脊髓束 B.皮质核束 C.额桥束 D.顶、枕、颞桥束 E.内侧纵束 答案:D

题号:773/1085 下列何结构受损害,可致对侧偏身感觉丧失 A.三叉丘系 B.脊髓丘系 C.内侧丘系 D.外侧丘系 E.内囊后脚 答案:E

题号:774/1085

锥体系与锥体外系的相同之处是 A.均发自大脑皮质中央前回的下行纤维 B.发生较新,在皮质上的定位均明确 C.均管理骨骼肌的运动 D.均由上、下两级神经元组成 E.种系发生上均较古老 答案:C

题号:775/1085 患者右侧舌肌萎缩,伸舌时舌尖偏向右侧,其病变累及 A.左侧皮质核束 B.右侧皮质核束 C.左侧舌下神经核 D.右侧舌下神经核 E.右侧舌神经 答案:D

题号:776/1085 下列何项受损伤,可致对侧偏身运动障碍 A.红核脊髓束 B.皮质核束 C.皮质脊髓束 D.内囊后脚 E.内囊后脚和膝 答案:E

题号:777/1085 下列哪项受损伤,其症状表现在受损的同侧 A.内侧丘系 B.三叉丘系 C.三叉神经脊束

D.皮质脊髓束 E.皮质核束 答案:C

题号:778/1085 答题指南:每组试题与 5 个共用备选项配对,可重复选用,但每题仅一个正确

与传导头面部感觉有关的是 A.脊髓小脑后束 B.外侧丘系 C.脊髓丘系 D.内侧丘系 E.三叉丘系 答案:E

题号:779/1085 与传导(意识性)颈以下深感觉有关的是 A.脊髓小脑后束 B.外侧丘系 C.脊髓丘系 D.内侧丘系 E.三叉丘系 答案:D

题号:780/1085 与传导颈以下浅感觉有关的是 A.脊髓小脑后束 B.外侧丘系 C.脊髓丘系 D.内侧丘系 E.三叉丘系

答案:C

题号:781/1085 脊髓小脑后束传导 A.上肢皮肤精细触觉 B.下肢深感觉 C.胸部粗触觉 D.面部痛觉 E.听觉 答案:B

题号:782/1085 楔束传导 A.上肢皮肤精细触觉 B.下肢深感觉 C.胸部粗触觉 D.面部痛觉 E.听觉 答案:A

题号:783/1085 脊髓丘脑束传导 A.上肢皮肤精细触觉 B.下肢深感觉 C.胸部粗触觉 D.面部痛觉 E.听觉 答案:C

题号:784/1085

内侧纵束参与 A.瞳孔对光反射 B.角膜反射 C.前庭反射(如眼球震颤) D.膝跳反射 E.呕吐反射 答案:C

题号:785/1085 动眼神经副核参与 A.瞳孔对光反射 B.角膜反射 C.前庭反射(如眼球震颤) D.膝跳反射 E.呕吐反射 答案:A

题号:786/1085 面神经核参与 A.瞳孔对光反射 B.角膜反射 C.前庭反射(如眼球震颤) D.膝跳反射 E.呕吐反射 答案:B

题号:787/1085 视神经损伤可致 A.患侧视野全盲 B.双眼视野颞侧偏盲 C.双眼视野鼻侧偏盲

D.双眼视野对侧同向性偏盲 E.色盲 答案:A

题号:788/1085 内囊出血可致 A.患侧视野全盲 B.双眼视野颞侧偏盲 C.双眼视野鼻侧偏盲 D.双眼视野对侧同向性偏盲 E.色盲 答案:D

题号:789/1085 视交叉中央(交叉纤维)损伤可致 A.患侧视野全盲 B.双眼视野颞侧偏盲 C.双眼视野鼻侧偏盲 D.双眼视野对侧同向性偏盲 E.色盲 答案:B

题号:790/1085 视辐射纤维行经 A.内囊前脚 B.内囊膝 C.内囊后脚丘脑豆状核部 D.内囊后脚丘脑豆状核后部 E.内囊后脚丘脑豆状核下部 答案:D

题号:791/1085 听辐射纤维通过 A.内囊前脚 B.内囊膝 C.内囊后脚丘脑豆状核部 D.内囊后脚丘脑豆状核后部 E.内囊后脚丘脑豆状核下部 答案:E

题号:792/1085 丘脑中央辐射纤维通过 A.内囊前脚 B.内囊膝 C.内囊后脚丘脑豆状核部 D.内囊后脚丘脑豆状核后部 E.内囊后脚丘脑豆状核下部 答案:C

题号:793/1085 听觉通路的中继核是 A.丘脑腹前核、腹外侧核 B.丘脑腹后外侧核 C.丘脑腹内侧核 D.内侧膝状体 E.外侧膝状体 答案:D

题号:794/1085 视觉通路的中继核是

A.丘脑腹前核、腹外侧核 B.丘脑腹后外侧核 C.丘脑腹内侧核 D.内侧膝状体 E.外侧膝状体 答案:E

题号:795/1085 联系大、小脑的转接核团是 A.丘脑腹前核、腹外侧核 B.丘脑腹后外侧核 C.丘脑腹内侧核 D.内侧膝状体 E.外侧膝状体 答案:A

题号:796/1085 外侧膝状体是 A.深部感觉的皮质下最后中继站 B.浅部感觉的皮质下最后中继站 C.皮质下植物性中枢 D.听觉的皮质下最后中继站 E.视觉的皮质下最后中继站 答案:E

题号:797/1085 内侧膝状体是 A.深部感觉的皮质下最后中继站 B.浅部感觉的皮质下最后中继站 C.皮质下植物性中枢 D.听觉的皮质下最后中继站 E.视觉的皮质下最后中继站

答案:D

题号:798/1085 下丘脑是 A.深部感觉的皮质下最后中继站 B.浅部感觉的皮质下最后中继站 C.皮质下植物性中枢 D.听觉的皮质下最后中继站 E.视觉的皮质下最后中继站 答案:C

题号:799/1085 传导头面部浅感觉的第一级神经元胞体在 A.脊神经节内 B.三叉神经节内 C.前庭神经节内 D.蜗神经节内 E.膝神经节内 答案:B

题号:800/1085 传导躯干、四肢深感觉的第一级神经元胞体在 A.脊神经节内 B.三叉神经节内 C.前庭神经节内 D.蜗神经节内 E.膝神经节内 答案:A

题号:801/1085

听觉传导路的第一级神经元胞体在 A.脊神经节内 B.三叉神经节内 C.前庭神经节内 D.蜗神经节内 E.膝神经节内 答案:D

题号:802/1085 位于内囊前脚的是 A.丘脑前辐射 B.丘脑中央辐射 C.皮质脑干束 D.扣带束 E.海马伞 答案:A

题号:803/1085 位于内囊膝部的是 A.丘脑前辐射 B.丘脑中央辐射 C.皮质脑干束 D.扣带束 E.海马伞 答案:C

题号:804/1085 位于内囊后脚的是: A.丘脑前辐射 B.丘脑中央辐射

C.皮质脑干束 D.扣带束 E.海马伞 答案:B

题号:805/1085 答题指南:每题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分 通过内囊的纤维束有 A.联络纤维 B.连合纤维 C.顶、枕、颞桥束,额桥束 D.皮质核束 E.皮质脊髓束 答案:C,D,E

题号:806/1085 终于背侧丘脑腹后外侧核的纤维束有 A.内侧丘系 B.脊髓丘系 C.外侧丘系 D.三叉丘系 E.丘脑中央辐射 答案:A,B

题号:807/1085 参与瞳孔对光反射的结构有 A.视网膜 B.视神经 C.动眼神经 D.上丘 E.顶盖前区 答案:A,B,C,E

题号:808/1085 左面神经核上瘫可能出现 A.左侧额纹消失 B.左侧鼻唇沟变浅 C.左侧口角低垂 D.两侧额纹均消失 E.右侧鼻唇沟变浅 答案:B,C

题号:809/1085 左面神经核下瘫时出现 A.左侧额纹消失 B.左侧鼻唇沟变浅 C.左侧口角低垂 D.右侧额纹消失 E.右侧鼻唇沟变浅 答案:A,B,C

题号:810/1085 左侧动眼神经损伤时 A.左眼直接对光反射消失 B.左眼间接对光反射消失 C.右眼直接对光反射消失 D.右眼间接对光反射消失 E.右眼直接对光反射存在 答案:A,B,E

题号:811/1085 答题指南:在空白处填上正确的文字、得数、编号或图形 躯干四肢的本体感觉传导路第一级神经元为 1 ,其周围突分布于

2



中枢突入脊髓后形成 3 束和 4 6 核,由此二核发出的纤维组成 出纤维经 9 ,投射至 10 。

束;第二级神经元 5 7 ,第三级神经元为

和 8 ,发

答案:脊神经节,肌、腱、关节,薄束,契束,薄束核,楔束核,内侧丘系,丘脑腹后外侧核,内囊 后肢,中央后回中、上部及旁中央小叶后部

题号:812/1085 躯干四肢的痛、温觉传导路第一级神经元在 1 ,第二级神经元 纤维组成 3 束,第三级神经元在 4 ,发出纤维称 5 ,经 6 投射至 7 。 2 ,此神经元发出

答案: 脊神经节,Ⅰ、 Ⅳ-Ⅶ层,脊髓丘脑侧束,丘脑腹后外侧核,丘脑中央辐射,内囊后肢,中央 后回中、上部及旁中央小叶后部

题号:813/1085 答题指南:判断下列说法正确与否,(纸答卷正确用√错误用×表示) 本体感觉的感受器位于肌腱、关节和皮肤内。 答案:(×)

题号:814/1085 本体感觉包括运动觉、位置觉和实体觉。 答案:(×)

题号:815/1085 来自上半身的精细触觉冲动,经薄束向脑传递。 答案:(×)

题号:816/1085 传递躯干、四肢粗略触觉冲动的二级纤维,是脊髓丘脑侧束。 答案:(×)

题号:817/1085 传递躯干、四肢精细触觉冲动的二级纤维,是脊髓丘脑束。 答案:(×)

题号:818/1085 传递躯干、四肢本体感觉冲动的二级纤维,是脊髓丘系。 答案:(×)

题号:819/1085 脊髓丘脑束是传递躯干、四肢的温、痛和粗略触觉冲动的一级纤维。 答案:(×)

题号:820/1085 三叉丘系是传递头面部深、浅感觉冲动的二级纤维。 答案:(×)

题号:821/1085 三叉神经脊束是传递头面部痛温觉的二级纤维。 答案:(×)

题号:822/1085 三叉神经脑桥核及其纤维是传递头面部痛觉冲动的第二级神经元。 答案:(×)

题号:823/1085 丘脑外侧核的腹后核及其纤维是传递全身浅感觉冲动的第三级神经元。 答案:(×)

题号:824/1085 丘脑外侧核的腹后核及其纤维是传递全身深、浅感觉冲动的第二级神经元。 答案:(×)

题号:825/1085 视觉传导路的第一神经元是视细胞。 答案:(×)

题号:826/1085 视交叉中央部是来自双眼视网膜颞侧半交叉的纤维形成。 答案:(×)

题号:827/1085 视交叉外侧部是来自同侧视网膜鼻侧半不交叉的纤维形成。 答案:(×)

题号:828/1085 视束是由同侧视网膜鼻侧半和对侧视网膜颞侧半的纤维形成的。 答案:(×)

题号:829/1085

患者直接瞳孔对光反射和间接瞳孔对光反射均消失,可能是视神经损伤引起的。 答案:(×)

题号:830/1085 患者直接瞳孔对光反射消失而间接瞳孔对光反射正常,是动眼神经损伤引起的。 答案:(×)

题号:831/1085 双眼颞侧视野偏盲,视野狭窄,是视交叉外侧部损伤引起的。 答案:(×)

题号:832/1085 双眼右侧视野同向偏盲,可能是右侧视束损伤引起的。 答案:(×)

题号:833/1085 颞横回损伤,可引起听力丧失。 答案:(×)

题号:834/1085 左侧蜗神经损伤,可引起左耳听力下降。 答案:(×)

题号:835/1085 皮质核束经内囊后脚下行。

答案:(×)

题号:836/1085 皮质脊髓束经内囊膝下行。 答案:(×)

题号:837/1085 面神经核下部接受来自两侧皮质核束的纤维。 答案:(×)

题号:838/1085 面神经核上部接受来自对侧皮质核束的纤维 答案:(×)

题号:839/1085 舌下神经核接受来自两侧皮质核束的纤维。 答案:(×)

题号:840/1085 上部颈髓前角运动细胞接受来自对侧皮质脊髓束和皮质核束的纤维。 答案:(×)

题号:841/1085 胸髓前角运动细胞,接受来自对侧皮质脊髓束的纤维。 答案:(×)

题号:842/1085 皮质脊髓侧束是皮质脊髓束在锥体交叉处小部分交叉纤维形成的。 答案:(×)

题号:843/1085 皮质脊髓前束是皮质脊髓束在锥体交叉处小部分交叉纤维形成的。 答案:(×)

题号:844/1085 皮质脊髓前束可降到脊髓圆锥。 答案:(×)

题号:845/1085 痉挛性瘫痪是下运动神经元损伤引起的。 答案:(×)

题号:846/1085 弛缓性瘫痪是上运动神经元损伤引起的。 答案:(×)

题号:847/1085 面神经核上瘫会引起同侧口周围表情肌瘫痪。 答案:(×)

题号:848/1085

面神经核下瘫会引起对侧所有表情肌瘫痪。 答案:(×)

题号:849/1085 一侧皮质核束损伤亦能引起动眼神经核上瘫。 答案:(×)

题号:850/1085 一侧皮质核束损伤亦能引起副神经核上瘫。 答案:(×)

题号:851/1085 新纹状体损伤,表现肌张力增强和运动过少的症状。 答案:(×)

题号:852/1085 旧纹状体损伤,表现肌张力降低和运动过多的症状。 答案:(×)

题号:853/1085 答题指南:解释下列名词,缩写应先写(译)出全文再解释 锥体系 答案:锥体系:由上、下运动神经元组成,上运动神经元由位于中央前回和中央旁小叶前部 的巨型锥体细胞和其他类型的锥体细胞以及位于额、顶叶部分区域的锥体细胞组成; 下运动神经元由脊髓前角细胞和脑神经运动核细胞组成。上神经元的轴突共同组成锥 体束,其中,下行至脊髓前角细胞的纤维束称皮质脊髓束;止于脑干脑神经运动核的 纤维束称为皮质核束。

题号:854/1085 锥体外系 答案:锥体外系:是指锥体系以外影响和控制躯体运动的传导通路,其结构十分复杂。包括 大脑皮质,纹状体、背侧丘脑、底丘脑、红核黑质、脑桥核、前庭核、小脑和网状结 构等以及它们的纤维联系。锥体外系的纤维最后经红核脊髓束、网状脊髓束等中继, 下行终止于脑神经运动核和脊髓前角细胞。锥体外系的主要功能是调节肌张力,协调 肌肉活动,维持体态姿势和习惯性动作。

题号:855/1085 上运动神经元 答案:上运动神经元:又称上神经元,是指锥体系中第一级神经元,其胞体位于中央前回和 中央旁小叶的皮质中,它们发出的轴突构成锥体束,通常把该神经元的胞体和突起总 称为上神经元,为自大脑皮质至脑神经运动核和脊髓前角的传出神经元。受到损伤后 ,临床上表现为痉挛性瘫痪,俗称“硬瘫” 。

题号:856/1085 下运动神经元 答案:下运动神经元:又叫下神经元,是指锥体系中第二级神经元,为脑神经运动核和脊 髓前角运动细胞,它们的胞体和轴突构成传导运动冲动的最后公路。受到损伤后临床 表现为同侧肢体弛缓性瘫痪,俗称“软瘫” 。

题号:857/1085 答题指南:回答下列问题,有计算时应列出公式、算式及计算步骤 简述躯干四肢的本体感觉传导路的功能,传向大脑的意识性本体感觉传导路的组成和 交叉部位。 答案:答:躯干、四肢的本体感觉传导路传导躯干、四肢的肌、腱、关节的深感觉,包括 位置觉、运动觉和振动觉,还传导皮肤的精细触觉(包括两点距离和物体的纹理粗 细等)。 传向大脑的意识性本体感觉传导路由三级神经元组成:第一级神经元在脊神经节细

胞,第二级神经元的胞体在薄束核和楔束核,第三级神经元胞体在丘脑腹后外侧核。 此传导路交叉在延髓的内侧丘系交叉。

题号:858/1085 简述躯干四肢的浅感觉传导路的功能,组成和交叉部位。 答案:答:躯干、四肢的浅感觉传导路传导躯干、四肢的皮肤的痛温觉和粗触压觉,由三级 神经元组成。第一级神经元胞体在脊神经节,第二级神经元胞体在脊髓Ⅰ、Ⅳ~Ⅶ层, 第三级神经元胞体在丘脑腹后外侧核。此传导路交叉在脊髓的白质前连合。

题号:859/1085 简述视觉传导路中,一侧视神经损伤,视交叉中央部损伤,一侧视交叉外侧部损伤,一 侧视束以及视辐射、视皮质挫伤时都会出现什么样视野障碍? 答案:答:一侧视神经损伤可致该侧眼视野全盲。 视交叉中央部损伤可致双眼视野颞侧半偏盲。 一侧视交叉外侧部损伤可致患侧视野鼻侧半偏盲。 一侧视束及以后部位损伤可致双眼对侧视野同向性偏盲。

题号:860/1085 垂体腺瘤和颈内动脉瘤患者各可能出现什么样视野障碍,为什么? 答案:答:垂体位于视交叉中央部后方,其腺瘤可压迫视交叉中央部,导致双眼视野颞侧半 偏盲。 颈内动脉走在颈内动脉沟内,位于视交叉外侧部的外方,其动脉瘤可压迫视交叉外侧 部纤维,出现患侧视野鼻侧半偏盲。

题号:861/1085 试述瞳孔对光反射途径。 答案:答:瞳孔对光反射的通路如下:视网膜?视神经?视交叉?两侧视束?上丘臂?顶盖 前区?两侧动眼神经副核?动眼神经?睫状神经节?节后纤维?瞳孔括约肌收缩?两

侧瞳孔缩小。

题号:862/1085 一侧视神经损伤和一侧动眼神经损伤,患眼的瞳孔对光反射表现如何? 答案:答:一侧视神经损伤:患侧直接对光反射(-),间接对光反射(+)。 一侧动眼神经损伤:患侧直接对光反射(-),间接对光反射(-)。

题号:863/1085 试述角膜反射途径。 答案:答:角膜反射是刺激角膜引起闭眼的反射。其反射途径为角膜?眼神经?三叉神经节 ?三叉神经感觉核?双侧面神经核?双侧面神经?双侧眼轮匝肌收缩,闭眼。

题号:864/1085 说明上运动神经元损伤与下运动神经元损伤的区别。 答案:答:上运动神经元为自大脑皮质至脑神经运动核和脊髓前角的传出神经元。上运动 神经元损伤指脊髓前角细胞和脑神经运动核以上的锥体系损伤。表现为①肌张力增 高,故称硬瘫(痉挛性瘫痪)。②深反射亢进,浅反射减弱或消失。③出现病理反射 。④肌萎缩不明显。 下运动神经元为脑神经运动核和脊髓前角的神经细胞,它们的胞体和轴突构成传导 运动冲动的最后公路。下运动神经元损伤指脑神经运动核或脊髓前角细胞以下的锥 体系损伤。表现为①肌张力降低,故称软瘫(弛缓性瘫痪)。②浅、深反射均消失。 ③不出现病理反射。④肌萎缩明显。

题号:865/1085 面神经核上瘫与核下瘫各有何临床表现? 答案:答:面神经核上瘫指面神经核以上的皮质核束损伤,产生对侧眼裂以下面肌瘫痪, 表现为病灶对侧鼻唇沟变浅,消失,口角低垂并向病灶侧偏斜,流涎,不能作鼓 腮,露齿等动作。

面神经核下瘫指面神经核及面神经的损伤,可致病灶侧所有面肌瘫痪,表现为额 纹消失,眼不能闭,口角下垂,鼻唇沟消失等。

题号:866/1085 舌下神经核上瘫与核下瘫有何不同? 答案:答:舌下神经核上瘫为舌下神经核以上的皮质核束损伤,表现为病灶对侧舌肌瘫痪, 一般不出现舌肌萎缩,伸舌时舌尖偏向病灶对侧(健侧)。 舌下神经核下瘫为舌下神经核及其舌下神经的损伤,表现为病灶同侧舌肌瘫痪,伸舌 时舌尖偏向患侧,常出现舌肌萎缩。

题号:867/1085 何谓锥体外系?有哪几个主要环路? 答案:答:锥体外系是指锥体系以外影响和控制躯体运动的传导通路。其结构包括大脑皮 质、纹状体、背侧丘脑、底丘脑、红核、黑质、脑桥核、前庭核、小脑和脑干网状 结构等以及它们的纤维联系。其主要环路有①纹状体—黑质—纹状体环路,②皮质 —纹状体—背侧丘脑—皮质环路,③皮质—脑桥—小脑—皮质环路。

题号:868/1085 简述神经系统的化学通路有哪些? 答案:答:①胆碱能通路,②胺能通路(去甲肾上腺素能、肾上腺素能、多巴胺能、5-羟色 胺能),③氨基酸能通路,④肽能通路。

题号:869/1085 试述锥体束在下行过程中在中枢神经系统各部断面的位置。 答案:答:在内囊断面,行于内囊膝和后脚。 在中脑断面,行于大脑脚底,占据中间 3/5。 在脑桥断面,行于脑桥基底部。 在延髓断面,行于锥体及锥体交叉。

在脊髓断面,行于侧索的皮质脊髓侧束,前索的皮质脊髓前束。

题号:870/1085 大脑中动脉皮质支全部栓塞,可损伤哪些重要皮质中枢,有何临床表现? 答案:答:大脑中动脉皮质支营养大脑半球外侧面的大部分,皮质损伤时影响其功能,主要 有: ①躯体运动中枢—中央前回及旁中央小叶前部,损伤后可致对侧半身瘫(对侧上、下 肢痉挛性瘫,面神经核上瘫,舌下神经核上瘫)。 ②躯体感觉中枢—中央后回及旁中央小叶后部,损伤后可致对侧半身浅、深感觉障碍。 ③语言中枢—额下回、额中回、角回、颞上回后部等,损伤后可出现运动性失语症、 失写症、失读症、感觉性失语症等。

题号:871/1085 大脑中动脉中央支栓塞,可出现何临床表现?为什么? 答案:答:大脑中动脉中央支营养尾状核、豆状核、内囊膝和后肢的前部,栓塞时可出现“ 三偏”症状:①对侧半身瘫(上、下肢上神经元瘫,面神经核上瘫,舌下神经核上瘫) ,因为损伤了内囊膝和后肢的锥体束。 ②对侧半身浅、深感觉障碍,因为损伤了内囊后肢的丘脑中央辐射。 ③因为视辐射位于内囊后肢的后部,一般不会出现双眼对侧视野同向性偏盲。

题号:872/1085 大脑脚底综合征(weber 综合征)损伤了何结构?有何临床表现? 答案:答:主要损伤同侧动眼神经根及锥体束,可致:①同侧除外直肌和上斜肌外的所有眼 肌麻痹,表现为眼球外下斜视,上睑下垂,瞳孔散大,瞳孔对光反射消失等。②对侧 上、下肢痉挛性瘫,面神经核上瘫,舌下神经核上瘫。

题号:873/1085 脑桥基底部综合征(展神经交叉性偏瘫)有何临床表现?

答案:答:①可损伤同侧锥体束,出现对侧上、下肢上神经元瘫,对侧舌下神经核上瘫。 ②损伤同侧展神经根,出现同侧眼球外直肌的麻痹。 如病变范围较大,影响其背侧的内侧丘系,可致对侧半身本体感觉障碍。如影响面神 经核,可致同侧面神经核下瘫。

题号:874/1085 延髓内侧综合征(舌下神经交叉性偏瘫)有何临床表现? 答案:答:①可损伤锥体束,出现对侧上、下肢上神经元瘫。 ②可损伤内侧丘系,出现对侧上、下肢及躯干意识性本体觉和精细触觉障碍。 ③可损伤同侧舌下神经根,出现同侧半舌肌瘫痪,舌尖偏向同侧。

题号:875/1085 脊髓半横断(Brown-sequard 综合征)有何临床表现? 答案:答:①同侧肢体硬瘫。 ②同侧损伤平面以下位置觉、振动觉、运动觉及精细触觉丧失。 ③对侧损伤平面以下痛、温觉丧失。

题号:876/1085 某患者右侧中脑出血,血肿波及范围包括大脑脚底和被盖部,病人会出现哪些主要临 床表现? 答案:答:①右侧动眼神经根损伤,可致右眼除外直肌、上斜肌之外的所有眼外肌麻痹,表 现为右眼上睑下垂,眼球外下斜视,瞳孔开大,对光反射消失等。 ②右侧锥体束受损,可致左上、下肢痉挛性瘫痪,左面神经核上瘫,左舌下神经核 上瘫(左侧鼻唇沟消失,口角偏向右,左口角流涎,舌尖偏向左)。 ③右侧内侧丘系、脊髓丘系损伤,可致左半身深、浅感觉丧失。

题号:877/1085 右侧丘脑外侧部损伤可产生哪些感觉障碍?

答案:答:管理身体左侧半躯体、四肢的深、浅感觉的传导路均终止于右侧丘脑腹后外侧 核,故丘脑外侧部损伤可致左侧半躯干、四肢的深、浅感觉障碍。

题号:878/1085 左示指采血时,其痛觉是怎样传到中枢的? 答案:答:此痛觉传导的第一级神经元胞体在 C6~T1,的脊神经节,其周围突通 过脊神经后根、脊神经前支、臂丛、左正中神经分布至左示指掌侧皮肤,其中枢突 经脊神经后根入脊髓止于第二级神经元(板层Ⅰ、Ⅳ~Ⅶ)。第二级神经元发出纤维 在白质前连合交叉至右侧侧索,加入脊髓丘脑侧束上升至第三级神经元(丘脑腹后 外侧核),由此发出纤维称丘脑中央辐射,经内囊后肢投射至中央后回中、上部。

题号:879/1085 试述分布到结肠的动、静脉、神经及其动脉和神经的来源,静脉的去向。 答案:答:①结肠的动脉: 回结肠动脉?来自肠系膜上动脉,分布于回肠末端、盲肠、阑尾、升结肠 右结肠动脉?来自肠系膜上动脉,分布于升结肠 中结肠动脉?来自肠系膜上动脉,分布于横结肠 左结肠动脉?来自肠系膜下动脉,分布于降结肠 ②结肠的静脉: 回结肠静脉?肠系膜上静脉 右结肠静脉?肠系膜上静脉 肝门静脉 中结肠静脉?肠系膜上静脉 左结肠静脉?肠系膜下静脉 ③结肠的神经:升结肠、横结肠与降结肠、乙状结肠的神经支配不同。 升结肠和横结肠:交感神经来自 T6~T12 侧角?白交通支?交感干?内脏大 、小神经?腹腔节、主动脉肾节、肠系膜上节?节后纤维随血管到结肠;副交感神 经来自迷走神经背核?迷走神经?腹腔丛、肠系膜上丛?结肠壁旁、内节?结肠; 感觉神经随上述交感和副交感神经走行。 降结肠和乙状结肠:交感神经来自 T12~L1 侧角?白交通支?交感干?腰内 脏神经、骶内脏神经?腹下丛、肠系膜下丛内神经节?节后纤维随血管到结肠;副 交感神经:S2~S4 骶副交感核?内脏神经?结肠壁旁、内神经节?结肠; 感觉神经:随上述交感和副交感神经走行。

题号:880/1085

某高血压患者突然昏倒,意识恢复后,说话不清楚,经检查发现:①右上、下肢不能 运动,肌肉僵硬,髌腱反射和肱二头肌反射亢进,Babinski 征阳性,两侧额纹对等, 均能闭目,右侧鼻唇沟变浅,口角歪向左侧,伸舌时舌尖偏向右侧。②右半身痛觉丧 失,闭目时不能说出右上、下肢被动运动的状态和姿势。③双眼右半视野偏盲。问: ①病变位于何处?②为什么出现上述症状? 答案:答:(1)病变位于左侧内囊。 (2)因为损伤了左侧锥体束,引起右上、下肢痉挛性瘫痪,右侧面神经核上瘫,右侧舌 下神经核上瘫;损伤了左侧丘脑中央辐射,其传导的是右半身的深、浅感觉,引起右 侧痛温觉丧失,右侧本体感觉丧失;损伤了左侧视辐射,引起双眼右侧半视野同向性 偏盲。 上述各传导束均走在内囊,所以内囊损伤出现“三偏”症状。

题号:881/1085 答题指南:题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 脑和脊髓的表面包有三层被膜,由外向内依次为 A.硬脑膜、蛛网膜和软膜 B.脑膜、蛛网膜和软膜 C.硬膜、蛛网膜和软膜 D.硬膜、脑蛛网膜和软膜 E.以上均错 答案:C

题号:882/1085 硬膜外隙 A.有脊神经根通过 B.其内充满脑脊液 C.与桥池相通 D.与硬膜下隙相通 E.与硬膜下隙相通 答案:A

题号:883/1085

硬膜下隙 A.在硬脑膜与脊髓蛛网膜之间 B.位于蛛网膜与软膜之间 C.位于硬膜与脑蛛网膜之间 D.在硬脊膜与脊髓蛛网膜之间 E.其内充满脑脊液 答案:D

题号:884/1085 脊髓蛛网膜 A.位于软脊膜的内面 B.位于硬脑膜的外面 C.其外面有脑脊液流动 D.与硬脊膜之间有终池 E.与软脊膜之间的间隙称蛛网膜下隙 答案:E

题号:885/1085 终池 A.位于蛛网膜下隙的中部 B.内有马尾 C.在硬膜下隙内 D.自脊髓中部至第 2 骶椎水平 E.不与脑蛛网膜下隙相通 答案:B

题号:886/1085 软脊膜 A.表面富有血管 B.贴在蛛网膜的外表面 C.表面无血管

D.其内面有脑脊液 E.越过脊髓的沟裂 答案:A

题号:887/1085 齿状韧带 A.由蛛网膜形成 B.由硬脊膜形成 C.其作用是将脊髓的血管固定在椎管上 D.由软脊膜在脊髓两侧脊神经前、后根之间形成 E.其尖端附于脊髓上 答案:D

题号:888/1085 硬脑膜 A.与蛛网膜相续 B.由两层合成 C.形成齿状韧带 D.由疏松结缔组织构成 E.与所有颅骨连接疏松 答案:B

题号:889/1085 大脑镰 A.前端连于小脑幕的上面 B.位于大脑横裂内 C.深入两侧大脑半球之间 D.上缘游离 E.下缘附于胼胝体上方 答案:C

题号:890/1085 出现小脑幕切迹疝时被挤入小脑幕切迹的结构是 A.小脑扁桃体 B.大脑枕叶 C.海马 D.海马和齿状回 E.海马旁回和钩 答案:E

题号:891/1085 小脑镰 A.与大脑镰相连 B.其内有硬脑膜窦 C.位于两小脑半球之间 D.位于小脑幕的上方 E.以上都不对 答案:C

题号:892/1085 鞍膈 A.位于蝶鞍侧面 B.中央无孔 C.张于鞍背下缘与鞍结节之间 D.封闭垂体窝 E.以上都不对 答案:D

题号:893/1085 硬脑膜窦

A.内含动脉血 B.窦壁内有丰富的平滑肌 C.损伤后平滑肌收缩能自行止血 D.与颅外静脉无交通 E.由硬脑膜在某些部位两层分开,内衬内皮细胞构成 答案:E

题号:894/1085 上矢状窦 A.位于大脑镰的下缘 B.后方止于盲孔 C.前方注入窦汇 D.蛛网膜粒突入此窦 E.不属于硬脑膜窦 答案:D

题号:895/1085 下矢状窦 A.向后注入直窦 B.注入上矢状窦 C.直接注入窦汇 D.位于大脑镰的上缘 E.以上都不对 答案:A

题号:896/1085 直窦 A.位于大脑镰与小脑镰的连接处 B.向前通窦汇 C.由大脑大静脉和上矢状窦汇合而成 D.由上矢状窦和下矢状窦汇合而成 E.以上都不对

答案:E

题号:897/1085 窦汇 A.由左右横窦汇合而成 B.由左右横窦、上矢状窦汇合而成 C.由上矢状窦和直窦汇合而成 D.由左右海绵窦汇合而成 E.由上矢状窦、下矢状窦汇合而成 答案:C

题号:898/1085 横窦 A.位于顶骨横沟内 B.连于窦汇与乙状窦间 C.不成对 D.是直窦的直接延续 E.直接注入颈内静脉 答案:B

题号:899/1085 乙状窦 A.直接注入颈内静脉 B.不成对 C.位于枕骨横沟内 D.是窦汇的延续 E.是直窦的延续 答案:A

题号:900/1085

海绵窦外侧壁自上而下排列有 A.展神经、动眼神经和上颌神经 B.滑车神经、动眼神经、眼神经和上颌神经 C.动眼神经、滑车神经、眼神经和上颌神经 D.眼神经、上颌神经、动眼神经和滑车神经 E.滑车神经、眼神经、动眼神经和展神经 答案:C

题号:901/1085 岩上窦 A.位于颞骨岩部的后缘 B.与海绵窦相通 C.将血液直接引入颈内静脉 D.与直窦直接相通 E.以上都不对 答案:B

题号:902/1085 岩下窦 A.与横窦直接相通 B.位于颞骨岩部的后缘 C.位于颞骨岩部的上缘 D.与岩上窦一起将血液直接引入颈内静脉 E.不与海绵窦相连 答案:B

题号:903/1085 脑蛛网膜 A.富有血管神经 B.与硬脊膜之间有硬膜下隙

C.与软脑膜之间有软脑膜下隙 D.与软脑膜之间的腔隙内充满脑脊液 E.以上均错 答案:D

题号:904/1085 关于蛛网膜下池的说法哪项正确? A.包括上矢状窦 B.直窦属于其内的结构 C.是位于蛛网膜下隙内的扩大部分 D.仅存在于脑蛛网膜下隙内 E.仅存在于脊髓蛛网膜下隙内 答案:C

题号:905/1085 关于小脑延髓池的描述哪项错误? A.位于小脑与延髓之间 B.临床上可在此进行穿刺 C.可在此抽取脑脊液进行检查 D.位于硬膜下隙内 E.位于蛛网膜下隙内 答案:D

题号:906/1085 关于脚间池的叙述哪项正确? A.硬膜外隙内 B.位于脊髓蛛网膜下隙内 C.在硬膜下隙内 D.位于两大脑脚之间 E.硬脑膜窦位于其内 答案:D

题号:907/1085 关于桥池的叙述哪项正确? A.位于胼胝体压部与小脑上面 B.内无脑脊液 C.是位于脊髓蛛网膜下隙内的扩大部分 D.松果体突入此池 E.位于脑桥腹侧 答案:E

题号:908/1085 关于上池的说法哪项错误? A.松果体突入此池 B.是位于脑蛛网膜下隙内的扩大部分 C.内无脑脊液 D.位于胼胝体压部与小脑上面 E.内有脑脊液 答案:C

题号:909/1085 蛛网膜粒 A.是脑池内的绒毛样突起 B.主要位于上矢状窦 C.脑脊液通过其渗透到硬膜下隙 D.脑脊液通过其可直接进入动脉 E.以上均错 答案:B

题号:910/1085 有关软脑膜的描述哪项错误?

A.薄而富有血管 B.覆盖于脑的表面 C.深入到脑的沟裂内 D.参与构成脉络丛 E.位于蛛网膜与硬脑膜之间 答案:E

题号:911/1085 颈内动脉虹吸部是指 A.海绵窦部和前床突部 B.颈部和岩部 C.岩部和海绵窦部 D.颈部 E.岩部 答案:A

题号:912/1085 分布于大脑皮质顶枕沟以前的半球内侧面的动脉是 A.大脑中动脉 B.大脑前动脉 C.大脑后动脉 D.前交通动脉 E.基底动脉 答案:B

题号:913/1085 前交通动脉连接 A.颈内动脉与大脑前动脉 B.两侧大脑中动脉 C.两侧颈内动脉 D.左、右侧大脑前动脉

E.以上均错 答案:D

题号:914/1085 大脑中央前回的动脉血供主要来自 A.大脑前动脉 B.前交通动脉 C.基底动脉 D.大脑后动脉 E.大脑中动脉 答案:E

题号:915/1085 脉络丛前动脉供应 A.外侧膝状体、内囊后肢的后下部 B.中央后回 C.语言中枢 D.中央前回 E.内囊前肢 答案:A

题号:916/1085 关于后交通动脉的描述哪项错误? A.与大脑后动

相关文章:
医科大2015年本科系统解剖学复习题
本科系统解剖学复习题一.单选题 1.额窦开口于(B) A.上鼻道 B.中鼻道前部...每个肾小盏可包绕 1-3 个肾乳头 19.下列关于肾的描述何者正确(C) A.肾...
六套系统解剖学试题及答案
系统解剖学试题 系统解剖学试题 1 个小题, 个空, 一、填空题(本大题共 12 个小题,30 个空,每空 0.5 分,共 15 分) 填空题( 1.小腿三头肌由___和...
解剖学模拟试题及答案(三)
解剖学模拟试题(三) [A1 型题] 以下每一考题下面有 A、B、C、D、E 5 个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将 相应题号的相应字母所属方框涂黑。...
人体解剖学试题库汇总
人体解剖学试题库汇总_医药卫生_专业资料。人体解剖...筋膜、骨骼肌 及骨 二、多项选择题 三、填空题 ...梨状肌 23 消化系统 内脏绪论 一、单项选择题 1....
2016年3月中国医科大学《系统解剖学(本科)》(选择题)
2016年3月中国医科大学《系统解剖学(本科)》(选择题)_教育学_高等教育_教育专区。中国医科大学《系统解剖学(本科)》在线作业试卷总分:100 测试时间:-单选题 ? ...
系统解剖学试卷及参考答案3
系统解剖学试卷及参考答案(三) 专业___,年级___,班级___, 学号___, 姓名___ 填空题 (10) 单向选择题 (20) 多项选择题 (20) 名词解释 (20) 问答题...
解剖学综合试题(三)
解剖学综合试题(三)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。解剖学综合试题(三...( 4、膀胱可分为( 5、男性生殖器的附属腺,包括( 11、脉管系统包括( )和(...
3.3 人体解剖学题库
距皮肤近者为浅,远离皮肤而 距人体内部中心近者为深 《人体解剖学》 2 第二章运动系统【练习题】 ◇A1 型题 1.骨的形态分类不包括 A A.圆骨 B.长骨 C...
系统解剖学试题三
系统解剖学题库(一) 252页 1下载券 《系统解剖学》题库试题... 11页 免费 系统解剖学试题 8页 免费系​统​解​剖​学​试​题​三 ...
系统解剖学考试重点归纳总结
系统解剖学考试重点归纳总结第一部分:运动系统 3、胸骨角:胸骨柄和胸骨体连接处...选择题: 1、使骨的长度增加的是(骺软骨) 2、典型的颈椎具有(横突上有横突...
更多相关标签: