当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题


山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试地理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 8 页。满分 100 分。考试限定 用时 90 分钟。答题前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的 位置。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。

第 I 卷(共 50 分) 注意事项:

1.第 I 卷共 25 道题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中只有一项是最符 合题目要求的。

2.每小题选出答案后,须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案必须涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。

甲、乙两图示意两种常见的热力环流,读图完成 1~2 题。

1.甲图所示的热力环流 A.出现在白天 B.出现在夜间 C.此时陆地近地面为低压 D.此时海洋高空为低压 2.乙图中 A.市区气温高于郊区 B.市区气压高于郊区

C.在①地建设绿化带比在②地更合理 D.在②地布局水泥厂比①地更合理 下图中①~⑨代表水循环的各个环节。读图完成 3~4 题。

3.下列选项,与图中③环节相吻合的是 A.黄河入海流 B.沙尘暴 C.台风登陆 D.伏旱 4.城市地面大面积硬化,水循环的部分环节会发生改变,其中 A.⑤增加 B.⑦减少 C.⑧增加 D.⑨减少 读太平洋洋流分布示意图,回答 5~6 题。

5.①②③④所代表的洋流中,属于寒流的是 A.① B.② C.③ D.④ 6.甲、乙、丙、丁四海域,形成世界著名渔场的是 A.甲、乙 B.乙、丙 C.甲、丙 D.丙、丁

左下为某山麓冲积扇景观图,右下为岩石圈物质循环示意图。读图完成 7~8 题。

7.该 山体岩石的类型对应右图中的

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.右图①②③④代表地质作用,其中包含山麓冲积扇形成过程的是 A.① B.② C.③ D.④ 右图为我国两山地垂直自然带分布图,读图完成 9~10 题。

9.乙山地垂直带谱中,①自然带最有可能是 A.落叶阔叶林带 B.草原带 C.荒漠带 D.雨林带 10.造成甲、乙两山地自然带基带不同的主要因素是 A.海拔 B.水分 C.热量 D.土壤

左下图示意我国某地农村劳动力从事的非农产业构成, 右下图示意该地从事非农产业农村劳 动力的空间分布状况。读图回答 11~12 题。

11.该地从事非农产业的农村劳动力 A.从业比例最大的是工业 B.从业比例最大的是餐饮业 C.主要向省外流动 D.主要向国外流动 12.关于该地农村劳动力转移对区域社会经济发展影响的叙述,不正确的是 A.弥补了迁入地劳动力不足 B.阻碍了迁出地经济发展 C.可能出现留守儿童、留守老人等社会问题 D.有利于缓解迁出地农村劳动力过剩问题 下面是某市新城区规划示意图。读图回答 13~14 题。

13.图中甲、乙、丙代表的功能区分别是 A.工业区、住宅区、商业区 B.住宅区、工业区、商业区

C.商业区、工业区、住宅区 D.工业区、商业区、住宅区 14.该新城区计划建污水处理厂,最适宜布局在 A.① B.② C.③ D.④ 左下为我国某地农业产值构成图,右下为该地基塘生产示意图。据此回答 15~16 题。

15.该地 农业地域类型属于

A.种植园农业 B.乳畜业 C.混合农业 D.商品谷物农业 16.该农业地域类型的主要优点是 A.可以节约用水 B.可以实现农产品的自给 C.可促进区域城市化的发展 D.可实现农业生态系统的良性循环 产业部门之间相互联系,相互依存,形成产业链。读某产业链示意图,回答 17~18 题。

17.该产业链的核心产业是 A.钢铁 B.机械 C.汽车销售 D.汽车制造 18.该产业链Ⅰ→Ⅱ反映的工业联系方式是

A.产品上的联系 B.空间上的联系 C.工序上的联系 D.信息上的联系 人们出行对交通方式的选择,需要综合考虑时间和距离因素。读下图回答 19~20 题。

19.图示三种交通运输方式中 A.高铁在旅行距离 1000km 以上最具优势 B.高速公路在旅行距离 200km 以内最具优势 C.航空最具优势的旅行距离是 200-1000km D.高铁和航空竞争最激烈的旅行距离为 600km 20.高速铁路的迅猛发展 ①缓解了交通压力 ②促进了旅游业的发展 ③增强了地域联系 ④降低了出行的经济成本

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 乙醇被称为 21 世纪“绿色燃料”。据统计,每生产 1 吨燃料乙醇需耗用 7.5 吨甘薯,同时产 生 12.44 吨酒糟、0.75 吨二氧化碳和 0.004 吨杂醇油等。读下图,回答 21~22 题。

21.燃料乙醇的生产属于 A.动力指向型工业 B.技术指向型工业 C.市场导向型工业 D.原料指向型工业 22.图示产业联系的优势主要体现在 ①有利于物质的循环利用 ②实现了废弃物的零排放 ③提高了防洪抗旱能力 ④减少了化石 燃料的消耗

A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 陕西省榆林市是我国重要的能源化工基地。读图回答 23~24 题。

23.西气东输一线工程向北绕道靖边,其 主要原因是

A.为榆林地区供气 B.补充西气东输的气源 C.利用铁路为西安输气 D.减少榆林煤炭 开发

24.榆林市成为我国重要能源化工基地的优势条件有

①煤、气、盐资源丰富 ②水陆交通便利 ③市场广阔 ④科技力量雄厚

A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 目前, 我国某些大型农场不仅可使用地理信息技术监测作物的病虫害, 而且可通过精确导航 系统遥控飞机喷洒农药。据此回答 25 题。 25.监测作物病虫害及飞机导航系统所依托的地理信息技术分别是 A.RS、GPS B.GPS、GIS C.G15、RS D.GPS、RS 第Ⅱ卷(共 50 分) 注意事项:

1.第Ⅱ卷共 5 道题.共 50 分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔书写在答题卡上规定的区域内, 写在试卷上的答案不得分。

26.读下面两图,回答问题。(10 分)

(1)甲图表示的日期是________前后,此时太阳直射点位于乙图中________(填序号)位 置。此后,太阳直射点开始向________(南、北)移动。(6 分) (2)如乙图所示,当太阳直射点位于①位置时,北京昼长为________小时;太阳直射点由 ② 向③移动期间,北京正午太阳高度逐渐________(增大、减小)。(4 分)

27. 左下为某中学地理学习小组绘制的当地一周天气变化示意图, 右下为两种锋面系统示意 图。读图回答问题。(10 分)

(1)据图简要描述该地一周的天气变化。(4 分) (2)该地 10 日一 11 日出现的雨雪天气,是_____(甲、乙)天气系统过境形成的。 (2 分) (3)图中显示,该地 11 日昼夜温差最小,试根据大气受热过程原理说明原因。(4 分) 28.读我国两次人口普查金字塔图,回答问题。(10 分)

(1)通常按年龄把人口划分为少年人口(0~14 岁)、青壮年人日(15~64 岁)和老年人 口(≥65 岁)。结合图示信息,说出我国 1982 年-2010 年少年人口、青壮年人口和老年人 口比重的变化。(6 分) (2)党的十八大之后,我国生育政策有所放宽,一些省市陆续实施了“单独两孩”政策。结 合个人的理解,对其中的原因作出合理解释。(4 分)

29.下面为某地区城市发展示意图,据此回答问题。(10 分)

(1)1950 年-2010 年,该地区城区规模不断扩大,城市功能分区日益完善,这种变化反映 了该地区的__________过程。(2 分) (2)从自然条件看,该地区城市的形成与发展得益于哪些有利条件?(4 分) (3)结合图中信息,说出该地区电子工业布局的优势区位条件。(4 分) 30.读我国某区域等高线地形图和洞庭湖水域面积变化统计图,回答问题。(10 分)

(1)1825 年至今,洞庭湖水域面积发生了怎样的变化?简要说明导致这一变化的主要人为 原 因。(4 分)

(2)该地区农业以水稻种植、淡水养殖及林果业为主,依据因地制宜的原则,你认为甲、 乙、丙三地分别适宜布局上述哪种农业。(6 分) 山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 地理试题参考答案及评分标准 第 I 卷(共 50 分) 本卷共 25 道题,每题 2 分,共 50 分。多选、漏选、错选均不得分。 1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 11.A 12.B 13.D 14.D 15.C 16.D 17.D 18.A 19.B 20.A 21.D 22.C 23.B 24.C 25.A 第Ⅱ卷(共 50 分) 本卷共 5 道题,共 50 分。 26.(10 分) (1)6 月 22 日(夏至日) ② 南(6 分) (2)12 减小(4 分) 27.(10 分) (1)(本周经历了一次雨雪过程)天气由晴到雨雪后转晴;气温先下降后回升。(4 分) (2)乙(冷锋)(2 分) (3)白天中雪,对太阳辐射削弱作用强,气温相对较低;夜间多云,大气逆辐射(保温作 用)强,气温相对较高。(4 分) 28.(10 分) (1)少年人口比重减小;青壮年人口比重增大;老年人口比重增大。(6 分) (2)人口老龄化过快;老年人口比重大,(家庭)养老负担重;少年人口比重小,未来可 能出现劳动力不足。(答出其中 2 点即可,4 分) 29.(10 分)

(1)城市化(2 分) (2)地形平坦;水源充足;煤炭资源丰富;水运便利。(答出其中 2 点即可,4 分) (3)靠近高校,科技力量强;邻近高速公路和机场,交通便利;靠近森林(公园),空气 清沽。(答出其中 2 点即可,4 分) 30.(10 分) (1)不断减小(2 分)上游地区因植被破坏,水土流失严重,导致湖区泥沙淤积;围湖造 田。(答出其中 1 点即可,2 分) (2)甲地:林果业;乙地:水稻种植;丙地:淡水养殖。(6 分) (第 2 卷各题设问,考生答案如与参考答案不符,只要合理也可酌情得分,但不得超过该设 问所设的最高分值)


相关文章:
山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题_图文
考试限定 机密★启用并使用完毕 前 山东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试 地理试题 本试卷分第 1 卷(选择题)和第 1I 卷(非选择题)两部分,共 8 页。...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案
山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案_高考_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 地理试题第 I 卷(共 50 分)甲、乙两...
山东省2013年6月普通高中学业水平考试地理试题_图文
山东省2013年6月普通高中学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山东省2013年6月普通高中学业水平考试地理试题_其它...
山东省2016年6月普通高中学业水平考试地理试题_图文
山东省2016年6月普通高中学业水平考试地理试题 - 山东省 2016 年 6 月普通高中学业水平考试 地后,将本试题和答题卡一并交回。 理 试 题 本试题分第 I 卷(...
山东省2011年6月普通高中学业水平考试地理试题_图文
山东省2011年6月普通高中学业水平考试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省高中地理水平测试 山东省 2011 年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题...
山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题
山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2015年6月普通高中学生学业水平考试地理试题及参考答案 ...
山东省2016年6月普通高中学业水平考试地理试题_图文
山东省2016年6月普通高中学业水平考试地理试题 - 山东省 2016 年 6 月普通高中学业水平考试 地后,将本试题和答题卡一并交回。 理 试 题 本试题分第 I 卷(...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案高...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案高清扫描_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。 今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...
2014年6月山东省普通高中学业水平考试地理试题(及答案)...
2014年6月山东省普通高中学业水平考试地理试题(及答案)(Word版)_高考_高中教育_教育专区。(Word版)PLA CND 机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 6 月普通...
山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题_图文
山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题 - 山东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试地理试题 北京时间 2015 年 4 月 4 日 18 时 15 分开始,至 21 ...
更多相关标签: