当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:17 宋词四首]


语文· 必修 3(粤教版)

17

宋词四首

鹧 鸪 苏 轼



林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖 细细香。 村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,

又得浮生一日凉。

如 梦

>令

李清照 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知 否?知否?应是绿肥红瘦。 《如梦令》赏析:“昨夜雨疏风骤”指的是昨宵雨狂风猛。疏, 正写疏放疏狂,而非通常的稀疏义。当此芳春,名花正好,偏那风雨 就来逼迫了,心绪如潮,不得入睡,只有借酒消愁。酒吃得多了,觉

也睡得浓了。结果一觉醒来,天已大亮。但昨夜之心情,却已然如隔 胸,所以一起身便要询问意中悬悬之事——海棠花怎么样了?侍女看 了一看,笑回道: “还不错,一夜风雨,海棠一点儿没变! ”女主人听 了,嗔叹道: “傻丫头,你可知道那海棠花丛已是红的见少,绿的见多 了吗?”这句对白写出了诗画所不能道,写出了伤春的闺中人复杂的 神情口吻,可谓“传神之笔” 。 作者以“浓睡” “残酒”搭桥,写出了白夜至晨的时间变化和心理 演变。然后一个“卷帘” ,点破日曙天明,巧妙得当。然而,问卷帘之 人,却一字不提所问何事,只于答话中透露出谜底,真是绝妙工巧, 不着痕迹。词人为花而喜、为花而悲、为花而醉、为花而嗔,实则是 伤春惜春,以花自喻,慨叹自己的青春易逝。

1.下列加点字的注音,全都正确的一项是( A.故垒 (lěi) . 还酹 (ɡ uō) . 强虏 (lǔ) .

)

B.暮霭 (ǎi) 憔 悴(qiá o) 舞榭 (xiè ) . . . C.纶 巾(lú n) 骤 雨(zhò u) 凝噎 (yē) . . . D.狼居胥 (xū) 巷 陌(hà nɡ ) 公瑾 (jǐn) . . .

解析:A 项,酹 lè i;C 项,纶ɡuān;D 项,巷 xià nɡ。 答案:B

2.下列词语中,没有错别字的一项是( A.杨州 B.仓皇 C.骤雨 D.惨戚 今霄 暮蔼 戍角 黍离 强虏 峰火 憔悴 舞榭 怀瑾握瑜 铤而走险 兰舟催发 良晨美景

)

解析:A 项,杨—扬,霄—宵;B 项,蔼—霭,峰—烽;D 项, 晨—辰。 答案:C

3.下列句子中的加点词,意义相同的一项是(
? 总被雨打风吹去 ?舞榭歌台,风流 .. ? A. ?浪淘尽千古风流 人物 ? .. ? ?故国神游,多情应笑我 B.? . ? 破山河在,城春草木深 ?国 . ?大江东去,浪淘尽千古风流人物 ? C.? .. ? 山如画,一时多少豪杰 ?江 . ? ?故垒西边 D.? . ?故 国神游 ? .

)

解析:A 项,英雄的流风余韵/有功业,有文采;B 项,旧地/国家; C 项,长江/江河;D 项,均为“旧”。

答案:D

4.下列句子中加点词的用法,不属于古今异义的一项是( A.便纵有千种风情 .. B.念去去 千里烟波 .. C.满地黄花 堆积 .. D.梧桐更兼细雨 ..

)

解析:A 项,风情:古义,情意;今义,流露出来的男女相爱的 感情,含贬义,也指风土人情;B 项,去去:古义,行程遥远,今义, 从所在地到别的地方;C 项,黄花:古义,菊花,今义,金针菜的一 个品种;D 项,细雨:古今意义均指“很小的雨”。 答案:D

5.对下列句子的理解,有误的一项是(

)

A. “念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”用暗淡的景物,烘托 出前途的渺茫和相会之无期。 烟波暮霭中充满了无边无际的离愁别恨。 B. “佛狸祠下,一片神鸦社鼓。”写敌占区的佛狸祠下,一片歌 舞升平的欢乐景象,对北方故乡生活的怀念和向往之情渗透在字里行 间。 C. “故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”作者特意点明是“人 道是”,表明他并不拘泥于对古迹的考证,而是着眼于抒写历史感慨。

D. “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 ”这七对叠字十分生动 细致地刻画出女词人内心极度的孤独感,愁苦之情表达得淋漓尽致。

解析:B 项,指责南宋统治者偏安一隅,不思收复失地。 答案:B

6.补写出下列名句中空缺的部分。 (1) 执 手 相 看 泪 眼 , ________________ 。 念 去 去 千 里 烟 波 , ________________________。 (2)多情自古伤离别, ________________________。 今宵酒醒何处? ________________。 (3) 多 情 应 笑 我 , ________________________ 。 人 生 如 梦 , ________________________。 (4)________________________ ________________________。 (5)________________________ , ______________________ 。这次 第,怎一个愁字了得! (6) 四 十 三 年 , ________________________ , 。 憔 悴 损 ,

________________________。 (7) 凭 谁 问 , ________________________ ,

________________________。

答案:(1)竟无语凝噎 (2)更那堪冷落清秋节 (3)早生华发

暮霭沉沉楚天阔 杨柳岸晓风残月

一尊还酹江月 如今有谁堪摘 到黄昏点点滴滴

(4)满地黄花堆积 (5)梧桐更兼细雨 (6)望中犹记 (7)廉颇老矣

烽火扬州路 尚能饭否

一、基础知识 1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一项是( A.高亢 高歌 . 引吭 . B.稂 莠 . C.孩 提 . D.馈 赠 . 锒 铛入狱 . 骇 人听闻 . 伉 俪 . 阆 苑 . 沆 瀣一气 . 书声琅 琅 . )

尸骸 . 言简意赅 . 振聋发聩 .

功亏一篑 乏 . 匮 .

解析:A 项,kànɡ,hánɡ,kànɡ,hànɡ。B 项,lánɡ,lán ɡ,là nɡ,lánɡ。C 项,hái,hài,hái,ɡāi。D 项,均读 kuì 。 答案:D

2.下列各组词语中,只有一个错别字的一项是( A.愧疚 B.搜寻 C.剽悍 D.撮合 必须品 吊胃口 金刚钻 板着脸 防微杜渐 炙手可热 始作俑者 破涕为笑 额首称庆 按捺不住 不明就理 奉为圭臬

)

解析:A 项,须—需,首—手;C 项,理—里。 答案:C

3.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(

)

欣逢您四十华诞,我们谨向您——亲爱的母校,致以热烈的祝贺。 四十年来,您培养的莘莘学子,或纵横商海,运筹帷幄,或潜心 学界,激扬文字??在各行各业的建设中,总是首当其冲。 亲爱的母校,是您厚实的沃土孕育了我们的未来,是您严谨的学 风和优良的传统赋予了我们奋发向上的力量,是您把我们这些懵懂少 年培养成今天的栋梁之材。 A.莘莘学子 C.首当其冲 B.运筹帷幄 D.栋梁之材

解析:A 项,莘莘学子:指众多的学子,此处符合语境。B 项, 运筹帷幄:指在后方决定作战策略,也泛指筹划决策,此处符合语境。 C 项,首当其冲:比喻最先受到攻击或遭遇灾难,此处不合语境。D

项,栋梁之才:担负国家重任的人,符合语境。 答案:C

4.下列句子中,没有语病的一项是(

)

A.青少年是上网人群中的主力军,但最近几年,在发达国家中 60 岁以上的老年人也纷纷“触网”,老年人“网虫”的人数激增。 B. 据中科院动物研究所初步鉴定, 这头金色牦牛是世界上新发现 的一种野生动物,并命名为“金丝牦牛” 。 C. 近年来, 在秀丽的南粤大地上, 拔地而起的九洲城、 海南琼苑、 风城大厦等一批多功能新型建筑物,令人流连忘返,构思奇特,巧夺 天工。 D. 水果营养丰富, 但是它的表面常常粘附着对人体有害的细菌和 农药,所以食用水果前应该洗净削皮较为安全。

解析:B 项,首先是语序不当, “新发现的一种野生动物”不是鉴 定的内容, “发现的一种新的野生动物”才是鉴定的内容。其次是主谓 搭配不当,改称“这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并 被命名为“金丝牦牛” 。C 项,语序不当,应为“??一批多功能新型 建筑物, 构思奇特, 巧夺天工, 令人流连忘返”。D 项, 句式杂糅, “所 以食用水果应该洗净削皮较为安全”杂糅,糅合了“食用水果应该洗 净削皮”“洗净削皮较为安全”两种句式结构,改成“所以食用水果 前的洗净削皮较为安全”或“所以食用水果前应该洗净削皮”。

答案:A

5.依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当 的一项是( )

这便是黄州赤壁,陡峭的石坡直逼着浩荡东去的大江,坡上有险 道可以攀登俯瞰,江面有小船可供荡桨仰望,地方不大, ________________,有了视角与空间的变异,有了伟大与渺小的比照, ________________。________________,而不同的游人才使这种可能 获得不同程度的实现,产生各具特色的审美愉悦。 ①但一仰一俯之间就有了气势 ②但一俯一仰之间就有了气势 ③因此也就有了冥思和游观的价值 ④因此也就有了游观和冥思的价值 ⑤主观感情只提供一种审美可能 ⑥客观物象只提供一种审美可能 A.②④⑥ C.①④⑤ B.①③⑤ D.②③⑥

解析:第一横线处应与前面的“俯瞰”“仰望”照应;第二横线 处应先“游观”后才有“冥思”,应填④;第三横线处的审美愉悦产 生于客观物象,应填⑥。 答案:A

二、阅读鉴赏 6.阅读下面的宋词,完成(1)~(3)题。 念奴娇· 赤壁怀古 苏 轼 大江东去,浪淘尽千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎 赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰 飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江 月。 (1)“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”描绘出一幅什么样的画 面? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)“江山如画,一时多少豪杰”在上下片中起什么作用? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (3) 词中周瑜的形象有什么特点?为什么插进“小乔初嫁了”一

语?在对周瑜形象的刻画中,作者寄寓了什么感情? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:(1)乱石壁立,高耸入云,怒涛澎湃,雪浪千迭。先写江岸, 后写江水。既正面描写赤壁江山胜景,又勾勒古战场景象,真可谓是 有声有色。 (2)过渡。“江山如画”承上, “一时多少豪杰”启下,由状景过渡 到述人, 十分自然。 这一声慨叹将怀古之情和江山之胜融为一体。 “一 时多少豪杰”是虚写,既照应了开头“千古风流人物”,又为下片写 周瑜作了铺垫。 (3)周瑜儒将风流,从容潇洒,指挥若定。插写小乔突出周瑜少年 英雄气宇不凡。诗人赞颂周瑜非凡的胆略,意在抒发自己年将半百而 功业无成的感慨。

7.阅读下面的宋词,完成(1)~(3)题。 声 声 慢

李清照 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。 三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。 雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘。守著窗儿, 独自怎生得黑。 梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得! (1)“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”写出了作者当时怎样 的心理状态? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)“憔悴损”是写花还是写人的?并说说理由。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (3)“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。”是写景的,同时也是抒 情的,试作简析。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:(1)有层次地表现词人寻求、失望,因而“凄凄惨惨戚戚” 的心情。

(2)“憔悴损”是指自己因忧伤而憔悴瘦损, 不是指菊花枯萎凋谢。 正由于自己无心看花,虽值菊堆满地,却不会有人来光顾采摘。 (3)黄昏时候,雨打梧桐叶,点点滴滴间,更增愁绪,欲说无语, 欲泣无泪。梧桐叶落,细雨黄昏,更添愁思。用“兼”“细”两字, 细腻道出诗人的苦闷,并将之诉诸听觉,象征诸般苦难对作者的摧残。 “点点滴滴”四迭字的运用,活现了细雨的连密不断、愁苦的络绎不 绝。

8.阅读下面的宋词,完成(1)~(2)题。 卜 算 苏 轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。 起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 (1)词的上片通过对哪些事物的描写来营造氛围?营造了怎样的氛 围? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)这首词反映了苏轼怎样的心绪和人生态度? ________________________________________________________ ________________ 惊 子

________________________________________________________ ________________

答案:(1)上片主要通过对月、桐、人声、鸿等事物的描写,营造 了一种清冷、孤寂的氛围。 (2)这首词反映了词人苏轼抑郁寂寞、孤独痛苦的心绪,同时也反 映了词人孤高自赏、不愿随波逐流的人生态度。

9.阅读下面这首宋词,完成(1)~(2)题 鹧鸪天·代人赋① 辛弃疾 陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林 点暮鸦。 山远近,路横斜,青旗②沽酒有人家。城中桃李愁风雨,

春在溪头荠菜花。 注:①这首词作于作者遭弹劾解官归居时。 ②青旗:酒旗,酒店 门外用青布做的幌子。 (1)词的上阕描绘了什么样的景象?请简要叙述。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)词的最后两句作者用了哪种表现手法?表达了什么样的感情?

词题为“代人赋”,作者为什么要以此为题?请简要说明。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:(1)词的上阕描绘了初春时乡村一派春意盎然的景象。田间 桑树萌发出新芽,东邻家蚕卵已孵出幼蚕;平缓的山坡上长着细嫩青 草,黄色的牛犊在那儿鸣叫;夕阳斜照着初春傍晚的树林,晚归的乌 鸦散落在那儿栖息。 (2)运用了对照(或对比)的表现手法。作者将城里愁风畏雨的桃李, 与乡间溪头迎春开放的荠菜花相对照,借景抒情,表达了他解官归居 后鄙弃城市官场、热爱田园生活的感情。题为“代人赋”,实则为己 赋,采用代人填词的形式,以荠菜花自况,效果独特。

三、语言运用 10.请按照例句内容及格式,仿写一句,要求意思相对应,字数 相等,结构相似。 例句:苏轼,赤壁岸边,一阕《念奴娇》 ,词采传千古。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________

________________

答案:(示例一)柳永,都门帐外,一曲《雨霖铃》 ,离情断人肠。 (示例二)屈原,汩罗江畔,一篇《离骚》赋,忠心动日月。 (示例三)辛弃疾,北固亭中,一首《永遇乐》 ,悲愤满山河。

11.阅读下面三首“中国风”歌曲的部分歌词,完成(1)~(2)题。 材料一 一盏离愁孤单伫立在窗口,我在门后假装你人还没走,

旧地如重游月圆更寂寞,夜半清醒的烛火不忍苛责我。(周杰伦《东风 破》) 材料二 烽烟起寻爱似浪淘沙,遇见她如春水映梨花。挥剑断天

涯相思轻放下,梦中我痴痴牵挂。(张杰《天下》) 材料三 离愁能有多痛,痛有多浓,当梦被埋在江南烟雨中,心

碎了才懂。(林俊杰《江南》) (1)材料一中“一盏离愁孤单伫立在窗口,我在门后假装你人还没 走”一句表达依依不舍之情,蕴涵悠悠不尽之思。请写出意境与之相 似的两句古典诗词。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)有人对“90 后”的中学生从周杰伦的《东风破》里开始感受古

典诗词之美的现象觉得愤慨,认为这是社会审美能力的丧失。请谈谈 你的看法,80 字左右。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:(1)(示例)①孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。②多情自 古伤离别,更那堪冷落清秋节。 (2)(示例一)我认为这种现象可以接受。因为周杰伦的许多歌曲, 意蕴深厚,语言优美,其本身就是一篇优美的诗词佳作,从中可以品 味出中国诗词的魅力。这也是一种学习古典文化的方式。 (示例二)我认为这种现象不可取。 古典诗词是中华文化中的一朵奇 葩,历代名家留下了数不尽的绝妙佳作,周杰伦的歌曲中确实蕴涵着 古典诗词的气息,但这并不能替代阅读古典诗词。要感受古典诗词的 全部魅力,还得品读历代名家名作。

宋词的忧伤 张佐香 宋词如烟,如雾,如雨,湿漉漉地挂满了宋朝的天空。宋词网住 了整整一个王朝。 年幼时,便对宋词一见钟情,许多个夜晚将窗帘拉上,挡住了城 市的喧嚣,一个人独对宋词。夜,真的静了下来。心,真的空了出来。 一颗被尘世磨砺得麻木的心灵变得敏感而热烈。我虔诚地走进宋词的 意境之中。宋词以其独特的美感熏陶着我,使我如痴如醉,难以自拔。 在反复的阅读中,我发现忧伤和哀愁是宋词的永恒主题。宋词是一个 软弱的王朝在频繁战乱的历史中集体感伤的汇合。一位又一位词人将 感伤和哀愁填在人生平平仄仄的格律中。词人或许并没有比常人经受 更多的苦难,但是因为他们的正直、悲悯、敏感和多思,他们的忧伤 才具有了更深刻的内容。词人们以丰富的想象,精妙的比拟,清雅的 文字整理着自己的忧伤,如同受伤的天鹅不忘保持自己优雅的姿态, 一边流泪,一边梳理着自己的羽毛。 最先向我走来的是词皇李煜。李煜称帝时,所作之词格调并不高。 后来,成了阶下囚,消极颓废到了极限,词的艺术魅力也达到了极限。 “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流” ; “剪不断,理还乱,是 离愁。别是一番滋味在心头”;“独自莫凭栏,无限江山,别时容易 见时难。流水落花春去也,天上人间”??这些隽永的千古名句,在

中国人的心里流动了千年。李煜用国家与自身的命运和精神血肉铸造 了宋词的辉煌。王国维《人间词话》称:“词至李后主而眼界始大, 感慨遂深,遂变伶工之词为士大夫之词。” 想起宋朝那朵卓绝一世的凄凉之花,想起了李清照。李清照是千 古第一女词人,她用一支亦秀亦豪的如椽巨笔,勾画出半壁江山。她 原是官宦人家的千金小姐。父亲的藏书将她浇灌得外美如花,内蕴如 竹。她满载着少女的幸福,涉入爱河,与夫婿赵明诚琴瑟相和。他们 在琴棋书画金石诗文中共享爱的甜蜜。可是婚后不久,赵明诚在战乱 中病亡。李清照在国破家亡的磨难中颠沛流离、四处逃亡。她将椎心 蚀骨的痛苦和哀愁化为凄凉的文字。 “物是人非事事休,欲语泪双流” ; “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚; ??这次第,怎一个愁字了 得”??不是真正的伤心人,未到真正的伤心处,是断然写不出这空 前绝后的哀婉之词的。李清照是深知自己生命的含金量的。她以笔抗 世,以词唤天,将故国之思与家亡之恨,抽丝剥茧般进行纺织,化愁 为词,为后人留下了苦难时代的灵魂绝唱。她的词永远被人们传诵。 捧读辛弃疾饱蘸血泪谱写的词,总能清清楚楚地听到他一遍遍地 哭诉,感受到他一次次地表白。他因爱国悯民而生怨,因尽职尽力而 遭灾。国有危难时,招他启用,朝有谤言,又弃之一旁。这是他一生 的悲剧。他徒然带着山河破碎报国无门的心病而流英雄泪:“可惜流 年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪?”如 果说东坡常用“安时而处顺”的态度来排遣所遭受的痛苦,那么辛弃 疾多以慷慨悲歌来倾吐抑郁的哀愁。到了 “而今说尽愁滋味,欲说还

休,欲说还休,却道天凉好个秋”中,已是愁到深处却无言。此时无 声胜有声。辛弃疾的词是正义和忠烈的化身,缘此才能燃烧,才能振 聋发聩 手执磨得起了毛边的 《宋词》 , 我被一望无边的哀愁和忧伤包围着。 逸怀浩气的东坡感叹“江海寄余生”;多愁善感的柳永咏唱“执手相 看泪眼”;深婉含蓄的晏殊于“小园香径独徘徊”;仕途坎坷的欧阳 修“为伊消得人憔悴”;姜白石问“念桥边红药,年年知为谁生?”; 300 多年北宋南宋之动荡,产生了宋朝的词人和宋词。宋人写宋词,是 心有所动,情有所发,是为一己而写,以浇一己之块垒。孰料,人同 此心,心同此理,宋词竟然从一代代文人手中流传千古。这正应了哲 人康德的一句至理名言: “无目的的合目的性。 ” 宋词中所弥漫的无边无际的哀愁与忧伤,是“小我”之愁,亦是 “大我”之愁。在国破家亡的战乱中飘泊天涯,万千愁绪哀思齐赴心 头,创造了独特的而又极具普遍意义的宋词情境。缘此,引起百代之 后众生的共鸣。“哀愁”的内涵各不相同,但它恰恰是人们常常产生, 而且永远具有的一种感情。情境相通的那一刻,宋词会跨越千年的门 槛,跋山涉水而来,叩响我们心的弦索。 感谢古典的宋词,感谢宋词带给我们的哀愁与忧伤。其实,我们 是需要哀愁和忧伤的,需要它滋润我们因为过度追逐娱乐而干燥的心 田。读宋词,说明我们的情感和灵魂还没有真正板结和尘封,哀愁和 忧伤使我们的心灵变得柔软,它不是凭理性所能获得,而是由爱来理 解。一颗善良的悲悯的有着文化底蕴的心灵,在感受生活感受人生时,

一定能够细致而深刻地感受到哀愁和忧伤及其价值。


相关文章:
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:17 宋词四首]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:17 宋词四首]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:17 宋词四首] ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:8 足不出户知天下]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:8 足不出户知天下]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:8 足不出户...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《古典诗歌》单元写作导航四]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《古典诗歌》单元写作导航四]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:19 元曲三首]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:19 元曲三首]_高中教育_...突出体现了元曲特点,使用口语、 俚语,读起来明白、流畅、生动,与唐诗宋词用语力...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:7 这个世界的音乐]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:7 这个世界的音乐] 语文· 必修 3(粤教版) 7 这个世界的音乐 动物能听音乐 俗话说的“对牛弹琴”,其实...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:17 师说]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:17 师说]_高中教育_教育...(3)___, 惑之不解, 或师焉, 或不焉, ___, 吾未见其明也。 (4)___...
【金牌学案】2015-2016学年高中语文 17宋词四首课时训练 粤教版必修3
】2015-2016学年高中语文 17宋词四首课时训练 粤教版必修3_语文_高中教育_教育...暂无评价 4页 3下载券 【金版学案】2014-2015学... 暂无评价 21页 2下载...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:2 瓦尔登湖(节选)]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:2 瓦尔登湖(节选)]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:2 瓦尔登湖(...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《感悟自然》单元写作导航一]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《感悟自然》单元写作导航一]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《感...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两篇]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两篇]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两...
更多相关标签: