当前位置:首页 >> 数学 >>

高中数学必修1基础检测试题打印版


更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

备课宝出品

高中数学必修 1 检测题

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 120 分,考试 时间 90 分钟. 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)

一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分.

在每小题给出的四个选 项中,只有 一项是符合题目要求的. 1 . 已 知 全 集 U ? {1,2,3,4,5,6.7}, A ? {2,4,6}, B ? {1,3,5,7}.则A ? ( CU B ) 等 于 ( ) B.{1,3,5} C.{2,4,5} D.{2,5} )

A.{2,4,6}

2.已知集合 A ? {x | x 2 ? 1 ? 0} ,则下列式子表示正确的有( ①1 ? A A.1 个 ② {?1} ? A B.2 个 ③? ? A C.3 个 )

④ {1,?1} ? A D.4 个

3.若 f : A ? B 能构成映射,下列说法正确的有 ( (1)A 中的任一元素在 B 中必须有像且唯一; (2)A 中的多个元素可以在 B 中有相同的像; (3)B 中的多个元素可以在 A 中有相同的原像; (4)像的集合就是集合 B. A、1 个 B、2 个 C、3 个

D、4 个

4、如果函数 f ( x) ? x2 ? 2(a ? 1)x ? 2 在区间 ? ??, 4? 上单调递减,那么实数 a 的取 值范围是 ( ) A、 a ≤ ?3 B、 a ≥ ?3 ( C、 a ≤ 5 ) 1 D、 a ≥ 5

5、下列各组函数是同一函数的是

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

备课宝出品

① f ( x) ? ?2 x3 与 g ( x) ? x ?2 x ;② f ( x) ? x 与 g ( x) ? x 2 ; ③ f ( x) ? x0 与 g ( x) ? A、①②
1 ;④ f ( x) ? x2 ? 2x ?1与 g (t ) ? t 2 ? 2t ? 1 。 0 x

B、①③

C、③④

D、①④

6.根据表格中的数据,可以断定方程 e x ? x ? 2 ? 0 的一个根所在的区间是 ( )

x
ex
x?2

-1 0.37 1

0 1 2 B. (0,1)

1 2.72 3 C. (1,2) )

2 7.39 4

3 20.09 5 D. (2,3)

A. (-1,0)

x y 7.若 lg x ? lg y ? a, 则 lg( ) 3 ? lg( ) 3 ? ( 2 2 3 A. 3a B. a C. a 2

D.

a 2

8、 若定义运算 a ? b ? ? A

?b ?a

a?b a?b

,则函数 f ? x ? ? log2 x ? log 1 x 的值域是(
2



?0, ?? ?

B

? 0,1?

C

?1, ???

D

R

9.函数 y ? a x 在[0,1] 上的最大值与最小值的和为 3,则 a ? ( A.
1 2


1 4

B.2

C.4 )

D.

10. 下列函数中,在 ? 0, 2 ? 上为增函数的是( A、 y ? log 1 ( x ? 1)
2

B、 y ? log 2 x 2 ? 1 D、 y ? log 1 ( x2 ? 4x ? 5)
2

C、 y ? log 2

1 x

11.下表显示出函数值 y 随自变量 x 变化的一组数据,判断它最可能的函数模型 是( )

x y

4 15

5 17

6 19

7 21

8 23

9 25

10 27

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

2

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

备课宝出品

A.一次函数模型 C.指数函数模型

B.二次函数模型 D.对数函数模型 ( )

12、下列所给 4 个图象中,与所给 3 件事吻合最好的顺序为

(1)我离开家不久,发现自己把作业本忘在家里了,于是立刻返回家里取了作业本再 上学; (2)我骑着车一路以常速行驶,只是在途中遇到一次交通堵塞,耽搁了一些时 间; (3)我出发后,心情轻松,缓缓行进,后来为了赶时间开始加速。 离开家的距 离
O
O

离开家的距 离

离开家的距 离
O
O

离开家的距 离

(1)

时 间

时 间 (2)

时 间 (3)

时 (4) 间

A、 (1) (2) (4)

B、 (4) (2) (3)

C、 (4) (1) (3)

D、 (4) (1) (2)

第Ⅱ卷(非选择题

共 72 分)

二、填空题:本大题 4 小题,每小题 4 分,共 16 分. 把正确答案填在题中横线 上. 13.函数 y ?
x?4 的定义域为 x?2

.

14. 若 f ( x) 是一次函数, f [ f ( x)] ? 4 x ? 1 且,则 f ( x) = _________________.

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

3

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

备课宝出品

15.已知幂函数 y ? f ( x) 的图象过点 (2, 2 ),则f (9) ?

.

16.若一次函数 f ( x) ? ax ? b 有一个零点 2,那么函数 g ( x) ? bx2 ? ax 的零点 是 .

三、解答题:本大题共 5 小题,共 56 分,解答应写出文字说明,证明过程或演 算步骤. 17. (本小题 10 分) 已知集合 A ? {x | a ?1 ? x ? 2a ? 1} , B ? {x | 0 ? x ? 1} ,若 A B ? ? ,求实数 a 的取值范围。 18. (本小题满分 10 分) 已知定义在 R 上的函数 y ? f ? x ? 是偶函数,且 x ? 0 时, f ? x ? ? ln x 2 ? 2 x ? 2 , (1)当 x ? 0 时,求 f ? x ? 解析式;(2)写出 f ? x ? 的单调递增区间。 19. (本小题满分 12 分) 某租赁公司拥有汽车 100 辆, 当每辆车的月租金为 3000 元时, 可全部租出。 当每辆车的月租金每增加 50 元时,未租出的车将会增加一辆。租出的车每辆 每月需要维护费 150 元,未租出的车每辆每月需要维护费 50 元。 (1)当每辆车的月租金定为 3600 元时,能租出多少辆车? (2)当每辆车的月租金定为多少元时,租赁公司的月收益最大?最大月收益是 多少? 20、 (本小题满分 12 分)
?4 ? x 2 ( x ? 0) ? 已知函数 f ? x ? ? ? 2( x ? 0) , ?1 ? 2 x( x ? 0) ?

?

?

(1)画出函数 f ? x ? 图像; (2)求 f ? a 2 ? 1? (a ? R), f ? f ? 3? ? 的值; (3)当 ?4 ? x ? 3 时,求 f ? x ? 取值的集合. 21. (本小题满分 12 分)
更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

4

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

备课宝出品

探究函数 f ( x) ? x ? 4 , x ? (0,?? ) 的最小值, 并确定取得最小值时 x 的值.列表如
x

下:

x
y

… 0.5 1 … 8.5 5

1.5

1.7

1.9

2

2.1

2.2

2.3

3

4

5

7



4.17 4.05 4.005 4

4.005 4.002 4.04 4.3 5

4.8 7.57 …

请观察表中 y 值随 x 值变化的特点,完成以下的问题. 函数 f ( x) ? x ? 4 ( x ? 0) 在区间(0,2)上递减;
x

函数 f ( x) ? x ? 4 ( x ? 0) 在区间
x

上递增. .

当x? 证明:函数 f ( x) ? x ?
x

时, y最小 ?
4 ( x ? 0) 在区间(0,2)递减. x

思考:函数 f ( x) ? x ? 4 ( x ? 0) 时,有最值吗?是最大值还是最小值?此时 x 为何值?(直接回答结果,不需证明)

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

5

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

备课宝出品

参考答案 一、选择题:每小题 4 分,12 个小题共 48 分. 1.A 2.C 3.B 4.A. 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10. A 11.D. 12.D

二、填空题:每小题 4 分,共 16 分.
1 13. [?4,?2) ? (?2,??) 14.2x- 或-2x+1 3

15.3

16. 0, ?

1 2

三、解答题(共 56 分) 17. (本小题 10 分) 解: A B=? (1)当 A=? 时,有 2a+1 ? a-1 ? a ? -2 (2)当 A ? ? 时,有 2a+1 ? a-1 ? a>-2
1 B ? ? ,则有 2a+1 ? 0或a-1 ? 1 ? a ? - 或a ? 2 2 1 ??2 ? a ? - 或a ? 2 2 1 由以上可知 a ? - 或a ? 2 2 18. (本小题 10 分)



A

(1) x ? 0 时, f ? x ? ? ln x 2 ? 2 x ? 2 ; (2) (?1,0) 和 ?1, ?? ? 19. (本小题 12 分) 解: (1)租金增加了 600 元, 所以未出租的车有 12 辆, 一共出租了 88 辆。 …………………………… 2分 (2)设每辆车的月租金为 x 元, (x≥3000) ,租赁公司的月收益为 y 元。 则:
x ? 3000 x ? 3000 x ? 3000 )? ? 50 ? (100 ? ) ?150 50 50 50 …………………8 分 x2 1 2 ? ? ? 162 x ? 21000 ? ? ( x ? 4050) ? 37050 50 50 y ? x(100 ?
更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

?

?

6

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

备课宝出品

当x ? 4050时,   ymax ? 30705

………………………………………11 分

1 ? y ? ax2 ? bx 的顶点横坐标的取值范围是 ( ? ,0) ……………………12 2

分 20. (本小题 12 分) 解: (1) 图像(略)

………………5 分

(2) f (a2 ? 1) ? 4 ? (a2 ? 1)2 ? 3 ? 2a2 ? a4 ,
f ( f (3)) = f (?5) =11,………………………………………………9 分

(3)由图像知,当 ?4 ? x ? 3 时, ?5 ? f ( x) ? 9 故 f ? x ? 取值的集合为 ? y | ?5 ? y ? 9? ………………………………12 分 21. (本小题 12 分) 解: (2,??) ;当 x ? 2时y最小 ? 4. ………………4 分 证明:设 x1 , x 2 是区间, (0,2)上的任意两个数,且 x1 ? x2 .
f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? x1 ? 4 4 4 4 4 ? ( x2 ? ) ? x1 ? x2 ? ? ? ( x1 ? x2 )(1 ? ) x1 x2 x1 x2 x1 x2

?

( x1 ? x2 )(x1 x2 ? 4) x1 x2
? x1 ? x2 ? 0 ? 0 ? x1 x2 ? 4 ? x1 x2 ? 4 ? 0 ? y1 ? y2 ? 0

? x1 ? x2

又? x1 , x2 ? (0,2)

? 函数在(0,2)上为减函数.……………………10 分 4 x ? (?? ,0)时, x ? ?2时, y 最大 ? ?4 …………12 分 思考: y ? x ? x

更多精品讲义请关注微信公众号:备课宝 或者 beikehere

7


相关文章:
2014年高一数学必修1基础知识测试题打印版
2014年高一数学必修1基础知识测试题打印版_数学_高中教育_教育专区。必修 1 基础知识测试题第Ⅰ 卷(选择题,共 60 分)一、选择题: (每小题 5 分,共 60 分...
高中数学必修1综合测试题及答案
高中数学必修1综合测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。必修 1 综合检测 (时间:120 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.函数 y= xln(1-x)的...
高一数学 必修一基础知识测试 含答案
高一数学 必修一基础知识测试 含答案_数学_高中教育_教育专区。必修 1 高一数学基础知识试题选说明:本试卷分第Ⅰ 卷和第Ⅱ 卷两部分.第Ⅰ 卷 60 分,第Ⅱ 卷...
高一数学必修1基础试题附答案
高一数学必修 1 基础试题一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1.已知全集 I=...
高中数学必修1基础检测试题
高中数学必修1基础检测试题_数学_高中教育_教育专区。必修一基础测试一、选择题: 1.已知全集 U ? {1,2,3,4,5,6.7}, A ? {2,4,6}, B ? {1,3,...
2014年高一数学必修1基础知识测试题
2014年高一数学必修1基础知识测试题_数学_高中教育_教育专区。2014 年高一数学必修 1 基础知识测试题说明:本试卷分第Ⅰ 卷和第Ⅱ 卷两部分.第Ⅰ 60 分,第Ⅱ ...
高中数学必修1基础检测试题
高中数学必修1基础检测试题_数学_高中教育_教育专区。高中数学检测题 一、1.已知全集 U ? {1,2,3,4,5,6.7}, A ? {2,4,6}, B ? {1,3,5,7}....
高一数学必修1函数试题及答案 精选版
高一数学必修1函数试题及答案 精选版_高一数学_数学_高中教育_教育专区。函数必修一第二章 高一必修 1 函数测试 一、选择题: 1、设全集 U ? Z , 集合 A ?...
新课标高中数学必修1基础检测试题
新课标高中数学必修1基础检测试题_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修 1 检测题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 120 分,考试时间 90 ...
更多相关标签:
高中生物必修一试题 | 高中数学必修二测试题 | 高中数学必修1试题 | 高中地理必修三试题 | 高中数学必修3测试题 | 高中数学必修三测试题 | 高中数学必修一测试题 | 高中数学必修一试题 |