当前位置:首页 >> 中考 >>

河北省沧州市2016年中考生物试题(word版,含答案)


2016 年河北省中考沧州地区中考生物部分
一、选择题(本题包括 15 个小题,共 30 分。每小 题只有一个正确答案。) 1.下图为细胞结构模式图,以下叙述正确的是 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦



乙 B.洋葱鳞片叶表皮细胞特有的结构是①⑥⑦ D.控制物质进出细胞的结构是⑤

A.乙图可表示人的成熟红细胞 C.光合作用 的场所是③

2.下图表示细胞发生的一系列变化过程,有关分析正确的是

A.过程①中,液泡数量逐渐增加 C.过程③后,细胞分化形成组织

B.过程②中,细胞质首先分成两份 D.过程②中,染色体数目减半

3.“麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合下面的概念图分析,下列叙述正确的是 ① 子房 胚珠 A.“麻屋子”指的是① C.“白胖子”指的是②中的胚 ② B.“红帐子”指的是果皮 D.花生的果实属于组织 果皮 果实

4.下图中①②③④分别表示不同的物质,箭头表示物质进出叶片的 方向,以下说法正确的是 A.若①代表二氧化碳,②代表氧气,说明叶片正在进行呼吸作用 B.若③代表水分,②代表水蒸气,说明叶片正在进行蒸腾作用 C.若叶片正在进行光合作用,则①代表氧气,④代表有机物 D.此叶片在白天只能进行光合作用,晚上只能进行呼吸作用

5.下图是菜豆发育过程中的相关结构,以下叙述正确的是
1

① ② ① ③ ① ① ①

a

b
乙 丙 B.乙图中的 a 是由甲图中的③发育成的 D.乙图中的 b 是由甲图中的②发育成的



A.菜豆种子的胚由甲图中的①②③组成 C.丙图中的 A 和 B 是吸水的主要部位

6.在探究“食物在口腔内的消化”时,先向试管中加入适量的馒头碎屑,然后按照下表的设计进行实验。 下列分析正确的是 A.试管①和试管④可作为对照 B.滴加碘液后不变蓝的是试管② C.试管②和试管③可以证明温度影响馒头的消化 D.实验证明,部分淀粉在口腔内被分解为葡萄糖 7.下列有关人体神经调节的叙述正确的是 A.神经系统结构与功能的基本单位是神经元 基本方式是反射弧 C.反射弧中的效应器能接受刺激并产生神经冲动 8.右图为肺泡内的气体交换示意图,下列叙述正确的是 A.过程 a 与 b 是通过气体扩散作用实现的 B.气体 c 代表二氧化碳,气体 d 代表氧 C.与血管乙相比,血管甲的血液中含有更多的氧 D.血管乙中的血液进入心脏时最先进入右心房
[来源:学科网] [来源:Zxxk.Com]

试管 ①

清水或唾液 2ml 清水

温度 37℃
源:Z*xx*k.Com] [来

② ③ B.神经调节的 ④

2ml 唾液 2ml 清水 2ml 唾液
[来源:Z+xx+k.Com]

37℃ 0℃ 0℃

D.脊髓不具有传导功 能

9.下列有关生物的生殖和发育的叙述,正确的是 A.花粉管中的精子与胚珠中的卵细胞结合形成受精卵 B.人的卵细胞与受精卵内都有 23 对染色体 C.青蛙既能在水中生活,又能在陆地上生活,因此称为两栖动物 D.细菌、真菌和病毒都可通过孢子进行繁殖 10.2015 年,寨卡 病毒感染在南美洲暴发并在全球蔓延。该病毒是由蚊子传播的。母亲感染了寨卡 病毒可 致胎儿小头畸形。以下有关寨卡病毒的叙述正确的是 A.寨卡病毒结构简单,细胞内没有成形的细胞核 B.在传染病流行的三个基本环节中,寨卡病毒属于传染源 C.侵入人体细胞的寨卡病毒在免疫中属于抗体 D.消灭蚊子可以切断寨卡病毒的传播途径
2

11.下图为染色体、DNA 和基因关系示意图,下列叙述正确的是 A.①是 DNA,包含一个基因 B.③是染色体,由②和基因组成 C.基因是包含遗传信息的①的片段 D.遗传性状是由③控制的 12.下列有关生物技术应用实例的叙述正确的是 A.利用羊的乳汁生产人凝血因子应用的是克隆技术 B.利用大肠杆菌生产胰岛素应用的是转基因技术 C.制作泡菜利用了酵母菌发酵技术 D.蜜枣的制作利用了脱水干燥法 13.“超级细菌”是指对多数抗生素耐药的细菌,它的产生与人类滥用抗生素有关。下列关于“超级细菌” 的叙述正确的是 A.“超级细菌”细胞核大,繁殖能力超强 B.抗生素的选择和细菌的变异都是定向的 C.新品种抗生素的使用不会影响“超级细菌”的进化 D.“超级细菌”的形成是抗生素不断选择的结果 14.2016 年 3 月,山东警方破获案值 5.7 亿元的非法疫苗案,引起公众对疫苗安全问题的高度关注。下列有 关疫苗的叙述正确的是 A.接种疫苗可以使人获得特异性免疫 C.接种的疫苗属于人体 的第二道防线 B.接种疫苗可以治疗某种疾病 D.过期疫苗没有毒性,接种后对人体没有危害

15.现有四套实验装置,若要验证植物的光合作用需要二氧化碳,则应选用的装置组合是

A.甲和乙

B.乙和丙

C.甲和丙

D.乙和丁

二、简答题(本题包括 3 个小题,共 20 分。) 16.(6 分)请结合下面资料,分析回答问题: 雨后的南大港湿地是一个生机勃勃的世界。和煦的阳光下,一望无际的芦苇随风摇曳。蝗虫、蟋蟀贪 婪地啃食着芦苇的嫩叶;麻雀叽叽喳喳,在芦苇荡中啄取着食物;鱼儿在水中自由地嬉戏;野鸭在水面悠 闲地游动,不时地叼起一条小鱼;成群的大雁随着饲养员的哨声 在空中盘旋…… (1)阳光、水分都能影响湿地中生物的生活,它们属于生态因素中的_________因素。 (2)文中描述的生物中,属于生产者的是__________,蝗虫、蟋蟀、麻雀、鱼、野鸭和大雁在食物链中属 于_____________。
3

(3)在该生态系统中,蝗虫和蟋蟀的关系是_________。 (4)下列食物链书写正确的是______ A.阳光→芦苇→蝗虫→麻雀 C.芦苇→蝗虫→麻雀→细菌 B.芦苇→蟋蟀→麻雀 D.芦苇←蟋蟀←麻雀

(5)“大雁随着饲养员的哨声在空中盘旋”属于________反射。 17.(7 分)小辉早晨着急上学,匆匆忙忙地吃了一块面包,喝了一杯牛奶。请根据小辉的早餐分析回答下列 问题: (1)从膳食平衡的角度分析,你建议小辉的早餐再增加______ A.一杯可乐 B.一根香肠 C.一块蛋糕 D.一个苹果

(2)牛奶中的蛋白质在消化道中被分解成_________才能被人体吸收,人体吸收该营养物质的主要器官是 ________。 (3)若在尿液中出现蛋白质,可能是肾单位中的_________发生了病变。
[来源:学& 科&网]

面包

葡萄糖

A

葡萄糖+氧气

二氧化碳+水+能量

b (4)面包在小辉体内的变化如上图所示,据图分析, A 代表________系统,在组织细胞中完成 b 过程的能 量转换器是___________,调节葡萄糖在体内吸收 、利用和转化的激素是__________。 18.(7 分)下图为小白家族中卷舌性状的遗传图解,根据图中信息回答问题: (1)小白的姥姥和姥爷都能卷舌,妈妈不能卷舌, 这种现象在遗传学中称为__________。 ( 2 ) 能 卷 舌 为 ________ 性 状 , 不 能 卷 舌 为 _________性状。 (3) 若用 R、 r 表 示控制这对性状的显、 隐性基因。 妈 妈 的 基 因 组 成 为 _____ , 爸 爸 的 基 因 组 成 为 _____。 (4)小白的 Y 染色体来自于图中的___________。 二胎政策放开后,小白的爸妈想再生一个孩子,能 卷舌的几率为________。

生物部分 参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.B 7.A 8.B 9.A 10.D 11.C 12.B 13.D 14.A 15.C

二、简答题(每空 1 分,共 20 分) 16.(6 分)(1)非生物 (2)芦苇 消费者 (3)竞争 (4)B 17.(7 分)(1)D (2)氨基酸 小肠 (3)肾小球
4

(5)条件(或复杂)

(4)循环

线粒体

胰岛素 (3)rr Rr (4)爸爸 50%

18.(7 分)(1)变异 (2)显性 隐性

5


相关文章:
山东省威海市2016年中考生物试题( word版,含答案)
山东省威海市2016年中考生物试题( word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。威海市 2016 年初中学业考试生物学 试卷类型:A 一、选择题:本大题共 30 个小题,...
湖南省长沙市2016年中考生物试卷(word版,含答案)
湖南省长沙市2016年中考生物试卷(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。湖南省长沙市2016年中考生物试卷(word版,含答案) 2016 年湖南省长沙市中考生物试卷答案...
河北省保定市2016年中考生物试题(word版,含解析)
河北省保定市2016年中考生物试题(word版,含解析)_...2016 年河北省保定市中考生物试卷参考答案与试题解析...河北省沧州市2016年中考... 暂无评价 5页 2下载券...
湖北省襄阳市2016年中考生物真题试题Word版含答案
湖北省襄阳市2016年中考生物真题试题Word版含答案_中考_初中教育_教育专区。2016年中考生物真题试题Word版含答案含解析 2016 年襄阳市初中毕业生学业水平考试 理科...
东莞市2016年中考生物试题及答案(Word版)
东莞市2016年中考生物试题及答案(Word版) - 东莞市 2016 年中考生物试题及答案 一、选择题(共 50 小题,每小题 2 分,满分 100 分) 1.下列属于生物的是( ...
昆明市2016年中考生物试题(word版,含答案)
昆明市2016年中考生物试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。昆明市2016年中考试题(含答案) 昆明市 2016 年初中学业水平考试 生物试卷 (本试卷分第 I ...
广西贺州市2016年中考生物试题(word版,含解析)
广西贺州市2016年中考生物试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。2016 ...2016 年广西贺州市中考生物试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 30 小题,每...
2016年漳州市生物中考真题试卷(word含答案)
2016年漳州市生物中考真题试卷(word含答案) - 2016 年漳州市初中毕业暨高中阶段招生考试 生物试题 (满分:100 分;考试时间:60 分钟) 友情提示:请把所有答案填写(...
云南省2016年中考生物试题(word版,含答案)_图文
云南省2016年中考生物试题(word版,含答案) - 机密★考试结束前 2016 年云南省初中学业水平考试 生物学试题卷 (全卷两个大题,共衔个小题,共 8 页;满分 100...
内蒙古赤峰市2016年中考生物试题(word版,含解析)
内蒙古赤峰市2016年中考生物试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。2016.... 2016 年内蒙古赤峰市中考生物试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每小题给出...
更多相关标签: