当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省四地六校2015-2016学年高一政治上学期第二次联考(11月)试题


“四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第二次月考 高一政治试题
(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 一、选择题(每小题只有一个最符合题意的答案,请将正确答案填涂在答题卡上。本 大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分) “卖得鲜鱼百二钱,籴(音 dí,意为购买)米炊饭放归船。拔来湿苇难烧着,晒在 垂杨古岸边。 ”阅读、欣赏郑板桥《渔家》诗,根据所学知识回答 1—2 题。 1.从诗中分析:是商品或曾经作为商品的有 ①鲜鱼 ②米 ③垂杨 ④湿苇 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 2.依据诗意, “钱”在此所起到的主要作用是 A.价值尺度 B.贮藏手段 C.支付手段 D.流通手段 3.网上交易已经成为人民生活中广泛采用的交易方式。每年的双十一,阿里巴巴旗下的 天猫发起“11·11”购物狂欢节。今年很多网民使用 4G 网速来抢购。对网上交易认识 正确的是 ①使货币职能发生了本质性的变化 ②能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费 ③丰富了商品交换的形式和手段 ④表明纸币已经由电子货币取代 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 4.下表是两个时间的人民币汇率中间价: 时间 2014 年 6 月 9 日 2015 年 11 月 9 日 人民币元/l00 美元 614.85 635.78 人民币元/l00 欧元 838.99 683.51 人民币元/100 日元 6.0276 5.1729

下列理解正确的是 ① 相对于人民币来说,美元的汇率升高了,欧元和日元的汇率跌落了 ② 对我国出口美国的企业不利 ③ 有利于赴德国留学的中国大学生 ④ 不利于我国公民去日本旅游 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.下图描述的是2015 年1 月至6 月某商品的价 格走势,根据该图,下列理解错误的是 A.生产者可能会扩大该商品的生产 B.该商品很可能供不应求 C.该商品的互补商品需求量会有所增加 D.该商品的替代商品需求量会有所增加 6.国家统计局 2015 年 11 月 10 日公布的数据显 示,我国 10 月 PPI(工业生产者出厂价格指数)同比下降 5.9%,为连续第 44 个月下滑。 对这一趋势可能带来的影响,下列排序合理的是

1

①企业生产规模缩小 ②社会总体消费水平下降 ③企业盈利能力减弱 ④劳动者收入下降 A.①→②→③→④ B.①→④→③→② C.④→③→①→② D.③→①→④→② 7.央视纪录片《货币》的片头词这样写道: “她在今天人们的心中,仿佛是空气,是水, 是阳光,是陪伴人一生的东西??人们知道她从哪里来,但不知道她到哪里去,她—— 就是熟悉而又陌生的货币。 ”货币之所以如此重要,最根本的原因是 A.货币的本质是一般等价物,是社会财富的代表 B.货币具有神奇的魔力,能买到人们需要的一切 C.货币是特殊商品,有满足人们一切需要的属性 D.货币是国家强制使用的,代表着人们的经济利益 8.下列经济现象与经济学道理对应一致的有 ①顾客就是上帝——供求关系决定价格 ②优质优价——使用价值越大的商品价格越高 ③生日请同学吃饭,同学之间互赠礼品——从众心理引发的消费 ④购买个性化服饰,标新立异——求异心理引发的消费 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 9.Q 市 2004-2014 年人均消费支出和恩格尔系数变动情况如表: 2004 年 人均消费支出 恩格尔系数 8000 元 45% 2007 年 10100 元 41% 2010 年 11800 元 39% 2014 年 12990 元 36%

从表中可推导出的结论是 ①收入差距逐渐拉大 ②居民可支配收入稳步增长 ③居民消费水平不断提高 ④恩格尔系数下降,居民食品消费支出减少 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 10.陈先生一家 2015 年暑假去上海、苏州和扬州旅游,共花费 1.5 万元,其中预订往返 飞机票、酒店和门票都是刷信用卡透支消费,共花去 7 千元;吃饭购物直接付现金,共 花去 6 千元;在当地租车自驾游,共花去 2 千元。陈先生一家按照交易方式划分依次经 历的消费是 ①租赁消费 ②贷款消费 ③钱货两清的消费 ④享受资料消费 A.①②③ B.①③④ C.②③① D.②①④ 11.“制造成本价” 、 “批发价” 、 “零售价” ,这些“价”所对应的经济活动的环节分别 是 A.分配、交换、消费 B.分配、交换、分配 C.生产、消费、消费 D.生产、交换、交换 12.党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年 规划的建议》指出: “坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。毫不动摇巩固和 发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。 ”从根本上说这是由 A.社会主义本质决定的 B.生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的 C.社会主义初级阶段的基本国情决定的

2

D.社会主义市场经济体制的根基决定的 13.改革开放 30 多年来,我国公有制主体地位不断加强。下列对公有制认识正确的是 ①公有制包括混合所有制经济 ②公有制是社会主义经济制度的基础 ③坚持公有制为主体,要求国有资产在社会总资产中占优势 ④坚持公有制为主体,必须保证公有制经济控制国民经济命脉 A.② B.②④ C.①③④ D.①②③④ 党的十八届五中全会通过的 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年 规划的建议》指出: “鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业 改革,更好激发非公有制经济活力和创造力。 ”据此回答 14—15 题。 14.下列不符合这一政策精神的是 A.广东国企改革频超预期,混合所有制“开花”引千亿民资 B.浙国企改革敲定“进退路线” ,鼓励民资参与引进投资 C.上海城投引进社会资本入股,是上海新一轮国企改革启动后混合所有制改造的重要案 例 D. 实行以劳动者的劳动联合和资本联合为主的股份合作制企业 15.之所以要“更好激发非公有制经济活力和创造力” ,是因为非公有制经济 ①是社会主义市场经济的重要组成部分 ②是社会主义经济的重要组成部分 ③能够促进创新、扩大就业、增加税收 ④是中国特色社会主义制度的重要支柱 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 16.我国新批准的福建平潭自贸区拥有丰富的海洋资源,为有效推进平潭的旅游、渔业 资源开发和海洋环境保护,下列可行的措施是 A.允许当地渔民成立股份有限公司有偿开发岛礁,对相关经营活动承担无限连带责任 B.成立股份有限公司发行股票筹措资金,以海洋环境保护为公司经营目的 C.当地 30 个渔民共同出资成立有限责任公司,并以出资额为限对公司承担责任 D.成立旅游合伙企业,各合伙人对合伙企业债务以出资额为限承担责任 17.2014 年某企业生产 A 商品 5 万件,以每件 30 元的价格出售,获利 30 万。2015 年 该企业追加成本 50%投入到科技研发中,使得企业劳动生产率提高 100%,在其他条件不 变的情况下,该企业获得的利润会比 2014 年 A.减少 100% B.增加 75% C.增加 500% D.增加 300% 18. 面对国际竞争需求,当年由中国铁路机车车辆工业总公司一分为二的中国南车、中 国北车合并,总资产超过 3000 亿元,进一步提升了在国际市场上的话语权,增加了中 国高铁的海外竞争力。由此可以看出,企业的联合重组有利于 ①提高资源的利用效率 ②增强企业的风险意识 ③保证企业获得高额利润 ④增强优势企业的实力 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

3

重奖劳模 19.劳模是劳动者的优秀代表,他们以实际行动铸就了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、 勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神,为社会创造了巨大的物质财富和精神财富。漫 画《重奖劳模》传递的国家对待劳动的态度是 ①劳动者在生产力发展中起主导作用 ②劳动是人类文明进步发展的源泉 ③光荣属于劳动者 ④国家尊重劳动、保护劳动,努力形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大 的时代新风 A.①② B.①③④ C.③④ D.①②③④ 20.由于客人多,小丫只是简单观摩了一天就匆忙上岗,因为技术不熟练,小丫接连受 到客人投诉, 浴足房按规定对小丫进行了罚款; 国庆节, 小丫兴冲冲收拾行李准备回家, 却被告知,所有员工节日期间一律留下加班,不得请假,而且节假日的日工资和平时是 一样的。上述案例依次侵犯了小丫的 ①劳动者享有平等就业和选择职业的权利 ②取得劳动报酬的权利 ③休息休假的权利 ④获得劳动安全卫生保护的权利 ⑤接受职业技能培训的权利 ⑥享受社会保险和福利的权利 A.②③⑤ B. ⑤①④ C. ⑤③⑥ D. ⑤③② 21.维护劳动者合法权益既是政府的责任,也是企业承担社会责任的体现,劳动者也要 依法维护自身合法权益。下列属于劳动者依法维护自身合法权益的是 ①自觉履行法定的义务 ②对企业不与自己签订劳动合同进行举报 ③向劳动主管部门提请劳动争议仲裁 ④通过工会组织罢免企业管理者 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 22.下图是商业银行作为信用中介进行存贷款业务活动的流程。选择适当的选项完成该 图

A.①存款 ②贷款 ③还款 ④还贷 B.①存款 ②贷款 ③还贷 ④还款 C.①贷款 ②存款 ③还款 ④还贷 D.①贷款 ②存款 ③还贷 ④还款 23.中国人民银行 10 月 23 日决定,自 2015 年 10 月 24 日起,下调金融机构人民币贷款 和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本;并自同日起,下调金融机构人民币存款 准备金率 0.5 个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕。上述货币政策发挥作用的 路径是 ①投资和消费支出增加 ②货币供应量增加 ③存款和贷款利息减少 ④拉动经济增长 A.②→①→④ B.①→④→③ C.④→③→① D.③→①→④

4

24.老陈在年底对年初购买的投资产品进行了梳理: 10 元买入甲公司的股票已按 14 元卖 出;乙公司股票价格仍为 10 元,按照每股 1.2 元进行了现金分红;丙公司股票价格也 没变,按照每 10 股送 5 股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为 6%。上述投 资产品中按照年收益率高低排序正确的一组是 ①甲公司股票 ②乙公司股票 ③丙公司的股票 ④ 银行理财产品 A.①②③④ B.④①③② C.③①②④ D.③②①④ 25.风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下面是四位不同的投资者同一时间选 择的不同投资方式,按照风险性从高到低排序,应该是 ①福建居民小王购买的兴业银行自主发行的金融债券 ②湖北居民小陈购买的华新水泥发行的企业债券 ③北京居民小张购买的财政部发行的凭证式国债 ④上海居民小李购买的在沪深证券交易所上市的股份公司股票 A.①③②④ B.③①②④ C.④②①③ D.③②①④ 26.近几年来,全国不少地区开始试点大病保险政策。大病保险通过招标方式由商业保 险机构承办,所有参保人员不需额外缴费,资金从城镇居民基本医疗保险基金、新农合 基金中列支,当其按照当地城乡居民基本医疗保险政策规定报销后,自费部分超过一定 的额度时,可享受到一定比例的大病保险补助。这表明,保险的基本作用是 A.给投资者以丰厚回报 B.规避风险,补偿损失 C.为城乡居民提供基本医疗保障 D.公益投资,稳定回报 二、非选择题(三大题,共 48 分) 27.阅读材料并回答问题。 商品供过于求 图一: 扩大生产 图二: 价格 价值
重· 庆※名- 校 —资.源 ~库编 辑 重· 庆※名- 校 —资.源 ~库编 辑

价格下跌 有利可图

无利可图 价格上涨

缩小生产 商品供不应求

(1)图一和图二分别反映了什么经济现象?(4 分) (2)两图表明商品生产和商品交换要受什么规律支配?简述这一规律的基本内容? (8 分) 28.据统计,中国人一年在餐桌上浪费的粮食高达 2000 亿元,被倒掉的食物相当于 2 亿多人一年的口粮。与此形成鲜明对比的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市 贫困人口以及其他为数众多的困难群众。 “酷抠”是当下一种时尚的抠门,这是一种褒 义下的“抠” ,因为酷抠族崇尚的是“节约光荣,浪费可耻” 。酷抠族精打细算不是吝啬,

5

而是一种节约的方式。 喜欢高质量、 幽雅的生活, 具有很好的审美眼光和高雅的生活品位。 根据材料中反映的社会现象,有人认为: “节俭是好事,消费是坏事” 。请运用“发 展生产,满足消费”和“树立正确的消费观”的相关知识对此观点进行评析。 (12 分)

29.企业的发展,劳动者的就业问题,是事关国家发展、民生的重大问题。阅读材 料,回答问题。 材料一 位居 2014 年水龙头世界十大品牌之一的九牧企业,自 1990 年以来,已跻 身世界著名厨卫品牌之列。九牧以“健康、环保、创新、节能、设计”为灵魂,秉承对 产品品质的精益求精,对生产工艺的完美处理,致力于生产高品质的卫生陶瓷、智能厨 卫、整体卫浴、厨卫家具、五金龙头、厨卫五金产品,潜心为客户提供一流的厨卫解决 方案,打造最健康、最舒适厨房和卫浴产品。 材料二 近年来,我国出现了“用工荒”和“就业难”并存的现象,一方面,企业 招不到工人,另一方面,众多求职者又找不到合适的工作。下面是某人才交流市场上招 工方与求职者的一段特写: 招工方:保安员、理货员、停车管理员,一个月 2000 块,包住不包吃,4 个人一屋, 有暖气?? 求职者:待遇太低了,干不着。 招工方:高级技工,高工资高待遇?? 求职者:无奈,技术水平不达标?? 材料三 党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十 三个五年规划的建议》指出: “促进就业创业。坚持就业优先战略,实施更加积极的就业 政策,创造更多就业岗位,着力解决结构性就业矛盾。完善创业扶持政策,鼓励以创业 带就业,建立面向人人的创业服务平台。 ” (1)结合材料一,运用企业的经营与发展的相关知识分析九牧跻身世界著名厨卫品牌 之列的原因。 (12 分)

(2)结合材料二、三,谈谈应如何解决“用工荒”和“就业难”的问题。 (12 分)

“四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第二次月考 高一政治试题参考答案 一、选择题(每小题 2 分,共 52 分)

6

题 号 答 案 题 号 答 案

1 A 14 D

2 D 15 C

3 A 16 C

4 B 17 D

5 C 18 A

6 D 19 C

7 A 20 D

8 D 21 B

9 B 22 B

10 C 23 A

11 D 24 C

12 B 25 C

13 A 26 B

二、非选择题(48 分) 27.(1)图一反映了供求、价格、生产之间相互影响、相互制约的关系(或答价格 变动能够调节产量) 。 (2 分) 图二反映了商品的价格围绕价值上下波动(或答价值规律的表现形式) 。 (2 分) (2)价值规律。 (2 分) 基本内容是:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定, (3 分)商品交换 以价值量为基础实行等价交换。 (3 分) 28.①生产决定消费,生产力发展水平决定人们的消费水平。我国当前仍然处于社会 主义初级阶段,生产力发展水平不平衡,应该坚持勤俭节约,不应浪费。 (4 分) ②消费反作用于生产,是生产的目的和动力。适度消费能够拉动经济增长,过分节俭 或浪费资源会阻碍生产的发展。 “节俭是好事,消费是坏事”这一观点不够全面。 (4 分) ③应该树立正确的消费观念,做理智的消费者。坚持求实心理主导消费行为;做到量 入为出,适度消费;避免盲从, 理性消费;保护环境, 绿色消费;勤俭节约, 艰苦奋斗。 (4 分) 29.(1)①制定了正确的经营战略。九牧顺应时代发展的潮流,以“健康、环保、创新、 节能、设计”为灵魂,抓住了发展的机遇。 (4 分) ②不断提高自主创新能力,形成了自己的竞争优势。九牧对产品品质的精益求精,对 生产工艺进行完美处理。 (4 分) ③诚信经营, 树立良好的信誉和企业形象。 九牧潜心为客户提供一流的厨卫解决方案, 打造最健康、最舒适厨房和卫浴产品。 (4 分) (2)党和政府:从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和更加积极的就业政 策,制订劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针;创造更多就 业岗位,着力解决“有人没活干,有活没人干” (或“用工荒”和“就业难”并存)的结 构性就业矛盾。 (3 分) 企业:要逐步提高劳动者待遇,维护劳动者的合法权益,使劳动者有尊严的工作和生 活。 (3 分) 劳动者:①要树立正确的就业观念。 (1 分)树立自主择业观、竞争就业观、职业平等 观和多种方式就业观。 (2 分) ②要努力学习,提高技能和素质,适应劳动力市场的需要。 (3 分)

7


相关文章:
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第二次联考(11...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第二次联考(11月)政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。六校联考 2015-2016 学年上学期第二次月考 高二政治...
福建省四地六校2015-2016学年高三政治上学期第二次联考...
福建省四地六校2015-2016学年高三政治上学期第二次联考(11月)试题_政史地_高中教育_教育专区。六校联考 2015-2016 学年上学期第二次月考 高三政治试题(考试...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第二次联考(11...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第二次联考(11月)历史试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省四地六校高一上学期第二次联考(11...
福建省四地六校2015-2016学年高三上学期第二次联考(11...
福建省四地六校2015-2016学年高三上学期第二次联考(11月)政治_政史地_高中教育_教育专区。六校联考 2015-2016 学年上学期第二次月考 高三政治试题(考试时间:...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第二次联考(11...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第二次联考(11月)政治.doc_数学_高中教育_教育专区。六校联考 2015-2016 学年上学期第二次月考 高二政治(文化生活)试题...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第二次联考(11...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第二次联考(11月)物理试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省四地六校高一上学期第二次联考(11...
福建省四地六校2015-2016学年高三历史上学期第二次联考...
福建省四地六校2015-2016学年高三历史上学期第二次联考(11月)试题_政史地_高中教育_教育专区。“四地六校”联考 2015-2016 学年第一学期第二次月考 高三历史...
福建省四地六校2015-2016学年高一化学上学期第二次联考...
福建省四地六校2015-2016学年高一化学上学期第二次联考(11月)试题_理化生_...“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2015-2016 学年上...
福建省四地六校2015-2016学年高一历史上学期第二次联考...
福建省四地六校2015-2016学年高一历史上学期第二次联考(11月)试题_政史地_高中教育_教育专区。“四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第二次月考高一历史试题...
福建省四地六校2015-2016学年高一英语上学期第二次联考...
福建省四地六校2015-2016学年高一英语上学期第二次联考(11月)试题_英语_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”六校联考 2015~...
更多相关标签: