当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013届高考生物一轮复习精练:生物技术的安全性和伦理问题(人教版)


河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220

生物技术的安全性和伦理问题
河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 时间:45 分钟 满分:100 分 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.科学家发现栽种含有抗除草剂基因的农作物后,会使附近的与其亲缘关系较近的野 生植物也获得抗除草剂基因。下列说法错误的是( ) A.野生植物通过自然杂交获得抗除草剂基因 B.野生植物发生了基因突变 C.基因工程会导致基因污染 D.转基因生物会危及生物圈的稳定 解析: 本题主要考查了转基因生物与生物安全问题。 抗除草剂基因可能通过花粉传播而 进入野生植物,使其成为用除草剂除不掉的“野生杂草”,出现了基因污染,从而可能会危 及该地区其他生物的生存, 从而影响生物圈的稳定。 该过程属于基因重组, 而不是基因突变。 答案:B 2. 一对美国夫妇, 将他们精、 卵做的胚胎冷藏在澳大利亚墨尔本一所不孕症治疗中心(防 止胚胎移植不能一次成功时,以备下次再用)。在一次外出时,他们因飞机失事而去世。于 是有人就提出, 是不是应该把胚胎植入代孕母亲子宫, 生下一个孩子继承遗产?还是没有这 个必要,把财产交给他们的亲戚?抑或交给国家处理?这件事反映了“胚胎冷藏”技术 ( ) A.对人类生育权的保护 B.带来伦理问题 C.是一种成熟的可推广的技术 D.是一种国家法律所禁止的技术 解析: “胚胎冷藏”技术所引起的这些争论, 实质是冷冻胚胎的道德和法律地位的争论, 即带来伦理问题。 答案:B 3.基因工程等生物高科技的广泛应用,引发了许多关于科技与伦理的争论。有人欢呼, 科学技术的发展将改变一切;有人惊呼,它将引发道德危机。对此,我们应该持有的正确态 度是( ) ①摒弃现有的道德规范,推动科技发展 ②发挥道德规范的作用,限制负面效应 ③科技的发展必须以现有的道德规范为准绳 ④调整现有的道德规范,适应科技发展 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 解析:科学技术是“双刃剑”,要使其更好地发挥正面效应造福人类,就必须用道德规 范限制其负面效应,同时又要避免已有道德规范对科技发展的制约。 答案:D 4.下列哪一观点缺乏科学依据( ) A.由于存在生殖隔离,转基因植物很难与其他植物杂交 B.许多农作物花粉的传播距离有限,绝对不会造成其他生物的安全问题 C.植物花粉的存活时间有限,一般不会对其他生物造成危害

河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220 D.转基因农作物若缺乏配套的种植技术,也会造成减产 解析:B 中可能有许多生物以这些农作物为食,仍可危及其他生物。 答案:B 5.基因工程产物可能存在着一些安全性问题,但下列有关做法不必担心的是( ) A.三倍体转基因鲤鱼与正常鲤鱼杂交,进而导致自然种群被淘汰 B.运载体的标记基因(如抗生素基因)可能指导合成有利于抗性进化的产物 C.目的基因(如杀虫基因)本身编码的产物可能会对人体产生毒性 D.目的基因通过花粉的散布转移到其他植物体内,从而可能打破生态平衡 解析:三倍体转基因鲤鱼不能与正常鲤鱼杂交,即使能杂交后代也是不育的,不会导致 自然种群被淘汰。 答案:A 6.转基因技术就是对某一物种具有特别性状的基因进行分离,并把它移植到另一物种 上去,从而使这一物种具有组合基因。然而转基因技术也会带来负面影响。从下列选项中选 出不是由转基因生物可能带来的弊端( ) A.对生物多样性的影响,如抗除草剂作物的产生会破坏农田的生物多样性 B.使近亲野生物种具有抗性基因,可能会变成“超级杂草” C.转基因生物的食品加工带来食品污染 D.转基因生物的大规模繁殖导致生态入侵 解析:本题主要考查转基因技术所带来的弊端。转基因技术的利用,主要就是为了大量 表达所转移的基因,以满足人类的需要。由于基因的表达产物一般为蛋白质,转基因食品进 入人体内,其所表达合成的蛋白质会被消化酶所分解,即使有部分未表达的基因进入体内, 也同样会被消化酶所分解掉,所以不可能带来食品污染。由于基因有漂移现象,大量的转基 因生物出现,会导致一些基因在生物界中自由漂移,而进入其他物种中,从而带来相应的弊 端。科学技术是把双刃剑,转基因技术同样也有不利于人类发展的一面,处理好这一点,才 是人类对待科学技术的正确态度。 答案:C 7.基因污染是指在天然物种的 DNA 中嵌入了人工重组基因,这些外来基因可随被污染 生物的繁殖、传播而发生扩散。下列叙述错误的是( ) A.基因工程间接导致了基因污染 B.基因工程破坏生物原有的基因组成 C.基因工程是通过染色体的重组发生基因交换,从而获得了生物的新性状 D.人类在发展基因工程作物时,没有充分考虑生物和环境之间的相互影响 解析:基因工程是将外源基因导入宿主细胞内,从而使生物获得新的性状,染色体的重 组发生在有性生殖过程中。基因工程并没有涉及减数分裂和受精作用。 答案:C 8.据统计,从 20 世纪 90 年代至今,全世界包括基因制药在内的生物技术药物的销售 额以年均 30%的速度增长,生物制药已成为 21 世纪的朝阳产业。下列有关说法不正确的是 ( ) A.我们可以利用转基因工程技术使哺乳动物本身变成“批量生产药物的工厂” B.对于基因制药,我们应该科学地认识和评估,保障公众的知情权 C.利用转基因技术还可以进行基因治疗,现在技术已经完全成熟 D.由于转基因生物的安全问题,国家应建立相应的评估及预警机制 解析: 利用转基因工程技术可以使哺乳动物本身变成“批量生产药物的工厂”, 如有人 将 α ?抗胰蛋白酶基因转到羊体内生产 α ?抗胰蛋白酶;由于人们对基因药物持不同观点,

河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220 所以应科学地认识和评估,保障公众的知情权;转基因技术可以进行基因治疗,但现在技术 还不成熟。 答案:C 9.科学家研究生长在墨西哥某地的野生玉米后发现,这种玉米含有包括苏云金芽孢杆 菌抗虫毒蛋白基因在内的转基因作物的基因,这一现象说明( ) ①转基因作物的基因可传播到野生植物中 ②转基因作物可对生物的多样性构成威胁 ③为防止基因污染,应当禁止转基因作物的研究 ④自然杂交过程实质是一个长期的转基因过程,两者没有任何区别 A.②④ B.③④ C.①② D.①③ 解析: 转基因作物可通过杂交将自身的基因传播到野生植物中; 基因污染可能会对生物 的多样性构成威胁;虽然转基因生物存在危害,但我们应理性地看待转基因生物的研究;自 然杂交是同种生物个体之间的基因交流, 而转基因是将外源基因导入受体细胞的过程, 即不 同生物之间基因的交流。 答案:C 10.20 世纪 90 年代,乌干达木薯业遭到了病害的毁灭性打击。科学家究其原因发现, 是一种新的病毒引发的疾病, 而这种新病毒是由两种已知病毒重组产生的。 这一事实有力地 支持了下列哪一观点( ) A.转基因生物有可能成为“入侵的外来物种”,威胁生态系统中其他生物的生存 B.导入转基因生物的外源基因有可能与感染转基因生物的某些细菌或病原体杂交,从 而重组出对人类或其他生物有害的病原体 C.转基因植物的抗除草剂基因,有可能通过花粉传播而进入杂草中,使杂草成为除不 掉的“超级杂草” D.抗虫棉能抵抗棉铃虫,但随着棉铃虫抗性的增强,抗虫棉有可能被淘汰 解析:由题干材料可知,这种新病毒是由两种已知病毒重组产生的,说明两种病毒的基 因可以重新组合,形成新的生物。因而是对 B 项的有力支持。 答案:B 11.为了加快优良种牛的繁殖速度,科学家常采用胚胎移植的方法。下列与胚胎移植相 关的叙述中不合理的是( ) A.试管牛和克隆牛的培育过程中均用到胚胎移植 B.用来促进供体母牛超数排卵的是下丘脑分泌的促性腺激素 C.胚胎分割时应选用发育到桑椹胚期和囊胚期的胚胎 D.采取胚胎分割移植技术可同时获得多个性状相同的家畜个体 解析: 用来促进供体母牛超数排卵的应是垂体分泌的促性腺激素。 胚胎分割可以看作动 物无性繁殖或克隆的方法之一,可同时获得多个性状相同的家畜个体。 答案:B 12.下列关于生物技术的安全性和伦理问题的叙述错误的是( ) A.转基因生物进入自然界后可能会与野生物种杂交而威胁其他生物的生存 B.运用转基因技术可以将致病菌或病毒改造成威力巨大的生物武器 C.我国禁止进行治疗性克隆 D.转基因生物合成的某些新的蛋白质有可能成为某些人的过敏源 解析:我国的政策是不反对进行治疗性克隆,但禁止进行生殖性克隆。 答案:C

河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220 二、简答题(共 40 分) 13.(10 分)来源于豇豆的胰蛋白酶抑制剂基因(CpTI 基因)具有广谱的抗虫特性。但直 接把该基因转入农作物后,发现转基因植株中合成的 CpTI 蛋白质的积累量并没有达到强烈 抑制害虫的程度。于是,科研工作者在体外对 CpTI 基因进行了修饰,在其两端分别融合了 “信号肽”序列和“内质网滞留信号”序列,在它们的共同作用下,CpTI 蛋白质在转基因 植株中的积累量得到了明显提高。修饰和表达过程如下图所示:

(1)在此项基因工程中,供体细胞是______________;CpTI 基因是人们所需要的特定基 因,称为________________。 (2)在体外对 CpTI 基因进行修饰时,首先要用____________处理,形成黏性末端。 (3)“ 信 号 肽 ” 序 列 及 “ 内 质 网 滞 留 信 号 ” 序 列 的 化 学 本 质 是 __ ______________________________________________。 (4) 检 测 修 饰 后 的 CpTI 范 围 是 否 表 达 的 最 好 方 法 是 ______________________________________________________。 (5)当前,转基因大豆、转基因棉花等转基因农作物已经进入了我们的生活,请从生物 学角度谈谈转基因农作物可能带来的利与弊(各举一例)。 ①利:______________________________________________。 ②弊:______________________________________________。 解析:提供 CpTI 基因的供体细胞是豇豆细胞,该基因为目的基因。在修饰时,首先用 DNA 限制性内切酶切割,以形成黏性末端。从题干知“信号肽”序列和“内质网滞留信号” 序列能与 CpTI 基因结合,说明它们都是 DNA。高科技是双刃剑,故分析基因工程作物的利 弊时可从两个方面阐述。 答案:(1)豇豆细胞 目的基因 (2)限制性核酸内切酶 (3)DNA (4)让害虫食用农作物叶片 (5)①可以让人类获得具有优良品质的作物,如蛋白质含量更高、抗逆性更强;打破传 统育种界限, 如植物表达微生物的抗虫性状等 ②转基因农作物也可能变异成为对人类或环 境有害的物种, 如抗逆性极强的“超级杂草”会严重破坏生物多样性; 转入的基因可能会导 致某种尚不为人知的对人体健康有害的性状的产生;造成基因污染;影响食品安全等。(其 他合理答案也可) 14.(15 分)1997 年 2 月 7 日, 《自然》杂志报道,英国爱丁堡大学的卢斯林研究所将一 只 6 岁母羊(A 羊)的乳腺上皮细胞核导入另一只母羊(B 羊)的去核卵细胞中,经体外培养并 胚胎移植到第三只母羊(C 羊)的子宫内,终于培育出一只名为多利(Dolly)的小绵羊,它就

河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220 是提供细胞核的那只 6 岁母羊的克隆或拷贝。 这是哺乳动物中首次利用体细胞核作为核供体 获得自体复制的成功实例。这一消息一公布立即轰动了整个世界。克隆绵羊被列为 1997 年 的世界十大科技新闻的榜首。 (1)克隆羊多利的遗传性状基因与________绵羊一致。 (2)三只绵羊哪一只羊没有为多利提供遗传物质? _______________________________________________________________________________ _____________________________________。 (3)克隆羊多利的成功,在技术上突破之处是( ) A.供核细胞是体细胞 B.供核细胞是胚胎细胞 C.胚胎移植技术 D.细胞核移植技术 (4)克隆多利的过程是否遵循孟德尔的遗传分离规律?为什么? _______________________________________________________________________________ _____________________________________。 (5)是否赞同克隆人?谈谈你的看法。 _______________________________________________________________________________ _____________________________________。 解析:本题是以克隆这一高新技术为材料。克隆技术是物理、化学、生物知识的有机结 合,且与社会政治有关。要求不但学会课本知识,还要了解新科技、新成果;对尖端科学技 术要关注,并且用所学知识来做一些理论分析。 答案:(1)A (2)第三只羊(C 羊) (3)A (4)否。克隆为无性生殖过程,而孟德尔的遗传规律仅在进行有性生殖生物的减数分裂 过程中起作用 (5)赞同治疗性克隆,反对生殖性克隆 (开放性题,言之有理即可) 15.(15 分)如今,从土豆、草莓到西红柿,各种各样的转基因产品已经潜入寻常百姓 家,更有资料显示,我国餐桌上有 50%以上的大豆色拉油属于转基因食品。然而近年来,有 关转基因食品是否影响健康的争论不绝于耳。例如:1999 年,美国康奈大学 Losey 等人将 转 Bt 基因(苏云金杆菌杀虫晶体蛋白基因)玉米花粉撒在苦芭菜上,喂食黑脉金斑蝶 4 天后 死亡率达 44%,而对照组无一死亡,研究者认为该转基因玉米对生物有毒。 (1)报道转基因作物大面积种植已达 8 年,食用转基因食品的人群至少已有 10 亿之多, 至今没有转基因食品不安全的任何实例。试分析其原因。 _______________________________________________________________________________ _________________________________。 (2)自 1983 年转基因作物在美国问世以来, 用生物技术改造农产品的研究与应用进展飞 快。2001 年全球转基因作物的种植面积达到了 5000 万公顷。试问:转基因产品到底有什么 优势? _______________________________________________________________________________ ________________________________。 (3)你是怎样理解转 Bt 基因(苏云金杆菌杀虫晶体蛋白基因)玉米花粉对生物是有毒的。

河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220 _______________________________________________________________________________ ________________________________。 (4)有人认为转基因生物会造成基因污染,危害生态系统的稳定性。你是怎样理解的? _______________________________________________________________________________ ________________________________。 答案:(1)①转基因食物被煮熟之后,细胞就被破坏了,进入人肠胃系统后,基因被消 化成小分子物质而失去遗传作用; ②转基因食品仅是在农作物染色体中加入一两个对人类无 害的已知性状的基因等(只要合理即可) (2)①可缩短育种时间;②可定向改造生物的性状;③可提高粮食产量,解决粮食问题 (3)转 Bt 基因玉米在培育过程中没有对所有的生物进行毒性检测实验, 在逻辑判断上属 于不完全归纳 (4)转基因生物中所含的外源基因可能会通过杂交在环境中扩散,可能会由此产生超级 杂草、超级害虫以及其他超级动物等,因为它们有生存优势,进而威胁其他物种的生存,使 得生物多样性受到破坏等(只要合理即可)


相关文章:
...练习:专题4 生物技术的安全性和伦理问题(新人教版选...
2012届高三生物一轮复习精品练习:专题4 生物技术的安全性和伦理问题(人教版选修3) 隐藏>> 一、选择题 1.设计试管婴儿未利用下列哪些技术手段( A.体外受精技术...
2013届高考生物一轮复习学案:第10单元 生物技术的安全...
2013届高考生物一轮复习学案:第10单元 生物技术的安全性和伦理问题_理化生_高中教育_教育专区。第十单元 现代生物科技专题 学案 生物技术的安全性和伦理问题考纲要求...
...轮复习学案:第10单元 生物技术的安全性和伦理问题
最新人教版高考生物一轮复习学案:第10单元 生物技术的安全性和伦理问题_高考_高中教育_教育专区。最新人教版,高考生物一轮复习学案,复习课专题,完美版 ...
...生物技术的安全性和伦理问题》(人教版选修3)Word版...
2014届高考生物一轮复习单元测试27:《基因工程、生物技术的安全性和伦理问题(人教版选修3)Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。《基因工程、生物技术的安全性...
...复习课时训练:生物技术的安全性和伦理问题
8页 1下载券 2013届高考生物一轮复习... 暂无评价 14页 1下载券喜欢...选修三 第四讲 生物技术的安全性 生物技术的安全性和伦理问题 一、选择题 1....
高三生物第一轮复习1(生物技术的安全性和伦理问题 7.7)
高三生物一轮复习 1(生物技术的安全性和伦理问题 7.7) 姓名 1.下列哪项不是转基因成果 ( ) A.清除石油污染的假单胞杆菌 B.高产青霉素菌株 C.转基因抗虫...
...专题21 生物技术的安全性和伦理问题 新人教版
2013届高考生物复习夺标学案 专题21 生物技术的安全性和伦理问题人教版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物2013 高考生物夺标系列 专题 21 一、考纲...
...:选修3 专题4 生物技术的安全性和伦理问题
课时考点训练 题组、转基因生物的安全性和生物技术中的伦理问题 1.(2013 年高考江苏卷 )下列关于转基因生物安全性的叙述中,错误的是 ( ) A.我国已经对转基因...
...胚胎工程与生物技术的安全性和伦理问题 新人教版
2017版高考生物一轮复习 现代生物科技专题 第39讲 胚胎工程与生物技术的安全性和伦理问题人教版_理化生_高中教育_教育专区。第 39 讲 胚胎工程与生物技术的...
...与生物技术的安全性和伦理问题高考预测 新人教版选...
【世纪金榜】2017版高考生物一轮复习 专题3 胚胎工程与生物技术的安全性和伦理问题高考预测 新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。胚胎工程与生物技术的安全性...
更多相关标签:

相关文章