当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015年全国高考文综(历史)试题及答案-北京卷


中国校长网教学资源频道

http://zy.zgxzw.com

绝密★启封前

2015 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合(北京卷) 历史试题及答案
地:1-11,36,41, 历,12-23,37,40, 政,24-35,38,39 本试卷共 15 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务

必将答案答在答题卡上,在试卷上作 答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一部分(选择题 共 140 分)
本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求 的一项。 从太白山的北麓往上,越上树木越密越高,上到山的中腰再往上,树木则越稀越矮。待到大稀 大矮的境界,繁衍着狼的族类,也居住了一户猎狼的人家(引自贾平凹《太白山记》 。太白山为秦 岭主峰,海拔 3 767 米) 。据此,回答第 1、2 题。 12. “苟无事迹,虽圣人不能作《春秋》 ,苟不知其事迹,虽以圣人读《春秋》 ,不知所以褒贬。 ” 《四 库全书总目》中这段话体现的史学原则是 ①秉笔直书 A.①② ②言必有据 B.②③ ③论从史出 C.①③ ④以小见大 D.②④

13.某朝官员王锷通过贿赂企图兼任宰相。皇帝同意了王锷的请求,并下诏“锷可兼宰相” 。时任给 事中的李藩行使职权,驳回诏书。由此推断,给事中隶属于 A.唐朝的门下省 C.明朝的内阁 B.宋朝的枢密院 D.清朝的军机处

14、唐代长安的商业店铺主要集中在东西两市,按规定,“诸行自有正铺者,不得于铺前更造偏铺。” 南宋都城中的商业店铺散布于城内各处,据记载约有“四百四十行”,上述材料可以佐证,南宋时期 A、私营商业已居主导地位 C、商业发展已超过农业 B、坊市制度已经瓦解 D、资本主义萌芽已出现

15、 明朝中后期, 王阳明学说在中国士大夫中流行。 朝鲜来华使者对此不理解, 认为“阳明敢肆己意, 谤辱朱子,实斯文之罪人也”。结合所学判断,下列选项正确的有

历年全国高考试题

http://www.zgxzw.com/gaokaoshiti

中国校长网教学资源频道

http://zy.zgxzw.com

①朝鲜使者以程朱理学为正宗 ②王阳明心学超越了理学范畴 ③王阳明与朱熹观点明显不同 ④王阳明心学是对儒学的叛逆 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

16. 太平天国提倡“剪辫蓄发” ,认为当时人的发饰“坏先人之服冕,是使中国之人忘其根本也” 。 辛亥革命期间,革命党人认为“欲除满清之藩篱,必先去满清之形状” ,提倡“剪辫易服” 。二者均 希望通过变革发饰( ) A.与西方文明相对接 C.提倡民主自由思想 B.号召推翻清朝统治 D.表明各自宗教信仰

17.近代某全国性咨询议政机构获准成立后,上呈公文,请求将北京原用于科举考试的贡院改为其办 公地。公文中有“仰慕天恩,准予改拨“等语。该公文应出现于( ) A.洋务运动时期 C.预备立宪时期 B.戊戌变法时期 D.中华民国时期

18.表一摘引了一步人物传记的目录,根据所学判断,表中空白处应该是 表一 目录 二十 二十三 三十 三十二 四十 A. 五四大潮的洗礼 B.长征 全面内战爆发以后 筹建新中国 C. 上井冈山 D.重庆谈判 指导敌后抗战和《论持久战》 新民主主义的理论

19.以下是私服新中国不同时期的宣传画。该画中主题体现的时间先后顺序,排列正确的是

历年全国高考试题

http://www.zgxzw.com/gaokaoshiti

中国校长网教学资源频道

http://zy.zgxzw.com

A. ①②③④

B. ②③①④

C. ③①②④

D. ④②③①

20.1521 年,德国威登堡的一家作坊印制了很多幅对帧木板画。其中一幅的左侧是基督跪在地上为 门徒洗脚;右侧是高高在上的教皇伸出脚让跪在地上的信徒亲吻。这幅图意在 A.抨击罗马教廷 C.反对宗教改革 B.推销“赎罪券” D.倡导宗教宽容

21.对于美国《独立宣言》 在大革命前法国的反响, 有学者评论说: 宣言中的学说来自哪里并不重要。 无论是来自卢梭,还是洛克(英国启蒙思想家) ,法国读者一定能在《独立宣言》的下述文字中看 到法国哲人们的思想: “人人生而平等,他们都被造物主赋予了某些不可转让的权利??”结合所 学判断,下列选项正确的是 ①法国读者不了解洛克和卢梭的学说 ②《独立宣言》与洛克和卢梭的思想无关 ③法国社会中的等级制观念已经动摇 ④天赋人权思想已在大西洋两岸传播 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

22. 1845 年,美国国会通过一项法案:禁止总统在未经过国会同意拨款的前提下授权建造海上缉私 船。总统约翰·泰勒否决了该法案,但国会推翻了总统的否决。根据美国宪法,随后( ) A.这项法案将会自动生效 C.最高法院可废除该法案 B.国会将自行建造缉私船 D.总统可再次否决该法案

23.1880 年,日本政府的一项教育指令称:应利用“古今之画像照片”宣传忠孝精神;与其过分关 注高深的理论和外语,不如对农商庶民施以生存的实际教育。结合所学判断,该指令( ) A.试图阻止西方科技的传播 C.旨在强化日本社会的等级制度 B.表明忠孝精神已在日本瓦解 D.旨在培养掌握现代技能的忠顺臣民

历年全国高考试题

http://www.zgxzw.com/gaokaoshiti

中国校长网教学资源频道

http://zy.zgxzw.com

第二部分(非选择题 共 160 分)
37. (36 分)历史语境中的语言和文化 材料一 汉语是世界上最古老的语言之一。秦汉时期,汉字形成统一的书写规范。官学、书院、 私塾大都使用汉语,科举考试亦然。魏孝文帝改革将汉语作为“正音” 。清朝确立在全国的统治后, 很快将汉语作为官方语言。日本等周边国家的语言也受到汉语影响。 拉丁语最初是古罗马人的语言。公元 1 世纪,标准拉丁语形成,与希腊语等一起成为罗马帝国 学校的教学语言。罗马帝国解体后,拉丁语的日常口语功能逐渐丧失,成为一种书面语言。17 世纪 末期以前,西欧的学术著作大都使用拉丁文撰写,意大利、西班牙、葡萄牙、法国等在拉丁语的基 础上,发展出自己的民族语言。 (1)阅读材料一,结合所学,概括上述两种语言文学发展演变的异同。 (8 分)

材料二 16 世纪, 英语主要是英格兰人的语言。 到 18 世纪中后期, 英语已扩展到英国的殖民地, 并在国际商贸活动中广泛使用。二战后,英语逐渐超越其他语言,成为科教领域和众多国际组织的 通用语言,被称为语言的“日不落帝国” 。 (2)阅读材料二,分析英语发展成为语言的“日不落帝国”的历史原因。 (12 分)

材料三 20 世纪 10 年代, 《新青年》杂志有过一场汉字存废的讨论,主张废除汉字的学者认为: 汉字难识难写,不便推广; “新理新事新物之名词,一无所有” ; “欲使中国民族成为二十世纪文明 之民族;必以废孔学,灭道教为根本之解决,而废记载孔门学说及道教妖言之汉文,尤为根本解决 之根本解决。 ” 近代以来,汉语中出现了大量的新词汇,下表内容为新词汇示例。 创造新词的方式 音译外来词 繁体字 沙發、牛頓、布爾什維克、麥當勞 1956 年后推行的简体字 沙发、牛顿、布尔什维克、麦 当劳 赋予旧词新涵义 共和、格致學、計學、總統 共和、科学(格致学) 、经济 学(计学) 、总统 其他 西學、洋錢 西学、洋钱、孔子学院

(3)阅读材料三,结合所学,分析“废汉字”主张提出的时代背景; (6 分)以“挑战与应对

历年全国高考试题

http://www.zgxzw.com/gaokaoshiti

中国校长网教学资源频道

http://zy.zgxzw.com

——百年来汉语的变迁”为主题,对上表进行解读。 (10 分) 要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。 40. (24 分)丝绸之路东起中国西安,西至埃及亚历山大。

图 12 古代陆上丝绸之路示意图 陆上丝绸之路是东西方交往的重要通道,分为东西两段,东段主要在今中国境内,其正式开通源 自张骞通西域,汉与西域的交往主要通过河西走廊;南北朝时期,由于河西走廊被割据政权占领,南朝 与西域的交往主要通过今青海境内的青海道; 唐朝统一后, 河西走廊又恢复了在丝绸之路中的主导地位; 11 世纪西夏崛起,青海道和河西走廊被切断,北宋只能向北渡过黄河,再由河套地区向西进入西域。 从元朝起,河西走廊成为中西方交往的稳定通道。 (1)阅读上图和上述材料,从中概括古代陆上丝绸之路的历史特点(6 分) 。 (2)在上图的甲、乙两地中任选其一,说明主要农作物及其分布,并阐述农业发展的自然地理条 件。 (12 分)

茶叶曾经是沿着古丝绸之路走出去的“明星”产品。今天, “一带一路”战略的实施使我国茶叶企 业看到了新的发展契机。 “一带一路”沿线的俄罗斯是世界最大的茶叶进口国,对中国茶格外青睐,尤 为偏好高品质的红茶。近年来对绿茶的需求也在逐渐增加,位于大别山茶区的某茶集团目前主要外销大 众茶,市场以中亚,中东地区为主,该企业希望抓住“一带一路”战略带来的机遇,打开俄罗斯的茶叶 市场。 (3)结合材料,就该企业如何抓住“一带一路”战略带来的机遇提出两条方法论建议。 (6 分)

历年全国高考试题

http://www.zgxzw.com/gaokaoshiti

中国校长网教学资源频道

http://zy.zgxzw.com

参考答案
第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 12.B 13.A 14.B 15.C 16.B 17.C 18.D 19.C 20.A 21.D 22.A 23.D

第二部分共 6 小题,共 160 分。 37. (36 分) (1)同:两种语言历史悠久,历经变迁。都是东西方文明的重要载体,体现在典籍与文化教育等 方面。都形成了各自的文化圈,对周边国家民族语言产生了影响。 异:汉语作为通用语言使用至今,而拉丁语逐渐变为书面语言。 (从其他角度回答,言之成理,酌情给分) (2)英语由单一民族语言演变为国际通用语言,是近代以来英美资本主义发展的产物。 政治:英国通过殖民活动 t 在世界范围内确立了政治优势。二战后美国取代英国成为资本主义 世界的霸主。 经济:英国率先完成工业革命,在技术和经济领域确立了主导地位,成为“世界工厂” 。二战 后,美国取代英国,成为世界经济和技术领域的主导者。 文化:英语文化首先在英属殖民地传播,并逐渐扩展到全球。二战后,经济全球化和政治、 文化交流的日益频繁,强化了英语文化的优势地位。 (3)时代背景:20 世纪 10 年代中国兴起了“新文化运动” ,其代表人物提出了“民主与科学” “打 倒孔家店” 、 “文学革命”等口号,掀起了白话文运动。其中更激进的人士认为,汉子是一切 旧思想、旧道德、旧文化的载体,成为中国变革图存、融入世界的障碍,因此提出了“废汉 字”的主张 解读: (略)

40. (24 分) (1)古代的丝绸之路不是一条单一的交通线,而是由多条交通道路构成的交通网络。受政治形势 影响,不同历史时期,中原王朝沟通西方的线路有不同选择。总体上看,自汉朝之后,丝绸 之路未曾完全中断,河西走廊在丝绸之路东段居于主导地位。 (2)甲地:盛产棉花、水稻、小麦等;农业集中分布在地中海沿岸、尼罗河沿岸及三角洲,土壤肥沃, 灌溉水源充足;主要为热带沙漠气候,日照充足,热量丰富,温差大。

历年全国高考试题

http://www.zgxzw.com/gaokaoshiti

中国校长网教学资源频道

http://zy.zgxzw.com

乙地:盛产棉花、水稻、小麦等;农业集中分布在盆地边缘的绿洲,土壤肥沃,灌溉水源充 足;主要为温带大陆性气候,日照充足,热量丰富,温差大。 (3)示例: 用发展的观点看问题,抓住“一带一路”战略带来的机遇,调整制造标准,积极开拓新市场。

历年全国高考试题

http://www.zgxzw.com/gaokaoshiti


相关文章:
2015高考北京文综试题与答案
2015高考北京文综试题答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合(北京卷)试卷共 15 页,共 300 分。考试时...
2015年北京高考文综历史试题及答案
2015年北京高考文综历史试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年北京卷 文综...清朝确 立在全国的统治后, 很快讲汉语作为官方语言。 日本等周边国家的语言也...
2015年全国高考文综(历史)试题及答案-北京卷
中国校长网教学资源频道 http://zy.zgxzw.com 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合(北京卷) 历史试题及答案地:1-11,36,41, 历,12-23...
2015年高考真题——文综历史(北京卷) Word版含解析
2015年高考真题——文综历史(北京卷) Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。我们...答案】C 【解析】由“仰慕天恩”可以看出当时有朝廷存在,题干中还说到有全国...
2015年高考北京卷文综(历史部分)试题解析(精编版)(解析版)
2015年高考北京卷文综(历史部分)试题解析(精编版)(解析版)_高考_高中教育_教育...这一题需要考生从题干 中提取出“全国性咨询议政机构” 、 “原用于科举考试...
2015年全国高考文综试题及答案-北京卷
2015年全国高考文综试题及答案-北京卷_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年全国高考文综试题及答案-北京卷_高考_高中教育_教育专区...
2015年全国高考文综试题及答案-天津卷
2015年全国高考文综试题及答案-天津卷_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文综政治一、选择题:本题共 12 小题...
2015年全国高考文综试题及答案-北京卷
2015年全国高考文综试题及答案-北京卷_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 ...(8 分) 图 10 37. (36 分)历史语境中的语言和文化 材料一 汉语是世界上...
2015年高考新课标全国I文综(历史)含答案
2015年高考新课标全国I文综(历史)答案_高考_高中教育_教育专区。此资料来源于...试卷类型:B 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅰ卷) 文综历史...
更多相关标签:
全国卷文综历史41题 | 2016全国卷文综历史 | 2016全国文综历史 | 2015年全国卷文综历史 | 2012全国卷文综历史 | 2012年文综全国卷历史 | 2016全国卷2文综历史 | 2016北京卷文综 |