当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

“两学一做”主题知识竞赛题


“两学一做”主题知识竞赛题
一、必答题
1.中国共产党在领导社会主义事业中, 必须坚持以 () , 其他各项工作都服从和服务于这个中心。 答案:经济建设为中心 2.党的领导主要是()的领导。 答案:政治、思想和组织。 3.党员党龄从何日算起() 答案:从预备期满转为正式党员之日算起。 4.党员无正当理由, 连续 () 个月不参加党的组织生活, 或不交纳党费,或

不做党所分配的工作,就被认为是自行脱 党。 答案:六个月。 5.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须 由()决定。 答案:上级党组织。 6.党的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会 召集。 答案:五年。 7.全国代表大会代表的名额和选举办法,由()决定。 答案:中央委员会 8.党的中央委员会每届任期()年。 答案:五年。 9.中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举 行()次。 答案:一次。
1

10.在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代 表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表() 。 答案:中国共产党。 11.凡是有正式党员()以上的,都应当成立党的基层 组织。 答案:三人以上 12.党的基层委员会每届任期()年 答案:三年至五年。 13.总支部委员会、支部委员会每届任期()年 答案:两年或三年 14.党组织对违反党的纪律的党员,应当本着()的精 神, 按照错误性质和情节轻重, 给以批评教育直至纪律处分。 答案:惩前毖后、治病救人 15.严重触犯刑律的党员必须做出()党内处分。 答案:开除党籍。 16.留党察看处分最长不超过()年 答案:两年。 17.党的十八大的会议主题是:高举中国特色社会主义 伟大旗帜,以邓小平理论、?三个代表?重要思想、科学发 展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难, 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面( )小康 社会而奋斗。 答案:建成 18.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施是() 答案:改组;解散。 19.党员受到撤销党内职务处分, ()年内不得在党内担
2

任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原 任职务的职务。 答案:两年。 20.党员受到开除党籍处分, ()年内不得重新入党。 答案:五年。 21.党员受到留党察看处分,其党内职务() 答案:自然撤销。 22.《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当 受到党纪追究的( )和党员。 答案:党组织。 23.()是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存 亡。 答案:党的作风 24.习近平总书记表示,中国梦归根到底是() 。 答案:人民的梦

二、抢答题
1.四项基本原则的含义是() 答案:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中 国共产党领导、坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。 2.预备党员的预备期从何日算起() 答案:从支部大会通过他为预备党员之日算起。 3.党员退党应当经()讨论后宣布除名,并报上级党组 织备案。 答案:支部大会 4.故意违纪受处分后又()应当受到党纪处分的,应当 从重处分。
3

答案:因故意违纪 5.党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当() 。 答案:及时移送有关国家机关依法处理。 6.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其 ()等党员权利 答案:表决权、选举权和被选举权。 7.预备党员违犯党纪,情节较重的,应当() 答案:取消其预备党员资格。 8.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物 归个人使用,时间超过() ,情节较重的,给予警告或者严 重警告处分。 答案:六个月 9.()是?四个全面?战略布局中具有突破性和先导性 的关键环节。 答案:全面深化改革 10.()是实现社会主义现代化建设第三步战略目标必 经的承上启下的发展阶段。 答案:全面建成小康社会 11.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年 的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和 共产主义的学校,是党的()和() 答案:助手;后备军。 12.党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级 党组织批准,分别设立() () () 。 答案:党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。 13.党的干部的定义,即党的干部()
4

答案:是党的事业的骨干,是人民的公仆。 14.党的纪律处分有五种,分别是() 答案:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开 除党籍。 15.对于全体党员或者多数党员严重违犯党纪的党组织, 应当予以() 答案:解散。 16.对于违纪行为所获得的经济利益,应当() 答案:收缴或者责令退赔。 17.党纪处分决定作出后,应当在()向受处分党员所 在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。 答案:一个月内 18.中国梦的本质是() 答案:国家富强、民族振兴、人民幸福。 19.()是谋事之基,成事之道。 答案:调查研究。 20.习近平总书记在学习贯彻党的十八大精神研讨班开 班式上指出, ()是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。 答案:道路问题。 21. () 是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。 答案:国家治理体系和治理能力。 22.中国共产党党徽为()组成的图案。 答案:镰刀和锤头 23.()是党内最高处分。 答案:开除党籍 24.( )是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我
5

们党区别于其他一切政党的根本标志。 答案:全心全意为人民服务

三、风险题(20、40、60) (一)20'
1.中国共产党的行动指南是什么? 答案:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 ?三 个代表?重要思想和科学发展观。 2.《中国共产党廉洁自律准则》中规定,党员廉洁自律 规范内容是什么? 答案:坚持公私分明,先公后私,克己奉公。坚持崇廉 拒腐,清白做人,干净做事。坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤 俭节约。坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。 3.党的十八大报告中提出的要全面加强党的?五大建设? 是什么? 答案:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设 和制度建设。 4.党的建设四项基本要求是什么? 答案:坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是, 与时俱进,求真务实;坚持全心全意为人民服务;坚持民主 集中制。 5.申请加入中国共产党需要具备哪些条件? 答案:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子 和其它社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参 加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交 纳党费的,可以申请加入中国共产党。 6.《中国共产党廉洁自律准则》中规定,党员领导干部
6

廉洁自律规范内容是什么? 答案:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。廉洁用权, 自觉维护人民根本利益。 廉洁修身, 自觉提升思想道德境界。 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。 7.党员犯罪,有哪些情形的,应当给予开除党籍处分? 答案:因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告 缓刑)的;被单处或者附加剥夺政治权利的;因过失犯罪, 被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。 8.党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从 坚持和发展中国特色社会主义全局出发,逐步推进?四个全 面?战略布局。请问?四个全面?指的是什么? 答案:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治 国、全面从严治党。 9.习近平总书记对?好干部?的标准是如何阐述的? 答案:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清 正廉洁 10.新修订的《中国共产党纪律处分条例》 ,在生活纪律 方面,新增了哪些内容? 答: 在生活纪律方面, 新增了对?奢靡之风、 享乐主义、 追求低级趣味行为?和?违背社会公序良俗,在公共场所有 不当行为?的纪律处分条款。 (二)40' 1.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么? 答案:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心, 坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业, 为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国
7

家而奋斗。 2.中国共产党的性质是什么? 答案:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中 国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领 导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文 化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 3.党的全国代表大会的职权包括哪些? 答案:一是听取和审查中央委员会的报告;二是听取和 审查中央纪律检查委员会的报告;三是讨论并决定党的重大 问题;四是修改党的章程;五是选举中央委员会;六是选举 中央纪律检查委员会 4.党的纪律处分工作应当坚持哪些原则? 答案:党要管党,从严治党;党纪面前一律平等;实事 求是;民主集中制;惩前毖后,治病救人。 5.《复兴之路》展览,诠释了近代 100 多年来中国人民 寻梦、追梦、圆梦的历史进程,请问习总书记引用哪三句诗 对这段历史进行了生动叙说? 答案:中华民族的昨天可以说是?雄关漫道真如铁? , 今天可以说是?人间正道是沧桑? ,明天可以说是?长风破 浪会有时? 。 6.如何理解习近平总书记提出的: ?理想信念是共产党 人精神上的‘钙’?这句话? 答案:理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理 想信念不坚定,精神上就会?缺钙? ,就会得?软骨病? ,就 可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐 化。
8

7.习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议上海 代表团的审议时强调?各级干部要转变工作作风,牢固树立 群众观点,保持奋发有为的精神状态,发扬钉钉子精神? 。 请问?发扬钉钉子精神?具体指什么? 答案:发扬钉钉子精神,就要坚持一张蓝图绘到底,就 要坚持?一分部署,九分落实? ,还要建立规范的干部考核 评价体系,形成激励干部求真务实的有效机制。 8.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施 其他违犯党纪行为的,如何处理? 答案:对具有共同故意的成员,按照共同违纪处理;对 过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负 的责任分别给予处分。 9.?两学一做?学习教育的目的是什么? 答:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神; 二是推动全面从严治党向基层延伸;三是巩固拓展党的群众 路线教育实践活动和?三严三实?专题教育成果;四是进一 步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问 题,保持发展党的先进性和纯洁性。 10.选拔任用党政领导干部,必须坚持哪些原则? 答:一是党管干部原则;二是五湖四海、任人唯贤原则; 三是德才兼备、以德为先原则;四是注重实绩、群众公认原 则;五是民主、公开、竞争、择优原则;六是民主集中制原则; 七是依法办事原则。 11.入党誓词的内容是什么? 答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的 章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守
9

党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随 时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 12.我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,关 于学习,习近平总书记作出了怎样的指示? 答案:全党同志一定要善于学习、善于重新学习,要有 本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本 领。只有全党本领不断增强了, ?两个一百年?奋斗目标才 能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。 (三)60' 1.党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是 党的全部工作和战斗力的基础。请问党的基层组织的基本任 务是什么? 答案:一是宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和 执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先 锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群 众,努力完成本单位所担负的任务;二是组织党员认真学习 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 ?三个代表? 重要思想和科学发展观, 学习党的路线、 方针、 政策和决议, 学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。三 是对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增 强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和 执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不 受侵犯。加强和改进流动党员管理;四是密切联系群众,经 常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正 当权利和利益,做好群众的思想政治工作;五是充分发挥党 员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的
10

优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建 设中贡献自己的聪明才智;六是对要求入党的积极分子进行 教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工 作第一线和青年中发展党员。监督党员干部和其他任何工作 人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人 事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益;七是教育党员 和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。 2. 《中国共产党章程》 中规定, 党员必须履行哪些义务? 答案: (一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、 邓小平理论、 ?三个代表?重要思想和科学发展观,学习党 的路线、 方针、 政策和决议, 学习党的基本知识, 学习科学、 文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。 (二) 贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开 放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步 艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作 用。 (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党 和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。 (四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格 保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极 完成党的任务。 (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实, 言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉 阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。 (六)切实开展批评和 自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消 极腐败现象作斗争。 (七)密切联系群众,向群众宣传党的 主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求, 维护群众的正当利益。 (八)发扬社会主义新风尚,带头实
11

践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人 民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争, 不怕牺牲。 3.《中国共产党章程》中规定,党员的权利有哪些? 答案:(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接 受党的教育和培训。(二)在党的会议上和党报党刊上,参加 关于党的政策问题的讨论。 (三)对党的工作提出建议和倡 议。 (四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何 党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法 乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不 称职的干部。 (五) 行使表决权、 选举权, 有被选举权。 (六) 在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有 权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。 (七) 对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可 以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中 央提出。 (八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和 控告,并要求有关组织给以负责的答复。 (九)党的任何一 级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。 4.党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中,特别 注重运用辩证唯物主义世界观和方法论,尤其是战略思维、 历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,来分析解决治 国理政中的一系列根本问题。请问战略思维、历史思维、辩 证思维、创新思维、底线思维能力具体指的是什么? 答案:战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于 把握事物发展总趋势和方向的能力。历史思维能力,就是以 史为鉴、知古鉴今、善于运用历史眼光认识发展规律、把握
12

前进方向、指导现实工作的能力。辩证思维能力,就是承认 矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞 察事物发展规律的能力。创新思维能力,就是破除迷信、超 越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。底线 思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最 大期望值的一种积极思维的能力。 5. 《中国共产党纪律处分条例》第三十八条规定,对失 职、渎职行为的有关责任人员的责任进行了划分。请问违纪 行为有关责任人是如何区分的? 答案:直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者 不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作 用的党员或者党员领导干部; 主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的 工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负 直接领导责任的党员领导干部。 重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作 或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的 损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。 6.习近平总书记指出: ?全党同志必须坚持以邓小平理 论、 ‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,毫不动摇 坚持和发展中国特色社会主义。 ?请回答习近平总书记关于 坚持和发展中国特色社会主义?五个领会?内容? 答:一是要深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期 实践取得的根本成就;二是要深刻领会中国特色社会主义是 由道路、理论体系、制度三位一体构成的;三是要深刻领会 建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务。四是要
13

深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。五是要 深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领 导核心。 7. 如何理解习近平总书记强调的?作风建设关键是要 在抓常、抓细、抓长上下功夫?这句话? 答:抓常,就是要把作风建设时刻摆上位置、有机融入 日常工作,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环;抓 细,就是要对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一 回应、具体解决;抓长,就是要反复抓,不能三天打鱼两天 晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。要认真落实 作风建设各项制度,做到有章必循、违规必究。要通过深化 改革,从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化 保障。 8.在十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习 近平讲话中的一个词引发外界关注:?政治规矩?。如何遵 守政治规矩,要做到?五个必须?。请回答?五个必须?指 的是什么? 答:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必 须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;必须 维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志; 必须遵循组织程序, 重大问题该请示的请示, 该汇报的汇报, 不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组 织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员, 不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。 9.党章对党的根本宗旨是怎样完整、科学表述的?

14

答:党章的总纲明确规定:?中国共产党坚持全心全意 为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没 有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位, 同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离 群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线, 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去, 把党的正确主张变为群众的自觉行动。?这是党章对党的根 本宗旨完整、科学的表述。

15


相关文章:
“两学一做”主题知识竞赛题
两学一做主题知识竞赛题一、必答题 1.中国共产党在领导社会主义事业中, 必须坚持以 (), 其他各项工作都服从和服务于这个中心。 答案:经济建设为中心 2.党...
两学一做知识抢答赛 题目及答案
两学一做知识抢答赛 题目答案_其它_总结/汇报_实用文档。必答题(共 30 题 ...22. 邓小平提出的主题的世界主题是什么? 和平与发展 23.“三个自信”是什么?...
20160902“两学一做”知识竞赛参考题目
20160902“两学一做知识竞赛参考题目_党团建设_党团工作_实用文档。两学一做 ...在内容上做 ‘减法’ , 突出廉洁主题, 给出了立德向善的正面清单,用“四个...
2016年两学一做知识竞赛全套试题及答案
2016年两学一做知识竞赛全套试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016年两学...社会主义核心价值体系 D、中华优秀传统文化 12、党的十八届四中全会的主题是(D)...
中石油“两学一做”主题知识题库(答案)
中石油“两学一做主题知识题库(答案)_学习计划_计划/解决方案_实用文档。集团公司“两学一做知识竞赛题库 集团公司“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”...
“两学一做”全套竞赛试题及答案
两学一做”全套竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。“两学一做知识竞赛试题及答案 “两学一做”全套竞赛试题及答案 一、单项选择题:共 203 题 1、...
“两学一做一争”主题知识竞赛题 问答题(100)
两学一做一争”主题知识竞赛题 问答题(100)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。问答题 1、什么是“两学一做”学习教育? 答:“两学一做”指的是“学党章...
“两学一做”知识竞赛题试题及答案
两学一做知识竞赛题试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。两学...18.邓小平提出的主题的世界主题是什么? 答:和平与发展是当今世界的主题。 19....
关于两学一做知识竞赛的 题目
关于两学一做知识竞赛题目_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。简答题:开展“两学一做”学习教育的目的和意义是什么?学习教育的目的是:深入学习贯彻习近平总...
2016年两学一做知识竞赛题库及答案
2016 年两学一做知识竞赛题库及答案(2) 2016 年两学一做知识竞赛题库及答案 1.【单选题】C 《党章》 规定, 党员对党组织作出的处分决定不服, 可以提出( )...
更多相关标签:
两学一做知识竞赛 | 两学一做知识竞赛题库 | 河南两学一做知识竞赛 | 两学一做知识竞赛试题 | 两学一做知识竞赛答案 | 两学一做知识竞赛口号 | 两学一做知识竞赛总结 | 两学一做知识竞赛简报 |